Смета расходов для бизнес плана

Смета расходов для бизнес плана thumbnail

Трудно себе представить бизнес-план, для которого не пришлось бы создавать расчёты. Определённых вычислений требуют все части бизнес-плана: маркетинговая, операционная, производственная.

Но наиболее важна в плане расчётов финансовая часть бизнес-плана. Именно она позволяет выявить, насколько прибыльным и устойчивым будет создаваемый бизнес.

Финансовая часть должна отвечать на следующие вопросы:

  • Сколько средств понадобится для запуска бизнеса?
  • Сколько прибыли он будет приносить?
  • Как скоро окупится бизнес?
  • Насколько устойчивым и выгодным он окажется?

На каждый из этих вопросов отвечает одна из частей бизнес-плана. А значит, в структуре финансовой части бизнес-плана будут такие разделы, как инвестиционные затраты, прогноз прибылей и убытков, денежный поток и оценка эффективности проекта.

Инвестиционные затраты

&gt

Первое, что нужно сделать, составляя бизнес-план, — детально просчитать, во сколько обойдётся создание бизнеса. Это позволит самому предпринимателю понять, сколько денег потребуется для старта бизнеса и нужно ли привлекать займы.

В этой части бизнес-плана необходимо учесть все статьи расходов, связанные с запуском бизнеса. Для ясности стоит обратиться к примеру. Рассмотрим бизнес-план по строительству автомойки на два поста. Вложиться придётся как в само строительство, так и в закупку оборудования. В общем виде список инвестиционных затрат на этот бизнес будет выглядеть так:

  • Проектные работы
  • Закупка стройматериалов и строительные работы
  • Подключение к электричеству, водоснабжению и другим инженерным сетям
  • Закупка оборудования
  • Монтаж оборудования

По словам владельца сети автомоек «Мойдодыр» в Казани Айдара Исмагилова, строительство автомойки обойдётся в 30-35 тыс. рублей на квадратный метр с учётом проектных работ и подведения коммуникаций. Сумма в итоге получается довольно солидная, поэтому сейчас среди начинающих бизнесменов популярнее аренда, а не строительство под ключ. В этом случае в план инвестиций войдут и арендные платежи до открытия бизнеса, и ремонт помещения.

Затраты на оборудование будут зависеть от типа мойки. Если автомойка ручного типа, то на оборудование достаточно будет заложить 400 тыс. рублей. А вот для автоматической мойки затраты составят минимум 300 тыс. евро.

Смета расходов для бизнес плана

Для расчётов лучше брать некую усредненную цену по каждой из статей расходов. Например, если нужно просчитать расходы на аренду недвижимости, стоит взять в расчёт не самую высокую и не самую низкую цену за квадратный метр, а среднюю цену на рынке. Определить её можно, изучив предложения аренды в своём городе.

Другое дело — если поставщик и его цена уже заранее известны. Например, для автомойки требуется оборудование только строго определённого производителя. Тогда в расчёты нужно включить именно те цены, которые он предлагает.

Знание необходимого объема инвестиций позволит не только прикинуть, сколько денег понадобится на запуск бизнеса, но и как быстро он окупится.

Прогноз прибылей и убытков

&gt

Определившись с суммой инвестиций, нужно понять возможно ли вообще отбить первоначальные вложения. Поэтому следующий шаг при составлении финансовой части бизнес-плана — прогноз прибылей и убытков.

От чего отталкиваться при составлении этого прогноза? От планируемого дохода бизнеса. Чтобы посчитать его, необходимо стоимость услуги или товара умножить на количество продаж.

Если вернуться к примеру с автомойкой, нужно цену мойки одного автомобиля умножить на количество помытых за месяц машин. Цена за разные виды мойки авто чаще всего варьируется. Например, быстрая мойка кузова обойдётся в 170 рублей, а комплексная мойка внутри и снаружи — в 500 рублей. Лучше взять в расчёт некий средний чек.

Загрузка автомойки также будет разной в зависимости от сезона, площади и типа мойки. Хорошим показателем для ручной мойки считается помывка 120-140 авто в день, для автоматической — 400-500 машин в день. Но по факту клиентов может быть меньше.

Следующий шаг расчётов — величина расходов бизнеса. Чтобы определить её, нужно сложить все запланированные расходы. В случае с автомойкой в этот раздел войдут:

  • Расходы на материалы (тряпки и автохимию)
  • Расходы на выплату зарплаты персоналу
  • Расходы на оплату коммунальных услуг и связи
  • Расходы на рекламу
  • Расходы на выплату налогов
  • Расходы на платежи по кредитам

Суда же могут войти расходы на оплату аренды, охрану, одним словом на всё, что необходимо для поддержания деятельности бизнеса. По словам Айдара Исмагилова, на расходные материалы стоит заложить 100 тыс. рублей в месяц. Все прочие расходы могут довольно сильно различаться в каждом конкретном случае в зависимости от разных факторов. Так, расходы на рекламу будут зависеть от расположения автомойки: если она во дворах, то потребуется полноценная рекламная кампания, а если на оживленной магистрали — достаточно будет заметной вывески.

Смета расходов для бизнес плана

Если вычесть из суммы доходов бизнеса сумму его расходов, можно узнать какова чистая прибыль. Этот показатель гораздо лучше, чем доход, показывает, каково состояние бизнеса и сколько нужно вложить в его дальнейшее развитие.

На первых порах работы бизнеса расходы зачастую превышают доходы, а вместо чистой прибыли появляются чистый убыток. В первые месяцы или даже год работы это — нормальная ситуация. Пугаться её не стоит: главное, чтобы убыток сокращался с каждым месяцем.

Составляя прогноз прибылей и убытков, все показатели стоит просчитать помесячно до момента окупаемости бизнеса. При этом не стоит делать прогноз слишком оптимистичным: представьте, что доход будет не максимально возможным, возьмите усреднённые показатели.

Денежный поток (Cash Flow)

&gt

Для бизнеса, который пока находится на стартовом этапе, важно понять не только какова будет его чистая прибыль. Одним из важнейших показателей является так называемый денежный поток или cash flow. Рассчитав денежный поток, можно определить каково финансовое состояние бизнеса и насколько эффективны инвестиции в него.

Денежный поток рассчитывается как разница между денежными поступлениями и оттоками за определённый период. Если вернуться к примеру с автомойкой, то чтобы рассчитать денежный поток в первый месяц её работы, необходимо за поступления взять чистую прибыль, а за оттоки — сумму первоначальных инвестиций.

При этом считать будет удобнее, если оттоки обозначить как отрицательное число. То есть, к сумме начальных инвестиций в автомойку добавляем знак «минус», а к полученному числу прибавляем чистую прибыль в первый месяц работы.

Чтобы посчитать денежный поток во втором месяце, нужно найти разницу между результатом первого месяца и чистой прибылью, полученной во втором месяце. Поскольку в первый месяц получилось отрицательное число, чистую прибыль к нему снова нужно прибавить. Денежный поток во все последующие месяцы считается по той же схеме.

Оценка эффективности проекта

&gt

Спрогнозировав прибыли и убытки, а также движение денежных средств бизнеса, необходимо перейти к одному из наиболее важных разделов — оценке его эффективности. Существует множество критериев, по которым оценивается эффективность проекта. Но для малого бизнеса достаточно оценить всего три из них: рентабельность, точку безубыточности и срок окупаемости.

Рентабельность бизнеса — один из наиболее важных показателей. Вообще, в экономике существует множество различных показателей рентабельности — рентабельность собственного капитала, рентабельность активов, рентабельность инвестиций. Все они позволяют провести оценку эффективности бизнеса в разных его аспектах.

Чтобы понять, какие именно показатели рентабельности стоит просчитать в своём бизнес-плане, нужно обратиться к требованиям инвестора или кредитной организации. Если же цель — оценить рентабельность бизнеса «для себя», достаточно будет просчитать общую рентабельность бизнеса.

Сделать это просто. Достаточно прибыль бизнеса разделить на сумму его доходов, а затем умножить полученное число на 100, чтобы получить результат в процентах.

Трудно назвать оптимальный показатель рентабельности бизнеса. Он во многом зависит от величины бизнеса, рода деятельности компании. Для микробизнеса с выручкой до 10 миллионов рублей хорошим считается показатель рентабельности в 15 — 25%. Чем крупнее бизнес, тем ниже может быть полученный процент. В случае с автомойкой нормальный показатель рентабельности — от 10 до 30%, утверждает Айдар Исмагилов.

Ещё один показатель, который необходимо просчитать, — точка безубыточности. Она позволяет определить, при каком доходе предприятие будет полностью покрывать свои расходы, но пока не будет получать прибыли. Это нужно знать, чтобы понять насколько прочен бизнес в финансовом плане. Чтобы найти точку безубыточности, нужно в начале умножить доход бизнеса на его постоянные расходы, затем от дохода отнять переменные расходы, а после первое полученное число разделить на второе.

Постоянные расходы — те, что не зависят от объемов произведённого товара или оказанных услуг. Такие расходы бизнес несет даже тогда, когда простаивает. В случае с автомойкой в число таких затрат входят зарплата бухгалтеров и администраторов, коммунальные услуги и связь, амортизационные отчисления, платежи по кредитам, налоги на имущество и так далее.

Переменные расходы — всё, что меняется вместе с изменением объема производства. Например, на мойке затраты, которые меняются с увеличением или уменьшением числа вымытых машин, это расходы на автохимию, расход воды, сдельная зарплата.

Получив в результате проведённых расчётов определённое число, можно соотнести его с отчётом о прибылях и убытках. В тот месяц, когда доход бизнеса достигнет или превысит сумму, полученную в результате расчёта точки безубыточности, она и будет достигнута.

Чаще всего точка безубыточности достигается далеко не в первый месяц работы бизнеса, особенно если он связан с производством. По словам Айдара Исмагилова, в случае с автомойкой выход на точку безубыточности зависит от сезона. Если мойка открылась в сухой летний сезон, когда спроса на услуги мало, они будет убыточной в течение всего этого сезона. Если же открытие произошло в сезон повышенного спроса, то на точку безубыточности можно выйти и в первый месяц.

Срок окупаемости бизнеса — один из важнейших показателей не только для самого предпринимателя, но и для его потенциальных инвесторов. Например, если срок окупаемости бизнеса слишком долог, то получить кредит на него в банке становится гораздо сложнее.

Проще всего посчитать срок окупаемости, если уже просчитан денежный поток. В этом случае нужно найти месяц, в котором после сложения положительного числа чистой прибыли с отрицательным числом начальных инвестиций получилось положительное число. Это будет означать, что прибыль от бизнеса полностью покрыла первоначальные вложения в него.

Именно по этой причине высчитывать денежный поток, как и прибыли и убытки, необходимо как минимум до тех пор, пока не будет достигнут срок окупаемости. Срок окупаемости инвестиций в значительной мере зависит от величины инвестиционных расходов. В случае с автомойкой минимальный срок — 3 года.

Вот основные показатели, которые необходимо будет рассчитать в бизнес-плане на старте любого бизнеса. Конечно, это далеко не аксиома, и в зависимости от требований инвесторов, состояния предприятия, его вида деятельности и других особенностей могут понадобиться дополнительные расчёты. Большую часть из них можно провести самостоятельно.

Источник

Смета расходов для бизнес плана

  • Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 287 000 рублей,
  • Окупаемость: 24 месяцев.

Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.  

Краткое описание проекта

Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд  европейской кухни. В заведение будет  находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.  

  • Общая площадь заведения: 385 кв. м
  • Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
  • Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
  • Персонал: 14 человек в смену
  • Количество мест: 60

Инициатор проекта

Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем  с 2009 г., основной вид деятельности – услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).

Обоснование проекта

В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано  открытие  пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь  12 000 кв.м.

В ТРЦ «Вавилон»  кроме магазинов и бутиков, будет  располагаться:

  • 3D кинотеатр (3 зала),
  • зона фаст-фуда,
  • детская игровая зона.

Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.

В связи с этим  инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.

Ассортимент продукции

  • Салаты и холодные закуски
  • Супы
  • Вторые горячие блюда и горячие закуски
  • Десерты, мороженное
  • Алкогольные и безалкогольные напитки

Ресторан  располагается  на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта).  Склад  находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи  грузового лифта.
Производственные  помещения включают в себя:

  • заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
  • доготовочные участки  (холодный и горячий)
  • зона для мойки кухонной и столовой посуды.
  • административно-бытовые помещения

Производственные участки (цеха)  располагаются согласно последовательности этапов  приготовления блюд, что полностью исключает:

  • пересечение потоков сырья и готовых блюд,
  • грязной и чистой посуды,
  • пути движения работников и посетителей.

Режим работы ресторана: 12:00-24:00

Схема движения товарно-денежных потоков

Денежные потоки

Товарные потоки

Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)

Смета расходов для бизнес планаСмета расходов для бизнес плана

ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы — расходы, 15 %

Смета расходов для бизнес планаСмета расходов для бизнес плана

Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.

Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.

Смета расходов для бизнес планаСмета расходов для бизнес плана

ООО «Восток»
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы — расходы, 15 %

Смета расходов для бизнес планаСмета расходов для бизнес плана

Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал

Организационная форма  и система налогообложения

Персонал

количество

Оклад

Итого, руб.

Управляющий

1

12 000

12 000

Повар

2

8 000

16 000

помощник повара

8

6 000

48 000

посудницы

4

6 000

24 000

официанты

8

6 000

48 000

Итого

23

148 000

Общий штат  компании 23 человека,   режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.

Система оплаты труда: фиксированная  и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С  ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.

Рекомендации по подбору персонала для общепита.

План реализации проекта

Календарный план открытия ресторана

Наименование этапаянв.13фев.13мар.13апр.13

Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО)

***

Заключение договора аренды

***

Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения

***

Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %)

***

Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками

***

***

Согласование проекта помещения с РосПотребНадзором, с пожарной службой

***

Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение,  заказ вывески, декорирование)

***

***

***

Разработка ТУ и ТИ на блюда

***

***

Набор персонала

***

***

Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели

***

Монтаж и установка оборудования

***

Реклама

***

Обучение персонала

***

Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО

***

Расстановка мебели и пробный запуск

***

Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности

***

Начало деятельности

***

Контроль за каждым этапом открытия  ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Данный бизнес-план ресторана с расчетами содержит ниже приведенную смету, которую следует воспринимать лишь в качестве примера для составления, фактические цифры будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации.

Статья расходов

 Сумма расходов, руб.

Регистрация деятельности в ИФНС ,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии,  открытие расчетного счета

300 000

Заказ дизайн и технического  проекта ресторана

100 000

Ремонт и  декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска

1 000 000

Приобретение  оборудования  (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для  заказов)

1 600 000

Покупка посуды и  хозяйственного инвентаря

100 000

Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее)

350 000

Разработка ТИ и ТУ на блюда

50 000

Закуп продуктов и напитков

50 000

Прочие расходы

150 000

Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость)

700 000

Итого

4 400 000

Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб.  В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость.  Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.

Планируемые финансовые  показатели  деятельности на 2013 и 2014 гг.

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год,  в тыс. руб.

 1 кв. 13 год2 кв. 13 год3 кв. 13 год4 кв. 13 год

Выручка (блюда + напитки

3 800

5 000

5 500

Себестоимость продукции

1 462

1 923

2 115

Реализация в ценах закуп (затраты на продукты питания)

1 462

1 923

2 115

Валовая прибыль

2 338

3 077

3 385

Общие расходы

670

2 134

2 254

2 304

Зарплата

100

824

944

994

Соц. Отчисления

20

150

150

150

Аренда

450

800

800

800

Коммунальные платежи

50

50

50

Реклама

100

150

150

150

Административные расходы (связь, интернет, РКО)

100

100

100

прочие расходы

60

60

60

Прибыль до налогообложения

-670

204

823

1 081

Налоги (УСН)

31

123

162

Дивиденды

100

100

Чистая прибыль

-670

174

599

819

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.

 1 кв.14 год2 кв.14 год3 кв.14 год4 кв.14 год

Выручка (блюда + напитки

4 200

5 500

5 200

6 200

Себестоимость продукции

1 615

2 115

2 000

2 385

Реализация одежды в ценах закупа

1 615

2 115

2 000

2 385

Валовая прибыль

2 585

3 385

3 200

3 815

Общие расходы

2 114

2 254

2 224

2 324

Зарплата

864

994

964

1 064

Соц. Отчисления

150

150

150

150

Аренда

800

800

800

800

Коммунальные платежи

50

50

50

50

Реклама

150

150

150

150

Административные расходы (связь, интернет, РКО)

50

50

50

50

прочие расходы

50

60

60

60

Прибыль до налогообложения

471

1 131

976

1 491

Налоги (УСН)

71

170

146

224

Дивиденды

100

100

150

150

Чистая прибыль

300

861

680

1 118

БДР отражает фактический результат деятельности. Все  расчеты сделаны консервативным способом:  размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.

Расходная часть

Расходы ресторана состоят  из следующих групп затрат:

  • Себестоимость реализованных блюд
  • Общие расходы

Себестоимость реализованных блюд

Средняя наценка  на готовые  блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.

В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение  260 %.

Общие расходы

  • Заработная плата персонала (оклад + премиальная часть)
  • Социальные отчисления с ФОТа (только с окладной части)
  • Аренда
  • Коммунальные платежи 
  • Реклама
  • Административные расходы
  • Прочие расходы

Наглядно  структуру общих расходов представлена на следующем графике:

структура общих расходов ресторана

Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:

распредление средтв

На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов,  49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов,  11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.

Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.

Пример расчета бюджета движения денежный средств (БДДС) на 2013 г.  в тыс. руб.

 1 кв.13 год2 кв.13 год3 кв.13 год4 кв.13 год

Денежные средства на начало периода

4 500

130

245

768

Денежный поток от основной деятельности

3 800

5 000

5 500

Закуп продукции

50

1 520

2 000

2 200

Расходы по текущей деятельности

670

2 134

2 254

2 304

Инвестиционные расходы

3 650

Налоги (патент)

31

123

162

Дивиденды

100

100

Сальдо пр финансовой деятельности

-4 370

115

523

734

Денежные средства на конец периода

130

245

768

1 502

Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2014 г.,в тыс. руб.

 1 кв.14 год2 кв.14 год3 кв.14 год4 кв.14 год

Денежные средства на начало периода

1 502

1 737

2 514

3 113

Денежный поток от основной деятельности

4 200

5 500

5 200

6 200

Закуп продукции

1 680

2 200

2 080

2 480

Расходы по текущей деятельности

2 114

2 254

2 224

2 324

Инвестиционные расходы

Налоги (патент)

71

170

146

224

Дивиденды

100

100

150

150

Сальдо пр финансовой деятельности

235

776

600

1 022

Денежные средства на конец периода

1 737

2 514

3 113

4 136

БДДС показывает финансовый поток деятельности клиентов (фактическое поступление и расходование средств). В  связи с тем, что покупатель оплачивает товар по факту, поступления средств совпадает с БДР.  Расходная часть спрогнозировали аналогично БДР. 

Расчет окупаемости инвестиций 

  • Старт  проекта:   Январь 2013 г.
  • Начало деятельности: Апрель 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность:   май 2013  г.
  • Дата окупаемости вложений: Декабрь  2014 г.
  • Срок окупаемости проекта:  24    месяца.   
  • Доходность вложений:  50 %.

Рекомендуем углубленно пройтись по всем цифрам данного образца бизнес-плана для открытия ресторана для того, чтобы овладеть методологией расчетов.

Дополнение 

Если вам нужен более развернутый бизнес-план ознакомитесь с предложением БиПлан Конслатинг.  Доступны платная и бесплатная версия, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании. 

Источник

Adblock
detector