Русский трюфель идея своего бизнеса
Трюфельный гриб – один из наиболее дорогих деликатесов мира. Полакомиться трюфелями удаётся только настоящим гурманам, ведь цены за килограмм такого редкого блюда могут достигать нескольких тысяч долларов. Поэтому в настоящее время всё большую известность приобретает бизнес по выращиванию трюфелей. Но не стоит думать, что в этом деле всё так просто. Наряду с высокой ценой продажи трюфелей, бизнес по их разведению потребует и соответствующих издержек. Начинающим бизнесменам придётся приложить немало усилий и средств, чтобы «одомашнить» этот капризный гриб. Рассмотрим, в чём же суть идеи по выращиванию трюфелей, и как правильно её реализовать.
Бизнес по выращиванию трюфелей: суть идеи
Стоит отметить, что спрос на редкий трюфельный гриб гораздо превышает предложение. Поэтому товар точно найдёт своего покупателя. Нужно только правильно организовать каналы продажи. Кроме этого, в этой сфере бизнеса вряд ли придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией – выращивание трюфелей в нашей стране ещё совсем не освоено.
Разведение трюфелей как бизнес представляет собой довольно сложный и трудоёмкий процесс. Начать реализацию идеи следует с подготовки плантации и почвы. Стоит учесть, что для выращивания чёрных трюфелей наиболее подходящим будет приморский климат Кавказа и Крыма. Но не стоит отчаиваться и жителям других регионов страны: климат европейской части страны вполне пригоден для выращивания таинственных грибов. Главное, что нужно помнить – трюфельные грибы находятся в тесной взаимосвязи с корнями деревьев, а их излюбленными соседями являются дуб, граб, бук и лещина. А это означает, что предпринимателям придётся высаживать не просто грибы, а проростки подходящих деревьев, заражённые мицелием трюфеля.
Трюфельный бизнес имеет ряд преимуществ и недостатков. Рассмотрим их подробнее.
Преимущества бизнеса по выращиванию трюфелей
- Очень высокая стоимость продажи продукции, которая при успешном ведении дела может принести суперприбыль.
- Отсутствие большого числа конкурентов в отрасли.
- Высокий спрос на покупку трюфельного гриба, который превышает предложение.
Недостатки бизнес-проекта:
- Отсутствие опыта по выращиванию трюфелей в стране.
- Высокая величина издержек, связанная с дорогостоящим посевным материалом, большой трудоёмкостью и кропотливостью процесса выращивания грибов.
- Огромные риски бизнеса. При малейших ошибках в процессе выращивания предприниматель рискует потерять весь урожай. Кроме этого, даже при полном соблюдении правил высадки, трюфелям может не подойти почва и погодные условия страны, что вызовет их полную гибель.
- Длительный период окупаемости. Первый урожай, который можно получить через 1 год после посадки проростков, будет слишком мал для того, чтобы покрыть даже минимальные издержки. Предпринимателям придётся изрядно запастись терпением, ведь в первые 6 лет выращивания урожай трюфельных грибов будет оставаться небольшим – около 4 кг с гектара. И только через 11 лет выращивания вполне реально увеличить эту цифру в 10 раз!
- Для качественной оценки эффективности проекта по выращиванию трюфелей необходимо определить каналы поставки грибов, изучить кропотливую технологию их выращивания, соотнести издержки и прогнозируемую выручку, а также учесть риски бизнеса.
Возможные каналы поставки трюфелей
Начиная трюфельный бизнес, в первую очередь, необходимо определиться с надёжными каналами сбыта. Ввиду небольшой конкуренции и большого спроса на трюфеля как на один из наиболее разрекламированных деликатесов мира, спрос на покупку грибов очень велик.
Есть несколько вариантов сбыта трюфельных грибов:
- Во-первых, трюфеля можно поставлять в дорогие рестораны как сырьё для приготовления блюд.
- Во-вторых, грибы можно продавать покупателям напрямую с помощью сети Интернет.
- В-третьих, такой необычный деликатес можно выставлять на онлайн-аукционах.
Технология выращивания трюфелей
Для того чтобы получить даже минимальный урожай трюфельных грибов необходимо тщательно соблюдать технологию их выращивания.
Существует несколько технологий посадки трюфельных грибов, но для России наиболее актуальной является австралийская технология, которая предполагает выполнение следующих этапов выращивания:
- Проростки дуба или лещины заражают мицелием чёрного трюфеля, выдерживая на карантине несколько недель.
- Заражённые проростки растений высаживают в специальный питомник. Полностью гриб приживается в течение года после высадки ростков.
Выбор места для выращивания грибов происходит в соответствии с двумя основными требованиями:
- минимальная кислотность почвы – 7,5;
- средняя температура почвы летом должна варьироваться в пределах 16,5-22°С.
- В подготовленную почву высаживаются заражённые проростки дуба или лещины. Делать это необходимо весной, при отсутствии заморозков.
- Заключительный и долгожданный этап – уборка урожая.
- Затраты на осуществление проекта и прогнозируемая доходность
Бизнес по разведению трюфелей – весьма затратный процесс. Чтобы правильно вырастить столь привередливый гриб придётся вложить в дело немало денежных средств.
Все издержки бизнеса можно сгруппировать следующим образом:
Затраты на покупку грибного мицелия. Стоимость такого субстрата для заражения одного дерева составляет порядка 300 руб.
Затраты на покупку необходимых проростков
Средства на аренду участка для выращивания грибов. Площадь земельных участков напрямую зависит от количества выращиваемых трюфелей. Стоит учесть, что в среднем 1 гектар угодий даёт возможность получить урожай из 10-15 кг деликатесных грибов.
Затраты на поддержку соответствующих условий сначала в питомнике, а затем на земельном участке.
Средства на оплату труда рабочих
Но наряду с высокими издержками, бизнес имеет и чрезвычайно высокую доходность. Так, цены за 1 кг правильно выращенных чёрных трюфелей стартуют от 500 долларов.
В качестве вывода стоит сказать, что бизнес по выращиванию трюфелей – дело не только долгоокупаемое и высокозатратное, но и весьма интересное и перспективное. А людям, которые смогут запастись терпением и правильно организовать этот трудоёмкий бизнес, он принесёт стабильную и высокую прибыль.
Поделиться:
Содержание
- Что такое трюфели?
- Этапы реализации данной бизнес-идеи
- Вложения и доходы
- Вместо заключения
Бонжур, мадам и месье! Не желаете отведать на ужин нежнейший трюфель? Нет, нет – не конфету, а гриб! Что вы говорите? Слишком дорого? Ну, извините – выращивание трюфелей очень сложный и трудоёмкий процесс, так что они просто не могут стоить дешево. Кстати, вполне реально заработать хорошие деньги на производстве трюфелей в домашних условиях и последующей их продаже. Подробности этой изысканной бизнес-идеи читайте ниже.
Что такое трюфели?
Трюфель – это деликатесный гриб, который произрастает под землей и ценится за уникальные вкусовые и питательные качества. Грибница, или мицелий, трюфеля «любит» корневые системы лиственных деревьев, и поэтому в чистом поле такие грибы не растут. Трюфели предпочитают мягкий климат без резких перепадов температур, и поэтому основное их производство сосредоточено на территории Франции и Италии.
Самыми известными видами этих грибов являются черный и белый трюфели, которые также подразделяются на несколько сортов. Размер трюфелей варьируется от 5 до 15 см в диаметре, а вес одного экземпляра может достигать 300 граммов.
В отличие от знакомых нам опят и подберезовиков трюфели не имеют вообще никакой надземной части, и поэтому их поиск и сбор сопряжены с определенными трудностями. Самостоятельно человек может заниматься поиском трюфелей только методом «научного тыка», что совершенно бесполезно.
К счастью, на помощь приходят специально натренированные собаки, которые благодаря уникальному обонянию и недолгому обучению прекрасно находят трюфели на глубине до 40 сантиметров. Главными конкурентами собак в поисках трюфелей являются свиньи, которые иногда даже лучше справляются с этой нелегкой задачей. К примеру, во Франции свиней используют гораздо чаще, чем собак. Из всех нюансов, связанных с выращиванием и поиском трюфелей, и складывается их заоблачная цена.
Этапы реализации данной бизнес-идеи
Выращивание трюфелей – чисто «деревенский» бизнес, так как заниматься им постоянно находясь в городе – невозможно. Этапы его организации выглядят следующим образом:
- Изучение литературы и интернет-источников по технологии выращивания трюфелей. Крайне важный этап, между прочим! Если вы его пропустите, то велика вероятность, что все последующие старания обернутся крахом;
- Регистрация ИП. Процедура далеко не архисложная, так что заострять на ней внимание не вижу смысла;
- Покупка нескольких гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Обязательно, чтобы на вашем участке был лес! Пусть он будет занимать лишь одну пятую часть участка – ничего страшного — с/х земли сейчас стоят дешево, так что можно купить пару гектаров с запасом;
- Приобретение и высадка мицелия трюфелей. Данную процедуру нужно осуществлять весной и подходить к ней с максимальной ответственностью;
- Ожидание, ожидание и еще раз ожидание. От трех до шести лет мицелий придется ждать первый урожай деликатесных грибов. За это время стоит завести собаку и заранее обучить её поиску трюфелей.
Выращивание трюфелей в домашних условиях, безусловно, рискованная бизнес-идея. Однако, при должном уровне её реализации, можно в буквальном смысле озолотиться.
Вложения и доходы
Данная бизнес-идея не требует серьёзных вложений. По сути, в затратную часть входят лишь три позиции: покупка земельного участка, мицелия трюфелей и необходимых удобрений. Стоимость земель сельскохозяйственного назначения сейчас очень невысока, и за 10-20 тысяч рублей вполне можно купить гектар в какой-нибудь деревне. Главное, чтобы на участке был лиственный лес (можно молодняк). Мицелий черных трюфелей стоит от 100 до 400 рублей за объем в 50 мл. Если засадить мицелием 100 деревьев на участке, то теоретически через 3-6 лет возле каждого дерева можно будет собрать около 150 грамм трюфелей. Соответственно, общая «биомасса» урожая грибов составит примерно 15 килограммов.
Доходы подсчитать не составит труда – оптовая цена за 1 килограмм черных трюфелей в России составляет порядка 40 тысяч рублей. Реализовав все 15 килограмм продукции, вы, в идеале, будете пополнять свой кошелек на 600 тысяч рублей каждый год. Неплохо, правда? Только вот ждать таких доходов придется довольно долго.
Качественные трюфели у вас с удовольствием купят многие рестораны, так что проблем с реализацией продукта возникнуть не должно.
Вместо заключения
География производства деликатесов расширяется с каждым годом. Основной объем коньяков и шампанских вин уже давно производится за пределами Франции, а японские суши делают чуть ли не в каждом узбекском ресторане. Такая же ситуация и с трюфелями – климат некоторых регионов России позволяет выращивать грибы, по качеству не уступающие французским и итальянским. Так что выращивание трюфелей не такая уж и экзотическая бизнес-идея для нашей страны (как, собственно, и разведение шиншилл).
Успехов вам в бизнесе, и помните: удача любит терпеливых!
Продавать деликатесы всегда выгодно благодаря их высокой стоимости. Это в полной мере относится и к трюфелям. В России выращивать эти грибы в естественных условиях можно только в южных регионах. В северных областях придется строить отапливаемую теплицу. Начинающих предпринимателей отпугивают довольно высокие начальные вложения и долгий срок окупаемости. Но это выгодный бизнес, так как ниша свободна,а цена готового продукта высокая. Почему выгодный – разберемся в статье.
Разновидности трюфелей
В природе встречаются более ста видов этих грибов. Классифицируются по гастрономическим качествам (черные, белые и красные) и регионам. Самыми ценными считаются черные, один из которых встречается в лесах южных регионов России (Крыма и европейской части). Максимальный размер – 10 см, вес – 400 г.
Самые популярные белые трюфели: итальянские (пьемонтские) и американские (орегонские).
Лучший вариант для выращивания на территории России – черный летний трюфель, в природе растущий под лещиной и дубом. У молодого грибка мякоть белая, у старого – желто-или серо-коричневая. По вкусу он напоминает орех с легким запахом водорослей. Оптимальное время сбора – с сентября по январь.
Концепция бизнеса
Основа этой предпринимательской деятельности – неизменно высокая цена на готовый продукт. Даже в странах, где эти грибы растут в естественных условиях, они стали диковинкой. Основные поставки осуществляются из фермерских хозяйств. В России первые предприниматели, рискнувшие заняться малознакомым, но обещающим прибыль бизнесом, появились примерно 10 лет назад.
Хотя выращенные в нашей стране трюфели вполне конкурентоспособны, покупают их только элитные рестораны. Хранить их более 3-х суток нельзя даже в темном холодильнике. Прежде, чем выращивать столь экзотический продукт, стоит позаботиться о вариантах его сбыта.
Как выращивать трюфели
Эти грибы можно выращивать в закрытом и открытом грунте. Они капризны, требуют определенных характеристик почвы, влажности и температуры. Питательная среда готовится из смеси почвы лиственного леса и удобрения с калием, фосфором и азотом. Кислотность не должна превышать 7,5 Рh. Сверху на грядки насыпают дубовые опилки или стружку. Купленный мицелий смешивают с землей и выкладывают на опилки. Проращивание длится примерно месяц. В это время необходимо поддерживать умеренную влажность почвы и удалять сорняки. Первый небольшой урожай можно собрать через год.
Если есть канал сбыта и запланирован серьезный масштаб бизнеса, придется создать максимально приемлемые условия на открытом грунте. Для этого чаще всего сажают дубовый лес. В природе трюфели тесно связаны с этим деревом – мицелий переплетается с корнями.
Минимальная площадь участка – 1 га. При выборе необходимо провести анализ состава почвыдля определения уровня Рh. Важно также, чтобы участок не располагался на уклоне, способствующем вымыванию почвы во время дождя. Землю обязательно обрабатывают, добавляют минеральные удобрения. Желательно огородить плантацию, чтобы преградить путь кабанам и зайцам.
Проростки дуба, выращенные из желудей, высотой до 30-ти см, перед посадкой заражаются мицелием.
Для этого споры смешивают с торфом, в смесь на 2 недели погружают корни проростков. Только потом их можно высаживать. Расстояние между деревьями – 5 м, между рядами – 4 м.
Оптимальное время для посадок – с начала мая до начала августа. Вокруг каждого саженца осенью укладывается мульча (почва из леса с листьями дуба), защищающая от вымерзания. Единственный уход за участком – прополка сорняков вокруг деревьев и подкормка комплексным NPK-удобрением.
Запуск бизнеса
Независимо от способа выращивания требуется регистрация ИП. Для этого необходимо определиться с названием и местом регистрации. Наименование должно содержать фамилию предпринимателя, регистрация проводится по месту выдачи паспорта. Код ОКВЭД 01.12.3 («процесс выращивания трюфелей и лесных грибов»). Оптимальная система налогообложения – единый сельскохозяйственный налог.
При посещении Налоговой службы нужно иметь при себе паспорт, заявление Р21001, квитанцию, удостоверяющую оплату госпошлины. При желании можно открыть расчетный счет в банке и изготовить печать. Через 3 дня документы о регистрации будут готовы. При наличии наемных работников необходимо встать на учет в ПФР и ФСС и подумать об обеспечении бухгалтерского учета.
Финансовые расчеты
Если начальный капитал невелик, для начала бизнеса достаточно200 тыс. рублей. Столько потребуется для постройки отапливаемой теплицы, покупки мицелия и инструмента для обработки земли.
Для выращивания трюфеля в открытом грунте потребуется 30 тыс. евро (2 млн. рублей) на гектар.
При покупке сельхозземли каждый гектар обойдется в 20 тыс. рублей. Арендовать землю нежелательно, так как выращивание трюфелей требует длительного времени. Перед покупкой придется потратиться на услуги специалиста, который будет проводить анализ состава почвы. Плантацию для посадок лучше всего заранее обнести забором. Для площади в 1 га он будет стоить от 50 тыс. рублей.
Кроме проростков и мицелия придется купить добавки к субстрату. При большой площади уже на этапе посадки деревьев потребуются наемные работники (при площади в несколько гектаров). Расходы на зарплату и отчисления будут зависеть от их количества и квалификации. Обязательная составляющая любого бизнеса – ведение бухгалтерской и налоговой отчетности. Если у предпринимателя нет соответствующего образования, потребуется бухгалтер.
Ежемесячные расходы минимальные. Они состоят из стоимости удобрений и прочих расходов (например, поиск рынков сбыта) – примерно 90 тыс. руб. Если требуются наемные работники, то каждый месяц необходимо выплачивать зарплаты, налоговые и страховые отчисления.
Почва не теряет плодородия 30 лет. Первый (минимальный) урожай можно получить через год. Максимальный уровень прибыли достигается через 5-6 лет, когда с гектара можно собрать до 15-ти кг грибов. 1 кг стоит примерно 40-50 тыс. рублей, 15 кг – 600-750 тыс. Это значит, срок окупаемости подобного проекта – порядка 8-9 лет. При поиске покупателей можно обратиться в ассоциацию Southern Cross Truffles Ltd или Truffle Association.
Риски и минусы
Недостатки у бизнеса тоже имеются: сложность выращивания, долгий срок окупаемости, большие начальные вложения, недостаток методических материалов. Кроме того, грибы чувствительны к колебаниям температуры и уровню влажности. При неблагоприятных климатических условиях существует риск потери урожая и финансовый крах.
Если работать на перспективу, нужно приобретать большой участок. Но это огромный риск, особенно в регионах с холодными зимами. Там лучше выращивать трюфели в теплицах. Если не уверены в успехе, начните с небольшого парника или нескольких деревьев рядом с дачным участком. Это поможет точнее определить объем вложений, трудозатрат и прибыли в конкретном регионе.
- Обзор
- Отзывы
0
Представлен интереснейший рассказ о загадочном и ценимом наравне с бриллиантами трюфеле, а также забытом в России трюфельном промысле, который, как надеется автор, может быть с большой пользой возрожден. Первым подспорьем в этом деле и призвана стать настоящая книга.
Наличие | НЕТ В ПРОДАЖЕ |
Формат | 84х108/32 |
ISBN | 978-5-88503-469-2 |
Количество страниц | 96 |
Возрастная категория | 6+ |
Год издания | 2007 |
Автор | Ирина Филиппова |
Размер (мм) | 130х200 |
Издательство | Диля |
Вид обложки | мягкая обложка |
Вес | 0.09 кг |
Категории:
Экономика и Бизнес
Здоровье
Оставьте отзыв об этом товаре первым!