Стоит с нуля бизнес план

Стоит с нуля бизнес план thumbnail

Пошаговый план бизнеса новичкам

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать о том, с чего начать свой бизнес и о некоторых ошибках начинающих предпринимателей, которые я тоже совершал. Также хочу дать вам пошаговый план по открытию любого (ну или почти любого) бизнеса. И поделиться ссылкой на раздел про бизнес-идеи и про то, как начать свой бизнес с нуля без денег! А сейчас перейдем к теме данной статьи.

Почему я решил написать эту статью

Потому что многие, кто мне задает вопросы, задают то, о чем на первых порах вообще не стоит даже заморачиваться. Встречаются даже такие вопросы, с которыми человек, возможно, вообще никогда не столкнется. В общем в головах многих начинающих предпринимателей происходит «Горе от ума» и это горе мы «устраним» в этой статье. По крайней мере я очень сильно постараюсь. Сейчас поговорим об ошибках, а потом выдам пошаговый план, каким его вижу я.

Некоторые ошибки и их решения

1. Не посчитана точка безубыточности

Многие начинают бизнес даже не посчитав, сколько в какой период нужно продавать, чтобы выйти в ноль. Это важно, потому что многие бизнес-модели отсекаются еще на этом этапе.

Посчитать точку безубыточности просто. Вы считаете, сколько несете расходов в месяц и потом считаете, сколько вам нужно в месяц продавать товаров или оказывать услуг, чтобы эти расходы окупить. Если цифра слишком большая и кажется вам нереальной, то лучше за такой бизнес не браться. Если же вы считаете, что сможете продавать нужное количество товаров, чтобы покрывать расходы или начать покрывать расходы через несколько месяцев, то можно думать об этом бизнесе дальше.

Вывод 1: Пока у вас в голове нет полной финансовой картины бизнеса, брать деньги в долг или даже использовать свои сбережения нельзя.

2. Все должно быть идеально

В начале своего бизнеса хочется, чтобы все было правильно и красиво: покупается самое современное оборудование, создается самый функциональный сайт, ремонтируется офис и т.д.

Стремления к лучшему полезны, но есть одно «НО» — прежде чем тратить деньги, проверьте работоспособность своей бизнес-модели. Собираясь сделать дорогой дизайн сайта, сначала убедитесь в том, что ваши услуги или товары вообще востребованы.

Или, если вы открываете кафе, прежде чем делать дорогой ремонт, попробуйте начать продавать в том помещении, которое есть с минимальными вложениями. Если продажи будут идти и место в данном районе города будет приносить хоть какую-то прибыль, тогда можно расширяться или делать крутой ремонт.

Вывод 2: Не вкладывайте значительные суммы, пока вы не убедитесь, что сам продукт людям нужен. И не нужно доводить все до идеальности, тем самым оттягивая старт. Начните с тем, что есть и постепенно развивайте и улучшайте.

3. Не понимание своего будущего бизнеса или просто нет любви

Я лично считаю, что бизнес должен как минимум нравится. Я, например, люблю каждый свой бизнес-проект и если бы не любил, то они не получались бы прибыльными.

Некоторые начинающие предприниматели пишут мне вопросы «Что продавать», «Какие услуги выгодно оказывать», «Каким бизнесом выгодно заняться» и т.д. Я всем отвечаю: «Откройте свой банк». И никому мой ответ не нравится, хотя он отвечает на все эти вопросы. У каждого предпринимателя разная жизненная ситуация, разные интересы и разные знания. Если одному нравится продавать игрушки, а второму нравится продавать мужские костюмы, то они не смогут поменяться бизнесами и быть столь успешными. Все потому что они не понимают самой модели и просто не чувствуют интереса.

Вывод 3: Нельзя построить бизнес на идее только потому, что вы просто знаете, что она прибыльная и не испытываете к ней интереса. Бизнес нужно понимать, любить и «быть в теме». Я, например, не смог бы открыть массажный салон и привести бизнес к успеху. Не потому, что у меня не хватит денег, а потому что я не смыслю в данном бизнесе ничего.

С чего начать свой бизнес — 10 шагов с нуля

Для начала хочу сказать, что ниже я приведу 2 плана, с чего начать свой бизнес: полный и упрощенный. Начнем с полного.

Шаг 1. Идея бизнеса

Само собой, чтобы начать бизнес, нужно знать, что именно начинать. Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что у предпринимателя должна быть идея. Если вы не можете даже придумать идею, то о каком вообще бизнесе речь. Не обязательно быть новатором и придумывать что-то невообразимое. Можно взять уже работающую идею, оглянувшись вокруг, найти в ней недочеты или просто улучшить так, как видите именно ВЫ и это будет уже другой бизнес. На сформированный рынок зайти проще, чем его формировать самостоятельно. И идея не должна быть глобальной, можно начать микробизнес или бизнес с минимальными вложениями.

Для того, чтобы придумать или найти идею бизнеса, прочитайте следующие статьи и после прочтения вы 100% определитесь с идеей:

  • Вечные идеи малого бизнеса, которые работают на 100%;
  • Бизнес для маленьких городов — идеи и особенности;
  • Какой бизнес открыть и как не ошибиться в выборе ниши;
  • Какой бизнес выгоднее? Как оценить выгоду идеи бизнеса;
  • Каким бизнесом заняться и как придумать бизнес-идею;
  • Какие товары можно продавать или как найти свою нишу в бизнесе.

После того, как статьи прочитаны идеи придуманы, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Анализ рынка

После выбора бизнес идеи нужно проанализировать рынок, узнайте, нужен ли вообще людям ваш продукт. Оцените конкуренцию, выявите положительные и отрицательные стороны конкурентов, найдите в себе то, чем вы будете отличаться от конкурентов. Сравните цены, качество обслуживания, ассортимент (если это товарный бизнес) и по максимуму ищите то, в чем вы можете быть лучше. Это обязательно. Почему? Читайте эту статью!

После того, как спрос и предложение вы оценили, поняли, что вы можете конкурировать с имеющимися компаниями, можно двигаться дальше.

Шаг 3. Планирование бизнеса

Вы можете составить бизнес-план для себя и в нем прописать все расходы, варианты продвижения, все, что вам необходимо для старта, определить цены на свои товары и услуги (для этого поможет статья о том, какую сделать наценку), точку безубыточности, планируемые доходы и т.д. Вы пишите его для себя, а не для банка или инвестора, поэтому пишите в той форме, в которой вам удобнее будет с ним работать в дальнейшем. Это делается больше для того, чтобы меньше держать информации в голове. Так вы не забудете что-либо сделать и в дальнейшем можете сверять по пунктам плана выполненные задачи и цели.

В плане также пропишите все расходы, которые вы понесете изначально и старайтесь их придерживаться. На всякий случай берите с запасом. Самое главное, не ищите готовых бизнес-планов!!! Там пишут полный бред в средних значениях, которые по факту сильно разнятся с реальностью!

Останавливаться на этом подробно не будем, потому что после появления идеи в вашей голове, этот шаг вы быстро сделаете, я вас уверяю!

Шаг 4. Поиск денег на бизнес

В любой бизнес нужно вкладывать деньги. Можно сделать бизнес и без денег, но это очень редко и результатов приходится ждать долго. В прошлом шаге в бизнес-планировании вы должны были посчитать, сколько вам на первоначальных этапах потребуется денег на свой бизнес. Возьмите сумму и прибавьте к ней еще минимум 20% (МИНИМУМ). Это на всякий случай. Лучше, когда денег немного останется, чем не хватит и вам в авральном режиме нужно их искать.

Когда сумма вам известна нужно искать эти деньги. Хорошо, если они у вас есть, потому что я категорически не рекомендую стартовать с кредитных денег. На развитие опробованной работающей бизнес-модели можно, а на старт не советую. А вообще я уже писал статью про то, где взять деньги на бизнес.

Шаг 5. Регистрация своего бизнеса

Этот шаг упускать нельзя, потому что бизнес должен быть зарегистрирован. Можно использовать ООО или ИП. Все зависит от вашей деятельности. Для этого вам помогут статьи:

  • Плюсы и минусы ИП;
  • Как открыть ИП за 15 минут;
  • Какие документы для ИП или ООО вам понадобятся;

После того, как ваш бизнес оформлен, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 6. Налоги и отчетность

Этот шаг я указал сразу, потому что вы изначально должны определиться, по какой системе налогообложения вы будете работать. Это нужно сделать сразу, потому что от этого зависят суммы налогов и способы их оплаты. Для этого прочитайте следующие статьи:

  • Надо ли платить налоги и как налоговая узнает о доходах;
  • Системы налогообложения ИП. Какую выбрать?;
  • Какие налоги платит ИП на разных режимах налогообложения;
  • Куда и как платить налоги ИП.

А также читайте другие статьи рубрики «Бухгалтерия и налоги», потому что там вы найдете всегда актуальную и полную информацию о ведении налогового и бухгалтерского учетов. Также можете задать свой вопрос и получите ответ от специалиста.

Шаг 7. Быстрое тестирование идеи

Кто-то скажет, что можно протестировать без регистрации бизнеса. И вы правы! Можно и так, но я не зря в самом начале написал, что будет 2 варианта развития событий и во втором я об этом расскажу. А сейчас перейдем к самому тестированию.

Вам изначально нужно именно быстрое тестирование — «проверка боем». На свои деньги провести тестирование идеи, дать минимальную рекламу, сделать минимально возможный продукт и попробовать его продать. Изучить спрос на практике так сказать. Вы должны посмотреть в свой план, оценить, что вам по минимуму нужно для того, чтобы начать и сразу же начинаете. Для чего это делается. В самом начале я писал про одну из ошибок начинающих предпринимателей, которая заключается в оттягивании старта, в постоянных доработках и т.д. Не нужно доводить до совершенства, нужно как можно быстрее стартануть, чтобы проверить идею в действии, получить первые продажи и воодушевленным продолжать развитие.

Если старт не дает первых продаж, то нужно пересмотреть план, идею и искать ошибки. Быстрый старт делается еще для того, чтобы вы в случае неудачи потратили меньше времени, сил и денег. Согласитесь, было бы более досадно готовиться год, а потом потерпеть неудачу? Менее обидно понять свои ошибки сразу, пока вы еще мало успели сделать. Так вы сможете по ходу действий вносить корректировки и все начнет получаться!

Для теста идеи и вашего бизнеса вам может помочь ЭТА статья. Она больше для теста идеи в интернете, но для реального сектора (оффлайн) тоже подойдет.

Шаг 8. Развитие бизнеса

После того, как тесты проведены, план скорректирован и продажи потихоньку пошли, можно заниматься развитием бизнеса и дорабатывать до совершенства все, что вы написали в плане. Теперь уже можно улучшать сайт, увеличивать склады или офис, расширять персонал и т.д. Когда ваша идея и бизнес-модель показала свою работоспособность, вам проще уже ставить более глобальные цели. Тем более вы уже получили с первых заказов или продаж первые деньги и можете реинвестировать их в развитие.

Если денег не хватает, то здесь уже можно прибегнуть к кредитам и займам, потому что бизнес приносит деньги и на его развитие можно с чистой совестью занимать. Если денег требуется не много, то может подойти даже кредитная карта. В ЭТОЙ статье я рассказал, как можно без процентов пользоваться деньгами кредитки для своего бизнеса.

Шаг 9. Активное продвижение

Этот шаг можно было отнести к развитию, но я вынес его отдельно. После того, как у вас шире склады, мощнее оборудование и сайт, больше сотрудников и т.д., нужно обеспечить все это работой. Для этого нужна агрессивная реклама по максимуму. Вы должны использовать множество рекламных возможностей. Ищите клиентов в интернете, делайте оффлайн рекламу, занимайтесь прямыми продажами и т.д. Чем больше рекламных инструментов вы задействуете, тем лучше результат. Но обязательно фиксируйте результаты и отсеивайте не эффективные инструменты рекламы, чтобы не сливать бюджеты в пустую.

Для того, чтобы грамотно рекламировать и продвигать свой бизнес, прочитайте статьи в разделе «Продвижение бизнеса».

Шаг 10. Масштабирование

Ваш бизнес работает хорошо, приносит деньги, вы постоянно развиваетесь, все отлично! Но есть же и смежные направления или соседние города. Если ваша бизнес-модель успешно стрельнула в вашем городе, то вы можете сделать представительства в других городах. Если нет желания или возможности выходить в соседние города, то можете просто захватить смежное направление, если таковое вообще имеется.

Например, если вы продаете бытовую технику, можете параллельно открыть ремонтный сервис и оказывать платные услуги по ремонту. Если техника вашего клиента ремонту не подлежит, вы всегда можете предложить ему купить в замен что-то из вашего магазина. В общем посмотрите на свой бизнес и я уверен, что вы найдете, за что зацепиться.

На что можно еще обратить внимание

В ходе запуска бизнеса есть несколько параметров, которые позволяют оценить насколько эффективен ваш бизнес на старте, отнеситесь к ним серьезно:

—  Если чистая прибыль вашего бизнеса выше нуля, не считая расходы на оборудование, а также налоги, значит ваш бизнес выживет, потому что он генерирует какие-то деньги. Если ниже нуля — значит, ваш бизнес сжигает деньги, и ему не хватит никаких кредитов и инвестиций;

— Если вы запланировали продажи на 200 000, а продаете на 50 000, то это повод серьезно скорректировать свою работу и, возможно, сам план;

— Вам должно быть комфортно. Бизнес — это тяжело. Если вам тоже постоянно тяжело, то справляться с задачами бизнеса будет сложно. Обеспечьте себе достаточный уровень комфорта, чтобы вы не чувствовали себя обделенным из-за собственного бизнеса.

Как начать и открыть свой бизнес по упрощенной схеме

Как и обещал, приведу еще упрощенную схему того, как начать свой бизнес. Т.к. я уже выше все пункты расписал, то буду здесь ссылаться на них, чтобы не повторяться.

Я сам пользовался этой схемой ни раз, потому что раньше я запускал очень маленькие проекты, в которых многое можно было упустить. Итак, схема выглядит так:

  1. Идея (она должна быть всегда);
  2. Легкое планирование, можно не расписывать, а уместить основные моменты на листке блокнота. Делается для того, чтобы нарисовать модель;
  3. Быстрый тест идеи. Возможно даже без вложений и поиска денег. Или же потребуются совсем мало денег и они просто будут в ваших сбережениях;
  4. Развитие и активное продвижение. После того, как первые заказы есть, можно начинать активное продвижение и доводить все до ума;
  5. Регистрация бизнеса и масштабирование.

Как вы видите, регистрацию я упустил в самый конец, потому что некоторые бизнес-проекты можно реализовывать без регистрации, потому что во время теста вы получаете не столь большие деньги, чтобы сразу бежать за них отчитываться в налоговую. Но если бизнес-модель показала свою работоспособность и после активного продвижения прибили растут, то оформление должно быть моментальным.

Но еще не обойтись даже на первых этапах без оформления если вам требуется торговая площадь, офис или работа с компаниями по договорам, потому что для этого нужно хотя бы ИП.

Вывод

В этой статье я рассказал, с чего начать свой бизнес, рассказал об ошибках, которые часто совершают новички и совершал я и теперь вы знаете, что нужно делать, перед тем, как начинать свой бизнес. Читайте мой сайт «Как зарабатывать.ру», подписывайтесь на него, задавайте свои вопросы и пробуйте начинать заниматься своим делом. Мы на сайте без помощи не оставим никого. Спасибо за внимание!

С уважением, Шмидт Николай

Источник

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании — почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» — выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов — публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения. Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов — от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан — в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт — затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит — от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель — необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни — чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки, рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала — не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний — можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания — один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства — кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело — бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана — путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте — место, на втором месте — место, на третьем месте — место, на четвертом месте — место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны — во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд — искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни — возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую — перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам — это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, — то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам — дизайнерам или поставщикам — они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар, как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты — как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном — обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы — ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата — размещение информации в специализированных изданиях.

Открытие заведения общественного питания — крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам — компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Источник

Adblock
detector