Составить бизнес план кофейни с расчетами

Составить бизнес план кофейни с расчетами thumbnail

Как составить бизнес-план кофейни? Предлагаем рассмотреть готовый бизнес-план кофейни с расчетами, анализом основных конкурентов, рисков и рекомендациями по выбору помещения.

Образец бизнес-плана по открытию кофейни поможет не упустить важные нюансы и разработать эффективную стратегию развития начинающему предпринимателю.

Скачать бизнес-план для кофейни

Как открыть кофейню с расчетами с нуля? Это главный вопрос, занимающий начинающего предпринимателя. Для открытия требуется детальная проработка рисков, ошибок. Составление подробного плана расходов — неотъемлемая часть готового бизнес-плана кофейни.

Чтобы не запутаться в особенностях ведения деятельности, предлагаем бесплатно скачать  пример бизнес-плана кофейни с расчетами 2019 года. В него можно вносить корректировки с учетом своей стратегии, дополнять или сокращать перечень инструментов маркетинга для продвижения бизнеса, фиксировать свои цели, задачи, миссию.

Пример бизнес-плана кофейни

В примере бизнес-плана кофейни с расчетами рассмотрим открытие предприятия так называемого американского типа. Для него характерны:

  • небольшое количество столиков и посадочных мест;
  • минимум персонала;
  • отсутствие горячих блюд и алкогольных напитков.

Такой формат подходит для предпринимателя-новичка. Для него характерны невысокие затраты на запуск, возможность зарегистрироваться в качестве ИП, небольшой объем документов для получения разрешений и лицензии. Рассмотрим пример бизнес-плана кофейни для малого бизнеса.

Актуальность идеи и конкуренты

Ежедневно в мире в разных странах выпивается 1,6 миллиардов чашек кофе. Какова культура потребления бодрящего напитка в России? Ответить на вопрос помогут статистические данные.

По результатам опросов Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации свыше 4 чашек кофе в день выпивают 8% опрошенных. До 3 чашек — 30%. 15% респондентов пьют кофе несколько раз в неделю, столько же — несколько раз в месяц. Основная часть россиян позволяет себе кофе утром. 4% пьют его на ночь.

История развития культуры потребления кофе свидетельствует, что по сравнению с 2001 годом наблюдается тенденция отказа от растворимого кофе в пользу свежесваренного. 18 лет назад растворимый кофе выбирали 85% респондентов. Сегодня в 2019 году 60% отдают предпочтение зерновому кофе.

Бизнес план кофейни

Начиная с 2016 года, кофейный рынок переживает настоящий бум. Это выражается в увеличении количества заведений, предлагающих кофе с собой — так называемое кофе to go (ту гоу). Ежегодный прирост кофеен  в среднем составляет 3-3,5%. В городах с населением свыше 1 миллиона человек их становится больше на 17%. Несмотря на это сегмент по-прежнему остается незаполненным.

Основную конкуренцию новому проекту в данной сфере составят:

  1. Сети кофеен («Шоколадница», «Starbucks», «Кофе Хауз»).
  2. Рестораны быстрого питания («Макдональдс», «KFC»).
  3. Вендинговые аппараты.
  4. Точки или островки на фудкортах в торговых центрах (предлагают кофе на вынос).

Целевая аудитория

Перед тем, как составлять план открытия, определим, кто является целевой аудиторией проекта. Среди них:

  • студенты;
  • сотрудники соседних офисов;
  • туристы.

Возрастные границы аудитории — 18-35 лет (61% от общего количества покупателей).

На выбор покупателя в пользу конкретной кофейни влияет:

  1. Подача вкусной и качественной еды (6,5% респондентов).
  2. Чистота (6,4% отвечавших).
  3. Быстрое обслуживание (5,9% опрошенных).
  4. Удобное расположение (5% респондентов).

В образце бизнес-плана кофейни с расчетами предлагаются маркетинговые мероприятия, которые помогут не потеряться на фоне кофейных гигантов или средних кафетериев, привлечь внимание посетителей, подчеркнув ваше отличие и уникальность, и сделать стартап прибыльным.

Затраты на открытие

Готовый бизнес-план кофейни с расчетами содержит примерный перечень расходов, необходимых для открытия, с калькуляцией инвестиций в проект. Смета вложений приведена в таблице:

РасходыСумма, рублей
Регистрация, разрешения, лицензии150000
Аренда (за три месяца)150000
Ремонт350000
Форма для сотрудников35000
Оборудование831000
Реклама60000
Закупка сырья40000
Прочие расходы40000
Зарплата186186
Резервный фонд200000
Итого2042186

Анализ рисков

В ходе деятельности предприниматель сталкивается с рисками. Осуществим их обзор и проанализируем способы сведения рисков к минимуму:

  1. Неудачный выбор помещения. Подбирая объект, бизнесмен обращает внимание на проходимость человекопотока, наличие рядом учебных заведений и офисных зданий.
  2. Повышение платы за аренду. Рекомендуется заключать договор на длительный срок с указанием фиксированной ставки.
  3. Поставка некачественного сырья. Предприниматель проводит анализ деятельности контрагентов, изучает отзывы. В контракте предусматривается ответственность за поставку некачественной продукции, срыв сроков.
  4. Падение спроса. Исследуются применяемые способы продвижения, предлагаются новые акции и формируется бонусная система для постоянных посетителей.
  5. Грубое отношение сотрудников. Предприниматель устанавливает камеры видеонаблюдения в кофейне, проводит опросы клиентов в социальных сетях, на сайте, изучает отзывы.
  6. Увеличение налоговой нагрузки, изменение законодательства. В первом случае бизнесмен повышает стоимость продаваемой продукции. Во втором случае — отслеживает принятие новых законов и учитывает их в работе.

Меню

Бизнес план кофейни

Разработка меню для кофейни – важный пункт бизнес-плана. Для функционирования кофейни проводится закупка:

  • кофейных зерен разных сортов;
  • молочной продукции;
  • фруктов;
  • пакетированных соков;
  • сахара и его заменителей;
  • сырья для приготовления десертов (яйца, мука, джемы, творог).

Предприниматель предлагает посетителям широкий выбор видов кофе. Основные из них:

  • американо;
  • каппучино;
  • мокко;
  • эспрессо;
  • латте.

По желанию клиента добавляются сахар, корица, молоко или сливки.

Дополнительно предлагаются охлажденные кофейные напитки, свежевыжатые и пакетированные соки, чай.

Отдельно организуется приготовление выпечки и десертов (чизкейков, пирожных, пончиков и других кондитерских изделий). Посетителям предлагается забрать кофе и сопутствующие товары с собой по сниженной стоимости.

Режим работы — с 09.00 до 21.00. Если помещение располагается на первом этаже, открывается окно экспресс-выдачи кофе и десертов. Данный формат подходит для посетителей, не желающих стоять в помещении, велосипедистов и автолюбителей.

Помещение

Бизнес план кофейни

Подбор помещения для кофейни проводится в соответствии с условиями:

  • Соседство с бизнес-центрами, учебными заведениями.
  • Расположение на красной линии города.
  • Нахождение в спальном районе.

Оборудовать кофейню можно на фудкорте ТЦ. Проходимость человекопотока также будет высокой. Важное условие — отсутствие прямых конкурентов в интересующей зоне фудкорта.

За удобство клиентов отвечают:

  • транспортная доступность (остановки автобусов, парковки);
  • наличие посадочных мест или парка по соседству (для точек, продающих кофе с собой).

Помещение для кофейни может быть выполнено в виде студии (можно разделить на зоны для приготовления кофе и десертов, зал для посетителей) и со стационарными перегородками.

Проводится тематический ремонт и дизайн интерьера. Подбираются бежевые, шоколадные оттенки краски или обоев, линолеума или ламината, декоративных элементов.

В помещении присутствует маленький кабинет для администратора и комнаты для питания сотрудников.

Устанавливается трансформатор для бесперебойной подачи электроэнергии. Проводится дезинфекция. Заключается договор на вывоз твердых бытовых отходов. Устанавливается пожарная сигнализация. На стене размещается план эвакуации.

Минимальная площадь, необходимая для кофейни — 60-70 кв.м. Стоимость аренды составит 50 тысяч рублей в месяц.

Оборудование

Необходимо вложить средства также в закупку оборудования и инвентаря для кухни и зала. Рассчитать затраты поможет таблица со списком со стоимостью оборудования:

НаименованиеКоличествоСтоимость за единицуСтоимость, рублей
Кофемашина270000140000
Кофемолка21500030000
Миксер180008000
Темпер150005000
Соковыжималка13000030000
Плита с духовым шкафом14500045000
Печь13700037000
Микроволновка11000010000
Холодильник23000060000
Морозильная камера13000030000
Тестомесильная машина12000020000
Посудомоечная машина24000080000
Блендер215003000
Вытяжки22000040000
Мясорубка180008000
Кухонная мебель (шкафы, столы)6500030000
Кухонная утварь30150045000
Витрина23500070000
Барная стойка14800048000
Мебель для зала кофейни10400040000
Сантехника6400024000
Кассовое оборудование21400028000
Итого:831000 руб.

Бизнес план кофейни

Предприниматель может отказаться от подачи десертов. В таком случае из готового примера расчета бизнеса исключаются расходы на покупку соответствующего оборудования.

Регистрация юр лица и разрешительные документы

Зарегистрироваться в налоговой службе предприниматель вправе в виде ООО или ИП. Поскольку в примерном плане открытия мы рассматриваем формат кофейни без продажи алкоголя, для старта подойдет ИП. Данная организационно-правовая форма позволяет нанимать сотрудников, заключать контракты на поставку сырья.

Документы, необходимые для регистрации — копия паспорта, заполненное заявление по установленной форме, квитанция об оплате пошлины (800 рублей). Работа кофейни возможна со следующими кодами ОКВЭД 2:

  • 30 «Подача напитков»;
  • 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Подать документы можно лично, через сайт налоговой или портал Госуслуг.

Срок рассмотрения — 5 рабочих дней.

После выдачи свидетельства о постановке на учет, предприниматель готовит пакет документов на получение разрешений СЭС, пожарной инспекции и лицензии. Среди них:

  1. Договор аренды.
  2. Паспорта на систему вентиляции и кондиционеры.
  3. Документы о проведении дезинфекции и дезинфекции.
  4. Устав.
  5. Свидетельство о государственной регистрации.
  6. Контракты на поставку сырья оптом.
  7. Соглашение о вывозе отходов.
  8. Санитарные книжки сотрудников.

Бизнесмен определяется с системой налогообложения. Подать заявление о применении упрощенки по системе «Доходы» со ставкой 6% можно вместе с документами на регистрацию.

Персонал

Подбор работников в кофейню проводится с помощью специальных сайтов и службы занятости города. Перечень персонала, необходимого для старта, заработная плата – изложены в таблице:

СотрудникКоличествоЗарплата (1 сотрудник), рублейЗарплата, рублей
Повар21000020000
Бармен11300013000
Официант61100066000
Уборщица2700014000
Бухгалтер11000010000
Директор12000020000
Взносы в фонды43186
Итого186186

Помимо резюме кандидаты для оформления представляют предпринимателю действующие санитарные книжки. Основными требованиями (помимо опыта работы) являются неконфликтность, умение находить компромисс.

Бизнес план кофейни

Бухгалтера и уборщицу бизнесмен привлекает в штат или по договору аутсорсинга. Последний вариант позволяет снизить расходы на оплату страховых взносов. Функции директора, управляющего бизнес-процессами, на первом этапе предприниматель осуществляет самостоятельно.

Продвижение и маркетинг

Маркетинговый план содержит концепцию развития, которая включает основные способы продвижения, повышения популярности. Самыми эффективными способами развить кофейню представляются следующие:

  1. Регистрация аккаунта в Инстаграм. Предприниматель размещает посты с акциями, красивой подачей десертов, приводит факты о кофе.
  2. Реклама в социальных сетях, на радио и телевидении.
  3. Создание сайта-визитки. Он содержит сведения об адресе, контактах, описание меню, графике работы.
  4. Раздача листовок со скидкой на первое посещение.
  5. Распространение брошюр на перекрестках.
  6. Размещение баннеров вдоль дорог с высокой проходимостью человекопотока.
  7. Акции («пятый кофе в подарок»), скидки («счастливые часы», бизнес-ланчи, на кофе с собой).
  8. Программа поощрения постоянных клиентов (начисление бонусов).

Рентабельность

Эффективность бизнес-модели раскрывается через показатели окупаемости и периода выхода организации в ноль. Рассмотрим доходность кофейни в течение первого года работы с учетом средней выручки, а также расходов на открытие и ежемесячных затрат.

Показатель1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Количество посетителей в месяц210220240300320350
Средний чек400400400400400400
Доходы840008800096000120000128000140000
Расходы на открытие166600000000
Зарплата и взносы186186186186186186186186186186186186
Закупка сырья400004000040000450004500045000
Аренда500005000050000500005000050000
Налоги (УСН 6%)504052805760720076808400
Чистая прибыль-1863226-193466-185946-168386-160866-149586
Показатель7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
Количество посетителей в месяц400480540580630700
Средний чек400400400400400400
Доходы160000192000216000232000252000280000
Зарплата и взносы186186186186186186186186186186186186
Закупка сырья500005500055000650006500065000
Аренда500005000050000500005000050000
Налоги (УСН 6%)96001152012960139201512016800
Чистая прибыль-135786-110706-88146-83106-64306-37986

На основании представленного проекта бизнес-плана кофейни, скачать и использовать который можно как основу, видно, что точка безубыточности придется на 14-15 месяц с даты открытия. По истечении указанного срока бизнес начнет приносить чистую прибыль.

Типовые ошибки

Провести анализ вероятных финансовых показателей недостаточно. Требуется разобрать ошибки, которые допускаются при открытии собственной кофейни:

  1. Узкий ассортимент. Предприниматель не предлагает различные вариации кофе. Отсутствует возможность взять кофе с собой. Нет десертов, свежевыжатых соков.
  2. Неудачный выбор помещения. Расположение кофейни в малонаселенном районе, в отдалении от офисных зданий.
  3. Отсутствие анализа контрагентов. Перед заключением договора исследуются данные о надежности поставщика и качестве предлагаемого сырья.
  4. Заниженная стоимость продукции. Предприниматель анализирует рынок, просчитывает средние цены, сложившиеся в городе.

Заключение

Кофейный бизнес — достаточно простая тема для начинающего предпринимателя. Для открытия не требуется большого объема инвестиций. Период окупаемости составляет 14 месяцев. Со временем бизнесмен открывает дополнительные кофейни или точки продажи кофе с собой. Составлять план заново предпринимателю не потребуется. Редактированию подлежит имеющийся стратегический план.

Источник

Кофейни считаются одним из самых рентабельных видов бизнеса в России, особенно в крупных городах. Ведь они охватывают широкую целевую аудиторию. Студенты и молодые офисные сотрудники покупают чашку напитка в первой половине дня, чтобы взбодриться, а люди с уровнем дохода выше среднего приходят в кофейню ради приятной атмосферы. В этой статье вы найдёте бизнес-план кофейни для внутреннего использования. Он поможет вам правильно подготовиться к организации своего дела, учесть основные статьи затрат и предпринимательские риски.

Как открыть маленькую кофейню с нуля – ключевые этапы и важность составления бизнес-плана

Перед тем как открыть маленькую кофейню с нуля, нужно составить подробный бизнес-план. Эта ниша рынка очень конкурентная, поэтому малейшие ошибки предпринимателя могут привести к убыткам. Ниже рассмотрим основные этапы того, как открыть с нуля свою кофейню.

бизнес план кофейни

Этап 1. Анализ рыночной ниши

Кофейня представляет собой заведение общественного питания, где акцент в меню сделан на разнообразие сортов кофе. Это отличный вариант бизнеса для мужчин или для женщин. Прежде всего клиенты ценят вкусовые качества напитков и хороший сервис.

Основная целевая аудитория бизнеса – люди в возрасте 25-40 лет с уровнем дохода от 30 тыс. руб. в месяц. Поэтому открывать кофейню лучше в крупных городах.

ВАЖНО. В Москве и Питере сейчас огромная конкуренция среди кофеен. Но есть другие крупные города, где потенциал бизнеса ещё не раскрыт в полной мере: Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Краснодар и другие.

Поскольку конкуренция в кофейном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения дохода играет уникальное торговое предложение. Если вы планируете открытие кофейни с нуля, заранее подумайте о дополнительных «фишках». Например, вложите средства в разработку необычного дизайна помещения, предлагайте посетителям авторские коктейли или введите систему бонусов для постоянных клиентов.

Этап 2. Выбор формата кофейни

На бизнес-план с расчётами 2020 года в первую очередь повлияет формат вашего заведения. В настоящее время существуют следующие варианты по открытию кофейни в городе:

❶. Кофе навынос
Целевая аудитория бизнеса – занятые молодые люди 20-30 лет, в основном студенты и офисные служащие. Для них на первый план выходит оптимальное соотношение цены и качества напитка, а интерьер и разнообразие меню не так важны.

Основной поток клиентов приходится на время с 08:00 до 10:00 и обеденный перерыв. Цены на кофе ниже средних по городу.

Для открытия мини-кофейни крупные вложения не нужны. Достаточно арендовать помещение площадью 10-20 кв. м. (можно киоск на улице). Из персонала нужно нанять только бариста.

ВАЖНО. Кофе навынос – бизнес с самым высоким уровнем конкуренции. Поэтому открытие кофейни предполагает правильный выбор места расположения. Точку нужно размещать в проходном месте: центре города, крупном ТЦ, на оживлённой улице. Важно, чтобы в радиусе 200 м не находились прямые конкуренты бизнеса.

❷. Кофейня на колёсах
Более экономичная разновидность формата бизнеса «кофе навынос». Расходы на аренду помещения и получение разрешительной документации отпадают: кофемашина и закуски размещаются прямо в автомобиле.

Бизнес-план кофейни на колёсах будет актуален даже в средних и малых городах. Целевая аудитория та же, что и у точек «кофе навынос», а также туристы, посетители спортивных и других уличных мероприятий.

❸. Классическая атмосферная кофейня
Классическая кофейня – это полноценное кафе в просторном помещении, с разнообразным ассортиментом напитков и блюд, в том числе горячих. Дизайн и архитектура домашние, создающие у клиентов ощущения тепла и уюта.

Целевая аудитория – люди 30-45 лет с уровнем дохода выше среднего, которые приходят в заведение ради отдыха и получения эстетического удовольствия. Отдельный сегмент бизнеса составляют деловые люди, выбирающие кофейню как место проведения переговоров с партнёрами.

Цены на кофе и закуски в атмосферной кофейне выше средних по городу. На первый план в бизнесе выходит уже не место расположения кафе, а интерьер. Проект зала лучше разрабатывать в индивидуальном порядке с профессиональным дизайнером.

Совет. Помещение для атмосферной кофейни лучше искать в тихом, спокойном месте, но с удобной транспортной развязкой.

Готовый бизнес-план кофейни, как полноценного заведения, включает крупные статьи расходов – не менее 3 млн руб. в общей сумме. Деньги понадобятся на аренду помещения площадью от 100-150 кв. метров, поскольку слишком тесное расположение столиков будет смущать посетителей.

А также средства нужны на обустройство кухни, закупку продуктов, наём поваров и официантов, получение разрешительной документации. Такой формат ведения бизнеса больше подойдёт для опытных предпринимателей.

❹. Кофейня американского типа
Открытие кофейни с нуля американского типа – это промежуточный вариант между атмосферным заведением и кофе навынос. Для организации бизнеса можно обойтись наименьшими затратами. Потребуется арендовать небольшое помещение, закупить 5-10 столиков и нанять 1-2 опытных бариста.

Свою кухню для бизнеса иметь необязательно. Можно закупать десерты и закуски для перепродажи у других предпринимателей. Целевая аудитория бизнеса – молодые люди 20-30 лет со средним уровнем дохода.

Этап 3. Поиск и обустройство помещения

Стоимость аренды помещения в Москве и других крупных городах находится в диапазоне 15-200 тыс. руб. за 1 кв. м. в год. Самые дорогие объекты традиционно располагаются в центре и популярных ТЦ, а дешёвые – на окраине, в спальных районах, подвалах. Но важно понимать, что для бизнеса в деревне это не самый подходящий вариант. Разве что это будет возле главной дороги, где большой поток машин.

После заключения договора аренды требуется подготовить помещение к получению разрешительной документации и обслуживанию клиентов. Для открытия классической кофейни или заведения американского типа нужно пройти следующие этапы:

  1. Определение количества посадочных мест.
  2. Разработка технологического, инженерного и дизайн-проектов.
  3. Ремонт и отделка помещения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Подключение и проверка систем электроснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации.
  4. Покупка и монтаж оборудования.
  5. Закупка и расстановка мебели, предметов интерьера.

Бизнес-план мобильной кофейни включает расходы на покупку автомобиля, кофемашины, продуктов (кофейных зёрен, молока, топпингов, закусок, сладостей). Размещать точку нужно в местах с большим потоком потенциальных клиентов.

Этап 4. Составление меню

С выбором кофе в заведениях формата американского типа и «take away» проблем возникнуть не должно. В меню достаточно включить позиции, которые пользуются стабильно высоким спросом:

  • эспрессо;
  • американо;
  • латте;
  • макиато.

Из закусок подойдут разные виды выпечки и шоколада. Для кофейни классического типа придётся составить более развёрнутое меню с авторскими десертами и напитками, которое привлечёт настоящих эстетов. Разрабатывать его лучше совместно с шеф-поваром.

ВАЖНО. В тёплое время года высоким спросом в кофейном бизнесе пользуются нежные и лёгкие десерты (с желе, муссом, ягодами и фруктами), а осенью и зимой – выпечка, алкогольные коктейли.

Этап 5. Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации

Бизнес-план для маленькой кофейни включает минимальные затраты на регистрацию. Если вы не планируете продавать алкогольные напитки и собираетесь ограничиться наймом 1-3 сотрудников, оформляйте ИП. Оптимальными формами налогообложения будут следующие:

  • УСН по ставке «(доходы – расходы) * 15%»;
  • ЕНВД (в Москве не применяется) – сумма налогов не зависит от размера реально полученного дохода.

Отчётность для бизнеса минимальная. При уплате ЕНДВ достаточно регулярно предоставлять в налоговый орган декларацию, а при применении УСН – дополнительно вести книгу учёта доходов и расходов. При небольшом обороте средств можно даже не нанимать бухгалтера, а заниматься бумажной работой самостоятельно.

Если вы планируете открыть кофейный бизнес с нуля в формате классического кафе, регистрируйте ООО. Перечень отчётности для организаций более широкий, чем для ИП, поэтому вам понадобятся услуги бухгалтера.

ВНИМАНИЕ. Если вы хотите сэкономить на этой статье расходов, то можете не оформлять сотрудника в штат, а заключить договор аутсорсинга или найти удалённого специалиста на бирже фриланса.

Если вы собираетесь открыть полноценное кафе, то должны включить в бизнес-план кофейни с расчётами затраты на оформление следующих документов:

  • уведомление на размещение и заключение на разрешение ведения деятельности от Санэпиднадзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • заключение МЧС по пожарной безопасности;
  • лицензия на осуществление розничной торговли;
  • договоры с обслуживающими организациями (коммунальными, по дезинфекции помещения, вывозу мусора и т.д.).

Для регистрации маленькой кофейни формата «кофе навынос» подойдёт код деятельности ОКВЭД 56.10.21. Для организации кафе классического и американского типов – 56.10 и 56.10.1.

Бизнес-план кофейни – готовый пример с расчётами 2020 года

В этом разделе будет приведён пример плана кофейни для внутреннего использования в формате «кофе навынос». Именно этот вариант для малого бизнеса будет проще реализовать начинающему предпринимателю. Больше информации, с чего начать малый бизнес читайте ????здесь.

Резюме проекта

Идея бизнеса предполагает открытие небольшой точки в формате «take away». Для клиентов предусмотрено 6 посадочных мест у барной стойки.

Кофейня будет располагаться в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – молодёжь 20-35 лет с уровнем дохода от 15-20 тыс. руб. в месяц.

Меню состоит из 5-6 наименований кофе + кондитерской части (булочки, кексы, шоколадки). Средний чек на человека составляет 80-100 руб. Кофейня работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

Затраты на аренду и обустройство помещения

Предприятие готовой кофейни следует разместить в проходном месте. Подойдут следующие варианты:

  • «островок» в торгово-развлекательном центре или крупной продуктовой сети;
  • кинотеатр;
  • авто или ж/д вокзал.

Аренда помещения в ТЦ площадью 10 кв. м. в первый месяц работы обойдётся примерно в 15 тыс. руб. Из предметов обстановки понадобится заказать барную стойку со стульями, полки для персонала и вывеску общей стоимостью 30 тыс.руб.

Это интересно. Хорошая идея для начинающих предпринимателей – вендинговый бизнес. Кофейные автоматы можно заказать в Интернете. Их стоимость находится в диапазоне 2000-4500$. Далее следует арендовать место с высоким пешеходным трафиком и доступом к розетке. Бизнес-план кофейного автомата также включает ежемесячные расходы на сырьё в размере 15 тыс. руб. Чистая прибыль проекта – 10-15 тыс. руб., срок окупаемости – от 1 года.

Приобретение торгового оборудования и сырья

Основная статья расходов кофейного бизнеса – покупка кофемашины. Важно, чтобы объём бака в аппарате был не менее 8 литров. Лучшими производителями оборудования для бизнеса на кофе считаются итальянцы.

Таблица 1 «Затраты на оборудование и сырьё для кофейни – пример с расчётами 2020 года»

Статья затратСумма, руб.
Кофемашина100 000
Кофемолка10 000
Холодильник15 000
Расходники: бумажные стаканчики, крышки, размешиватели, пакеты, салфетки2 000
Кофейные зёрна70 000
Дополнительные ингредиенты для напитков: молоко, сливки, топпинги, сиропы, сахар30 000
Кондитерский отдел: выпечка, шоколад20 000

* затраты на расходники и сырьё указаны в расчёте на 1 месяц работы кофейни

В соответствии с подсчётами, общая сумма расходов на оборудование и сырьё для мини-кофейни составит 247 000 руб. При закупке продукции важно проверять, соответствует ли она требованиям ГОСТов и имеет ли необходимые сертификаты качества.

Затраты на персонал

Большой плюс идеи для малого бизнеса по открытию маленькой кофейни – экономия средств на персонале. На старте можно ограничиться наймом одного человека – бариста. В идеале он должен отвечать следующим критериям:

  • пройденные курсы (посмотрите в сертификате, сколько у человека длилась учёба: чем больше, тем лучше);
  • наличие опыта не менее 3 месяцев;
  • вежливость;
  • аккуратность;
  • опрятная внешность;
  • наличие медицинской книжки.

Сколько денег вложить в бариста? Предлагайте зарплату не меньше 20 тыс. руб. (в Москве – 30 тыс. руб.), чтобы работать с опытным человеком и избежать текучки. Так как кофейня будет открыта 12 часов в день, для бизнеса придётся нанять как минимум 2 бариста с графиком работы 2/2.

ВНИМАНИЕ. Поскольку планирование открытия кофейни в формате «кофе навынос» предполагает регистрацию ИП, вести бухгалтерию вы можете самостоятельно.

Реклама и продвижение бизнеса

Маленький кофейный бизнес не требует крупных затрат на рекламу. На начальном этапе лучшими способами привлечения клиентов будут расположение точки в проходном месте и сарафанное радио.

Дополнительно можно вложить 10 тыс. руб. в следующие мероприятия:

  • оригинальное оформление вывески, барной стойки;
  • создание группы вашего бизнеса в социальной сети и её реклама в тематических сообществах;
  • срок проведения специальных акций (например, скидки в размере 15-30% за неделю до Нового года).

При наличии грамотной рекламной кампании поток клиентов увеличится к 5-6 месяцу с момента начала ведения бизнеса. Затем вы сможете задуматься о создании фирменного бренда и переводе кофейни в формат кафе.

Анализ факторов риска

Тот, кто составляет план открытия кофейни, должен учитывать внутренние и внешние риски ведения бизнеса. Последние особенно коварны, поскольку не зависят от навыков и способностей предпринимателя.

Таблица 2 «Свой малый бизнес по открытию кофейни – основные риски»

ВнутренниеВнешние
Преждевременный износ или выход из строя оборудованияСнижение спроса на кофе в летнее время года
Устаревшая технология приготовления кофе (недостаток дешёвых аппаратов)Снижение покупательской способности населения из-за кризиса в стране
Проблемы с персоналом: низкое качество обслуживания клиентов, воровство сырьяОткрытие конкурентов вблизи вашей кофейни
Наличие в меню напитков и десертов, которые не пользуются популярностьюРост курса доллара (отражается на стоимости кофейных зёрен и другой продукции, ведь качественное сырьё приходится закупать за рубежом)
Неудачное расположение кофейниПлохие отзывы недовольных клиентов в Интернете, способные загубить молодой бизнес на корню

ВАЖНО. Поскольку риски способны существенно снизить прибыль бизнеса, при формировании инвестиций нужно закладывать сумму с запасом в 20-30%.

Текущие расходы кофейни

При составлении бизнес-плана с финансовыми расчётами необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, но и ежемесячные расходы. Маленькая кофейня потребует следующих затрат:

  • аренда – 15 000 руб.;
  • коммунальные платежи – 2 000 руб.;
  • обновление сырья, одноразовой посуды, салфеток – 122 000 руб. (см. табл. 1);
  • зарплата баристов – 40 000 руб.;
  • обязательные отчисления за работников (подоходный налог, пенсия, страховые взносы) – 17 000 руб.;
  • реклама в Интернете – 10 000 руб.

Что входит в стоимость чашки кофе

Общая сумма – 206 000 руб. Некоторые предприниматели рекомендуют коллегам написать меньшую з/п персонала в бухгалтерской документации, чтобы снизить расходы на обязательные отчисления.

Чистая прибыль и окупаемость бизнеса

Зная о том, сколько денег понадобится вложить в кофейню, можно рассчитать примерный финансовый результат. В нижней таблице отражены все расходы, которые требуются для открытия бизнеса.

Таблица 3 «Общие затраты на открытие маленькой кофейни»

Статья затратСумма, руб.
1. Первоначальные инвестиции

·      регистрация кофейни;

·      приобретение оборудования;

·      обустройство помещения.

 

·      15 000;

·      125 000;

·      30 000.

Общая сумма – 170 000 руб.

2. Ежемесячные расходы (см. предыдущий пункт)206 000.
Итого: 376 000 руб.

За 12 часов работы в первые месяцы кофейня способна обслужить около 120 клиентов. При среднем чеке в 90 руб. выручка за месяц составит: 90 руб. * 120 чел. * 30 дней = 324 000 руб

Adblock
detector