Содержание бизнес плана предприятия и порядок его разработки
Критерием
качества плана является его способность
обеспечить наиболее эффективное
функционирование организации в течение
планового периода. В наибольшей мере
этому требованию соответствуют
комплексные планы, основанные на
принципах системного подхода. В
краткосрочной или среднесрочной
перспективе таким планом является
бизнес-план.
Он
представляет собой развернутый план
развития предприятия, который способен
определить пути обеспечения в будущем
жизнеспособности и устойчивости
предприятия, снизить хозяйственные
риски. В бизнес-плане при определении
задач необходимо исходить из долгосрочного
видения роли организации на рынке и
учитывать специфические особенности
ее позиционирования в рыночной среде,
а также наиболее существенные принципы
коммерческой деятельности. В нем
определяются текущие задачи организации
с учетом как внутренних, так и внешних
факторов. При разработке бизнес-плана
предусматривается достижение таких
качественных и количественных показателей
деятельности организации, которые
сделали бы ее привлекательной для
внутренних и внешних контрагентов,
инвесторов, кредиторов. Такая направленность
бизнес-плана требует:
♦ ориентации
коммерческой деятельности организации
на избранные сегменты рынка с учетом
их специализации и региональной специфики
рынка;
♦ целевой
ориентации на потребителей (клиентов),
формирование краткого и ясного описания
того, какие потребности, каких клиентов
и каким образом собирается удовлетворить
организация;
♦ целевой
ориентации на повышение деловой и
корпоративной культуры руководителей
и сотрудников организации;
♦ целевой
ориентации на учредителей, акционеров
(участников), интересы которых должны
удовлетворяться в соответствии с их
целями, ради которых они участвуют в
бизнесе;
♦ подробного
описания спектра всех основных
хозяйственных операций;
♦ оценки
влияния экономических и правовых условий
деятельности организации в регионе, в
стране и на мировом рынке.
В
бизнес-плане должна быть представлена
объективная оценка позиций организаций
в рыночной среде, в том числе характеристика
влияния уровня и динамики показателей,
определяющих рыночную среду, на основные
направления коммерческой деятельности
организации, включая ее продуктовую
ориентацию и перспективы развития
деловой активности.
Основными
целями разработки бизнес-плана являются:
♦ привлечение
инвесторов к предполагаемому направлению
деятельности предприятия;
♦ получение
кредитов;
♦ планирование
деятельности предприятия в соответствии
с рыночной конъюнктурой;
♦ оценка
степени реальности целей предприятия;
♦ обоснование
целесообразности реорганизации
действующего или создания нового
предприятия (если такие действия
планируются);
♦ создание
мотивации для персонала предприятия
путем информирования о возможности
достижения новых целей;
♦ продвижение
товара на новые рынки.
Разработка
бизнес-плана представляет комплекс
процедур, которые можно расположить в
определенной хронологической
последовательности. Не существует
единой общепринятой модели, определяющей
технику составления бизнес-плана. В
наиболее общем виде порядок работ по
его созданию можно представить в виде
следующих основных этапов:
1) анализ
ресурсного потенциала организации;
2) исследование
возможных рынков сбыта;
3) составление
прогноза производства и сбыта;
4) разработка
организационного плана;
5) определение
структуры бизнес-плана;
6) разработка
бизнес-плана, т. е. комплексного плана
развития предприятия с выделением
частных планов, таких как план производства,
план маркетинга, финансовый план и др.
Типовая
структура бизнес-плана имеет следующий
вид:
♦ титульный
лист;
♦ резюме
(краткое изложение структуры плана);
♦ организационный
план;
♦ анализ
рынка;
♦ план
маркетинга;
♦ продукты
(услуги);
♦ план
производства;
♦ финансовый
план;
♦ хозяйственные
риски.
Рассмотрим
кратко содержание перечисленных разделов
бизнес-плана.
«Титульный
лист» должен содержать следующую
информацию: название и адрес фирмы,
информацию об учредителях, название
плана, дату составления плана, информацию
о степени секретности данных и др.
Раздел
«Резюме» заполняют после подготовки
полного текста бизнес-плана. В нем
представлена общая информация о
предприятии, о его учредителях и системе
управления. В разделе кратко излагаются
данные о его рыночной политике,
характеризуются основные положения
плана. Особый акцент делается на вопросах
о приоритетных направлениях деятельности
предприятия, о планах обеспечения
конкурентоспособности товара и
предприятия, о необходимых финансовых
и иных ресурсах, о стратегических целях,
на реализацию которых направлены задачи
бизнес-плана. В целом структура раздела
«Резюме» обычно строится по следующей
схеме:
а) определение
целей и задач плана;
б) краткое
описание всех ключевых структурных
составляющих бизнес-плана;
в) характеристика
направлений деятельности;
г) прогноз
спроса на товар (услуги) предприятия;
д) стоимость
проекта и источники финансирования;
е) в
заключительной части характеризуются
факторы успеха предприятия и его
конкурентные преимущества и др.
В
разделе «Организационный план» содержится
общая информация о статусе предприятия:
форма собственности, организация
руководства, распределение полномочий
и ответственности, тип организационной
структуры фирмы, основные пайщики или
основные акционеры организации,
количество и класс акций, их процентное
соотношение в общей величине акционерного
капитала, сколько акций и какого класса
всего было выпущено и предполагается
еще выпустить. В разделе должна быть
информация о порядке голосования, о
процедуре выплаты дивидендов.
Подробная
информация дается о тех, кто входит в
состав совета директоров и правления
корпорации, с указанием имени, адреса,
краткой биографической справки,
должности, квалификации, опыта,
образования. Необходимо указать, в чем
выражается участие собственников и
совета директоров в повседневном
управлении фирмой.
В
разделе необходимо охарактеризовать
заключаемые организацией контракты,
способы выплат вознаграждения менеджерам,
применяемые формы участия работников
в акционерном капитале фирмы. Необходимо
дать характеристику организационной
структуры фирмы, способов взаимодействия
подразделений друг с другом, организацию
информационных потоков на предприятии.
Следует
привести краткую историю создания
предприятия, сообщить о последующих
изменениях, о родительской компании
или дочерних обществах.
В
разделе «Анализ рынка» дается детальная
и разносторонняя характеристика будущих
рынков сбыта. Общая характеристика
рынка должна включать оценку его
потенциальной емкости и информацию о
факторах, определяющих ее. Необходимо
также представить информацию о планируемой
сумме продаж на рынке и ее доле в общей
емкости рынка. При планировании выхода
на несколько рынков анализ проводится
по каждому из них и дается сравнительная
оценка эффективности работы на каждом
рынке. На основе анализа целевых рынков
составляется план маркетинга.
В
разделе «План маркетинга» представлена
подробная информация об основных
элементах комплекса маркетинга, о
намерениях предприятия в:
♦ определении
схемы распространения товара,
характеристике форм и методов внедрения
товаров на рынок;
♦ политике
ценообразования;
♦ рекламной
деятельности, с учетом запросов конечных
потребителей;
♦ методах
стимулирования продаж;
♦ программе
послепродажного обслуживания.
Раздел
строится на базе результатов маркетинговых
исследований по таким направлениям,
как:
а) виды
товаров (услуг), имеющих платежеспособный
спрос;
б) основные
клиенты и их предпочтения;
в) потенциальные
конкуренты;
г) конкурентные
преимущества данной организации;
д) мероприятия
по завоеванию ниши на рынке товаров
(услуг);
е) проводимые
мероприятия, возможности и ограничения
по расширению ниши на целевом рынке;
ж) исследование
потенциальных возможностей и угроз.
В
разделе «Продукты и услуги» содержится
детальная характеристика будущих
товаров и услуг, дается информация для
самих предпринимателей, инвесторов и
потребителей о том, какие продукты и
услуги планируется предлагать рынку.
Эти характеристики должны включать
информацию о самом товаре, его
потребительских свойствах, дизайне,
степени защиты, об упаковке продукта.
Помимо характеристики товара в
бизнес-плане следует дать обоснование
цены товара (услуги), а также характер
послепродажного обслуживания, если он
имеет место или предполагается его
организация. Необходимо указать способы
применения товара потенциальными
покупателями.
В
разделе «Продукты и услуги» содержится
также оценка изменений уровня спроса
на товар с учетом перспектив развития
его жизненного цикла. Если предполагается
модифицировать товар, то дается конкретное
описание данного товара в будущем.
Важной характеристикой является
определение степени уникальности товара
по сравнению с товарами (услугами)
конкурентов, обоснование его конкурентных
преимуществ. Информация об уровне защиты
товара включает сведения о наличии
патента, авторских прав, зарегистрированной
торговой марки, товарного знака. Если
потребление товара носит специфический
характер, например сезонный характер,
или товар адресован узкому контингенту
потребителей, то такая информация также
включается в бизнес-план.
Раздел
«План производства» содержит описание
всех главных компонентов производственной
системы, включая техническую характеристику
плана производства, информацию о составе
и качестве действующего оборудования,
структуру производственного процесса,
операции по выпуску товара, необходимых
материалов и сырья, расчеты издержек
производства.
В
этом разделе должны быть указаны основные
поставщики организации, их имена и
адреса. Очень важно определить критические
факторы – «узкие места», связанные с
внутренними факторами, действиями
поставщиков и др.
Особое
внимание следует уделить вопросу о
дополнительных производственных
мощностях, которые необходимы для
обеспечения плана выпуска продукции.
Должны быть указаны конкретные способы
расширения производственных мощностей
и необходимые для этого затраты. Следует
определить, даст ли экономический эффект
расширение масштаба производства.
В
разделе дается описание действующей
системы контроля качества производственных
операций и конечного продукта. В плане
содержатся характеристики численности
и состава рабочей силы, необходимой для
осуществления производства в настоящее
время и в планируемом периоде.
В
разделе «Финансовый план» представлены
три основных плановых документа: баланс
организации, план прибылей и убытков и
прогноз движения наличности, а также
так называемый анализ чувствительности.
Подробная характеристика этих документов
будет дана нами в следующем параграфе.
Анализ
чувствительности осуществляется с
целью изучения эффективности инвестиций
за счет следующих факторов: затрат на
исследования и разработки, строительных
издержек, размеров рынка, цены, издержек
производства, затрат на рекламу и сбыт
и т. п.
В
разделе «Хозяйственные риски» определены
основные направления и методы управления
рисками в организациях. Основными
являются риски, связанные с поведением
контрагентов и конкурентов, с изменениями
во внешней среде, особенно – с резкими
изменениями рыночной конъюнктуры,
появлением новых товаров на рынке.
Оценки
рисков должны быть конкретными, поэтому
необходимо использовать математический
аппарат и экспертные оценки специалистов.
Ценность данного раздела состоит в том,
что его материалы должны убедить
инвестора в надежности организации.
Наряду
с общими рисками в условиях России
существует ряд специфических рисков,
обусловленных нецелевым расходованием
кредита, несоблюдением запланированного
проектного бюджета, отсутствием
гарантированных источников финансирования
программы.
В
ходе составления и исполнения бизнес-плана
существенную роль играет система
контроллинга, дающая информацию для
корректировки бизнес-плана, что позволяет
определять наиболее эффективные пути
и способы реализации плана.
Соседние файлы в папке литература
- #
- #
- #
05.06.201531.44 Mб76Абдикеев Реинжининринг бизнес-процессов.pdf
- #
- #
- #
05.06.20159.35 Mб525Бизнес-процессы- регламентация и управление_Елиферов В. Г., Репин В.doc
- #
Бизнес-план — это программа действий, направленная на достижение успеха в предпринимательской деятельности предприятия. Его разработка позволяет оценить возможные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны производственные ресурсы, обеспечить нужной информацией кредитора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости.
Бизнес-план отражает курс развития предприятия на определенный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций, предоставлении банковских кредитов. Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осуществляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресурсами, соответствие факторам успеха и другие.
Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разрабатываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможности рисков.
Объем бизнес-плана зависит от цели его составления. Для внутризаводского планирования он не регламентируется ни по объему, ни по структуре разделов. Бизнес-план может использоваться для проведения санации, реструктуризации, приватизации предприятия, получения внешних инвестиций.
Основное требование к бизнес-плану — его реальность. Его составлению должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико-экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепринятых международных стандартов. Источником средств для финансирования разработки бизнес-планов предприятий, научно-технических и инвестиционных проектов, а также проведения их независимой экспертизы могут быть: собственные средства предприятий; внебюджетные фонды министерств, ассоциаций, союзов; средства потенциальных инвесторов.
Бизнес-плац выполняет четыре функции. Первая связана с возможностью его использования для разработки концепции, стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима как в период создания предприятия, так и при выработке новых направлений деятельности. Вторая — функция планирования, позволяющая оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы развития предприятия, выполнение бизнес-плана. Третья позволяет привлекать денежные средства (ссуды и кредиты). Четвертая — позволяет привлечь к реализации планов предприятия потенциальных партнеров, которые смогут вложить собственный капитал или имеющиеся у них новейшие технологии. Бизнес-план должен убедить потенциального инвестора в возможности получить прибыль, вступив в коммерческие отношения с данным предприятием.
Структура и объемы разделов бизнес-плана определяются разработчиком самостоятельно с учетом следующих факторов: особенности применяемой (осваиваемой) технологии, рынка, конкурентоспособности и новизны продукта (услуг), степени проработанности тех или иных вопросов. Структура бизнес-плана характеризуется следующими разделами.
Резюме. В нем в сжатой форме излагается суть предлагаемого плана развития предприятия, его преимущества, приводятся основные итоги маркетинговых исследований и финансово-экономических расчетов: объем продаж, затраты на производство, прибыль и уровень рентабельности вложений и срок, в течение которого гарантируется возврат- заемных средств; выводы и рекомендации, касающиеся всех основных аспектов реализации бизнес-плана.
1. Описание предприятия. В этом разделе указываются цель плана (инвестиционного проекта); перечисляются основные его параметры — номенклатура продукции, мощность предприятия и место его размещения, ориентация проекта (рынок или сырье), график осуществления проекта; предлагаются основные мероприятия по разработке проекта, включая научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, а также представляется информация об осуществленных исследованиях и изысканиях в этих направлениях.
2. Продукция. В этом разделе представляется информация о продукции, показывается новизна решения технических, технологических, потребительских и прочих проблем. Обязательно приводится сравнительный анализ изделий конкурентов, показываются преимущества производителя и потребителя предлагаемой продукции.
3. Планмаркетинга. Анализ рынка является ключевым мероприятием для определения масштабов инвестиционной и производственной программы, производственной Мощности, требуемой технологии осуществления проекта. В данном разделе необходимо показать степень изученности рынка и принципиальные схемы сбыта продукции. Так как в условиях инфляции, общего спада производства все более реальным становится перепроизводство продукции, то необходимо показать не только, как произвести данную продукцию, но и как ее эффективно реализовать на рынке, отметить принципиальные подходы к реализации стратегии сбыта.
Для обоснования выбранной стратегии необходимо дать оценку внешней среде предприятия: рынку труда, технологиям, продукции, конкуренции, общую оценку рынка, насыщенности товарами-конкурентами, покупательной способности, ценовым ограничениям, спросу и его формированию, возможности изменения потребительских свойств товара, национальным особенностям, налоговому законодательству, влиянию других факторов внешней среды. На основе проведенного анализа и исследований в бизнес-плане формируется стратегия производства и сбыта продукции.
4. Научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы. В этом разделе на основе анализа и учета всех внешних и внутренних факторов производства характеризуются оптимальные рамки проекта, обосновывается его выбор, приводится перечень компонентов проекта, (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), определяются необходимые технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин. При выборе технологии учитываются следующие аспекты: характер требуемой технологии, источники и пути приобретения (лицензирование, закупки, совместные предприятия).
5. Производственный план. Данный раздел отражает экономический и технический потенциал предприятия, способный обеспечить производственную программу. Особое внимание уделяется материально-техническому обеспечению проекта, представляются альтернативные варианты поставки материальных ресурсов, оборудования. Кадровое обеспечение предприятия включает вопросы технологии набора, обучения и переподготовки кадров, в том числе уровень управленческих кадров, консультантов, экспертов данного бизнес-плана. Важное значение уделяется правовой защите производства: сертификации, патентованию, лицензированию, защите торговой марки и др.
6. Организационный план управления предприятием. В этом разделе кратко освещается проблема производственного менеджмента. Особое внимание обращается на гибкость системы управления в случае изменения рыночных условий, объема производства или сбыта продукции как в производственном, так и региональном отношениях. Здесь же представляется принципиальная схема принятия оптимальных решений по управлению.
7. Реализация проекта. Стадия осуществления проекта охватывает период от принятия инвестиционного решения до начала промышленного производства, включая такие этапы, как проведение переговоров и заключение контрактов, разработку документации проекта, строительство объектов и пуск производства. Главной целью этого раздела является определение финансовых последствий стадии реализации проекта с целью обеспечения его достаточными средствами, как до начала производства, так и после него. Поэтому особое внимание уделяется выбору метода финансирования (собственные средства, акционерный капитал, кредит).
8. Финансовый план. Он является одним из важнейших разделов бизнес-плана, отражающий достоверные итоги его осуществления. В нем определяются как инвестиционные, так и производственные издержки, учитывая, что прибыльность у проекта, в конечном счете, будет зависеть от размеров и структуры этих издержек и графика его осуществления. В него включаются следующие подразделы: планы по прибыли, движению денежных потоков, анализ безубыточности, рентабельности, динамичности, финансовый анализ отдельных видов продукции, чувствительность проекта к различным изменениям? риск и намечаемые меры по его снижению. Финансовая оценка проекта осуществляется на основе таких критериев рентабельности, как чистая дисконтированная стоимость, внутренняя норма прибыли, период погашения задолженности, простая норма прибыли.
9. Юридические аспекты. В данном разделе рассматриваются юридические аспекты осуществления проекта, права и обязанности сторон.
Приложения. Это не регламентируемый по объему раздел, # который включаются все дополняющие основное содержание материалы (спецификации, техническое описание сертификата, патента, результаты маркетинговых исследований и т.д.).
Производственная мощность: понятие, определяющие факторы. Расчет производственной мощности организации и ее подразделений.
Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования и площадей. Различают мощность участка, цеха, организации.
Производственная мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность действующего оборудования, продолжительность его работы, качество перерабатываемых сырья и материалов, трудоемкость выпускаемой продукции, прогрессивность применяемых технологических процессов, режим работы организации, фонд времени работы оборудования и т. п.
При определении производственной мощности не учитываются простои оборудования или недоиспользование производственных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и производственных запасов, отклонениями в организации производства и т. п.
Производственная мощность — величина переменная. Она зависит от результатов технического и организационного совершенствования производства, изменения трудоемкости производимой продукции и т. д.
Поэтому применяется несколько понятий, характеризующих производственные мощности:
— входная — мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;
— выходная — мощность на конец года, определяемая суммированием входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;
ПМвых = ПМн + ПМвв — ПМвыб
— проектная — мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции или расширения предприятия.
Для определения соответствия производственной программы имеющимся мощностям рассчитывается показатель среднегодовой производственной мощности путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:
Среднегодовую мощность рассчитывают по формуле:
ПМср= ПМн+ (ПМвв ? n 1) : 12 — (ПМвыб? n2) : 12,
где ПМср – среднегодовая производственная мощность;
ПМн – мощность на начало года (входная);
ПМвв – мощность, введенная в течение года;
ПМвыб – мощность, выбывшая в течение года
n 1, n2 – количество полных месяцев до конца года с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.
Расчет производственной мощности производитсяпо двум методикам:
— на основе эффективного фонда времени работы и трудоемкости продукции:
ПМ= (Ф ? n) : Т,
где n – количество единиц оборудования;
Т – трудоемкость.
— на основе максимального фонда времени работы и его производительности:
ПМ = П ? Тмакс ? n,
где П – производительность труда.
Расчет производственной мощности производят от низшего производственного звена к высшему. Под ведущим звеном понимают то, в котором производятся основные технологические операции и большая трудоемкость выпускаемой продукции.
По ведущей группе оборудования определяют производственную мощность участка. По мощности ведущего участка – мощность цеха. По мощности ведущего цеха – мощность организации.
При планировании мощность предприятия выражается в натуральных (условно-натуральных) единицах. Например, мощность тракторного завода измеряется в штуках тракторов, текстильной фабрики — в квадратных метрах ткани, консервного комбината — в тысячах штук условных банок.
Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:
1. Увеличить производительность труда путем:
— модернизации действующего парка основного технологического оборудования;
— внедрения новых, более прогрессивных видов оборудования и технологий;
— углубления специализации и расширения кооперации.
2. Увеличить продолжительность работы оборудования путем сокращения внутрисменных и целосменных простоев парка основного технологического оборудования, для чего необходимо:
— укомплектовать рабочие места станочниками;
— внедрить многостаночное обслуживание;
— скорректировать программу выпуска продукции в соответствии с имеющимися мощностями;
3. Повысить уровень использования производственных мощностей путем:
— увеличения сопряженности производственных мощностей;
— приведения в соответствие плановой и фактической номенклатуры выпуска продукции;
— сокращения сроков освоения новых производственных мощностей.
Дата добавления: 2014-02-05; просмотров: 6789; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8679 — | 8222 — или читать все…
Читайте также: