Роль анализа в разработке бизнес плана
РОЛЬ АНАЛИЗА В РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
Содержание анализа и его место в бизнес-плане
Научные знания по экономическому анализу становятся базовыми для разработки и принятия обоснованных решений. Экономический анализ выступает основной составляющей любой из функций управления, в том числе и бизнес-планирования. Целью анализа производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности является выделение сильных и слабых сторон предприятия, специфика и отличие его от других аналогичных предприятий. Проведение анализа способствует изучению конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых для реализации конкретных задач.
Бизнес-план является инструментом обеспечения и инвестиционной привлекательности, а также средством воздействия на потенциального инвестора.
При разработке и мониторинге бизнес-плана к задачам анализа относятся:
- • обоснование и заложение в план контрольных показателей с разбивкой по месяцам, кварталам и годам;
- • установление допустимых отклонений, с последующим их измерением в ходе реализации;
- • определение причин отклонений, превышающих допустимые;
- • предложение мер для исправления положения и ликвидации несоответствий между поставленными целями и достигнутыми результатами.
Множество показателей экономического анализа, применяемых в практической деятельности, необходимы для подготовки к потенциальным трудностям и тем самым к уменьшению риска.
Необходимым условием планирования будущего состояния предприятия является не только анализ существующих показателей предприятия, но и показатели, характеризующие хозяйственную деятельность за предыдущие периоды.
Проводимый анализ, как правило, включает в себя две составляющие части: финансовый учет и управленческий учет. Финансовый учет решает проблемы взаимоотношений предприятия с государством и другими внешними пользователями информацией о деятельности предприятия. Данный учет и особенно публичная финансовая отчетность обеспечивают интересы внешних пользователей и регламентируются международными и национальными стандартами.
Управленческий учет состоит из традиционного и проблемного учета, направленного на выработку управленческих решений в интересах собственников и предприятия. Этот учет не регламентируется государством. Его организация и методы проведения определяются руководителями предприятия. На первый план в нем выдвигаются управленческие задачи, требующие для своего решения знания особенностей учета затрат, калькулирования себестоимости продукции, статистики, анализа хозяйственной деятельности, математического аппарата и современной вычислительной техники. Управленческий учет способствует укреплению внутрихозяйственных связей предприятия, а также связи между работниками предприятия. Поэтому такой учет называют внутренним в отличие от финансового, который является внешним.
Анализ как специальная область научных знаний постоянно развивается и совершенствуется в соответствии с изменениями в экономике и практике учета. Примерная схема содержания анализа производственной деятельности представлена на рис. 11.1.
Основным признаком разделения анализа на внешний и внутренний является характер используемой информации.
Внешний анализ базируется на публикуемых отчетных данных, т. е. на весьма ограниченной части информации о деятельности предприятия, которая является достоянием всего общества. Основные источники информации для внешнего анализа — бухгалтерский баланс и приложения к нему.
Анализ производственной деятельности
Финансовый анализ
Управленческий анализ
Внутренний финансовый анализ
Внешний
финансовый анализ
Анализ абсолютных показателей прибыли
Внутренний
производственный анализ
I
Анализ в обосновании и реализации бизнес-планов
I
Анализ в системе маркетинга
Анализ относительных показателей рентабельности
I
Комплексный экономический анализ эффективности производственной деятельности
Анализ рыночной устойчивости, ликвидности и платежеспособности
Анализ использования собственного капитала
Анализ использования заемных средств
Анализ технико-организационного уровня и других условий производства
Анализ использования производственных ресурсов
Анализ объема продукции
Анализ эффективности авансирования капитала (инвестиционный анализ)
Анализ взаимосвязи затрат, объема продукции и прибыли
Анализ и рейтинговая оценка эмитентов
Рис. 11.1. Примерная схема содержания анализа производственной
деятельности
Внутренний анализ использует всю информацию о состоянии дел на предприятии, в том числе и доступную лишь ограниченному кругу лиц, руководящих деятельностью предприятия.
Деление анализа на внутренний и внешний связано также с целями и задачами, стоящими перед каждым из них.
Цель управленческого анализа — оценить внутреннее состояние предприятия и на основе выявленных результатов дать рекомендации по его улучшению.
Задачи внешнего анализа определяются интересами пользователей аналитического материала, в числе которых можно выделить собственников-акционеров, учредителей, для которых необходимо знание уровня эффективности вкладов, размера дивидендов, перспективы развития предприятия.
Группу сторонних хозяйствующих субъектов составляют:
- • кредиторы;
- • потенциальные инвесторы, принимающие решение о вкладе средств в предприятие;
- • поставщики, которые должны быть уверены в платежеспособности клиентов;
- • аудиторы, которым необходимо знание финансового состояния клиентов.
Общая задача включает в себя следующие вопросы:
- • оценку финансовых результатов;
- • оценку имущественного положения;
- • анализ финансовой устойчивости, ликвидности баланса и платежеспособности предприятия;
- • исследование состояния и динамики дебиторской и кредиторской задолженности;
- • анализ эффективности вложенного капитала.
Внутренний управленческий анализ ставит своей целью более
глубокое исследование причин сложившегося состояния на предприятии, эффективности использования основных и оборотных средств, взаимосвязи показателей объема, себестоимости и прибыли. Для этого в качестве источников информации дополнительно используются данные финансового (бухгалтерского) учета, нормативная и плановая информация.
К внутренним пользователям относятся управляющие всех уровней: финансовый и экономические отделы, другие службы предприятия. Внутренний управленческий анализ использует комплекс экономической информации, которая имеет оперативный харак-
Единицы измерения для расчета показателей | —? | Денежная форма | —? | Натуральные и денежные единицы |
1 | 1 | 1 | ||
В соответствии с датами | По мере необходимости | |||
Периодичность анализа | —? | составления отчетности | —? | и для внутренних |
(год, квартал) | регламентации | |||
1 | 1 | 1 | ||
Доступность результатов информации | —? | Доступна для всех | —? | Строго конфиденциальна (только для менеджеров предприятия) |
I
I
I
Источники информации -?
Пользователи
*
Внутренние, сторонние, заинтересованные
1
Объекты анализа
>
Предприятие как единое целое
I
I
Финансовый анализ
*
>
Руководители предприятия и его подразделений
I
Предприятие как целое и его различные подразделения
I
Формы бухгалтерской отчетности
Комплекс экономической информации
Рис. 11.2. Сравнительная характеристика видов анализа
тер и полностью подчинена руководству предприятия. Такой анализ позволяет реально оценить состояние дел на предприятии, исследовать структуру себестоимости выпущенной и реализованной продукции, отдельные ее виды, состав коммерческих и управленческих расходов, с особой тщательностью изучить характер ответственности должностных лиц за выполнение бизнес-плана.
Данные управленческого анализа играют решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия, совершенствовании технологии и организации производства, создании механизма достижения максимальной прибыли. Результаты управленческого анализа используются для принятия управленческих решении как оперативного, так и перспективного характера.
Более обобщенно сравнительная характеристика финансового и управленческого анализа представлена на рис. 11.2.
Управленческий анализ включает в себя не только производственный, но и финансовый анализ, без которого не может осуществляться финансовая стратегия предприятия.
Особенностями внутреннего управленческого анализа являются его детализация по отдельным подразделениям и оценка их вклада в достижения всего предприятия. Этот вид анализа охватывает все ступени управленческой иерархии основного звена предприятия — от подразделений первого порядка до рабочего места. Он охватывает производственные цеха, исследовательские отделы лаборатории, управленческие отделы, обслуживающие организации и другие подразделения.
Например, при формировании финансово-промышленных групп в промышленности средние и мелкие предприятия преобразуются в узкоспециализированные производственные единицы, изготовляющие ограниченную номенклатуру деталей и узлов или выполняющие однотипные технологические процессы для других производственных единиц объединений. Одновременно проводят концентрацию складского хозяйства, организуют централизованное хранение сырья, материалов и готовой продукции, сокращают на этой основе складские запасы, осуществляют комплексное обеспечение материальными ресурсами производственных единиц.
Большое внимание при анализе деятельности производственных объединений должно быть уделено повышению централизации вспомогательных производств. Практика показывает, что успехи, достигнутые в области роста производительности труда на основных работах, в определенной мере снижаются за счет больших затрат труда на вспомогательных работах.
Анализ деятельности производственных объединений осуществляется в целом по объединению и в разрезе самостоятельных предприятий, входящих в его состав, а также производственных подразделений, выделенных на самостоятельный баланс и находящихся на балансе головной фирмы.
В повышении эффективности производства предприятий и объединений важное значение имеет совершенствование управления их первичными производственными звеньями, т. е. цехами, участками, бригадами. Из этого вытекает объективная необходимость проведения систематического, глубокого и всестороннего анализа деятельности производственных подразделений.
В управленческом анализе имеется больше возможностей для использования натуральных показателей для оценки объема производства, производительности труда, качества выпускаемой продукции.
Одна из наиболее характерных особенностей содержания внутреннего управленческого анализа заключается в том, что по сравнению с экономическим анализом деятельности предприятия в целом с его помощью полнее выявляются связи между экономикой, с одной стороны, техникой и технологией производства — с другой. В связи с этим он по своей сущности в большей степени является технико-экономическим анализом.
Существенно отличается и информационная база управленческого анализа от информационного обеспечения анализа деятельности предприятия в целом. Управленческий анализ имеет более широкую информационную базу. Для его проведения используют не только данные отчетности, но и данные сводных и даже первичных документов, поскольку именно в разрезе производственных подразделений обычно группируют и обобщают разные первичные документы по учету наличия, движения и использования основных фондов, материальных, трудовых ресурсов, выпуску продукции и т. д. К числу сводных источников управленческого анализа относятся различные отчеты цехов о расходе сырья, материалов, топлива, энергии, заработной плате, поступлении и использовании машин и оборудования, выпуске готовых изделий и др.
Цель – раскрыть роль бизнес-планирования в развитии организации, структуру и этапы составления бизнес-плана, указать на необходимость мониторинга плановых показателей.
Задачи:
- Раскрыть роль планирования как функции управления.
- Охарактеризовать структуру и этапы составления бизнес-плана.
- Указать на необходимость мониторинга плановых показателей для достижения поставленных задач.
Оглавление
2.1. Роль бизнес-планирования в развитии предприятия
Планирование деятельности позволяет достичь поставленных целей, главная из которых – максимизация прибыли.
Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.
Бюджет – это количественное выражение плана.
Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.
В планах экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования предусматриваются показатели по объему продаж, объему производства, себестоимости продаж и производства, а также финансовых результатов. Как правило, эти планы составляются на дальнюю перспективу.
Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.
Существует несколько классификационных признаков бюджетов организации. Можно выделить следующие виды бюджетов:
- По сфере деятельности:
- операционные (текущие);
- инвестиционные;
- финансовые.
- По видам затрат:
- бюджет текущих затрат;
- бюджет капитальных затрат.
- По методике составления:
- фиксированный бюджет;
- гибкий бюджет.
- По периоду составления:
- оперативный;
- текущий;
- перспективный.
- По детализации показателей (по степени содержания информации):
- Укрупненный;
- Детализированный.
Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов.
Бизнес-план конкретизирует план социально-экономического развития организации и учитывает ее реальные финансовые возможности.
Бизнес-план позволяет решить следующие основные задачи отдельного субъекта хозяйствования, а именно:
- провести экономическое обоснование целесообразности деятельности самой организации и ее структурных подразделений;
- определить на перспективу объемы продаж, производства, потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах;
- спрогнозировать ожидаемую платежеспособность, кредитоспособность и финансовую устойчивость.
Каждая из вышеперечисленных задач решается во взаимосвязи с другими задачами.
2.2. Структура бизнес-плана и этапы его составления
Четкой, последовательной структуры бизнес-плана не существует, так как бизнес-план зависит от идеи, инвестиционного проекта или плана дальнейшего развития отдельного субъекта хозяйствования, его специализации.
В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:
- Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
- Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
- Финансовый план.
Этапы составления бизнес-плана:
I. Подготовительный этап – краткое описание субъекта хозяйствования, его основных задач и целей. В данном случае субъект хозяйствования выступает как производитель товаров (работ и услуг). Этот субъект хозяйствования выступает как социальная организация, где сотрудники развивают и проявляют свои способности и удовлетворяют свои потребности. Субъект хозяйствования является конкурентом перед другими товаропроизводителями, социальной единицей, учитывающей интересы всего общества через оплату налогов и сборов, и частью рыночной многоукладной экономики.
II. Определение целей разработки бизнес-плана.
Цели становятся инструментом управления, когда они определены, сформулированы, доведены и приняты персоналом.
Главная цель бизнеса – максимизация прибыли – должна конкретизироваться в определенных экономических показателях для каждого структурного подразделения. Успех деятельности отдельной организации зависит от эффективности работы ее структурных подразделений. Цели становятся инструментом управления, когда они определены конкретно и известны персоналу и работникам. Можно выделить следующие свойства целей:
- соподчиненность (цели подсистем вышестоящего уровня обусловливают цели подсистем нижестоящего уровня);
- развертываемость (общая цель бизнеса должна быть развернута по содержанию, структурным подразделениям и времени);
- гибкость (цели должны быть гибкими, т. е. должны предусматривать возможные корректировки);
- измеримость (цели должны быть измеримы).
III. Определение структуры бизнес-плана.
Структура бизнес-плана зависит от размеров организации, специализации и наличия структурных подразделений. Основным показателем, определяющим размер, является объем товарной продукции (выручка). Объем валовой продукции, наличие работников, основных и оборотных средств, производственных мощностей являются косвенными показателями, подтверждающими основной. Специализация – это процесс общественного разделения труда. Она определяется по структуре товарной продукции, т. е. по удельному весу каждого вида продукции в общем объеме продаж.
IV. Разработка каждого раздела плана. Этот этап является самим важным, трудоемким и ответственным, к разработке каждого раздела плана привлекаются специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, статистическая и бухгалтерская отчетность, личные наблюдения, фотография рабочего дня и др.
2.3. Роль экономического анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
Первым шагом в составлении бюджета является бюджет продаж. Ему предшествуют маркетинговые исследования по спросу и предложению на данный вид товаров. Бюджет продаж включает в себя объем продаж в натуральных показателях, планируемую цену и денежную выручку от продаж.
Второй шаг – бюджет производства. Объемы производства зависят от объемов продаж и внутрихозяйственной потребности в данном товаре.
Третий шаг – бюджет основных и вспомогательных материалов. Трудоемкий процесс составления, так как требуются техники и технологии производства, норм и нормативов расходов сырья и материалов на определенный вид продукции. При составлении этого бюджета используются экономические справочники и специальная литература.
Четвертый шаг – бюджет по труду. Планируются трудоемкость производства, т. е. количество необходимого времени, расценки за продукцию/1час и фонд оплаты труда.
Пятый шаг – бюджет производственной себестоимости. Включает в себя прямые затраты, т. е. затраты сырья, материалов, трудовых ресурсов, а также накладные расходы.
Шестой шаг – бюджет полной себестоимости. Состоит из производственной себестоимости и расходов на продажу.
Седьмой шаг – бюджет финансовых результатов. Состоит из планирования прибыли.
Составлению всех этих бюджетов предшествует экономический анализ результатов деятельности организации. А в процессе выполнения плана составляется и анализируется управленческая отчетность, которая содержит плановые и отчетные показатели. Она может быть ежедневной, недельной, подекадной, месячной.
Выводы
Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.
Бюджет – это количественное выражение плана.
Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.
Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.
В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:
- Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
- Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
- Финансовый план.
Вопросы для самоконтроля
- Что собой представляет бюджет?
- Назовите основные виды бюджетов.
- Какие задачи решают с помощью бюджета?
- Перечислите этапы составления бизнес-плана.
- Перечислите последовательные шаги в бюджетировании.
Библиография
- Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2007.
- Экономический анализ: Учебник / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П. и Мазуровой И.И. М.: Высшее образование, 2007.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006.
- Гинзбург А.И. Экономический анализ для руководителей малых предприятий / А.И. Гинзбург. СПб.: Питер, 2007.
- Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. М.: Издательский дом «Социальные отношения», 2007.
- Гиляровская Л.Т, Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. М.: Проспект: [Велби], 2008.
- Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. М.: Дашков, 2006.
- Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2006.
- Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Войталовского Н.В., Калининой А.П., Мазуровой И.И. СПб.: Питер, 2009.
- Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2007.
- Молибог Т.А. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пособие. М.: Владос, 2007.
- Орлова Т.М. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности. М.: КНОРУС, 2010.
Название работы | Аннотация |
|
|
Название презентации | Аннотация |
|