Стратегия финансирования в бизнес плане кафе
Похожие главы из других работ:
Бизнес план на примере компании ООО «Астрой»
3.8 Параграф 8. Финансовый план и стратегия финансирования
3.8.1 Расчет финансовых затрат
Расчет затрат представим для наглядности расчетов в таблице 2. Составление сметы затрат проекта проводилось на основе анализа накопленной информации о работе уже действующих предприятий ООО «Астрой»…
Бизнес-план автомоечного комплекса «Надежда»
11. Стратегия финансирования
В данном разделе необходимо определить источник получения средств для создания нашего автомоечного комплекса.
Основные затраты на проект:
В качестве источника средств выступят заемные денежные средства в сумме 7 000 000 рублей…
Бизнес-план как средство обоснования проекта, требующего инвестиций
9. Стратегия финансирования
Для реализации данного проекта понадобится вложить деньги только в покупку дополнительного оборудования (853 руб.) и в приобретение сырья и материалов. Это обойдется в 55 тыс. руб. на 1 тону. Предприятие не будет брать кредит…
Бизнес-план пекарни
4.1. Стратегия финансирования
Для осуществления проекта необходимо 3, млн. руб. Источником является банк с 120% годовых. Вряд ли здесь могут возникнуть подозрения насчет банкротства нашего предприятия. Хлеб-это продукт ежедневного потребления, пользующийся постоянным спросом…
Бизнес-план производства кабельных барабанов
11. Стратегия финансирования
Общая величина потребности в начальном капитале для осуществления проекта равна 554,3 тыс. рублей, что составляет значительную сумму, поэтому ее целесообразно потратить на приобретение оборудования и развертывание производства изделий…
Бизнес-планирование
10. Стратегия финансирования.
4.1 ВОЗМОЖНОСТИ ФИРМЫ (РЕЗЮМЕ)
Бизнес-план предназначен для потенциальных инвесторов, через которых, как правило, ежедневно проходит не один бизнес-план. Поэтому для изучения предлагаемого проекта используется резюме…
Бизнес–план кафе
12. Стратегия финансирования
Стратегия финансирования предполагает определение основных затрат на проект с указанием направлений расходования.
Таблица 31. Определение основных затрат на проект с указанием направления их использования…
Замена и тонирование автостекол
9. Стратегия финансирования рынка
Я собираюсь брать кредит в размере 300 000 рублей для открытие моей фирмы. Эти деньги пойдут на оплату аренды, покупки основных средств и оборотных средств и оплаты первой заработной платы
Сумма кредита- 300000 руб…
Маркетинговый план спортивно-развлекательного клуба «Gold Star»
7. Инвестиционный план и стратегия финансирования
Для расчета дохода, получаемого от реализации услуг, необходима информация о количестве занятий разной стоимости в день.
Таблица 14…
Планирование организации мини-пекарни «Ростов-Хлеб»
7. Финансовый раздел и стратегия финансирования
Для начала производственного процесса ООО «Ростов-Хлеб» потребуются материальные средства в размере 3000000 рублей.
Рентабельность продаж в первый год составит = Чистая прибыль / Объём реализованной продукции = 201364976,59 / 327100000*100% = 61…
Разработка бизнес-плана создания рыбоперерабатывающего производства
7. Инвестиционный план и стратегия финансирования
Рассчитаем экономическую эффективность создания рыбоперерабатывающего производства.
В капитальные затраты входят следующие статьи затрат:
затраты на приобретение оборудования;
затраты на доставку, установку и пуско-наладку оборудования…
Разработка плана развития предприятия «Сыродел»
7 стратегия финансирования
Для реализации данного бизнес-плана необходимо 250000 руб. Средства выделяет владелец из своего бюджета, наличными. Полного возврата вложенных средств и получения дохода на них можно ожидать через семь месяцев…
Разработка проекта парикмахерской
16. Стратегия финансирования
Определим приоритетные направления развития фирмы на перспективу…
Создание агентства по организации праздников ИП «Фортиссимо»
11. Стратегия финансирования
Для реализации предполагаемого бизнеса необходимо получить денежные средства суммой в 500 тыс. рублей. Из них 50 тыс. руб. начальный капитал фирмы, а 450 тыс. руб. — кредит…
Экономическое обоснование целесообразности открытия новой пекарни
7. Финансовый раздел и стратегия финансирования
Для начала производственного процесса ООО «Весёлый пекарь» нам потребуются материальные средства в размере 110000 рублей.
Рентабельность продаж составит = Чистая прибыль / Объём реализованной продукции = 48438726…
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Финансовый план — это комплексный план функционирования и развития предприятия в стоимостном (денежном) выражении. В финансовом плане прогнозируются эффективность и финансовые результаты производственной, инвестиционной и финансовой деятельности фирмы.
Площадь арендуемого помещения планируется 50м2, по цене в 5100руб. за м2., отсюда следует, что ежемесячный платеж составит 255000 рублей.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации N212-ФЗ отчисления на заработную плату составят до 30,2% с 1 января 2015г.:
— 22% в пенсионный фонд РФ;
— 2,9% в фонд социального страхования РФ;
-0,2 % травматизм;
— 5,1% в фонд обязательного медицинского страхования.
Заработная плата персонала определена с учетом графиков работы (табл. 5).
Таблица 5 Заработная плата персонала
№ | Должность | Кол-во человек | Фонд оплаты труда, руб. в мес. | Отчисления на з/п, руб. в мес. |
1. | Директор | 1 | 35000 | 10570 |
2. | Повар | 2 | 50000 | 15100 |
3 | Кассир | 2 | 34000 | 10268 |
4 | Уборщица | 2 | 24000 | 7248 |
ИТОГО | 7 | 143000 | 43186 |
В табл. 6. представлены затраты на оборудование.
Таблица 6 Затраты на оборудование
Наименование оборудования | Ед. изм. | Кол-во | Ст-ть ед., руб. | Сумма затрат на оборудование, руб. |
1. Печь «Racional» | шт. | 1 | 401000 | 401000 |
2. Плита электрическая | шт. | 1 | 32000 | 32000 |
3. Вытяжной шкаф | шт. | 1 | 14000 | 14000 |
4. Кондиционер | шт. | 1 | 25000 | 25000 |
5. Миксер | шт. | 1 | 5000 | 5000 |
6. Набор кастрюль | шт. | 3 | 7000 | 21000 |
7. Разделочный стол | шт. | 2 | 20000 | 40000 |
8. Набор ножей | шт. | 3 | 30000 | 30000 |
9. Кофемашина | шт. | 1 | 55000 | 55000 |
10. Соковыжималка | шт. | 1 | 23600 | 23600 |
11. Мясорубка | шт. | 1 | 15000 | 15000 |
12. Шкаф | шт. | 2 | 14000 | 28000 |
13. Холодильный шкаф | шт. | 2 | 45000 | 90000 |
14. Компьютер | шт. | 2 | 10000 | 20000 |
15. Кассовый аппарат | шт. | 1 | 35000 | 35000 |
16. Борт меню(телевизоры) | шт. | 4 | 27000 | 108000 |
17. Витрины | шт. | 3 | 35000 | 105000 |
18. Барная стойка | шт. | 1 | 40000 | 40000 |
19. Музыкальное оборудование | шт. | 1 | 7000 | 7000 |
20. Столы | шт. | 6 | 7000 | 42000 |
21. Стулья | шт. | 36 | 1500 | 54000 |
ИТОГО | 1197600 |
Норма амортизации: 100%: 5 = 20%.
Сумма амортизации считается по формуле:
АО= (ОПФбал*На)/ 100%,
где ОПФбал — основные производственные фонды, находящиеся на балансе предприятия;
На — норма амортизации.
АО = (1197600* 20%)/100% = 239520руб.
Месячная амортизация: 239520/ 12 = 19960рублей.
Постоянные и переменные затраты представлены в табл. 7.
Таблица 7 Постоянные и переменные затраты
№ п/п | Статьи затрат | Сумма, руб./мес. | Сумма, руб./год. |
Постоянные затраты, из них: | 481796 | 5760357 | |
1 | Аренда помещения | 255000 | 3060000 |
2 | З/п персонала | 186186 | 2234232 |
3 | Амортизация | 19960 | 239520 |
4 | Отчисления ИП во внебюджетные фонды | 2650 | 10600 |
5 | Пожарная и охранная безопасность | 2 000 | 24 000 |
7 | Реклама | 16000 | 192000 |
Переменные затраты, из них: | 535000 | 6420000 | |
10 | Расходные материалы | 5000 | 60000 |
11 | Одноразовая посуда | 30000 | 360000 |
12 | Продукты | 500000 | 6000000 |
ИТОГО издержек | 1016796 | 12180357 |
Рассчитаем прогнозируемый объем продаж кафе «Авокадо» за первый год функционирования (табл. 9).
Таблица 9 Прогнозируемый объем продаж
Показатели | Месяцы | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Итого за год: | |
Средний чек, руб. | 180 | 200 | 250 | 270 | 290 | 350 | 320 | 350 | 330 | 250 | 300 | 320 | |
Проходимость, чел. | 4500 | 4200 | 4100 | 3900 | 3700 | 3600 | 3800 | 4000 | 4150 | 3950 | 3750 | 4000 | 47450 |
Выручка, руб. | 810000 | 840000 | 1025000 | 1053000 | 1073000 | 1260000 | 1216000 | 1400000 | 1369500 | 987500 | 1125000 | 1280000 | 14235000 |
Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:
где постоянные затраты в год. = 5760357 руб.;
Ц — средний чек= 300 руб.;
— средние переменные затраты на 1 человека в год.
Средние переменные затраты на 1 человека в год. находятся по формуле:
где — общие переменные затраты в. -6420000руб.;
N — среднее количество клиентов в мес. -47450 чел.
Рассчитаем средние переменные затраты на одного клиента:
З(ср.пер.)= 6420000/47450=135 руб.
Рассчитаем точку безубыточности:
Тбн.= 5760357/(300-135)=34912 чел.
Графическое нахождение точки безубыточности представлено на рис.8.
Рис. 8. График достижения безубыточности
Для осуществления проекта необходимо 2,5 млн. руб. Источником получения средств является «Сербанк», предоставляющий кредит в 2,5 млн. рублей под 17.5 %. Данный банк выбран неслучайно, поскольку он является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. И предоставляет выгодные условия для кредитования — дифференцированный платеж (вариант ежемесячного платежа по кредиту, когда размер ежемесячного платежа по погашению кредита постепенно уменьшается к концу периода кредитования).
Размер ежемесячного платежа: от 105 685,76 до 140 625,00 руб.
Общая сумма выплат: 2 955 729,17 руб.
Переплата за кредит: 455 729,17 руб. или 18,23% от суммы кредита.
Начало выплат: Июнь 2015
Окончание выплат: Май 2017
График платежей по кредиту представлен в табл. 10.
Таблица 10 График платежей
№ | Дата платежа | Остаток долга после выплаты, руб. | Погашение основного долга, руб. | Начисленные проценты, руб. | Сумма платежа, руб. |
1 | Июнь 2015 | 2 395 833,33 | 104 166,67 | 36 458,33 | 140 625,00 |
2 | Июль 2015 | 2 291 666,67 | 104 166,67 | 34 939,24 | 139 105,90 |
3 | Август 2015 | 2 187 500,00 | 104 166,67 | 33 420,14 | 137 586,81 |
4 | Сентябрь 2015 | 2 083 333,33 | 104 166,67 | 31 901,04 | 136 067,71 |
5 | Октябрь 2015 | 1 979 166,67 | 104 166,67 | 30 381,94 | 134 548,61 |
6 | Ноябрь 2015 | 1 875 000,00 | 104 166,67 | 28 862,85 | 133 029,51 |
7 | Декабрь 2015 | 1 770 833,33 | 104 166,67 | 27 343,75 | 131 510,42 |
8 | Январь 2016 | 1 666 666,67 | 104 166,67 | 25 824,65 | 129 991,32 |
9 | Февраль 2016 | 1 562 500,00 | 104 166,67 | 24 305,56 | 128 472,22 |
10 | Март 2016 | 1 458 333,33 | 104 166,67 | 22 786,46 | 126 953,13 |
11 | Апрель 2016 | 1 354 166,67 | 104 166,67 | 21 267,36 | 125 434,03 |
12 | Май 2016 | 1 250 000,00 | 104 166,67 | 19 748,26 | 123 914,93 |
13 | Июнь 2016 | 1 145 833,33 | 104 166,67 | 18 229,17 | 122 395,83 |
14 | Июль 2016 | 1 041 666,67 | 104 166,67 | 16 710,07 | 120 876,74 |
15 | Август 2016 | 937 500,00 | 104 166,67 | 15 190,97 | 119 357,64 |
16 | Сентябрь 2016 | 833 333,33 | 104 166,67 | 13 671,88 | 117 838,54 |
17 | Октябрь 2016 | 729 166,67 | 104 166,67 | 12 152,78 | 116 319,44 |
18 | Ноябрь 2016 | 625 000,00 | 104 166,67 | 10 633,68 | 114 800,35 |
19 | Декабрь 2016 | 520 833,33 | 104 166,67 | 9 114,58 | 113 281,25 |
20 | Январь 2017 | 416 666,67 | 104 166,67 | 7 595,49 | 111 762,15 |
21 | Февраль 2017 | 312 500,00 | 104 166,67 | 6 076,39 | 110 243,06 |
22 | Март 2017 | 208 333,33 | 104 166,67 | 4 557,29 | 108 723,96 |
23 | Апрель 2017 | 104 166,67 | 104 166,67 | 3 038,19 | 107 204,86 |
24 | Май 2017 | -0,00 | 104 166,67 | 1 519,10 | 105 685,76 |
Итого по кредиту: | 2 500 000,00 | 455 729,17 | 2 955 729,17 |
Простым сроком окупаемости инвестиций (payback period) называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости.
Формула расчета срока окупаемости имеет вид:
где РР — срок окупаемости инвестиций (лет);
Ко — первоначальные инвестиции;
CFcг — среднегодовые денежные поступления от реализации инвестиционного проекта.
Чистая прибыль = 14235000-12180357-1145833=908810 руб.
PP=2500000/908810=2 года и 8 мес.