Содержание бизнес плана предприятия и порядок его разработки

Критерием
качества плана является его способность
обеспечить наиболее эффективное
функционирование организации в течение
планового периода. В наибольшей мере
этому требованию соответствуют
комплексные планы, основанные на
принципах системного подхода. В
краткосрочной или среднесрочной
перспективе таким планом является
бизнес-план.

Он
представляет собой развернутый план
развития предприятия, который способен
определить пути обеспечения в будущем
жизнеспособности и устойчивости
предприятия, снизить хозяйственные
риски. В бизнес-плане при определении
задач необходимо исходить из долгосрочного
видения роли организации на рынке и
учитывать специфические особенности
ее позиционирования в рыночной среде,
а также наиболее существенные принципы
коммерческой деятельности. В нем
определяются текущие задачи организации
с учетом как внутренних, так и внешних
факторов. При разработке бизнес-плана
предусматривается достижение таких
качественных и количественных показателей
деятельности организации, которые
сделали бы ее привлекательной для
внутренних и внешних контрагентов,
инвесторов, кредиторов. Такая направленность
бизнес-плана требует:

♦ ориентации
коммерческой деятельности организации
на избранные сегменты рынка с учетом
их специализации и региональной специфики
рынка;

♦ целевой
ориентации на потребителей (клиентов),
формирование краткого и ясного описания
того, какие потребности, каких клиентов
и каким образом собирается удовлетворить
организация;

♦ целевой
ориентации на повышение деловой и
корпоративной культуры руководителей
и сотрудников организации;

♦ целевой
ориентации на учредителей, акционеров
(участников), интересы которых должны
удовлетворяться в соответствии с их
целями, ради которых они участвуют в
бизнесе;

♦ подробного
описания спектра всех основных
хозяйственных операций;

♦ оценки
влияния экономических и правовых условий
деятельности организации в регионе, в
стране и на мировом рынке.

В
бизнес-плане должна быть представлена
объективная оценка позиций организаций
в рыночной среде, в том числе характеристика
влияния уровня и динамики показателей,
определяющих рыночную среду, на основные
направления коммерческой деятельности
организации, включая ее продуктовую
ориентацию и перспективы развития
деловой активности.

Основными
целями разработки бизнес-плана являются:

♦ привлечение
инвесторов к предполагаемому направлению
деятельности предприятия;

♦ получение
кредитов;

♦ планирование
деятельности предприятия в соответствии
с рыночной конъюнктурой;

♦ оценка
степени реальности целей предприятия;

♦ обоснование
целесообразности реорганизации
действующего или создания нового
предприятия (если такие действия
планируются);

♦ создание
мотивации для персонала предприятия
путем информирования о возможности
достижения новых целей;

♦ продвижение
товара на новые рынки.

Разработка
бизнес-плана представляет комплекс
процедур, которые можно расположить в
определенной хронологической
последовательности. Не существует
единой общепринятой модели, определяющей
технику составления бизнес-плана. В
наиболее общем виде порядок работ по
его созданию можно представить в виде
следующих основных этапов:

1) анализ
ресурсного потенциала организации;

2) исследование
возможных рынков сбыта;

3) составление
прогноза производства и сбыта;

4) разработка
организационного плана;

5) определение
структуры бизнес-плана;

6) разработка
бизнес-плана, т. е. комплексного плана
развития предприятия с выделением
частных планов, таких как план производства,
план маркетинга, финансовый план и др.

Типовая
структура бизнес-плана имеет следующий
вид:

♦ титульный
лист;

♦ резюме
(краткое изложение структуры плана);

♦ организационный
план;

♦ анализ
рынка;

♦ план
маркетинга;

♦ продукты
(услуги);

♦ план
производства;

♦ финансовый
план;

♦ хозяйственные
риски.

Рассмотрим
кратко содержание перечисленных разделов
бизнес-плана.

«Титульный
лист» должен содержать следующую
информацию: название и адрес фирмы,
информацию об учредителях, название
плана, дату составления плана, информацию
о степени секретности данных и др.

Раздел
«Резюме» заполняют после подготовки
полного текста бизнес-плана. В нем
представлена общая информация о
предприятии, о его учредителях и системе
управления. В разделе кратко излагаются
данные о его рыночной политике,
характеризуются основные положения
плана. Особый акцент делается на вопросах
о приоритетных направлениях деятельности
предприятия, о планах обеспечения
конкурентоспособности товара и
предприятия, о необходимых финансовых
и иных ресурсах, о стратегических целях,
на реализацию которых направлены задачи
бизнес-плана. В целом структура раздела
«Резюме» обычно строится по следующей
схеме:

а) определение
целей и задач плана;

б) краткое
описание всех ключевых структурных
составляющих бизнес-плана;

в) характеристика
направлений деятельности;

г) прогноз
спроса на товар (услуги) предприятия;

д) стоимость
проекта и источники финансирования;

е) в
заключительной части характеризуются
факторы успеха предприятия и его
конкурентные преимущества и др.

В
разделе «Организационный план» содержится
общая информация о статусе предприятия:
форма собственности, организация
руководства, распределение полномочий
и ответственности, тип организационной
структуры фирмы, основные пайщики или
основные акционеры организации,
количество и класс акций, их процентное
соотношение в общей величине акционерного
капитала, сколько акций и какого класса
всего было выпущено и предполагается
еще выпустить. В разделе должна быть
информация о порядке голосования, о
процедуре выплаты дивидендов.

Подробная
информация дается о тех, кто входит в
состав совета директоров и правления
корпорации, с указанием имени, адреса,
краткой биографической справки,
должности, квалификации, опыта,
образования. Необходимо указать, в чем
выражается участие собственников и
совета директоров в повседневном
управлении фирмой.

В
разделе необходимо охарактеризовать
заключаемые организацией контракты,
способы выплат вознаграждения менеджерам,
применяемые формы участия работников
в акционерном капитале фирмы. Необходимо
дать характеристику организационной
структуры фирмы, способов взаимодействия
подразделений друг с другом, организацию
информационных потоков на предприятии.

Следует
привести краткую историю создания
предприятия, сообщить о последующих
изменениях, о родительской компании
или дочерних обществах.

В
разделе «Анализ рынка» дается детальная
и разносторонняя характеристика будущих
рынков сбыта. Общая характеристика
рынка должна включать оценку его
потенциальной емкости и информацию о
факторах, определяющих ее. Необходимо
также представить информацию о планируемой
сумме продаж на рынке и ее доле в общей
емкости рынка. При планировании выхода
на несколько рынков анализ проводится
по каждому из них и дается сравнительная
оценка эффективности работы на каждом
рынке. На основе анализа целевых рынков
составляется план маркетинга.

В
разделе «План маркетинга» представлена
подробная информация об основных
элементах комплекса маркетинга, о
намерениях предприятия в:

♦ определении
схемы распространения товара,
характеристике форм и методов внедрения
товаров на рынок;

♦ политике
ценообразования;

♦ рекламной
деятельности, с учетом запросов конечных
потребителей;

♦ методах
стимулирования продаж;

♦ программе
послепродажного обслуживания.

Раздел
строится на базе результатов маркетинговых
исследований по таким направлениям,
как:

а) виды
товаров (услуг), имеющих платежеспособный
спрос;

б) основные
клиенты и их предпочтения;

в) потенциальные
конкуренты;

г) конкурентные
преимущества данной организации;

д) мероприятия
по завоеванию ниши на рынке товаров
(услуг);

е) проводимые
мероприятия, возможности и ограничения
по расширению ниши на целевом рынке;

ж) исследование
потенциальных возможностей и угроз.

В
разделе «Продукты и услуги» содержится
детальная характеристика будущих
товаров и услуг, дается информация для
самих предпринимателей, инвесторов и
потребителей о том, какие продукты и
услуги планируется предлагать рынку.
Эти характеристики должны включать
информацию о самом товаре, его
потребительских свойствах, дизайне,
степени защиты, об упаковке продукта.
Помимо характеристики товара в
бизнес-плане следует дать обоснование
цены товара (услуги), а также характер
послепродажного обслуживания, если он
имеет место или предполагается его
организация. Необходимо указать способы
применения товара потенциальными
покупателями.

В
разделе «Продукты и услуги» содержится
также оценка изменений уровня спроса
на товар с учетом перспектив развития
его жизненного цикла. Если предполагается
модифицировать товар, то дается конкретное
описание данного товара в будущем.
Важной характеристикой является
определение степени уникальности товара
по сравнению с товарами (услугами)
конкурентов, обоснование его конкурентных
преимуществ. Информация об уровне защиты
товара включает сведения о наличии
патента, авторских прав, зарегистрированной
торговой марки, товарного знака. Если
потребление товара носит специфический
характер, например сезонный характер,
или товар адресован узкому контингенту
потребителей, то такая информация также
включается в бизнес-план.

Раздел
«План производства» содержит описание
всех главных компонентов производственной
системы, включая техническую характеристику
плана производства, информацию о составе
и качестве действующего оборудования,
структуру производственного процесса,
операции по выпуску товара, необходимых
материалов и сырья, расчеты издержек
производства.

В
этом разделе должны быть указаны основные
поставщики организации, их имена и
адреса. Очень важно определить критические
факторы – «узкие места», связанные с
внутренними факторами, действиями
поставщиков и др.

Особое
внимание следует уделить вопросу о
дополнительных производственных
мощностях, которые необходимы для
обеспечения плана выпуска продукции.
Должны быть указаны конкретные способы
расширения производственных мощностей
и необходимые для этого затраты. Следует
определить, даст ли экономический эффект
расширение масштаба производства.

В
разделе дается описание действующей
системы контроля качества производственных
операций и конечного продукта. В плане
содержатся характеристики численности
и состава рабочей силы, необходимой для
осуществления производства в настоящее
время и в планируемом периоде.

В
разделе «Финансовый план» представлены
три основных плановых документа: баланс
организации, план прибылей и убытков и
прогноз движения наличности, а также
так называемый анализ чувствительности.
Подробная характеристика этих документов
будет дана нами в следующем параграфе.

Анализ
чувствительности осуществляется с
целью изучения эффективности инвестиций
за счет следующих факторов: затрат на
исследования и разработки, строительных
издержек, размеров рынка, цены, издержек
производства, затрат на рекламу и сбыт
и т. п.

В
разделе «Хозяйственные риски» определены
основные направления и методы управления
рисками в организациях. Основными
являются риски, связанные с поведением
контрагентов и конкурентов, с изменениями
во внешней среде, особенно – с резкими
изменениями рыночной конъюнктуры,
появлением новых товаров на рынке.

Оценки
рисков должны быть конкретными, поэтому
необходимо использовать математический
аппарат и экспертные оценки специалистов.
Ценность данного раздела состоит в том,
что его материалы должны убедить
инвестора в надежности организации.

Наряду
с общими рисками в условиях России
существует ряд специфических рисков,
обусловленных нецелевым расходованием
кредита, несоблюдением запланированного
проектного бюджета, отсутствием
гарантированных источников финансирования
программы.

В
ходе составления и исполнения бизнес-плана
существенную роль играет система
контроллинга, дающая информацию для
корректировки бизнес-плана, что позволяет
определять наиболее эффективные пути
и способы реализации плана.

Соседние файлы в папке литература

  • #
  • #
  • #

    05.06.201531.44 Mб76Абдикеев Реинжининринг бизнес-процессов.pdf

  • #
  • #
  • #

    05.06.20159.35 Mб525Бизнес-процессы- регламентация и управление_Елиферов В. Г., Репин В.doc

  • #

Источник

Бизнес-план — это программа действий, направленная на достижение успеха в предпринимательской деятельности пред­приятия. Его разработка позволяет оценить возможные перспек­тивы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти спосо­бы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны про­изводственные ресурсы, обеспечить нужной информацией креди­тора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости.

Бизнес-план отражает курс развития предприятия на опре­деленный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций, предоставлении банковских кредитов. Содержанием бизнес-плана предприятия является про­ведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осущест­вляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресур­сами, соответствие факторам успеха и другие.

Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разраба­тываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о страте­гии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможно­сти рисков.

Объем бизнес-плана зависит от цели его составления. Для внутризаводского планирования он не регламентируется ни по объему, ни по структуре разделов. Бизнес-план может ис­пользоваться для проведения санации, реструктуризации, прива­тизации предприятия, получения внешних инвестиций.

Основное требование к бизнес-плану — его реальность. Его составлению должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико-экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепринятых международных стандар­тов. Источником средств для финансирования разработки бизнес-планов предприятий, научно-технических и инвестиционных про­ектов, а также проведения их независимой экспертизы могут быть: собственные средства предприятий; внебюджетные фонды минис­терств, ассоциаций, союзов; средства потенциальных инвесторов.

Бизнес-плац выполняет четыре функции. Первая связана с возможностью его использования для разработки концепции, стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима как в пе­риод создания предприятия, так и при выработке новых направ­лений деятельности. Вторая — функция планирования, позво­ляющая оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы развития предприятия, выполнение бизнес-плана. Третья позволяет привлекать денеж­ные средства (ссуды и кредиты). Четвертая — позволяет привлечь к реализации планов предприятия потенциальных партнеров, ко­торые смогут вложить собственный капитал или имеющиеся у них новейшие технологии. Бизнес-план должен убедить потенци­ального инвестора в возможности получить прибыль, вступив в коммерческие отношения с данным предприятием.

Структура и объемы разделов бизнес-плана определяются разработчиком самостоятельно с учетом следующих факторов: особенности применяемой (осваиваемой) технологии, рынка, кон­курентоспособности и новизны продукта (услуг), степени прора­ботанности тех или иных вопросов. Структура бизнес-плана ха­рактеризуется следующими разделами.

Резюме. В нем в сжатой форме излагается суть предлагае­мого плана развития предприятия, его преимущества, приводятся основные итоги маркетинговых исследований и финансово-эко­номических расчетов: объем продаж, затраты на производство, прибыль и уровень рентабельности вложений и срок, в течение которого гарантируется возврат- заемных средств; выводы и реко­мендации, касающиеся всех основных аспектов реализации биз­нес-плана.

1. Описание предприятия. В этом разделе указываются цель плана (инвестиционного проекта); перечисляются основные его параметры — номенклатура продукции, мощность предприятия и место его размещения, ориентация проекта (рынок или сырье), график осуществления проекта; предлагаются основ­ные мероприятия по разработке проекта, включая научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, а также представляется информация об осуществленных исследованиях и изысканиях в этих направлениях.

2. Продукция. В этом разделе представляется информация о продукции, показывается новизна решения технических, тех­нологических, потребительских и прочих проблем. Обязательно приводится сравнительный анализ изделий конкурентов, показываются преимущества производителя и потребителя предлагаемой продукции.

3. ПланмаркетингаАнализ рынка является ключевым мероприятием для определения масштабов инвестиционной и производственной программы, производственной Мощности, требуемой технологии осуществления проекта. В данном разделе не­обходимо показать степень изученности рынка и принципиальные схемы сбыта продукции. Так как в условиях инфляции, общего спада производства все более реальным становится пере­производство продукции, то необходимо показать не только, как произвести данную продукцию, но и как ее эффективно реализовать на рынке, отметить принципиальные подходы к реализации стратегии сбыта.

Для обоснования выбранной стратегии необ­ходимо дать оценку внешней среде предприятия: рынку труда, технологиям, продукции, конкуренции, общую оценку рынка, насыщенности товарами-конкурентами, покупательной способности, ценовым ограничениям, спросу и его формированию, воз­можности изменения потребительских свойств товара, нацио­нальным особенностям, налоговому законодательству, влиянию других факторов внешней среды. На основе проведенного анализа и исследований в бизнес-плане формируется стратегия производства и сбыта продукции.

4. Научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы. В этом разделе на основе анализа и учета всех внешних и внутренних факторов производства характеризуются оптимальные рамки проекта, обосновывается его выбор, приводится перечень компонентов проекта, (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), определяются необходимые технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин. При выборе технологии учитываются следующие аспекты: характер требуемой технологии, источники и пути приобретения (ли­цензирование, закупки, совместные предприятия).

5. Производственный план. Данный раздел отражает экономический и технический потенциал предприятия, способный обеспечить производственную программу. Особое внимание уделяется материально-техническому обеспечению проекта, представ­ляются альтернативные варианты поставки материальных ресур­сов, оборудования. Кадровое обеспечение предприятия включает вопросы технологии набора, обучения и переподготовки кадров, в том числе уровень управленческих кадров, консультантов, экс­пертов данного бизнес-плана. Важное значение уделяется пра­вовой защите производства: сертификации, патентованию, лицензированию, защите торговой марки и др.

6. Организационный план управления предприятием. В этом разделе кратко освещается проблема производственного менеджмента. Особое внимание обращается на гибкость системы управления в случае изменения рыночных условий, объема про­изводства или сбыта продукции как в производственном, так и региональном отношениях. Здесь же представляется принципи­альная схема принятия оптимальных решений по управлению.

7. Реализация проекта. Стадия осуществления проекта охватывает период от принятия инвестиционного решения до на­чала промышленного производства, включая такие этапы, как проведение переговоров и заключение контрактов, разработку до­кументации проекта, строительство объектов и пуск производст­ва. Главной целью этого раздела является определение финансо­вых последствий стадии реализации проекта с целью обеспечения его достаточными средствами, как до начала производства, так и после него. Поэтому особое внимание уделяется выбору метода финансирования (собственные средства, акционерный капитал, кредит).

8. Финансовый план. Он является одним из важнейших разделов бизнес-плана, отражающий достоверные итоги его осу­ществления. В нем определяются как инвестиционные, так и производственные издержки, учитывая, что прибыльность у проекта, в конечном счете, будет зависеть от размеров и структуры этих издержек и графика его осуществления. В него включаются следующие подразделы: планы по прибыли, движению денежных потоков, анализ безубыточности, рентабельности, динамичности, финансовый анализ отдельных видов продукции, чувствитель­ность проекта к различным изменениям? риск и намечаемые ме­ры по его снижению. Финансовая оценка проекта осуществляется на основе таких критериев рентабельности, как чистая дисконти­рованная стоимость, внутренняя норма прибыли, период погаше­ния задолженности, простая норма прибыли.

9. Юридические аспекты. В данном разделе рассматривают­ся юридические аспекты осуществления проекта, права и обязан­ности сторон.

Приложения. Это не регламентируемый по объему раздел, # который включаются все дополняющие основное содержание ма­териалы (спецификации, техническое описание сертификата, па­тента, результаты маркетинговых исследований и т.д.).

Производственная мощность: понятие, определяю­щие факторы. Расчет производственной мощности организации и ее подразделений.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования и площадей. Различают мощность участка, цеха, организации.

Производственная мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность действующего оборудования, продолжительность его работы, качество перерабатываемых сы­рья и материалов, трудоемкость выпускаемой продукции, прогрессивность применяемых технологических процессов, режим работы организации, фонд времени работы оборудования и т. п.

При определении производственной мощности не учиты­ваются простои оборудования или недоиспользование производ­ственных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и про­изводственных запасов, отклонениями в организации производ­ства и т. п.

Производственная мощность — величина переменная. Она за­висит от результатов технического и организационного совер­шенствования производства, изменения трудоемкости произво­димой продукции и т. д.

Поэтому применяется несколько поня­тий, характеризующих производственные мощности:

входная — мощность на начало года, показывающая, каки­ми производственными возможностями располагает предпри­ятие в начале планового периода;

выходная — мощность на конец года, определяемая сумми­рованием входной и вводимой мощностей за вычетом выбы­вающей;

ПМвых = ПМн + ПМвв — ПМвыб

проектная — мощность, предусмотренная проектом строи­тельства, реконструкции или расширения предприятия.

Для определения соответствия производственной программы имеющимся мощностям рассчитывается показатель среднегодо­вой производственной мощности путем прибавления к мощно­сти на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

Среднегодовую мощность рассчитывают по формуле:

ПМср= ПМн+ (ПМвв ? n 1) : 12 — (ПМвыб? n2) : 12,

где ПМср – среднегодовая производственная мощность;

ПМн – мощность на начало года (входная);

ПМвв – мощность, введенная в течение года;

ПМвыб – мощность, выбывшая в течение года

n 1, n2 – количество полных месяцев до конца года с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.

Расчет производственной мощности производитсяпо двум методикам:

на основе эффективного фонда времени работы и трудоемкости продукции:

ПМ= (Ф ? n) : Т,

где n – количество единиц оборудования;

Т – трудоемкость.

на основе максимального фонда времени работы и его производительности:

ПМ = П ? Тмакс ? n,

где П – производительность труда.

Расчет производственной мощности производят от низшего производственного звена к высшему. Под ведущим звеном понимают то, в котором производятся основные технологические операции и большая трудоемкость выпускаемой продукции.

По ведущей группе оборудования определяют производственную мощность участка. По мощности ведущего участка – мощность цеха. По мощности ведущего цеха – мощность организации.

При планировании мощность предприятия выражается в натуральных (условно-натуральных) единицах. Например, мощность тракторного завода измеряется в штуках тракторов, текстильной фабрики — в квадратных метрах ткани, консерв­ного комбината — в тысячах штук условных банок.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:

1. Увеличить производительность труда путем:

— модернизации действующего парка основного технологического оборудования;

— внедрения новых, более прогрессивных видов оборудования и технологий;

— углубления специализации и расширения кооперации.

2. Увеличить продолжительность работы оборудования путем сокращения внутрисменных и целосменных простоев парка основного технологического оборудования, для чего необходимо:

— укомплектовать рабочие места станочниками;

— внедрить многостаночное обслуживание;

— скорректировать программу выпуска продукции в соответствии с имеющимися мощностями;

3. Повысить уровень использования производственных мощностей путем:

— увеличения сопряженности производственных мощностей;

— приведения в соответствие плановой и фактической номенклатуры выпуска продукции;

— сокращения сроков освоения новых производственных мощностей.

Дата добавления: 2014-02-05; просмотров: 6789; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8679 — | 8222 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Adblock
detector