С нашим бизнес планом не страшно

Анастасия Татулова — яркий пример селфмейд-предпринимательницы, которая в конце нулевых ушла с поста маркетолога в крупной кондитерской компании, чтобы открыть цех по производству сладостей для офисной столовой. Сегодня ее сеть «АндерСон» насчитывает 50 семейных кафе, а выручка в 2018 году оценивалась в 2 млрд рублей. Татулова пережила войну с рейдерами и Роспотребнадзором, баллотировалась в депутаты Мосгордумы, а сегодня, как и тысячи других российских бизнесменов, переживает серьезный кризис из-за последствий пандемии коронавируса. В колонке для Forbes Татулова рассуждает о том, как будет выглядеть мир после вируса и что должны предпринять правительство и простые граждане, чтобы помочь малому бизнесу выжить.
Смертельный диагноз
Я предприниматель.
Уже несколько лет я задумываюсь над тем, что это слово звучит как диагноз, а сегодня — практически как смертельный диагноз. Большинству из нас, неизлечимо больных, осталось жить несколько недель, а кому-то и дней.
Мы столкнулись с фатальным кризисом. Пожалуй, самый большим и страшным в истории нашей страны после революции 1917-го.
Позавчера на банкротство подал мой конкурент, вчера — коллега по отрасли, тысячи сотрудников остались без рабочих мест и доходов. И это только начало.
Каждый день умирают бизнесы, которые много лет создавали комфортную среду в городах, развиваясь офлайн. Это те, кто не производит и не продает так нужные всем сейчас гречку, туалетную бумагу и санитайзеры. Это уютные кафе за углом, булочные с горячим хлебом, люди, которые устраивали дни рождения вашим детям, турагентства, которые отправляли вас в долгожданный отпуск. Выездной туризм умер полностью, ивент-индустрия бьется в агонии, рынка детских услуг и развлечений уже почти нет. Фактически умер весь и так мизерный пласт малого и среднего предпринимательства в нашей стране.
Мы столкнулись с фатальным кризисом. Пожалуй, самый страшным в истории после революции 1917-го
Косвенно это затрагивает нас всех — и предпринимателей, до которых железная рука кризиса еще не добралась, и потребителей. Просто пока что мало кто об этом задумывается. Со временем последствия коронавирусной паники доберутся даже до тех, у кого сейчас все хорошо, кто сидит дома на карантине и получает зарплату, воспринимая ситуацию как неожиданный бесплатный отпуск.
Обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники больше не смогут тратить деньги на покупку товаров и услуг, на оплату кредитов, на обучение детей, на развлечения и путешествия. И бизнесы начнут складываться дальше как карточные домики.
Мир без булочных за углом
Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85%. 90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса. А вокруг масса нелепых шуток, мемов и обучающих курсов «как разобрать шкаф в карантине» и «как не убить мужа и ребенка, пока сидишь дома».
Я смотрю на все это и понимаю: люди просто не задумываются о том, что очень много таких же бизнесов, как наш, просто исчезнут после кризиса. Что миллионы людей, задействованные в этих бизнесах, окажутся без средств к существованию. А у многих дети, кредиты, съемные квартиры. Их семьи полностью живут за счет бизнеса — у них нет задела даже на несколько недель, а тем более месяцев.
90% небольших предпринимателей не смогут оправиться от вируса
Сегодня я и такие, как я, принимают решение уже не о выживании бизнеса, а о том, как нам вытащить заложенное собственное жилье из банков. Как не попасть в тюрьму при банкротстве, как избежать ситуации, при которой наши наследники будут всю жизнь должны Сбербанку за взятые нами несколько лет назад кредиты на развитие, которые мы сейчас просто не в силах погасить.
Решения, которые принимают, а точнее, не принимают по части спасения бизнеса наше правительство и мэр города, сейчас определяют нашу жизнь на долгие годы.
И выбирая между альтернативами, власть должна была, обязана была задаться вопросом не только о том, как преодолеть непосредственную угрозу, но и о том, в каком мире мы будем жить после вируса.
Пандемия пройдет, человечество выживет, большинство из нас все еще будут живы. Но жить мы будем в другом мире. Мы уже начали в нем жить. Не поменялось пока в нем только одно — наплевательское отношение к предпринимателям.
Выбраться из мясорубки
Что с вами, господа чиновники? Вылезайте из своих машин, из прекрасных офисов в Сити, из загородных резиденций. Выходите из карантина, приходите к нам, в наши бизнесы, посмотрите в глаза нашим сотрудникам. Вы там, наверху, даже представить себе не можете, с чем мы столкнулись.
Вы и раньше ничего про нас не понимали, судя по нашей мертвой системе налогообложения, провалившейся «гильотине», отсутствию во власти людей с опытом реального честного предпринимательства и, как следствие всего этого, фактического отсутствия среднего бизнеса в стране. Микро-, малый и сырьевой — вот, что мы имеем за редким исключением, лишь подтверждающим общее правило.
Поймите, если не действовать сейчас адекватно тому, что реально происходит, завтра уже будет поздно. Осознание этого, принятие этого факта — это такие нужные всем нам сейчас смелость и решительность. Пока этого нет.
Выходите из офисов в Сити, приходите к нам, посмотрите в глаза нашим сотрудникам
Пусть это уже не поможет мне и многим из нас, которые не выберутся из этой мясорубки. Но это важно для выживания предпринимательства в России, для того чтобы предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками много лет создавал рабочие места. Тех, кто не воровал, а создавал, не добывал нефть, а строил по кирпичику бизнес. Тех, кто из доходов своих производств, ресторанов, магазинов помогал благотворительным фондам и покупал все то, что не готово было дать их подопечным государство. Тем, кто не уезжал, а вкладывался в страну и платил налоги.
Тем, кто сейчас, как униженные просители милостыни, обивает пороги, чтобы достучаться до ваших высоких кабинетов с криком о помощи.
Обращение к правительству
Дайте пакет мер тем, кому он сможет помочь. Дайте их завтра. Как это сделали уже все страны мира, которым не наплевать на свой бизнес.
Не подачку в виде принятого плана правительства по спасению экономики в связи с коронавирусом, где нет ни одной субсидии и даже налоговые каникулы заменены на издевательскую «отсрочку». Не угрозы проверками за сокращения сотрудников, а то, что реально может спасти хоть кого-то из нас от разорения, что поможет сохранить людей и встать потом на ноги — пусть через годы, но встать.
Вы должны предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками создавал рабочие места
В чем нуждается малый бизнес сегодня:
- задекларируйте, что в нынешней форс-мажорной ситуации на уровне государства будут приняты меры, поддерживающие и простых граждан, и предпринимателей одинаково;
- дайте гарантии, что будут отсутствовать любые карательные меры за попытки спасения нами наших бизнесов. Любые попытки;
- дайте субсидии сокращенным людям. Мы не сможем их дать. У нас нет денег;
- дайте беспроцентные кредиты и субсидии для бизнеса после карантина на год;
- сделайте полную кредитную амнистию для всех пострадавших отраслей — для тех, кто до прошлой недели аккуратно платил все кредиты с грабительскими ставками;
- дайте денежные гранты для оплаты аренды для малого и среднего бизнеса;
- дайте собственникам помещений возможность не платить кадастровый налог и налог на землю, чтобы они могли пережить отсутствие арендной платы;
- сделайте годовые каникулы для сотрудников пострадавших бизнесов, которые брали ипотеку;
Купите антидепрессанты — они помогают не свихнуться. И молитесь
- срочно утвердите давно назревшие изменения в налоговых режимах для пострадавших отраслей — в частности, для заведений общественного питания, которые и в мирное время были необходимы как воздух;
- уменьшите НДС хотя бы до 10%, а в идеале до нуля для всех пострадавших отраслей;
- сейчас для вас — время отдавать. Выдайте деньги, которые были получены государством за долгие годы от этого же бизнеса, назад в пользование предпринимателям.
Если вы поддержите бизнес сейчас, он обеспечит людей работой и доходом. Ведь это очевидно: если работает бизнес, то платятся налоги, то люди заняты работой, они получают зарплату и создают спрос.
Меня попросили дать советы предпринимателям в сложившейся ситуации. Я попыталась, честно. Вот что получилось:
- купите антидепрессанты — они помогают не свихнуться;
- порежьте все расходы в ноль. Все;
- погасите банковские кредиты любой ценой, чтобы за долги не оказаться на улице;
- ну и… молитесь.
Анонимный вопрос · 30 мая 2018
64,0 K
Шесть лет проработала в издательстве, теперь работаю с книгами внештатно. Пишу… · tele.click/abiblio
Надо признать, что в этом деле есть высокая доля случайности: книга должна найти свою аудиторию в правильном месте и в правильное время. Если у автора и у издателя уже есть своя большая платформа, то успеха достичь немного легче.
С развитием сервисов для самопубликации и использования ИИ для оценки рукописей, ситуация может сильно измениться. Цифры, которые публикует Amazon Self-Publishing уже впечатляют.
успех штука случайная и начинающего писателя вряд ли ждут с распростертыми обещаниями в издательствах мало… Читать дальше
Первое имя, что приходит на ум, это Джоан Роулинг. Она стала знаменитой после публикации ее первой книги, несмотря на то, что почти все издательства ей отказали. Лишь по чистой случайности литературный агент, у которого лежала ее рукопись в стопке отказников решил вновь вернутся и пролистать тескты, откуда выудил Гарри Поттера.
Литературный рынок весьма жесток. Даже… Читать далее
Тут есть несколько путей.
Первый, который предугадать вообще невозможно — это простое везение. Оказаться в нужном месте в нужное время, попасться со своей книгой правильному издателю, и так далее.
Второе — связи. Если вас с вашей книгой в издательство приведёт популярный известный писатель и поручится за вас — вам с него перепадёт и ваша книга будет опубликована и… Читать далее
Прочитав вопрос, я сразу вспомнила о книгах для детей, ставших чрезвычайно популярными сразу после выхода в свет. Давайте порассуждаем, почему так произошло?
Один из главных секретов успеха книги — ИДЕЯ. Ну и, конечно, её талантливое художественное воплощение. Книга должна появиться в нужное время в нужном месте. Вспомним великолепную историю о Гарри Поттере Джоан… Читать далее
Не знаю, имела ли в виду Линдгрен придать имени иронический смысл, но первая ассоциация, как русскоязычного… Читать дальше
Галактика Млечный путь, планета Земля
Все эти мифы, «все отказали, а потом…» Где правда, где вымысел не разберешь. Слышу постоянно. Просто ничего не бывает. Часто для успешных и не очень авторов придумывют миф, о том как создавались его работы, за редким исключением. Это большой труд помноженный на удачу. И стоит заметить — первая опубликованная/изданная, а не куча работы, которая пошла «в стол» или «в корзину».
Никак. Писательство это очень нудный и трудоёмкий процесс. Это всё равно, что спросить, как первоклассник может написать симфонию. Сначала пишут рассказик, эссе, статейки, потом повесть, одну вторую, и так постепенно, человек становится писателем. Тот же Стивен Кинг не к ночи будет помянут, или Шукшин, горы мусора исписали.
Зачем про Кинга так? Не к ночи будет помянут? Стивен Кинг жив и дай бог ему здоровья!!! Процесс писания книги не… Читать дальше
В прошлом году я по рекомендации своей коллеги прочла книгу Григория Служителя, актера и солиста группы o’casey Дни Савелия. Мы все бросились ее читать, потому что действие происходит в районе нашей библиотеки иностранной литературы, многие из нас живут поблизости, рекомендовал книгу Евгений Водолазкин, 3-4 года весь мир пишет о котах. Это нам известно, как… Читать далее
По разному. Замечательные произведения Р.Д. Киплинга никто не хотел покупать и читать. Он расстроился, и написал книгу об армейском быте, с подробностями. Для Англии тех времён это было подобно песням Шнура в нынешней России — шок. Но! Прочитали эту книгу все. После этого события его прекрасные сказки обрели популярность.
Кипплинг жил,живёт и будет жит ь
На самом деле очень талантливые люди, раз многим читателям пришлась по вкусу его книга и она стала всемирным бестселлером! Просто человек с отличным воображением 🙂
Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и…
Во-первых, нужно написать то, что придется многим по вкусу. То есть угодить массовому читателю. Во-вторых, требуется, чтобы эту книгу распиарило издательство (иначе кто будет читать неизвестного автора?). Вот и весь секрет успеха. Бизнес и ничего больше.
Бизнес безусловно ЕСТЬ бизнеС — Ничего ЛИЧНОГО.
Какие книги по истории с интересным повествованием, а не просто перечнем фактов, о любой эпохе, вы посоветуете?
Ну любой так любой
1) «История Византии», 1967 г, под редакцией Удальцовой. Большой трёхтомник, из которого я пока не дочитал даже один том. Написан, однако, очень интересно. Неудивительно, что такая книга пробудила во мне любовь к Византии.
2) А. Немировский, «Слоны Ганнибала», «Пурпур и яд», и прочие его художественные произведения. Годнейшие книги, написанные одним из крупнейших советских исследователей античности. Должен сказать, что неточности здесь присутствуют, художественная литература же, не монография)
3) Н. Борисов, Иван III, из серии «жизнь замечательных людей». Произведение написано таким языком, будто читаешь художественную литературу. А иногда автор даже цитирует Макиавелли, тем самым как бы обосновывая те или иные события. И ещё я использовал его в своём первом курсаче.
Прочитать ещё 7 ответов
Меняет ли человека прочтение множества книг, даже если не внедрять в жизнь то, что ты прочел?
Переводчик, литературный рецензент
Я придерживаюсь кантианских взглядов на литературу и полагаю, что литература — и вообще искусство — становится искусством, как только человек прекращает пытаться извлечь из него практическую пользу. Если лопатой не нужно землю копать, то и у нее можно оценить изящество очертаний, а в расписании поездов годы спустя может обнаружиться поэзия. Искусство — это целесообразие без цели. Ну, дело известное.
Так вот, художественная литература, по этой теории — это то, что не читается с целью немедленно бежать, внедрять и пользоваться.
Говорят, что художественная литература меняет человека сильнее всего — потому что развивает эмпатию и выводит за границы собственного повседневного опыта.
Прочитать ещё 4 ответа
Становятся ли успешными люди, которые читают книги о том, как достичь успеха?
Студент-журналист, дизайнер
Сомневаюсь, что можно корректно ответить на этот вопрос. Во-первых, у всех свои критерии успеха. Во-вторых, вряд ли кто-то ведет статистику изменений в жизни людей, прочитавших эти книги.
А вообще, во всех этих книгах и блогах про успех по большей части популистский бред, максимум, что они могут дать человеку — это временный заряд энергии на что-то, типа «Он смог, значит и я смогу». Успеха, скорее, достигают те, кто читает профильные книги в своей области, и кто нарабатывает опыт.
Прочитать ещё 7 ответов
Какие книги, которые вам читали в детстве, сейчас вы считаете ужасными и никогда не стали бы читать их своим детям?
Наверное я буду банальной и скажу, что это большинство привычных нам сказок, в том числе русских народных. Мне в руки недавно попала очень красивая книга с русскими сказками, вроде как сюжеты там «оригинальные», такие, какие они были изначально (если это слово вообще к фольклору применимо). Так вот там полно всякой необоснованной жестокости и не поддающихся логике моментов. Особенно мне запомнился эпизод из сказки про Емелю, как он ехал по городу на печи и давил людей и все это подробно в деталях описано. Причем почему Емеля — положительный герой объяснить ребенку я не смогу. Еще есть сказка про Хаврошечку и коровушку, логики ноль, а жуть и тоску нагоняет просто ужас. Сказка про мальчика с пальчика, как и большинство сказок братьев Гримм, тоже достаточно кровава — там в одной из версий людоед по ошибке съедает собственных детей. Перечислять можно бесконечно все эти жуткие сказки, я не стану отрицать, что они очень важны для филологов, лингвистов, историков, что сказки отражали определенный социально-экономический контекст времени, в котором они создавались, и что реалии того времени очень отличались от нынешних, но это явно не детское чтиво.
Прочитать ещё 5 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов
Было ли у вас такое, что книга, которую вы читаете, затягивала вас настолько, что вы пропускали все на свете? Что это была за книга?
31 · 18 ответов · Искусство и культура
Как развивать себя? ( Я в 10 классе) Может какие книги посоветуете ? Или же что-то по личному опыту , что помогло развиваться вам?
4 ответа · Мозг
Какая книга для вас оказалась самой захватывающей, такой, чтоб не хотелось выпускать из рук до последней буквы?
163 · 173 ответа · Искусство и культура
Начал читать Ницше и ничего не понял. Какие книги нужно прочитать, чтобы понять его философию?
7 · 9 ответов · Наука
Известны ли вам примеры, когда человек до 30-40 лет был никем, а потом добивался успеха? За счет чего случался прорыв?
38 · 17 ответов · Психология