Роль экономического анализа в разработке бизнес плана

Залогом успешной деятельности организации в условиях рыночных отношений является планирование финансово –хозяйственной деятельности.
Предприятия и организации могут ставить перед собой различные цели в краткосрочном и долгосрочном периоде (максимизация прибыли, минимизация убытков, оптимизация выпуска продукции, завоевание определенной доли на рынке и т.д.). Именно планирование позволяет добиться достижения поставленных целей.
Различают три уровня планирования:
— стратегический;
-тактический;
-оперативный.
Стратегическое планирование осуществляется на долгосрочную перспективу и подразумевает формулирование целей, задач, масштабов и сферы деятельности организации.
В рамках стратегического планирования обычно выделяют четыре типа основных целей:
1)рыночные (какой сегмент рынка товаров и услуг предполагается освоить, приоритеты в производственно –коммерческой деятельности);
1) производственные ( определяется структура производства и конкретные технологии, способные обеспечить выпуск продукции необходимого объема;
2) финансово –экономические (определяются основные источники финансирования и прогнозируемые финансовые результаты);
3) социальные ( определяется в какой мере деятельность организации способна обеспечит удовлетворение определенных социальных потребностей общества в целом или отдельных его групп.
Тактическое планирование осуществляется на среднесрочную перспективу (1 –5 лет) и определяет масштабы деятельности и необходимые ресурсы.
Тактическое планирование осуществляется чаще всего в форме бизнес –плана. Бизнес –план – это документ, отражающий в концентрированной форме ключевые показатели, обосновывающие целесообразность хозяйственного проекта и раскрывающий направления деятельности организации.
Бизнес -план — одно из основных средств управления организацией. Он составляется для следующих целей:
- обоснование и осуществление инвестиционных проектов;
- реализация отдельных крупных хозяйственных операций;
- эмиссии ценных бумаг;
- определения перспектив развития фирмы;
- проведения реорганизационных мероприятий;
- финансового оздоровления организации.
Бизнес — план выполняет несколько функций:
- позволяет использовать этот документ для формирования концепции развития;
- позволяет осуществлять эффективное планирование деятельности;
- является основанием для привлечения кредитов и займов;
- является информационным документов для собственников организации и потенциальных инвесторов и партнеров.
Разработке бизнес –плана предшествует большая аналитическая работа по следующим направлениям:
— анализ информации о внешней среде и потенциальных партнерах;
— прогнозирование положения фирмы на рынке;
— разработка стратегических целей фирмы;
— формулировка концепции бизнеса;
— разработка стратегии поведения фирмы на рынке;
— разработка путей реализации выбранной стратегии.
В состав бизнес- плана входят:
- резюме (краткое, содержательное изложение целей составления бизнес- плана, способов его реализации, необходимых источников финансирования, финансовых результатов);
- описание бизнеса (продукции, маркетинга, конкуренции, производства);
- финансовый план (расчеты экономической эффективности, бюджет денежных средств, прогнозный баланс, расчет основных финансовых коэффициентов);
- организационный, юридический разделы, страхование (учредительские документы, лицензии).
Финансовый план обеспечивает взаимоувязку показателей развития организации с имеющимися ресурсами. Основными задачами финансового планирования являются:
- обеспечение производственной и инвестиционной деятельности необходимыми финансовыми ресурсами;
- достижение экономического компромисса между доходностью, ликвидностью и риском в определении необходимого количества финансовых ресурсов в рамках оптимальной структуры капитала;
- установление рациональных финансовых отношений с хозяйствующими субъектами, банками, бюджетом;
- выявление путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования;
- выявление и мобилизация резервов увеличения прибыли за счет экономного расходования денежных средств;
- контроль за формированием и расходованием платежных средств;
- соблюдение интересов акционеров и других инвесторов.
Стержневыми разделами финансового плана являются:
- смета объема реализации продукции;
- баланс денежных поступлений и расходов;
- план прибылей и убытков;
- плановый бухгалтерский баланс;
- расчет точки безубыточности продаж товаров.
Основные методы составления бизнес –плана:
- метод процента от реализации;
- бюджетное планирование или составление системы взаимосвязанных смет.
Метод процента от реализации.
Суть данного метода в том, что на основе запланированного роста объема продаж, выраженного в процентах, определяются будущие расходы, активы и обязательства, зависящие от объема продаж, объем перераспределения прибыли планового периода. Для сбалансирования величины плановых активов и пассивов устанавливаются суммы недостающих источников финансирования, определяются конкретные способы покрытия потребности в дополнительном финансировании. Затем на базе полученных параметров составляется плановый счет прибылей и убытков, прогнозный баланс, прогноз движения денежных средств.
Этот метод имеет определенные недостатки. Наиболее часто он используется кредитными организациями для прогнозирования финансового положения клиента и для целей предварительной оценки хозяйственных проектов.
Метод бюджетного (сметного) планирования
Данный метод обеспечивает приемлемую точность составления финансового плана и поэтому является основным методом составления бизнес – плана.
Бюджетом, или сметой называется количественный план в денежном выражении, показывающий планируемую величину доходов, расходов и капитал, который необходимо привлечь для достижения поставленной цели, Бюджет организации (главный бюджет) представляет собой систему взаимосвязанных бюджетов. Он включает два блока: систему операционных бюджетов и систему финансовых бюджетов.
В процессе бюджетирования рассчитывается бюджет организации по всей совокупности операционных и финансовых бюджетов и оценивается прогнозное финансовое состояние организации. Если его основные показатели (ликвидность, прибыль, рентабельность) неудовлетворительны, то рассчитываются альтернативные варианты.
Смета бюджетов используется менеджерами как средство управления деятельностью организации, контроля за реальным состоянием дел.
Существует два подхода к расчетам смет:
1. разработка сметы с «нуля» — применяется в случаях проектирования новой организации или при смене профиля деятельности;
2. планирование от достигнутого – применяется в случаях, когда профиль деятельности не меняется.
Оперативное планирование предназначено для организации текущей деятельности и имеет горизонт не более одного года. Оперативное планирование осуществляется с использованием метода бюджетирования.
Планирование текущей деятельности заключается в составлении генерального бюджета, который представляет собой систему взаимосвязанных операционных и финансовых бюджетов.
К другим новостям
16.04.2020
Х5 до конца 2020г может запустить экспресс-доставку
X5 Retail Group, крупнейший ритейлер в России, может до конца года запустить сервис экспресс-доставки продуктов из 500…
Далее
16.04.2020
Прибыль и выручка Morgan Stanley в 1 квартале 2020
Morgan Stanley , один из крупнейших банков США, сократил чистую прибыль и выручку в первом квартале 2020 года, на который…
Далее
16.04.2020
М.Видео запустила сервис доставки на парковку
Группа «М.Видео-Эльдорадо» , которая на время ограничений из-за коронавируса перешла на обслуживание…
Далее
16.04.2020
Спрос на жилье в России может упасть на 50%
Спрос на жилую недвижимость в России может упасть на 50% после завершения режима самоизоляции, сообщил в четверг…
Далее
Цель – раскрыть роль бизнес-планирования в развитии организации, структуру и этапы составления бизнес-плана, указать на необходимость мониторинга плановых показателей.
Задачи:
- Раскрыть роль планирования как функции управления.
- Охарактеризовать структуру и этапы составления бизнес-плана.
- Указать на необходимость мониторинга плановых показателей для достижения поставленных задач.
Оглавление
2.1. Роль бизнес-планирования в развитии предприятия
Планирование деятельности позволяет достичь поставленных целей, главная из которых – максимизация прибыли.
Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.
Бюджет – это количественное выражение плана.
Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.
В планах экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования предусматриваются показатели по объему продаж, объему производства, себестоимости продаж и производства, а также финансовых результатов. Как правило, эти планы составляются на дальнюю перспективу.
Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.
Существует несколько классификационных признаков бюджетов организации. Можно выделить следующие виды бюджетов:
- По сфере деятельности:
- операционные (текущие);
- инвестиционные;
- финансовые.
- По видам затрат:
- бюджет текущих затрат;
- бюджет капитальных затрат.
- По методике составления:
- фиксированный бюджет;
- гибкий бюджет.
- По периоду составления:
- оперативный;
- текущий;
- перспективный.
- По детализации показателей (по степени содержания информации):
- Укрупненный;
- Детализированный.
Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов.
Бизнес-план конкретизирует план социально-экономического развития организации и учитывает ее реальные финансовые возможности.
Бизнес-план позволяет решить следующие основные задачи отдельного субъекта хозяйствования, а именно:
- провести экономическое обоснование целесообразности деятельности самой организации и ее структурных подразделений;
- определить на перспективу объемы продаж, производства, потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах;
- спрогнозировать ожидаемую платежеспособность, кредитоспособность и финансовую устойчивость.
Каждая из вышеперечисленных задач решается во взаимосвязи с другими задачами.
2.2. Структура бизнес-плана и этапы его составления
Четкой, последовательной структуры бизнес-плана не существует, так как бизнес-план зависит от идеи, инвестиционного проекта или плана дальнейшего развития отдельного субъекта хозяйствования, его специализации.
В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:
- Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
- Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
- Финансовый план.
Этапы составления бизнес-плана:
I. Подготовительный этап – краткое описание субъекта хозяйствования, его основных задач и целей. В данном случае субъект хозяйствования выступает как производитель товаров (работ и услуг). Этот субъект хозяйствования выступает как социальная организация, где сотрудники развивают и проявляют свои способности и удовлетворяют свои потребности. Субъект хозяйствования является конкурентом перед другими товаропроизводителями, социальной единицей, учитывающей интересы всего общества через оплату налогов и сборов, и частью рыночной многоукладной экономики.
II. Определение целей разработки бизнес-плана.
Цели становятся инструментом управления, когда они определены, сформулированы, доведены и приняты персоналом.
Главная цель бизнеса – максимизация прибыли – должна конкретизироваться в определенных экономических показателях для каждого структурного подразделения. Успех деятельности отдельной организации зависит от эффективности работы ее структурных подразделений. Цели становятся инструментом управления, когда они определены конкретно и известны персоналу и работникам. Можно выделить следующие свойства целей:
- соподчиненность (цели подсистем вышестоящего уровня обусловливают цели подсистем нижестоящего уровня);
- развертываемость (общая цель бизнеса должна быть развернута по содержанию, структурным подразделениям и времени);
- гибкость (цели должны быть гибкими, т. е. должны предусматривать возможные корректировки);
- измеримость (цели должны быть измеримы).
III. Определение структуры бизнес-плана.
Структура бизнес-плана зависит от размеров организации, специализации и наличия структурных подразделений. Основным показателем, определяющим размер, является объем товарной продукции (выручка). Объем валовой продукции, наличие работников, основных и оборотных средств, производственных мощностей являются косвенными показателями, подтверждающими основной. Специализация – это процесс общественного разделения труда. Она определяется по структуре товарной продукции, т. е. по удельному весу каждого вида продукции в общем объеме продаж.
IV. Разработка каждого раздела плана. Этот этап является самим важным, трудоемким и ответственным, к разработке каждого раздела плана привлекаются специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, статистическая и бухгалтерская отчетность, личные наблюдения, фотография рабочего дня и др.
2.3. Роль экономического анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
Первым шагом в составлении бюджета является бюджет продаж. Ему предшествуют маркетинговые исследования по спросу и предложению на данный вид товаров. Бюджет продаж включает в себя объем продаж в натуральных показателях, планируемую цену и денежную выручку от продаж.
Второй шаг – бюджет производства. Объемы производства зависят от объемов продаж и внутрихозяйственной потребности в данном товаре.
Третий шаг – бюджет основных и вспомогательных материалов. Трудоемкий процесс составления, так как требуются техники и технологии производства, норм и нормативов расходов сырья и материалов на определенный вид продукции. При составлении этого бюджета используются экономические справочники и специальная литература.
Четвертый шаг – бюджет по труду. Планируются трудоемкость производства, т. е. количество необходимого времени, расценки за продукцию/1час и фонд оплаты труда.
Пятый шаг – бюджет производственной себестоимости. Включает в себя прямые затраты, т. е. затраты сырья, материалов, трудовых ресурсов, а также накладные расходы.
Шестой шаг – бюджет полной себестоимости. Состоит из производственной себестоимости и расходов на продажу.
Седьмой шаг – бюджет финансовых результатов. Состоит из планирования прибыли.
Составлению всех этих бюджетов предшествует экономический анализ результатов деятельности организации. А в процессе выполнения плана составляется и анализируется управленческая отчетность, которая содержит плановые и отчетные показатели. Она может быть ежедневной, недельной, подекадной, месячной.
Выводы
Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.
Бюджет – это количественное выражение плана.
Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.
Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.
В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:
- Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
- Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
- Финансовый план.
Вопросы для самоконтроля
- Что собой представляет бюджет?
- Назовите основные виды бюджетов.
- Какие задачи решают с помощью бюджета?
- Перечислите этапы составления бизнес-плана.
- Перечислите последовательные шаги в бюджетировании.
Библиография
- Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2007.
- Экономический анализ: Учебник / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П. и Мазуровой И.И. М.: Высшее образование, 2007.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006.
- Гинзбург А.И. Экономический анализ для руководителей малых предприятий / А.И. Гинзбург. СПб.: Питер, 2007.
- Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. М.: Издательский дом «Социальные отношения», 2007.
- Гиляровская Л.Т, Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. М.: Проспект: [Велби], 2008.
- Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. М.: Дашков, 2006.
- Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2006.
- Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.
- Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2007.
- Молибог Т.А. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пособие. М.: Владос, 2007.
- Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности. М.: КНОРУС, 2010.
Название работы | Аннотация |
|
|
Название презентации | Аннотация |
|