Состав и объем бизнес плана
Состав, структура и объем определяется спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. Чем крупнее предприятие, тем сложнее его функциональная деятельность, тем полнее разработка разделов плана.
Состав и структура бизнес-плана также зависит от размеров предлагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов, а также перспективного роста создаваемого предприятия.
Естественно у небольшого предприятия бизнес-план проще по составу, структуре и объему, чем такой же план крупного производства.
В зависимости от цели составления бизнес-плана разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации. Не существует жесткой формы и структуры плана. Однако есть определенные принципы для разработчиков бизнес-планов, не зависящие от страны и отрасли экономики. Бизнес-план должен содержать следующие разделы:
Резюме (обзорный раздел).
Общее описание компании.
Продукция и услуги.
Маркетинг-план.
Производственный план.
Управление и организация.
Капитал и юридическая форма компании.
Финансовый план.
Оценка рисков.
Приложение.
Хотя резюме и является первым разделом бизнес-плана, писать его следует после завершения работы над всеми остальными разделами. По сути резюме — это предельно сокращенная версия бизнес-плана. Объем резюме не должен превышать 2-3 страниц. Работая над резюме, необходимо помнить, что главная его функция — привлечь внимание рецензента. Резюме должно содержать: цель проекта; предельно краткое описание компании; краткое изложение наиболее привлекательных моментов из всех остальных разделов с акцентом на положительные аспекты предлагаемой бизнес-идеи; объем и условия привлекаемых инвестиций и/или кредитных ресурсов; предполагаемый срок и порядок возврата затраченных средств.
Собственно бизнес-план начинается с раздела «Общее описание компании». В этом разделе необходимо отразить: основные виды деятельности и характер компании (без детализации; более детально эта информация будет изложена в последующих разделах); стадия развития данного бизнеса; профиль компании: является ли компания производственной, торговой или она действует или будет действовать в сфере услуг; что и как компания намерена предлагать своим клиентам; где расположена компания; в каких географических пределах компания намерена развиваться; каковы цели данного бизнеса; отличия данного предприятия от других компаний.
Основной задачей раздела «Продукты и услуги» является описание в сжатой форме характеристик товаров и услуг, предлагаемых данным бизнесом. Этот раздел должен содержать: физическое описание продукции или услуг; описание возможностей их использования; привлекательные стороны предлагаемой продукции и услуг; степень готовности продукции или услуг к выходу на рынок; список экспертов или потребителей, которые знакомы с товаром или услугами и могут дать о них благоприятный отзыв (если такая информация доступна).
Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-плана. Цель данного раздела заключается в том, чтобы разъяснить, как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок, чтобы обеспечить сбыт товара. Маркетинг-план может быть представлен по-разному в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка. Однако в любом бизнес-плане в том или ином виде должны быть отражены следующие аспекты маркетинг-плана: определение спроса и возможности рынка; анализ конкуренции и других факторов воздействия на развитие данного бизнеса; описание стратегии маркетинга данной компании (т.е. необходимо разъяснить, как предполагается использовать средства маркетинга, включая описание стратегии сбыта, рекламы и продвижения товара, ценообразования, стимулирования продаж и т.д.); результаты исследования рынка; прогнозы объемов продаж.
Написан раздел должен быть в доступной форме. Работая над данным разделом, следует помнить, что инвестора и/или кредитора в первую очередь интересует жизнеспособность проекта, т.е., говоря другими словами, сможет ли данное предприятие добиться успеха на рынке.
При этом следует иметь в виду, что степень проработанности и подробности маркетингового раздела бизнес-плана зависит, прежде всего, от того, является ли предприятие начинающим или расширяет свою деятельность, а также предполагается ли организация производства новых видов продуктов и услуг. Менее подробным может быть маркетинг-план компании, незначительно расширяющей свое присутствие на рынке.
В разделе «Производственный план» должно быть описано, как бизнес будет создавать свою продукцию и услуги. Необходимо ответить на следующие основные вопросы: общий подход к организации производства; какие источники сырья и материалов предполагается использовать; какие технологические процессы будут использованы; какое оборудование и какой мощности необходимо; каковы требования в отношении трудовых ресурсов (производственный персонал, инженерно-технический персонал, административный персонал, условия оплаты и стимулирования, условия труда, структура и состав подразделений, обучение персонала, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия).
Желательно также составить схему производственных потоков, на которой следует наглядно продемонстрировать, откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий, где и как они будут перерабатываться в готовую продукцию, как и куда эта продукция будет поставляться с предприятия.
В описании технологического процесса необходимо отразить следующие аспекты данного проекта: требуемая производственная мощность; потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования; потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях; потребность и условия поставки сырья, материалов и комплектующих; контроль качества и дисциплины поставок; требования к источникам энергии и их доступность; подготовка производства; контроль качества продукции.
Степень подробности изложения материала зависит от того, с какой целью составляется план. Для себя предприятию желательно разработать максимально подробный план производства с тем, чтобы иметь возможность решить многие проблемы на бумаге, прежде чем начать действовать. Если необходимо включить в план технические подробности, то желательно поместить их в приложение.
В разделе «Управление и организация» нужно:
коротко представить основных участников будущего предприятия (в данном случае речь идет о лицах, которым принадлежат ключевые роли в становлении будущего бизнеса: предприниматель и его партнеры, инвесторы, члены совета директоров, занимающие ключевые посты сотрудники и т.д.);
привести организационную схему будущего предприятия, показывающую внутренние связи и разделение ответственности в рамках организации. Вместо схемы или для ее дополнения можно привести пояснительный текст;
объяснить, каким образом будет проводиться подбор, подготовка и оплата сотрудников.
Цель данного раздела заключается в том, чтобы, с одной стороны, помочь предпринимателю самому тщательно проработать организационные вопросы еще до начала активной деятельности и, с другой стороны, убедить потенциального инвестора или кредитора в том, что предприниматель и команда исполнителей в состоянии претворить свой бизнес-план в жизнь.
В разделе «Капитал и юридическая форма компании» необходимо указать форму собственности и правовой статус предприятия, в случае необходимости обосновав при этом выбор той или иной формы собственности и организации дела. Особое внимание следует уделить способам финансового участия. Затем необходимо описать требования компании в отношении капитала, как в количественном выражении, так и сказать об источниках средств, имеющихся в настоящее время, и о тех, к которым предполагается прибегнуть в будущем. Особо следует указать, сколько денег сам предприниматель вложил или собирается вложить в предприятие. В этом разделе можно также привести обобщенную раскладку расходования средств по направлениям.
Цель финансового раздела бизнес-плана заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектировок, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании. При этом финансовый план не должен расходиться с материалами, представленными в остальных частях бизнес-плана. Для уже существующего бизнеса, имеющего намерение расширить свою деятельность, целесообразно показать финансовые данные за предыдущие годы. Необходимо также в ясной и сжатой форме изложить все предположения, которые стали основой представляемых проектировок. Можно рассмотреть в финансовом плане несколько возможных сценариев развития компании.
Финансовый план обязательно должен содержать планируемый график выполнения (календарный план) работ в рамках проекта. Календарный план должен включать перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого из них. Планирование не обязательно осуществлять с привязкой к конкретным датам, планирование может быть, например, с указанием срока в днях, необходимого для реализации каждой стадии проекта, но с указанием на возможность параллельной реализации различных стадий. Для удобства можно также выбрать условную дату начала проекта и далее планировать деятельность компании с привязкой к выбранной условной дате.
В разделе «Оценка рисков» требуется ориентировочно оценить, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись.
Ответ на вопрос «как минимизировать риски и возможные потери от них?» должен состоять из двух частей: описание организационных мер профилактики рисков (например, при риске сбоев в работе транспорта необходимо проработать альтернативные варианты поставки) и изложение программы самострахования или внешнего страхования. В данном разделе обязательно должен присутствовать качественный анализ риска, выявляющий основные факторы риска проекта.
В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане.
К таковым могут относиться следующие: автобиографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы; результаты маркетинговых исследований; заключения аудиторов; фотографии образцов продукции; подробные технические характеристики продукции; план предприятия; план прилегающей к предприятию территории; статьи из журналов и газет о деятельности предприятия или о предлагаемом к производству продукте; отзывы авторитетных организаций и т.п.
3.
Состав, структура и объем бизнес-плана
Бизнес-план в настоящее время разрабатывается практически каждым предприятием независимо от формы собственности, масштабов деятельности, территориального положения, вида и ассортимента выпускаемой продукции.
Существует множество методических рекомендаций по разработке бизнес-плана. Однако строго регламентированной формы и структуры бизнес-плана не существует. Как правило, в нем предусматриваются разделы, в которых раскрываются основная идея и цели бизнеса; характеризуется специфика продукции предприятия (издательства) и удовлетворения им потребностей рынка; дается оценка рынка и устанавливается стратегия поведения фирмы на определенных рыночных сегментах; определяется организационная и производственная структура; формируется финансовый проект бизнеса, включая стратегию финансирования и предложения по инвестированию; описываются перспективы развития предприятия (издательства).
Наиболее типичной является следующая структура бизнес-плана:
Резюме бизнес-плана
Описание фирмы и проектируемой продукции
Анализ рынка сбыта
План маркетинга
План производства и реализации продукции издательства
Организационный план
План риска
Финансовый план и стратегия финансирования
Этот раздел, как правило, составляется после окончания разработки бизнес-плана. Он представляет собой рекламу проекта и должен быть написан таким образом, чтобы вызвать интерес у потенциального инвестора или кредитора. В этом разделе содержатся все сведения, данные, показатели, характеризующие деятельность фирмы. Главное внимание в резюме уделяется объему, ассортименту продукции, возможным регионам ее сбыта и сегментам рынка. Кроме того, здесь могут быть представлены:
структура фирмы;
суть и способ реализации проекта;
совокупная стоимость проекта и потребность в финансировании;
возможные источники финансирования;
уровень рентабельности проекта.
3.2.
Описание фирмы и проектируемой продукции
Данный раздел в бизнес-плане дает общее представление о предприятии (издательстве), чтобы потенциальные инвесторы, партнеры, спонсоры и заинтересованные организации могли оценить его внутренние возможности по всем параметрам: финансовым, производственно-сбытовым, творческим, кадровым, управленческим. Информация должна быть подкреплена определенными качественными показателями.
Особенно важно подчеркнуть те положительные стороны издательства, которые могут благоприятно повлиять на реализацию проекта, т.е. раскрыть все его потенциальные возможности.
На первом этапе дается краткое описание сферы, в которой действует издательство или в которую намеревается войти; указывается, кто является главным покупателем его книжной продукции или потенциальным потребителем. Отмечаются дата регистрации проекта, а также реквизиты организации. Если издательство работает в течение нескольких лет и ему потребовалось расширение объемов финансирования, необходимо описать его историю, перечислить крупнейшие прибыльные контракты и операции. Если издательство терпело убытки или неудачи в последние годы, следует упомянуть их и указать, что намерено предпринять руководство для преодоления возникших трудностей и улучшения положения.
Отдельно следует сказать о предстоящих изменениях в управлении фирмой, если таковые предполагаются в связи с внедрением нового проекта. При подсчете собственности издательства определяются возраст и стоимость основных средств, товарно-материальных ценностей; сроки погашения задолженностей и состояние основных производственных фондов.
На следующем этапе дается характеристика выпускаемой или планируемой к выпуску продукции. Потенциальный инвестор или спонсор, прежде всего, хочет выяснить, что издательство собирается выпускать и реализовывать, какова степень защищенности продукции, ее достоинства и возможные недостатки. Поэтому необходимо детально рассмотреть ассортимент книг и учебников, их отличительные особенности, позволяющие получить полезный эффект. Важнейшим вопросом является описание полезного эффекта от достижения конечной цели выпуска. Целесообразно отметить новые или даже уникальные качества предлагаемых книг, указать причины интереса к ним покупателей. Можно также сделать упор на наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.
Важно обратить внимание на целевое использование финансовых ресурсов. Следует подчеркнуть разницу между тем ассортиментом книжной продукции, который уже имеется на рынке, и тем, который собирается выпускать издательство. На продукцию необходимо представить краткие функциональные характеристики, а если необходимо, составить проспекты и аннотации, дать краткое содержание изданий.
Описание книг и учебников целесообразно проводить по следующей схеме:
Сущность изданий.
Основные черты изданий: какую потребность они удовлетворяют; как реализуются; насколько изменчив спрос на них; какой группе покупателей они доступны; каковы постоянные издержки, связанные с производством; кто должен осуществлять полиграфическую подготовку (сведения о типографии и ее возможностях).
Анализ книг и учебников: по какой цене потребитель будет покупать издания; в чем их отличия от аналогичных изданий конкурентов; в чем преимущества и каковы слабые стороны; предполагаемый срок жизненного цикла изданий; возможности дизайнерского оформления; предполагаемые направления сбыта; перспективы замены данных изданий другими.
Условия производства. Здесь следует показать, какие изменения в издательстве могут произойти в случае освоения выпуска данных книг (учебников). Вот некоторые из них:
— повышение требований к квалификации работников и возникновение необходимости в новых сотрудниках (следует предусмотреть возможности по найму работников нужной квалификации и соответствующего профессионального уровня);
— появление потребности в переподготовке (переобучении) имеющегося персонала;
— изменение ассортимента используемых материалов и их поставщиков;
— обновление технологии редакционно-издательской подготовки и, как следствие, возникновение потребности в новом оборудовании и персонале.
Цель данного раздела — получить достаточную информацию о конкурентоспособности данного проекта с соответствующим обоснованием. Оценка рынка сбыта включает в себя:
Определение основных характеристик рынка
а) емкость рынка;
б) степень насыщенности рынка;
в) тенденции изменения емкости и насыщенности на ближайшую перспективу;
г) тенденции спроса.
Сегментирование рынка
а) принципы сегментирования и наиболее перспективные сегменты рынка;
б) основной критерий привлекательности продукта для типичного покупателя данного рынка (цена, качество, дизайн).
Определение наиболее перспективных рынков и уровня прогнозируемых продаж
а) выбор наиболее перспективных рынков;
б) прогноз объема продаж на следующий год и в ближайшей перспективе;
в) прогнозируемые цены.
Организация сбыта продукции в условиях конкуренции.
Выбор маркетинговой стратегии является определяющим на всех стадиях бизнеса — от появления замысла нового продукта до его продвижения и реализации на рынке. Маркетинговая стратегия издательства основана на исследовании и оценке рынка книжной продукции. План маркетинга имеет свои подразделы: товарная, сбытовая, ценовая и коммуникационная политика фирмы. Более подробно содержание плана маркетинга будет рассмотрено позже.
3.5.
План производства и реализации продукции издательства
Разработка этого плана начинается после написания плана маркетинга и целиком опирается на выводы из него.
В плане выпуска и сдачи продукция разбивается по видам и разделам литературы. Здесь приводятся количественные показатели плана: число изданий, объем выпуска в издательских листах и тираж, а также число печатных листов-оттисков изданий. Все эти показатели рассчитываются на 3 года, в том числе на первый год — с поквартальной разбивкой, а по ряду показателей и по месяцам. На второй год, как правило, производятся расчеты только с поквартальной разбивкой, а на третий — данные приводятся в целом за год.
Вторым документом этого плана является план художественно-технического оформления изданий.
Планы выпуска продукции и художественно-технического оформления являются базой для расчета потребности в ресурсах: оборудовании, материалах и трудовых ресурсах.
Предполагаемый объем выпуска продукции должен быть соотнесен с прогнозируемым уровнем затрат.
3.6.
Организационный план
Этот план определяет основные направления кадровой политики:
а) организационная структура издательства;
б) потребность в персонале (количество, профиль деятельности, квалификация);
в) система и формы оплаты труда и материального стимулирования;
г) характеристика управленческого персонала;
д) потребность в привлечении внешних экспертов.
В этом плане приводятся данные о видах риска, а также стадиях, на которых определяются риски и их уровень. Затем разрабатываются мероприятия, направленные на снижение уровня риска.
3.8.
Финансовый план и стратегия финансирования
Этот план содержит:
а) расчет потребности в капитальных вложениях;
б) предполагаемые источники и формы получения инвестиций (кредитов);
в) предполагаемые сроки и степень окупаемости капитальных вложений;
г) план-график прибыли.
Бизнес-план призван сочетать интересы фирмы-изготовителя, фирм-поставщиков оборудования, сырья, материалов, фирм-потребителей продукции и муниципальных органов, находящихся на данной территории.
В конечном итоге бизнес-план представляет собой документ, состоящий из текстовой (описательной) части и расчетов в виде таблиц, графиков и форм с соответствующими пояснениями и формулами.
Рассмотрим более подробно каждый раздел бизнес-плана применительно к проектам в книгоиздании.