Создание новых рабочих мест в бизнес плане
Реализация нового бизнес-проекта начинается с составления плана. Документ раскрывает назначение проекта, цели, модель бизнеса и планируемый результат. Коммерческая идея облекается расчетами, анализируемыми и перспективными показателями.
Прежде чем реализовывать идею, вы должны для себя и для возможных инвесторов ответить на вопросы:
- Насколько рентабелен проект?
- Достаточно ли ресурсов на реализацию?
- Выгоден ли результат?
Нет смысла реализовывать заранее убыточный проект.
Так что же такое бизнес план, как составить его самому, каких рекомендаций необходимо придерживаться?
Назначение бизнес-плана
Бизнес-план необходим для предоставления деловой информации инвесторам, учредителям, партнерам. Документ позволяет оценить перспективу проекта и результат вложений. Несмотря на стандартную структуру документа состав данных зависит от целевой аудитории.
Так, если бизнес-план представляется для получения субсидии, требуется показать перспективу создания новых рабочих мест. В целях кредитования акцент ставится на прибыльность проекта и деятельность в целом.
Бизнес-план, составленный преимущественно для внешних пользователей, часто является пособием для самого предпринимателя. Планирование бизнеса не всегда совпадает с реальным результатом. В процессе деятельности необходимо решать множество текущих вопросов, отвлекающих от основной задачи бизнеса.
Регулярный пересмотр плана, его корректировка позволяют придерживаться поставленных задач.
Видео: Как составить бизнес план. Разработка бизнес плана: подробная инструкция от практика
Процедура составления документа
Бизнес-план требует задействования больших массивов показателей. Анализ данных, используемых в процессе составления плана, позволяет рассмотреть детали нового проекта с иного ракурса. Возникает вопрос: как составить бизнес план для малого бизнеса самому, с чего начинать подготовку информации?
При составлении плана предприниматель должен дать оценку имеющимся базовым ресурсам, определить потребности и желаемый результат. Для примера используется типовой аналог проекта.
В процессе разработки:
- Анализируется конкурентоспособность продукта на рынке.
- Дается оценка материальным и трудовым ресурсам, имеющимся в распоряжении.
- Рассчитываются необходимые дополнительно финансовые вложения.
- Разрабатывается маркетинговая стратегия.
- Определяются краткосрочные и долгосрочные этапы развития бизнеса.
Бизнес-план разрабатывается на перспективу, рассчитанную на 2-3 года реализации.
С чего начать при разработке проекта? После предварительного сбора информации требуется составить список разделов документа и заполнить их пошагово.
Видео: Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса
Структурирование бизнес-плана
План может быть разработан как для всего предприятия, так и для реализации отдельных операций. Перечень разделов определяется самостоятельно при условии соблюдения общей структуры. Части плана должны быть взаимосвязаны, за основу структуры принимается стандартный образец.
При разработке необходимо руководствоваться инструкцией по составлению. В состав плана входят несколько типовых разделов.
Титульный лист
Содержит общую информацию об организации, учредителях, контактные данные. Даётся описание проекту и сведения о разработчике. Для создания защищенности уникальной идеи включается условие о конфиденциальности.
Резюме проекта
Важный раздел плана, кратко отражающий основные показатели. Представляет обзор проекта – описание продукта, потребительской аудитории, планируемый выпуск. Отражает имеющиеся ресурсы и необходимые инвестиции с описанием источников финансирования. В разделе приводится срок окупаемости – выход на точку безубыточности и планируемый объем выпуска.
Описание проекта
Содержит данные о коммерческой стороне бизнес-идеи. Рассматриваются также юридические, организационные аспекты проекта.
Маркетинговый анализ
Сложный по объему используемой информации раздел, требующий анализа рынка. Указываются меры по продвижению продукта. Определяются динамика спроса, ценообразования, методы стимуляции продаж, рекламная стратегия.
Производственный план
Раздел включается для компаний с производственной деятельностью. Содержит описание материальной базы, трудовых ресурсов, технологии производственного процесса. Приводятся расчеты потребного количества сырья, оборудования, других ресурсов.
Экономические показатели и финансовый прогноз
Действующее предприятие показывает динамику показателей отчетности предшествующих лет. Раздел отражает экономические данные, планируемые на перспективу при реализации проекта.
Приводятся расчеты необходимых сумм инвестиций, срок выхода на безубыточность, период окупаемости. Финансовая часть плана позволяет инвесторам принять решение о рентабельности вложений.
Анализ рисков
Указывают факторы, влияющие на прибыль, и контрмеры, позволяющие снизить риски. Представляется план страхования.
Приложения
При пошаговой разработке бизнес-плана необходимо избегать перегруженность информацией. Сложные расчеты, учредительные формы, договоры и другие документы-основания прилагаются к плану.
Видео: Как составить бизнес план. ТОП 5 ошибок при запуске бизнеса
Типичные ошибки, допускаемые при составлении плана
В процессе составления плана есть вероятность допущения ошибок, влияющих на конечный результат. К часто встречающимся ошибкам относят:
- Отсутствие тщательного анализа рынка, общих тенденций и перспектив спроса на продукт.
- Недостаток четкого представления о затратах и накладных расходах. При возрастании себестоимости проект может стать нерентабельным.
- Занижение суммы проекта. Реальная стоимость может быть выше расчетной. В процессе подготовки данных необходимо учитывать тенденции рынка и инфляционные процессы.
- Использование лишнего массива данных. План должен отличаться краткостью и лаконичностью изложения.
Образцы бизнес — планов
Есть много типовых бизнесов: кафе, химчистка, автомойка, салон красоты и т.д. Чтобы снизить трудоёмкость разработки и не повторять уже проделанную кем-то работу — можно скачать образцы бизнес — планов и подредактировать под ваши условия.
Проанализировав чужие бизнес — планы, вы можете узнать о предполагаемом бизнесе тонкости и особенности, о которых вы и не подозревали. Это поможет избежать повторения чужих ошибок.
Какие примеры можно скачать бесплатно:
- Готовый образец бизнес-плана пиццерии.
- Бизнес план кафе.
- Бизнес план салона красоты.
- Бизнес план ресторана.
- Бизнес план интернет — магазина.
- Бизнес план автомойки.
- Бизнес план кофейни.
- Бизнес план парикмахерской с расчетами.
- Бизнес план фермерского хозяйства.
- Бизнес план гостиницы.
- Бизнес план тренажерного зала.
- Бизнес план инвестиционного проекта.
- Бизнес план цветочного магазина.
- Бизнес план автосервиса.
- Бизнес план аптеки.
Эти и другие образцы бизнес — планов вы можете скачать бесплатно на сайте RichPro.ru по этой ссылке.
Универсального проекта бизнес-плана не существует. Документ разрабатывается применительно к конкретным условиям. При самостоятельном составлении бизнес-плана становятся более понятными все нюансы и детали реализации проекта.
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал