Самогон на продажу бизнес план
Хотя органы статистики указывают, что потребление алкогольных веществ в России за последние годы существенно снизилось, большинство независимых СМИ, как и простые граждане, уверены, что эти сведения истины лишь на бумаге. Любителей горячительных напитков в нашей стране хватает, и только официальные данные свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя составляет 10 литров в год на душу населения. Почему считается, что эти данные преуменьшены? Просто органы статистики могут исследовать лишь легальную продажу.
Желающих заработать на столь выгодном деле немало, и нередко, ради получения прибыли, люди идут в обход официальной процедуры. Наиболее популярным напитком домашнего производства является самогон – само слово знакомо даже детям, а шутки про домашний перегон основаны на вполне реальных фактах. Качественно изготовленный самогон действительно следует реализовывать, ведь этот продукт чист и неопасен. Но предварительно следует узнать, как легально продавать самогон.
Важно! Немало людей уверено, что легализировать свою деятельность невозможно. Но, приложив немного усилий, можно из обычного «перегонщика» стать успешным предпринимателем!
Способы официально продавать самогон
Конечно, продавать алкоголь втайне узкому кругу лиц кажется неплохой идей и большинство людей искренне негодуют, когда правоохранительные органы изымают оборудование вследствие такой деятельности. Логика, гражданское законодательство говорит, что потребитель сам выбирает контрагента (читай – продавца), продукт его устраивает – почему это наказуемо? Проблема кроется в недоброкачественной продукции, нередко встречающейся даже у лицензированных производителей, поэтому потенциальная опасность для здоровья населения домашнего самогона вполне очевидна.
Из вышесказанного вытекает, что продажу можно осуществлять только с наличием специальной лицензии и соблюдением норма законодательства о производстве и обороте веществ, содержащих этиловый спирт. Это довольно хлопотно, если вы намерены создать целое предприятие по производству, ведь для масштабной деятельности придётся вложить немало денег: это госпошлина на лицензию, соблюдение норм о статутном капитале юридического лица, стоимость подключения системы для самогоноварения. Старт в данной отрасли порой требует до 20 000 000 рублей! Однако, крупное производство также обеспечивает быстрый возврат затраченных средств.
Интересно! Популярность данного напитка сильно возросла во всех странах мира. Сегодня месячный объём поставок самогона во многие страны из России увеличился в 2-3 раза сравнительно с объёмами восьмилетней давности. Крупные предприятия, соответственно, имеют колоссальный доход в данной сфере.
Чуть проще ситуация с индивидуальными предпринимателями (им тоже разрешено заниматься подобной деятельностью). Конечно, потратиться придётся, и бумажной работы немало, но поверьте – оно того стоит. Стартовые требования такие:
- оформить ФЛП – сегодня сделать это просто, и практически каждый знает, как это сделать. Заплатить государственную плату за это нужно, но она не столь велика;
- оформить договор с лабораторией для контроля продукции;
- получить сертификат на оборудование (старое не подойдёт);
- установить аппарат для правильного измерения содержания спирта.
Конечно, за проведение любой предпринимательской деятельности необходимо платить налоги, которые, собственно, и обеспечивают легальность. Даже соблюдая все требования, но избегая уплаты государственных пошлин, вы рискуете понести серьёзные негативные последствия.
Однако всегда есть люди, желающие обойти законный порядок или «сэкономить» на отчислениях в государственную казну. Для них желательно знать, какие меры ответственности могут задействовать правоохранительные органы.
Законодательная ответственность за незаконную продажу
Принцип «если закон не определён, закона – нет» нередко используется хитрыми дельцами, как оправдание. Действительно, закон прямо не предусматривает наказание за изготовление спиртных напитков на дому (впрочем, советское законодательство было намного строже в данном вопросе) для личного употребления, но доказать, что изготовленный алкоголь действительно не на продажу – крайне трудно. Если вас застали в крупном и хорошо оборудованном помещении для производства – отвертеться уже невозможно.
Продавать алкоголь как официально зарегистрированное юридическое лицо или ИП обязательно, имение лицензии – также императивная норма. Несоблюдение данных требований обычно влечёт штраф по кодексу об административных правонарушениях. Денежная санкция сравнительно невелика, но получать её можно с завидной регулярностью, что чревато большими убытками и возможностью переквалификации вашего деяния.
А изменить определение подобного деяния довольно просто – на уголовное преступление, причём на вполне реальных основаниях. Более того, хитрым дельцам такая квалификация (с вытекающими последствиями) грозит изначально. С неуплатой налогов всё понятно, здесь сам факт единоразового нарушения налогового законодательства уже является поводом для применения закона об уголовной ответственности.
Есть также статья о незаконной предпринимательской деятельности – крайне опасная в принципе, ведь нарушение порядка и правил регистрации юрлица, отсутствие лицензии и других соответствующих документов на занятие предпринимательством уже может привести к подобной квалификации. Статья в УК предусматривает два состава: формальный – часть первая, в которой важен сам факт нарушения установленного законом порядка для привлечения человека к ответственности, и материальный – по части второй, когда деяние повлекло смерть людей. Соответственно, отличаются и меры наказания. Зная это, лучшей идеей кажется потратить немного времени и денег, но иметь уверенность, что ваш бизнес приносит только прибыль и не несёт рисков.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
С 1 июля 2015 года в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия». С этого момента можно легально торговать самогоном и любыми зерновыми дистиллятами.
Зерновые дистилляты, виски, полугары всегда свободно продавались в магазинах на территории нашей страны, однако до 2015 года их нельзя было производить на территории РФ. Данный запрет обходили, размещая производство дистиллятов за рубежом, а уже готовый продукт ввозили в страну.
Самогон
До появления ГОСТ, в стране можно было производить только ректификат и дистилляты из винограда, то есть водку и коньяк. Производить зерновые дистилляты было запрещено так как не было разработанной технологии изготовления дистиллятов на основе пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя. В новом ГОСТ 55799-2013 была полностью разработана технология, технические требования к зерновым дистиллятам.
Физико-химическим показатели зерновых дистиллятов согласно ГОСТ Р 55799-2013
С 2015 года производство зерновых дистиллятов на территории РФ стало легальным, при условии соблюдения ГОСТ Р 55799-2013.
Кто же может изготавливать и торговать самогоном?
Для легальной торговли дистиллятами нужно оформить юридическое лицо. Заниматься крепким алкогольным бизнесом могут ООО, ЗАО, ОАО. Для официальной торговли нужно заплатить все государственные пошлины, а также получить разрешение на данную деятельность.
Производство алкоголя жестко регулируется государством, для того что бы начать изготавливать самогон на продажу необходимо оплатить данные гос пошлины:
- За предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта (в том числе денатурированного) – 9500000 рублей.
- За предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой продукции — 800000 рублей.
- Около 1000000 рублей — подключение и обслуживание системы ЕГАИС.
- 10000000 рублей — уставной капитал в соответствии с пунктом 9 статьи 8 и пунктами 2.1 и 2.2 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, осуществляющего производство алкогольной продукции.
Записки Самогонщика
И это только начало.
- Необходимо найти и зарегистрировать помещение для производства.
- Необходимо создать свою лабораторию химического контроля качества продукции, либо заключить договор со сторонней организацией.
- Получить сертификат соответствия на оборудование, о его производительной мощности, соответствии пищевым нормам.
В общем на оформление всех пошлин и лицензий уйдёт более 25 млн рублей, а также не забываем про затраты на аренду помещения покупки оборудования, зарплаты персоналу и тд. Деньги нужны не малые.
Полный список документов и обязанностей вы можете посмотреть на странице Федеральной Службы по РАР. А так же прикреплю технические условия ГОСТ Р 55799-2013.
С одной стороны, это хорошо, что был прият ГОСТ о зерновых дистиллятах, ведь помимо ректификата — водки на прилавках должен появится продукт, изготовленный из зернового сырья. С другой стороны, для чего напрягаться производителю, можно взять обычный ректификат разлить по бутылкам, а на этикетках написать «Самогон», «Дистиллят» или упаси боже «Первак». Народ и так «схавает»…
Что касается домашних самогонщиков то изготавливать самогон на продажу будь то на старом дедушкином аппарате или на современном оборудовании запрещено. За не законную торговлю самогоном без лицензии, предусмотрены штрафы.
Советую прочитать мою статью — «Денег нет, но вы гоните», «Проект» — Дмитрий Медведев в свободное от работы время гонит самогон.
Всем вкусных напитков, ни голов, ни хвостов!
Когда покупаешь самогонный аппарат не сразу понимаешь, что он окупится. Когда напитков, которые ты делаешь, становится всё больше и больше, вкуснее, разнообразней, рождаются настойки, водки, ликёры — возникает желание поделиться.
Картинка с сайта www.samogon-b12.ru
Редко кто пьёт в одиночку, да и нужно же понимать, что ты произвёл — угощаем друзей, родственников. Они в свою очередь, понимают отсутствие последствий на утро, после вливаний и просят бутылочку. Ты даёшь и ещё, через какое-то время, понимаешь, что твой продукт нужен всем твоим друзьям и близким. Ты чувствуешь свою необходимость.
Большинство людей, купивших аппараты среднего класса, с небольшой ёмкостью перегонного куба, начинают жалеть уже через год, о том, что не потратили чуть больше денег, на перегонный куб и более дорогой самогонный аппарат. Ведь приходится постоянно переливать из бродильной ёмкости в перегонный куб маленького объёма.
Не у всех магазинов есть система Трэйд Ин, как например у нас: купили перегонный куб на 17 литров и поменяли его в течении срока гарантии на другой, с доплатой, на более объёмный. Тоже и с самогонными аппаратами.
Когда мы начинали бизнес, я сам работал в магазине и продавал самогонные аппараты (сейчас периодически тоже это делаю, чтобы понимать нужды покупателей). Приезжал из глубинки, ко мне один дедок (лет 60, ему тогда было). Интеллигентного вида, даже не скажешь, что на шахте отработал всю жизнь.
Картинка от Самогонъ-Б12™
Сначала он купил аппарат, по причинам сохранения собственного здоровья. Потом ездил за расходниками раз в месяц, так как жил в глубинке, за 150 км от города. Жаловался на маленькую пенсию. Рассказывал, что помогает дочке летом, управляться по хозяйству и продаёт на дачных участках молоко, сметану, яйца, творог. Зимой живёт в квартире и не знает чем себя занять.
Я предложил ему зимой гнать самогон. А летом продавать его на дачных участках, но не в открытую, а так, из под полы.
За расходниками он стал ездить чаще и рассказал, что накупил почти на все пенсию сахара и гонит самогон каждый день. Готовится к лету. Таким образом, через два года он накопил на новую машину. До этого ездил на жигулях, а купил Ниву шевроле, не новую конечно, но посвежее гораздо, предыдущего автомобиля.
Продажа самогона, как впрочем и любых спиртосодержащих жидкостей, запрещена законодательством.
Легализация такого бизнеса, в наших реалиях, практически невозможна, так как требует, чересчур много вложений. Это в Сербии или в Чехии, можно купить лицензию на производство собственного напитка за недорого, у нас же, нужны десятки миллионов, сотни если не тысячи квадратных метров помещений и люди официально устроенные на работу….
Картинка от Самогонъ-Б12™
Схемы по продаже самогона
Схем (называемых мошенническими) по продаже самогона множество, можно придумать и свою. Но самая простая — это делать качественный и действительно вкусный продукт. Тогда все ваши родные и знакомые будут под впечатлением и начнут у вас покупать. Сначала немного, а потом всё больше и больше, так как круг знакомых и друзей их знакомых будет увеличиваться.
Но на самом деле, совершенствоваться в производстве качественного напитка, угощая им только друзей и знакомых не совсем правильно, так как люди эти — сами ничего не делают и не понимают большую часть вкусовых ощущений. Они вряд-ли смогут отличить ароматизированный (с помощью ароматизатора) напиток от натурального, сделанного из правильного сырья. Ваш же вкус, тоже не даст понимания правильности напитка, потому что нужно пробовать напитки других винокуров. Но где их найти?
Всё просто, в нашем сообществе вайбер, собраны люди со всей России и познакомившись с ними — вы можете обмениваться напитками, встречаться, общаться, развиваться в этом направлении. Конечно же при условии, что вам это интересно.
Инструкция для вступления в сообщество Вайбер Клуб Самогонъ-Б12
Кому-то на день рождения, другим на свадьбу. Свадьба, с вашим самогоном — это лучшая реклама. Так как народу на свадьбе много и все ощутят отсутствие последствий на следующий день. Самогон наливаем в бутылки одного типа, можно взять красивые с гуала колпачком, сделать свои фирменные этикетки на которых указать автора напитка и его контакты.
Я как-то сделал небольшой каталог напитков, которые произвожу. Красивый, с фотографиями и описаниями напитков. В каталоге указал адрес электронной почты, специально зарегистрированный для этого.
Станица каталога
Когда мои знакомые или друзья просят на подарок для кого-то, какой либо напиток, то вместе с ним я отдаю этот каталог. В в конце и на каждой странице, написано как со мной можно связаться. Люди, которым подарили мой напиток и каталог, пишут на мою электронную почту, что хотят заказать. Деньги переводят на карту. Отправляю транспортной компанией.
Окупаемость аппарата зависит от того, насколько вы цените свой труд. Я оцениваю напитки просто: ингредиенты+электроэнергия+вода+бутылка или бочка*5=….
Некоторые эксклюзивные напитки, типа: виски, рома, бурбона, кальвадоса, выдержанные в дубовых бочках и отдохнувшие, стоят много дороже, но и на них есть свои покупатели.
Однажды мои друзья поехали из Сибири в Арабские Эмираты к друзьям, в гости. У этих друзей, собственный замок, самолёт и очень хороший достаток. Что им подарить в качестве презента? Правильно — эксклюзивный напиток из Сибирской глубинки.
Можно украсить бутылку не только гуала колпачком и термоколпачком, своими наклейками. Есть возможность сделать красивые деревянные коробочки, укупорить бутылку сургучом со своей печатью и множество других красивых и простых решений. С помощью лазера, можно написать на стеклянных бутылках всё что вздумается, услуга эта стоит копейки.
Когда у тебя есть такие знакомые или друзья, у которых по сути есть всё и ты не знаешь, что им подарить, то лучший подарок это то, что нигде не продаётся. Эксклюзив. Таким образом, можно развить распространение своих напитков по земному шару.
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, жду ваших комментариев. Подписывайтесь на канал, вступайте в сообщество Клуб Самогонъ-Б12.
Читайте также: Окупаемость самогонного аппарата.
Себестомость самогона
Самогоноварение и культура пития, казалось бы, вещи взаимоисключающие. Долгое время этот «запретный напиток» был в чести у асоциальных элементов, а реноме некачественного и даже опасного продукта закрепилось за ним еще с советских времен. Однако сегодня домашняя выделка крепких спиртных напитков становится прерогативой, скорее, вполне обеспеченных людей. Продавать самогон по-прежнему нельзя, однако делать успешный и легальный бизнес на нем можно. Опыт барнаульского предпринимателя Константина Доронина прямое тому подтверждение. Год назад он основал «Лабораторию самогона» – небольшую компанию по продаже дистилляторов и ингредиентов для производства домашнего алкоголя. В настоящий момент дело вышло на уровень самоокупаемости и продолжает активно развиваться. Важная составляющая проекта – его просветительская часть. Основатель компании не только продает клиенту оборудование и ингредиенты, но и берется научить его изготавливать и употреблять «правильные напитки».
В бизнес с университетской скамьи
Наш собеседник пришел в коммерцию в 17 лет. В 1990 году Константин поступил в Алтайский медицинский университет и твердо решил зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Первые прибыли пришли от перепродажи обычной жевательной резинки. Ее начинающий предприниматель покупал оптом коробками и продавал мелкими партиями в коммерческие киоски.
К 18 годам Доронин с товарищем имел свой киоск и торговал уже не только жвачкой. Однако после окончания учебы торговля стала не интересна. Наш собеседник устроился на работу в крупную компанию, которая торговала углем: «За три года работы я добился высокой позиции в этой фирме, а поскольку компания была семейным бизнесом, то расти выше было просто некуда. Тогда я перешел на работу в другое предприятие из той же ниши – «Сибирьэнергоуглеснаб» (с 1995 почти по 2004 года компания была лидером по поставке энергетического угля в регионе и некоторое время после этого периода сохраняла позиции крупного поставщика)».
В 2004 году Константин Доронин уходит из угольного бизнеса, чтобы начать новое дело. Проект он характеризует как классический стартап.
Константин Доронин: «В то время в регионе существовали серьезные проблемы со снабжением сельхозпредприятий запасными частями к технике. Базы снабжения, которые существовали скорее как пережиток советских времен, не могли должным образом обеспечить всех потребителей. Мы придумали, как привнести в нишу новые технологии. Я решил запустить сеть супермаркетов запчастей к сельхозтехнике и нашел инвестора для реализации проекта. Им выступил «Сельмашхолдинг». На тот момент «Агромаркет» был первой компанией, которая имела магазины подобного формата. И она очень быстро росла».
За 2,5 года «Агромаркет» открыл 24 магазина в Алтайском крае и Новосибирской области, а вскоре супермаркеты появились в Красноярском крае, Ростовской и Курской областях. Центральный офис располагался в Москве. В 2007 году «Агромаркет» занимал треть рынка запчастей в Алтайском крае. Оборот составлял около 2 млрд в год. «В один момент проект стал не интересен инвестору, – рассказывает Доронин, – это было связано с тем, что сеть была достаточно капиталоемкой. Перестали появляться интересные задачи, и в 2008 году я ушел в свободное плавание».
Константин Доронин имел долю в компании и при выходе из бизнеса получил свой опцион.
Следующим успешным проектом предпринимателя стал еще одни стартап – сеть готовой полезной еды «Ели-Худели», которую г-н Доронин запустил вместе с партнером Евгением Кураковым. В проект было вложено около 1 млн рублей – личные средства соучредителей. С марта 2015 года (фактической даты старта проекта) сеть выросла до 12 городов присутствия в России и Казахстане с охватом в 9 млн человек. Фишка проекта заключается в следующем: клиенту предлагается приобрести готовый рацион питания с заданной калорийностью. Для того чтобы похудеть, ему не нужно самостоятельно подсчитывать калории и искать подходящее меню. Эту проблемы решают специалисты «Ели-Худели». Рационы рассчитаны на день, неделю или месяц. Клиент оплачивает заказ и забирает пакет с едой в точках выдачи или специальных фирменных холодильниках.
В активе г-на Доронина есть и еще один интересный проект. Сервис «Комсиндром» должен был помочь командировочным во всех бытовых вопросах от заказа такси до выбора прачечной, однако впоследствии он трансформировался в социальный путеводитель «Трипла» (отзывы о ресторанах, гостиницах, хостелах и т.д.) и бонусную систему «Гостинец», в которой клиенты могут получить кешбэк в 150 гостиницах страны.
Самогон начался с подарка
«Раньше я очень скептически относился к самогону как к напитку, – рассказывает г-н Доронин. – Так происходило до той поры, пока жена не подарила мне самогонный аппарат – португальский аламбик. Я сделал самогон, попробовал его. Стало понятно, что с помощью домашнего оборудования можно изготавливать напитки довольно высокого качества. Получилось так, что я посмотрел на самогон в совершенно другой плоскости».
Изучение вопроса показало, что снабжение самогонщиков качественным оборудованием, сырьем и, что еще более важно, информацией имеет вполне реальную коммерческую перспективу.
В 2015 году г-н Доронин открывает «Лабораторию самогона». На начальном этапе в проект было вложено 200 тысяч рублей. Средства были потрачены на приобретение товарных запасов и операционные затраты. Сейчас проект вышел на стадию самоокупаемости.
Константин Доронин: «Одно из правил, которыми я руководствуюсь в бизнесе, это самоокупаемость проекта. Или новое дело приносит прибыль, достаточную для самофинансирования, или такие средства дают инвесторы, или проект можно закрывать. В настоящий момент «Лаборатория самогона» продемонстрировала свою жизнеспособность. Компания занимается продажами аппаратов, сырья для производства самогона и натуральных ингредиентов для придания напитку различных вкусов».
Компания Доронина проводит мастер-классы, на которых все желающие могут не только научиться варить продукт, но и узнать историю напитков. Например, как появился шотландский виски, и как придать самогону его вкус.
«Мы не имеем дилерского контракта с производителями, – рассказывает собеседник, – оборудование покупается по оптовым ценам. Аппараты в основном эконом-сегмента, цена начинается примерно с 6 тысяч рублей. Дисконт от оптовой цены составляет примерно 20%. «Накрутка» компании составляет 35-50% от сегмента. Мы торгуем в основном недорогими аппаратами – уровень начинающего домашнего винокура. Человек приобретает аппарат «на пробу» или в подарок. При этом мы можем поставлять и дорогие изделия под заказ – если человек понял, что ему нужно и готов платить деньги. Однако товарных запасов в премиум-сегменте мы не держим. Это капиталоемко, да и маржа на такие аппараты небольшая».
Константин Доронин: «Конечно, бизнес еще не вышел на некий высокий уровень, но мы видим интерес к нему. При этом нужно понимать, что наши клиенты – это довольно состоятельные люди, которым важен не сам факт употребления алкоголя, а процесс изготовления его собственными руками. Среди тех, кто приходит в «Лабораторию», очень много наших клиентов со времен коммерческого киоска. Тогда мы торговали качественным алкоголем и рассказывали, как его правильно употреблять. Наша основная целевая аудитория – это мужчины 35-40 лет, состоявшиеся в карьере и в семейной жизни. В определенный момент времени у мужчины появляется свободное время, которое нужно как-то занять. У кого-то это гараж, у кого-то рыбалка или, реже, охота. Так или иначе и в гараже, и на рыбалке люди выпивают, и мы, кстати, против этого. Но раз уж так получается, то лучше употреблять качественные напитки».
Владелец «Лаборатории самогона» говорит, что в нише технологий для крафтовых продуктов продается сам процесс: «У нас есть клиент, который помимо самогона делает вино. Оно у него довольно высокого качества, и при этом сам человек не употребляет спиртного, угощает своих родных и друзей. Это показательно – ему нравится сам процесс изготовления. Эта ниша, на мой взгляд, в дальнейшем будет расти и не будет ограничиваться только производством напитков или продуктов. Альтернативы гаражу и рыбалке могут быть разными. Например, столярная или скорняжная мастерская. Кому-то интересно поработать с деревом или кожей и сделать что-то своими руками. Но в своей квартире он сделать этого попросту не сможет. Почему бы не дать мужчине такую возможность в подготовленном месте за относительно небольшие деньги?».
Константин Доронин с сожалением констатирует, что развитие домашнего самогоноварения не выгодно государству: «Очень много говорится о вреде употребления, и никто не задумывается о том, сколько людей пострадало от некачественной продукции, которая продается в магазине по «смешной» цене. Все понятно, государство получает прибыль с акцизов, да и вообще властям, видимо, выгодно, когда человек купил бутылку дешевого напитка и, кроме того, как купить еще одну, больше ни о чем не думает. Идеология крафтового продукта и, в частности, самогона другая. Наш продукт – это вкус, общение и хорошее времяпрепровождение и на этапе производства, и на этапе употребления. Конечно, есть некоторые подвижки в плане легализации домашнего алкоголя. Речь идет о возможности торговли домашним вином. Но это, скорее, сделано для того, чтобы вывести из тени производителей южных регионов – Крыма, Краснодара и т.д. Самогон для продажи пока все так же вне закона».
Несмотря ни на что, Доронин оптимистично смотрит на дальнейшие перспективы своей компании: «Во-первых, мы видим интерес со стороны большого количества энтузиастов, и это говорит о том, что направление было выбрано правильно. Во-вторых, на «Лаборатории самогона» мы отрабатываем приемы в новой сфере, и это опыт, который сам по себе является хорошим активом».
«Лаборатория самогона» в цифрах и фактах
Начальные вложения в проект
200 тыс. рублей. За год существования компания вышла в точку безубыточности.
Ежемесячные расходы
200 тыс. рублей.
Ежемесячная чистая прибыль
200 тыс. рублей.
Каналы продаж
Продажа ведется в офлайн- и онлайн-магазинах. Компания в основном торгует дистилляторами отечественного производства.
Цена дистиллятора
Начинается с 6 тыс. рублей. Дисконт, который представляют поставщики, – 20%. «Накрутка» на товар – 35-50%.
Ассортимент магазина
Товары для пивоварения, виноделия, ингредиенты для приготовления напитков.
Штат сотрудников
4 человека. Компания проводит мастер-классы. Стоимость одного занятия – 500 рублей.