Рыбный бизнес как идея
Автор elenkabarska На чтение 8 мин.
Спрос продукты питания не зависит от кризисов – он есть и будет всегда, поэтому в продуктовой нише можно запустить выгодный бизнес. В рационе каждого человека обязательно должна быть рыба как источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Интерес к рыбной продукции в последнее время постоянно растет в связи с распространением принципов здорового питания. Но найти ассортимент рыбных товаров с доступными ценами в обычном продуктовом супермаркете не так просто.
Эту нишу вполне могут занять представители малого бизнеса — тем более, что открыть рыбный магазин не так сложно. Разберем все детали.
Бизнес по продаже рыбы: плюсы и минусы
Прежде, чем открывать рыбный магазин, нужно разобраться с плюсами и минусами, чтобы определить, стоит ли заниматься этим бизнесом и на что обратить особое внимание.
Положительные факторы:
- востребованность;
- возможность быстрого оборота денежных средств;
- доступность товара для покупателей;
- большой выбор продукции у поставщиков;
- относительно небольшие вложения на старте;
- перспективы развития и шанс выхода на стабильную прибыль бизнеса в короткие сроки.
Отрицательные:
- короткие сроки реализации товара;
- высокие требования контролирующих органов;
- конкуренция.
Как видим, минусы присущи большинству сфер продуктового бизнеса. Если вдумчиво подойти к открытию рыбного магазина, то негативные моменты можно свести к нулю, или даже превратить их в свои плюсы. Например, то, что продукция скоропортящаяся и доставляется каждый день, может помочь убедить покупателя в свежести продукта.
Открываем рыбный магазин – бизнес-план
Как в любом виде предпринимательства, один из залогов успеха в сфере торговли рыбой – планирование. Поэтому необходимо грамотно составить бизнес-план. Он поможет анализировать ситуацию, определять векторы роста, оценивать результаты работы.
Подробный бизнес-план включает все этапы развития магазина. В нем нужно прописать все цели и задачи, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Нужно учесть все детали открытия торговой точки: оборудование, персонал, реклама.
Также в документ включаются сведения о перспективах окупаемости магазина и примерные сроки. Кроме того, бизнес-план описывает возможные проблемы и пути их решения.
Основные пункты бизнес-плана:
- Описание проекта, рынка, целевой аудитории и конкурентов.
- Производственный план — аренда, закупка необходимого оборудования.
- Финансовый план — расчет стартовых и постоянных расходов, а также доходов.
- Маркетинговый план — рекламная кампания магазина.
- Анализ рисков.
В дальнейшем руководитель сможет сверяться с этим планом, и выстраивать стратегию управления в соответствии с ним.
Резюме проекта
Первый пункт плата описывает ваш проект — расположение, площадь, ценовую политику, портрет целевой аудитории.
Для его составления необходимо проанализировать, как обстоят дела у конкурентов, изучить их сильные и слабые стороны, взять на вооружение их методы работы, которые помогают увеличить доход. Это позволит с самого начала избежать ошибок и развивать бизнес в правильном направлении.
Важный фактор, влияющий на результаты работы магазина – месторасположение. Лучше всего открыть точку в проходном месте, рядом с остановками общественного транспорта в спальных районах или рядом с продуктовыми рынками, большими торговыми комплексами.
Финансовый план. От чего зависит рентабельность рыбного магазина
Начиная новое дело, нужно заранее посчитать предполагаемые доходы и расходы. Это касается абсолютно любого бизнеса, в том числе и бизнеса по продаже рыбы.
Доходы рыбного магазина:
- продажа рыбной продукции;
- реализация сопутствующих товаров, продуктов и услуг.
Расходы делятся на начальные и текущие.
Начальные:
- открытие фирмы или регистрация предпринимателя (ИП, ООО);
- подготовка разрешительной документации (заключение СЭС, органов пожарного надзора и т.п.);
- заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку спецодежды персонала, обслуживание кондиционеров и т.п.;
- аренда или покупка помещения;
- закупка и монтаж торгового оборудования;
- покупка начальной партии товара.
Средние расходы — 200 000 — 500 000 рублей.
Текущие:
- зарплата персоналу;
- аренда;
- оплата налогов и страховых взносов (ФСС, ПФР);
- коммунальные расходы;
- реклама;
- своевременное пополнение запасов товара.
Средние расходы — 200 000 — 300 000 рублей.
При среднем чеке в 400 рублей и проходимости 50 человек в сутки можно рассчитывать на выручку в 600 000 в месяц.
Среднюю рентабельность магазина по продаже рыбы можно оценить на уровне 35-40%, а срок окупаемости – до двух лет. Читайте, как повысить продажи магазина.
Производственный план. Оборудование для рыбного магазина
Приобретение торгового оборудования – значительная статья расходов. Специалисты не рекомендуют экономить и покупать старые витрины и холодильники. Их дальнейший ремонт и замена могут обойтись гораздо дороже покупки новых.
Для рыбного магазина необходимы:
- Холодильные и морозильные камеры. Отдельно для замороженной, соленой, копченой рыбы. Так будет обеспечена сохранность товара и не будет лишних запахов в помещении.
- Кондиционер.
- Витрины, удобные как для продавцов, так и для покупателей.
- Стеллажи для выкладки консервов, сопутствующей продукции – соусов, приправ.
- Металлический стол для свежей рыбы.
- Разделочный стол.
- Весы.
- Кассовое оборудование.
- Аквариум (если в ассортименте – живая рыба).
- Крюки для подвешивания копченой рыбы.
Чтобы разместить оборудование, понадобится помещение соответствующей площади. Она зависит от предполагаемых объемов бизнеса и возможностей предпринимателя.
Продавцы должны уметь общаться с покупателями магазина и представителями поставщиков, знать ассортимент, быть вежливыми и предупредительными, иметь аккуратный внешний вид. Для работы небольшой точки вам потребуется как минимум два продавца, работающих посменно, а также приходящая уборщица и бухгалтер.
Головная боль многих бизнесменов в сфере торговли – выбор поставщиков. Лучше всего, если предприниматель сам научится отбирать качественный товар, будет знать, какие документы спрашивать у производителей или оптовых продавцов. Если недалеко есть местная рыбная ферма, стоит договориться с ее хозяевами о поставках. Владельцы таких предприятий будут рады новому каналу сбыта.
И помните, что эффективность работы торговой точки напрямую зависит от качества продаваемых продуктов.
Маркетинговый план. Реклама рыбного магазина
Расходы на рекламу обязательно включаются в бизнес-план магазина. В первое время это может быть крупная приметная вывеска с названием магазина, броским слоганом, бегущей строкой.
Цель рекламы – привлечь первых покупателей, как можно шире охватить ближайшее пространство. Для этого подойдут и социальные сети: тематические паблики, местные интернет-порталы. В рекламной кампании могут быть задействованы листовки, флаеры, промоутеры. Хороший отклик дают промо-акции с дегустацией (если речь идет о готовом продукте).
Но самую лучшую рекламу делают довольные покупатели. Если клиент видит, что продукция в магазине качественная, цены доступны, он не только сам вернется, но и запустит «сарафанное радио».
Каким должен быть ассортимент рыбного магазина
В самом начале не нужно стремиться иметь в магазине очень большой ассортимент продукции. Первое время разумнее отдать предпочтение востребованной рыбе, чтобы не допускать просрочки и не терпеть убытки. Лучше брать товар небольшими партиями и иметь возможность регулировать поставки с учетом пожеланий покупателей.
В дальнейшем можно проанализировать спрос и определить соотношение различных видов продуктов. Задача магазина – закрывать потребности клиентов, поэтому в ассортимент должны входить:
- свежая и свежемороженая рыба;
- морепродукты;
- копченая продукция;
- консервы и пресервы;
- икра и пр.
Можно предложить покупателям различные снеки, соусы и приправы, посуду для приготовления и сервировки рыбных блюд, напитки. Востребована в магазинах услуга по чистке и разделке свежей рыбы.
Все виды продукции должны быть выложены на витринах и иметь привлекательный вид.
Оформление рыбного магазина
Недостаточно просто открыть магазин – нужно сделать его внешне привлекательным и сообщить о нем потенциальным клиентам. На успех торговой точки влияет ее оформление, дизайн. Чтобы выделяться на фоне конкурентов с голыми стенами в помещениях, достаточно будет несложного оформления с элементами морской тематики.
При расширении бизнеса можно будет подумать о едином стиле оформления, униформы персонала и рекламных носителей. Это поможет покупателям лучше запомнить магазин и будет работать на укрепление его положительного имиджа.
Также можно раздавать флаеры магазина жителям близлежащих домов, продумать систему скидок и бонусов.
Заключение
Доходность магазина по продаже рыбы зависит от грамотного планирования и контроля.
Конкуренция в этой нише высока, но возможности открыть прибыльную точку есть. Важно сразу правильно выбрать расположение магазина и закупить подходящий ассортимент, ориентируясь на покупательский спрос. Владельцу бизнеса надо быть готовым к проверкам. Если все сделать правильно, в течение 4-8 месяцев магазин может выйти на окупаемость и приносить хозяину стабильный доход.
Читайте также, как открыть мясной магазин.
Разведение рыбы — подходящий бизнес для любителей часами рыбачить на водоёмах. Обладая навыками в этой сфере, достаточно уделять производству 4-5 часов в день для получения прибыли. Разводить рыбу можно на дачном участке: в пруду или бассейне. На рынке ценят продукцию небольших фермерских хозяйств, считая её экологически чистой.
Концепция рыбоводческого бизнеса
В первую очередь при открытии бизнеса необходимо определиться, где вы будете разводить рыбу. Возможные варианты:
- В естественных условиях (прудовое разведение).
- В бассейне – метод подходит для выращивания лосося, карпов, леща, окуня, щуки.
- В садках – для крупных рыб.
- В бочках или ваннах с системой искусственной аэрации воздуха.
Составьте индивидуальный бизнес-план будущего предприятия. В нём обязательно предусмотрите:
- этапы реализации проекта;
- необходимое оборудование и персонал;
- расчёт затрат и срока окупаемости;
- маркетинговую стратегию.
С примером бизнес-плана можно ознакомиться ниже. При планировании учитывайте особенности кормления и содержания – они различаются в зависимости от вида рыбы.
Схема автоматизированной фермы по выращиванию рыбы — несколько бассейнов и система подвода и очистки воды
Выгоды и риски
Рыбоводческий бизнес остаётся прибыльным даже в периоды снижения рыночных цен на готовую продукцию. Так, при стоимости карпа 60 руб./кг рентабельность производства средних размеров составляет 10%.
Организация собственного пруда или бассейна связана с некоторыми сложностями, такими как:
- административные барьеры. Аренду необходимо согласовать с органами местной власти – это бюрократический процесс. А если водоём имеет статус памятника природы, арендовать его невозможно;
- маленькие сроки хранения продукции;
- инфекционные заболевания. Распространённые заболевания рыб – кишечные паразиты, краснуха, бранхомикроз. Здоровье популяции необходимо контролировать раз в 10 дней. Для этого производите отлов контрольных особей для тестирования, отслеживайте прирост числа новых особей, при необходимости используйте лечебные корма с антибиотиками или иммунопротекторами.
Рыба, страдающая краснухой, покрывается пятнами
Как открыть своё дело
Чтобы открыть рыбоводческое хозяйство, зарегистрируйте организацию, купите оборудование, заведите первую популяцию и заключите договоры на поставку продукции в магазины.
Документы для регистрации фирмы
Зарегистрировать рыбное хозяйство можно в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), индивидуального предприятия (ИП) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Необходимые документы для регистрации фирмы:
- заявление о государственной регистрации юридического лица;
- протокол о создании организации (для ИП – решение о создании);
- квитанция об оплате госпошлины;
- устав организации в двух экземплярах и запрос на получение удостоверенной копии документа (кроме ИП);
- копию паспорта (для ИП).
Внимательно отнеситесь к заполнению заявления, так как регистрирующий орган вправе отказать в приёме документов, даже если обнаружит ошибку в постановке предложений или нумерации страниц.
Формы заявлений:
- Р21001 – для индивидуального предпринимателя;
- Р11001 – для ООО;
- Р21002 – для КФХ.
Для начала работы вам также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
Местоположение и установка водоёма
Выбирая пруд для разведения рыбы необходимо:
- оценить его площадь, глубину и объём;
- проверить кислотность и температуру воды. Оптимальный диапазон для форели – 16-19 градусов, для карпа – 24 градуса по Цельсию;
- узнать информацию о населённых пунктах в радиусе 50 км от водоёма и подъездных путях для транспортировки рыбы.
В больших водоёмах ровный температурный режим и гидрохимическая структура. Для корректировки параметров используйте очистительные и обеззараживающие установки, генераторы кислорода. Очищайте дно от ила и водорослей, следите за количеством растительности в водоёме.
Виды прудов природного происхождения:
- русловые;
- пойменные;
- балочные.
Водоёмы для разведения и выращивания мальков:
- нагульные;
- выростные;
- нерестовые;
- зимовальные.
Бассейн или ванну можно установить в подсобном помещении на собственном участке. Для обслуживания искусственного водоёма необходимы установки замкнутого водоснабжения.
Схема организации рыбоводческого хозяйства на базе нескольких прудов
Оборудование для выращивания мальков
Обеспечивают процесс выращивания рыбы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они создают искусственную среду, приближенную к натуральной, исключают режимы зимовки, ускоряют процесс роста популяции.
Компоненты УЗВ:
- бассейн;
- системы фильтрации – механические и биологические;
- группа насосов для подвода очищенной воды;
- денитрификационные установки;
- установки регулировки кислотности;
- оксигенераторы для насыщения воды кислородом;
- теплогенераторы.
В естественных водоёмах применяют гравитационные фильтры, компрессоры, обеспечивающие доступ кислорода к рыбам, ультрафиолетовые стерилизаторы. Оборудование различается в зависимости от размеров водоёма и видов его обитателей.
Элементы системы содержания рыб в бассейне
Какой вид рыбы выбрать для разведения
Виды рыб, пригодные для искусственного разведения в промышленных масштабах:
- линь;
- карась;
- окунь;
- форель;
- карп и другие из семейства карповых.
Изучите литературу об особенностях различных видов рыб. Если вы решили выращивать сразу несколько, то подбирайте их таким образом, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Так, окуни – хищники и могут поедать мальков.
Карповые питаются личинками, злаковыми, бобовыми и зерновыми культурами. Они охотно едят горох, кукурузу и комбикорма. Летом рыбки менее активны в питании, а осенью, наоборот, запасают жир к зимнему сезону.
Рыночная цена форели выше, чем карпа, но и вырастить её труднее, так как она требует профессионального ухода.
Виды рыб для искусственного разведения (галерея)
Нюансы кормления
Для интенсивного прироста массы особей кормите рыбу комбикормами с содержанием протеина 28% и жиров 8%. Стоимость корма для популяции карпов – 8 р./кг, для форели – 70-80 р./кг.
При перекармливании рыба замедляет рост, поэтому придерживайтесь следующей нормы – 1-3% от массы тела особи в день.
Используйте автоматические кормушки для регулярного поступления комбикорма или колокольчик для подачи рыбе условного сигнала о кормлении.
Размеры гранул комбикорма различаются по видам рыб
Сбыт продукции и дополнительные источники дохода
Для быстрого сбыта рыбы не завышайте цены в начале работы. Найдите три-четыре магазина, готовых принимать продукцию под реализацию.
Большинство рыбы на прилавки привозят из-за границы по завышенным ценам, поэтому владельцы гастрономов с удовольствием соглашаются сотрудничать с местным производителем для снижения входной стоимости продукции.
Перечень магазинов, где вы можете предложить товар:
- городские рынки;
- сети супермаркетов;
- рестораны и кафе;
- интернет-магазины;
- собственная торговая точка.
Основа рыбного бизнеса – вложения постоянных клиентов. Для дополнительного дохода вы можете организовать:
- платную рыбалку. При этом необходимо продумать структуру водоёма и подходы к нему. Разработать тропинки, установить мостки и трапы, обрезать кусты вокруг и регулярно выкашивать траву. Также следует оградить территорию пруда и установить сторожку;
- продажу оснащения для ловли рыбы;
- прокат (если у вас во владении большой водоём и две-три лодки);
- пункт продаж для реализации товара.
Пример мостика для рыбной ловли
Подбор персонала
Организовать бизнес вы можете в одиночку, но в процессе работы лучше нанять помощника – профессионального рыбовода или администратора оборудования. Штатные должности рыбоводческих организаций:
- специалист в области разведения;
- бухгалтер;
- административный персонал;
- операторы УЗВ;
- подсобные рабочие.
Продвижение продукции на рынке
Ключевые рекламные инструменты поставщика – качество продукции и ответственность. Если ваша рыба будет свежей, а поставки – регулярными, магазины обрадуются сотрудничеству. Установите цены в соответствии со средними рыночными, чтобы привлекать новых клиентов. Методы рекламного продвижения:
- социальные медиа;
- сотрудничество с местными СМИ;
- сетевая работа.
В работе используйте преимущества интернета:
- Зарегистрируйте аккаунты ВКонтакте, Facebook и Instagram. Фотографируйте товар, пишите интересные истории о каждом продукте, привлекайте подписчиков. Для регулярного продвижения в социальных сетях наймите сотрудника.
- Разработайте веб-сайт визитку для презентации услуг и товаров компании. Разыгрывайте продукцию и устраивайте дни скидок при заказе онлайн.
- Присоединитесь к онлайн-сообществам профессиональных рыбоводов и расширяйте кругозор. Презентуйте товар, оставляйте комментарии под записями других пользователей.
- Подружитесь с представителями прессы и заинтересуйте их. Пишите пресс-релизы, приглашайте СМИ на значимые события в рыбохозяйстве. Заведите базу СМИ для рассылки информационных сообщений.
Пишите регулярно, но ненавязчиво – журналисты не любят, когда на них «вываливают» сотни одинаковых материалов в месяц. Найдите обозревателей, пишущих для вашей целевой аудитории.
Сетевая работа подразумевает заключение партнёрских соглашений с близкими по духу организациями. Договоритесь с магазином рыболовных снастей о сотрудничестве. Устройте совместный розыгрыш – например, выдайте клиенту, купившему у вас три килограмма рыбы, рыболовный крючок в подарок. Договоритесь с партнёрами, чтобы они привлекали клиентов к вам. Если у вас в городе работает общественная организация, занимающаяся вопросами рыбной ловли, вступите в неё и перенимайте опыт профессионалов.
Смета проекта и планируемый доход
Первоначальные вложения
Расходы | Сумма, руб. |
Оборудование (модульная УЗВ или части системы для пруда) | 850 000 |
Коммуникации на участке | 65 000 |
Ремонт помещения | 40 000 |
Сбор разрешительных документов | 50 000 |
Инвентарь и спецодежда | 40 000 |
Непредвиденные расходы | 30 000 |
Покупка мальков | 21 800 |
Итого: | 1 096 800 |
Регулярные расходы
Расходы | Сумма, руб./год |
Обновление состава мальков | 40 000 |
Заработная плата сотрудникам (при штате: 1 оператор производства, 1 бухгалтер) | 336 000 |
Ежемесячные отчисления в соцстрах | 100 800 |
Корма и медицинские препараты для рыб | 114 000 |
Коммунальные платежи | 50 000 |
Расходы на транспортировку товара | 52 000 |
Прочие регулярные расходы | 24 000 |
Итого: | 716 800 (59 734 руб./мес.) |
Прогнозируемые доходы
Доходы | Сумма, руб./год |
Выручка от продаж (при производстве 10 тонн рыбы и продаже по цене 120 руб./кг) | 1 200 000 |
Прибыль | 483 000 |
Прибыль = Доход — Себестоимость производства (включает стоимость мальков, расходы на заработную плату, страховые взносы, стоимость кормов, коммунальные расходы, транспортные и прочие)
Рентабельность составляет 40%.
Срок окупаемости проекта (Сумма первоначальных затрат / Прибыль) = 1 096 800 / 40 250 = 28 месяцев.
Разведение рыбы в домашних условиях (видео)
Бизнес по разведению рыбы выгоден, если у вас есть участок с собственным прудом и возможностью подвода коммуникаций. Тогда выращивание новых популяций превращается в удовольствие, приносящее регулярный доход. Заранее решите проблему сбыта – заключите первые договоры с покупателями, продумайте рекламную стратегию. Если вы готовы к вложениям, через 2-2,5 года при стабильных условиях на рынке получите доходное производство и сможете приступить к расширению ассортимента услуг.