Составить баланс для бизнес плана
Финансовый план в бизнес-плане отвечает за планирование движения денежных потоков в процессе ведения бизнеса. От того, насколько грамотно и реалистично составлена финансовая часть, во многом зависит успех бизнеса. Об этом читайте в нашей статье.
Что такое финансовая часть бизнес-плана
Финансовый план в бизнес-плане – это часть бизнес-плана, отвечающая за финансовое подкрепление остальных разделов. Финансовый план определяет, на какие средства будет реализован каждый из пунктов бизнес-плана.
Цель финансового плана в бизнес-планировании – рассчитать такой положительный баланс между доходами и расходами, при котором вести данный бизнес будет целесообразно.
Читайте также: Бизнес-план: как составить самостоятельно
Структура финансового раздела бизнес-плана
Каждый компонент структуры служит конечной цели. Если не проработан хотя бы один, нарушится пропорциональность, и весь финансовый план окажется невыполнимым. Финансовую часть нового бизнеса уместно просчитать на 2-3 года вперед.
Прогноз объема продаж
При составлении бизнес-плана нужно обязательно продумать, какую нишу займет новое предприятие. А лучше – подготовить почву заранее: устно договориться с возможными партнерами, заключить договор с клиентами или начинать вести группу в «ВКонтакте» / Instagram, опросить потребителей в тематических группах.
Оценка прибыли и убытков
Этот пункт складывается из следующих показателей:
- доходы от реализации;
- издержки производства;
- суммарная прибыль;
- общепроизводственные расходы;
- чистая прибыль (минус издержки).
В этой части финансового плана главное – отразить, как изменится прибыль и за какой срок.
Анализ движения наличности
Прибыль – главная цель бизнеса. Но нередко предприниматель сталкивается с проблемой, когда при хорошей прибыли нет достаточного количества наличных средств. . Ошибка распространенная: бизнесмен вкладывает в развитие дела большую часть заработанных денег, чем увеличивает долю малоликвидного капитала в общих активах (здание, земля, пристройки, машины на балансе есть, но ими нельзя оплатить счета).
Читайте также: Отражение расходов в следующем отчетном периоде
Годовая балансовая ведомость
Бухгалтерский баланс составляется в конце года. Баланс между активами и пассивами важен не только для банков при просьбе о займе, но и для предпринимателя. Для бизнеса важно вложиться в развитие предприятия (производство, маркетинг), банк же заинтересован в основных фондах, под залог которых выдаст кредит.
Важно! В расчетах учитывайте ориентировочные цены, систему налогообложения, сроки планирования, факторы риска, а также инфляцию и возможные валютные скачки.
Читайте также: Бизнес-план фотостудии
Содержание баланса в бизнес-плане
Как определить «золотую середину» в планировании? Сколько средств из дохода направить производственные мощности? А может, купить еще одну машину или вложиться в рекламу?
Эксперты говорят об оптимальном распределении доходов: 40% — 40% — 20%.
40% доходов оплачивают текущие счета, т.е.:
- постоянные (аренда, бензин, коммунальные платежи);
- переменные (амортизация станков, ремонт и замена оборудования);
- целевые нужды (налоги, зарплата и прочие отчисления).
40% доходов тратятся на активы:
- для развития бизнеса (расширение в офлайне или интернете, другие стартапы, продвижение);
- инвестиционные (покупка недвижимости, земельных участков, построек, акций).
20% доходов – «подушка безопасности» на случай непредвиденных расходов в виде банковских депозитов или наличных.
Очевидно, что в первый год работы в распределении денежных средств будет дисбаланс, однако для комфортного ведения бизнеса нужно стремиться к этой модели .
Финансовые показатели бизнес-плана
Финансовые показатели – количественное выражение производственных и маркетинговых показателей, объективно отражающее положение дел в бизнесе.
Финансовые показатели нужны и для банков, и для предпринимателя, поскольку позволяют рассчитать собственную ликвидность и помочь в управлении предприятием и сотрудниками.
Основные финансовые показатели | Как рассчитать |
Инвестиционные затраты (руб.) | Сумма всех вложенных в проект средств = собственные + заемные средства |
Операционные затраты (руб.) | Сумма ежедневных расходов, постоянные и переменные |
Валовая выручка (руб.) | Общая прибыль минус себестоимость производства |
Собственные средства (руб.) | Личные средства, вложенные в бизнес |
Налоги (руб.) | Налоговая нагрузка с учетом системы налогообложения |
Чистая прибыль (руб.) | Сумма прибыли валовой, прочей операционной и от финансовых операций минус налоги |
Рентабельность продукции, в % | Крп = прибыль до налогообложения/себестоимость реализованной продукции * 100% |
Рентабельность активов | Кра = чистая прибыль/сумма активов |
Рентабельность собственных средств, вложенных в бизнес | Крсс = чистая прибыль/средняя величина собственного капитала * 100% |
Это простые финансовые показатели. Чем сложнее предприятие, тем более глубокий финансовый анализ необходим для объективной картины. Конечно, составление качественного финансового плана требует сил и времени — порой в ущерб другим важным делам. Найти возможность для полноценного анализа поможет передача части рутинных дел на аутсорс.
Читайте также: 10 способов снизить издержки в розничном магазине
Образец финансового плана в бизнес-плане
В интернете есть шаблоны и схемы составления финансового раздела бизнес-плана в помощь предпринимателю.
Пример расчета финансового плана в бизнес-плане. Проект «Котокафе»
Условие: заведений подобного типа в городе нет. Для реализации подбираются кошки из городского приюта для животных. С приютом составляется договор. Зона кафе в 50 кв.м. – помещение с 2-3 столиками (напитки и снеки), помещение для игры с кошками и настольных игр, помещение для отдыха кошек, куда они могут спрятаться, поесть и отдохнуть.
Налоговая система – УСН, ЕНВД
1. Примерный объем продаж.
«Котокафе» — своеобразное антикафе, оплачивается время, проведенное в заведении: первый час – 200 рублей, второй – 150, третий и далее – 100 рублей в час с человека. Из съедобного можно заказать напитки в стаканчиках с крышкой, у барной стойки только миксер, кофе-машина, кулер с водой и снеки. Чтобы не иметь проблем с СЭС и работать без кухни, заключен договор с предприятием общепита на доставку сэндвичей, бургеров. Заведение рассчитано на небольшие компании или семьи: средний чек с компании в 4 человека за три часа – от 2 000 рублей. Ориентировочное число чеков – 10-15, в зависимости от дня недели. Планируемая минимальная выручка за день – 30 000 рублей, в месяц – 900 000 рублей.
2. Оценка прибыли и убытков и анализ движения денежных средств
Приходно-расходные операции | Сумма, 1 месяц, до открытия | Сумма, 2 месяц, после открытия | Сумма, 3 месяц, после открытия | |
Приход | Собственные средства | 500 000 | ||
Заемные средства | 1 000 000, на 3 года под 12% | |||
Прибыль от продаж, 1 месяц | 900 000 | 900 000 | ||
Расход | Расходы на открытие:
| 1 078 000 | ||
Постоянные расходы:
| 215 000 | 482 000 | 482 000 | |
Целевые расходы: налоги, ЕНВД выплата процентов по кредиту | 40 000 | 113 000 | ||
ИТОГО: | Приход – 1 500 000 | Приход – 900 000 | Приход – 900 000 | |
Расход – 1 293 000 | Расход – 522 000 | Расход – 595 000 |
«Подушка безопасности» за месяц до открытия в 207 000 – на случай непредвиденных трат. За второй месяц прогнозируемая прибыль составит 378 тысяч, за третий (с учетом налоговых платежей) – 305 000.
3. Расчет рентабельности
Финансовые показатели | Числовое выражение |
Инвестиционные затраты | 1 500 000 |
Операционные затраты (руб.) | 500 000 |
Валовая выручка (руб.) | 300 000 |
Собственные средства (руб.) | 500 000 |
Налоги (руб.) | 73 000 |
Чистая прибыль (руб.) | 227 000 |
Рентабельность активов | Кра = 300 000/300 000 * 100% = 1% |
Рентабельность собственных средств, вложенных в бизнес | Крсс = 300 000/500 000 * 100% = 60% |
Отметим, что рентабельность активов низкая: соотношение чистой выручки к величине собственных активов (составляет все купленное оборудование), т.к недвижимость арендованная. Однако прогноз чистой прибыли неплохой – 30% от выручки. С точки зрения финансовых показателей и при текущих условиях, проект «Котокафе» окупится примерно за 7-8 месяцев.
Проверка финансового плана
Проверить состоятельность цифр на бумаге можно, только реализовав проект.
По итогам квартала грамотную бухгалтерскую помощь в составлении отчетности для контролирующих органов вам окажут специалисты Главбух Ассистент.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
ÁÀËÀÍÑ ÂÀØÅÃÎ ÏÐÅÄÏÐÈßÒÈß |
---|
- Áàëàíñ Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ
- Àêòèâû
- Ïàññèâû
- Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ
- Ïîäâåäåì èòîãè
1. Áàëàíñ Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ
Äëÿ òîãî, ÷òîáû èìåòü âîçìîæíîñòü îöåíèòü ðàçâèòèå ñâîåãî áèçíåñà, íåîáõîäèìî ñîñòàâèòü áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ.
Îí ïîìîæåò:
- îöåíèòü ñîñòîÿíèå Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ;
- îïðåäåëèòü ýôôåêòèâíîñòü Âàøåãî êîììåð÷åñêîãî ïðîåêòà;
- ïîëó÷èòü äîïîëíèòåëüíûå ôèíàíñîâûå ðåñóðñû.
Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîäãîòîâèòü áàëàíñ, íåîáõîäèìî òî÷íî çíàòü, ÷åì Âû ðàñïîëàãàåòå äëÿ ðàçâèòèÿ ñâîåãî áèçíåñà, à òàêæå èìåòü â âèäó ñâîè îáÿçàòåëüñòâà.
Äðóãèìè ñëîâàìè, ó Âàñ äîëæíà áûòü èíôîðìàöèÿ î ñâîèõ:
- àêòèâàõ;
- ïàññèâàõ.
Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ ñîñòàâëÿåòñÿ â îïðåäåëåííûå ñðîêè. Êàê ïðàâèëî, ýòî äåëàåòñÿ îäèí ðàç â êâàðòàë, îäíàêî îáû÷íî ñóùåñòâóåò åùå è åæåìåñÿ÷íûé áàëàíñ.
Äàâàéòå âíà÷àëå ðàññìîòðèì àêòèâû.
2. Àêòèâû
Àêòèâû ýòî òî, ÷åì Âû ðàñïîëàãàåòå è ÷òî èìååò äåíåæíóþ îöåíêó.
Àêòèâû ìîãóò áûòü ôèíàíñîâûìè (êðåäèòû, öåííûå áóìàãè), êàïèòàëüíûìè (íåäâèæèìîñòü, ìàøèíû è îáîðóäîâàíèå), à òàêæå íåìàòåðèàëüíûìè ( «íîó-õàó», ïàòåíòû, ëèöåíçèè, òîðãîâàÿ ìàðêà è ò.ä.).
Ñîñòàâëÿÿ áàëàíñ, ñëåäóåò ðàçëè÷àòü äâà îñíîâíûõ âèäà àêòèâîâ.
Ýòî:
- îñíîâíûå ôîíäû (îñíîâíîé êàïèòàë);
- îáîðîòíûå ñðåäñòâà (îáîðîòíûé êàïèòàë).
Îñíîâíûå ôîíäû ýòî òàêèå àêòèâû, êîòîðûå ìíîãîêðàòíî èñïîëüçóþòñÿ â õîçÿéñòâåííîì ïðîöåññå, íå èçìåíÿÿ ïðè ýòîì ñâîþ íàòóðàëüíî-âåùåñòâåííóþ ôîðìó. Ê íèì îòíîñÿòñÿ çäàíèÿ, ñîîðóæåíèÿ, ìàøèíû, îáîðóäîâàíèå, òðàíñïîðòíûå ñðåäñòâà è äð.
Îáîðîòíûå ñðåäñòâà ïðèíèìàþò îäíîêðàòíîå ó÷àñòèå â ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà, èçìåíÿÿ ïðè ýòîì ñâîþ íàòóðàëüíî-âåùåñòâåííóþ ôîðìó (íàïðèìåð, òîïëèâî, ýëåêòðîýíåðãèÿ, ñûðüå).
Èõ ñòîèìîñòü ïîëíîñòüþ ïåðåíîñèòñÿ íà âíîâü ñîçäàííûé ïðîäóêò. Êðîìå òîãî, îáîðîòíûå ñðåäñòâà îáñëóæèâàþò ïðîöåññ îáðàùåíèÿ òîâàðîâ. Íàïðèìåð: ãîòîâàÿ ïðîäóêöèÿ, íàõîäÿùàÿñÿ â ïðîöåññå ðåàëèçàöèè, à òàêæå äåíåæíûå ñðåäñòâà (â êàññå Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ, â ïóòè, íà ñ÷åòàõ, â ðàñ÷åòàõ).
ÎÑÍÎÂÍÛÅ ÔÎÍÄÛ
Ñîñòàâüòå ñïèñîê îñíîâíûõ ôîíäîâ, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ â ïðîöåññå Âàøåé êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè.
Ïîñòàðàéòåñü óêàçàòü èõ ñòîèìîñòü.
ÎÑÍÎÂÍÛÅ ÔÎÍÄÛ | Ñòîèìîñòü, òûñ. ðóá. |
---|---|
Èòîãî: òûñ. ðóá. |
×òî ó Âàñ ïîëó÷èëîñü â èòîãå?
Âû ìîãëè îòìåòèòü ñëåäóþùåå:
- ïîìåùåíèå;
- îñâåòèòåëüíûå è äð. ïðèáîðû â ïîìåùåíèè;
- îðãòåõíèêà;
- ëåãêîâîé òðàíñïîðò;
- ãðóçîâîé òðàíñïîðò.
Ñëåäóåò èìåòü â âèäó, ÷òî ïî ìåðå èçíîñà è ýêñïëóàòàöèè ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ôîíäîâ óìåíüøàåòñÿ. Ýòî íåîáõîäèìî ó÷åñòü ïðè ñîñòàâëåíèè áàëàíñà ïðåäïðèÿòèÿ.
Óìåíüøåíèå ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ôîíäîâ íàçûâàåòñÿ àìîðòèçàöèåé.
ÀÌÎÐÒÈÇÀÖÈß
Àìîðòèçàöèÿ ýòî îïðåäåëåíèå âåëè÷èíû óìåíüøåíèÿ ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ôîíäîâ çà îïðåäåëåííûé ïåðèîä âðåìåíè.
Ñòðîãî ãîâîðÿ, äëÿ êàæäîãî âèäà îñíîâíûõ ôîíäîâ íóæíî îïðåäåëèòü:
- åãî ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñòîèìîñòü;
- ñðîê åãî ýêñïëóàòàöèè;
- åãî ñòîèìîñòü â êîíöå ñðîêà ýêñïëóàòàöèè, ò.å. åãî îñòàòî÷íóþ ñòîèìîñòü.
Ãîäîâóþ ñóììó àìîðòèçàöèè ìîæíî ïîäñ÷èòàòü ïî ñëåäóþùåé ôîðìóëå:
Äàâàéòå ïðîèëëþñòðèðóåì ýòî íà ïðèìåðå àâòîìîáèëÿ.
Ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñòîèìîñòü 30 ìëí.ðóá.
Ñðîê ýêñïëóàòàöèè 5 ëåò
Îñòàòî÷íàÿ ñòîèìîñòü ÷åðåç 5 ëåò 5 ìëí.ðóá.
Ãîäîâàÿ ñóììà àìîðòèçàöèè:
(30 ìèíóñ 5) ðàçäåëèòü íà 5 = 5 ìëí.ðóá.
×åðåç 2 ãîäà ñóììà àìîðòèçàöèè áóäåò ñîñòàâëÿòü 10 ìëí.ðóá.
Ýòî òàê íàçûâàåìàÿ êóìóëÿòèâíàÿ àìîðòèçàöèÿ (èëè ðàâíîìåðíûé ìåòîä íà÷èñëåíèÿ àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé).
Åñëè àâòîìîáèëü íàõîäèëñÿ â ýêñïëóàòàöèè 2 ãîäà, òî â áàëàíñîâîì îò÷åòå åãî ñòîèìîñòü áóäåò îïðåäåëåíà ñëåäóþùèì îáðàçîì:
Ïåðâîíà÷àëüíàÿ ñòîèìîñòü àâòîìîáèëÿ 30 ìëí. ðóá.
Ìèíóñ ñóììà åãî àìîðòèçàöèè çà 2 ãîäà 10 ìëí. ðóá.
Áàëàíñîâàÿ ñòîèìîñòü àâòîìîáèëÿ 20 ìëí. ðóá.
Ðàçíèöà ìåæäó ïåðâîíà÷àëüíîé ñòîèìîñòüþ è ñóììîé àìîðòèçàöèè íàçûâàåòñÿ áàëàíñîâîé ñòîèìîñòüþ.
Îäíàêî íà ïðàêòèêå äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñóììû àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé èñïîëüçóåòñÿ áîëåå ïðîñòîé ñïîñîá: åäèíûå íîðìû àìîðòèçàöèè, óñòàíîâëåííûå â ïðîöåíòàõ ê ïåðâîíà÷àëüíîé ñòîèìîñòè îñíîâíûõ ñðåäñòâ.
Âåëè÷èíà êîýôôèöèåíòîâ àìîðòèçàöèè ïðèâåäåíà â ñáîðíèêàõ íîðì àìîðòèçàöèè.
×òî êàñàåòñÿ íîðìû àìîðòèçàöèè ðàçëè÷íûõ âèäîâ çäàíèé, òî îíà, êàê ïðàâèëî, îïðåäåëÿåòñÿ ñ ó÷åòîì êîíêðåòíûõ óñëîâèé.
À òåïåðü äàâàéòå âåðíåìñÿ ê ñîñòàâëåííîìó Âàìè ðàíåå ñïèñêó îñíîâíûõ ôîíäîâ è ðàññ÷èòàåì èõ áàëàíñîâóþ ñòîèìîñòü.
Ïðè ýòîì îäíîòèïíûå àêòèâû ìîæíî ñâåñòè â åäèíûå ãðóïïû.
Âàøà òàáëèöà ìîæåò âûãëÿäåòü ïðèìåðíî ñëåäóþùèì îáðàçîì.
Âèäû îñíîâíûõ ôîíäîâ | Ïåðâîíà÷. ñòîèìîñòü, ìëí.ðóá. | Ñóììà àìîðòèçàöèè, ìëí.ðóá. | Áàëàíñîâàÿ ñòîèìîñòü, ìëí.ðóá. |
---|---|---|---|
Ïîìåùåíèå | 100 | | 100 |
Ãðóçîâîé òðàíñïîðò | 40 | 20 | 20 |
Ëåãêîâîé òðàíñïîðò | 30 | 20 | 10 |
Îáîðóäîâàíèå | 60 | 18 | 42 |
ÈÒÎÃÎ: | 230 | 58 | 172 |
Îäíàêî åñëè Âû íå ÿâëÿåòåñü ñîáñòâåííèêîì ïîìåùåíèÿ, îíî íå ÷èñëèòñÿ â áàëàíñå êàê àêòèâ.
Âû äîëæíû âêëþ÷èòü ñóììó àìîðòèçàöèîííûõ îò÷èñëåíèé â ñâîé ïëàí ïðèáûëè. Óáåäèòåñü â òîì, ÷òî ýòîò ïîêàçàòåëü ñî÷åòàåòñÿ ñ äðóãèìè ïóíêòàìè Âàøåãî ïëàíà ïðèáûëè!
Ïðèìå÷àíèå
Áàëàíñîâàÿ ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ôîíäîâ ìîæåò íå ñîâïàäàòü ñ èõ ðûíî÷íîé ñòîèìîñòüþ.
ÎÁÎÐÎÒÍÛÅ ÑÐÅÄÑÒÂÀ
Îáîðîòíûå ñðåäñòâà ÿâëÿþòñÿ êðàòêîñðî÷íûìè àêòèâàìè. Îíè îáåñïå÷èâàþò ïðîöåññ îáðàùåíèÿ òîâàðîâ, è èõ âåëè÷èíà ïîñòîÿííî èçìåíÿåòñÿ.
Ê íèì îòíîñÿòñÿ:
- òîâàðíûå çàïàñû;
- äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü;
- äåíüãè (íàëè÷íûå è áåçíàëè÷íûå).
Äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü îöåíèâàåòñÿ ïî íîìèíàëüíîé ñòîèìîñòè, èñêëþ÷àÿ òå äîëãè, êîòîðûå ñêîðåå âñåãî íå áóäóò âîçâðàùåíû.
Íèæå ïðèâåäåí ïðèìåð íàëè÷èÿ îáîðîòíûõ ñðåäñòâ.
Òîâàðíûå çàïàñû 67,84 ìëí. ðóá.
Äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü 37,91 ìëí. ðóá.
Äåíüãè íà ñ÷åòå â áàíêå 8,40 ìëí. ðóá.
Èòîãî: 114,15 ìëí. ðóá.
À òåïåðü ïîïðîáóéòå ïðîâåñòè íåêîòîðûå ðàñ÷åòû ïðèìåíèòåëüíî ê Âàøåìó ïðåäïðèÿòèþ.
ÂÀØÈ ÎÁÎÐÎÒÍÛÅ ÑÐÅÄÑÒÂÀ | Ñòîèìîñòü, òûñ. ðóá. |
---|---|
Èòîãî: òûñ. ðóá. |
Ìû ñ Âàìè ðàññìîòðåëè ðàçëè÷íûå âèäû àêòèâîâ. Òåïåðü íàñòàëî âðåìÿ ïåðåéòè ê èçó÷åíèþ Âàøèõ ïàññèâîâ.
3. Ïàññèâû
Ïàññèâû ýòî ñîâîêóïíîñòü Âàøèõ äîëãîâ è îáÿçàòåëüñòâ, ñîñòîÿùèõ èç çàåìíûõ è ïðèâëå÷åííûõ ñðåäñòâ, âêëþ÷àÿ êðåäèòîðñêóþ çàäîëæåííîñòü.
Ïàññèâû ìîãóò áûòü:
- äîëãîñðî÷íûå;
- òåêóùèå.
Ïðèìåðîì äîëãîñðî÷íûõ ïàññèâîâ ìîæåò ñëóæèòü êðåäèò íà ñðîê áîëåå 12 ìåñÿöåâ.
Ê òåêóùèì ïàññèâàì îòíîñÿòñÿ:
- áàíêîâñêèå êðåäèòû;
- êðåäèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü ñðîêîì äî 12 ìåñÿöåâ, ò.å. äîëã ïîñòàâùèêàì.
Ñìûñë òåêóùèõ ïàññèâîâ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî îíè ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé âíåøíèå òðåáîâàíèÿ ê Âàøåìó ïðåäïðèÿòèþ. Ïîýòîìó èõ ñëåäóåò ðàññìàòðèâàòü â ñâÿçè ñ Âàøèìè îáîðîòíûìè ñðåäñòâàìè, êîòîðûå îáåñïå÷èâàþò ïëàòåæåñïîñîáíîñòü Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ.
Ïðèâåäåì ïðèìåð, ñâÿçàííûé ñ íàëè÷èåì òåêóùèõ ïàññèâîâ.
Ïàññèâû ïî ñîñòîÿíèþ íà 31 ìàðòà ñ. ã. | ìëí. ðóá. |
---|---|
Äîëã ïîñòàâùèêàì òîâàðîâ Áàíêîâñêèé êðåäèò | 59,21 31,07 |
ÈÒÎÃÎ: | 90,28 |
 ýòîì ïðèìåðå ðå÷ü èäåò òîëüêî î òåêóùèõ ïàññèâàõ. Âàøè æå êîíêðåòíûå âèäû ïàññèâîâ ìîãóò ñóùåñòâåííî îòëè÷àòüñÿ îò ïðèâåäåííîãî âûøå ïðèìåðà.
Ïîïðîáóéòå ïîäñ÷èòàòü âàøè ñîáñòâåííûå ïàññèâû è çàïîëíèòå ïðèâåäåííóþ íèæå òàáëèöó.
ÂÀØÈ ÏÀÑÑÈÂÛ | Ñòîèìîñòü, òûñ. ðóá. |
---|---|
Èòîãî: òûñ. ðóá. |
4. Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ
Òàêèì îáðàçîì, ìû ðàññìîòðåëè ðÿä ïîêàçàòåëåé, èñïîëüçóåìûõ ïðè ðàñ÷åòå ñòîèìîñòè Âàøåé êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè:
- îñíîâíûå àêòèâû;
- îáîðîòíûå àêòèâû;
- ïàññèâû.
Òåïåðü èõ íóæíî îáúåäèíèòü â îïðåäåëåííóþ ôèíàíñîâóþ ôîðìó, êîòîðàÿ íàçûâàåòñÿ «áàëàíñîâûé îò÷åò ïðåäïðèÿòèÿ». Íå çàáûâàéòå î òîì, ÷òî áàëàíñîâûé îò÷åò îòðàæàåò ôèíàíñîâîå ïîëîæåíèå âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ íà îïðåäåëåííóþ äàòó.
Áàëàíñîâûé îò÷åò ïðåäïðèÿòèÿ ïîçâîëÿåò ðàññ÷èòàòü âåëè÷èíó âàøåãî îáîðîòíîãî êàïèòàëà, êîòîðàÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ðàçíèöó ìåæäó òåêóùèìè àêòèâàìè è ïàññèâàìè.
28,15 ìëí. ðóá. 18,39 ìëí. ðóá. = 9,76 ìëí. ðóá.
 ïðèâåäåííîì íèæå ïðèìåðå âåëè÷èíà îáîðîòíîãî êàïèòàëà ðàâíà 9,76 ìëí.ðóá.
ÁÀËÀÍÑ íà 31 ìàðòà ñ. ã.
Îñíîâíûå ôîíäû
Ïðèáîðû è îáîðóäîâàíèå 25,00 ìëí. ðóá.
Ãðóçîâîé òðàíñïîðò 21,90 ìëí. ðóá.
25,00 + 21,90 = 46,90 ìëí. ðóá.
Ìèíóñ ñóììà ðàâíîìåðíîé àìîðòèçàöèè 19,60 ìëí. ðóá.
46,90 19,60 = 27,30 ìëí. ðóá.
Îáîðîòíûå ñðåäñòâà
Òîâàðíûå çàïàñû 24,73 ìëí. ðóá.
Äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü 2,24 ìëí. ðóá.
Äåíüãè (íàëè÷íûå è áåçíàëè÷íûå) 1,18 ìëí. ðóá.
24,73 + 2,24 + 1,18 = 28,15 ìëí. ðóá.
Ìèíóñ ïàññèâû
Êðåäèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü 2,54 ìëí. ðóá.
Ïðîöåíòû ïî êðåäèòàì 9,48 ìëí. ðóá.
Çàäîëæåííîñòü ïî íàëîãàì 6,37 ìëí. ðóá.
2,54 + 9,48 + 6,37 = 18,39 ìëí. ðóá.
ÎÁÎÐÎÒÍÛÉ ÊÀÏÈÒÀË 9,76 ìëí. ðóá.
28,15 18,39 = 9,76 ìëí. ðóá.
Ýòî ïîêàçàòåëü ñïîñîáíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ âûïëàòèòü ñâîè äîëãè.
Ðàçíèöà ìåæäó ñóììàðíûìè àêòèâàìè è òåêóùèìè ïàññèâàìè ñîñòàâëÿåò âåëè÷èíó Âàøåãî êàïèòàëà èëè íåòòî-àêòèâîâ (÷èñòûõ àêòèâîâ) Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ.
Îáðàòèòå âíèìàíèå íà òî, ÷òî îòäåëüíûå ïîçèöèè ñãðóïïèðîâàíû è âûðàæåíû êàê èòîãîâûå öèôðû. Òàê, íàïðèìåð, âåëè÷èíà òîâàðíûõ çàïàñîâ (24,73 ìëí.ðóá.) ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñóììó íåñêîëüêèõ ïîçèöèé.
Ïðèâåäåííûé ïðèìåð ÿâëÿåòñÿ òèïè÷íûì áàëàíñîì òîðãîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ.
Ñîñòàâüòå áàëàíñ ñâîåãî ñîáñòâåííîãî ïðåäïðèÿòèÿ.
5. Ïîäâåäåì èòîãè
Áàëàíñ ïðåäïðèÿòèÿ ïîêàçûâàåò âåëè÷èíó èìåþùåãîñÿ â Âàøåì ðàñïîðÿæåíèè êàïèòàëà â îïðåäåëåííûé ìîìåíò âðåìåíè.
Êðàéíå âàæíî îòñëåæèâàòü èçìåíåíèÿ áàëàíñà Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ. Ïî íèì Âû ñìîæåòå ñóäèòü î ðàçâèòèè ñâîåãî áèçíåñà ïî ìåðå èñïîëüçîâàíèÿ èìåþùåãîñÿ êàïèòàëà.
Íàïðèìåð, ðåçêî âîçðîñëà âåëè÷èíà òîâàðíûõ çàïàñîâ ïî îòíîøåíèþ ê äðóãèì âèäàì àêòèâîâ. Ýòî ìîæåò îçíà÷àòü «çàñòðåâàíèå»îáîðîòíîãî êàïèòàëà â òîâàðíûõ çàïàñàõ. Íåîáõîäèìî ïîñòîÿííî êîíòðîëèðîâàòü âåëè÷èíó è ñòðóêòóðó îáîðîòíîãî êàïèòàëà, ïîñêîëüêó îí îòðàæàåò ñïîñîáíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ ôèíàíñèðîâàòü è îáåñïå÷èâàòü ðèòìè÷íîñòü ïðîöåññà òîðãîâëè.
Ñëåäóåò òùàòåëüíî ðàçîáðàòüñÿ â ïðè÷èíàõ óâåëè÷åíèÿ äåáèòîðñêîé çàäîëæåííîñòè è â ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè óæåñòî÷èòü êîíòðîëü çà ïðîäàæåé òîâàðîâ â êðåäèò.
Áàëàíñ íåîáõîäèì ïî íåñêîëüêèì ïðè÷èíàì:
- Åñëè Âû êîãäà-íèáóäü çàõîòèòå ïðîäàòü ñâîå ïðåäïðèÿòèå, íà îñíîâå áàëàíñà ìîæíî áóäåò íàçíà÷èòü ñòàðòîâóþ öåíó.
- Ñîïîñòàâëåíèå áàëàíñà ñ óðîâíåì ïîëó÷åííîé ïðèáûëè äàåò âîçìîæíîñòü îïðåäåëèòü ñòåïåíü ýôôåêòèâíîñòè âàøåé êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè.
Âàì ñëåäóåò ñîñòàâèòü áàëàíñ íà íà÷àëî õîçÿéñòâåííîãî öèêëà â ñîîòâåòñòâèè ñ Âàøèì áèçíåñ-ïëàíîì, à çàòåì ñ ïîìîùüþ äàííûõ ïëàíà ïðèáûëè è äâèæåíèÿ äåíåæíûõ ñðåäñòâ ìîæíî ïîäãîòîâèòü áàëàíñ íà êîíåö Âàøåãî õîçÿéñòâåííîãî öèêëà.
Ýòî ïîìîæåò Âàì îöåíèòü ðàçâèòèå ñâîåãî ïðåäïðèÿòèÿ è îïðåäåëèòü, íàñêîëüêî óñïåøíî ðåàëèçóþòñÿ Âàøè êîììåð÷åñêèå ïëàíû.
Ââåðõ
ÇÀÎ «ÌÀÐÏ»
113035, Ìîñêâà, Áîëîòíàÿ óë., ä. 12, ñòð. 3
Òåë: 7 (095) 234-53-73, Ôàêñ: 7 (095) 234-53-82
E-mail: made@binec.ru