Составить бизнес план для открытия кофейни
Как составить бизнес-план кофейни? Предлагаем рассмотреть готовый бизнес-план кофейни с расчетами, анализом основных конкурентов, рисков и рекомендациями по выбору помещения.
Образец бизнес-плана по открытию кофейни поможет не упустить важные нюансы и разработать эффективную стратегию развития начинающему предпринимателю.
Скачать бизнес-план для кофейни
Как открыть кофейню с расчетами с нуля? Это главный вопрос, занимающий начинающего предпринимателя. Для открытия требуется детальная проработка рисков, ошибок. Составление подробного плана расходов — неотъемлемая часть готового бизнес-плана кофейни.
Чтобы не запутаться в особенностях ведения деятельности, предлагаем бесплатно скачать пример бизнес-плана кофейни с расчетами 2019 года. В него можно вносить корректировки с учетом своей стратегии, дополнять или сокращать перечень инструментов маркетинга для продвижения бизнеса, фиксировать свои цели, задачи, миссию.
Пример бизнес-плана кофейни
В примере бизнес-плана кофейни с расчетами рассмотрим открытие предприятия так называемого американского типа. Для него характерны:
- небольшое количество столиков и посадочных мест;
- минимум персонала;
- отсутствие горячих блюд и алкогольных напитков.
Такой формат подходит для предпринимателя-новичка. Для него характерны невысокие затраты на запуск, возможность зарегистрироваться в качестве ИП, небольшой объем документов для получения разрешений и лицензии. Рассмотрим пример бизнес-плана кофейни для малого бизнеса.
Актуальность идеи и конкуренты
Ежедневно в мире в разных странах выпивается 1,6 миллиардов чашек кофе. Какова культура потребления бодрящего напитка в России? Ответить на вопрос помогут статистические данные.
По результатам опросов Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации свыше 4 чашек кофе в день выпивают 8% опрошенных. До 3 чашек — 30%. 15% респондентов пьют кофе несколько раз в неделю, столько же — несколько раз в месяц. Основная часть россиян позволяет себе кофе утром. 4% пьют его на ночь.
История развития культуры потребления кофе свидетельствует, что по сравнению с 2001 годом наблюдается тенденция отказа от растворимого кофе в пользу свежесваренного. 18 лет назад растворимый кофе выбирали 85% респондентов. Сегодня в 2019 году 60% отдают предпочтение зерновому кофе.
Начиная с 2016 года, кофейный рынок переживает настоящий бум. Это выражается в увеличении количества заведений, предлагающих кофе с собой — так называемое кофе to go (ту гоу). Ежегодный прирост кофеен в среднем составляет 3-3,5%. В городах с населением свыше 1 миллиона человек их становится больше на 17%. Несмотря на это сегмент по-прежнему остается незаполненным.
Основную конкуренцию новому проекту в данной сфере составят:
- Сети кофеен («Шоколадница», «Starbucks», «Кофе Хауз»).
- Рестораны быстрого питания («Макдональдс», «KFC»).
- Вендинговые аппараты.
- Точки или островки на фудкортах в торговых центрах (предлагают кофе на вынос).
Целевая аудитория
Перед тем, как составлять план открытия, определим, кто является целевой аудиторией проекта. Среди них:
- студенты;
- сотрудники соседних офисов;
- туристы.
Возрастные границы аудитории — 18-35 лет (61% от общего количества покупателей).
На выбор покупателя в пользу конкретной кофейни влияет:
- Подача вкусной и качественной еды (6,5% респондентов).
- Чистота (6,4% отвечавших).
- Быстрое обслуживание (5,9% опрошенных).
- Удобное расположение (5% респондентов).
В образце бизнес-плана кофейни с расчетами предлагаются маркетинговые мероприятия, которые помогут не потеряться на фоне кофейных гигантов или средних кафетериев, привлечь внимание посетителей, подчеркнув ваше отличие и уникальность, и сделать стартап прибыльным.
Затраты на открытие
Готовый бизнес-план кофейни с расчетами содержит примерный перечень расходов, необходимых для открытия, с калькуляцией инвестиций в проект. Смета вложений приведена в таблице:
Расходы | Сумма, рублей |
Регистрация, разрешения, лицензии | 150000 |
Аренда (за три месяца) | 150000 |
Ремонт | 350000 |
Форма для сотрудников | 35000 |
Оборудование | 831000 |
Реклама | 60000 |
Закупка сырья | 40000 |
Прочие расходы | 40000 |
Зарплата | 186186 |
Резервный фонд | 200000 |
Итого | 2042186 |
Анализ рисков
В ходе деятельности предприниматель сталкивается с рисками. Осуществим их обзор и проанализируем способы сведения рисков к минимуму:
- Неудачный выбор помещения. Подбирая объект, бизнесмен обращает внимание на проходимость человекопотока, наличие рядом учебных заведений и офисных зданий.
- Повышение платы за аренду. Рекомендуется заключать договор на длительный срок с указанием фиксированной ставки.
- Поставка некачественного сырья. Предприниматель проводит анализ деятельности контрагентов, изучает отзывы. В контракте предусматривается ответственность за поставку некачественной продукции, срыв сроков.
- Падение спроса. Исследуются применяемые способы продвижения, предлагаются новые акции и формируется бонусная система для постоянных посетителей.
- Грубое отношение сотрудников. Предприниматель устанавливает камеры видеонаблюдения в кофейне, проводит опросы клиентов в социальных сетях, на сайте, изучает отзывы.
- Увеличение налоговой нагрузки, изменение законодательства. В первом случае бизнесмен повышает стоимость продаваемой продукции. Во втором случае — отслеживает принятие новых законов и учитывает их в работе.
Меню
Разработка меню для кофейни – важный пункт бизнес-плана. Для функционирования кофейни проводится закупка:
- кофейных зерен разных сортов;
- молочной продукции;
- фруктов;
- пакетированных соков;
- сахара и его заменителей;
- сырья для приготовления десертов (яйца, мука, джемы, творог).
Предприниматель предлагает посетителям широкий выбор видов кофе. Основные из них:
- американо;
- каппучино;
- мокко;
- эспрессо;
- латте.
По желанию клиента добавляются сахар, корица, молоко или сливки.
Дополнительно предлагаются охлажденные кофейные напитки, свежевыжатые и пакетированные соки, чай.
Отдельно организуется приготовление выпечки и десертов (чизкейков, пирожных, пончиков и других кондитерских изделий). Посетителям предлагается забрать кофе и сопутствующие товары с собой по сниженной стоимости.
Режим работы — с 09.00 до 21.00. Если помещение располагается на первом этаже, открывается окно экспресс-выдачи кофе и десертов. Данный формат подходит для посетителей, не желающих стоять в помещении, велосипедистов и автолюбителей.
Помещение
Подбор помещения для кофейни проводится в соответствии с условиями:
- Соседство с бизнес-центрами, учебными заведениями.
- Расположение на красной линии города.
- Нахождение в спальном районе.
Оборудовать кофейню можно на фудкорте ТЦ. Проходимость человекопотока также будет высокой. Важное условие — отсутствие прямых конкурентов в интересующей зоне фудкорта.
За удобство клиентов отвечают:
- транспортная доступность (остановки автобусов, парковки);
- наличие посадочных мест или парка по соседству (для точек, продающих кофе с собой).
Помещение для кофейни может быть выполнено в виде студии (можно разделить на зоны для приготовления кофе и десертов, зал для посетителей) и со стационарными перегородками.
Проводится тематический ремонт и дизайн интерьера. Подбираются бежевые, шоколадные оттенки краски или обоев, линолеума или ламината, декоративных элементов.
В помещении присутствует маленький кабинет для администратора и комнаты для питания сотрудников.
Устанавливается трансформатор для бесперебойной подачи электроэнергии. Проводится дезинфекция. Заключается договор на вывоз твердых бытовых отходов. Устанавливается пожарная сигнализация. На стене размещается план эвакуации.
Минимальная площадь, необходимая для кофейни — 60-70 кв.м. Стоимость аренды составит 50 тысяч рублей в месяц.
Оборудование
Необходимо вложить средства также в закупку оборудования и инвентаря для кухни и зала. Рассчитать затраты поможет таблица со списком со стоимостью оборудования:
Наименование | Количество | Стоимость за единицу | Стоимость, рублей |
Кофемашина | 2 | 70000 | 140000 |
Кофемолка | 2 | 15000 | 30000 |
Миксер | 1 | 8000 | 8000 |
Темпер | 1 | 5000 | 5000 |
Соковыжималка | 1 | 30000 | 30000 |
Плита с духовым шкафом | 1 | 45000 | 45000 |
Печь | 1 | 37000 | 37000 |
Микроволновка | 1 | 10000 | 10000 |
Холодильник | 2 | 30000 | 60000 |
Морозильная камера | 1 | 30000 | 30000 |
Тестомесильная машина | 1 | 20000 | 20000 |
Посудомоечная машина | 2 | 40000 | 80000 |
Блендер | 2 | 1500 | 3000 |
Вытяжки | 2 | 20000 | 40000 |
Мясорубка | 1 | 8000 | 8000 |
Кухонная мебель (шкафы, столы) | 6 | 5000 | 30000 |
Кухонная утварь | 30 | 1500 | 45000 |
Витрина | 2 | 35000 | 70000 |
Барная стойка | 1 | 48000 | 48000 |
Мебель для зала кофейни | 10 | 4000 | 40000 |
Сантехника | 6 | 4000 | 24000 |
Кассовое оборудование | 2 | 14000 | 28000 |
Итого: | 831000 руб. |
Предприниматель может отказаться от подачи десертов. В таком случае из готового примера расчета бизнеса исключаются расходы на покупку соответствующего оборудования.
Регистрация юр лица и разрешительные документы
Зарегистрироваться в налоговой службе предприниматель вправе в виде ООО или ИП. Поскольку в примерном плане открытия мы рассматриваем формат кофейни без продажи алкоголя, для старта подойдет ИП. Данная организационно-правовая форма позволяет нанимать сотрудников, заключать контракты на поставку сырья.
Документы, необходимые для регистрации — копия паспорта, заполненное заявление по установленной форме, квитанция об оплате пошлины (800 рублей). Работа кофейни возможна со следующими кодами ОКВЭД 2:
- 30 «Подача напитков»;
- 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Подать документы можно лично, через сайт налоговой или портал Госуслуг.
Срок рассмотрения — 5 рабочих дней.
После выдачи свидетельства о постановке на учет, предприниматель готовит пакет документов на получение разрешений СЭС, пожарной инспекции и лицензии. Среди них:
- Договор аренды.
- Паспорта на систему вентиляции и кондиционеры.
- Документы о проведении дезинфекции и дезинфекции.
- Устав.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Контракты на поставку сырья оптом.
- Соглашение о вывозе отходов.
- Санитарные книжки сотрудников.
Бизнесмен определяется с системой налогообложения. Подать заявление о применении упрощенки по системе «Доходы» со ставкой 6% можно вместе с документами на регистрацию.
Персонал
Подбор работников в кофейню проводится с помощью специальных сайтов и службы занятости города. Перечень персонала, необходимого для старта, заработная плата – изложены в таблице:
Сотрудник | Количество | Зарплата (1 сотрудник), рублей | Зарплата, рублей |
Повар | 2 | 10000 | 20000 |
Бармен | 1 | 13000 | 13000 |
Официант | 6 | 11000 | 66000 |
Уборщица | 2 | 7000 | 14000 |
Бухгалтер | 1 | 10000 | 10000 |
Директор | 1 | 20000 | 20000 |
Взносы в фонды | 43186 | ||
Итого | 186186 |
Помимо резюме кандидаты для оформления представляют предпринимателю действующие санитарные книжки. Основными требованиями (помимо опыта работы) являются неконфликтность, умение находить компромисс.
Бухгалтера и уборщицу бизнесмен привлекает в штат или по договору аутсорсинга. Последний вариант позволяет снизить расходы на оплату страховых взносов. Функции директора, управляющего бизнес-процессами, на первом этапе предприниматель осуществляет самостоятельно.
Продвижение и маркетинг
Маркетинговый план содержит концепцию развития, которая включает основные способы продвижения, повышения популярности. Самыми эффективными способами развить кофейню представляются следующие:
- Регистрация аккаунта в Инстаграм. Предприниматель размещает посты с акциями, красивой подачей десертов, приводит факты о кофе.
- Реклама в социальных сетях, на радио и телевидении.
- Создание сайта-визитки. Он содержит сведения об адресе, контактах, описание меню, графике работы.
- Раздача листовок со скидкой на первое посещение.
- Распространение брошюр на перекрестках.
- Размещение баннеров вдоль дорог с высокой проходимостью человекопотока.
- Акции («пятый кофе в подарок»), скидки («счастливые часы», бизнес-ланчи, на кофе с собой).
- Программа поощрения постоянных клиентов (начисление бонусов).
Рентабельность
Эффективность бизнес-модели раскрывается через показатели окупаемости и периода выхода организации в ноль. Рассмотрим доходность кофейни в течение первого года работы с учетом средней выручки, а также расходов на открытие и ежемесячных затрат.
Показатель | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Количество посетителей в месяц | 210 | 220 | 240 | 300 | 320 | 350 |
Средний чек | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Доходы | 84000 | 88000 | 96000 | 120000 | 128000 | 140000 |
Расходы на открытие | 1666000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Зарплата и взносы | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 |
Закупка сырья | 40000 | 40000 | 40000 | 45000 | 45000 | 45000 |
Аренда | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Налоги (УСН 6%) | 5040 | 5280 | 5760 | 7200 | 7680 | 8400 |
Чистая прибыль | -1863226 | -193466 | -185946 | -168386 | -160866 | -149586 |
Показатель | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц |
Количество посетителей в месяц | 400 | 480 | 540 | 580 | 630 | 700 |
Средний чек | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Доходы | 160000 | 192000 | 216000 | 232000 | 252000 | 280000 |
Зарплата и взносы | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 |
Закупка сырья | 50000 | 55000 | 55000 | 65000 | 65000 | 65000 |
Аренда | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Налоги (УСН 6%) | 9600 | 11520 | 12960 | 13920 | 15120 | 16800 |
Чистая прибыль | -135786 | -110706 | -88146 | -83106 | -64306 | -37986 |
На основании представленного проекта бизнес-плана кофейни, скачать и использовать который можно как основу, видно, что точка безубыточности придется на 14-15 месяц с даты открытия. По истечении указанного срока бизнес начнет приносить чистую прибыль.
Типовые ошибки
Провести анализ вероятных финансовых показателей недостаточно. Требуется разобрать ошибки, которые допускаются при открытии собственной кофейни:
- Узкий ассортимент. Предприниматель не предлагает различные вариации кофе. Отсутствует возможность взять кофе с собой. Нет десертов, свежевыжатых соков.
- Неудачный выбор помещения. Расположение кофейни в малонаселенном районе, в отдалении от офисных зданий.
- Отсутствие анализа контрагентов. Перед заключением договора исследуются данные о надежности поставщика и качестве предлагаемого сырья.
- Заниженная стоимость продукции. Предприниматель анализирует рынок, просчитывает средние цены, сложившиеся в городе.
Заключение
Кофейный бизнес — достаточно простая тема для начинающего предпринимателя. Для открытия не требуется большого объема инвестиций. Период окупаемости составляет 14 месяцев. Со временем бизнесмен открывает дополнительные кофейни или точки продажи кофе с собой. Составлять план заново предпринимателю не потребуется. Редактированию подлежит имеющийся стратегический план.
14 февраля 2020 Кофе бизнес
Кофейня — это отличное вложение инвестиций для начинающих бизнесменов. Кофейня отличается от похожих форматов заведений более широким выбором напитков на основе кофе, а также наличием выпечки, холодных закусок, горячих блюд.
Чтобы открыть собственную кофейни с нуля необходим бизнес-план с расчетами. В нашей статье вы ознакомитесь с кратким примером бизнес-плана открытия кофейни с и точки кофе с собой.
Основные риски и подводные камни кофейного рынка мы разбирали в статье «Как открыть кофейню под ключ»
На 2020 год в России рынок потребления кофе с собой еще не сформирован и продолжает расти, несмотря на огромную конкуренцию.
За последние несколько лет кофейни успели стать социокультурным явлением и являются местом не только для отдыха, но и рабочих встреч. Более 50% клиентов проводят здесь от 2 до 4х часов. Это связано с рядом причин:
- Платежеспособность. Многие клиенты крупных ресторанов стали предпочитать более демократичные заведения.
- Увеличение потребления кофе в России
- Возрастающий спрос на «кофе с собой»
- Увеличение числа людей работающих удаленно (вне офиса)
В больших мегаполисах на каждые 100 000 человек приходится не более 20 кофеен. А в более маленьких не превышает 7-10 точек, что дает отличный потенциал развития в данной нише. Ежегодный прирост кофеен в среднем составляет 3-3,5%
По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен около 45% бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 40% — почти каждый день, 15% — раз в неделю.
Кофейные франшизы с каждым годом завоевывают все больший объем рынка и наращивают свою постоянную аудиторию, предлагая очень выгодные предложения для своих клиентов. Поэтому единичным авторским кофейням, с одной стороны, нужен дополнительный бюджет и грамотная рекламная стратегия, чтобы составить конкуренцию сетевым заведениям. С другой стороны, им проще привлечь внимание и сделать что-то уникальное на рынке кофеен и завоевать доверие клиентов.
Основные категории потребителей:
- 18-25 лет. Студенты
- 25-35. Офисные сотрудники и предприниматели
- Иные категории. Домохозяйки, мамы в декрете, туристы и т.д.
Основной поток покупателей с 10:00 до 12:00 часов, дневное время наплывами, и с 18:00 до 21:00 часов. В выходные дни часто посещают семьи и детьми.
Конкуренция
На 2020 год конкуренция на кофейном рынке очень высокая, как и спрос на кофе с собой. Но необходимо учитывать все факторы такие как: город, где собираетесь открывать заведение, район, специфику работы конкурентов, их сильные и слабые стороны.
Сравнительный анализ основных конкурирующих игроков рынка:
- Кофейни известных бренды. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество кофеен — от маленьких до больших. Большую долю рынка занимают крупные сетевые бренды.
- Небольшие кофейни.
- Рестораны и кафе.
Плюсы и минусы открытия кофейни по франшизе
Известность крупного бренда позволит сэкономить на рекламе существенную часть бюджета, а проверенная бизнес-модель позволит минимизировать риски и увеличит рентабельность. Вам не потребуется разрабатывать и продвигать сайт, вести соцсети, создавать рекламную стратегию и привлекать маркетологов и менеджеров по рекламе. Как правило все это, и не только, берет на себя франшиза.
Важно правильно выбрать грамотного и опытного франчайзи, который будет заинтересован в совместном успехе. Команда Кофепедии оказывает услуги по подбору франшизы кофе. Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться с нашим менеджером по подбору франшиз, который расскажет о самых выгодных предложениях на рынке.
Анализ рисков
Риски и ошибки мы подробно разбирали в статье «ТОП-5 ошибок кофе бизнеса»
Если кратко, то это: неудачный выбор помещения, изменение условий арендной ставки, некачественное сырье, падение спроса на кофейные напитки, плохое обслуживание, изменение законодательства и повышение налоговой ставки.
Выбор концепции заведения
На рынке востребованы несколько форматов кофеен. У каждого из них своя целевая аудитория.
- Экспресс кофейня. Рассчитаны на людей, которые спешат и покупают кофе и закуски на вынос. В таких кофейнях минимальное количество мест для сидения, как правило это высокие барные стойки, рассчитанные на 3-5 мест.
- Небольшая уютная кофейня. Место, где поститесь проводит достаточно большое количество времени: общается с друзьями, проводит переговоры и просто отдыхает.
- Стандартная кофейня. Главное отличие, что основной акцент не на дизайнерском интерьере и удобстве кресел, а разнообразии меню и наличии полноценной кухни с горячим и кондитерским цехом. В случае успешной реализации проекта возможно введение собственной службы доставки еды или сотрудничество с компаниями, которые специализируются на доставке.
В нашем бизнес-плане кофейни мы рассматриваем универсальные критерии, которые применимы для любого формата кофейни.
Оборудование и мебель для кофейни
Независимо от масштаба и формата кофейни есть список необходимого оборудования, которое может быть сокращено или дополнено, исходя из формата заведения:
- Кофемашина
- Кофемолка
- Витрина
- Холодильник
- Микроволновая печь
Дополнительное оборудование:
- Соковыжималка
- Миксер
- Посудомоечная машина
- Ледогенератор
Мебель для небольшой кофейни следует выбирать, исходя из метража помещения и концепции. Если вы открываете атмосферную кофейню, то нужны удобные кресла и диванчики или цель создать как можно больше посадочных мест. Также можно совместить оба формата, так делают многие заведения, предлагая на выбор и мягкую мебель и стулья.
- Барная стойка
- Кухонные шкафы
- Посуда и другая утварь
- Элементы декора
- Вешалки
- Столы и стулья
Меню кофейни
Напитки. Основной товар кофейни — это кофейные напитки. Поэтому их ассортимент должен быть разнообразным при выборе любого формата кофейни, как минимум в меню должны быть следующие позиции:
- Эсперессо
- Американо
- Капучино
- Латте
- Раф
Также стоит продумать авторские напитки на основе кофе. Можно добавить в меню дополнительные позиции и добавки:
- Свежевыжатые соки
- Молочные коктейли
- Вода
- Чай
- Топпинги и сиропы
- Орехи
- Шоколад
- Маршмеллоу
- Снэки и батончики
- Мороженое
- Специи
Что касается организации питания, есть два варианта:
- Кофейня с собственным производственным цехом. В данном случае необходимо большая площадь помещения и дополнительные затраты на поваров и оборудование. Зато это сможет очень выгодно отличать вашу кофейню от конкурентов.
- Закупка закусок и десертов у поставщиков. Этот вариант организации гораздо проще, чем первый и идеально подойдет для экспресс точек кофе с собой.
Выпечка, десерты, закуски. Отлично подойдут круассаны, легкие пирожные и сэндвичи. Кофейни полного цикла будут предлагать салаты и горячие блюда. Также отличным предложением станет меню с бизнес-ланчами, если ваша целевая аудитория офисные сотрудники.
Сезонное меню. При выборе закусок и напитков стоит ориентироваться на сезон года. Например, летом на холодные лимонады, напитки со льдом, а в зимой — глинтвейн.
Помещение под кофейню
От расположения кофейни зависит более 50% успеха бизнеса. В первую очередь необходимо ориентироваться на проходимость целевой аудитории и конкуренцию. Идеальная локация поблизости от офисных и учебных заведений. Бизнес-центры отличная локация по скоплению целевой аудитории, но как правило там уже расположены заведения конкурентов. Необходимо отслеживать открытия новых локаций. Тем не менее это может не спасти от открытия точек конкурентов, здраво оценивайте количество потенциальных клиентов, чтобы распределить аудиторию.
Основные критерии мы подробно обсуждали в статье ………
Средняя стоимость от 120 000 рублей за помещение от 100 кв.м. в Москве. Цены в регионах будут на порядок дешевле.
Также учитывайте, что кроме аренды помещения, необходимо будет провести ремонт помещения, вентиляцию, водопровод и пр. Вам повезет, если вы найдете помещение, которое требует минимальных вложений.
Персонал
В кофейню любого формата есть основные сотрудники — это бариста, которые отвечают за приготовление напитков и общение с посетителями заведения. Бариста может совмещать несколько функций, например, роль кассира и уборщика. Так можно сэкономить на дополнительном персонале.
Начальная ставка бариста 120 рублей за час работы.
Персонал небольшой кофейни до 150 кв.м. составляет:
- Управляющий
- Бариста (3-4)
- Официанты (5-6)
- Повара (2)
- Уборщица (1-2)
- Бухгалтер на аутсорсинг (1)
Для островка кофе с собой нужен минимальное количество сотрудников:
- Бариста (2-3), которые как правило совмещают несколько функций
- Бухгалтер на аутсорсинг
Рекламная стратегия
Прежде чем открывать кофе с собой с нуля, в бизнес-плане необходимо продумать концепцию развития и продвижения. Чем больше каналов вы задействуете, те лучше. Микс медиа сделает бренд узнаваемым. Основными способами продвижения кофейни на сегодня являются:
- Страничка в Instagram
- Реклама в социальных сетях
- Сайт кофейни
- Таргетированная и контекстная реклама
- Раздача листовок
Более подробно про виды продвижения и примеры акций мы писали в статье «Как открыть бизнес кофе с собой с нуля в 2020 году»
Финансовые расчеты
Открыть кофейню/островок кофе по франшизе. По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни по франшизе до 100 кв.м. вам потребуется вложить:
- Покупка франшизы: 450 000 рублей. Входит дизайн-проект, сметы и системы учета.
- Аренда помещения до 100 кв.м. ~ 80 000 рублей + депозит. Итого: 160 000 рублей
- Ремонт и перепланировка помещения: 900 000 рублей
- Наружная вывеска: 60 000 рублей
- Регистрация ИП, разрешения и согласования: 70 000 рублей
- Оборудование (кофемашина, кофемолки, холодильник, посуда и пр): 800 000 рублей
- Мебель (стулья, столы, диваны): 300 000 рублей
- Камеры: 12 000 рублей
- Музыкальное оборудование: 15 000 рублей
- Касса и терминал: 22 000 рублей
- Закупка товарных запасов на первое время (продукты, кофе, молоко, сахар, сиропы и пр): 200 000 рублей
ИТОГО: около 1 000 000 — 2 800 000 рублей
Срок открытия: 1,5-2 месяца
Открыть кофейню с нуля (самостоятельно). По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни без франшизы того же формата до 100 кв.м. вам потребуется все вышеперечисленные пункты, кроме покупки франшизы (450 000 рублей).
Но при открытии кофейни с нуля вам потребуется дополнительный бюджет:
- Разработка дизайн-проекта и рекламных материалов: от 100 000 руб.
- Юридические услуги: от 10 000 рублей
- Консалтинговые услуги по разработке бизнес-стратегии и просчета рентабельности: от 30 000 рублей
- Разработка маркетинговой стратегии: от 25 000 рублей
- Рекламный бюджет (создание сайта, оформление соц.сетей и пр.) — 150 000 рублей
- Обучение бариста: от 25 000 рублей
- Иные расходы
ИТОГО: около 2 900 000 — 3 000 000 рублей
Срок открытия: от 3-х месяцев
Но обратите внимание, что у франшиз, есть готовая база поставщиков, которые, как правило, работают по более выгодным условиям, чем если вы будете работать с ними напрямую.
Резюмируя: грамотный бизнес-план с расчетами гарантирует успех вашей будущей кофейне. Вы можете составить его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, которые имеют большой опыт в кофейном бизнесе. Если Вам нужна помощь в открытии кофейни или кофе с собой почитайте нашу статью «Как открыть кофейню под ключ»
(Пока оценок нет)
Загрузка…