Салат конструктор бизнес идея

Салат конструктор бизнес идея thumbnail

Актуальность бизнес-идеи

Приверженцев здорового образа жизни и питания становится все больше, а вместе с ними растет спрос и на соответствующее меню. Салат-бар как раз предназначен для таких людей, а также для тех, кто хочет отойти от привычных бизнес-ланчей.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Организация салат-бара обойдется, как минимум, в 371’000 ₽. Ждать быстрого дохода не стоит, но при ежемесячной прибыли 50’000 ₽ есть все шансы выйти на окупаемость за восемь месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Самары

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса1’000
Оборудование300’000
Первая партия продуктов50’000
Расходы на рекламу10’000
Непредвиденные расходы20’000
Итого371’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения40’000
Непредвиденные расходы10’000
Зарплата персоналу73’000
Закупка продуктов50’000
Итого173’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

После регистрации ИП заключите договор аренды на будущее помещение вашего салат-бара, а затем получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Приобретать лицензию на продажу алкоголя не требуется, так как ваш проект пропагандирует здоровый образ жизни.

Документы для регистрации ИП

Для регистрации ИП подайте в налоговую по месту жительства заявление по соответствующей форме, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.

Выбор помещения

Открыть салат-бар желательно в бизнес-центре, либо историческом центре вашего города. В первом случае вашими клиентами станут работники этого центра, желающие перекусить во время обеда легкой и здоровой пищей. Второй вариант может быть примечательнее, если ваш бар будет нести в себе определенный концепт, за счет которого вы сделаете его популярным.

Помещение для салат-бара

Ориентируйтесь на помещение площадью 20-50 кв м. Стоимость аренды зависит от разных факторов, заложите на эту статью расходов порядка 40’000 рублей.

Оборудование

Для организации салат-бара подойдет то же оборудование, что и для шведского стола. Такие специальные охлаждаемые витрины-прилавки называются салат-барами. Они поддерживают нужную температуру и контролируют влажность. Некоторые модели оснащены защитным колпаком.

В зависимости от расположения выделяют три типа салат-баров:

  • Пристенный
  • «Островок»
  • Передвижной

В вашем случае предпочтительнее выбрать «островок» с защитным колпаком. Сотрудник салат-бара будет стоять у него и принимать заказы от посетителей.

Как выбрать поставщика

Салат-бары отличаются не только по расположению, но и по материалам изготовления: нержавеющая сталь, пластик, отделка из дерева, мрамор для столешницы. Последние чаще всего устанавливают в кафе и ресторанах.

На сайте restobar.ru представлен широкий выбор салат-баров и саладетт. Цены варьируются от 96’000 рублей до 265’000 рублей. Если приобрести подержанное оборудование на сайте avito.ru, то можно сэкономить почти в два раза: цены там начинаются от 49’000 рублей.

Но в этом случае при покупке уделить внимание стоит не только внешнему виду салат-бара, но и его функциональности. В первую очередь он должен охлаждать продукты.

Для организации салат-бара вам потребуется, как минимум, два комплекта оборудования. Заложите на эти расходы 300’000 рублей.

Отдельное внимание уделите продуктам. Закупайте только свежие продукты и у проверенных производителей. Особенно это касается зелени и овощей. Немаловажным будет и ассортимент соусов к салат-бару. Не ограничивайтесь только оливковым маслом и соевым соусом: так вы разнообразите вкус салатов и сделаете их еще более привлекательными для клиентов. Заложите на закупку продуктов 50’000 рублей в месяц.

Персонал

Для полноценной работы салат-бара вам понадобятся два сотрудника на кухню, один у салат-бара и еще один на кассу. Заниматься планированием и закупкой продуктов может собственник бизнеса.

Персонал

На сайте hh.ru представлен примерный разброс зарплат в вашем регионе:

  • Повар — от 20’000 рублей
  • Официант — от 18’000 рублей
  • Кассир — от 15’000 рублей

Заложите в фонд оплаты труда, как минимум, 73’000 рублей.

Как рекламировать бизнес

Если ваш салат-бар находится в здании бизнес-центра, то особой рекламы вам не понадобится. Сотрудники сами узнают о вас и обязательно заглянут в обеденный перерыв. Другой вопрос — сможете ли вы удержать их? Скидочные карты или даже абонементы на здоровое питание могут стать неплохим решением в этой ситуации.

Обязательно заведите Инстаграм, где будете выкладывать «вкусные» фотографии разных салатов. Много зелени и интересная подача подогреют аппетит и интерес к вашему проекту.

Если вы находитесь в отдельно стоящем здании, то имеет смысл предлагать еще и завтраки до определенного времени. По аналогии с салатами-конструкторами это могут быть завтраки, которые собирает сам клиент: каши из круп и наполнителей на выбор, органические завтраки с био-добавками, сборные бутерброды.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы бизнеса:

  • Простота управления
  • Подходит для начинающих предпринимателей
  • Возможность вырасти до сети

❌ Минусы бизнеса:

  • Риск не выйти на окупаемость
  • Риск не найти свою аудиторию
  • Конкурентные риски

Несмотря на возможные риски салат-бар имеет все шансы вырасти до сети. Процесс не быстрый, но результат того стоит. Удачи вам!

Источник

Конструктор салатов

Пример американского сетевого кафе Chop’t (от англ. chopped — нашинкованный, нарезанный).

Цель. Приготовление вкусного салата из ингредиентов на ваш выбор.

Принцип. Стойка кафе напоминает Subway. В начале стойки — прозрачная пластиковая тарелка объемом полтора литра. Первым делом вам предлагают выбрать салатную основу (листья салата, руккола или другая трава). Затем вы выбираете добавки (мясо, овощи), соус, а повар уже шинкует всё, что вы заказали. После этого салат заправляют, закрывают и отдают вам. Можно остаться поесть в кафе, а можно перекусить в парке. Стоит такое удовольствие от $8. Мой стоил $14.

Актуальность. Здоровое питание сейчас в тренде. Девушки особенно часто кокетливо хвастаются, что «съели лишь салатик» за день. И вообще, это чертовски вкусно и сытно: я своей порцией объелся.

Фото: Unsplash

Реализация. Это идея для стартапа от 500 тысяч рублей, тем не менее при грамотной реализации она будет пользоваться спросом.

Как заработать. Открыть кафе в месте с максимально высокой проходимостью. Это товар, который сам себя продает.

Трудности. Начальные затраты могут быть высокими: необходимы санитарные (и прочие) разрешения и качественные продукты.

Резюме. Стоит заняться тем, кто хочет в будущем открыть ресторан. Более того, такой бизнес принесет неоценимую пользу нашей стране. Я стану вашим первым клиентом. Кстати, бизнес легко запаковать во франшизу и масштабировать. В России ничего похожего не встречал, буду рад узнать о чем-то подобном (почта [email protected])

Интерактивное приготовление еды в ресторане

Мне очень понравился японский ресторан в Нью-Йорке. Уверен, и в России такие места есть, но я ничего похожего не слышал.

Описание. Вы заказываете мясо, рыбу, морепродукты и пр. Продукты приносят сырыми. Прямо в центр стола вмонтирована печь. Специальными приборами вы кладете еду на разогретую решетку печки, и через несколько секунд ваше блюдо готово.

Актуальность. Эмоции! Эмоции заставляют людей покупать. Дайте людям поучаствовать в приготовлении еды, это увлекательно.

Реализация. Проект можно осуществить двумя путями:

  • на базе существующего ресторана; его необходимо оборудовать дополнительными столами со встроенными печами. Беглый поиск в интернете выдал стоимость от $5000 за стол и инструменты (информация актуальна на 2013 год);
  • открыть свой ресторан с уклоном на такую подачу — высший пилотаж. Советую просто стать партнером в ресторанном бизнесе с теми, кто уже состоялся профессионально и финансово.

Резюме. Если у вас нет средств для двух описанных вариантов, поищите в интернете, кто продает такие столы, и поработайте агентом (эксклюзивным представителем в России), для начала не платя ничего, а просто связывая поставщика и заказчика.

Фото: Unsplash

Интерактивный театр в наушниках

В Европе набирает популярность новый вид развлечений — интерактивный театр в наушниках. Хотя его сложно назвать театром: это скорее перформанс, где каждый участник становится его героем. «Героям» выдаются специальные радионаушники, в которых нужно перемещаться по городу, от одной локации к другой (каждое место, как в квесте, связано с задумкой режиссера). Звук подается в наушники с телефона или другого прибора, который находится у организатора. Интерактивный театр — это симбиоз экскурсии, спектакля и квеста.

Актуальность. На развлечения люди с каждым годом тратят все больше и больше. Почитайте «Экономику Голливуда». Это отличная книга, она позволит вам понять потребности людей и причины, по которым они готовы расставаться с деньгами ради развлечений. Интерактивный театр притягателен тем, что полностью погружает участников в атмосферу происходящего:

  • они слышат заранее записанный текст, а также звуки и музыку;
  • видят локации, связанные с сюжетом;
  • совершают действия и перемещаются по маршруту согласно сценарию;
  • взаимодействуют с объектами;
  • пробуют заранее приготовленные блюда;
  • распознают запахи, ощущают ветер и пр.

Грамотно выстроенная часовая «прогулка» по городу вряд ли кого оставит равнодушным. У этой идеи нет ограничений. Вам не нужно быть профессиональным сценаристом и режиссером, потому что навороченная постановка с хитро сплетенными сюжетными линиями и сложными отношениями между героями здесь не требуется. Вы воздействуете на чувства тех, кто пришел к вам уже заинтересованным.

Фото: Unsplash

Советую изучить несколько путеводителей по вашему городу, выделить самые любопытные места и по этим точкам построить увлекательный маршрут. Докрутите сюжет, подготовьте музыкальное сопровождение. Так на свет появится ваша уникальная шоу-экскурсия. Я искренне верю, что интерактивный, или, как его еще называют, иммерсивный спектакль-променад получит у нас широкое распространение. Пока этим занимается всего несколько компаний в разных городах России (на момент написания книги их можно пересчитать по пальцам одной руки).

В 2014 году, когда появилась моя вторая компания Silent Eve, я с ребятами принялся устраивать тихие дискотеки в наушниках. Организаторы из нас вышли так себе, зато бизнес получил импульс для дальнейшего развития после того, как мы начали поставлять оборудование для мероприятий в наушниках. Благодаря нашим клиентам я и узнал про интерактивный театр.

Реализация. Иммерсивному театру необходимы полноразмерные беспроводные наушники. Поэкспериментируйте с оборудованием Silent Disco: передатчиком с аккумулятором и двадцатью-пятьюдесятью наушниками. Сюжет придумайте сами и вместе с режиссером спектакля напишите сценарий. Озвучьте сценарий и «инструкции» для участников, закачайте на плеер или телефон. Любое из этих устройств легко подсоединяется к передатчику. Проведите тестовое мероприятие для друзей. Они подскажут вам, что улучшить.

Начальные затраты. Придумайте сценарий постановки, продайте билеты. Цены на подобные мероприятия варьируются от 750 до 2000 рублей. На эти деньги возьмите в аренду наушники Silent Disco — так вам не потребуется начальный капитал.

После серии успешных мероприятий настанет время приобрести оборудование Silent Disco. На это у вас уйдет порядка 200000 рублей. Работа режиссера — от 10000 рублей.

Про создание своего ресурса в интернете я упоминал уже не раз: конструкторы сайтов и группы в соцсетях. Если хотите упростить себе задачу, анонсируйте мероприятия на специализированных площадках, например на www.timepad.ru. Это бесплатно.

Особенности:

  • Нет конкуренции. Вам не нужно бороться за каждого клиента, потому что рынок интерактивных театров в России еще только формируется. Наоборот, появление нескольких компаний вызовет дополнительный интерес к постановкам, как это было с квестами. Сходив на один, хочется отправиться на следующий.
  • Аудитория. На мой взгляд, ЦА та же, что и в квестах.

Резюме. Прекрасная идея для творческих людей. Как говорится, «сделал бы сам, да всего не успеть». Желаю вам успехов!

Цветочный дом

Узнал об этом от американцев, хотя проект испанский.

Как часто ваши знакомые уезжают в отпуск? Пару раз в год? А что обычно происходит с домашними растениями? Я и сам столкнулся с такой проблемой, отправляясь в США.

В целях продвижения одного из торговых центров Мадрида открылся отель Hotel Para Plantas для растений.

Фото: Unsplash

Описание. Создание временного «дома для растений», где люди могут на время отпуска оставлять свои горшки с цветами под тщательным присмотром.

Актуальность. Растения и люди, которые любят разводить дома сады, были, есть и будут всегда.

Реализация. Вам необходимы:

  • желание ухаживать за растениями, стремление погружаться в это дело или человек, которому вы доверите основную работу. Клиенты должны видеть в вас эксперта;
  • помещение. Для многих домашних растений подойдет обычная квартира. Можно начать без аренды специального помещения;
  • ценовая политика. В России можно начать с 30–80 рублей в день за каждое растение в зависимости от того, сколько времени цветок будет «гостить» у вас. Дополнительно можно предлагать доставку растений, а в дальнейшем — услуги по уходу за ними;
  • ресурс в интернете для продвижения (группа во «ВКонтакте», сайт).

Начальные затраты. Их можно свести к нулю, если начать продвигать свой ресурс самостоятельно.

Прибыль. Если считать в среднем по четыре цветка на квартиру, то от пяти клиентов за две недели вы получите 4 × 50 × 5 × 14 = 14 000 рублей при средней плате 50 рублей за растение.

Резюме и трудности. Есть вероятность, что бизнес сезонный: люди уезжают в отпуска в основном летом.

Кроме того:

  • ниша свободна;
  • без любви к растениям не стоит и браться;
  • нужно формировать рынок услуги;
  • при должной подаче клиенты сами начнут рекомендовать и продавать ваши услуги.

Лед в стаканах

Заметил в Японии необычные товары в холодильнике магазина 7-eleven — пластиковые стаканы со льдом.

На первый взгляд, вещь абсолютно бесполезная: льда можно наморозить и в домашних условиях. Но это сравнимо с моим основным бизнесом UniFashion. Казалось бы, что мешает любому купить толстовку и напечатать на ней изображение или логотип собственного вуза? Ответ прост: многие не хотят связываться с такими проблемами — гораздо проще заплатить две тысячи рублей за качественную яркую толстовку с продуманным и стойким принтом.

Ситуация со льдом такая же: нужно купить формочки для льда, залить в них питьевую воду, подождать, пока заморозятся, подготовить стаканы. Гораздо проще купить стакан со льдом в герметичной упаковке: открыл — налил — выпил охлажденный напиток.

Начальные затраты.

Экономическая сторона идеи:

  • 100 стаканов — 100 рублей;
  • 100×0,5 л = 50 кг льда, то есть 400 рублей на формочки для льда (их можно сделать и почти бесплатно);
  • оборудование для упаковки (можно начать даже и с простых крышек) — 400 рублей;

Итого: 900 рублей.

Доход. Если продавать по 30 рублей за штуку, то:

  • 100 стаканов — 3000 рублей;
  • чистая прибыль — 2100 рублей.

Кому продавать?

  • в магазины розничной торговли;
  • в уличные точки по продаже напитков;
  • на летние форумы, такие как «Селигер» (лето, жара, молодежь).

Дополнение. Трубочку можно давать бесплатно. Людям удобно приоткрывать стакан, вливать напиток и использовать трубочку.

Резюме. Упрощайте людям жизнь. Берите за основу то, что стоит дешево, меняйте форму, запаковывайте и продавайте за ту цену, какую хотите. Знаете почему? Потому что никому неизвестно, сколько это должно стоить,— 15, 30 или 50 рублей.

Материалы по теме:

Как рождаются бизнес-идеи? Семь предпринимателей делятся своими историями

Построить миллионный бизнес за выходные? Я знаю, как

Помните, что большинство идей — посредственные

Пять идей по применению блокчейна с личного острова Ричарда Брэнсона

Источник

Ключевой особенностью этого бизнеса является его окупаемость. Большому числу деловых людей с их активным ритмом жизни легче купить салат, нежели его приготовить самому.

Салатные приготовления требуют творческого подхода, дают почву для смены и разнообразия ассортимента. А значит, этот бизнес — хорошее средство, чтобы удивить клиента. При хорошем раскладе он способен дать превосходную рентабельность.

Бизнес-идея производство салатов

Для того чтобы реализовать бизнес-идею по производству салатов в начале рекомендуется подготовить бизнес-план, как самому его подготовить подробно описано в нашей статье: образец бизнес-плана.

Бизнес на изготовлении салатов

Для начала нужно выбрать оборудование на основании объема выпускаемой продукции в месяц. Для производства больших объемов будут уместны промышленные линии, в том числе для упаковки. Все это потребует огромных расходов. Прежде чем вкладываться, нужно все взвесить и быть уверенным, что затраты окупятся. Грамотная и привлекательная реклама в этом поможет.

Небольшой объём позволяет закупать достаточно приемлемое недорогое оборудование: холодильник, ножи и мясорубки, кухонный комбайн, посуду и другой инвентарь. Что касается упаковки, то можно фасовать в пластиковые контейнеры, их стоимость не велика, так что соответственно это снижает расходы.

Рентабельным этот проект станет в том случае, если изделия и сырье будут высокого качества. Поэтому закупка товара должна производиться там, где он соответствует высокому уровню. В современном обществе больших городов и разнообразных экспериментов над продуктами питания здоровую и вкусную пищу нелегко найти.

Самыми надежными поставщиками могут стать фермеры или жители дачной, сельской местности, которые имеют собственное хозяйство и могут вырастить сырье в естественных условиях. Хорошо бы завести надежных добросовестных поставщиков. Естественно, возникнут вложения, но игра стоит свеч. А экономия не всегда полезна.

Любое пищевое помещение по санитарным нормам должно быть обеспечено канализацией, наличием холодной и горячей воды, электроснабжением, помещением, где будет производиться и храниться результат труда, сырьевым складом и комнатой для сотрудников с раздевалкой и душем.

В обязанности директора входит закупка сырья, вопросы по продаже, контроль за работой персонала. Наличие санитарной книжки — обязательное требование для поваров.

Для более продуктивной работы лучше иметь две смены по три человека в каждой, плюс к ним по одному старшему повару. Общее количество персонала для небольшого производства составляет 13 человек.

как организовать бизнес по изготовлению салатов

Какие салаты готовить

Большой ассортимент обеспечит высокую окупаемость, если предприниматель следит за предпочтением клиентов, востребованностью тех или иных блюд, может удивить потребителя. А для этого нужно совершенствовать салаты и вносить свои особенности. Считается, что летом спросом пользуются овощные салаты, а зимой, наоборот, мясные или рыбные. Зачастую это так, но мясные и рыбные салаты востребованы в первой половине зимы, когда ещё не проявляется нехватка витаминов. Однако во второй половине летние салатики вновь будут в самый раз.

Как продавать готовые салаты

Реализация, составляющая в среднем объем в размере пяти тонн, в месяц, как правило, производится в продуктовые магазины и супермаркеты. Если же объемы производства превышают эту цифру, то потребуется проработать варианты, куда сбывать продукцию.

Идеальным местом могут стать небольшие торговые точки. Собственное производство они организовать не могут, а хороший поставщик им только на руку. Также неплохим вариантом являются различные отделы кулинарии.

Необходимость в рекламе зависит от способа реализации товара. Если он продается через торговые сети, то эта потребность отходит на второй план. Здесь качество продукции говорит само за себя. В другом случае реклама просто необходима. Главной изюминкой в ней должно стать приятное разнообразие и творческий подход в необычном сочетании.

Расчеты бизнеса по производству салатов

На оборудование салатного цеха потребуется 800000 рублей. Товарный запас обойдется в 200000 рублей. Ремонт помещения потребует около 600000 рублей. В итоге получается 1600000 рублей. На расходы уйдет 300000 рублей. Зарплаты составят 150000 рублей. Налоги за работников – 30000 рублей. Аренда возьмёт 50000 рублей. К этому нужно добавить рекламу — 15000 рублей, плюс расходы на бухгалтерию — 5000 рублей, транспорт — 30000, коммунальные услуги — 10000 рублей и прочие расходы — около 10000 рублей.

Выручка будет составлять 690000 рублей, себестоимость продукции — 279000 рублей, валовая прибыль — 411000 рублей, налог ЕНВД — 5000 рублей, чистая прибыль — 106000 рублей. Рентабельность продаж составит 15,36 процента.

Как продавать готовые салаты

Этот бизнес проще и выгоднее оформить в качестве индивидуального предпринимателя, в налогообложении ЕНВД. Но в крупных городах ЕНВД не котируется, нужно это учесть.

Доход от такого бизнеса быстро окупает затраты. При вложении 1600000 рублей понадобится всего полтора года. Поэтому неудивительно, что бизнес по производству салатов имеет высокую конкуренцию на рынке.

Теперь я закончу статью, если Вы интересуетесь не только производством салатов, а рассматриваете другие идеи для начала своего бизнеса, то посмотрите нашу базу свежих бизнес-идей и подпишитесь на нас в группу ВК, все новые идеи мы автоматически размещаем там.

Источник

Adblock
detector