Столовая как бизнес идея
Содержание:
- Современная классификация столовых
- Плюсы данного бизнеса
- Пошаговая план по открытию столовой с нуля
- Какое оборудование выбрать для столовой
- Сколько нужно денег для открытия столовой
- Сколько можно заработать на открытии столовой
- Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение на ведение деятельности
- Технология открытия столовой
В наши дни столовые закрепились на рынке корпоративного питания, который чрезвычайно динамично развивается и является весьма привлекательным. Организация питания больше напоминает продажу продукции с прогнозируемым спросом.
В советское время столовые относились, как правило, к режимным предприятиям и организовывали питание исключительно для своих сотрудников. Столовые такого типа встречаются и в наши дни, но все реже и в основном в государственных учреждениях.
Кроме того, столовые возрождаются не только в формате корпоративного питания, но также как новая возможность питаться за пределами дома или работы.
Современная классификация столовых
- Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов).
- Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы).
- Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая).
- Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа.
- Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов).
- Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).
Рынок столовых на сегодняшний день считается чрезвычайно привлекательным для инвесторов: спрос на этом рынке до сих пор значительно превосходит предложение.
Перед проектировщиком столовой стоит основная задача – объект должен обеспечивать возможность питания большого количества людей за ограниченный временной промежуток. Данную задачу помогает решить принцип комплексного меню: клиенту предлагается на выбор два или три типа комплексных обедов.
При составлении таких комплексов учитывают содержание питательных веществ, а также климатические, возрастные и профессиональные особенности. В комплексном меню имеются как свои плюсы, так и минусы.
Плюсы данного бизнеса
- Отсутствие очередей, быстрое обслуживание клиентов.
- Ввиду ограниченности блюд и при наличии постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план.
- Численность персонала столовой невелика.
- Рациональное использование оборудования.
- Расчеты с посетителями очень удобны.
Минус один, но весьма существенный: ограниченный ассортимент блюд, лишающий клиентов права выбора.
Современный формат столовых – фри-флоу. Главные принципы такого формата – доступные цены и самообслуживание. Оборудование расставляют по принципу острова, что позволяет клиенту самому выбирать желаемые блюда, переходя от одного «острова» к другому. Выбрав то, что ему по вкусу, посетитель идет к кассе. Такой формат значительно сокращает время, затрачиваемое на обслуживание одного клиента, что помогает избавиться от очередей.
Эффективность такого формата, как столовая, признана другими игроками сегмента – ресторанами и классическим фаст-фудом. Различные версии столовых являются самым перспективным видом организации массового общественного питания. Причем, столовая не конкурирует за клиентуру с ресторанами: в нее люди идут, чтобы поесть, тогда как в рестораны отправляются за атмосферой.
Чтобы открыть столовую, необходимо следовать определенному алгоритму, достаточно сложному и долгому.
Пошаговая план по открытию столовой с нуля
- Открытие столовой является проектом, поэтому на начальном этапе перед будущим хозяином заведения стоит организационная задача. Необходимо собрать команду, готовую решить определенные задачи, связанные с открытием. Команда состоит из двух-трех человек, желательно, чтобы в эту группу входил кто-то, хотя бы в общих чертах разбирающийся в производственном процессе.
- Следующий этап – создание и утверждение общей концепции будущей столовой. Необходимо определить метраж, концепцию заведения, график работы, предполагаемый портрет посетителя, интерьер, временные рамки работы столовой.
- В полном соответствии с выявленной концепцией будущего заведения, объявить конкурс и выбрать организацию-проектировщика столовых. Чаще всего такую услугу предлагают в качестве дополнительной крупные поставщики оборудования для столовых.
- С помощью проектировщика создать дизайн-проект, утвердить его. В дизайн-проекте отражается месторасположение различных помещений – производственных, вспомогательных, административных, обеденного зала. Также в проекте отражено, как будут оформляться все помещения.
- Разработка рабочего проекта. Документ содержит подробнейшее описание коммуникаций столовой: электрических сетей, воды, канализации, телевизионных и компьютерных сетей. Также документ включает план расстановки оборудования и мебели.
- Далее производится расчет финансовой стороны проекта. Планировать следует не меньше, чем на два года. Важный момент – источники финансирования (собственные или заемные средства).
- Подбор генерального подрядчика для проведения ремонтных работ. Подрядчиком может стать серьезная фирма, или знакомая бригада из стран СНГ. В данном случае все зависит от фронта работ и готовности будущего владельца столовой контролировать деятельность строителей.
- Следующий этап – согласование проектной документации в органах государственного контроля: УГПС (Противопожарная служба), Комитете по управлению городским имуществом, Санэпидемиологическом контроле (ГСЭН), Технадзоре, Комитете по контролю за использованием памятников истории и культуры.
- Если в качестве помещения используется первый этаж жилого здания, необходимо перевести помещение в нежилой фонд. Хотя, чаще всего этот пункт не требуется, так как столовые редко открывают в жилых домах.
- Ремонт помещения в соответствии с проектом. Желательно, чтобы организация, подготовившая дизайн-проект, производила наблюдение за проведением ремонтных работ. Если проектная организация по каким-либо причинам отказалась проводить надзор, это придется сделать проектной команде.
- Проведение подготовительных работ по изучению газовых коммуникаций. В принципе, пункт можно опустить, так как большинство современных столовых работают на электричестве.
- Проводка охранных, пожарных, телефонных и компьютерных сетей в полном соответствии с проектом.
- Проводка вентиляционных и кондиционирующих систем.
- Проектный монтаж систем водоснабжения, водоочистки и канализации.
- Подбор, закупка и конфигурация систем автоматизации столовой – кассового узла, складского и бухгалтерского учета.
- Проведение официальной сдачи помещения госкомиссии, подписание актов ГСЭН, КУГИ, Технадзора, УГПС, ГИОП.
- Закупка мебели в обеденный зал, расстановка стульев и столов в соответствии с дизайн-проектом. Желательно приобрести на двадцать процентов больше мебели, чем заявлено в проекте: так можно избежать проблем с неизбежными поломками мебели в будущем.
- Заказ и поставка необходимого технологического оборудования. Правильнее всего приобретать оборудование в одной организации: так можно получить скидки, определиться с местом гарантийного ремонта и технического обслуживания. Очень часто поставщики предлагают дополнительные гарантийные обязательства для тех, кто закупает оборудование «под ключ». Поставляется оборудование в среднем за один-два с половиной месяца.
- Приобретение посуды, кухонной утвари, столовых приборов, стекла. Все эти товары можно закупить в организации, поставляющей оборудование. Желательно приобрести на двадцать-тридцать процентов больше посуды, чем требуется для нужд столовой.
- Разработка и утверждение организационной структуры заведения. Необходимо определиться, сколько в столовой будет работать поваров в холодном и горячем цеху, кассиров, посудомоек, работников на линиях раздачи, подсобных рабочих и менеджеров. Численность персонала определяют, руководствуясь предполагаемым числом клиентов столовой (кроме того, нужно учитывать число обедов, которые предполагается отправлять в офисы с доставкой). Подбор персонала желательно начать за месяц до планируемого открытия столовой, так как найти квалифицированных работников не так просто.
- Инструктаж и обучение персонала.
- Разработка рекламных материалов (листовки, анкеты, визитки и т.д).
- Подготовка дизайна и заказ униформы для персонала.
- Заключение договора с рекламным агентством, которое займется продвижением столовой.
- Утверждение дизайна уличной рекламы и вывески на фасаде здания. Согласование вывески с органами государственного надзора, получение разрешения. Установка вывески и рекламных конструкций.
- Выбор телевизионного и аудио оборудования, используемого в зале (плазменные телевизоры, акустические системы).
- Покупка мебели для подсобных помещений.
- Заключение договоров с поставщиками продуктов и напитков.
- Заключительный этап по косметической доработке помещений, уборка.
- Разработка регламентов, по которым в кафе будет приготавливаться пища, проводиться инвентаризация.
- Формирование стартового меню. Необходимо, чтобы в меню присутствовали блюда из свинины, говядины, птицы, рыбы. Крайне желательно наличие вегетарианских блюд.
- Получение разрешения от ГСЭН на ассортимент.
- Подписание договоров с компаниями, занимающимися дератизацией, вывозом мусора и дезинфекцией.
- Подписание договора с фирмами, занимающимися обслуживанием компьютерных систем.
- Подбор медицинского учреждения, в котором персонал будет проходить медосвидетельствование.
- Установка платежного терминала по договору с банком.
- Разработка презентации столовой.
- Регистрация кассовых аппаратов в налоговой службе.
- Первичная закупка продуктов в соответствии со стартовым меню.
- Последняя перед стартом уборка помещения.
- Рекламная компания, ориентированная на потенциальных клиентов. Очень действенным способом считается оповещение работников близлежащих офисов об открытии новой точки общепита.
- Торжественное открытие.
Как видим, задач стоит очень много, но непосильных среди них нет. Чтобы открыть столовую, необходимо время, бюджет, готовность к определенным рискам и заряд оптимизма.
Какое оборудование выбрать для столовой
У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» — офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.
Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.
Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.
Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы.
К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч.
Для сервировки столов необходимы подносы, тарелки, наборы для специй, блюдца, столовые приборы, бокалы, стаканы и чашки.
Сколько нужно денег для открытия столовой
Предприниматель, решивший открыть столовую, должен сразу же просчитать рентабельность бизнеса. Специалисты рекомендуют сразу же предусмотреть основные расходы:
- Аренда помещения – от одного до 1,5 миллиона рублей за год (актуально для Москвы и других крупных городов).
- Оборудование – от семисот тысяч до 1,5 миллиона рублей.
- Траты на персонал – от двух миллионов в год (для Москвы и Санкт-Петербурга).
- Транспортные расходы (зависят от региона).
Сколько можно заработать на открытии столовой
Доход столовой складывается из прибыли от продажи блюд, от денег, получаемых за проведение банкетов, свадеб и корпоративных вечеринок. В среднем, окупаемость столовой происходит за один-два года, что считается отличным показателем.
Открытие столовой сопряжено с определенными тратами и рисками. Предстоит проделать много работ в разных сферах: согласования, наблюдение за ремонтом, набор персонала, работа над рекламой и т.д. Важно понимать, что доходность столовой зависит от ее местоположения: в отдалении от офисов и госучреждений заведение себя не окупит.
Если все факторы сложатся удачно, столовая будет гарантировано приносить владельцу стабильный доход. Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно покачнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое недорогое и качественное массовое питание.
Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой
При оформлении бизнеса следует указать основной код ОКВЭД 55.51, который используется непосредственно для столовых и мест общественного питания. Дополнительными кодами являются:
- 30 – деятельность кафе и ресторанов;
- 40 – деятельность баров;
- 52 – поставка продуктов общественного питания.
Какую систему налогообложения выбрать
Если размер зала не превышает 150 кв. м при регистрации столовой можно воспользоваться ЕНВД или УСН. В том случае, если столовая имеет площадь больше 150 кв. м подойдет только упрощенная система налогообложения. В том случае, если планируется поставка обедов в офисы даже при незначительном зале выбор отдается УСН «доходы минус расходы».
Какие документы нужны для открытия
Для открытия столовой потребуется оформить специальный пакет документации:
- Составление технологического регламента на изготовление блюд;
- Договора на оказание услуг по дезинфекции, дератизации;
- Договора с коммунальными службами на обслуживание вентиляции, вывоз и утилизацию мусора;
- Договора на обслуживание оборудования;
- Наличие банковского счета;
- Регистрация кассового аппарата.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кафе (64 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кулинарии (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
Нужно ли разрешение на ведение деятельности
Специального лицензирования открытие столовой не требует. Разрешения придется получить у СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзоре. Также наличие сертификатов качества на сырье, задействованное в процессе приготовлении пищи, обязательно.
Технология открытия столовой
Столовая рассчитана на клиентов среднего класса. Соответственно на успех в бизнесе влияет не только качество пищи, но и адекватная ценовая политика. В услуги столовой входят:
- Приготовление горячих завтраков, обедов;
- Создание банкетов для компаний, встреч выпускников, день рождений;
- Создание обедов ритуального направления.
Выбор удобного места, вкусная пища и приемлемая стоимость способствуют повышению прибыли. Также можно организовать доставку обедов в офисы и крупные компании.
Загрузка…
Одно из наиболее рентабельных направлений бизнеса – сфера питания. Во все времена были и остаются популярными различные кафе и рестораны. Не меньшей популярностью пользуются заведения общего питания – столовые. Сегодня мы расскажем о том, как открыть мини столовую с нуля и составим примерный бизнес-план предприятия зокусочной.
Плюсы и минусы столовой как бизнеса, если открыть самому с нуля
Общепит старается обеспечить едой большое количество людей за минимум времени. В столовой посетителям предлагают заранее сготовленные меню (первое, второе, третье блюдо), из-за этого остальным сотрудникам остается только раздавать и доготавливать быстрые салаты, чаи, компоты.
Плюсы:
- высокая проходимость;
- минимальные очереди;
- небольшое количество персонала;
- растущий спрос;
- простая организация места.
Минусы:
- можно не угадать с местом (желательно открываться рядом с бизнес-центрами, заводами, предприятиями);
- отсутствие широкого ассортимента.
Что нужно, чтобы открыть небольшую столовую: определяемся с форматом
- На предприятии
Закрытые заведения общественного питания, действующие на территории определенной организации для ее сотрудников. К данному типу относятся столовые на предприятиях, таких как фабрики, заводы, концерны и т.д. Здесь реализуется диетическая продукция собственного приготовления.
- Диетическая
Является общедоступной. Место расположения может варьироваться по желанию предпринимателя – офисное, жилое здание, торговый центр и т.д. Заведение реализует приготовленную самостоятельно по рецептам диетического питания продукцию.
- В учебном заведении
Общепит закрытого типа, располагается в школах, ВУЗах, СУЗах и других учебных заведениях. Реализуется диетическая продукция собственного производства. Находится на особом контроле у Роспотребнадзора.
- По франшизе
Общедоступные заведения, сетевого типа, могут располагаться на территории торгово-развлекательных центров, первых этажах жилого дома или в отдельно стоящем здании. К реализации подлежит ассортимент продукции, установленный франчайзером.
- Общественная
Общедоступные заведения в местах, расположенных вблизи предприятий, офисных зданий и прочих организаций. Реализуется продукция собственного производства.
Заведения закрытого типа тесно связаны с организацией, на территории которой располагаются. Здесь особенно важным является момент благоприятной коммуникации с руководством, так как при возникновении проблем предприятие может отказаться от сотрудничества. Более независимым является владелец столовой открытого типа. Он имеет больше возможностей и вправе самостоятельно вести управление предприятием.
При выборе общественной формы организации, можно не только выполнять непосредственные функции столовой, но также осуществлять организацию банкетов, свадеб, кейтеринга и заказа кулинарии.
Беспроигрышным вариантом является упор на «домашнюю» кухню. Такое позиционирование позволяет привлечь клиентов даже при небольшом ассортименте меню – 2-3 первых блюда, 3-4 вторых, 3-4 салата, напитки, хлебобулочные изделия. Не лишним станет добавление сезонных блюд, то есть обновление меню по мере смены времени года. Например, при наступлении весны, можно добавить салат из свежих овощей, так как люди за время зимы уже успели по ним соскучиться, к тому же такое блюдо является источником витаминного заряда. Для проведения банкетов можно разработать расширенное меню с дополнительным набором блюд.
Говоря о режиме работы общедоступного заведения, можно остановиться на следующем формате: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной. Таким образом вы максимально захватите поток работников офисов, заводов, фабрик и т. д. Выбор режима работы зависит от целей, которых вы хотите достичь, выбранного формата заведения и целевой аудитории.
Составляем бизнес-план столовой
В первую очередь, ставим цели бизнеса. Специфика столовых разительно отличается от специфики кафе и ресторанов. Приходя в столовую, посетители преследуют цель удовлетворить голод, то есть просто покушать, в то время как, приходя в кафе люди хотят провести время, отдохнуть, пообщаться. Клиенты столовой хотят получить в заведении быстро приготовленную вкусную еду, которая отличается невысокой ценой.
- БЫСТРО. Зачастую посетители столовой в обеденное время – это работники близлежащих организаций и офисов, у которых ограничено время на обеденный перерыв, поэтому они не хотят простаивать в очередях на протяжении всего свободного времени. Клиенты хотят быстро приобрести еду, чтобы затем ее прием был размеренным и неспешным.
- ВКУСНО. Для того чтобы получить постоянную аудиторию потребителей, которая будет только расти, необходимо готовить вкусные обеды из качественных продуктов. В таком случае могут даже не потребоваться затраты на рекламу – молва о хорошей столовой разойдется сама.
- НЕДОРОГО. Для большинства посетителей посещение столовой – это регулярное мероприятие, поэтому оно не должно приносить большое количество затрат. Если бы клиенты хотели потратить большую сумму денег, они бы предпочли столовой ресторан, где цены априори выше. Неоправданно высокие цены могут отпугнуть посетителей и привести к «прогоранию дела».
Если при разработке бизнес-модели будущего предприятия придерживаться перечисленных выше принципов, то можно разработать качественное заведение, которое будет популярным, а значит и рентабельным.
Выбираем организационно-правовую форму деятельности предприятия
Чтобы открыть столовую или кафе необходимо выбрать форму организации предприятия. Наиболее подходящими являются такие виды как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Узнать подробнее о процедуре регистрации вы можете перейдя по ссылкам. На нашем портале представлены подробные статьи с рассказами о том, что требуется для регистрации каждой из форм.
После выполнения процедуры регистрации формы предприятия, следует получить документы, необходимые для правомерного функционирования вашей организации.
- Разрешение на розничную реализацию, санэпидем заключение, свидетельство о соответствии помещения от Роспотребнадзора.
- Документация, подтверждающая надлежащее качество продукции.
- Разрешение на деятельность от пожарного ведомства.
- Соглашение на проведение операций по дезинфекции систем вентиляции.
- Соглашение на вывоз отходов.
Необходимые документы для открытия столовой
В Роспотребнадзор необходимо предоставить:
- Свидетельство о регистрации компании и постановке на учет в ФНС.
- Сертификат о соответствии здания санитарным нормам.
- Наличие спецодежды сотрудников и производственного оборудование.
- Договор аренды или покупки помещения.
- Медкнижки персонала.
- Сертификаты на продукцию.
- Договор на вывоз мусора и отходов.
- Программа производственного контроля.
А Госпожарнадзор требуется:
- Договор аренды или покупки помещения.
- Проектная документация к зданию из БТИ.
- Документы для подтверждения противопожарной сигнализации и техобслуживания.
- Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность, а также назначение сотрудника на эту должность (приказ или договор).
- Акты огнезащитной обработки.
- Декларация пожарной безопасности.
- Карточка организации.
- Письмо о постановке на учет в службу государственной статистики (Статрегистр).
- ИНН.
- Устав предприятия.
- Банковские реквизиты.
- Выписка и свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ из налоговой и ЕГРИП.
Налогообложение
Для предприятия в форме ИП подойдет упрощенная система налообложения (УСН). Это позволяет не платить НДС и налог на прибыль. УСН существует в двух вариантах – 6% с доходов и 15% с разницы между доходами и расходами.
Также предприятие можно оформить на единый налог на вменямый доход (ЕНДВ). Он рассчитывается из налоговой базы и ставки.
Первое считается так: физический показатель (площадь помещения столовой)*базовая доходность (устанавливается налоговым кодексом, 1 000 рублей)*коэффициент 1 (устанавливается министром экономического развития, сейчас 1,4942)*коэффициент 2(устанавливается муниципальными органами по месту нахождения предприятия).
После из налоговой базы считают ставку налога (обычно 15%).
Выбор места для открытия организации общепита
Перед открытием необходимо помнить, сто слово “столовая” создает образ недорогого, простого сервиса и обычной еды, поэтому будут приходить студенты, рабочие, работники ближайших офисов и предприятий. Также всем уже надоели кафе, пиццерии, суши и рестораны, в которых не всегда наешься. А вот столовая актуальна каждый день в обеденный перерыв. Что необходимо учитывать перед открытием:
- количество конкурентов рядом (желательно, не одного);
- ассортимент (анализируем, что есть у других, что лучше всего продается);
- изучаем клиентов (в основном, это зависит от расположения: у студенческого общежития или колледжа к вам буду приходить ученики, рядом с рынками – работники и покупатели, у предприятия – рабочие).
Изучаем требования к деятельности
Подходить к процессам поиска и подбора помещения стоит основательно. Лучше выбирать точки, которые находятся в оживленных местах, где высокая дневная проходимость людей. Можно арендовать отдельное здание или отдать предпочтение аренде помещения в жилых или офисных строениях.
Роспотребнадзор и другие контролирующие деятельность общепита инстанции выделяют ряд требований к помещению, выполнение которых обязательно.
Общие требования
- Наличие вывески.
- Два входа в помещение – один для клиентов, другой для персонала.
- Установленные гардеробные места (вешалки).
- Зал, предназначенный для обслуживания гостей.
- Санузел.
Техническое оснащение
- Оборудования для запасного обеспечения коммуникациями.
- Отопительные приборы.
- Вентиляционная система.
- Система пожаротушения.
- Охранная сигнализация.
- Средства для тушения пожаров.
- Указатели выхода.
- Материалы звукоизоляции (в жилых помещениях).
- Кабинки, раковины, зеркала, туалетная бумага, бумажные полотенца или электросушилка для рук, мыло, корзины для мусора, крючки для одежды в туалетных комнатах.
Требования к персоналу
Сотрудники заведения должны ежегодно проходить медицинское обследование для подтверждения состояния здоровья, пригодного для работы с пищевыми продуктами.
Для небольшой столовой будет достаточно нанять следующих работников:
- Менеджер.
- Два повара.
- Посудомойка.
- Подсобный рабочий (двое).
- Кухонные рабочие (двое).
- Уборщица.
- Кассир.
Подбираем необходимое оборудование
Примерная стоимость и состав оснащения представлен ниже. Цены указаны из вместимости на 50 человек.
- Технологический комплект оборудования – от 600.000:
- Столы для приготовления и разделывания пищи;
- Варочные шкафы и жаровни;
- Электроплиты;
- Холодильное оборудование.
- кухонная посуда для готовки блюд с инвентарем – от 37.000:
- Разделочное оборудование для хлеба, мяса и т.д.;
- Шкафы для хранения посуды;
- Машина для мойки посуды.
- Линия раздачи обойдется от 130,5 тысяч рублей:
- Кассовый аппарат;
- Холодильный прилавок;
- Стенд для столовых приборов;
- Стойка для кассового обслуживания;
- Мармиты для первых и вторых блюд, напитков.
- Для зала обслуживания могут понадобиться столики, стулья, бумажные салфетки, приправы (соль и перец). Также в зале можно установить холодильник для напитков от 25.000:
- Комплект посуды и столовых приборов – от 25 тысяч.
- Мебель – от 250.000;
- Доп.инвентарь – от 13.000.
Рентабельность столовой и первоначальные затраты
Расчет точной суммы затрат зависит от конкретных факторов и характеристик вашего заведения. В среднем на открытие столовой необходимо около 1,5 млн рублей. Для того чтобы вам было легче произвести собственный расчет, мы укажем пункты затрат, о которых не стоит забывать. Для начальных вложений потребуется:
- Регистрация организационно-правовой формы -20,000;
- Ремонт помещения, проведение инженерных систем для расположения 1,26 млн рублей;
- Закупка оборудования и мебели – от 1400 тысяч.
К регулярным ежемесячным тратам отнесем:
- Аренда помещения в Москве составит порядка 750 тыс;
- Коммунальные услуги – 88 тысяч;
- Оплата труда работников – от 400,000 р;
- Налоги и страховые отчисления – от 200,000;
- Еженедельная закупка продукции – 150 тысяч;
- Другие расходы – 90,000.
Наиболее выгодным периодом для старта бизнеса можно считать осень, так как в это время большинство работников возвращаются из отпусков, а студенты и школьники возобновляют учебу.
Окупаемость затрат достигается по истечении 2-2,5 лет.
Себестоимость и отпускная цена продукции
Чтобы просчитать конечную цену, надо:
- определить меню и перечень блюд на все дни недели (желательно, чтобы он не был одинаковым каждый день);
- на основании технологических карт устанавливает норму (в граммах) всех ингредиентов для каждого блюда по рецепту;
- изучаем закупочные цены на продукты (договариваемся с поставщиками, посещаем оптовые базы);
- рассчитываем себестоимость одного блюда, исходя из продуктов, всего меню за день, неделю, добавляем процент за персонал, оборудование, коммунальные услуги;
- складываем полученную сумму с процентом от наценки (около 50%).
Помните, что закупаете вы один вес (брутто), а реализуете уже второй, обработанный (нетто). Пример на картинке.
Пример расчета некоторых блюд на примере ниже.
Какие блюда пользуются спросом
Спрос на одни и те же блюда может меняться в зависимости от сезона. Так, украинский борщ больше спрашивают зимой, а зеленый суп и окрошку – летом. Процентное отношение спроса на блюда представлены на диаграмме ниже.
Вот наш ТОП-5 самых маржинальных блюд для столовой:
- Пицца – 300 процентов маржи за скромные 30 рублей себестоимости на каждые 100 г продукта.
- Блины – 20 р. за штуку по технологической карте с ценой для посетителя – 500%.
- Супы – конечная стоимость к сумме за составляющие – 500%.
- Салаты – при себестоимости ингредиентов в 15-30 рублей накрутка – 400%.
- Кофе – при отпускной стоимости стаканчика в 50 рублей наценка составляет порядка 9300 процентов.
Сколько и каких продуктов покупать
Для первой партии продуктов 150 тысяч рублей необходимо закупить:
Ингридиенты | Масса (кг) | Цена, рубли |
Мясо (свинина) | 125 | 31250 |
Мясо (курятина) | 125 | 17500 |
Рыба хек | 125 | 11250 |
Картошка | 250 | 30000 |
Крупы | 125 | 5000 |
Сахар | 50 | 1525 |
Соль и другие специи | 5 кг | 1000 |
Колбаса | 125 | 25000 |
Овощи (помидоры, лук, капуста, огурцы) | 250 | 7500 |
Майонез, сметана | 25 л | 5000 |
Подсолнечное масло | 125 л | 8750 |
Мука | 50 | 875 |
Яйца | 500 шт | 2100 |
Подсолнечное масло | 100 л | 2000 |
Закупка хлебобулочных изделий | 20 кг | 1250 |
Итого: | 150000 |
Как рекламировать столовую
Без рекламы о вас не узнают потенциальные клиенты. Прежде нужно оформить фасад (внешний вид здания), вывеску (большую, заметную, желательно, чтобы в названии было само слово столовая), витрину (где посетители видят меню).
Для наружной рекламы используют:
- рекламные щиты (недалеко от места столовой);
- растяжки;
- штендеры.
Для печатной рекламы применяют:
- листовки;
- буклеты.
Также можете использовать скидочные, накопительные карты, сезонные акции, но воздержаться от дорогостоящих печатных каталогов, календарей, вывесок в лифтах, продвижения на радио или телевидении.
Повышение прибыльности и рентабельности от столовой
Существует несколько способов, чтобы увеличить прибыль от вашей закусочной:
- доставлять еды в офисы;
- проводить банкеты и мероприятия;
- открыть франшизу.
Первый вариант будет привлекательным, если вы договоритесь с непосредственными компаниями о корпоративных обедах, тогда вы будете в плюсе и доставка окупит себя. Если же этой услугой пользуется не более 10 человек в месяц, то вы больше потратитесь на услугах курьера или специальной службы доставки.
Проводить банкеты и мероприятия выгодно в любом случае, потому что прибыль будет значительно больше, однако персоналу придется доплачивать.
Чтобы создать из своего места франшизу, вы должны быть уже максимально раскрученными и иметь прибыль от 2 миллионов. Для этого придется разработать подробнейшую инструкцию по открытию подобной столовой, нанять юриста для документального оформления и зарегистрировать себя на порталах.
Надеемся мы помогли вам узнать с чего нужно начать, чтобы открыть столовую или закусочную, желаем вам удачи в ваших начинаниях.