Составить бизнес план для пышечной
* В расчетах используются средние данные по России
Открытие пышечной – относительно простое направление бизнеса, пышки любят многие люди, поэтому недостатка в потребителях подобные торговые точки обычно не испытывают. Пышки могут быть конкурентным товаром даже для фаст-фуда, потому что их относительная дешевизна и приятный вкус привлекают тех, кто желает просто перекусить в обеденный перерыв. Таким образом, при правильном выборе места можно будет рассчитывать на неплохую прибыль даже в первые месяцы работы.
Регистрация своей пышечной аналогична регистрации любого другого заведения общественного питания. Предприниматель в праве выбрать любую форму субъекта предпринимательства, и после регистрации в налоговых органах будет необходимо обратиться в Роспотребнадзор и МЧС для получения разрешений на ведение деятельности. После регистрации можно заняться поиском места для своей работы, причём от этого зависит зачастую вообще успех всего начинания. В целом, чтобы пышечная приносила доход, лучше всего подбирать место с большим скоплением людей, причём не обязательно располагаться даже в центре города, ведь и среди спального квартала может быть очень немало покупателей – это жители окрестных домов. Тут ещё предпринимателю стоит решить, в каком именно он формате собирается работать. А именно – он может открыть просто киоск, в котором будут сразу на месте изготавливать пышки и пончики (или даже и некоторую другую выпечку), а может открыть полноценное кафе или просто заведение, где на месте готовится продукция и происходит её реализация, но в формате кафе.
Чтобы иметь более полное представление, начнём с более простого варианта. Итак, чтобы работать в формате киоска, нужно для начала договориться о месте размещения своей торговой точки. Тут чаще всего предприниматели обращаются в местную администрацию с запросом на размещение своего павильона в понравившемся месте – конечно, речь идёт о случаях, когда предприниматель планирует поставить киоск на нейтральной территории – возле остановок, на рынках и тому подобных местах. Если же есть желание располагаться на частной территории – то тут прямая дорога к владельцу участка, и с ним уже придётся заключать стандартный договор аренды. Организовать свою маленькую пышечную можно и на относительно небольшой территории – будет достаточно 10 м2, для этих целей подходит некапитальное сооружение, которое можно заказать сегодня во многих компаниях. Хороший поставщик всегда привезёт заказанный павильон на место и произведёт его монтаж. Стоимость нового павильона может сильно отличаться в разных компаниях-производителях, а также зависеть от сложности исполнения и качества. Стоимость киоска на 10 квадратных метров составляет от 70 тысяч рублей. Но дополнительно придётся потратить деньги на установку системы обогрева и подведение электричества. В итоге цена покупки и оснащения своей торговой точки составит примерно 100 тысяч рублей.
Другой вариант организации своего бизнеса – это открытие небольшого кафе с полноценно организованной кухней. Преимущества этого формата бизнеса заключаются в следующем: более грамотная организация, возможность производить более качественную продукцию в бо́льших масштабах, а также возможность принимать посетителей и предлагать им сервисное обслуживание. В общем-то, каждый предприниматель решает сам, что для него более предпочтительно. Если же всё-таки открывать кафе, то нужно разработать хорошее и интересное меню и, конечно, предлагать своим посетителям ещё и напитки. В общем-то, тут каких-то особенностей не существует – такой формат бизнеса подпадает под категорию обычного кафе. Стоимость аренды помещения начинается примерно с 500 рублей за один квадратный метр помещения, то есть для аренды помещения в 50 м2 придётся ежемесячно выделять 25 тысяч рублей. Что касается оборудования, то оно практически одинаково в обоих случаях, просто полноценное заведение ориентировано на ускоренное и масштабное (по сравнению с киоском) производство выпечки. В любом случае потребуется холодильное оборудование, печка, а также специальное устройство, которое можно найти в специализированных фирмах. Это аппарат для приготовления пышек, а также пончиков и даже некоторой другой выпечки. Если брать в расчёт простой, «домашний» агрегат, то его будет достаточно не только для павильона, но и даже для нормального кафе – по габаритам такая установка вряд ли займёт больше 2 квадратных метров, при этом производительность у него от 200 до 300 изделий в час. Понятно, что этого более, чем достаточно для маленького заведения. Стоит такая машина примерно 30 тысяч рублей. Если же брать в расчёт полноценный промышленный аппарат, то он обойдётся в сумму около 150 тысяч рублей, но и производительности его будет достаточно для того, чтобы накормить пышками, пончиками или другой выпечкой всех в районе. Покупать такую установку чаще всего на первых порах нецелесообразно. Тем более, есть и модели средней производительности – это на тот случай, если предприниматель решит совершенствовать своё производство. На остальное оборудование и посуду придётся потратить от 100 тысяч рублей – это для самого маленького киоска, стоимость оснащения кафе высчитывается всегда индивидуально и зависит от многих факторов, но тут в любом случае нужно рассчитывать минимум на 200-300 тысяч рублей дополнительно.
Следующий момент – это закупка необходимых расходных материалов для производства пышек. Но здесь сложностей быть не должно вообще, потому что всё, что потребуется – это соль, мука, яйца, тесто и прочие ингредиенты, которые используются в выпечке. Конечно, можно добавлять ванилин, сахарную пудру и другие ингредиенты, а если планируется производить разные виды выпечки, то нужны ещё и продукты для начинки, но как бы там ни было, всё необходимое можно купить у любого оптового продавца. В больших городах можно даже поехать в центры оптовой торговли, в маленьких населённых пунктах же всегда есть компании или индивидуальные предприниматели, которые занимаются поставкой таких продуктов. Найти их всегда можно в интернете, например. То есть сложностей на этом этапе быть не должно. Но нельзя забывать о том, что тут очень важно качество получаемого продукта, произведённые таким образом изделия должны выгодно отличаться по своим вкусовым качествам от того, что можно просто купить в магазине. Можно завозить продукты собственным транспортом, если он был приобретён, либо же договориться с поставщиками о поставках сразу в торговую точку. В итоге себестоимость одного изделия вряд ли будет составлять больше 5 рублей (имеется в виду «классическая» пышка), и она снижается с увеличением объёмов изготовления. Ещё нужно задуматься об упаковке – её также может поставлять сторонняя организация, но при желании можно даже заказать изготовление тары по индивидуальному заказу. Стоимость одного контейнера начинается от 5 рублей, купить можно пластиковые контейнеры или картонные. В них обычно помещается 6 пышек. То есть, чтобы изготовить 1 тысячу пышек, потребуется выделить 5 тысяч рублей на покупку расходных материалов и около 1 тысячи рублей на покупку тары.
Следующая статья расходов – это наём персонала для своей пышечной. Для работы в павильоне не потребуется нанимать больше 2 человек, один из них берёт заказы и принимает участие в готовке, когда много заказов, второй – это кондитер, постоянно занятый приготовлением пышек. Однако нужно понимать, что график работы такой торговой точки, как правило, ежедневный и по 10-12 часов. Поэтому, вполне вероятно, придётся нанимать дополнительный персонал, который и будет работать посменно. То есть, чтобы обеспечить работу своего павильона нужно нанять хотя бы 4 человек. Получают такие специалисты по 20-25 тысяч рублей минимум. Для обслуживания киоска этого достаточно, но вот для кафе нужны дополнительные работники – это и вспомогательный персонал на кухню, и кассир, и администратор, а в случае, если хочется предоставлять высококачественный сервис – ещё и официанты (правда, для такого заведения это почти всегда лишнее). Также нужно будет нанять человека, который готовит напитки: кофе, коктейли, чай. Таким образом, штат сотрудников в кафе может быть около 10 человек (а в большом заведении с высокой производительностью и того больше). При этом сам предприниматель может занять руководящую должность, чтобы избавиться от дополнительных расходов. Итого – при средней заработной плате в 25 тысяч рублей, штат сотрудников в размере 8 человек, к примеру, будет обходиться в 200 тысяч рублей в месяц плюс до 30% от фонда оплаты труда для отчислений на социальные нужды в год.
Что касается продвижения своей торговой точки, то самая лучшая реклама – это «сарафанное радио», а удачное местоположение вообще избавляет от необходимости проводить полномасштабную рекламную кампанию. Это в меньшей мере относится к кафе, потому что о нём можно будет сообщить всему городу, дав сведения о себе во все средства массовой информации. Если содержать сайт и/или страницы в социальных сетях, то можно получать обратную связь от клиентов, а значит, точно знать, что нужно и что не нравится клиентам. Но в любом случае, когда будет получена положительная репутация, можно будет рассчитывать на хороший поток клиентов. Обычно уже в первые месяцы работы удаётся получать неплохую прибыль, если место оказалось удачным, а продукт действительно нравится потребителям.
Теперь рассчитаем траты на открытие простого киоска по приготовлению пышек. Они складываются из следующих показателей:
Приобретение киоска, его оборудование и установка – от 100 тысяч рублей.
Оборудование – 100 тысяч рублей.
Расходные материалы – до 15 тысяч рублей.
Заработная плата на первый месяц – 1́30 тысяч рублей.
Регистрация – около 20 тысяч рублей (в случае регистрации юридического лица).
Таким образом, получается, что на открытие пышечной в формате киоска придётся выделить 330 тысяч рублей. Сумма ежемесячных расходов составляет до 150 тысяч рублей: заработная плата, передача некоторых бизнес-процессов на аутсорсинг, закупка расходных материалов и оплата электроэнергии. Теперь проведём расчёты по рентабельности данного бизнеса. Стоимость одной пышки составляет 10-15 рублей, таким образом, упаковка с шестью пышками обходится покупателю в 95 рублей. Получается, что для покрытия своих расходов придётся продавать почти 1 тысячу 600 таких упаковок в месяц. Это всего 53 упаковки в день. Если продавать уже 2 тысячи упаковок в месяц, то получится 190 тысяч рублей дохода или 40 тысяч операционной прибыли (за вычетом налогов остаётся 34 тысячи рублей). Расчёт произведён с учётом того, что киоск работает как минимум 12 часов ежедневно.
Теперь проведём расчёты на открытие кафе-пышечной.
Аренда помещения на первые полгода – от 150 тысяч рублей.
Оборудование – 300 тысяч рублей.
Расходные материалы – до 50 тысяч рублей.
Заработная плата на первый месяц – 260 тысяч рублей.
Регистрация – около 20 тысяч рублей.
Итого получается 780 тысяч рублей на открытие кафе-пышечной. Ежемесячные расходы составят порядка 280 тысяч рублей. Нужно заметить, что кафе предлагает не только пышки, но и многие другие продукты, кто-то заходит в кафе купить пышки, чтобы забрать их домой, кто-то остаётся в кафе перекусить ими с кофе. При среднем чеке в 200 рублей 1,4 тысячи посетителей в месяц обеспечат покрытие расходов (это около 50 посетителей в день в среднем). И это без учёта тех, кто заходит в кафе исключительно для того, чтобы купить упаковку пышек. Во всех случаях производительность даже не самого дорогого пончикового аппарата достаточна для изготовления таких объёмов продукции.
Однако такой бизнес предполагает постоянное развитие, причём не только в плане улучшения качества и расширения ассортимента, но и увеличения своей сети. Есть смысл в случае успеха рассмотреть возможность открытия одной или даже нескольких дополнительных точек. Нелишним будет и иметь резервные средства в случае открытия торговых точек конкурентов, чтобы была возможность ввести на производстве какую-нибудь новинку и получить тем самым преимущество. Окупаемость простого киоска вряд ли составит больше года (по нашим расчётам – 9-10 месяцев), но в первое время все заработанные средства нужно пускать в оборот. Далее можно задуматься об открытии своих пышечных в соседних городах, а в случае успеха даже начать торговать франшизой. Пышки, пончики и прочая выпечка – тот продукт, который любим многими, и немало людей будет приобретать его, особенно если он готовится сразу после заказа и предлагается покупателю в свежем виде. Переживать об отсутствии клиентов обычно не приходится, особенно, если держать цены на приемлемом уровне, однако свои риски есть и тут. Итак, подводя итог, можно сказать, что подобный бизнес можно открыть со стартовым капиталом от 300 тысяч рублей, и если киоск окажется выгодным начинанием, то можно открыть дополнительно кафе или же начать расширение сети за счёт открытия дополнительных торговых точек. Самая большая проблема может быть в том, что окажется недостаточно посетителей, и наиболее успешны грамотно расположенные кафе и киоски.
Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.01.2016
Все материалы по тегу: пекарня
2718 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 115030 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!
Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.
Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ
Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.
Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана
Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.
Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав
Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.
Производство и продажа еды – это одна из немногих ниш для предпринимателя, где всегда есть клиенты. Тем более, учитывая скоростной ритм жизни большинства из нас, особенным спросом пользуется еда, которую можно употребить быстро, на ходу. Пончики – одно из таких блюд. А это значит, что бизнес на пончиках может принести своему владельцу хороший и стабильный доход. Изготовление пончиков на заказ, налаживание производства и сбыт продукции и прочие аспекты старта такого бизнеса – об этом далее и поговорим.
Выбор места и формата торговли
Место торговли – это не менее важный аспект для такого бизнеса, чем качество самого изготавливаемого продукта.
Составляя бизнес план пончиковой, в первую очередь нужно определиться с местом торговли, а также форматом – их существует несколько, и каждый требует своих вложений, документального оформления. Рассмотрим наиболее популярные.
Свое мини-кафе
Кофе с пончиком – отличный перекус, а если еще не на ходу, а за удобным столиком…Поэтому, вариант открыть свое небольшое кафе оптимален. При таком формате нужно учесть следующие аспекты:
- Тщательно продумайте дизайн помещения – неплохо, если оно будет просто уютным.
- Место – подойдет даже спальный район, если он будет с хорошей человеческой проходимостью.
- Как вариант – небольшое кафе на базе ТРЦ. Там в клиентах недостатка точно не будет.
Несколько сложнее будет с оформлением – нужно будет получить разрешения от санэпидстанции, пожарной охраны.
Торговля «на колесах»
Продажа пончиков как бизнес идея с фургона – оптимальный вариант, если бюджет ограничен, в таком случае можно существенно сэкономить на аренде помещения. Особенное преимущество такой реализации бизнеса – мобильность, так как фургон переместить в любое место не составит труда. Также можно выделить следующие преимущества:
- Минимум мебели для обстановки рабочего помещения.
- Бизнес быстро окупается, так как затрат минимум.
- Фургон можно взять в аренду, и это будет однозначно дешевле, чем аренда помещения под кафе.
- Рядом с фургоном в теплое время года можно поставить пару столиков для клиентов.
Кстати, сам фургон, если он не в аренде, можно оформить соответствующим образом – брендированная реклама лишней не будет.
Продажа пончиков с лотка
Совсем ограниченный вариант торговли, но идеальный для бизнеса с ограниченным стартовым бюджетом. Минусов здесь несколько больше:
- Сложно работать при плохой погоде.
- Предоставлять дополнительные услуги клиентам в виде приготовления чая и кофе несколько затруднительны.
Но со сроком окупаемости не поспоришь – так как затраты, по сути, только на изготовление продукта, можно быстро выйти на хорошую прибыль. Главное – выбрать правильное месторасположение.
Продажа через вендинговые автоматы
Вендинговый бизнес стремительно развивается на территории РФ, но в большинстве случаев мы видим только продажу чая, кофе, а также различных снеков. Так что установить аппарат, который будет продавать ароматные пончики – отличная идея для стартапа. Обязательно позаботьтесь об упаковке и гигиене – в достаточном количестве должны быть салфетки и бумажные пакетики. Кстати, рядом же можно установить автомат с напитками.
Торговля по франшизе
Если опыта в предпринимательстве мало, а бюджет также ограничен, можно рассмотреть бизнес на пончиках по франшизе. Минус такого предпринимательства в том, что определенное время каждый месяц некую сумму или фиксированный процент от продаж придется отдавать владельцу франшизы.
Календарный план по открытию производства пончиков
Грамотное планирование – это уже часть успеха в начинающем бизнесе. Так, чтобы начать успешный бизнес на пончиках, нужно составить грамотный календарный план. Ниже приведенный носит примерный характер, но его вполне можно взять за основу:
- В первый месяц – можно подыскать подходящее помещение и сделать ремонт, а также заняться документальным оформлением предпринимательства.
- На второй месяц – закупить все необходимое оборудование и подобрать персонал.
- В третий месяц закупить все необходимые ингредиенты, а также провести рекламную кампанию.
- На четвертый месяц – начать производство и продажи.
Вполне возможно, что некоторые дела вы сможете выполнить быстрее, чем за месяц или же скомпоновать некоторые этапы. Но, главное – нужно все четко распланировать и делать без спешки.
Регистрация бизнеса
Документальное оформление бизнеса на пончиках, собственно, как и любого другого направления деятельности, обязательно. В этом случае есть два варианта: ИП или ООО. Первая организационно-правовая форма подходит в том случае, если вы планируете открыть просто точку по продаже продукта. При всех остальных формах рекомендуется оформлять ООО.
Что касается системы налогообложения, то так как речь идет о торговле пищевыми продуктами, оптимально подходит «упрощенка».
Не забывайте про коды ОКВЭД. Подойдет следующее:
- 10.2 – приготовление и продажа пищевых продуктов с лавок или транспорта.
- 10.21 – предприятие в сфере общественного питания с услугой продукта на вынос.
- 10.22 – приготовление и продажа пищи с торговых лавок.
- 56 – приготовление напитков и продуктов питания.
- 10 – рестораны и услуги по доставке продуктов питания.
- 30 – подача напитков.
Кроме оформления в налоговой службе, понадобится получение некоторых разрешительных документов:
- Разрешение от санэпидстанции.
- Разрешение от пожарной охраны.
- Декларация соответствия ТУ (техническим условиям).
Также в Роспотребнадзор потребуется предоставить:
- Техническую инструкцию приготовления.
- Рецептуру изготавливаемых кондитерских изделий.
Если вы будете нанимать на работу персонал, следите за тем, чтобы у всех были открытые санитарные книжки.
Обратите внимание на то, что декларация соответствия выдается на определенное время. По истечению срока годности нужно заново пройти тестирование и получить на его основании новый документ.
Выбор помещения под производство пончиков
К цеху, в котором будет осуществляться производство пончиков, выдвигаются особенные требования, так как речь идет о пищевой промышленности, где идеальная чистота должна соблюдаться прежде всего.
Подбирать помещение под цех не обязательно в городе – можно выбрать и в черте, так будет даже дешевле. Но, если при производстве вы хотите отрыть магазинчик или кафе, а не доставлять готовый продукт от производства до точки реализации, то лучше отдать предпочтение городу.
К помещению выдвигаются такие требования:
- Площадь – не меньше 100 кв.м, причем учтите, что около половины помещения будет отведено под обустройство производственной линии.
- Обязательно должны быть подведены коммуникации – электричество, водоснабжение, канализация, отопление, система вентиляции.
- Должно быть место под обустройство, а лучше готовые помещения, которые можно обустроить для бытовых нужд работников, хранения сырья, упаковки продуктов. Также обязательно должен быть санузел и душевая кабина для работников.
Найти идеально подходящее под такие требования помещение будет сложно, так что лучше при составлении бизнес плана производства пончиков заложить сумму на ремонт цеха и обустройство под производство.
Производственная линия и оборудование
Прежде чем подбирать оборудование, нужно определиться с начальным ассортиментом. Рекомендуется сначала не вводить много видов кондитерских изделий, начните с трех самых популярных:
- Традиционный пончик – шарик, обжаренный в масле. Может быть, как с начинкой, так и без нее.
- Бельгийский – такой же, как и классический, но обжаривается только с двух сторон, а потому по центру присутствует белая полоска.
- Американский – кольцо, сверху глазурь, может быть с начинкой или без нее.
Постепенно можно и нужно расширять ассортимент, но лучше вводить новые позиции в небольшом количестве и постепенно – как зайдет клиентам.
Сырье для теста
Это та статья расходов в бизнес плане по производству пончиков, где экономить нельзя. От качества сырья зависит качество и самого продукта – его вкус, польза, и даже внешний вид.
Количество сырья, а также сам перечень ингредиентов, будет зависеть от того, какие именно виды пончиков вы будете изготавливать. В стандартный сырьевой набор входит следующее:
- Яйца.
- Сахар.
- Молоко.
- Мука.
- Масло.
- Дрожжи.
- Соль.
- Ингредиенты для глазури.
Если вы будете готовить пончики с добавками, например, с джемом, то не забывайте включить в список и их.
Небольшой совет: лучше закупать все необходимое на оптовых складах или же у прямых поставщиков. Так как ингредиентов нужно достаточно много, при таком способе закупок можно существенно сэкономить.
Особенности подбора оборудования
Лучше организовать сразу производственную линию, поскольку так не придется перестраивать производство при расширении бизнеса. В стандартную комплектацию входит следующее оборудование:
- Планетарный миксер.
- Тестомес.
- Делительно-округлительная машина.
- Загрузка тестовых заготовок.
- Автоматическая фритюрница.
- Охлаждающий конвейер.
Такая линия в час может изготавливать до 1200 пончиков. Само собой, что на первых порах такое огромное количество кондитерских изделий может и не понадобится – все зависит от масштабов вашего бизнеса.
Если вы решили сначала запустить только точку продаж пончиков, то организовать производство можно при помощи такой комплектации:
- Тестомес.
- Печь или фритюрница.
- Противни.
- Холодильное оборудование для хранения ингредиентов.
- Тепловая витрина.
Не лишней будет и кофемашина.
Найм персонала
Количество персонала будет зависеть от того, что именно вы собираетесь организовать: цех с точкой продажи, или же просто точку продажи с изготовлением продукции только на один день, чтобы реализовать.
В первом случае схема персонала будет примерно такова:
- Технолог.
- Около 6 работников производства.
- Кладовщик.
- Экспедитор.
- Бухгалтер.
- Старший по смене, но его можно назначать из работников производства.
Для организации просто точки продаж в городе понадобится всего 2 человека: сам повар и продавец.
Реклама и сбыт продукции
Рекламная кампания, а также каналы сбыта продукции будут зависеть от того, какой формат бизнеса вы избрали. Так, если это точка по производству пончиков, то действующими инструментами будет следующее:
- Наружная реклама – баннеры, яркие вывески на самом здании, сити-лайты, реклама в ТРЦ.
- Создание своего сайта и группы в соцсетях.
- Раздача листовок.
- Реклама в СМИ.
О каналах сбыта здесь беспокоиться не придется, так как речь идет о розничной продаже.
При открытии цеха по производству, действенными будут такие рекомендации:
- Поиск оптовых покупателей и заключение договоров.
- Заключение договоров на поставку с магазинами, кафе, точками питания в ТРЦ, в бизнес-центрах и так далее.
Не лишним будет открыть несколько своих точек по продаже в городе – в парках, около ВУЗов и офисных зданий, а также в спальных, но густонаселенных районах.
Расчеты
Бизнес план по производству пончиков, это, прежде всего, расчеты: стартовые затраты, ежемесячные расходы, примерные доходы и прибыль. Во сколько обойдется изготовление пончиков как бизнес, далее подробно и рассмотрим.
Первоначальные затраты
Бизнес план пончиковой, как точки продаж подразумевает примерно такие начальные расходы:
- Документальное оформление бизнеса и получение разрешений – около 10 000 рублей.
- Обустройство помещения – около 50 000 рублей.
- Закупка оборудования около 250 000 рублей: тестомес 30 000р, пончиковый аппарат 100 000р., кофемашина 80 000р., холодильное оборудование 20 000р., тепловая витрина 20 000р., кассовый аппарат 10 000р., кухонный инвентарь около 2000р.;
- Реклама – около 50 000 рублей.
- Форма для работников – около 6000 рублей.
- Прочие расходы и сумма на форс-мажорные обстоятельства – около 10 000 рублей.
Таким образом, для открытия точки продажи пончиков понадобится около 330 000 рублей.
Затраты существенно возрастут, если открывать целый цех:
- Обустройство помещения – 250 000.
- Автоматизированная производственная линия – около 3,5 миллионов рублей. Плюс настройка оснащения около 90 000 рублей и закупка холодильного оборудования – не менее 40 000 рублей.
- Форма для работников – около 16 000р.
- Растраты на рекламу – примерно 50 000 рублей.
- Аренда помещения – около 50 000 рублей.
Для старта понадобится не менее 4 миллионов рублей. И сюда не включены расходы на зарплату персоналу, оплата коммунальных платежей.
Ежемесячные расходы
Для точки по продаже пончиков ежемесячные расходы включают в себя:
- Аренда помещения – около 18 000р.
- Оплата коммунальных платежей – около 16 000р.
- Налоги (ЕСВ) – 36% от дохода.
- Закупка сырья для приготовления продукта – около 60 000р.
- Зарплата для работников (для двух человек) – около 40 000р.
- Прочие растраты – около 10 000р.
Итого в месяц примерно 210 000 рублей.
Для цеха:
- Аренда помещения – 50 000р.
- Оплата коммунальных платежей – около 45 000р.
- ЕСВ – 36%.
- Зарплата для работников – 270 000р.
- Закупка сырья для приготовления продукта – около 600 000р.
- Дополнительные расходы – около 20 000р.
В месяц расходы составят около 1 миллиона рублей.
Примерные сроки окупаемости
Если с одной точки продажи в месяц реализовывать около 20 000 пончиков, то выйти на окупаемость можно через 4-5 месяцев:
- Средняя стоимость продукта 15р.
- Выручка – 300 000р.
- Доходы – около 90 000р.
- За вычетом налогов прибыль – примерно 80 000р.
В случае с цехом выйти на окупаемость можно немного быстрее – за 3-4 месяца, но при условии реализации за месяц не менее 300 000 пончиков.
Подведем итоги
Изготовление пончиков как бизнес – довольно неплохая идея для стартапа, так как это ходовой продукт, он пользуется спросом. Начать можно с небольшой точки продаж, постепенно наращивая производственные мощности.
Примерные сроки окупаемости – до полугода. Для открытия точки продаж понадобится около 300 000 рублей, а для цеха почти 4 миллиона. Главное, составить правильный бизнес план пончиковой и следовать составленному календарному плану, пример которого есть выше в статье.