Составить бизнес план конкретного предприятия

Составить бизнес план конкретного предприятия thumbnail

как составить бизнес план предприятия

Составление бизнес-плана предприятия – очень кропотливая работа, которая требует значительного количества времени, усилий и знаний. Но эта работа необходимая, ведь неумело поданная идея для предпринимательской деятельности может под корень срубить привлекательный проект. Написание бизнес-плана необходимо, когда Вы открываете новое дело, реализовываете бизнес идею для начинающих, расширяете существующую компанию или осваиваете новые рынки, а также, если ищете инвесторов.

Содержание статьи

  • Разработка бизнес-плана: основные методы
  • Последовательность создания предприятия
  • Бизнес-план развития
  • Рекомендации по составлению

Разработка бизнес-плана: основные методы

Есть два основных метода разработки:

– самостоятельно;

– с привлечением аутсорсинговой компании.

Если Вы создаете бизнес с нуля или хотите расширить его, подумайте, может, стоит обратиться к аутсорсинговой или консалтинговой компании, в штате которой есть опытные финансисты и менеджера. В этом случае для написания плана бизнеса от вас потребуют такие данные:

1)                 Главные цели и задачи, на которые необходимо финансирование.

2)                 Финансовые возможности.

3)                 Рынок, на котором работает ваша компания.

4)                 Основные статьи расходов.

Для малого бизнеса, возможно, лучшим вариантом будет самостоятельная разработка бизнес-плана. Естественно, это обойдется дешевле. В базовом понятии этот документ содержит в себе  оценку необходимости компании в финансировании. Его описывают с помощью вербальных и числовых показателей.  Бизнес план для малого предприятия должен предусматривать:

– в чем суть Вашего бизнеса, какая стратегия и цели;

– что Вы будете производить или продавать;

– как покупатели получат доступ к Вашим товарам – в магазине, интернет-сайте, по телефону;

– какая ценовая политика.

Составить бизнес план конкретного предприятия

Что касается бюджета Вашего стартапа, то тут также следует сделать важные прогнозы:

1. Какой доход получите после первого года или периода?

2. Какой будет рост продаж в последующий период?

3. Особенности ценовой политики: себестоимость, продажная цена?

4. Какие складские запасы нужны?

5. Перечень и прогноз основных и операционных расходов.

6. Сколько нужно персонала, их заработная плата, отчисления в бюджет, может понадобиться обучение персонала, как осуществить это?

7. С какой системой налогообложения Вы будете работать?

8. Будете покупать или арендовать помещение и оборудование?

9. Кто будет поставщиком и условия работы с ним?

10. Как будете раскручивать свою компанию? С помощью, какой рекламы?

Бизнес-план создания предприятия

план открытия предприятия

Основные разделы вашего документа при создании нового предприятия:

  1. Резюме.
  2. Описание проекта, в чем его уникальность.
  3. Анализ рынка.
  4. Организационный план.
  5. Особенности управления.
  6. Сфера обслуживания или продуктовая линейка.
  7. Маркетинговый план и продажи.
  8. Запрос на финансирование.
  9. Финансовый план и прогноз.
  10. Приложение.

При открытии своего бизнеса следует учитывать, что рынок достаточно насыщен разнообразными товарами и услугами. Как же выделить Ваш проект среди остальных, чтобы он был привлекательным для инвестора?

Первое – это определение целевого рынка и почему купят именно у Вас. Этот рынок – лучший вариант для вашего продукта или услуги? Ясны ли преимущества работы с Вашим бизнесом? Соответствует товар потребностям клиентов? Если Вы не уверены в ответах, то сделайте шаг назад и пересмотрите фундамент стартапа.

Второе – четко поймите, что Вы можете предложить. Например, в Вашем городе точно есть достаточное количество ресторанов, и все они предлагают одно – еду. Но каждый из них ориентируется на разные потребности клиентов: МакДоналдс продает быструю еду, другой ресторан предлагает итальянскую кухню в деревенском стиле, третий специализируется на морепродуктах. Все эти рестораны продают еду, но для разных целевых клиентов, они ищут свое уникальное торговое предложение. То, что они действительно продают – это сочетание продукта, стоимости, атмосферы и опыта бренда.

Третье – не пытайтесь стать «мастером на все руки», думайте стратегически. Может стоить разделить Ваши товары на управляемые рыночные ниши? Специализация на конкретном продукте будет очень привлекательной для определённой группы потенциальных покупателей. Вы можете найти или даже создать свою рыночную нишу. Для этого лучше провести маркетинговое исследование рынка и ответить на вопросы:

– Какие направления уже заняты конкурентами?

– Какие направления игнорируют конкуренты?

– Какие потенциальные возможности Вашего бизнеса?

Дальнейший план развития

Стандартной формы плана  для развития компании не существует, поэтому стоит разработать его под Ваш конкретную деятельность и детальнее описать главные аспекты. Предлагаемая нами структура документа:

1. Титульный лист:

– заглавие;

– адрес, контакты;

– дата.

2. Содержание бизнес-плана:

– основные разделы со страницами;

– приложение.

3. Резюме:

– название фирмы и ее правовой статус;

– краткое содержание бизнес-плана;

– задачи предприятия;

– необходимое финансирование и его обоснование, поиск денег на открытие бизнеса.

Составить бизнес план конкретного предприятия

4. Цели фирмы – они могут быть личные или деловые. Последние должны быть конкретными, например:

– получить Х 000 тыс. долл. прибыли за год;

– завоевать Х% процентов рынка к следующему году.

5. Описание действующего предприятия:

– краткая характеристика руководства;

– анализ рынка (объём рынка, тенденции развития, конкуренты SWOT-анализ);

– продуктовая политика (ассортимент, запасы, товарооборот, особенности хранения, складирования и транспортировки товара);

– ценообразование (себестоимость продукции, наценка, кредитные обязательства, ценовая линия, система скидок);

– поставщики (база данных);

– материальные ресурсы (оборудование, которое есть в наличии и которое необходимо), если нет возможности все купить, возможен лизинг оборудования, об этом мы рассказывали в другой статье;

– помещение (местонахождение, имеющееся и необходимое помещение);

– персонал (количество, квалификация, оплата труда, график работы);

– прибыль и прогноз прибыли на следующий период;

– потребность в финансовых ресурсах (оценка основных фондов, личные финансы, планирование инвестиций извне).

Рекомендации по составлению

рекомендации по составлению бизнес плана предприятия

Рекомендации помогут вам составить грамотный документ, вот некоторые  тезисы:

– опрятный внешний вид бумаг;

– ясность и легкость в процессе прочтения;

– читабельный шрифт, редактирование текста;

– логичность построения текста, легкость ориентирования;

– соответствие законодательству.

Источник

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Источник

Adblock
detector