Соленое тесто идеи для бизнеса

Соленое тесто идеи для бизнеса thumbnail

Цитата сообщения SelenArt

Соленое тесто-идеи для творчества
 

Сейчас снова стало модно заниматься творчеством,поделки своими руками

украшают модные интерьеры квартир и магазинов,бижутерия ручной работы дополняет коллекции костюмов модных дизайнеров,подарки,игрушки hand-made очень популярны  среди взрослых и молодежи

Я хочу  рассказать о

изделиях  из соленого теста,

которые на сегодняшний день,занимают свою нишу среди изделий ручной работы

Моделирование  из соленого теста дает большую волю фантазии,а изделия из него,порой,потрясают своей красотой и изяществом

Этот вид творчества  доставляет удовольствие и радость,как и любой другой

.Многие думают: ну подумаешь, какое то соленое тесто – все это поделки (подразумевая детскость изделия).

Но,так думают лишь те,кто не знает,что

люди издревле лепили из соленого теста, не только в России, но и во всех странах Европы было принято дарить именно из соленого теста венки, фигурки кукол или другие обереги.

Почему именно из теста?

Очень просто — соленое тесто удивительно энергетически ёмкий материл.

 Каждый, кто хоть раз лепил из соленого теста фигурки или получал такие в дар, чувствовал это позитивное воздействие на себе.

Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию — добро и тепло с этим материалом очень приятно работать.

Если Вам понравилась идея интересного творчества,которое можно творить совместно со своим ребёнком, то непременно запомните и попробуйте на практике следующий рецепт:

Рецепт солёного теста

1 стакан муки
1 стакан соли
1 столовая ложка растительного масла
1/2 стакана воды
Процесс приготовления солёного теста невероятно прост. Насыпаем в глубокую миску (или любую другую удобную ёмкость) стакан соли и заливаем половиной стакана горячей воды.
Далее мы размешиваем соль с водой и засыпаем стакан муки.Размешиваем солёное тесто до однородной массы. Для удобства можно использовать миксер.

В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея или ложку крема для рук.

Энергично перемешайте всё в миске руками, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки, смешанной с солью.

Положите полученную массу солёного теста в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из солёного теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Тесто готово, теперь из него можно слепить всевозможные фигурки. Готовые поделки выкладываем на противень и ставим в холодную духовку, где выдерживаем на небольшом огне  (80 %) примерно час или чуть больше, если фигурки не успели окончательно затвердеть. После высыхания фигурки можно раскрасить и покрыть лаком.

Советы для работы с соленым тестом:


1. Храните ёмкость с соленым тестом закрытой, потому что оставленное в открытом виде, на воздухе, соленое тесто очень быстро засыхает. 
2. Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно добавить в него немного муки.
3. Чтобы тесто не рассыпалось, нужно влить в него немного воды.
4. Неиспользованное тесто нужно хранить в холодильнике – там оно сохранится один-два дня.
5. Для придания тесту приятного запаха и цвета, в него можно добавить специи, например, тмин, перец, карри, мускатный орех, корицу и т. д.
6. Для того, чтобы проверить хорошо ли подсохли фигурки – постучите по ним пальцем. Если звук звонкий – тесто просохло, а если глухой – то ещё нет.
7. После духовки фигурки из теста можно покрасить гуашью, а затем покрыть лаком.
8.Если после сушки на фигурке появились трещинки, разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, втирая её.

Способы окраски солёного теста

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие – по поверхности. 

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями – сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д.   Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.  

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком – снова станет ярче.   Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный – это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.  

Особенности и способы приготовления солёного теста: 

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как  фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются. 

Также нельзя добавлять соль йодированную  крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное – в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения. 

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.  

Всё что отваливается – просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

  1. Если неправильно подобрана мука.  Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала – тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.   
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше – особенно, если влажность при сушке высокая – так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке – сутки сохнет само – потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три – четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два – на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.  

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.  

Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста. 

Удачного творчества!

.

Книжка по лепке
 

 Подкова  на счастье из соленого теста

Источник

наталья1983
[2.9K]

5 лет назад

Мила Жужу
[274K]

5 лет назад

Я знаю одну женщину, она преподаватель в каком-то детском центре. У нее много объемных панно из соленого теста. Обычно, такими украшают стену на кухне в стиле кантри. Работы смешные, очень оживляющие интерьер.

Ей многие заказывают, чтобы сделать подарок друзьям и знакомым.

Думаю, если бы она давала рекламу, то продавались бы активнее, особенно перед праздниками. Отличные подарки.

Примерно такие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное

ссылка

отблагодарить

наталья198­3
[2.9K]

интересные идеи
— 5 лет назад

Марина Нафиева
[17.6K]

Я бы такое с удовольствием купила. Как бы на кухне красиво смотрелось.
— 5 лет назад

Марин­а Нафие­ва
[17.6K]

5 лет назад

Для начала поинтересуйтесь у знакомых, хотели бы они иметь такие поделки у себя дома. Хорошо бы иметь несколько образцов. Пусть Ваши подруги или родственники спросят у своих знакомых. Так сказать, изучите спрос. Я так в свое время заработала на изделиях макраме. Походите по сувенирным магазинам, ларькам, поговорите с продавцами. Может уговорите кого-нибудь принять несколько изделий для пробы. Только так Вы поймете, стоит этим заниматься или нет. В общем, не сидите на месте.

в избранное

ссылка

отблагодарить

наталья198­3
[2.9K]

Я знаю что на побережье всякая всячина покупается, вот я и спросила про это
— 5 лет назад

Марина Нафиева
[17.6K]

Тогда договоритесь с продавцами или сами организуйте продажу. Если будет красиво, то дело пойдет.
— 5 лет назад

dyus-174
[7.1K]

3 года назад

Конечно можно. Из теста можно лепить что угодно и продавать. Такая подработка может пригодиться. Для начала просто поговорите насчет идеи с родным, что они скажут. Можете начать лепить бесплатно, а потом уже делать цены. Нужен опыт.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Тесто и правило работы с ним.

Пожалуй самым доступным материалом для рукоделия и лепки было и остается — соленое тесто. Продукты для его приготовления есть на любой кухне — это вода, соль и мука. Но мы с вами поговорим сегодня о том, как усовершенствовать эту массу и сделать поделки из нее ни чуть не уступающим по качеству поделкам из полимерной глины. Дешево, просто, максимально безопасно даже для самых маленьких рукодельников и рукодельниц — несомненные преимущества данного материала.

Приготовление.
Первое правило — чистые руки и посуда! Так тесто получится максимально светлым и лепить из него будет приятно. Приготовьте посуду для смешивания компонентов. Вам потребуется: стакан муки, половина стакана соли марки экстра (это обязательное условие, т.к. крупинки у нее мелкие, обычная поваренная соль не подойдет, в крайнем случае перемолите ее на кофемолке как можно мельче), вода.
Просейте муку через тонкое сито, всыпьте всю соль. Тонкой струйкой добавляйте ледяную воду (от температуры воды зависит эластичность теста. Чем теплее вода, тем более липким будет тесто, т.к. муку вы просто заварите и она станет липнуть к рукам).
В процессе добаления воды — постоянно перемешивайте, добиваясь нужной консистенции. Дело в том, что точное количество воды указать невозможно — это зависит только от муки, которую вы используете. После замешивания — тесто необходимо плотно завернуть в полиэтилен и убрать на час в прохладное место. Это делается для того, чтобы частички муки медленно впитали в себя влагу.

А теперь поговорим о том, что же можно добавить в тесто для повышения его эластичности. Есть несколько вариантов добавок.
— глицерин. Продается в аптеках, стоит не дорого, но дает отличные результаты. На вышеописанный объем теста понадобится 1 ст. ложка глицерина, добавленная до введения воды.
— пва и крахмал. Эти добавки помогут тесту не трескаться в процессе сушки/выпекания. На данный объем теста нужно добавить 3ст. ожки крахмала и 2 ст. ложки пва.
— крем для рук. Это самый простой способ и ароматизации и повышения эластичности массы. 1ч.л. достаточно. но! При добавлении крема скорость высыхания массы может увеличиться.
— красители. Самые простые красители — порошковые для окраски яиц. Продаются в магазине в отделе со специям и стоят весьма не дорого. Обратите внимание — красители обязательно нужно вводить именно в воду, а не в тесто! Цвета после высыхания станут значительно светлее (за счет выделения кристаллов соли на поверхность).

Вот рецепт, с которым чаще всего работаю я:

400 г муки
400 г соли
200 мл воды
50 мл клея ПВА
1 ст ложка крахмала
1 ст ложка глицирина
1 ст ложка масла.

Масса готова, теперь поговорим непосредственно о самой лепке.
По возможности выбирайте поделки с простыми деталями, потому как лепка более сложных предполагает долгий контакт теста с руками, а это ведет к тому, что масса для лепки начнет сохнуть и крошиться в руках. Это происходит потому, что соль остается на влажной поверхности рук и быстро превращается в корочку, повреждая в последствии поверхность изделия.

Соединение деталей. Элементы, которые соединяются при помощи углублений и бороздок не вызывают никаких сложностей, а вот, например, прикрепить голову к туловищу, порой, бывает не просто. Крупные детали лучше соединять так: намочите слегка обе детали и сразу же прижмите их друг к другу. Если детали держатся на ваш взгляд плохо — используйте дополнительно зубочистку, обрезав ее до размеров 5-6 мм и воткнув в одну из деталей так, чтобы кончик мог плотно войти в ответную деталь. На таком каркасе игрушка станет еще плотнее.

Сушка или запекание?
Изделия и теста можно либо высушить, либо — запечь. Оба способа подходят для данного материала, но есть несколько особенностей:
-при сушке на воздухе влажность в помещении не должна быть избыточной, иначе внутри игрушка останется мягкой, а снаружи — покроется соляной корочкой
— при запекании изделие меняет цвет на слегка желтоватый, а тонкие детальки могут и вовсе — покрыться румянной корочкой

Сохнут изделия на открытом воздухе от 2х дней до недели (зависит от влажности), в духовке при 100 градусах — от 30 мин до 1 часа (в зависимости от размеров изделия

Покраска.
Лучше для теста использовать акриловые краски по стеклу и керамике. Они имеют полимерную основу и не размачивают высушенное тесто. Гуашь — водная краска — даст бледные оттенки, игрушка после высыхания будет пачкаться. К тому же — акрил создаст на поверхности пленку, дополнительно закрепляя игрушку.

После полного высыхания краски — идеальный вариант — окрыть игрушку лаком. поойдет как лак по акрилу, так и обычный лак для ногтей.

Игрушка, защищенная таким образом, непременно прослужит гораздо дольше и не размокнет со временем, не потеряет яркости и блеска.

Спасибо за внимание! Больше идей для занятий с детьми тут: ссылка

Источник

Найдено 100 тем с этим ключевым словом

Делаем игрушки на елку в виде букв

Делаем игрушки на елку в виде букв – статья о рукоделии и творчестве

Мы продолжаем делать елочные игрушки своими руками. И снова мы делаем их из соленого теста. Потому что с таким материалом очень просто работать, он прочный и долговечный. Рецепт: 100 гр. муки + 100 гр. соли + 50 мл. воды. Перемешиваем до однородности и тесто готово. Главное, чтобы оно не липло к …

Лепим из соленого теста Тыкву-подсвечник

Лепим из соленого теста Тыкву-подсвечник – статья о рукоделии и творчестве

Немного припозднилась я с мастер-классом к празднику хэллоуин, но можно еще успеть 🙂
На видео я леплю из крашеного теста, и показываю высушенную тыкву-подсвечник из белого теста которую крашу красками гуашь и покрываю лаком бесцветным по дереву. 
Изделия покрытые лаком получаются …

Лепим ангела из соленого теста

Лепим ангела из соленого теста – статья о рукоделии и творчестве

А вы слышали о таком материале, как соленое тесто?!
Это простой в изготовлении и весьма податливый материал. Рецепт соленого теста: соль 200 гр. + мука 200 гр. + вода 125 мл. — перемешиваем до однородности и тесто готово. Главное, чтобы оно не липло к рукам.
В данном мастер классе мы …

Видео мастер-класс: лепим Ангелочка из соленого теста

Видео мастер-класс: лепим Ангелочка из соленого теста – статья о рукоделии и творчестве

Готов новый мастер-класс ко дню Святого Валентина!
Предлагаю со мной слепить Ангелочка с сердечком. С этой работой справятся и дети, так как лепится из простых форм.
Для работы приготовьте соленое тесто. Самый простой и проверенный мной рецепт: мука 2 стакана, соли мелкой 1 стакан и воды чуть меньше …

Лепим тюленя из соленого теста

Лепим тюленя из соленого теста – статья о рукоделии и творчестве

Замешивайте соленое тесто и зовите детей, будем лепить!Сегодня хочу предложить вам слепить со мной тюленя с рыбкой из соленого теста.
Вам потребуется соленое тесто: смешайте 1 стакан мелкой соли и два стакана мука и постепенно добавляйте воду при замешивании теста, воды надо чуть меньше стакана. …

Лепим Белого мишку из соленого теста!

Лепим Белого мишку из соленого теста! – статья о рукоделии и творчестве

Впереди долгожданные зимние каникулы!Вы уже знаете чем будете заниматься на каникулах с детьми? Я предлагаю лепить из соленого теста на зимнюю тему и узнавать много интересного. Я решила выпустить серию мастер классов на эту тему.Сегодня слепим белого мишку. С это работой справиться и 4 летний малыш …

Мастерим игрушки из солёного теста. Расписные новогодние пряники

Мастерим игрушки из солёного теста. Расписные новогодние пряники – статья о рукоделии и творчестве

Украшать ёлку сладостями прекрасная и давняя традиция. Чтобы декор сохранился все новогодние каникулы, предлагаем вам вместе с нами создать из соленого теста расписные пряники, которые будут смотреться так же аппетитно как настоящие, но прослужат вам не один праздник!

Мастер-класс отлично подойдет …

Лепим Ёлочки из соленого теста

Лепим Ёлочки из соленого теста – статья о рукоделии и творчестве

Я продолжаю серию новогодних мастер-классов по лепке из соленого теста!
Сегодня будем лепить ёлочку. Зовите детей, замешивайте тесто и присоединяйтесь!
Самый простой рецепт теста: соль мелкая 1 стакан, мука 2 стакана и неполный стакан воды.
Тесто можно покрасить красками гуашь или лепить из белого …

Делаем ёлочную игрушку к новому году

Делаем ёлочную игрушку к новому году – статья о рукоделии и творчестве

Ура! Я добралась до мастер-класса!Итак, сегодня я расскажу как легко и довольно быстро сделать чудесные елочные игрушки, которые Вы сможете сделать сами, с друзьями или с детками.Сама я буду лепить из глины, но Вы можете использовать полимерную глину или соленое тесто.
Нам понадобится:

Керамическая …

Лепим Снегурочку из соленого теста

Лепим Снегурочку из соленого теста – статья о рукоделии и творчестве

В прошлом году я показывала, как лепить из соленого теста Деда Мороза, а сейчас предлагаю слепить главную помощницу Деда Мороза Снегурочку.Этот мастер-класс будет интересен детям от 7 лет, так как в лепке я использую простые формы шарик, лепешка, колбаска, капелька.На видео я леплю из цветного теста …

Лепим поросенка символ 2019 года

Лепим поросенка символ 2019 года – статья о рукоделии и творчестве

Уже не за горами Новый год и пора подумать о подарках! Я каждый год с сыном леплю символ наступающего года для подарков всем родственникам и друзьям.Предлагаю и вам слепить со мной из соленого теста поросенка — символ 2019 года!С такой работой справиться и ребенок от 6 лет, так как лепится он из …

Источник

Adblock
detector