Рюмочная идея для бизнеса

Рюмочная идея для бизнеса thumbnail

Рюмочные до сих пор пользуются большой популярностью: любой человек, после тяжелого рабочего дня хочет расслабиться, выпить стаканчик пива с друзьями или в одиночку. Идти в бар не очень выгодно, ведь придется выложить пару сотен за несколько обычных стаканов пива. И тут на сцену выходят известные всем рюмочные, желательно, чтоб она еще и находилась рядом с домом.  Вот поэтому, рюмочная как бизнес остается такой популярной, ведь относительно недорогие цены и доступное расположение заставляют людей заглядывать в нее на огонек.  Приведенный бизнес-план рассматривает все нюансы и шаги, которые нужно пройти, прежде чем заведение откроется.

Что такое рюмочная?

Многие люди живут в заблуждении, что рюмочная – это грязное место, какая-то непристойная забегаловка, где собираются не самые приятные люди. Но это давно не является правдой. Современная рюмочная – это классический мини-бар, придерживающийся старых традиций. Здесь клиентам подают крепкие алкогольные напитки на разлив и нехитрые холодные закуски.

Если в случае бара подразумеваются долгие посиделки, то девиз рюмочных – это быстрота, большинство клиентов долго не задерживаются, буквально 10 минут и домой.

Выгода рюмочной обуславливается:

  • Минимальными вложениями.
  • Отсутствием рисков.

Такой бизнес окупает себя в любых случаях – здесь не существует рисков как при открытии кафе или ресторана. Поэтому сложение в рюмочную считается надежной инвестицией.Рюмочная идея для бизнеса

Выбор направления рюмочной

Любое заведение общественного питания можно пустить по двум разным путям развития:

  1. Для широкой аудитории – доступные цены, расположение возле остановок или в жилом доме.
  2. «Цивилизованное» заведение – средние цены, более строгий подбор к помещению.

Первый вариант довольно простой – нет нужды вкладывать большие инвестиции в развитие дела, не требуется вложений в обустройство интерьера, запуске большой рекламной кампании. Для открытия понадобится сумма в 300 000-400 000 рублей – зависит от выбора места, где будет обустраиваться заведение.

Второй случай более сложный и затратный.  Для того, чтобы открыть рюмочную потребуется купить барную стойку, нанять профессиональных работников, создать заведению личную «фишку», по которой рюмочную будут узнавать посетители, продумать меню. Расходы на такое заведение составят более 1 000 000 рублей, но такой вариант более предпочтительный.

Популярными являются рюмочные, оформленные под какой-то определенный стиль. К примеру, можно сделать оформление в духе социализма – агитационные плакаты, радио или патефон, пельмени и чебуреки в меню, старая мебель, подходящая форма персонала. Посещать такое заведение будут разные слои населения: кто-то хочет вспомнить молодость, кто-то посидеть с друзьями, а некоторые люди хотят просто отдохнуть в одиночестве.

Такое заведение, при хорошем оформлении и проработке всех нюансов, никогда не станет обычной «забегаловкой», в нее не будут приходить проблемные гости и сотрудники правоохранительных органов. В таком случае она будет позиционироваться в головах людей как обычное кафе.

Особенности бизнеса

Любой бизнес включает в себя положительные и отрицательные стороны, рассмотрим подробнее особенности рюмочной как бизнеса.

Преимуществами бизнеса являются:

  1. Минимальные стартовые инвестиции.
  2. Востребованность разливаек – из-за падения экономики страны немногие люди могут позволить себе посещение дорогих кафе и баров, а вот недорогая рюмочная привлекает посетителей своей доступностью.
  3. Быстрая окупаемость – большой плюс бизнеса, ведь немногие предприниматели готовы ждать годами, пока начатое дело окупится и начнет приносить доход.

Но какой бизнес обходится без негативной стороны, вот и рюмочной есть свои минусы:

  1. Особый контингент. Обычно клиенты рюмочных – это люди с низким доходом и невысокими нравственными основами. Так что нужно быть готовым к общению с такими людьми.
  2. Высокий уровень конкуренции. Не стоит забывать, что рюмочные – популярный бизнес. Выбирая данное направление нужно серьезно подойти к анализу рынка. Открыть разливайку очень легко, но нужно уметь удерживать бизнес на плаву.

Анализ рынка и конкурентов

Все стереотипы про питейные заведения устарели, сейчас большинство рюмочных позиционируется как мини-бары с алкоголем и различными холодными закусками. Что в провинциальном городе, что в мегаполисе, рынок обладает высокой конкуренцией, поэтому изучение всех заведений в выбранном районе является важным шагом для того, чтобы открыть рюмочную с нуля.Рюмочная идея для бизнеса

Анализ рынка предшествует всем пунктам в бизнес-плане. Зачастую, в крупном городе тяжелее открывать собственное заведение, так как в округе полно уже устоявшихся баров и кафе. В провинциальном городе легче изучить конкурентов, потому что предприниматель наверняка знает все точки в выбранном районе.

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция

Открытие любого бизнеса требует первоначальных вложений и составления бизнес-плана, по которому и будет происходить открытие заведения.

Регистрация бизнеса

Прежде всего, нужно оформить свой бизнес. Для торговли алкогольной продукции подойдет только форма регистрации как юридическое лицо – ООО.

Документы для ООО:

  • Заявление на регистрацию Р1001.
  • Паспорт и его копия (всех учредителей).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Протокол об учреждении.
  • Устав ООО.

Также нужно оформить лицензию на продажу алкогольной продукции. Роспотребнадзор выдвигает свои требования к таким заведениям:

  • Медицинские книжки для каждого сотрудника заведения (с обязательными отметками о прохождении плановых медкомиссий).
  • Наличие исправной канализации и водопровода.
  • Отдельные моющие средства и туалетная бумага для персонала и посетителей.

Требования СЭС к рюмочной

Открывая точку по продаже спиртных напитков, нужно внимательно ознакомиться и выполнить все требования СЭС. Чтобы получить разрешение на работу, нужно выполнить такие требования:

  1. Ближайшие учебные заведения должны быть расположены не менее чем в 500 метрах, отсчет производится от внешнего ограждения заведения.
  2. Наличие водопровода с горячей и холодной водой.
  3. Наличие исправной канализации, отдельных санузлов для сотрудников и посетителей.
  4. Еженедельная влажная уборка с использованием антисептических средств.
  5. Каждый работник обязан иметь санитарную книжку с записями о прохождении регулярных медосмотров.
  6. Если в заведении подается еда, то требуется наличие в штате технолога и повара с профильным образованием.

Такие требования одинаковы для всех форматов рюмочных, от самых маленьких до солидных заведений, в том числе и для франшиз.

Как получить лицензию на продажу алкоголя?

Лицензия на продажу спиртных напитков – неотъемлемая часть данного бизнеса. Для ее получения нужно подготовить пакет документов:

  1. Протокол о регистрации юридического лица.
  2. Подтверждение о регистрации из налоговой.
  3. Нотариально заверенная копия учредительного договора.
  4. Актуальная выписка из ЕГРЮЛ.
  5. Документы о полномочиях директора и бухгалтера.
  6. Договор об аренде или праве собственности на используемое помещение. Также нужно приложить технический паспорт помещения или его план.
  7. Справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
  8. Оплата госпошлины – квитанция.
  9. Документ о регистрации кассового аппарата.
  10. Заявление на получение лицензии.

Получение лицензии на продажу алкоголя занимает в среднем 1-2 месяца, но сроки могут изменяться.

Выбор помещения

Требования к помещению очень простые:

  • Площадь от 25 квадратных метров.
  • Расстояние от учебных заведений, рынков, вокзалов должно быть больше 500 метров.

На этом критерии для выбора помещения заканчиваются. Удачным местом будет открытие возле заводов, цехов или складов. После тяжелого трудового дня рабочие таких предприятий любят расслабиться за парой рюмок.

Если планируется открытие более элитного заведения, нужно рассмотреть варианты помещений в спальных или центральном районах города. Но важно понимать, что тогда уровень конкуренции будет значительно выше.

Закупка оборудования

После того, как будет найдено помещение и заключен договор аренды, нужно приступить к закупке оборудования. В этом плане рюмочная также неприхотлива, вам понадобятся:

  • Барная стойка (можно остановиться на самом простом варианте или поискать стойку с интересным дизайном).
  • Холодильные витрины для закусок.
  • Холодильники для хранения алкоголя.
  • Кега и пеногаситель для продажи пива.
  • Столы и стулья для посетителей (не многие любят сидеть за барной стойкой, нужно позаботиться о комфорте клиентов).

Бюджетный вариант оборудования и мебели выйдет на сумму в 200 000 рублей.Рюмочная идея для бизнеса

Подбор сотрудников

Чтобы открыть рюмочную с нуля, нужно позаботиться о найме штата сотрудников. На старте бизнеса, когда идея только начинает воплощаться в жизнь, в качестве персонала можно нанять только двух продавцов, которые будут работать посменно.

Но, если вы планируете готовить и продавать закуски, в штате потребуется повар с образованием и технолог. Также нужно нанять уборщицу, бухгалтера и охранника заведения.

В плане графика работы лучшим вариантом будет работа в 17:00 до 12-2 ночи.

Финансовые расчеты

Данный пункт плана содержит расчеты первоначальных вложений, ежемесячных трат и будущего дохода бизнеса.

Стартовые вложения и текущие расходы

В перечень первоначальных инвестиций войдут:

  1. Оформление документов – 50 000 рублей.
  2. Аренда и косметический ремонт – 200 000 рублей.
  3. Покупка оборудования и мебели – 200 000 рублей.
  4. Другие расходы – 20 000 рублей.

Итого, потребуется сумма в 470 000 рублей.

Текущие траты за год включают:

  • Арендная плата – 1 000 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 1 000 000 рублей.
  • Закупка спиртного и продуктов – 2 700 000 рублей.
  • Налоги – 3 000 000 рублей.

То есть, за год работы заведения уйдет еще 7 700 000 рублей.

Доход рюмочной

Рюмочная – это очень доходный бизнес, только за первые месяцы работы он принесет около 700-800 000 рублей. Примерно через полгода работы доход начнет расти, заведение будет приносить еще больше выручки. За 1 год средний борот рюмочной составляет приблизительно 9 000 000 рублей, а чистая прибыль – 1 300 000 рублей. То есть, бизнес окупит стартовые инвестиции где-то за 6-7 месяцев работы.

Рекламная кампания – как привлечь клиента?

Бизнес-план рюмочной должен включать в себя маркетинговый план заведения. Если в районе открытия мало конкурентов – это огромный плюс, будет легко завлечь клиентов. Понадобиться яркая, привлекающая внимание потенциальных клиентов, вывеска. Также можно устроить акцию в честь открытия, это создаст наплыв людей в первый же день. Конечно, также важен качественный сервис, доступные цены и вкусное меню.

В случае, если поблизости есть ваши прямые клиенты, к рекламе стоит подойти более серьезно – придумать нестандартные решения, которых нет у конкурентных заведений. К примеру, это может быть система бонусов, акции, наличие оригинальных рецептов коктейлей и закусок.

Питейное заведение имеет все перспективы стать прибыльным бизнесом. Редко такие заведения остаются без клиентов и стоят пустыми, а следовательно, очень быстро окупают вложенные средства и выходят на стабильный уровень дохода. Рюмочная – это почти идеальный бизнес, подпортить предпринимателю бизнес может лишь наличие большого уровня конкуренции, но при правильном подходе к делу и этот момент не будет иметь значения. В случае успешного открытия первого заведения и ее окупаемости, в перспективе можно открыть сеть подобных распивочных по городу.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Рюмочные всегда являлись одними из самых популярных мест в различных городах. Их популярность зачастую связана с достаточно низкими ценами и разнообразным набором алкоголя. При этом стоит отметить, что значительное количество данных заведений — это темные, мрачные и неаккуратные места с плохим обслуживанием. Поэтому для любого предпринимателя, при должном уровне обслуживания, качестве алкоголя и хорошим ассортиментом, данный бизнес сможет стать достаточно прибыльным. Срок окупаемости составит порядка 15 месяцев, а точка безубыточности приходится на 9 месяц.

Для открытия рюмочной потребуется арендовать торговый зал. Общая площадь составит порядка 80 м2. Из них 50 м2 придётся на торговый зал, 20 м2 на технические и производственные площади. Также 10 м2 будет отведено на санузел. Искать помещение лучше всего на оживленных улицах, возле остановок общественного транспорта.

Помимо помещения, в рюмочную потребуется трудоустроить 10 человек.

В среднем ежемесячно количество посетителей составит порядка 700 человек. Себестоимость 1 заказа равна 500 рублям. При этом наценка будет на уровне 120-130%. Доля затрат на алкоголь и продукты питания равна 60%. При подобных операционных показателях, финансовые параметры будут следующие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 830 500 рублей
  • Ежемесячные затраты — 651 675 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 55 209 рублей
  • Срок окупаемости — 15 месяцев
  • Точка безубыточности — 9 месяца
  • Рентабельность продаж — 14%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Рюмочная является достаточно выгодным видом бизнеса. В большинстве своём это связано с высокой популярностью данных заведений. Это относится как к небольшим городам, селам, а также крупным мегаполисам. Самым важным фактором успеха современных рюмочных является хороший ассортимент, красивое оформление помещений и достаточно демократичные цены. При этом стоит отметить, что данный бизнес не требует больших капитальных вложений.

Первоначально при открытии рюмочной потребуется арендовать торговое помещение. Местоположение является ключевым фактором успеха данного бизнеса, который напрямую влияет на окупаемость и рентабельность.

Открывать рюмочную лучше всего в достаточно людном месте. Для этого отлично подойдут места недалеко от остановок общественного транспорта, офисов и промышленных территорий. Для того, чтобы открыть рюмочную потребуется порядка 80 м2. Они будут разделены на следующие функциональные зоны:

  • Зал для посетителей — 50 м2.
  • Технические и производственные помещения — 20 м2
  • Санузел — 10 м2.

Помимо поиска помещения потребуется также найти хорошую строительную компанию, которая также подготовит качественный дизайн-проект рюмочной.

Также для того, чтобы успешно развиваться потребуется составить хорошее меню. Зачастую в рюмочных наибольшей популярностью пользуются алкоголь, хороший набор закусок, что позволяет привлечь достаточно широкую аудиторию.

Меню данной рюмочной будет включать в себя:

  • Алкогольные напитки (пиво, водку)
  • Холодные закуски и снеки
  • Бутерброды
  • Нарезки
  • Соленья
  • Горячие блюда (картофель, мясо, плов и прочее)

Таким образом, в рюмочной будет представлена классическая русская кухня. Для продажи также потребуется получить лицензию на продажу алкогольной продукции.

Для того, чтобы рюмочная была полностью укомплектована потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Кассу
  • Компьютер
  • Столики
  • Стулья
  • Посуду
  • Столешницу
  • Холодильник
  • Микроволновую печь
  • Электрочайник
  • Кухонный инвентарь
  • Прочий инвентарь (полотенца, губки и тд)
  • Печь
  • Сантехнику для санузла
  • Систему сигнализации
  • Стеллажи

Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность рюмочной и обеспечить комфорт посетителям.

Ключевыми клиентами рюмочных являются преимущественно мужчины в возрасте от 25 до 60 лет. Большинство из них работает на предприятиях промышленности. Они предпочитают достаточно простые блюда.

Увеличить свою целевую аудиторию также возможно с помощью обеденного меню, который будет включать в себя полноценное первое и второе блюдо, салаты, напиток. Это поможет существенно увеличить трафик за счет таксистов, студентов, различных работников, курьеров и тд.

Чтобы успешно развивать свой бизнес, на этапе открытия потребуется провести анализ предложений конкурентов. По результатам анализа вы сможете определить ключевые преимущества вашей рюмочной и активно продвигать её на рынке.

Для того, чтобы успешно окупить вложенные средства потребуется составить грамотную рекламную компанию. За её составлением можно обратиться к частному маркетологу.

Так как целевая аудитория является достаточно разношерстной, необходимо будет тщательно продумать каналы продвижения.

К ключевым каналам можно отнести:

  • Раздача рекламных материалов возле рюмочной
  • Яркая вывеска
  • Продвижение рюмочной в социальной сети Instagram
  • Реклама в местных СМИ (журналах и газетах)

Список каналов не является финальным. Маркетолог поможет внести коррективы в зависимости от эффективности каждого из каналов. Также можно активно использовать наружную рекламу в качестве источника новых клиентов.

Для того, чтобы открыть рюмочную потребуется:

  • Зарегистрировать ЮЛ
  • Подобрать и отремонтировать помещение
  • Закупить оборудование
  • Получить разрешения
  • Нанять персонал
  • Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация ЮЛ

Подбор и ремонт помещения

Закупка оборудования

Получение разрешений

Найм персонала

Начало работы

Общая продолжительность открытия рюмочной составит около 9 недель. Первоначально необходимо зарегистрировать ИП (ОКВЭД — 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе»). По результатам регистрации ИП в налоговой службе вам потребуется получить разрешение на продажу алкогольных напитков. Когда все документы будут готовы можно приступать к следующему этапу.

Далее потребуется найти хорошее помещение. Для этого необходимо обратиться к риелторам, которые занимаются коммерческой недвижимостью. По результатам нанимайте строительную организацию и начинайте ремонтные работы. Срок строительных работ порядка 2 недель.

Когда все работы будут выполнены необходимо закупить оборудование. Закупка оборудования займет порядка 2 недель. Далее потребуется получить разрешения на продажу алкогольной продукции.

По факту получения лицензии приступайте к поиску сотрудников. Это также является ответственным этапом, так как от квалификации сотрудников будет зависеть успех заведения в целом. Далее приступайте к рекламе и нормальной работе.

6. Организационная структура

Для того, чтобы запустить рюмочную потребуется нанять следующих специалистов:

  • Директора
  • Продавца (2 человека)
  • Повара (2 человека)
  • Официанта (4 человека)
  • Уборщицу

Общая численность составит 10 человек. Директор отвечает за развитие рюмочной, работу с поставщиками, бухгалтерией на аутсорсинге, а также маркетологом. Продавцы в свою очередь принимают заказы от посетителей и отдают их на кухню. Повара осуществляют приготовление еды на кухне. Официанты обслуживают посетителей заведения, убирают столы. Уборщица проводит влажную уборку несколько раз в день.

Бухгалтерия и маркетолог используются на аутсорсинге.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

30 000

1

30 000

30 000

Продавец

20 000

2

40 000

20 000

Повар

30 000

2

60 000

30 000

Официант

20 000

4

80 000

20 000

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

67 500

Итого ФОТ

292 500

Затраты на покупку оборудования, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Касса

1

8 000

8 000

Компьютер

1

20 000

20 000

Столики

15

1 500

22 500

Стулья

50

800

40 000

Посуда

1

20 000

20 000

Столешница

1

5 000

5 000

Холодильник

4

15 000

60 000

Микроволновая печь

1

5 000

5 000

Электрочайник

2

2 500

5 000

Кухонный инвентарь

1

15 000

15 000

Прочий инвентарь (полотенца, губки и тд)

1

10 000

10 000

Печь

1

30 000

30 000

Сантехника для санузла

1

40 000

40 000

Система сигнализации

1

20 000

20 000

Стеллажи

5

5 000

25 000

Итого:

325 500

Суммарные затраты на покупку оборудования составляют 325 500 рублей. Наибольшие затраты приходятся на покупку холодильника — 60 000 рублей, сантехники для санузла — 40 000 рублей, а также стульев — 40 000 рублей.

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

100 000

Ремонт

160 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

25 000

Аренда на время ремонта

160 000

Закупка оборудования

325 500

Прочее

30 000

Итого

830 500

Общие инвестиции на открытие составляют 830 500 рублей. Самой крупной статьей расходов является покупка оборудования — 325 500 рублей. Также в первый месяц по 160 000 рублей уйдет на ремонт и аренду соответственно.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

292 500

Аренда (80 кв.м.)

80 000

Коммунальные услуги

8 000

Реклама

35 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Закупка товара

196 175

Непредвиденные расходы

30 000

Итого

651 675

Общие ежемесячные затраты составляют 651 675 рублей. Фонд оплаты труда составляет 292 500 рублей, закупка товара — 196 175 рублей в месяц. Средняя ежемесячная выручка равна 752 004 рубля, прибыль — 55 209 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Ключевыми рисками при открытии рюмочной являются:

  • Закупка некачественного товара

Данный риск связан с тем, что поставщики могут поставлять контрафактную продукцию. Для снижения данного риска обязательно проверяйте сертификаты на продукцию и репутацию поставщика.

  • Рост стоимости аренды

Возникновение данного риска может привести к резкому снижению рентабельности. В свою очередь это может сделать предприятие убыточным. Для снижения риска необходимо заключать долгосрочные контракты.

Финансовая модель рюмочной

Источник

Adblock
detector