Сеть здорового питания бизнес план

Сеть здорового питания бизнес план thumbnail

Капитальные инвестиции в бизнес: от 1 530 000 рублей
Окупаемость кафе: 1,5-2 года

Как открыть кафе здорового питания обычно задумываются те люди, кто имеет тесное отношение к этой теме.

Любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник эко-пищи понимает: найти заведение с подходящим меню довольно трудно.

Но одного желания для воплощения задумки недостаточно.

Предприниматель должен знать тонкости, нюансы организации.

Всю необходимую информацию мы собрали в этой статье.

Преимущества и недостатки идеи открыть кафе

Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.

ПреимуществаНедостатки
Высокая рентабельность.Узкая ниша – может повлиять на уровень спроса.
При грамотном подходе – бизнес относительно быстро окупается.Высокая конкуренция с другими заведениями общественного питания.
Есть УТП – клиентам предлагается особое меню.Сложно найти подходящее место.
Тема здорового образа жизни «в тренде».Высокая требовательность клиентов к качеству блюд.
Спрос населения растет.Крупные капитальные вложения в открытие бизнеса.

Бизнес план кафе здорового питания: планирование

Бизнес начинается с планирования.

Без составления бизнес плана открыть заведение, конечно, реально.

Но печальный опыт некоторых демонстрирует, что более 70% молодых фирм закрывается уже спустя 6-12 месяцев как раз таки из-за отсутствия плана развития дела.

Если вам кажется, что составлять бизнес план сложно, можно делегировать задачу профессионалам.

Резюме проекта кафе здорового питания

В резюме проекта предприниматель должен указать информацию о заведении.

Один из важных пунктов – название.

Оно должно привлекать внимание, быть запоминающимся, но емким.

Задачи и цели проекта

Основная цель проекта будет упираться в концепцию.

То есть, предлагать посетителям здоровую, вкусную пищу.

Для этого составляется сбалансированное меню, в коллектив приглашается диетолог, ищут поставщиков качественных продуктов.

Дополнительная задача проекта, которая поможет получить финансирование – это создание дополнительных рабочих мест.

Разумеется, это сработает только для крупного заведения с обширным штатом.

Маркетинговый анализ для кафе здорового питания

Маркетинговая стратегия обязательно включается в бизнес план кафе здорового питания.

Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.

Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.

Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.

На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.

Как открыть антикафе?

Целевая аудитория кафе здорового питания

Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.

Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.

Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.

Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.

Но при этом не самый доступный.

Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Еще одна категория посетителей – семьи.

Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в фаст-фуды перестают быть популярным видом досуга.

Третья категория посетителей – бизнесмены.

В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.

Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.

Схематично целевую аудиторию можно представить так:

Реклама в бизнес плане кафе здорового питания

Один из самых перспективных рекламных источников – это интернет.

Используйте такие методы продвижения:

  • создание сайта;
  • размещение рекламных баннеров на тематических ресурсах;
  • реклама в социальных сетях (создание и продвижение страничек);

Но также всегда актуальны стандартные методы:

  • распространение рекламных листовок в местах скопления людей возле заведения;
  • размещение рекламных объявлений в региональных газетах или на телевидении;
  • перед открытием можно распространить буклеты с информацией в местах сбора потенциальной целевой аудитории (магазины вегетарианских продуктов, фитнес-залы, фирмы, предлагающие этическую и экологическую косметику).

Рекламная кампания не может эффективно работать сама по себе.

Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.

В каком помещении и где открыть кафе?

Размещение кафе в центральной части города – это престижно и привлекает соответствующую публику.

Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.

Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.

И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.

Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.

Требования к кафе здорового питания

К кафе здорового питания предъявляют такие же требования, как к другим заведениям общественного питания.

Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.

В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.

А это затраты денег и времени.

Основные требования к кафе:

  • Если заведение находится в жилом доме, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию.
  • Должны быть проведены водопровод и канализация, исправно работать электросеть.
  • Кроме клиентских зон и кухни необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад, прочие).
  • Большой плюс – наличие парковочных мест, удобного заезда и близость к остановкам общественного транспорта.

Как заработать на кислородных коктейлях?

Оборудование для кафе здорового питания

Для работы кафе площадью 50 м2 нужно будет приобрести не такой обширный набор оборудования.

Как правило, обходится это примерно в 250-300 тысяч рублей.

В бизнес плане указывается список техники, кто будет поставлять оборудование и заниматься установкой.

НаименованиеКол-во
Итого:300 000 руб.
Плиты для приготовления пищи
(электро- или газовые)
2
Комбайны2
Стеллажи2
Морозильные камеры2
Мойки2
Столы для производства2
Различный кухонный инвентарь

Как искать поставщиков, чтобы открыть кафе?

Поиск качественных поставщиков – один из «столпов», на которых базируется успешное кафе.

Особенно это важно для заведения, которое предлагает клиентам здоровое, экологически чистое питание.

При выборе поставщиков используйте такие критерии:

  • Хороший выбор – фермы семейного типа или эко-хозяйства, найти которые с помощью интернета довольно просто.
  • Кафе здорового питания не может использовать продукты с ГМО в составе.
  • Важно, чтобы продукты были выращены без химических добавок, стимуляторов роста, не обрабатывались опасными препаратами от вредителей.
  • Имеет значение расположение фермы или хозяйства – поблизости не должно быть промышленных центров.
  • При изготовлении блюд не могут использоваться стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки химического происхождения.

Персонал в бизнес плане  кафе здорового питания

Список персонала кафе здоровой еды не будет особо отличаться от других заведений общественного питания.

Кроме того, что в штат рекомендуется ввести не только технолога, но и диетолога.

Это позволит формировать и придерживаться правильного меню.

Ведь для такого места важно, чтобы блюда были не только свежими, красивыми, но также экологическими и полезными.

ДолжностьКол-воОклад (руб.)
Итого:225 000 руб.
Администратор135 000
Повар230 000
Технолог127 000
Диетолог123 000
Кассир-официант420 000

Если предприниматель открыл ООО, без услуг бухгалтера не обойтись.

Однако можно делегировать это на аутсорсинг.

Уборку помещений передают сотруднику, нанятому на условии почасовой оплаты, хотя это зависит от масштаба заведения.

Календарный план открытия кафе здорового питания

Финансовый раздел бизнес плана кафе

Финансовый раздел крайне важен для бизнес плана. В нем предприниматель указывает информацию касательно затрат и окупаемости.

Сколько стоит открыть кафе здорового питания?

Капитальные инвестиции в решение открыть кафе будут зависеть от предполагаемой масштабности бизнеса.

Расходы можно представить так:

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:1 530 000 руб.
Ремонтные работы и оформление помещений100 000
Покупка оборудования300 000
Монтаж техники50 000
Типография (печать меню, листовок, прочее)15 000
Покупка рабочей формы65 000
«Финансовая подушка» на создание
товарного запаса и развитие бизнеса
1 000 000

Регулярные расходы на кафе здорового питания

Предприниматель должен иметь финансы не только для того, чтобы открыть кафе здорового питания.

Также до выхода на точку окупаемости необходимо тратить деньги на поддержание работы кафе и его развитие.

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:460 000 руб.
Аренда и коммунальные платежи65 000
Зарплата персоналу225 000
Налоговые вычеты20 000
Пополнение товарного запаса100 000
Прочие расходы50 000

Пример успешной работы кафе здорового питания представлен в видео:

Сроки окупаемости кафе здорового питания

Рентабельность кафе здорового питания составляет 40%.

При таких показателях и сумме инвестиций заведение окупится через год-полтора.

Однако многое зависит от того, как открыть кафе здорового питания.

На прибыль могут повлиять: проходимость, площадь зала, ассортимент, маркетинговые методы.

Хотя бизнес считается перспективным, новичкам стоит очень аккуратно подходить к его реализации своими силами.

Идеальный вариант для неопытных бизнесменов – открыть дело по франшизе.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Несмотря на то что цены на эко-продукты постоянно растут, спрос на них возрастает от года к году. Большой, нередко ажиотажный интерес к такой продукции чаще всего можно наблюдать во время сезонных специализированных продовольственных ярмарок, на которых она раскупается практически за считанные минуты. Предлагаемый нами бизнес-план магазина здорового питания содержит не только весомые аргументы о перспективности данного вида деятельности, но и конкретные рекомендации всем, кто планирует заниматься реализацией экологически чистых продуктов. Прибыль такого торгового предприятия зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при открытии эко-магазина.

Анализ рынка

Экологически чистое питание востребовано людьми различных возрастов, но быстро сделать высокодоходным этот бизнес довольно трудно. Одно дело открыть магазин там, где много состоятельных покупателей. И совсем по-иному будет развиваться деятельность магазина в обычном спальном районе промышленного города. Проблема состоит, прежде всего, в том, что здоровая пища, не содержащая консервантов и добавок, имеет стоимость на 50-100 процентов большую, чем цена продуктов, реализуемых для массового потребления. А для состоятельной публики – на все 1000%!

И тем не менее, продажа экологически чистого питания переживает период стремительного роста. Отчасти это обусловлено интенсивным развитием сельскохозяйственного производства в стране и низкими затратами на доставку товара от местных фермеров. Значительный потенциал рынка, по мнению экспертов, заключается в том, что преимущества здорового питания добрались еще не до всех регионов. Но недовольство людей качеством и ассортиментом фруктов и овощей в супермаркетах растет. Соответственно, вырастет и спрос на небольшие магазины эко-питания.

Бизнес-план магазина здорового питания с расчетами позволит открыть предприятие торговли, в котором будут представлены различные группы экологически чистых цельнозерновых продуктов, продуктов пчеловодства, натуральные специи и приправы, изделия из ягод и фруктов.

Здоровое питание перестает рассматриваться как простая диета, рекомендованная людям, страдающим заболеваниями. Все большее количество вполне здоровых людей стремится потреблять полезную, качественную и экологически чистую продукцию.

По информации, сформированной на основе данных отчетов Росстата, основная целевая аудитория магазинов здорового питания – это люди от 25-летнего возраста и немного старше, которые уделяют большое внимание своему здоровью. Причем мужчин среди них примерно на 20% меньше, чем женщин.

В последние несколько лет отмечается некоторое «омоложение» потребительского сообщества, а в его составе количество мужчин увеличивается. Например, в крупных городах среди школьников старшего возраста количество мальчиков и девочек, употребляющих здоровое питание, практически одинаково. Исходя из наиболее смелых предположений, число потенциальных покупателей эко-продуктов в городах страны составляет свыше 90% населения.

Размещение

Данный бизнес-план магазина здорового питания рассчитан для промышленного города с населением около 1 000 тыс. жителей и на основе вывода о том, что рыночная ниша относительно свободна. Распределение населения неравномерное: в городе выделяется 10 основных микрорайонов с жителями с различным менталитетом и отношением к идеям здорового питания. Немаловажным фактором также выступает уровень доходов граждан, проживающих в этих частях города. При выборе месторасположения магазина учтено условие приоритетного посещения потребителями торговых точек, находящихся в непосредственной близости от места проживания.

С учетом имеющихся обстоятельств открытие одного магазина не является достаточным и не обеспечит необходимую доходность проекта. Целесообразным решением для данного проекта представляется создание разветвленной сети продаж эко-продуктов, центром которой и интегрирующим элементом будет базовый магазин здорового питания со складским помещением, в котором осуществляется хранение продуктов для всех торговых точек.

Помещение основного магазина располагается в одном из центральных районов города, точки реализации эко-продуктов – на арендованных площадях продуктовых магазинов в микрорайонах. Доставка товаров в точки продаж осуществляется привлекаемыми перевозчиками, что существенно снижает вложения в проект на начальной стадии его реализации и исключает текущие затраты на автотранспортное обслуживание.

Торговля осуществляется с витрин и лотков головного магазина и сетевых точек, а также путем выездной торговли.

Расходы на аренду помещения и торговых точек:

СтатьяХарактеристикиСумма платежей в месяц (руб. х кв. м)Сумма расходов в год
Аренда помещения для головного магазина200 кв. м360 тыс. руб.
(1880 х 200)
4 млн 320 тыс. руб.
Аренда торговых точек10 х 10 кв. м100 тыс. руб.
(1000 х 10)
1 млн 200 тыс. руб.
Всего460 тыс. руб.5 млн 520 тыс. руб.

В качестве перспективных направлений организации торговли предполагается:

  • Заключение договоров на открытие пунктов продаж здорового питания в санаторно-профилактических и лечебных учреждениях.
  • Создание интернет-магазина с доставкой товара потребителям на дом.

Эти мероприятия позволят существенно увеличить количество активных групп населения, выступающих за здоровое питание и способствующих формированию устойчивого мнения о пользе употребления экологически чистых продуктов.

Ассортимент продукции

На начальном этапе реализации проекта основное внимание уделяется не количественным параметрам, а качественным характеристикам реализуемой продукции. Привлечению покупателей способствует агрессивная маркетинговая и рекламная деятельность, нацеленная на утверждение в сознании потребителей мнения, что в магазине представлена:

  • Только проверенная, полезная и свежая еда.
  • Продукция с полностью выдержанными санитарными нормами.
  • Товар, качество которого подтверждено сертификатами, рекомендованный результатами диетологических и медицинских исследований.

Примерный ассортимент:

  • Мясные продукты без стабилизаторов и консервантов.
  • Молочные продукты.
  • Вегетарианские продукты.
  • Органический хлеб, мука, отруби и мюсли.
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Безглютеновые и соевые продукты.
  • Варенья и джемы без сахара.
  • Сухофрукты.
  • Травяные и фруктовые чаи.
  • Оливковое и растительное масло.
  • Мед.
  • Натуральные напитки, сиропы и соки.

Дополнительно в магазине можно продавать натуральные моющие средства и косметику.

Категоризация продуктов по группам – основное требование к организации торговли, упрощающее доступ к ним и их выбор.

Выбор поставщиков осуществляется на основе тщательного анализа местного сельскохозяйственного рынка и продукции, поставляемой крупными компаниями из других регионов.

Требования к продукции:

  • Отсутствие искусственных добавок и ГМО.
  • Минимальное количество медицинских и диетологических противопоказаний.
  • Строгое соблюдение сроков годности.

Для каждой группы товаров полагается обеспечение потребителей карточками с информацией о полезных свойствах товара и имеющихся противопоказаниях к употреблению.

Организационная структура

Данный бизнес-план магазина здорового питания разработан с учетом организации предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

В связи с этим для его документального оформления потребуется произвести ряд согласований и представить следующие документы (свидетельства):

  • О регистрации юрлица.
  • О постановке на налоговый учет.
  • О регистрации в ФСС, пенсионном и медицинском фондах.

Для регистрации и получения разрешений на ведение бизнеса необходимы:

  • Банковские реквизиты и печать.
  • Письмо Госкомстата о присвоении кода ОКВЭД 47.21 «Торговля розничная свежими овощами, фруктами и картофелем в специализированных магазинах».
  • Заключения СЭС и Госпожнадзора.
  • Разрешение ФНС на установку кассовых аппаратов.
  • Разрешение отдела (управления) архитектуры на размещение вывески магазина.

Учитывая, что единых требований по перечню представляемых документов в отечественном законодательстве не предусмотрено, в разных регионах список необходимых документов может различаться.

Персонал

Подбор персонала осуществляется открытым способом, на основе стандартных требований к квалификации сотрудников по предусмотренным должностям. Преимущественно право на трудоустройство имеют соискатели, имеющие опыт работы в данной сфере не менее одного года.

Должность по штатуКоличество единицРасходы на заработную плату работникам в месяцФОТ
(за год)
Директор магазина140 000 руб.480 000 руб.
Бухгалтер135 000 руб.420 000 руб.
Маркетолог135 000 руб.420 000 руб.
Товаровед30 000 руб.360 000 руб.
Продавцы в головном магазине33 х 20 000 руб.720 000 руб.
Разнорабочий120 000 руб.240 000 руб.
Продавцы на торговых точках1010 х 20 000 руб.2 000 000 руб.
Подменные продавцы22 х 20 000 руб.480 000 руб.
Всего460 000 руб.5 520 000 руб.

Рекламные и маркетинговые мероприятия

Рекламно-маркетинговая политика предприятия строится на постоянной основе. Основные направления мероприятий:

  • Размещение рекламных буклетов и листовок в салонах городского общественного транспорта.
  • Размещение рекламы магазина здорового питания в местных средствах массовой информации.
  • Разработка и размещение на местном телевидении бегущей строки и видеоролика о магазине.
  • Размещение радиоролика на популярной радиостанции.
  • Контекстная реклама на интернет-ресурсах.

Расходы на рекламу

МероприятияСумма расходов
Заказ листовок2 000 руб.
Продающие тексты в СМИ5 х 3 200 = 16 000 руб.
Выпуск теле- и радиоролика39 000 руб.
Контекстная реклама в сети Интернет5 000 руб.
Всего62 000 руб.

Оснащение магазина

Для оснащения магазина и точек продаж здорового питания потребуется стандартное торговое оборудование. В соответствии с указанным выше ассортиментом продукции необходимо приобрести:

  • Стеллажи и витрины выкладки и хранения непортящихся продуктов.
  • Холодильники и стеллажи для напитков.
  • Морозильные и холодильные витрины для выкладки продуктов с ограниченными сроками хранения.
  • Рабочие места кассиров.
  • Корзины и тележки для покупателей.
  • Прилавки и столы для установки в магазине, складе и на торговых точках.
  • Шкафчики для временного хранения личных вещей посетителей магазина.
  • Упаковочные материалы.
  • Уборочный инвентарь.
  • Прочие расходные материалы.

Приобретение оборудования осуществляется за счет средств банковского кредита размером 5 млн рублей под 14% годовых. Данные условия являются приемлемыми с точки зрения выхода предприятия на точку безубыточности (не позднее 6 месяцев с момента начала работы) и окупаемости (1,5 года).

Риски

Данный бизнес не связан с существенными колебаниями потребительского спроса, которые имеет тенденцию к возрастанию. Влияние сезонных факторов также носит незначительный характер и легко нивелируется быстрой сменой ассортимента реализуемой продукции. При ответственном и квалифицированном подходе к решению всех вопросов магазин здорового питания с точками продаж быстро окупается и позволяет стабильно получать прибыль.

Пример соотнесения преимуществ и рисков, связанных с открытием магазина, представлен на основе SWOT-анализа параметров проекта.

ПреимуществаРиски
 

  • Отсутствие специальных требований к помещению магазина.
  • Возможность использования стандартного оборудования для оснащения магазина и точек продаж.
  • Удачное место размещения головного магазина и создаваемых пунктов продажи здорового питания.
  • Возможность дальнейшего расширения торговых площадей магазина и сети продаж за счет открытия новых торговых точек.
  • Относительно быстрый выход на точку безубыточности
  • Возможные трудности с приобретением продукции.
  • Необходимость использования значительных розничных надбавок на начальном этапе проекта.
  • Растущая конкуренция в данном сегменте бизнеса.
  • Невыполнение плана продаж.
  • Негативные явления в экономической ситуации в стране.
  • Использование конкурирующими компаниями демпинговых цен

В итоге

Технико-экономический расчет проекта показывает, что при использовании на начальном этапе работы магазина и всех точек продаж здорового питания розничных надбавок от 25% (на готовые продукты) до 215% (на полуфабрикаты) к концу второго месяца работы проект принесет прибыль в размере 250 000 – 350 000 рублей.

Рентабельность проекта – возрастающая от 5% на начальном этапе реализации до 18-20% после выхода на безубыточную работу.

Таким образом, несмотря на значительный объем инвестиций, создание магазина здорового питания с разветвленной сетью продаж является бизнесом с высокой доходностью, средним уровнем рисков и стандартным сроком окупаемости для проектов аналогичного масштаба.

Источник

Adblock
detector