Шиншилла как бизнес идея

Шиншилла как бизнес идея thumbnail

Экзотические виды заработка привлекают немногих людей, поэтому конкуренция в таких сферах низкая, а прибыльность может быть очень высокой. Разведение шиншилл как бизнес: выгодно или нет, отзывы предпринимателей и подробная инструкция по запуску шиншилловой фермы.

Шиншиллы — это крупные грызуны с ценным мехом, в естественных условиях обитающие в Южной Америке на высокогорных пустынных территориях. У них большие круглые уши, черные глаза и длинные усы. Зверьки ведут ночной образ жизни, питаются травянистой пищей и насекомыми.

В результате массового отлова поголовье шиншилл катастрофически снизилось, и они занесены в Красную книгу. В искусственных условиях разводят длиннохвостых шиншилл длиной около полуметра (вместе с хвостом).

Мех шиншилл обычно серо-голубого цвета, очень густой и плотный. Он предохраняет тело зверьков от переохлаждения на высоте 4-5 км над уровнем моря, и никакие паразиты ему не страшны. Шиншиллы не потеют и не пахнут, для очистки шерстки купаются в песке и пыли.

Продолжительность жизни в неволе — до 20 лет. Взрослые особи весят 600 — 800 грамм, новорожденные детеныши — 30 — 70 грамм. Молодые самочки приносят 1-2 детеныша, с возрастом помет увеличивается до 5-6 малышей.

Название Chinchilla произошло от наименования перуанской провинции Чинча.

Промышленная ценность

Шиншилл разводят для получения меха, мяса и потомства с начала 20 века, когда американцы с разрешения чилийского правительства вывезли несколько экземпляров в Калифорнию и адаптировали к жизни в иных климатических условиях.

Меховые изделия очень дорогие из-за уникальных характеристик и небольшого размера шкурок – для изготовления одной шубы требуется около сотни штук. Стоимость одежды из шиншилл исчисляется десятками тысяч долларов. В Европе шиншилловый бизнес уже хорошо развит и почти все производство ведется для сбыта на Копенгагенском пушном аукционе.

Мясо шиншилл используется как диетическое питание при туберкулезе, склерозе и онкологических заболеваниях. Его охотно закупают рестораны, специализирующиеся на экзотической кухне.

Шиншилл содержат в качестве домашних животных так же, как и хомяков или морских свинок. Они неприхотливы, очень приятны на ощупь, обладают ярко выраженным характером.

Бизнес по разведению шиншилл можно начинать с нескольких особей и постепенно наращивать объем. Зверьки не требуют особого ухода, не занимают много места, не кричат и не воняют, поэтому вполне реально создать мини-ферму на дому.

Скачать бесплатноСкачать бесплатно бизнес-план разведения шиншилл можно по ссылке.

Поэтапная инструкция

Разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях следует начинать с написания бизнес-плана реализации проекта:

  1. Изучение технологии разведения.
  2. Оснащение мини-фермы оборудованием.
  3. Закупка шиншилл.
  4. Закупка кормов.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Сбыт продукции.
  7. Финансовые расчеты.

Технология разведения

В природе шиншиллы нормально себя чувствуют при температуре до +40°С, но для комфортного содержания в неволе нужно создать им следующие условия:

  • влажность около 50%;
  • температура от +18°С до +20°С;
  • освещение помещения из расчета 60 Вт на 10 кв. м.;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие сквозняков;
  • чистая вода для питья;
  • ванночка с песком для купания;
  • ежедневная уборка;
  • еженедельная смена подстилки в клетке;
  • ежемесячная смена песка;
  • обеззараживание помещения 1 раз в 6 месяцев.

На площади 1 кв. м. могут проживать до 3 особей. Обычно на 1 самку приходится 1 самец, но возможно и формирование семьи из 1 самца и нескольких самок. Размножаться шиншиллы начинают с 7-месячного возраста, за год приносят 2-3 помета, по 1-2 детеныша в каждом.

Например, поголовье из 2 самцов и 10 самок через 12 месяцев может увеличиться до 70 особей. Половое разделение — примерно поровну. Все самые здоровые и красивые самочки остаются на ферме для размножения. Из самцов также отбираются лучшие экземпляры, но в гораздо меньшем количестве. Оставшиеся животные продаются в зоомагазины. С возрастом помет у самок увеличивается до 5-6 особей, и прирост стада происходит быстрее.

Расчет рождаемости шиншилл

Таким образом за пару лет животные размножатся до 300-350 особей, и тогда можно приступать к реализации меха и мяса.

Оборудование

Шиншиллы содержатся в закрытом помещении в железных сетчатых клетках высотой 40-45 см. На передней стенке находится дверка, кормушки и поилки. На задней части посередине крепится полка для отдыха, дно выстилают сосновыми опилками. Клетки ставят одну на другую в несколько ярусов и несколько рядов с таким расчетом, чтобы отдельно располагались животные, выращиваемые для разных целей:

  1. На мех, мясо или племя.
  2. Увеличение поголовья.

Кроме клеток, также необходимо приобрести:

  • кормушки;
  • поилки;
  • ванночки для купания;
  • поддоны для опилок;
  • обогреватель;
  • кондиционер.

Все контактирующее с шиншиллами оборудование не должно быть деревянным, так как эти зверьки — грызуны с очень острыми передними резцами. Исключение составляет период вывода потомства, когда в клетку ставят коробку для детенышей.

Приобретение

Самая важная часть бизнес-плана — это приобретение первых зверьков. Для начинающего предпринимателя будет достаточно закупить 10 самочек и 2 самцов. Это сэкономит затраты на запуск проекта и позволит без существенного риска разобраться с нюансами разведения шиншилл.

Здоровые породистые особи востребованной окраски стоят 6 000 руб. — 9 000 руб. Всего существует десяток базовых расцветок шиншилл:

  1. Белый Вильсон — очень светлый мех по всей шкурке и черные глазки.
  2. Белый бархат — на белом фоне выделяется серая мордочка и лапки.
  3. Бело-розовый — немного более темный цвет, чем Белый Вильсон, глазки розовые.
  4. Бежевый — имеет несколько разновидностей, от темного до светлого, глаза бледного оттенка.
  5. Сапфировый — светлый мех с нежно-голубым отливом. Такую окраску очень сложно получить, а зверьки впоследствии требуют усиленного ухода.
  6. Фиолетовый — основной цвет ближе к серому, с небольшим отливом.
  7. Стандартный окрас — естественный вид шиншилл: темно-пепельная спинка и светлый животик.
  8. Черный бархат (вельвет) — черный верх с плавным переходом в светлый низ, бежевый носик и черные глазки.
  9. Эбони — варьируется от темно-серого до полностью черного.

Кроме этого, есть различные оттенки, полученные сочетанием базовых или в результате мутаций. Наибольшей популярностью пользуются шиншиллы со стандартной окраской или черно-бархатные.

При выборе взрослых зверьков (7-8 месячных) нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • правильная округлая форма головы;
  • короткие округлые ушки;
  • практически отсутствует шея;
  • ровная спинка без видимых утолщений;
  • плотный и упругий мех, густой по всей поверхности тела;
  • масса примерно 600 грамм;
  • здоровые, красивые производители.

Закупать шиншилл лучше всего на фермах, которые давно занимаются разведением животных. В серьезном хозяйстве руководство предоставит ветеринарное свидетельство, проконсультирует по содержанию и уходу.

Шиншиллы от природы обладают крепким иммунитетом, им не нужно делать прививки.

Питание

Шиншилл кормят один раз в сутки в вечернее время, так как они ведут ночной образ жизни. Основу рациона составляет сбалансированный гранулированный корм. Дополнительно вводят травы — свежие и сушеные, яблоки, морковь. Для поддержания иммунитета и восполнения недостатка свежего воздуха необходимо еженедельно давать витаминные комплексы.

Взрослое животное съедает в сутки около 50 г корма. Однако необходимо учитывать довольно большую разницу по весу зверьков в зависимости от пола, вида и возраста. Поэтому нужно корректировать дозировку для конкретных особей.

Особое внимание нужно уделять питанию беременных самок и молодняка. Первые полтора-два месяца детенышей вскармливают молоком, затем их отсаживают от родительницы в отдельную клетку и  дают обычный корм. Крайне нежелательно менять что-либо в рационе самок и молодых особей, так они остро реагируют на новые продукты.

Регистрация мини-фермы

На первоначальном этапе нет необходимости в официальном оформлении шиншиллового бизнеса, так как около полугода потребуется на выращивание первого выводка, из которого можно будет продать несколько особей.

Перед реализацией нужно выбрать один из вариантов регистрации:

  1. Индивидуальный предприниматель. Подходит для единственного владельца бизнеса.
  2. Фермерское хозяйство. Участвовать в предприятии могут родственники, но для этого необходимо составить договор.

Для уплаты налогов выгоднее всего выбрать единый сельхозналог по ставке 6% от прибыли.

На выращивание шиншилл не требуется лицензии или других разрешений. Необходимо встать на учет в ветеринарной службе.

Организация сбыта

Мини-ферма начинает получать доход с первого же приплода от закупленных племенных животных. Особи, непригодные для разведения или с мехом невысокого качества, продаются через зоомагазины или рынки для содержания в качестве домашних животных.

Отвечающие всем стандартам зверьки остаются на ферме для размножения или продаются в другие хозяйства. Стоимость племенных шиншилл гораздо выше выбракованных.

Для реализации шиншилл на мех необходимо иметь в запасе 400-500 особей. Шкурки заготавливают преимущественно из животных мужского пола. Потребители — меховые фабрики и ателье в крупных городах. Стоимость качественной шкурки может достигать 10 000 руб.

Шиншилловое мясо приобретают рестораны как экзотическую и диетическую продукцию.

При высоких объемах производства целесообразно открыть собственную мастерскую по пошиву меховых изделий.

Пока о ферме не появится достаточно положительных отзывов, продвигать бизнес на шиншиллах можно обычными рекламными средствами:

  • дать объявления в прессе и в интернете;
  • разместить визитки и проспекты в зоомагазинах города;
  • вступить в специализированное онлайн-сообщество, приглашать желающих на экскурсии;
  • создать сайт;
  • принимать участие в зоо-выставках.

Финансовые расчеты

Для запуска шиншилловой фермы и определения, выгодно или нет ведение бизнеса в домашних условиях, необходимо планирование начальных и последующих затрат. Из калькуляции исключаются расходы на аренду помещения, потребуется осуществить только незначительные ремонтные работы. Расчеты ведутся для содержания шиншилл в промышленном масштабе — на 100 особей.

Стартовый капитал:

Наименование расходовСумма, руб.
1Ремонт в помещении10 000
2Приобретение оборудования и расходных материалов220 000
3Приобретение племенных особей по оптовой цене300 000
4Приобретение корма и добавок на 1 месяц10 000
5Оформление бизнеса1 000
6Реклама10 000
7Прочее20 000
Итого571 000

Постоянные ежемесячные расходы на содержание зверьков составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Коммунальные платежи (в основном электроэнергия)8 000
2Закупка корма и добавок10 000
3Услуги ветеринара20 000
4Налоговые платежи6 000
5Дополнительные траты10 000
Итого54 000

Разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях, судя по отзывам, приносит до 500% прибыли. Несмотря на то что самое ценное в животных — это мех, основная доходная часть приходится на реализацию живых зверьков для личных нужд или племенного разведения.

Годовая выручка мини-фермы может быть рассчитана, исходя из предполагаемой реализации 300 выведенных особей:

Вид доходаКол-воЦена, руб.Сумма, руб.
1Племенные шиншиллы1009 000900 000
2Выбракованные шиншиллы1003 000300 000
3Шиншиллы на мех1006 000600 000
Итого  1 800 000

Прибыль за первый год работы составит: 1 800 000 руб. — 54 000 руб. х 12 мес. — 571 000 руб. =  581 000 руб. В дальнейшем — 1 152 000 руб.

При хорошем уходе шиншиллы сохраняют способность к размножению до 15 лет. Поэтому данный вид бизнеса относится к наиболее стабильным, долгосрочным и выгодным.

Видео: разведение шиншилл как бизнес — выгодно или нет?

Отзывы о бизнесе от предпринимателей

«Мой небольшой бизнес возник на ровном месте из увлечения шиншиллами — дома живут 3 серые самочки и беленький самец. Первых четырех малышей раздарила родным и знакомым, а потом пошла в зоомагазин и договорилась о продаже. Уже 5 лет развожу этих милых пушистиков, взяла еще 3 семьи. Проблемы возникают крайне редко, в основном при перебоях с электричеством, тогда сложно удержать нужную температуру. Стараюсь не перегружать своих девочек, максимум 2 беременности в год. В одном помете получалось самое большее 4 детеныша, обычно 2-3. Средств от продажи вполне хватает и на хороший корм шиншиллам, и мне на безбедную жизнь» – Виктория, Москва.

«Всегда хотела заняться пушным бизнесом, решила начать с шиншилл. Изучила рынок, спрос, цены, и выяснилось, что как в Украине, так и в России, нет нормальной технологии выделки шиншилловых шкурок. Есть огромный спрос на домашних шинш, видимо, мода пошла такая. А качественные шкурки в ателье завозят из-за границы. То есть можно разводить зверей здесь и продавать, например, в Латвию на мех. Но организационные и таможенные процедуры будут нереально сложные и дорогостоящие. В результате все-таки взялась за разведение, все отлично получается, продаю живьем в зоомагазины и другим заводчикам» – Елена, Киев.

«Хочу обратить внимание всех желающих выращивать шиншилл! Кормить можно только специальным кормом для шиншилл! Кроличьи корма не подходят, чтобы не говорили разные «эксперты»! Самые лучшие производители — это Дания и Германия. Да, это обходится дороже, но нельзя экономить на здоровье животных!» – Кирилл, Екатеринбург.

«Получил государственный грант и планирую развивать шиншилловодство в Казахстане, у нас это совершенно новая неразвитая сфера. Производство веду моногамным способом для повышения количества молодняка. Уже заключил форвардный договор на поставку 250 меховых шиншилл высокого качества в Копенгаген транзитом через Россию и Польшу» – Евгений, Есиль.

Источник

Естественным ареалом обитания шиншилл выступают высокогорные районы Анд, Перу, Боливии, Аргентины. Из-за своего ценного меха они стали объектом постоянной охоты, что значительно уменьшило их численность. По этой причине их и занесли в международную Красную книгу. Однако это не мешает превратить разведение шиншилл в успешный бизнес.

Этих пушистиков выращивают на мех во многих странах. А у нас этот род деятельности пока не приобрел широкой популярности, что, в свою очередь, обеспечивает малую конкуренцию. О том, как сделать бизнес на выращивании шиншилл, вам расскажет эта статья.

Разведение шиншилл как бизнес

Бизнес на разведении шиншилл – реально ли на этом заработать

Заработок на шиншиллах в первую очередь заключается в производстве ценного меха. По стоимости он в разы превосходит другие популярные у нас виды пушнины. Ввиду того, что выращивание этих малышей как отрасль промышленного производства только начала активное развитие в нашей стране, спрос на них значительно превышает предложение.

Высокая потребность наряду с отсутствием конкуренции обеспечивает успех любого предприятия. А значит, шиншилловодство можно смело назвать сверхприбыльным бизнесом.

Знакомый фермер косвенно подтвердил актуальность шиншиловодства.

По его наблюдениям, 90% российских меховых ателье и специализированных магазинов реализуют изделия импортного производства. Этим и продиктованы широкие перспективы сбыта.

Каждый имиджевый меховой салон считает своим долгом предложить шубу из шиншиллы покупателю. А высокая рентабельность, выраженная в низкой себестоимости и больших доходах при ее реализации, сделает вас постоянным и надежным партнером подобных магазинов.

Для выращивания одного самца потребуется всего пару сотен рублей, а продажная стоимость зверька 2-х месячного возраста варьируется от 3 до 15 тыс.

Зачем разводят шиншилл

Для многих дам и их кавалеров слово «шиншилла» ассоциируется со словом «шуба». Конечно, в большинстве случаев представителей этого вида держат для получения шкурок, но существуют и другие направления этого бизнеса.

Среди них выделяют:

  • племенное разведение;
  • мясное производство;
  • в качестве домашних питомцев.

Разведение племенного поголовья

Потомство с благоприятными и ярко выраженными признаками в первую очередь влияет на успех всего предприятия. Поэтому воспроизведение породы с надлежащими признаками также становится одним из источников заработка.

При бонитировке (оценке по комплексу основных признаков) учитывают:

  • конституцию;
  • телосложение;
  • уровень развития;
  • качество меха.

После проведения бонитировки «удачный» зверек получает родословную. А животные с плохими наследственными признаками выбраковываются, так как ожидать от них хорошего и продуктивного потомства не приходится. Наоборот, участвуя в спаривании, они будут провоцировать ухудшение последующего поголовья.

Производство мяса и меха

Основные статьи доходов любой шиншиллофермы – мясо и мех.

У такой продукции целый ряд особых преимуществ:

  1. В отличие от других ценных грызунов (песца, соболя и др.), в рацион которых входит мясо, мех шиншилл не имеет запаха.
  2. Особи не требуют к себе повышенного внимания. Опытные фермеры даже говорят: «Содержишь кролика, а продаёшь соболя».
  3. Мясо – диетическое. По мнению врачей, оно помогает при лечении склероза, туберкулёза и онкологических заболеваний.
  4. Шкурка по своей стоимости минимум в 250 раз ценнее меха кролика. Из-за отсутствия линьки она прекрасно выглядит в любое время года.

Для содержания в качестве домашних животных

Благодаря своему эстетическому виду, короткой шести и хорошей переносимости аллергиками содержание шиншилл в качестве домашнего питомца становится своеобразным трендом.

В среднем шиншилла живет около 15-ти лет. Поэтому, в отличие от случаев с попугаями или хорьками, вашему ребенку не придется плакать за умершим от старости питомцем.

Содержание шиншиллы в квартиреШиншилла — популярный домашний питомец

Почему у этой идеи есть будущее

Держатели звероводческих хозяйств давно уже оценили все преимущества выращивания шиншилл.

Нназовем основные плюсы бизнеса:

  1. Относительно малая конкуренция в России.
  2. Постоянный рост спроса на продукцию.
  3. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость.
  4. Возможность начать практически с нуля, при этом затратив минимум усилий и средств.
  5. Круглогодичное производство.

Поголовье пушистых и увеличиваться сравнительно медленно — примерно 6 малышей от самки за год. Репродуктивный возраст составляет около 10 лет, однако если учитывать отбраковку и убыль по естественным причинам, то чистый прирост невелик.

Исходя из сказанного, даже по самым оптимистичным подсчетам на достижение среднемировых показателей по продаже меха нашей стране понадобится более 40 лет. А это значит, что перепроизводства на меховом рынке России еще долго не будет. То есть бизнес по разведению шиншилл будет в тренде ещё 10-20 лет совершенно точно.

Парадокс! Одна из основных причин высокой рентабельности такого бизнеса – медленное размножение животных.

Как разводить шиншилл на продажу – подробная инструкция

Организовать свое доходное дело на шиншиллах под силу каждому. Это не требует ни серьёзных затрат на оборудование, ни специального образования. Понадобится лишь небольшое проветриваемое и теплое помещение под питомник (первые поколения реально вывести даже в условиях квартиры), фермерские клетки и хорошее племя.

Продажа племенных шиншиллПлеменная шиншилла

К сведению! Племенными обычно считают особей с 12 и более баллами по системе «Ройяль».

С чего же начать, и какие шаги предпринять на пути к своему успеху?

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Чтобы открыть свою первую ферму понадобится сравнительно небольшое помещение, в расчете около 1 квадратного метра на 10 особей (клетки ставятся в несколько ярусов друг на друга). Также нам необходима подсобка для хранения корма и инвентаря по уходу. Не отчаивайтесь: расходы на оплату коммунальных услуг будут минимальны, ведь отопление и освещение нужно слабое. Питаются наши подопечные сухим кормом (желательно приобретать специальный) и хорошего качества сеном. И не забудем о добротной подстилке и персонале. Два раза в год проводим дезинфекцию.

Для тех, кто не хочет углубляться в математические расчеты, но хочет узнать, сколько сможет заработать, и понять, выгодно ли ему будет разводить шиншилл, предлагаем
готовый бизнес-план.

Шаг 2. Оборудуем место для разведения зверьков

Прежде чем заняться покупкой особей, необходимо правильно подготовить и обустроить место для их содержания.

Совет! Чтобы не бегать беспорядочно по всей ферме, сразу продумайте, как лучше (эргономичнее) расположить клетки.

В устройстве клетки поможет разобраться это видео:

Помещение, в котором планируется содержать питомцев, должно соответствовать таким требованиям:

  1. Иметь достаточное освещение, но без прямых солнечных (ламповых) лучей.
  2. Получать постоянный приток свежего воздуха, но без сквозняков.
  3. Обладать влажностью в пределах 50-70%.
  4. Внутренняя температура должна составлять 8-18°С.
  5. Иметь хорошую звукоизоляцию.

Ферма по разведению шиншиллДля выращивания шиншилл в помещении создаются специальные условия

Шаг 3. Покупаем зверьков и корм

Для успешного разведения, а впоследствии быстрого сбыта, опытные фермеры приобретают племенных зверьков.

Визуально они должны быть:

  • здоровы;
  • активны;
  • молоды;
  • с густым мехом с нужным окрасом (на международном рынке особо ценится мех темных тонов).

Отдельного внимания заслуживает питание наших подопечных. В условиях дикой природы рацион грызунов не отличается особым разнообразием. Они едят злаковые и бобовые растения, молодые побеги, мох и кору.

Важно! У шиншилл очень требовательная пищеварительная система. Поэтому незнакомые продукты могут навредить их здоровью.

Если вы боитесь составлять рацион собственноручно, купите готовые промышленные корма. Они разработаны с учетом всех потребностей пушистых и содержат основные ингредиенты и микроэлементы.

Шаг 4. Регистрируем бизнес

Чтобы наш бизнес носил законный характер, его нужно зарегистрировать. Начинающие могут оформить личное подсобное хозяйство и таким образом избежать налоговых отчислений (кроме земельного сбора). Постепенно наращивая продажи, переходите в статус ИП. Для этого регистрируемся в ФНС и выбираем выгодный для нас вид налогообложения – ЕСНХ с 6% ставкой от чистого дохода.

В нашем случае не понадобятся специальные лицензии или разрешения, потребуется всего лишь 2 документа:

  • удостоверяющий право собственности на ферму;
  • регистрационный лист местной ветеринарной службы.

Шаг 5. Рекламируем готовую продукцию и ищем пути сбыта

Рост и расширение производства требуют поиска новых рынков сбыта. Ведь местные рестораны и фирмы, занимающиеся выделкой шкур, скорее всего, уже не смогут своими закупками покрыть наши растущие объемы. Придется искать новые пути сбыта.

В этом поможет реклама:

  • внешняя (билборды, доски объявлений и т.п.);
  • интернет (специализированные сообщества и форумы);
  • СМИ (местные и региональные издания сельскохозяйственной тематики);
  • ТВ (на каналах про бизнес и фермерство).

Идея! Хотите быстро найти тех, кто занимается скупкой как пушнины, так и мяса? Действуйте через торговые площадки типа ОЛХ.

Финансовый план

Любой успешный бизнес начинается со скрупулезного изучения выбранного дела, анализа потенциального рынка и составления финансового плана. Благодаря ему собственник видит, на чем именно в первую очередь стоит сосредоточить свое внимание и к чему необходимо приготовиться.

Предлагаем вашему вниманию пример подобного анализа, рассчитанного на получение первого выводка от 40 особей (10 самок и 30 самцов) при одном стандартном помете за полгода (3 щенка):

Статья расходовСумма (тыс. руб.)Примечание
1.Оборудование и инструментарий23Клетки, поилки, ванночки, автоматические кормушки и другой сопутствующий инструментарий
2.Поголовье120Стоимость одной племенной особи около 3 000 руб.
3.Аренда60При наличии собственного помещения – расходы нулевые
4.Капитальный и текущий ремонт15Основные затраты идут на наладку освещения и вентиляции
5.Питание20При приготовлении собственноручно – итоговая стоимость значительно ниже
6.Оплата труда ветеринара10При самоличной занятости оплачивать другой наемный труд нет надобности
ИТОГО:248

Получается, что без необходимости последующих закупок особей наши расходы составят около 248 000 – 120 000 = 128 000 руб. на одно поколение. Это значит, что при продажной стоимости одного экземпляра в 3 000 руб. уже через 2,5-3 года производство полностью окупается и начинает приносить прибыль.

Возможные риски

В любом бизнесе есть свои минусы и «подводные камни». Шиншилловый – не исключение.

Рассмотрим основные риски, которые могут возникнуть на пути к успеху:

  1. Болезни. Хоть риск заболевания всего поголовья сравнительно невелик (у шиншилл крепкий иммунитет), но из-за ошибок при уходе и кормлении всегда есть опасность возникновения эпидемии.
  2. Некачественный молодняк. На рынке множество предложений о продаже пушистых. Их цена варьируется от 50 долл. и дороже. И тут как раз и кроется подвох: качественных особей в России найти довольно сложно. А малоизвестные фермы предлагают зверьков, которые, несмотря на плохую родословную, по своему внешнему виду сильно напоминают племенных.
  3. Подборка кормов. Питательные смеси, предлагаемые отечественными производителями, не всегда качественные: часто под видом корма для шиншилл продают кроличий. Поэтому придется либо дополнять его добавками собственноручно, либо покупать дорогие импортные.
  4. Реализация. Если вы заранее не продумали, куда будете сбывать приплод, то проблемы с реализацией возникнут сразу после появления первого потомства.

Выгодно ли открывать шиншилловую ферму – мнение эксперта

Мы уже много рассказали о шиншилловом бизнесе. Но как дела обстоят на практике? Узнаем у нашего хорошего знакомого Андрея (31 год), который уже на протяжении трех с лишним лет занимается выращиванием и продажей пушистиков.

«Мой бизнес начался, как говорят, на ровном месте. Раньше я просто увлекался грызунами, и поэтому в качестве домашних питомцев решил купить семью шиншилл. Первое потомство я раздарил родственникам. Они-то и подсказали мне обратиться в зоомагазин и договориться о продаже последующих выводков. И вот уже как четвертый год я всерьез занимаюсь этими милыми существами. Теперь продаю их и в рестораны, и меховые салоны.

Проблем с содержанием практически никогда не возникало. Сбыт давно налажен. Правда, пришлось нанять помощника: с детства не могу смотреть, как убивают животных. Сегодня средства от их реализации не только перекрывают все потребности фермы, но и позволяют мне безбедно жить», – поделился Андрей.

Запомнить

  1. Покупать стоит только племенных особей.
  2. Перед приобретением животных создайте необходимые им условия.
  3. Внимательно изучайте состав кормов, а лучше – готовьте их сами.
  4. Не экономьте на услугах ветеринара.
  5. Уделите внимание рекламе.

Чтобы свести их к минимуму составьте подробный бизнес-план или воспользуйтесь нашим. И помните – своя ферма способна порадовать вас не только обилием прекрасных пушистиков, но и стабильным, постоянно растущим доходом!

Загрузка…

Источник

Adblock
detector