Составление бизнес плана конкретного предприятия организации курсовая

Составление бизнес плана конкретного предприятия организации курсовая thumbnail

Пример готовой курсовой работы по предмету: Бизнес-планирование

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ 6

1.1. Бизнес-планирование на современном этапе 6

1.2. Показатели эффективности при составлении бизнес-плана 8

ГЛАВА

2. РАЗРАБОТКА ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 12

2.1. Резюме 12

2.2. Описание бизнес-идеи 13

2.3. План маркетинга 15

2.4. Описание требуемых ресурсов 16

2.5. Финансовый план 20

2.6. Анализ рисков 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28

ПРИЛОЖЕНИЯ 30

Выдержка из текста

ВВЕДЕНИЕ

Управление бизнесом включает в себя ряд структурных составляющих. Основными из них являются: менеджмент, маркетинг, производство и финансы, которые и формируют целостную систему стратегического мышления руководителя в определенных экономических условиях.

Специфика задачи в менеджменте состоит в том, что она не решается с помощью какой-то однажды разработанной модели. Каждое новое предприятие, каждый конкретный опыт успешной деятельности уникален и неповторим. Однако существует определенный набор инструментов, моделей, подходов, применение которых позволяет проводить исследования в различных организациях.

Руководителю предприятия, менеджерам необходимо обладать опытом таких исследований, знать систему показателей методы оценки и принятия решений. Типовые процессы оценки ситуации, внешней и внутренней среды, должны уметь делать все, только каждый менеджер вносит в процесс свое видение ситуации, ориентируясь в большей степени на предоставляемую информацию и свой уровень квалификации.

Для проведения исследований требуется статистическая информация. Различные службы предприятия владеют достаточно большим объемом статистических данных. Обладая методами обработки этой информации и системой ее анализа, менеджеры овладевают методологией интегрированного решения, позволяющего объединить разрозненные исходные данные об организации и ее внешнем окружении в единую систему и использовать ее для организации процесса стратегического планирования и управления на предприятии.

Однако при открытии новых предприятий статистической информации может быть недостаточно, либо она может быть недоступна. В этих условиях повышается риск ошибки при принятии решения об открытии нового предприятия. Для снижения степени рисков ошибок специалисты рекомендуют разрабатывать бизнес-план.

Слово «бизнес» означает «дело» в самом общем смысле. Бизнес строится на трезвом расчёте, строгом контроле, скрупулезном анализе и отчётности. Поэтому планирование бизнеса в соответствии с законами экономики является непременным условием для успешной реализации любой идеи. Усложнение хозяйственных связей, возрастание конкуренции вызывает необходимость поиска наиболее оптимального и эффективного развития отечественных предприятий, требует разработки бизнес-планов развития предприятий в целом и их отдельных направлений.

В рыночной экономике бизнес-план является необходимым инструментом, позволяющим изучить емкость и перспективность будущего рынка сбыта, обнаружить всевозможные «подводные» камни, подстерегающие новое дело в первые годы его реализации. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современные предприятия осуществляют свою деятельность в условиях динамичной внешней среды. Без осознания значимости и необходимости планирования, в том числе бизнес — планирования, вряд ли возможно приобрести и упрочить конкурентные преимущества. В настоящее время на российских рынках конкуренция достаточна высока. В связи с этим разработка бизнес-плана для предприятий становится не столько желательной, сколько необходимой.

Данные обстоятельства обосновывают актуальность курсовой работы, тема которой «Составление бизнес-плана конкретного предприятия (организации)». Таким образом, основной целью курсовой работы является разработка бизнес-плана нового предприятия. Достижение указанной цели обусловило постановку следующих задач:

• рассмотрение сущности и задач бизнес-плана;

• определение этапов разработки бизнес-плана;

• выявление основных методов и инструментов разработки бизнес-плана, которые могут быть использованы на уровне отдельного предприятия;

• изучение структуры и специфики сферы исследуемого предприятия.

• разработка основных элементов бизнес-плана нового предприятия.

Теоретической и методологической основой курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых и практиков, посвященные вопросам управления и экономики предприятия, финансового менеджмента, бизнес-планирования и управления проектами. В исследовании использованы законодательные и нормативно-правовые акты, публикации в периодических изданиях, посвященные вопросам функционирования российского рынка, ресурсы сети Интернет.

Структура курсовой работы соответствует логике и последовательности поставленных задач, отражает ход исследования и включает, помимо введения, две главы, заключение, список использованных источников и приложения.

Список использованной литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Балдин К.В., Рукосуев А.В., Передеряев И.И., Голов Р.С. Инвестиционное проектирование: учебник. – М.: Дашков и К, 2014.

2. Беляев В.И. Практика менеджмента: учебное пособие. – М.: Кнорус, 2006.

3. Бизнес-планирование: методическое пособие. – СПб.: НОУ ДПО «Санкт-Петербургская школа бизнеса», 2012.

4. Бизнес-планирование: учебник. / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2000.

5. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. — М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

6. Большаков А.С., Михайлов Б.И. Современный менеджмент: теория и практика. – СПб.: Питер, 2002.

7. Виноградова, М. В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса [Электронный ресурс]: Учебное пособие / М. В. Виноградова, З. И. Панина. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013.

8. Галкин К.И. «Эффективность проекта» как категория оценки инвестиционных проектов // Современные аспекты экономики, № 2 (14), 2011. С. 52-57.

9. Горелов Д.В. Организационно-экономические аспекты обеспечения качества бизнес-планирования на промышленных предприятиях: монография. – М.: Дашков и К, 2014.

10. Джазовская И.Н., Похвалов А.С. Динамические методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. – Пенза: Изд-во ПГУ, 2007.

11. Дубровин И.А. Бизнес-планирование на предприятии: учебник для бакалавров. – М.: Дашков и К, 2013.

12. Как начать свое дело в Санкт-Петербурге: справочник начинающего предпринимателя. – СПб.: Санкт-Петербургский фонд развития бизнеса, 2012.

13. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов.- М.: Финансы и статистика, 2003.

14. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами: уч. пособие / Под общ. ред. И.И. Мазура. – М.: Омега-Л, 2004.

15. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник. – М.: Инфра-М, 2009.

16. Непомнящий Е.Г. Инвестиционное проектирование. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.

17. Портных В.В. Стратегия бизнеса. – М.: Дашков и К, 2015.

18. Путеводитель в мир управления проектами / Пер. с англ. – Екатеринбург: УГТУ, 2008.

19. Разу М.Л. и др. Управление программами и проектами. – М.: Инфра-М, 2009.

20. Сатаев А.М. Азбука бизнес-планирования: учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 2013.

21. Стратегический менеджмент: учебник / Под. ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2005.

22. Уварова И.Н. Особенности оценки эффективности инвестиционного проекта // Справочник экономиста, № 5, 2012. С. 19-24.

23. Abrams Jay.B. Quantitative Business Valuation: Mathematical Approach for Today’s Professionals, New York: Mc Graw Hill, 2001.

24. Graham, J., Harvey, C. The theory and practice of corporate finance: Evidence from the field, Journal of Financial Economics, 60, 2001. Рр. 187– 243.

25. Payne, J.D., Heath, W.C., Gale, L.R. (1999), Comparative financial practice in the US and Canada: Capital budgeting and risk assessment techniques, Financial Practice and Education, 9(1), 1999. Рр. 16– 24.

26. Ryan, P.A., Ryan, G.P. Capital budgeting practices of the Fortune 1000: how have things changed?, Journal of Business and Management, 8(4), 2002. Рр. 355– 364.

Составление бизнес плана конкретного предприятия организации курсовая

Источник

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как показывает хозяйственная практика, еще имеется немало начинающих предпринимателей, в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса, недооценивающих значение разработки бизнес-плана при открытии нового предприятия.
Выполненная курсовая работа позволила обобщить теоретический материал по организации предпринимательской деятельности, определить общую последовательность разработки бизнес-плана по открытию нового предприятия, рассмотреть различные инструменты, используемые при разработке плана предприятия.
Инвестиционный проект можно рассматривать как инвестиционную идею, предусматривающую вложение определенного объема ресурсов, как финансовых, так и интеллектуальных, материальных, человеческих, для достижения конкретных целей, получения запланированных результатов в заранее уста
Показать все

ВВЕДЕНИЕ
Управление бизнесом включает в себя ряд структурных составляющих. Основными из них являются: менеджмент, маркетинг, производство и финансы, которые и формируют целостную систему стратегического мышления руководителя в определенных экономических условиях.
Специфика задачи в менеджменте состоит в том, что она не решается с помощью какой-то однажды разработанной модели. Каждое новое предприятие, каждый конкретный опыт успешной деятельности уникален и неповторим. Однако существует определенный набор инструментов, моделей, подходов, применение которых позволяет проводить исследования в различных организациях.
Руководителю предприятия, менеджерам необходимо обладать опытом таких исследований, знать систему показателей методы оценки и принятия решений. Типовые процессы оценки ситуации,
Показать все

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Бизнес-планирование на современном этапе 6
1.2. Показатели эффективности при составлении бизнес-плана 8
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 12
2.1. Резюме 12
2.2. Описание бизнес-идеи 13
2.3. План маркетинга 15
2.4. Описание требуемых ресурсов 16
2.5. Финансовый план 20
2.6. Анализ рисков 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
ПРИЛОЖЕНИЯ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Балдин К.В., Рукосуев А.В., Передеряев И.И., Голов Р.С. Инвестиционное проектирование: учебник. — М.: Дашков и К, 2014.
2. Беляев В.И. Практика менеджмента: учебное пособие. — М.: Кнорус, 2006.
3. Бизнес-планирование: методическое пособие. — СПб.: НОУ ДПО «Санкт-Петербургская школа бизнеса», 2012.
4. Бизнес-планирование: учебник. / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. — М.: Финансы и статистика, 2000.
5. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. — М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2013.
6. Большаков А.С., Михайлов Б.И. Современный менеджмент: теория и практика. — СПб.: Питер, 2002.
7. Виноградова, М. В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса [Электронный ресурс]: Учебн
Показать все

Источник

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:

Курсовая работа*

Код207357
Дата создания05 мая 2017
Страниц 49

Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]

Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.

Описание

Заключение

Целью данной работы была разработка бизнес-плана для кофейни Санкт-Петербурга. Задачи по достижению данной цели были выполнены.
Разработанный нами бизнес-план кофейни рассматривает общие случаи, средние стоимости, предлагает классические методы увеличения прибыли предприятия. Согласно представленному плану, предлагаемому проект рентабелен, окупаем, приносит прибыль уже на 1-й год. Однако следует учитывать, что несоблюдение предлагаемых методов, наступление форс-мажорных обстоятельств, неудачный выбор места, непривлекательный дизайн и так далее налагает на реализуемое предприятие риски.
Предлагаемый проект можно открыть, имея кредит в 500 тыс. руб. с учетом наличия собственных средств 724 тыс.руб. Для окупаемости проекта средняя посещаемость кофейни должна составлять в среднем …

Содержание

Оглавление

1. Резюме 3
2. Сущность проекта 4
3. Анализ рынка 6
4. Характеристика конкурентов 12
5. Производственный план 17
6. Организационный план 22
7. Маркетинговый план 24
8. Финансовый план 25
9. Риски проекта 47
Заключение 48
Список литературы 49

Введение

1. Резюме

Объектом исследования является рынок кофеен и кафе-кондитерских в России. Предмет исследования –кофейни в Санкт-Петербурге.
Целью данной работы является разработка бизнес-плана кофейнив Санкт-Петербурге. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— проанализировать особенности рынка кофеен и кафе-кондитерских в России;
— определить необходимые компоненты (сырье и материалы) для работы кофейни;
— обосновать выбор места для кофейни;
— определить необходимое инженерное оборудование, дизайн интерьера, вычислить амортизационные отчисления;
— описать организацию производства и накладные расходы;
— найти оптимальные трудовые ресурсы и размеры оплаты;
— подготовить планирование и сметную стоимость по проекту кофейни;
— оценить финансовую сторону проекта;
— осу ществить расчет издержек и планируемой прибыли.

Список литературы

Список литературы

1. М.И. Баканова, Теория экономического анализа: учебник/ 5-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 563с.
2. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 222с.
3. Бариленко В.И., Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / В.И. Бариленко, С.И. Кузнецов, Л.К. Плотникова, О.В. Кайро — 3-е изд. — М.: КНОРУС, 2010. — 432с.
4. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация. Пер. с англ. / Науч. ред. И.И. Елисеева. Гл. ред. серии Я.В. Соколов. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 408с.
5. Баринов, В.А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Баринов. — М.: Форум, 2013. – 256 c.
6. Бронникова, Т.С. Разработка бизнес-плана проекта: Учебное пособие / Т.С. Бронникова. — М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. -224 c.
7. Ефимова О.В., Мельник М. В., Бородина Е. И. Анализ финансовой отчетности. — М.: Омега-Л, 2010.
8. Ковалев В.В., Уланов В.А. Курс финансовых вычислений. — М.: Финансы и статистика, 2010.
9. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 415с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.

* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Источник

Öåëè è ôóíêöèè ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà, åãî ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå, ïðåäúÿâëÿåìûå òðåáîâàíèÿ è çíà÷åíèå â ýêîíîìèêå ïðåäïðèÿòèÿ. Îñîáåííîñòè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà äëÿ òóðèñòè÷åñêîé ôèðìû, åãî îòëè÷èòåëüíûå îñîáåííîñòè, ïîðÿäîê ñîñòàâëåíèÿ è îöåíêà.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ðåôåðàò

Áèçíåñ-ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ: ñòðóêòóðà, ñîäåðæàíèå, îñîáåííîñòè ðàçðàáîòêè

 ðàìêàõ ñòðàòåãè÷åñêîãî ïëàíèðîâàíèÿ ðåøàåòñÿ ìíîæåñòâî âîïðîñîâ óïðàâëåíèÿ ôèðìîé, â òîì ÷èñëå: ðàçðàáîòêà îáùåôèðìåííîé ñòðàòåãèè; ïîäãîòîâêà ñòðàòåãè÷åñêèõ ðåøåíèé â îòäåëüíûõ õîçÿéñòâåííûõ îáëàñòÿõ; àíàëèç êîíêóðåíòíîé ñðåäû; îïðåäåëåíèå îñíîâíûõ öåëåé ôèðìû; óïðàâëåíèå ñòðàòåãè÷åñêè âàæíûì ôàêòîðàìè äåÿòåëüíîñòè íà ðûíêå; ôîðìèðîâàíèè ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè íà ðûíêå îòäåëüíûõ òîâàðîâ; èçó÷åíèå æèçíåííîãî öèêëà ïðîäóêöèè íà ðûíêå; óïðàâëåíèå ïîðòôåëåì çàêàçîâ; âûÿâëåíèå ñòðàòåãè÷åñêèõ ïåðñïåêòèâ ôèíàíñèðîâàíèÿ êàïèòàëîâëîæåíèé; ôîðìóëèðîâàíèå îáùåé êîíöåïöèè ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ; àíàëèç ïåðñïåêòèâ â ýòîé îáëàñòè; èññëåäîâàíèå ñòðóêòóðû çàòðàò.

Ïëàíèðîâàíèå, êàê èçâåñòíî, ïðåäñòàâëÿåò ñîñòàâíóþ ÷àñòü ñòðàòåãè÷åñêîãî óïðàâëåíèÿ. Ïðîöåññ ñòðàòåãè÷åñêîãî óïðàâëåíèÿ ïðîòåêàåò â òðè ýòàïà: ïåðâîíà÷àëüíî îïðåäåëÿþòñÿ äîëãîñðî÷íûå ïåðñïåêòèâû ðàçâèòèÿ ïðåäïðèÿòèÿ è åãî îñíîâíûõ ïîäðàçäåëåíèé; íà ýòàïå ðåàëèçàöèè ïëàíîâ ðàçðàáàòûâàþòñÿ ìåðîïðèÿòèÿ ïî îñóùåñòâëåíèþ ôèðìåííîé ñòðàòåãèè; ñ ïîìîùüþ êîíòðîëÿ âûÿâëÿþòñÿ îñíîâíûå ïðîáëåìû â îáëàñòè ðåàëèçàöèè ñòðàòåãèè êîìïàíèè.

· óÿñíèòü ñòåïåíü ðåàëüíîñòè äîñòèæåíèÿ íàìå÷åííûõ ðåçóëüòàòîâ;

· äîêàçàòü îïðåäåëåííîìó êðóãó ëèö öåëåñîîáðàçíîñòü ðåîðãàíèçàöèè ðàáîòû óæå ñóùåñòâóþùåé ôèðìû èëè ñîçäàíèÿ íîâîé;

· óáåäèòü ñîòðóäíèêîâ êîìïàíèè â âîçìîæíîñòè äîñòèæåíèÿ êà÷åñòâåííûõ èëè êîëè÷åñòâåííûõ ïîêàçàòåëåé, íàìå÷åííûõ â ïðîåêòå è äð.

Áèçíåñ-ïëàí, òàêæå, ïðèçâàí ïîìî÷ü ïðåäïðèíèìàòåëþ ðåøèòü ñëåäóþùèå îñíîâíûå çàäà÷è, ñâÿçàííûå ñ ôóíêöèîíèðîâàíèåì ôèðìû:

· îïðåäåëèòü êîíêðåòíûå íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè, ïåðñïåêòèâíûå ðûíêè ñáûòà è ìåñòî ôèðìû íà ýòèõ ðûíêàõ;

· îöåíèòü çàòðàòû, íåîáõîäèìûå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ è ñáûòà ïðîäóêöèè, ñîèçìåðèòü èõ ñ öåíàìè, ïî êîòîðûì áóäóò ïðîäàâàòüñÿ òîâàðû, ÷òîáû îïðåäåëèòü ïîòåíöèàëüíóþ ïðèáûëüíîñòü ïðîåêòà;

· âûÿâèòü ñîîòâåòñòâèå êàäðîâ ôèðìû è óñëîâèé äëÿ ìîòèâàöèè èõ òðóäà òðåáîâàíèÿì ïî äîñòèæåíèþ ïîñòàâëåííûõ öåëåé;

· ïðîàíàëèçèðîâàòü ìàòåðèàëüíîå è ôèíàíñîâîå ïîëîæåíèå ôèðìû è îïðåäåëèòü, ñîîòâåòñòâóþò ëè ìàòåðèàëüíûå è ôèíàíñîâûå ðåñóðñû äîñòèæåíèþ íàìå÷åííûõ öåëåé;

· ïðîñ÷èòàòü ðèñêè è ïðåäóñìîòðåòü òðóäíîñòè, êîòîðûå ìîãóò ïîìåøàòü âûïîëíåíèþ áèçíåñ-ïëàíà.

 ñîâðåìåííîé ïðàêòèêå áèçíåñ-ïëàí âûïîëíÿåò ÷åòûðå ôóíêöèè. Ïåðâàÿ èç íèõ ñâÿçàíà ñ âîçìîæíîñòüþ åãî èñïîëüçîâàíèÿ äëÿ ðàçðàáîòêè ñòðàòåãèè áèçíåñà. Ýòà ôóíêöèÿ æèçíåííî íåîáõîäèìà â ïåðèîä ñîçäàíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ, à òàêæå ïðè âûðàáîòêå íîâûõ íàïðàâëåíèé äåÿòåëüíîñòè. Âòîðàÿ ôóíêöèÿ — ïëàíèðîâàíèå. Îíà ïîçâîëÿåò îöåíèòü âîçìîæíîñòè ðàçâèòèÿ íîâîãî íàïðàâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè, êîíòðîëèðîâàòü ïðîöåññû âíóòðè ôèðìû.

Òðåòüÿ ôóíêöèÿ ïîçâîëÿåò ïðèâëåêàòü äåíåæíûå ñðåäñòâà — ññóäû, êðåäèòû.  ñîâðåìåííûõ óêðàèíñêèõ óñëîâèÿõ áåç êðåäèòíûõ ðåñóðñîâ ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî îñóùåñòâèòü êàêîé-ëèáî çíà÷èòåëüíûé ïðîåêò, îäíàêî ïîëó÷èòü êðåäèò íåïðîñòî. Ãëàâíàÿ ïðè÷èíà çàêëþ÷àåòñÿ íå ñòîëüêî â ïðîáëåìå âûñîêèõ ïðîöåíòíûõ ñòàâîê, ñêîëüêî â âîçðîñøåé íåâîçâðàòíîñòè êðåäèòîâ.  ýòîé ñèòóàöèè áàíêè ïðèíèìàþò öåëûé êîìïëåêñ ìåð ïî îáåñïå÷åíèþ âîçâðàòà äåíåæíûõ ñðåäñòâ, ñðåäè êîòîðûõ ñëåäóåò îòìåòèòü òðåáîâàíèÿ áàíêîâñêèõ ãàðàíòèé, ðåàëüíîãî çàëîãà è äðóãèå, íî ðåøàþùèì ôàêòîðîì ïðè ïðåäîñòàâëåíèè êðåäèòà ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå ïðîðàáîòàííîãî áèçíåñ-ïëàíà.

×åòâåðòàÿ ôóíêöèÿ ïîçâîëÿåò ïðèâëå÷ü ê ðåàëèçàöèè ïëàíîâ êîìïàíèè ïîòåíöèàëüíûõ ïàðòíåðîâ, êîòîðûå ïîæåëàþò âëîæèòü â ïðîèçâîäñòâî ñîáñòâåííûé êàïèòàë èëè èìåþùóþñÿ ó íèõ òåõíîëîãèþ. Ðåøåíèå âîïðîñà î ïðåäîñòàâëåíèè êàïèòàëà, ðåñóðñîâ èëè òåõíîëîãèè âîçìîæíî ëèøü ïðè íàëè÷èè áèçíåñ-ïëàíà, îòðàæàþùåãî êóðñ ðàçâèòèÿ êîìïàíèè íà îïðåäåëåííûé ïåðèîä âðåìåíè.

Òàêèì îáðàçîì, âíóòðèôèðìåííîå ïëàíèðîâàíèå ÿâëÿåòñÿ íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ëþáîãî ïðåäïðèÿòèÿ, íåçàâèñèìî îò åãî ðàçìåðà. Áèçíåñ-ïëàí îáîáùàåò àíàëèç âîçìîæíîñòåé äëÿ íà÷àëà èëè ðàñøèðåíèÿ áèçíåñà â êîíêðåòíîé ñèòóàöèè è äàåò ÷åòêîå ïðåäñòàâëåíèå î òîì, êàêèì îáðàçîì ìåíåäæìåíò äàííîé êîìïàíèè íàìåðåí èñïîëüçîâàòü ýòîò ïîòåíöèàë. Âåëèêî åãî çíà÷åíèå è äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ äåëîâûõ ïàðòíåðîâ, ñîçäàíèÿ ñîâìåñòíûõ ïðåäïðèÿòèé. À òàêæå, äëÿ ïîëó÷åíèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ.

1. Òèïû ðûíêîâ, íà êîòîðûõ äåéñòâóåò ôèðìà.

2. Îñíîâíûå ñåãìåíòû ðûíêîâ ïî êàæäîìó âèäó òîâàðîâ èëè óñëóã.

3. Ôàêòîðû, âëèÿþùèå íà ñïðîñ íà êàæäîì èç ñåãìåíòîâ ðûíêà.

4. Ïåðñïåêòèâû èçìåíåíèÿ ïîòðåáíîñòåé ïîêóïàòåëåé è âîçìîæíàÿ ðåàêöèÿ êîìïàíèè íà ýòè èçìåíåíèÿ.

5. Ðåàëüíîå ñîñòîÿíèå è ïðîãíîçû ðàçâèòèÿ åìêîñòè èñïîëüçóåìûõ ñåãìåíòîâ ðûíêà íà áëèæàéøåå âðåìÿ è íà áîëåå îòäàëåííóþ ïåðñïåêòèâó.

6. Ðåàêöèÿ ðûíêà íà íîâûå òîâàðû.

 íåêîòîðûõ áèçíåñ-ïëàíàõ â îòäåëüíûé ðàçäåë âûäåëÿåòñÿ îöåíêà êîíêóðåíöèè íà ðûíêàõ ñáûòà. Ýòîò ðàçäåë ïîñâÿùåí àíàëèçó ðûíî÷íîé êîíúþíêòóðû, õàðàêòåðèñòèêå êîíêóðåíòîâ, èõ ñòðàòåãèè è òàêòèêå. Îöåíèâàÿ äåÿòåëüíîñòü êîíêóðåíòîâ, íåîáõîäèìî äàòü îòâåò íà ñëåäóþùèå âîïðîñû:

1. Íàñêîëüêî îáëàñòü äåÿòåëüíîñòè ôèðìû ïîäâåðæåíà èçìåíåíèÿì?

2. Âåëèêî ëè ÷èñëî ôèðì, ïðåäëàãàþùèõ ñõîäíûå òîâàðû è óñëóãè?

3. Êàêóþ ÷àñòü ðûíêà êîíòðîëèðóþò ôèðìû-êîíêóðåíòû?

4. Êàê îáñòîÿò äåëà ó ôèðì-êîíêóðåíòîâ ñ äîõîäàìè, âíåäðåíèåì íîâûõ òåõíîëîãèé, ðåêëàìîé è ïîñëåïðîäàæíûì îáñëóæèâàíèåì?

5. ×òî ÿâëÿåòñÿ ïðåäìåòîì íàèáîëåå æåñòêîé êîíêóðåíöèè â äàííîé ñôåðå äåÿòåëüíîñòè (öåíà, êà÷åñòâî, ïîñëåïðîäàæíîå îáñëóæèâàíèå è äð.)?

Äëÿ îöåíêè ôèðì-êîíêóðåíòîâ öåëåñîîáðàçíî ñîñòàâèòü òàáëèöó, ñîäåðæàùóþ èõ îñíîâíûå õàðàêòåðèñòèêè: ìåñòî ðàñïîëîæåíèÿ, äîëÿ ðûíêà, îáúåìû ïðîäàæ. Äëÿ îöåíêè ñòåïåíè ðèñêà íåîáõîäèìî òàêæå óêàçàòü ïðåäïîëàãàåìûå ïîòåðè, êîòîðûå ìîæåò ïîíåñòè êîìïàíèÿ è íàëè÷èå ñâîáîäíîé íèøè äëÿ âñòóïëåíèÿ íà ðûíîê íîâîãî äåéñòâóþùåãî àãåíòà. Åñëè ýòà íèøà î÷åíü ìàëà èëè âîâñå îòñóòñòâóåò, òî ïðåäïðèÿòèå íå âûäåðæèò êîíêóðåíöèè.

Äëÿ îöåíêè ñðàâíèòåëüíûõ ïðåèìóùåñòâ êîìïàíèè ìîæíî èñïîëüçîâàòü ìåòîä ñåãìåíòàöèè ðûíêîâ ïî îñíîâíûì êîíêóðåíòàì, ïîçâîëÿþùèé ñèñòåìàòèçèðîâàòü èíôîðìàöèþ ïî äîñòîèíñòâàì è íåäîñòàòêàì ôèðìû è åå ãëàâíûõ êîíêóðåíòîâ.

 ðàçäåëå áèçíåñ-ïëàíà, ïîñâÿùåííîì ìàðêåòèíãó, îñâåùàþòñÿ ñïîñîáû äîñòèæåíèÿ íàìå÷àåìûõ îáúåìîâ ïðîäàæ è äîâåäåíèÿ âûïóñêàåìîé ïðîäóêöèè äî ïîòðåáèòåëÿ. Íåîáõîäèìî, ÷òîáû â ïëàíå áûëà óêàçàíà îáùàÿ ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà, ïðèíÿòàÿ íà ôèðìå, ñõåìà öåíîîáðàçîâàíèÿ è ðåàëèçàöèè òîâàðà, à òàêæå ìåòîäû ñòèìóëèðîâàíèÿ ðîñòà îáúåìîâ ïðîäàæ. Áîëüøîå çíà÷åíèå èìåþò òàêæå îðãàíèçàöèÿ ïîñëåïðîäàæíîãî îáñëóæèâàíèÿ êëèåíòîâ, ðåêëàìà âûïóñêàåìûõ òîâàðîâ è ôîðìèðîâàíèå îáùåñòâåííîãî ìíåíèÿ î òîâàðàõ è ôèðìå, èõ âûïóñêàþùåé.

Ðàçäåë «Ïëàíû ïðîèçâîäñòâà» âêëþ÷àåòñÿ â áèçíåñ-ïëàí òîëüêî òåìè ïðåäïðèíèìàòåëÿìè, êîòîðûå ñîáèðàþòñÿ çàíèìàòüñÿ ïðîèçâîäñòâîì òîâàðîâ. Ãëàâíàÿ çàäà÷à çäåñü — óáåäèòü ïîòåíöèàëüíûõ ïàðòíåðîâ, ÷òî ôèðìà áóäåò â ñîñòîÿíèè ïðîèçâîäèòü íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî òîâàðà òðåáóåìîãî êà÷åñòâà â íóæíûå ñðîêè. Èíûìè ñëîâàìè, ïðåäïðèíèìàòåëü äîëæåí ïîêàçàòü, ÷òî îí äåéñòâèòåëüíî â ñîñòîÿíèè îðãàíèçîâàòü ýôôåêòèâíîå ïðîèçâîäñòâî. Îáû÷íî ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí âêëþ÷àåò â ñåáÿ ñëåäóþùèå ñòðóêòóðíûå ýëåìåíòû:

1. Õàðàêòåðèñòèêà ïðîèçâîäñòâåííîãî öèêëà.

2. Àíàëèç ðàçìåùåíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ ñ òî÷êè çðåíèÿ òàêèõ ôàêòîðîâ, êàê áëèçîñòü ê ðûíêàì ñáûòà, ïîñòàâùèêàì, íàëè÷èå êâàëèôèöèðîâàííûõ òðóäîâûõ ðåñóðñîâ, òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû, óðîâåíü ðàçâèòèÿ èíôðàñòðóêòóðû.

3. Îöåíêà íåîáõîäèìûõ ôàêòîðîâ ïðîèçâîäñòâà è äèíàìèêà èõ èçìåíåíèÿ.

4. Îöåíêà ïîñòàâùèêîâ ñûðüÿ è ìàòåðèàëîâ ñ òî÷êè çðåíèÿ èõ íàäåæíîñòè, îïûòà ñîòðóäíè÷åñòâà è äð.

5. Íîðìàòèâíûå àêòû, êàñàþùèåñÿ ïðîèçâîäñòâà, à òàêæå, âëèÿþùèå íà õàðàêòåð è ñðîêè îòêðûòèÿ è ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ.

6. Èçäåðæêè ïðîèçâîäñòâà è äèíàìèêà èõ èçìåíåíèÿ.

 ðàçäåëå «Îöåíêà ðèñêà è ñòðàõîâàíèå» îñâåùàþòñÿ ïðîáëåìû, êîòîðûå ìîãóò âîçíèêíóòü ó ôèðìû â ïðîöåññå ðåàëèçàöèè ïðîåêòà è îñíîâíûå ìåòîäû çàùèòû îò ïîòåíöèàëüíûõ òðóäíîñòåé. Äàííûé ðàçäåë ñîäåðæèò ñëåäóþùèå ñîñòàâíûå ÷àñòè:

· ïåðå÷åíü âîçìîæíûõ ðèñêîâ ñ óêàçàíèåì âåðîÿòíîñòè èõ âîçíèêíîâåíèÿ è îæèäàåìîãî óùåðáà îò ýòîãî,

· îðãàíèçàöèîííûå ìåðû ïî ïðîôèëàêòèêå è íåéòðàëèçàöèè ðèñêîâ,

· ïðîãðàììà ñòðàõîâàíèÿ îò ðèñêîâ.

Ðàçäåë áèçíåñ-ïëàíà, êàñàþùèéñÿ ôèíàíñîâîãî ïëàíà, íåîáõîäèìî ïîñâÿòèòü îöåíêå ïîòåíöèàëà ôèðìû è ïëàíèðîâàíèþ åå ôèíàíñîâîé äåÿòåëüíîñòè ñ öåëüþ äîñòèæåíèÿ æèçíåñïîñîáíîñòè êîìïàíèè è ýôôåêòèâíîãî èñïîëüçîâàíèÿ èìåþùèõñÿ äåíåæíûõ ñðåäñòâ.  äàííîì ðàçäåëå ñîäåðæàòñÿ ñëåäóþùèå ïëàíîâî-îò÷åòíûå äîêóìåíòû:

· îïåðàòèâíûé ïëàí;

· ïëàí äîõîäîâ è ðàñõîäîâ;

· ïëàí äâèæåíèÿ äåíåæíûõ ñðåäñòâ;

· áàëàíñîâûé îò÷åò.

Óêàçàííûå äîêóìåíòû íîñÿò ïëàíîâî-îò÷åòíûé õàðàêòåð. Ïëàíèðîâàíèå îñóùåñòâëÿåòñÿ íà îñíîâå ïðîãíîçà áóäóùåé äåÿòåëüíîñòè ôèðìû â ðàìêàõ îïðåäåëåííîãî ïåðèîäà âðåìåíè. Îò÷åò ñîñòàâëÿåòñÿ çà ïðîøåäøèé ïåðèîä âðåìåíè. Ïðèâåäåííûå â ýòèõ äîêóìåíòàõ äàííûå èñïîëüçóþòñÿ äàëåå äëÿ àíàëèçà ôèíàíñîâîãî ñîñòîÿíèÿ ôèðìû.

 ðàçäåëå «Ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ» èçëàãàåòñÿ ïëàí ñîçäàíèÿ íîâîé ôèðìû èëè ðàñøèðåíèÿ óæå ôóíêöèîíèðóþùåé. Ïðè ñîñòàâëåíèè ýòîé ÷àñòè áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèíèìàòåëü îáÿçàí ðàññìîòðåòü ñëåäóþùèå âîïðîñû:

· ñðåäñòâà, íåîáõîäèìûå äëÿ ðåàëèçàöèè ïðåäëàãàåìîãî ïðîåêòà;

· èñòî÷íèê èíâåñòèöèé;

· ñðîêè îêóïàåìîñòè è ðàçìåðû îæèäàåìîãî äîõîäà îò ðåàëèçàöèè ïðîåêòà.

Ïîìèìî óêàçàííûõ ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà, öåëåñîîáðàçíî òàêæå âêëþ÷èòü â íåãî îðãàíèçàöèîííûé ïëàí, ñîäåðæàùèé êðàòêóþ õàðàêòåðèñòèêó îðãàíèçàöèîííîé ñòðóêòóðû êîìïàíèè, ñâåäåíèÿ î ïåðñîíàëå, èíôîðìàöèþ î ïðàâîâîì îáåñïå÷åíèè äåÿòåëüíîñòè ôèðìû.

 êîíöå áèçíåñ-ïëàíà ïðèâîäèòñÿ ôàêòîãðàôè÷åñêàÿ èíôîðìàöèÿ, à èìåííî: ïîëíîå íàèìåíîâàíèå ïðåäïðèÿòèÿ èëè ôèðìû, þðèäè÷åñêèé àäðåñ, íîìåðà êîíòàêòíûõ òåëåôîíîâ, òåëåêñ, ôàêñ, à òàêæå íàçâàíèÿ îðãàíèçàöèé è òåëåôîíû, ïî êîòîðûì ÷èòàòåëü ïëàíà ñìîæåò ïîëó÷èòü â ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè äîïîëíèòåëüíóþ èíôîðìàöèþ.

Ñëåäîâàòåëüíî, áèçíåñ-ïëàí ÿâëÿåòñÿ ñëîæíûì ïî ñòðóêòóðå äîêóìåíòîì. Åãî ïàðàãðàôû è ðàçäåëû äîëæíû îõâàòûâàòü âñå àñïåêòû äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ. Ñîñòàâ ðàçäåëîâ ìîæåò âèäîèçìåíÿòüñÿ â çàâèñèìîñòè îò òèïà ðåøàåìîé çàäà÷è.

Ïðè ôîðìèðîâàíèè áèçíåñ-ïëàíà îñîáîå âíèìàíèå íàäî óäåëèòü ÿçûêó è ñòèëþ.  ðàìêàõ ïîäãîòîâêè ïëàíà ïðàâèëüíî âûáðàííûé ñòèëü èçëîæåíèÿ ÷àñòî îêàçûâàåòñÿ çàëîãîì óñïåõà ïðè ïðèâëå÷åíèè èíâåñòîðîâ. Îáðàòèì âíèìàíèå íà äâîéñòâåííûé õàðàêòåð áèçíåñ-ïëàíà. Ñ îäíîé ñòîðîíû, ýòî ñåðüåçíûé àíàëèòè÷åñêèé äîêóìåíò, à ñ äðóãîé — ñðåäñòâî ðåêëàìû.  ñîîòâåòñòâèè ñ ýòîé îñîáåííîñòüþ íóæíî âûáðàòü è ÿçûê áèçíåñ-ïëàíà. Îí äîëæåí áûòü ïîíÿòåí âñåì, îñîáåííî ôèíàíñèñòàì è ïîòåíöèàëüíûì ïàðòíåðàì. ×àñòî ñïåöèàëèñò, ñîñòàâëÿþùèé áèçíåñ-ïëàí, èñïîëüçóåò â òåêñòå ñëåíã ñâîåé ïðîôåññèîíàëüíîé ñðåäû.

Îí ïîíÿòåí òîëüêî ëþäÿì, ðàáîòàþùèì â òîé æå îòðàñëè, íî ìàëîïîíÿòåí äëÿ èíâåñòîðà, êîòîðûé îáû÷íî ÿâëÿåòñÿ ñïåöèàëèñòîì â îáëàñòè ôèíàíñîâîãî ìåíåäæìåíòà è íå ðàçáèðàåòñÿ â ïðîèçâîäñòâåííûõ òîíêîñòÿõ. Ñëåäóåò òàêæå ñêàçàòü è îá îðôîãðàôèè è ïóíêòóàöèè. Îøèáêè â ýòîé îáëàñòè ìîãóò âíóøèòü ÷èòàòåëþ íåãàòèâíîå îòíîøåíèå ê àâòîðó ïëàíà, à, ñëåäîâàòåëüíî, è ê ïðåäïðèÿòèþ â öåëîì.

Ïðè ñîñòàâëåíèè áèçíåñ-ïëàíà íåîáõîäèìî òàêæå ïîìíèòü, ÷òî èíôîðìàöèÿ, ïðåäñòàâëåííàÿ â íåì, äîëæíà áûòü åìêîé, ÷åòêîé è â òî æå âðåìÿ êðàòêîé.

×òî êàñàåòñÿ ïîëíîòû èçëîæåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà, òî îò åå óðîâíÿ âî ìíîãîì çàâèñèò åãî óñïåøíîå èñïîëüçîâàíèå. Õîòÿ ñîñòàâ ðàçäåëîâ ïëàíà ìîæåò âàðüèðîâàòüñÿ àâòîðîì ïî åãî óñìîòðåíèþ, ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî ïî æåëàíèþ ñîñòàâèòåëÿ ìîãóò áûòü âûïóùåíû âàæíûå ðàçäåëû, êàñàþùèåñÿ, íàïðèìåð, öèôðîâûõ çíà÷åíèé äîõîäîâ. Íàîáîðîò, ÷åì áîëüøå è äîêàçàòåëüíåå áóäåò òàêîãî ðîäà èíôîðìàöèÿ, òåì ýôôåêòèâíåå áóäåò âîçäåéñòâîâàòü áèçíåñ-ïëàí íà ïîòåíöèàëüíîãî ó÷àñòíèêà áèçíåñà.

Òàêèì îáðàçîì, áèçíåñ-ïëàí äîëæåí áûòü íàïèñàí äåëîâûì ÿçûêîì, äîõîä÷èâûì, æèâûì, íî íå ïðèìèòèâíûì. Èñêëþ÷àåòñÿ èñïîëüçîâàíèå ïðîôåññèîíàëüíûõ òåðìèíîâ, íåïîíÿòíûõ íåñïåöèàëèñòó â äàííîé îáëàñòè. Íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ÷òî áàíêè è èíâåñòèöèîííûå êîìïàíèè åæåäíåâíî ðàññìàòðèâàþò ìíîæåñòâî ïðåäëîæåíèé. Ïîýòîìó áèçíåñ-ïëàí äîëæåí áûòü ïîäãîòîâëåí ñ ó÷åòîì òðåáîâàíèé è ñòàíäàðòîâ îðãàíèçàöèé è ëèö, êîòîðûì ïðåäïîëàãàåòñÿ ïðåäñòàâèòü ýòîò äîêóìåíò.

Åùå îäíî, âåñüìà âàæíîå ñîîáðàæåíèå. Ïðè ðàçðàáîòêå ïðîãðàììû áèçíåñà î÷åíü âàæíî, ÷òîáû îíà, ïî âîçìîæíîñòè, íå áûëà îðèåíòèðîâàíà òîëüêî íà îäíîãî ïàðòíåðà.

Ïîñëå òîãî, êàê èç æèçíè îòðàñëåé èñ÷åç òàêîé ìîùíûé çàêàç÷èê êàê ãîñóäàðñòâî, ìíîãèå ïðåäïðèÿòèÿ äî ñèõ ïîð íå ïðèñïîñîáèëèñü ê íåçàâèñèìîìó ñóùåñòâîâàíèþ è íå íàó÷èëèñü èñêàòü íîâûõ ïàðòíåðîâ. Êðîìå òîãî, ñàìîñòîÿòåëüíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ íåðåäêî îãðàíè÷åíà èç-çà íåïîëíîöåííîé ïðèâàòèçàöèè. Òàì, ãäå è ïîñëå ïðèâàòèçàöèè áûâøèå ïîäðàçäåëåíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ ïîëó÷èëè ëèøü ÷àñòè÷íóþ þðèäè÷åñêóþ íåçàâèñèìîñòü, ïðîáëåìà çàìêíóòûõ îòíîøåíèé ñòîèò îñòðåå âñåãî. Ýòî îòíîñèòñÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü ê ñòðàòåãè÷åñêèì îòðàñëÿì, òàêèì, êàê òîïëèâíî-ýíåðãåòè÷åñêèé êîìïëåêñ è îáîðîííàÿ ïðîìûøëåííîñòü.

Åùå îäíî ïðåïÿòñòâèå íà ïóòè äèâåðñèôèêàöèè ïðåäïðèÿòèé èìååò ïîëèòè÷åñêèé õàðàêòåð. Ìåñòíûå àäìèíèñòðàöèè çà÷àñòóþ ñâîåé âîëåé îãðàíè÷èâàþò êîëè÷åñòâî äåëîâûõ ñâÿçåé êîìïàíèé, íàõîäÿùèõñÿ íà èõ òåððèòîðèè, ñ òåì, ÷òîáû óäåðæàòü öåíû íà áîëåå íèçêîì óðîâíå.

 ðåçóëüòàòå çàìêíóòîñòè íà îäíîãî ïàðòíåðà èëè ãðóïïó ïàðòíåðîâ çàêðåïîùàåòñÿ êîíêóðåíöèÿ, ðàñòóò çàäîëæåííîñòè ìåæäó ïðåäïðèÿòèÿìè, äîëãè áàíêàì è áþäæåòó. Ïîëó÷àÿ íåçàâèñèìîñòü, áûâøåå ïîäðàçäåëåíèå êàêîãî-ëèáî ïðåäïðèÿòèÿ òåðÿåò ãàðàíòèðîâàííûé êóñîê õëåáà, íî ëó÷øèå ðåçóëüòàòû ïîëó÷àþòñÿ èìåííî òîãäà, êîãäà åãî íåò.

1. Ñëèíüêîâ, Â.Í. Áèçíåñ-ïëàí è îðãàíèçàöèÿ ôèíàíñîâî-õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ / Â.Í. Ñëèíüêîâ. — Ê.: Àëåðòà, 2006. — 520 ñ.

2. Áàððîó, Ï. Áèçíåñ-ïëàí, êîòîðûé ðàáîòàåò / Ï. Áàððîó. — Ì.: Àëüïèíà Áèçíåñ Áóêñ, 2006. — 282 ñ.

3. Óòêèí Ý.À., Êî÷åòêîâà À.È. Ó 84 Áèçíåñ-ïëàí. Êàê ðàçâåðíóòü ñîáñòâåííîå äåëî. — Ì.: Àññîöèàöèÿ àâòîðîâ è èçäàòåëåé «ÒÀÍÄÅÌ». Èçäàòåëüñòâî ÝÊÌÎÑ, 1998. — 176 ñ.

4. Ìàíèëîâñêèé P.Ã. è äð. Áèçíåñ-ïëàí. Ìåòîäè÷åñêèå ìàòåðèàëû. — Ì.: Ôèíàíñû è ñòàòèñòèêà, 1995. — 76 ñ.

5. Ãðàùåíêîâà Ò.Ì. Îðãàíèçàöèÿ òóðôèðìû: ó÷åáíî-ìåòîä. êîìïëåêñ / Ì-âî îáðàçîâàíèÿ ÐÁ, ÓÎ «ÂÃÓ èì. Ï.Ì. Ìàøåðîâà», Êàô. ýêîí. òåîðèè. — Âèòåáñê: ÓÎ «ÂÃÓ èì. Ï.Ì. Ìàøåðîâà», 2010. — 130 ñ.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Adblock
detector