Составить бизнес план пивного магазина
Капитальные инвестиции: 460 000 рублей.
Окупаемость: 7-12 месяцев.
Спрос на пиво существует во всем мире, но некоторые страны особенно почитают данный напиток.
В их числе и Россия, где по статистике употребляют всего в 2,5 раза меньше пива, чем поклонники пенного напитка чехи и немцы.
Качество бутылочного пива оставляет желать лучшего, да и большим разнообразием вкусов не отличается.
Вследствие этого настоящие ценители и гурманы, которые ценят пиво за вкусовые качества, все больше предпочтения отдают разливному пиву.
Такая подача напитка возможна только в пабах, кафе, барах или специализированных пивных магазинах.
Это делает бизнес план пивного магазина востребованным документом среди новичков и акул предпринимательского дела.
Выделить целевую аудиторию потребителей трудно, ведь побаловать себя вкусным напитком готов каждый второй совершеннолетний человек.
Но все же «ядро» составляют мужчины 25-50 лет, преимущественно офисные работники.
Преимущества и недостатки пивного магазина
Очевидно, что у любой идеи бизнеса есть свои слабые стороны и мощные достоинства.
Предпринимателю важно знать о них и суметь оценить, станут ли они препятствием в его случае.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Спрос на пиво стабильно растет. Эксперты предполагают, что такая тенденция будет сохраняться еще долгое время. | Можно отметить ярко выраженную сезонность данного бизнеса. |
Открыть небольшой пивной магазин можно при сравнительно скромных инвестициях. | Волна спроса среди потребителей порождает высокий уровень конкуренции. |
Средний срок окупаемости вложений в точку – 7-12 месяцев. | Пик посещений приходится на окончание рабочего дня и недели. В другое время происходит резкий спад спроса. |
Бизнес план пивного магазина: планирование
Интересный факт:
Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры
Основная задача, для которой составляют бизнес план пивной точки – это даже не получение кредитных средств или инвестиций на открытие дела.
Документ нужен для планирования того, какие этапы придется пройти до открытия магазина, сколько времени это займет и что за риски могут стать помехой продвижения бизнеса.
Рассмотрим основные разделы, которые помогают начинающему бизнесмену построить схему организации и развития пивного магазина.
Необходимые документы для пивного магазина
Список документов, которые нужны для пивного магазина, зависит от места расположения ТТ.
Если вы открываете точку в отдельном здании, потребуются:
- Предприниматель должен зарегистрировать ИП или ООО. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
- Если помещение арендуется, необходимо заключить с владельцем договор установленного образца.
- СЭС и Госпожарнадзор должны будут оценить помещение и выдать свои заключения, которые разрешают магазину работать.
- Заключение от Роспотребнадзора.
- Договоры также заключаются со всеми сотрудниками торговой точки.
- В магазине должен быть кассовый аппарат с разрешительными документами.
В случае если место для пивного бизнеса вы арендуете в ТЦ или супермаркете, получением разрешений занимаются владельцы сдаваемых площадей.
Однако предпринимателю в таком случае нужно получить разрешение на то, чтобы торговать пивом.
Торговля пивом на улице может осуществляться только по разрешению местных органов власти.
Требования СЭС и Госпожарнадзора к торговой точке
Бизнес нельзя открыть без получения соответствующих разрешений.
Необходимые этапы подготовки помещения и их реализация должны быть внесены в бизнес план пивного магазина.
Предприниматели, игнорирующие эти правила, рано или поздно столкнуться с проверками, которые повлекут огромные штрафы.
Для новичков такой риск может стать фатальным и привести к закрытию точки.
Пример требований инспекций к помещению:
СЭС | Госпожарнадзор |
---|---|
Стены и пол нужно будет покрыть моющейся плиткой. Используемая краска должна быть нетоксичной. | В помещении обязательно должен быть запасный выход, который запрещено загораживать или блокировать. |
Кроме обычного освещения (естественного и искусственного), должно быть и аварийное. | Все сотрудники должны пройти инструктаж и знать, как действовать в случае пожара. |
В помещении должны быть проведены и исправно работать системы отопления и электроснабжения. | Магазин должен быть оборудован планами эвакуации, огнетушителями и противопожарными датчиками. |
С полным списком можно ознакомиться, обратившись непосредственно в ответственные за выдачу разрешений организации.
Маркетинговый раздел для бизнес плана
Почему одни фирмы закрываются уже через полгода работы, в то время как другие масштабируют деятельность и занимают место на рынке десятки лет?
Одна из причин – продуманная маркетинговая стратегия.
Планированию методов продвижения и анализу рынка выделяют отдельный раздел в бизнес плане пивного магазина.
Конкурентные преимущества перед другими пивными магазинами
Как уже упоминалось, в пивном бизнесе существует жесткая конкуренция.
Чтобы выделиться среди «соперников», важно правильно презентовать УТП (уникальное торговое предложение) и преимущества перед остальными точками.
Представим три конкурентных преимущества, которые могут заставить клиентов прийти именно в этот пивной магазин, а не другой:
Преимущество | Описание |
---|---|
Клуб покупателей | Основная часть клиентов пивного магазина – люди, живущие или работающие неподалеку. Выдача дисконтных карт с первой покупкой или любое другое включение в программу лояльности превратит случайных посетителей в постоянных гостей. |
Ассортимент | Люди ищут новые вкусы, в том числе в пиве. Вводите в ассортимент новые сорта. Также не забывайте про ассортимент закусок, которые лучше всего дополняют пенный напиток. |
Подкованные продавцы | Формат магазина, торгующего разливным пивом, появился на российском рынке не так давно. Потому мало кто из клиентов может похвастаться хорошим знанием сортов. Продавцы, которые разбираются в пиве и могут дать полезный совет, добавят точке несколько пунктов к популярности. |
Реклама в бизнес плане пивного магазина
Использование рекламной стратегии для бизнеса жизненно важно.
Можно использовать партизанский маркетинг, который сведет к минимуму вложения в рекламу.
Но отказываться от неё вообще нельзя.
По крайней мере, пока торговую точку не продвигает сарафанное радио.
Используйте такие методы:
- торжественное открытие магазина с музыкой и шарами;
- завозите пиво небольшими партиями, но регулярно;
- ассортимент должен содержать напитки разной ценовой категории;
- при выдаче карт постоянным клиентам фиксируйте их номера, на которые потом можно будет делать смс-рассылку.
Как открыть пивоварню?
Оборудование для пивного магазина
Покупать оборудование стоит только тогда, когда вы абсолютно уверенны в долгосрочности бизнеса.
Если же открытие торговой точки – это эксперимент, а финансы ограничены, лучше не рисковать и взять его в аренду.
Список оборудования, стоимость и название поставщиков следует обязательно отразить в бизнес плане пивного магазина.
Для старта вам понадобятся:
Персонал в бизнес плане пивного магазина
Штат для пивного магазина требуется небольшой: достаточно нанять 2-4 человека, которые будут работать посменно.
Они должны иметь опыт обслуживания клиентов, управляться с оборудованием и иметь большую базу знаний о пиве.
Должность | Кол-во | Оклад (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 75 000 руб. | |
Продавец-кассир | 2 | 20 000 |
Уборщица | 1 | 12 000 |
Бухгалтер | 1 | Аутсорсинг |
Если вы открыли ООО для организации пивного магазина, потребуется пригласить специалиста для ведения бухгалтерии.
Однако для небольшой точки нет смысла нанимать сотрудника в штат на полный рабочий день.
Эту работу можно передать на аутсорсинг.
Календарный план для открытия пивного магазина
Календарный план обязательно нужно включить в бизнес план пивного магазина.
Он позволит понять в какие сроки должна открыться торговая точка и заметить, если что-то пойдет не так.
Финансовый раздел бизнес плана пивного магазина
Финансовые подсчеты называют самым важным разделом бизнес плана.
Они позволяют вычислить ориентировочную сумму капитальных инвестиций.
Также важно высчитать, сколько нужно будет вкладывать в развитие бизнеса.
Ведь пока торговая точка не окупится, вкладывать деньги придется из личных средств.
Расходы на открытие в бизнес плане пивного магазина
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 460 000 руб. |
Регистрация, оформление бумаг | 25 000 |
Ремонт и создание интерьера | 75 000 |
Покупка оборудования | 200 000 |
Создание товарного запаса пива | 100 000 |
Неучтенные расходы | 60 000 |
Текущие ежемесячные расходы по торговой точке
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 210 000 руб. |
Аренда помещения | 30-50 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Зарплата сотрудникам | 75 000 |
Пополнение товарного запаса | 50 000 |
Рекламная кампания | 15 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Риски открытия пивного магазина
В бизнес плане также нужно отметить потенциальные риски, которые могут повлиять на работу пивного магазина.
Об этих опасностях нужно не просто знать, но и рассчитать действия по их минимизации.
Возможные риски:
У живого пива короткий срок хранения.
Если не успеть реализовать всю партию, её придется просто сливать.
Рискнув продать кислое пиво, вы изрядно «подмочите» репутацию.
Как ни странно, на западе торговля разливным пивом практически не развита.
Так что эту бизнес идею можно считать русской.
Значит, у вас не будет примеров и ориентиров, кроме ваших конкурентов.
Мнения специалистов расходятся касательно будущего пивных магазинов.
Кто-то делает ставку на дальнейшее развитие идеи.
Другие предрекают приближающийся спад спроса.
Своим опытом ведения пивного бизнеса делится молодой предприниматель в видео:
Сроки окупаемости по бизнес плану пивного магазина
Средняя наценка на отечественные сорта пива составляет 100%.
Такой показатель и примерные показатели продаж средней торговой точки позволяют сделать вывод, что пивной магазин окупится через 7-12 месяцев.
Это впечатляюще короткий срок!
Важно учитывать, что зимой уровень продаж резко упадет.
Потому предпринимателю важно обзавестись финансовой «подушкой безопасности» и базой клиентов.
Зато летом выручка может вырасти до 300 000 рублей за месяц.
Торговля разливным пивом привлекает низким порогом вложений и быстрым сроком окупаемости.
Однако эта отрасль сопряжена с рядом рисков и подводных камней.
Потому так важно составить бизнес план пивного магазина до того, как приступать к реализации идеи.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Приблизительные данные:
- Ежемесячный доход – 450 000 рублей.
- Чистая прибыль – 80 750 рублей.
- Первоначальные затраты – 380 800 рублей.
- Окупаемость – от 5 месяцев.
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина разливного (живого) пива с расчетами расходов и доходов.
Описание услуги
В данной статье представлен бизнес-план магазина разливного пива. Подобное предприятие можно открыть как в большом, так и маленьком городке. В статье будут рассмотрены такие аспекты, как правовое регулирование, способы продвижения собственного бизнеса, подсчеты, основанные на реальных данных и, конечно же, подробно разобрано то, что нужно делать предпринимателю, чтобы его дело стало успешным.
Анализ рынка
Рассматривая рынок алкогольной продукции во всем мире, нужно отметить, что россияне занимаются 4 место. Так, на одного человека в нашей стране приходится 15,76 литров чистого этилового спирта. Такой показатель является весьма внушительным. Опережают Россию только Молдова, Чехия и Венгрия.
Но существует и другая сторона медали – качество потребляемого алкоголя и его вред. За последние годы вкусовые предпочтения россиян заметно изменились. Большая часть населения предпочитает элитные напитки, а не суррогаты. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с повышением уровня жизни (даже с учетом идущего сейчас кризиса). Во-вторых, с качественными и вкусовыми характеристиками продукции – россияне предпочитают в большинстве своем пить меньше, но проверенную продукцию.
Так, открытие алкогольного магазина является очень интересной идеей, которая может окупить себя в короткие сроки. Если рассматривать спрос в этом сегменте рынка, то стоит выделить, что самыми часто потребляемыми продуктами являются:
- пиво (36%);
- вино (34%);
- водка (26%).
На все остальные разновидности алкогольной продукции спрос значительно меньше. Отсюда можно сделать вывод, что будущий магазин должен быть связан с этими разновидностями спиртного (сразу всеми или одному из них).
Нельзя забывать, что алкогольных супермаркетов сегодня довольно много. Конкуренция здесь очень высокая. Начинающему бизнесмену будет очень нелегко. Поэтому стоит взять в основу интересную идею, которая сама по себе уже будет привлекать клиентов.
Сегодня очень многие россияне интересуются так называемым «живым» пивом. Конечно, оно имеет абсолютно другой вкус, запах и качество, нежели обычная продукция в бутылках. Да и подобных алкогольных «бутиков» не так много, как спиртных магазинов. Именно поэтому мы и будем рассматривать эту идею как наиболее привлекательную.
SWOT-анализ
Чтобы реально оценить свои возможности, необходимо оценивать внутренние и внешние факторы, которые могут не только приносить пользу, но и серьезно навредить бизнесу.
Так, к внешним факторам (изменить которые невозможно) можно отнести следующие категории:
- Возможности:
- Отсутствие как таковой конкуренции в разрезе магазинов разливного «живого» пива.
- Возможность развивать розничную сеть на территории всего города под одноименным узнаваемым брендом.
- Угрозы:
- Серьезные ограничения и требования со стороны законодательства РФ, а также местных нормативных актов, которые могут свести на нет всю деятельность организации или привести к штрафам.
- Общественное движение за здоровый образ жизни (выработка негативного отношения к магазинам алкогольной продукции).
- Высокий уровень конкуренции среди продавцов алкоголя.
- Наличие розничных сетей с более низкими ценами на схожую продукцию (бутилированный алкоголь).
- Необходимость соответствовать строгим стандартам качества и обслуживания посетителей.
Существует и ряд внутренних факторов (которые предприниматель может самостоятельно регулировать в процессе работы), к которым относятся следующие:
- Сильные стороны:
- Наличие качественной продукции.
- Выгодные цены для потребителей за счет развития выгодных отношений с поставщиками.
- Наличие мощных рекламных возможностей, которые бы привлекали клиентов.
- Привлечение клиентов за счет появления новых разновидностей пива.
- Высокий уровень обслуживания клиентов.
- Быстрое обслуживание.
- Наличие системы скидок и других привилегий для постоянных покупателей.
- Наличие сертификатов на приобретаемую у поставщиков продукцию.
- Слабые стороны:
- Отсутствие опыта работы в данной сфере.
- Отсутствие ассортимента (точнее других товаров в магазине).
- Узкая направленность магазина.
Конечно, открыть магазин разливного пива будет не так-то просто, предпринимателю придется столкнуться с рядом трудностей и ограничений, поэтому еще на подготовительном этапе необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы избежать штрафов и не совершить административное правонарушение.
Оценка возможностей
Планируя рабочее время в магазине, нужно помнить, что существует ряд норм. Так, продажа пива запрещена с 23:00 до 8:00. Это ограничение не касается мест общественного питания. Но и тут нужно быть осторожными. Ограничения могут быть введены дополнительно на территории конкретного региона. Так, в Санкт-Петербурге алкоголь запрещено продавать с 22:00 до 11:00, а в Якутии – с 20:00 до 14:00. В некоторых местах розничная торговля может быть в отдельные дни быть и вовсе запрещена.
Наказание за нарушение этого правила довольно серьезное: штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а также конфискация продукции, нелегально продаваемой в магазине.
Итак, работа нашего магазина разливного пива будет осуществляться по следующему графику (мы взяли средние временные рамки, которые при необходимости можно скорректировать под определенный регион):
Понедельник | 9:00 – 23:00 |
Вторник | 9:00 – 23:00 |
Среда | 9:00 – 23:00 |
Четверг | 9:00 – 23:00 |
Пятница | 9:00 – 23:00 |
Суббота | 9:00 – 23:00 |
Воскресенье | 9:00 – 23:00 |
Кстати говоря, в праздничные дни также алкоголь запрещено продавать, а в Ульяновской области купить алкоголь в выходные и вовсе не получится.
Итого: 98 рабочих часов в неделю; 420 рабочих часов в месяц.
Для работы потребуются продавцы, которые также будут выполнять функции кассира. Для бесперебойного обеспечения понадобится 4 продавца, которые будут работать посменно (2 через 2).
Если есть желание, чтобы магазин работал круглосуточно, то нужно оборудовать его отдельными столиками и стульями. В таком случае заведение уже будет считаться предприятием общественного питания.
Чтобы иметь дополнительную прибыль, можно разнообразить ассортимент не только разными марками пива, но еще и всевозможными закусками. Это могут быть бутерброды, рыба, сухарики, чипсы и многое другое.
Особое внимание нужно уделить и размерам помещения. Так, аппараты по розливу пива могут находиться в стационарных торговых объектах и складах, общая площадь которых составляет как минимум 50 м2. Если магазин открывается в сельской местности, то это значение снижается до 25 м2.
Если есть желание быстро вернуть вложенные средства, то лучше всего открывать магазин разливного пива весной или летом. Именно на этот временной промежуток приходится пик спроса на данный алкогольный напиток.
Организационно-правовые аспекты
- Для начала необходимо зарегистрироваться. Можно выбирать ИП или ООО. Обязательно указываются коды ОКВЭД. В данном случае они будут следующими:
- 52.25.12 – Розничная торговля пивом;
- 52.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
- Что касается системы налогообложения, то стоит остановиться на ЕНВД (если таковой имеется на территории региона, в Москве, например, применять ЕНВД можно на небольшой ряд деятельности). Также возможно применение УСН и ОСНО.
- Выбирая ЕНВД, предприниматель может отказаться от использования ККТ. В других случаях она будет обязательна для использования. Если же применяется ЕНВД, то необходимо обеспечить выдачу бланков строгой отчетности своим клиентам.
- Обязательно нужно получить заключение от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарной инспекции.
- Если для работы используется ККТ, то ее нужно предварительно зарегистрировать в налоговой службе.
- Для приема оплаты по безналичному расчету необходимо открыть расчетный счет.
- Договор аренды должен быть оформлен официально.
- Все сотрудники, работающие в магазине, должны иметь санитарные книжки. Они также должны вовремя проходить медицинское обследование.
- В магазине должно быть естественное, искусственное и аварийное освещение.
- Отделывать магазин лучше плиткой или же нетоксичной краской.
- Должны быть соблюдены меры противопожарной безопасности (наличие огнетушителя, плана эвакуации).
- Придется вести алкогольную декларацию (нововведение 2016 года).
Конечно, это далеко не все требования. Стоит изучить соответствующие ГОСТЫ, СНиПы и СанПины, чтобы оборудовать свой магазин в соответствии со всеми нормами. При работе в формате точки общественного питания нужно изучать дополнительные законодательные акты.
Маркетинг-план
Одним из наиболее важных этапов является оформление собственного магазина разливного пива. Начинать нужно с проведения косметического ремонта. Далее необходимо не просто расставить оборудование, прилавок, столы и стулья, но еще и создать приятную атмосферу, которая будет располагать клиентов, заставлять их остаться и выпить пива. В этот же момент необходимо тщательно продумать то, как будет выглядеть вывеска. Она должна быть большой, броской и привлекающей внимание, запоминающейся.
Интерьер можно дополнить интересными предметами, которые бы подчеркнули настроение всего заведения.
Стоит проработать и возможные варианты названия своего магазина разливного пива. Оно не должно быть заурядным, скучным.
Продажа разливного пива является довольно специфичным видом бизнеса. Не стоит пытаться использовать все виды рекламы, часть из них просто не будет работать, так зачем тратить лишние деньги? Так, например, рекламировать магазин по телевидению, радио и других СМИ не только дорого, но еще и неэффективно.
Для работы лучше всего использовать следующие разновидности рекламы:
- Наружная реклама. Она является наиболее эффективной из всех возможных. Причем располагать ее следует в том районе, где расположен сам магазин разливного пива. Сюда же можно отнести оформление витрины и фасада здания в том же тематическом русле, чтобы клиенты сразу же смогли найти магазин. Стоит задуматься и об освещении, чтобы даже в темное время дня проблем с поиском нужного места у потенциальных покупателей не возникло.
- Раздача купонов, скидок. Сделать это можно либо перед открытием, либо по факту посещения или покупки на определенную сумму. Можно подумать и о накопительной системе скидок.
- Дополнительно можно договориться с поставщиками продукции о предоставлении ими специальной рекламной продукции. Причем многие делают это абсолютно бесплатно. Это могут быть и пепельницы для посетителей, и подставки под кружки, и многое другое.
- Можно организовать дополнительную зону – открыть летнюю веранду с зонтиками и скамейками. Там, к тому же, можно и покурить.
Используя эти методы рекламы, можно за небольшую сумму продвигать собственный магазинчик разливного пива.
Расчет прогнозируемых доходов
Это вопрос весьма неоднозначный. Тут все будет зависеть от того, марку какого производителя собирается продавать предприниматель. Так, на отечественные напитки наценка обычно составляет 100%, а на импортные – 30%. В нашем магазине будут продаваться отечественное пиво, что позволит получить большую прибыль.
При условии ежедневной работы выручка может составить: 30*15 000 рублей = 450 000 рублей. Такой размер вполне реален даже для небольшого магазинчика. В особенности если в нем будут также продаваться и закуски к пиву.
Производственный план
Здесь хотелось бы остановиться на том, какое же оборудование потребуется для работы. Естественно, сначала будет проведен ремонт.
Далее необходимо позаботиться о покупке необходимого оборудования. В этот перечень будут входить:
- Охладитель. Именно он будет поддерживать нужную температуру для пива, чтобы его было приятно пить посетителям. Вряд ли кто-то является любителем теплого пива.
- Стойка, на которой будут установлены разливные краны.
- Прилавок.
- Кеги. В ней напиток транспортируют от поставщика к продавцу. Также в ней продукция может храниться до момента вскрытия.
- Специальная пивная колонна. Она выполняет сразу две функции – дополняет интерьер и помогает продавцу разливать пиво.
- Каплесборник.
- Пивной кран (без него можно обойтись, если по стаканам напиток разливать не планируется).
- Специальный шланг.
- Газовые баллоны. При помощи них пиво высвобождается из кегов.
- Редуктор. Именно он позволяет сохранить необходимый уровень давления внутри баллона.
- Холодильник. Для хранения других продуктов и самого пива.
Словом, оборудования потребуется достаточно много, зато оно сможет очень быстро окупиться. Оборудование могут предоставить поставщики пива. Они часто дают его в аренду или вообще бесплатно, если вы покупаете у них пиво в определенных количествах.
Организационный план
Регистрация ИП | 800 рублей |
Ремонт помещения | 40 000 рублей |
Столы, стулья | 15 000 рублей |
Вывеска | 30 000 рублей |
Реклама | 15 000 рублей |
Оборудование | 180 000 рублей |
Закупка пива и другой продукции | 100 000 рублей |
Итого: 380 800 рублей. Таковы первоначальные расходы.
Финансовый план
Аренда | 25 000 рублей |
Заработная плата (включая страховые взносы и налог) | 100 000 рублей |
Сырье | 225 000 рублей |
Реклама | 5 000 рублей |
Ежемесячные затраты: | 355 000 рублей |
Прибыль до налогообложения | 95 000 рублей |
Налог | 14 250 рублей |
Чистая прибыль | 80 750 рублей |
- Рентабельность составит: 80 750/450 000 = 0,179 или 17,9%. Этот показатель вполне приемлем для бизнеса.
- Окупаемость: 380 800/ 80 750 = 4,71. Следовательно, уже через 5 месяцев предприниматель сможет вернуть вложенные средства и получать чистую прибыль.
Риски
Как и в любом другом виде бизнеса, при открытии магазина разливного пива существует ряд существенных рисков. К наиболее важным можно отнести следующие:
- Сезонность
Нужно отметить, что зимой спрос на данную продукцию сильно снижается. Чтобы избежать серьезных колебаний выручки или даже отсутствия прибыли, стоит в зимнее время добавить к ассортименту горячую выпечку, хот-доги, бутерброды или что-то еще.
- Сроки хранения продукции
Живое пиво могут храниться не так уж долго. Некоторые сорта и вовсе удерживают свои вкусовые качества только первые 5 суток. При неправильном планировании можно потерять до 50% имеющегося сырья.
В начале своей работы стоит делать закупки небольшими партиями, чтобы оценить уровень спроса покупателей, выделить наиболее востребованные сорта, а уже потом формировать последующий заказ.
- Жестокий контроль со стороны контролирующих органов
Это может привести и к большим штрафам, административным наказаниям. Стоит вести свою деятельность честно и в соответствии с законом. Тогда наверняка контролирующие органы не смогут придраться к работе заведения.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
- Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
- Структура бизнес-плана и основные разделы.
Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!