Рыбное хозяйство бизнес план осетровые
Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.
Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.
Разведение осетра на мини-ферме
Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.
Организация водоема для разведения осетров
Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.
Правильный выбор корма
Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.
- Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
- Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
- Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
- Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.
Где взять мальков осетровых
Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.
Емкости для выращивания рыбы
На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.
Оборудование для выращивания
Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:
- Пластиковый бассейн.
- Насос для подкачки воды.
- Компрессор.
- Автоматическую кормушку.
- Генератор.
Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.
Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.
Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.
Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.
Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.
Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.
Температура воды
Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.
Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.
Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.
Помещение, для выращивания осетровых
Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.
В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.
Чем кормят осетровых
Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.
Окупаемость подобного бизнеса
Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.
Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.
Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:
- расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
- расходы на корм – 30 тыс. рублей;
- расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.
Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.
Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.
Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.
Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.
Опыт успешных ферм
К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.
Бизнес-план
Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.
Кому продать осетровую рыбу
Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.
Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.
Заключение
Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.
Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.
Загрузка…
1. Краткий инвестиционный меморандум
Суть проекта — открытие комплекса, направленного на выращивание рыбы в замкнутой системе водоснабжения с целью её дальнейшей переработки и производства продуктов питания, включая чёрную икру. Также проект включает организацию выращивания мидий и выпуск рыбных кормов.
Объем капвложений по проекту: 1 929 147 тыс. рублей.
Цель проекта — производство рыбы и морепродуктов, в числе которых:
- рыба осетровых пород и продукты на её основе — 480 тонн;
- рыбная икра — 40 тонн;
- не осетровые ценные породы рыбы — 430 тонн;
- мидии — 150 тонн;
- мальки рыб осетровых пород — до 5 тонн;
Проект предусматривает возможность расширения числа видов рыбы, рост объемов её производства, а также переработку рыбы и морепродуктов.
Общий объем реализации продукции при выходе на проектную мощность составит
2 691 875 тыс. рублей в год.
Состав рыбокомбината
В состав рыбокомбината входят:
- индустриальное рыбоводство, позволяющее выращивать 520 тонн осетра и выпускать 40 тонн черной осетровой икры;
- морские садки, в которых выращивается рыба ценных пород (лосось, лаврак). Эта позволяет производить 500 тонн рыбы, а также может быть увеличена в объёмах и разнообразии выводимых пород;
- ферма по выращиванию мидий 150 тонн и оборудование для их обработки;
- оборудование для переработки 1000 тонн рыбы и морепродуктов;
- производство, позволяющее поизвить 5000 тонн кормов для рыбы в год.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Продукция, реализуемая предприятием, включается в себя несколько групп товаров.
Рыба осетровых пород в ассортименте:
- Рыба живая;
- Рыба охлажденная;
- Филе рыбное;
- Продукция горячего копчения;
- Продукция холодного копчения;
- Нарезка копченая и вяленая;
- Балычная продукция;
- Кулинарная продукция (10 наименований);
- Набор для ухи;
Рыбопосадочный материал:
- Сеголетки
- Годовики
Икра рыб осетровых пород:
- Икра зернистая
- Икра паюсная
- Икра ястычная
Лосось в ассортименте:
- Рыба живая
- Рыба охлажденная
- Филе
- Продукция горячего копчения;
- Продукция холодного копчения;
- Балычная продукция
- Нарезка копченая и вяленая;
- Кулинарная продукция;
- Набор для ухи
Лаврак в ассортименте:
- Рыба живая
- Рыба охлажденная
- Продукция горячего копчения;
- Продукция холодного копчения;
- Кулинарная продукция;
- Набор для ухи
Морепродукты:
- Мидии в живом виде
Принимаемые базовые цены на момент формирования бизнес-плана
Таблица 5.1.1.
№п/п | Наименование продукции | Ед. измерения. | Оптовая цена (руб.) | Комментарий |
1 | Рыба осетровых пород: живая; | кг | 450 | Приведенные цены соответствуют средним региональным, полученным на основании статистических данных, сведений Интернета, результатов телефонного опроса оптовых поставщиков и производителей, экспертных оценок специалистов. Отсутствие единой информационной базы приводит к отсутствию единой идентификации товаров и разбросу цен на «аналогичную» продукцию в 3-5 раз. Высшие и низшие границы цен не учитывались. |
1.2 | охлажденная; | кг | 400 | |
1.3 | филе; | кг | 850 | |
1.4 | продукция горячего и холодного копчения; | кг | 1 500 | |
1.5 | нарезка копченой продукции; | кг | 2 200 | |
1.6 | балычная продукция | кг | 1 050 | |
1.7 | нарезка балычной продукции; | кг | 2 800 | |
1.8 | кулинарная продукция; | кг | 600 | |
1.9 | икра зернистая; | кг | 45 000 | |
1.10 | икра паюсная; | кг | 30 000 | |
1.11 | икра ястычная; | кг | 20 000 | |
1.12 | набор для ухи; | кг | 200 | |
1.13 | сеголетки; | кг | 900 | |
1.14 | годовики. | кг | 800 | |
2 | Лосось: живая; | кг | 225 | |
2.1 | охлажденная; | кг | 200 | |
2.2 | филе; | кг | 350 | |
2.3 | продукция горячего и холодного копчения; | кг | 800 | |
2.4 | нарезка копченой продукции; | кг | 1450 | |
2.5 | нарезка балычной продукции; | кг | 1550 | |
2.6 | кулинарная продукция; | кг | 300 | |
2.7 | набор для ухи. | кг | 80 | |
3 | Лаврак: живая; | кг | 400 | |
3.1 | охлажденная; | кг | 370 | |
3.2 | филе; | кг | 700 | |
3.3 | продукция горячего и холодного копчения; | кг | 750 | |
3.4 | кулинарная продукция; | кг | 500 | |
3.5 | набор для ухи. | кг | 120 | |
4 | Мидии в живом виде | кг | 180 | |
*Нарезка копченой и балычной продукции из лаврака | кг | 1300 |
*Реализация пищевой продукции из лаврака в виде «нарезка копченой и балычной продукции» позволит дополнительно увеличить выручку от продаж на 50 млн. рублей.
Следует обратить внимание и на такой факт, что мировая тенденция показывает постоянный рост цен на рыбную продукцию с одновременным ростом ее потребления на душу населения.
Ценовую политику строящегося предприятия можно определить как политику, ориентированную на текущие цены рынка (по икре с учетом внешнего рынка), включая и потенциальных конкурентов.
В условиях рынка основополагающим документом для планирования деятельности предприятия является план продаж. В данном случае план продаж будет соответствовать производственному плану с учетом последовательности освоения (ввода в эксплуатацию) мощностей.
План продаж составляется отдельно:
- по продукции из «тела» рыб, которая может расширяться по ширине и глубине ассортимента;
- по икре рыб осетровых пород, которая также может быть детализирован по породам рыб и расфасовке;
- по рыбопосадочному материалу, может подразделяться по размерно-весовой характеристике;
- по мидиям, ассортимент которых может расширяться как по содержанию товара, так и по расфасовке.
По структуре товарные группы в условиях ввода полных производственных мощностей составляют в общем объеме продаж:
- рыба и её продукция в ассортименте — 37,7%;
- икра осетровая — 60,9%;
- морепродукты −1,0%.
- рыбопосадочный материал — 0,4 %;
Плановая сумма продаж составляет 2 691 875 тысяч рублей и приводится в таблицах 5.5.1 — 5.5.7.
При расчете объема выпуска пищевой продукции в ассортименте использовался следующий алгоритм: из общей массы выращенной рыбы часть реализуется в живом и охлажденном виде. Остальная рыба направляется на переработку. В процессе переработки принимается средний процент отхода (10%), направляемый на утилизацию. В результате строка «всего рыбы» не будет сходиться с итоговой суммой строки ассортимента.
Информация о действующих ценах на пищевую продукцию из осетрины и икру отражена в приложениях №№ 5, 6
Сводная ведомость реализации продукции
Таблица 5.2.1. (тыс. руб.)
Годы.
№ п/п | Рыба в ассортименте в том числе: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1. | Осетровые | — | — | 57 400 | 122 950 | 295 000 | 698 500 |
2 | Лосось | — | — | 71 010 | 177 925 | 179 625 | 179 625 |
3 | Лаврак | — | — | 58 650 | 125 250 | 132 550 | 137 050 |
4 | Икра пищевая | — | — | — | — | 330 000 | 820 000 |
5 | Рыбопосадочный материал | — | — | 5 700 | 8 100 | 9 700 | 9 700 |
6 | Морепродукты (мидии живые) | — | — | 4 100 | 18 000 | 27 000 | 27 000 |
7 | Всего тыс. руб. | — | — | 196 860 | 452 225 | 973 875 | 1 871 875 |
4. Календарный план освоения инвестиций
План производства
График реализации проекта и освоения инвестиций составлен по этапам, в том числе:
— подготовительные работы;
— пусковые комплексы (будут определены в процессе проектирования).
№ | Наименование капвложений | Общая стоимость, тыс.руб. | Распределение инвестиций по периодам (годам), тыс. руб. | ||
всего | 1 | 2 | |||
1. | 1-й пусковой комплекс, в том числе подготовительные работы | 680 001 | 680 001 | ||
2. | 2-й пусковой комплекс | 991 746 | 853 072 | 138 674 | |
3. | Всего по сводному сметному расчету (без НДС) | 1 671 747 | 680 001 | 853 072 | 138 674 |
4. | Всего по сводному сметному расчету (с НДС) | 1 929 147 | 800 010 | 983 502 | 145 635 |
Объем инвестиций по общему проекту
Таблица 3.1 (тыс. руб.)
№ п/п | Структура инвестиций | Всего по проекту | Профинан-сировано на стадии проектирования | Подлежит финансированию по годам | ||
1 | 2 | |||||
1 | Капитальные вложения в строительство индустриального рыбоводного завода по выращиванию товарной рыбы ценных видов (осетровых), их переработка и выпуск пищевой продукции в объёме 520 тонн рыбы и 40 тонн пищевой черной икры | 707 266 | ||||
1.1. | Объекты по выращиванию товарной рыбы, выращиванию и содержанию маточного стада для производства икры | 156 300 | ||||
1.2. | Корпус инкубации, содержания половозрелых особей и выращивание молоди | 98 040 | ||||
1.3. | Корпус по получению икры и переработке мяса (40/520 тн в год) | 43 253 | ||||
1.4. | Объекты вспомогательного производства: (котельная, артскважины, очистные, кормосклад, резервное энергоснабжение, ремонтная база, охранные мероприятия, общехозяйственная инфраструктура) | 104 570 | ||||
1.5. | Оборудование, в т.ч.: | 305 103 | ||||
Производство осетра и икры | 128 353 | |||||
Оснащение для инкубации, разведения и выращивания молоди | 82 341 | |||||
Машины и оборудования для линии переработки(40/1000 тонн в год) | 40 938 | |||||
Оборудование и техника вспомогательных объектов | 53 471 | |||||
2. | Приобретение ремонтно-маточного стада | 100 862 | ||||
3. | Приобретение земельного участка | 20 000 | ||||
4. | Скважины (вода) — 6 шт. | 6 000 | ||||
5. | Газораспределительная сеть | 10 000 | ||||
6. | Линии электропередач | 10 000 | ||||
7. | Строительство дороги | 44 000 | ||||
8. | Проектные работы | 64 967 | ||||
9. | Создание рыбоводного хозяйства на базе волноустойчивых садков (мощностью 500 тонн) и фермы по культивированию морских гидробионтов (мидии, и их первичная переработка) | 221 050 | ||||
9.1. | Садковая база | 122 500 | ||||
9.2. | Мидийный участок | 25 350 | ||||
9.3. | Оборудование не требующее монтажа | 63 200 | ||||
10. | Строительство завода по производству комбикормов для рыбоводства, мощностью 5000 тонн/год | 202 211 | ||||
11. | АУП и сопровождение 4 года | 40 000 | ||||
12. | Оборотные средства (на полтора года с момента запуска производства) | 245 391 | ||||
13. | Общие инвестиции по проекту (S пп. 1 — 12) | 1 671 747 | 680 001 | 853 072 | 138 674 | |
14. | НДС (со стоимости капвложений за минусом оборотных средств) (п.4-п.2,3-п.1.14)*18% | 257 400 | 120 009 | 130 430 | 6 961 | |
15. | Общие инвестиции по проекту с учетом НДС | 1 929 147 | 800 010 | 983 502 | 145 635 |
Отчет о прибылях и убытках (P&L)
Таблица 6.1 (тыс. рублей)
Показатель | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | |||||
Выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг | 196 860 | 452 225 | 931 875 | 1 871 875 | |
Выручка (нетто) от продажи рыбы в ассортименте (за вычетом НДС и других обязательных платежей) | 187 060 | 426 125 | 565 175 | 1 015 175 | |
Выручка (нетто) от реализации икры (за вычетом НДС и других обязательных платежей) | 330 000 | 820 000 | |||
Выручка (нетто) от реализации рыбопосадочного материала (за вычетом НДС и других обязательных платежей) | 5 700 | 8 100 | 9 700 | 9 700 | |
*Выручка (нетто) от реализации морепродуктов (за вычетом НДС и других обязательных платежей) | 4 100 | 18 000 | 27 000 | 27 000 | |
Себестоимость проданных товаров, работ, услуг | 248 670 | 357 639 | 439 443 | 519 691 | |
Затраты на выращивание и переработку товарного осетра и икры на заводе | 117 182 | 181 813 | 262 413 | 319 558 | |
Затраты на выращивание рыбы в садках и культивирование мидий | 62 288 | 106 626 | 107 830 | 130 933 | |
Амортизационные отчисления | 69 200 | 69 200 | 69 200 | 69 200 | |
Прочие затраты | |||||
Валовая прибыль (п. 1.1 — п.1.2) | -51 810 | 94 586 | 472 432 | 1 272 184 | |
Коммерческие расходы | |||||
Управленческие расходы: | 10 000 | 10 000 | 10 000 | 10 000 | |
оплата труда | 5 000 | 5 000 | 5 000 | 5 000 | |
страховые взносы (34%) | 1 700 | 1 700 | 1 700 | 1 700 | |
прочие расходы | 3 300 | 3 300 | 3 300 | 3 300 | |
Прибыль (убыток) от продаж | -61 810 | 84 586 | 482 432 | 1 342 184 | |
Прочие доходы и расходы | |||||
Проценты к получению | |||||
Проценты к уплате | |||||
Доходы от участия в других организациях | |||||
Прибыль (убыток) до налогообложения | -61 810 | 84 586 | 482 432 | 1 342 184 | |
Налог на прибыль (20%) | 16 917 | 92 486 | 268 437 | ||
Чистая прибыль (убыток) | -61 810 | 67 669 | 389 946 | 1 073 747 |
План денежных поступлений и выплат
Таблица 7.1. (тыс. руб.)
Показатель | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|
Остаток денежных средств на начало периода | ||||
Движение денежных средств по текущей деятельности | ||||
Денежные средства, полученные: | 221 540 | 491 118 | 981 065 | |
от покупателей, заказчиков | 196 860 | 452 225 | 931 875 | |
НДС, приходящийся на реализованные товары, работы, услуги | 24 680 | 38 893 | 49 180 | |
авансы от покупателей, заказчиков | ||||
прочие доходы | ||||
Денежные средства, направленные: | 265 187 | 410 613 | 584 015 | |
на приобретение товаров, работ, услуг и иных оборотных активов; на оплату труда | 204 150 | 327 332 | 419 423 | |
на коммерческие расходы | ||||
на управленческие расходы | 10 000 | 10 000 | 10 000 | |
на прочие расходы | ||||
на расчеты по налогам и сборам (НДС, страховые взносы, налог на имущество, налог на прибыль) | 51 037 | 73 281 | 154 592 | |
Чистые денежные средства от текущей деятельности (пункт 2 — пункт 3) | -43 647 | 80 505 | 397 050 | |
Движение денежных средств по инвестиционной деятельности | ||||
Денежные средства, полученные: | ||||
от продажи объектов, основных средств и иных внеоборотных активов | ||||
от продажи ценных бумаг и иных финансовых вложений | ||||
прочие поступления | ||||
Денежные средства, направленные: | 786 496 | 969 294 | 143 518 | |
на строительство объекта недвижимости (без НДС) | 666 487 | 838 864 | 136 557 | |
на приобретение ценных бумаг и иных финансовых вложений | ||||
на прочие выплаты | ||||
На расчеты по налогам и сборам (НДС) | 120 009 | 130 430 | 6 961 |
Продолжение таблицы 7.1.
Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности (пункт 5 — пункт 6) | -786 496 | -969 294 | -143 518 | |
Движение денежных средств по финансовой деятельности | ||||
Денежные средства, полученные: | 800 010 | 983 502 | 145 635 | |
от эмиссии акций или иных долевых бумаг | ||||
от займов и кредитов, предоставленных другими организациями | 800 010 | 983 502 | 145 635 | |
прочие поступления | ||||
Денежные средства, направленные: | ||||
на погашение займов и кредитов | ||||
на уплату комиссионного сбора | ||||
на уплату процентов по займам и кредиту | ||||
Чистые денежные средства от финансовой деятельности (пункт 8 — пункт 9) | 800 010 | 983 502 | 145 635 | |
Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов (пункт 4 + пункт 7 + пункт 10) | 13 514 | 14 208 | -41 530 | 80 505 |
Кумулятивный денежный поток | 13 514 | 27722 | -13 808 | 66 697 |
Остаток денежных средств (пункт 1 + пункт 11) |
Из представленных материалов и расчетов по созданию рыбокомбината в Темрюкском районе Краснодарского края видно, что данный производственный комплекс характеризуется следующими показателями:
Основные показатели проекта
- Общая стоимость проекта 1 929 147 тыс. рублей;
- Размер заемных средств 1 929 147 тыс. рублей;
- Процентная ставка по займу 7%;
- Ставка дисконтирования (di) 14%;
- Дисконтированный срок окупаемости (DPBP) 7 лет;
- Чистый дисконтированный доход (NPV) за 10 лет равен 2 759 857 тыс. рублей;
- Индекс прибыльности (PI) равен 1,4157;
1,0743 — индекс прибыльности рассчитан на сумму основного долга и начисленных процентов — 2 343 265 тыс. руб.
- Внутренняя норма доходности 39,5%.
- Кумулятивный денежный поток за 9 лет работы составляет 7 990 896 тыс. рублей.
При выходе на проектную мощность:
- валовая прибыль будет составлять 2 170 457 тыс. руб.;
- чистая прибыль — 1 738 366 тыс. руб.;
- уплата по налогам и сборам — 394 000 тыс. руб.;
- в том числе, консолидированный бюджет — 146 890 тыс. руб.
Факторы риска
Производственная структура завода, на современных индустриальных технологиях, позволяет вести производственную деятельность, не завися от внешних природных факторов, что гарантирует стабильность в работе.
Для роста производства и повышения экономических показателей на заводе необходимо выполнить следующие мероприятия:
1.Увеличить объем переработки рыбы и выпуска пищевой продукции на существующих мощностях за счет приобретения дополнительного сырья (промысловых видов рыб);
2. Создать производство по углубленной переработке рыбы с целью выпуска продукции для косметической, микробиологической, фармацевтической и комбикормовой промышленности;
3. Создать производство по переработке рыбы и выпуска кулинарных изделий, диетического и детского питания на основе собственног?
detector