Рыбная лавка идея бизнеса

Автор elenkabarska На чтение 8 мин.
Спрос продукты питания не зависит от кризисов – он есть и будет всегда, поэтому в продуктовой нише можно запустить выгодный бизнес. В рационе каждого человека обязательно должна быть рыба как источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Интерес к рыбной продукции в последнее время постоянно растет в связи с распространением принципов здорового питания. Но найти ассортимент рыбных товаров с доступными ценами в обычном продуктовом супермаркете не так просто.
Эту нишу вполне могут занять представители малого бизнеса — тем более, что открыть рыбный магазин не так сложно. Разберем все детали.
Бизнес по продаже рыбы: плюсы и минусы
Прежде, чем открывать рыбный магазин, нужно разобраться с плюсами и минусами, чтобы определить, стоит ли заниматься этим бизнесом и на что обратить особое внимание.
Положительные факторы:
- востребованность;
- возможность быстрого оборота денежных средств;
- доступность товара для покупателей;
- большой выбор продукции у поставщиков;
- относительно небольшие вложения на старте;
- перспективы развития и шанс выхода на стабильную прибыль бизнеса в короткие сроки.
Отрицательные:
- короткие сроки реализации товара;
- высокие требования контролирующих органов;
- конкуренция.
Как видим, минусы присущи большинству сфер продуктового бизнеса. Если вдумчиво подойти к открытию рыбного магазина, то негативные моменты можно свести к нулю, или даже превратить их в свои плюсы. Например, то, что продукция скоропортящаяся и доставляется каждый день, может помочь убедить покупателя в свежести продукта.
Открываем рыбный магазин – бизнес-план
Как в любом виде предпринимательства, один из залогов успеха в сфере торговли рыбой – планирование. Поэтому необходимо грамотно составить бизнес-план. Он поможет анализировать ситуацию, определять векторы роста, оценивать результаты работы.
Подробный бизнес-план включает все этапы развития магазина. В нем нужно прописать все цели и задачи, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Нужно учесть все детали открытия торговой точки: оборудование, персонал, реклама.
Также в документ включаются сведения о перспективах окупаемости магазина и примерные сроки. Кроме того, бизнес-план описывает возможные проблемы и пути их решения.
Основные пункты бизнес-плана:
- Описание проекта, рынка, целевой аудитории и конкурентов.
- Производственный план — аренда, закупка необходимого оборудования.
- Финансовый план — расчет стартовых и постоянных расходов, а также доходов.
- Маркетинговый план — рекламная кампания магазина.
- Анализ рисков.
В дальнейшем руководитель сможет сверяться с этим планом, и выстраивать стратегию управления в соответствии с ним.
Резюме проекта
Первый пункт плата описывает ваш проект — расположение, площадь, ценовую политику, портрет целевой аудитории.
Для его составления необходимо проанализировать, как обстоят дела у конкурентов, изучить их сильные и слабые стороны, взять на вооружение их методы работы, которые помогают увеличить доход. Это позволит с самого начала избежать ошибок и развивать бизнес в правильном направлении.
Важный фактор, влияющий на результаты работы магазина – месторасположение. Лучше всего открыть точку в проходном месте, рядом с остановками общественного транспорта в спальных районах или рядом с продуктовыми рынками, большими торговыми комплексами.
Финансовый план. От чего зависит рентабельность рыбного магазина
Начиная новое дело, нужно заранее посчитать предполагаемые доходы и расходы. Это касается абсолютно любого бизнеса, в том числе и бизнеса по продаже рыбы.
Доходы рыбного магазина:
- продажа рыбной продукции;
- реализация сопутствующих товаров, продуктов и услуг.
Расходы делятся на начальные и текущие.
Начальные:
- открытие фирмы или регистрация предпринимателя (ИП, ООО);
- подготовка разрешительной документации (заключение СЭС, органов пожарного надзора и т.п.);
- заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку спецодежды персонала, обслуживание кондиционеров и т.п.;
- аренда или покупка помещения;
- закупка и монтаж торгового оборудования;
- покупка начальной партии товара.
Средние расходы — 200 000 — 500 000 рублей.
Текущие:
- зарплата персоналу;
- аренда;
- оплата налогов и страховых взносов (ФСС, ПФР);
- коммунальные расходы;
- реклама;
- своевременное пополнение запасов товара.
Средние расходы — 200 000 — 300 000 рублей.
При среднем чеке в 400 рублей и проходимости 50 человек в сутки можно рассчитывать на выручку в 600 000 в месяц.
Среднюю рентабельность магазина по продаже рыбы можно оценить на уровне 35-40%, а срок окупаемости – до двух лет. Читайте, как повысить продажи магазина.
Производственный план. Оборудование для рыбного магазина
Приобретение торгового оборудования – значительная статья расходов. Специалисты не рекомендуют экономить и покупать старые витрины и холодильники. Их дальнейший ремонт и замена могут обойтись гораздо дороже покупки новых.
Для рыбного магазина необходимы:
- Холодильные и морозильные камеры. Отдельно для замороженной, соленой, копченой рыбы. Так будет обеспечена сохранность товара и не будет лишних запахов в помещении.
- Кондиционер.
- Витрины, удобные как для продавцов, так и для покупателей.
- Стеллажи для выкладки консервов, сопутствующей продукции – соусов, приправ.
- Металлический стол для свежей рыбы.
- Разделочный стол.
- Весы.
- Кассовое оборудование.
- Аквариум (если в ассортименте – живая рыба).
- Крюки для подвешивания копченой рыбы.
Чтобы разместить оборудование, понадобится помещение соответствующей площади. Она зависит от предполагаемых объемов бизнеса и возможностей предпринимателя.
Продавцы должны уметь общаться с покупателями магазина и представителями поставщиков, знать ассортимент, быть вежливыми и предупредительными, иметь аккуратный внешний вид. Для работы небольшой точки вам потребуется как минимум два продавца, работающих посменно, а также приходящая уборщица и бухгалтер.
Головная боль многих бизнесменов в сфере торговли – выбор поставщиков. Лучше всего, если предприниматель сам научится отбирать качественный товар, будет знать, какие документы спрашивать у производителей или оптовых продавцов. Если недалеко есть местная рыбная ферма, стоит договориться с ее хозяевами о поставках. Владельцы таких предприятий будут рады новому каналу сбыта.
И помните, что эффективность работы торговой точки напрямую зависит от качества продаваемых продуктов.
Маркетинговый план. Реклама рыбного магазина
Расходы на рекламу обязательно включаются в бизнес-план магазина. В первое время это может быть крупная приметная вывеска с названием магазина, броским слоганом, бегущей строкой.
Цель рекламы – привлечь первых покупателей, как можно шире охватить ближайшее пространство. Для этого подойдут и социальные сети: тематические паблики, местные интернет-порталы. В рекламной кампании могут быть задействованы листовки, флаеры, промоутеры. Хороший отклик дают промо-акции с дегустацией (если речь идет о готовом продукте).
Но самую лучшую рекламу делают довольные покупатели. Если клиент видит, что продукция в магазине качественная, цены доступны, он не только сам вернется, но и запустит «сарафанное радио».
Каким должен быть ассортимент рыбного магазина
В самом начале не нужно стремиться иметь в магазине очень большой ассортимент продукции. Первое время разумнее отдать предпочтение востребованной рыбе, чтобы не допускать просрочки и не терпеть убытки. Лучше брать товар небольшими партиями и иметь возможность регулировать поставки с учетом пожеланий покупателей.
В дальнейшем можно проанализировать спрос и определить соотношение различных видов продуктов. Задача магазина – закрывать потребности клиентов, поэтому в ассортимент должны входить:
- свежая и свежемороженая рыба;
- морепродукты;
- копченая продукция;
- консервы и пресервы;
- икра и пр.
Можно предложить покупателям различные снеки, соусы и приправы, посуду для приготовления и сервировки рыбных блюд, напитки. Востребована в магазинах услуга по чистке и разделке свежей рыбы.
Все виды продукции должны быть выложены на витринах и иметь привлекательный вид.
Оформление рыбного магазина
Недостаточно просто открыть магазин – нужно сделать его внешне привлекательным и сообщить о нем потенциальным клиентам. На успех торговой точки влияет ее оформление, дизайн. Чтобы выделяться на фоне конкурентов с голыми стенами в помещениях, достаточно будет несложного оформления с элементами морской тематики.
При расширении бизнеса можно будет подумать о едином стиле оформления, униформы персонала и рекламных носителей. Это поможет покупателям лучше запомнить магазин и будет работать на укрепление его положительного имиджа.
Также можно раздавать флаеры магазина жителям близлежащих домов, продумать систему скидок и бонусов.
Заключение
Доходность магазина по продаже рыбы зависит от грамотного планирования и контроля.
Конкуренция в этой нише высока, но возможности открыть прибыльную точку есть. Важно сразу правильно выбрать расположение магазина и закупить подходящий ассортимент, ориентируясь на покупательский спрос. Владельцу бизнеса надо быть готовым к проверкам. Если все сделать правильно, в течение 4-8 месяцев магазин может выйти на окупаемость и приносить хозяину стабильный доход.
Читайте также, как открыть мясной магазин.
Рыба является самым легким, вкусным и диетическим продуктом. Во всех породах рыб содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, рыбий жир (который является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6). Рыбный продукт является более доступным по цене и, несомненно, станет неплохой заменой животных (мясных) белков. Не говоря уже о том, что рыба благородных и ценных пород – это коронное блюдо на праздничном столе. Во многом продажа рыбы как бизнес станет беспроигрышным вариантом предпринимательской идеи, человек никогда не перестанет есть и искать новые вкусовые ощущения.
Россия является самой богатой страной по количеству рыбных ресурсов. И хотя российский потребительский рынок предпочитает закупать сырье у зарубежных поставщиков, существует возможность стимулировать рыбную ловлю из приморских (речных) областей. Идея открыть такой бизнес кажется несерьезным намерением, однако, взвесив все за и против, можно стать успешным, даже начав действовать с нуля. В этой статье представлена примерная схема рыбного бизнеса.
В нашем бизнес плане мы разберем как открыть рыбный магазин с нуля.
На первых порах, человек, задумавший рыбный бизнес с нуля, мало представляет, в чем он заключается, и имеет точку зрения потребителя – простая схема продать-купить рыбу. Однако это не так, есть несколько нюансов в организации дела, которые являются базовыми структурами во всем предприятии.
- Оформление документов на открытие ООО или ИП
- Покупка или аренда торговой точки.
- Покупка оборудования (холодильники, весы, кассовый аппарат, прилавок, холодильные витрины и пр. оборудования.)
- Закупка рыбной продукции, поиск постоянных поставщиков.
- Найм персонала.
- Оформление магазина, вывески. Реклама.
Рыбный магазин положительные и отрицательные стороны.
Данный вид предпринимательства имеет как положительную сторону, так и отрицательную.
Отрицательная: Наличие на рынке других хорошо раскрученных конкурентов, имеющих свою постоянную клиентуру, проверенных поставщиков и связи. Кроме того, узконаправленный ассортимент продуктов сужает возможный круг реализации, чтобы пробиться среди остальных понадобиться все средства, силы и уникальные бизнес-идеи.
Положительная сторона: Рыба не уступает на рынке по популярности мясу, как его замена и как основной белковый продукт. Популяризация различных рыбных диет и здорового образа жизни косвенно влияют на увеличение продаж.
Большой выбор рыбной продукции привлекают как дорогого, так и среднего покупателя, полностью удовлетворяя его запросы.
Стабильный доход при умеренных расходах, небольшой стартовый капитал для открытия предприятия по сравнению с организациями крупных мегамаркетов.
Как лучше назвать рыбный магазин?
Название вывески должно ассоциироваться с тем ассортиментом, который будет представлен на торговых полках. Оно должно быть интересным и сразу запоминаться. Можно самому составить список подходящих названий и подумать над ними. А можно сделать опрос среди покупательского состава: так как пищевой рынок рассчитан на широкую аудиторию покупателей, то для опроса можно пригласить как студентов, так и работающих людей, пожилых из ближайшего района.
Изучите все существующие названия рыбных магазинов в городе, чтобы не использовать их и не внести путаницу. Можно также посетить эти торговые точки и посмотреть, как обставлен магазин, какая там посещаемость, ориентироваться на подобные идеи, сделать лучше.
Примерные названия: «Рыбка», «Клёвое место», «Кальмар», «Рыбное место», «Рыбный день», «Дары Посейдона»
Открытие рыбного магазина.
Открытие торговой точки, может стать неплохим началом развития рыбного бизнеса без длительных ожиданий результата и дохода. Прежде всего, надо определиться с ассортиментом. Состав продукции должен охватывать как можно больше видов товара и ценовых категорий (если предлагать только самую дорогую рыбку, то она не скоро найдет своего покупателя).
Основной ассортимент, по популярности:
- Вяленная, копченная, свежая рыба.
- Креветки, кальмары, мидии.
- Ракообразные.
- Икра, рыбный фарш.
Как выбрать помещение для рыбного магазина?
- Помещение торговой точки желательно арендовать или приобрести в выгодном людном месте, в центре города. Это гарантирует высокий процент продаж и посещаемости. Соседство с действующей рядом кулинарией, пивной или магазином полуфабрикатов увеличит прибыльность вашего бизнеса.
- Одно из главных условий – это источник проточной воды (горячей, холодной), системы вентиляции и туалета в помещении согласно требованиям СЭС.
- Начиная бизнес с нуля, лучше всего сократить затраты на его обустройство. Не стоит приобретать слишком дорогое оборудование. Можно обойтись поддержанным оборудованием, если оно в хорошем рабочем состоянии.
- Недостаток магазина рыбы это то, что свежесть продукта ограничена его хранением. При больших закупках товара есть риск получить непроданную партию испорченной. На начальном этапе стоит обойтись мелкими закупками рыбы, в дальнейшем создать места хранения при сильной заморозке (во льду) — поэтому не скупитесь на покупку морозильных камер надежных марок.
- Дополнительным притоком денег может стать продажа схожей продукции. Это могут быть приправы для соления, фольга для запекания рыбы, посуда, приборы (ножи, вилочки для гриля), готовые салаты. Различные соусы и напитки (особенно в летнее время).
- Периодические скидки или акции для покупателей увеличит рост продаж и постоянной клиентуры, распространению информации о рыбном магазине.
- Сейчас очень престижно продавать наряду с замороженной и живую рыбу, что демонстрирует качество продукта и возбуждает любопытство особо привередливого покупателя. Для этого нужны аквариумы с подходящей средой (для карпов, раков).
- Выбирать товар для реализации грамотно: свежая рыба должна иметь приятный морской (речной) запах, прозрачные глаза, ровную чешую. Жабры – красные, не слипшиеся.
- При торговле рыбными деликатесами (икрой) следует тщательно изучить надежность источника продукции. Очень часто случаются подделки соленой икры, подкрашивание запрещенной химией.
Подбор персонала
Чтобы начать бизнес рыбного магазина стоит внимательно заняться выбором работающего персонала. Не рекомендуется приглашать на работу своих знакомых и родственников, а сосредоточиться на заявках опытных людей, работавших в этой сфере.
- Продавцы должны быть вежливыми и общительными, знать весь ассортимент по названиям, по ценам.
- Роль администратора на первых этапах лучше взять инициатору предприятия. По мере разрастания рыбного бизнеса, нанять надежного человека на эту должность (с опытом работы, с экономическим образованием).
- В обслуживающий персонал должны входить 1-2 уборщицы.
Каждый сотрудник должен иметь при себе медицинскую книжку. На первое время хватить 2-3 продавцов, которые будут иметь графики смены. При хорошей прибыли нанять грамотного бухгалтера.
Поставщики рыбы
Необходимое дополнительное сотрудничеств для открытия рыбного магазина:
- Закупать рыбу стоит только у проверенных и известных поставщиков. Сроки поставки мороженной продукции и способы хранения должны быть четко обговорены. В противном случае за испорченный продукт покупателю и остальным инстанциям будет отвечать руководство магазина.
- Оптовую закупку производить на большой рыбной базе или у промысловой организации. Не обязательно поставщик должен находиться в одной области, иногда продажа морского(речного) вылова идет по очень низкой цене с других территорий страны, которая может окупить полностью все дорожные расходы по отправке.
- Не стоит отказываться от услуг поставщика по доставке товара.
- Если в городе есть рыбная ферма, работающая в промышленных масштабах, или рыболовная база. То обязательно обратите на неё внимание, возможно, это снизит сроки и расходы по доставке.
Реализация в рыбном магазине
Реклама для открытия магазина рыбы очень важна, пока он не завоевал свою популярность у населения. Для этого есть несколько способов:
- Разработайте эскиз вывески для рыбного магазина, посоветуйтесь с людьми из области рекламы. Сделайте готовую вывеску яркой и завлекательной. Не бойтесь потратиться на качественное изготовление вывески.
- Краткую информацию о магазине можно разместить на рекламных щитах и на билбордах. Это весьма затратная реклама, поэтому всю работу по проекту доверяйте только профессионалам. Избегайте шаблонных идей и черно-белых мелких текстов.
- Если торговое помещение все же досталось не в выгодном месте, попробуйте разместить заметные и крупные указатели на улице, которые приведут покупателя в нужное место.
- В самом торговом зале, используйте декорацию соответствующей тематики.
Но самой выгодной рекламой является свежий товар, учтивое обслуживание, светлое и чистое помещение торговли.
Кризис и риски рыбного магазина.
При открытии рыбного магазина, не все риски и сложности дела сразу рассчитываются. Поэтому на будущее лучше составить список всевозможных изменений в бизнесе, как хороших, так и плохих. Это будет служить примерной схемой действия в ситуации неожиданного краха.
Желательно привлекать на свою сторону, в бизнес, денежных спонсоров, конкурентоспособных партнеров.
Список потенциальных рисков:
- Изменение законов, действующих в сфере торговли или санитарно-эпидемических правил;
- Повышение стоимости закупочного продукта;
- Снижение спроса на продукцию;
- Экономический кризис, смена политического курса;
- Сезонные сокращения вылова рыб;
- Издержки хранения продукции (порча замороженного товара, просроченность, нарушение условий хранения);
- Увеличение конкуренции.
Регистрация рыбного магазина
Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:
- Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
- Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
- Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.
Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.
Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.
Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.
1. Регистрация предприятия.
Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.
Итого | |
год | |
Покупка оборудования | 446000 |
Оборотные средства | |
Организационные расходы | 20000 |
Всего расходов | 466000 |
2. Помещение.
Для магазина планируется взять в аренду помещение 60м2., площадь торгового зала 20м2., остальное – подсобные помещения и склад. Стоимость арендной платы для расчетов принимаем 800 руб./м2. Сумма арендной платы составит 54000 рублей в месяц. Стоимость коммунальных расходов 10000 рублей в месяц.
3. Оборудование.
Перечень необходимого оборудования зависит от того, чем собираются торговать в магазине. Ниже представлен перечень, необходимого для нас оборудования.
Морозильный шкаф | 1 | 45000 |
Холодильный шкаф | 1 | 45000 |
Стеллаж металлический | 1 | 9000 |
Ящики для склада | 10 | 2000 |
Холод-ная гастрон-кая витрина | 1 | 95000 |
Морозильная витрина | 1 | 95000 |
Стол производственный | 2 | 7000 |
Весы торговые | 2 | 12000 |
Слайсер | 1 | 21000 |
Кассовое оборудование | 1 | 50000 |
Видеонаблюдение | 1 | 20000 |
Комната руководителя | 1 | 30000 |
Прочее оборудование | 1 | 15000 |
Итого | 24 | 446000 |
4. Сотрудники.
Для работы планируется нанять 2 продавца и уборщицу, закупать и принимать продукцию будет сам инициатор проекта. Бухгалтерия – аутсорсинг.
Должность | Кол-во | Зарплата | Всего | |
человек | руб/мес | ФОТ | ||
Продавцы | 2 | 25000 | 50000 | |
Уборщица | 1 | 10000 | 10000 | |
ИТОГО | 3 | 35000 | 60000 |
5. Ежемесячные расходы.
Приведем расчет постоянных и переменных ежемесячных расходов.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 660000 | 720000 |
Налоги ФОТ | 198000 | 216000 |
Арендная плата | 528000 | 576000 |
Амортизация | 446000 | |
Услуги бухгалтера | 70000 | 84000 |
Переменные расходы | ||
Товары для продажи | 10560000 | 11520000 |
Прочие в месяц | 104500 | 114000 |
Коммунальные расходы | 110000 | 120000 |
Транспорт | 66000 | 72000 |
Реклама | 55000 | 60000 |
Страховые ИП | 152153 | 164153 |
Прочие переменные расходы | 55000 | 60000 |
Всего затрат | 13004653 | 13706153 |
Вывод. Выше рассмотрены основные затраты. Средний чек нашего магазина планируется 400 рублей. Средняя наценка в магазине 25 %, среднее количество покупателей в день 100 человек. Итого выручка составит:
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка от продажи рыбной продукции | 13200000 | 14400000 |
Всего выручка | 13200000 | 14400000 |
Расчет чистой прибыли рыбного магазина за 2 года.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка предприятия | 13200000 | 14400000 |
Себестоимость производства | 13004653 | 13706153 |
Валовая прибыль | 195347 | 693847 |
Проценты по кредиту | ||
Прибыль до налогообложения | 195347 | 693847 |
Налоги | 132000 | 144000 |
Чистая прибыль | 63346 | 549847 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | 63347 | 613193 |
При таких условиях продаж окупаемость бизнеса наступит 13 месяцев, рентабельность по чистой прибыли – 2,2%.
Горизонт планирования | 2 года |
Выручка предприятия, руб. | 27600000 |
Прибыль предприятия, руб. | 613193 |
Инвестиции в проект, руб. | 466000 |
Срок окупаемости, мес. | 13 |
Рентабельность ,% | 2,2 |
Несколько советов по открытию рыбного магазина
По оформлению аренды: внимательно изучить все пункты договора, попросить владельца помещения план-схему здания, схему коммуникаций (это понадобится в пожарную часть). Обговорить условия срока аренды, о возможности дальнейшего продления. Крайне нежелателен переезд торговой точки на новое место – это ухудшит посещаемость (иногда до 0). Свежую рыбу выкладывать на холодильные прилавки в небольшом количестве, так как если спроса не будет, то продукт быстро испортиться.