Риски по бизнес плану спорт бара
Бизнес-план спорт бара с расчетами позволит оценить экономическую выгоду данного направления бизнеса, мотивировать инвесторов совершить вложения или банк выделить нужную сумму под проценты.
Спортивные бары появились в нашей стране пару десятилетий назад и пришлись по душе любителям спортивных соревнований. Гораздо веселее и азартнее смотреть футбол или чемпионат по теннису в компании, чем в одиночестве дома на диване. А если учесть, что запасы пива и закуски постоянно обновляются, не нужно идти в магазин в разгар матча, то преимущество спорт баров становится очевидным.
Краткое описание бизнеса
Говоря официальным языком, спортивный бар – это заведение общественного питания, интерьер которого выдержан в определенном стиле, кроме того, посетители получают возможность наблюдать на большом экране за какими-либо спортивными соревнованиями.
Преимущества и недостатки
У данного направления имеется ряд преимуществ:
- относительно невысокая конкуренция на рынке;
- несколько направлений получения прибыли – трансляция спортивных соревнований, торговля едой и алкоголем, продажа спортивной атрибутики;
- высокая наценка на продукты и алкоголь.
Минусы:
- заведение узкой направленности с ограниченной целевой аудиторией;
- неудобный график работы;
- затратное и хлопотное оформление документов для торговли спиртными напитками.
Перечень оказываемых услуг
- Продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков. В первую очередь, речь идет, конечно, о пиве, но им не ограничивается.
- Закуска: чипсы, снеки, сухарики, орешки – только перекус, к ним нужно предложить горячие блюда. Наибольшим спросом будут пользоваться пицца, колбаски, мясные блюда, овощные и мясные нарезки.
- Трансляция матчей. Собственно, именно за этим чаще всего и идут в спорт бар посетители.
- Продажа спортивной атрибутики. Пик продаж приходится на время проведения крупных чемпионатов, знаковых матчей, культовых соревнований.
Оценка рынка и уровня конкуренции
Недостаточно просто называться спортивным баром, нужно быть им. А это значит, создать соответствующую атмосферу, принести в жертву удобный график (потому что основная часть посетителей заходят вечером и ночью), понимать, что ждут посетители и дать им возможность это желаемое получить.
Бары, кафе, рестораны, другие заведения общественного питания не могут считаться полноценными конкурентами, поскольку не дают главного – общения.
Решив открыть спорт бар, стоит поинтересоваться, сколько заведений подобного рода функционирует в населенном пункте, какие услуги и в каком объеме они предлагают, а уж затем разрабатывать концепцию собственного.
Анализ рисков
Перечень рисков составляется с целью разработки мероприятий по их предотвращению и ликвидации. К возможным рискам при открытии спорт бара относятся:
- неудачное расположение заведения;
- неквалифицированный персонал;
- сбои со стороны поставщиков;
- изменение финансовой ситуации на рынке.
Все перечисленные риски, кроме последнего, нужно предусмотреть на уровне теоретических расчетов: тщательно выбрать помещение, учитывая проходимость района, близость/отдаленность конкурентов, важно понимать – удобно ли добираться до бара на общественном транспорте, поедет ли в этот уголок города такси и есть ли возможность припарковаться рядом. По поводу персонала разговор особый: строгий отбор, предъявленные с самого начала четкие требования помогут избежать досадных недоразумений, халатности, хамства, разгильдяйства со стороны наемных работников. В качестве поставщиков нужно выбирать проверенные надежные компании, в договорах оговаривать сроки поставки и санкции за их нарушение, иметь в запасе варианты на случай срывов.
Организационный план
Как зарегистрировать спортивный бар
Для полноценного функционирования заведения придется регистрировать ООО, потому что для ИП торговля спиртными напитками крепче пива запрещена. Если в планах было ограничиться именно пивом, то можно не усложнять. Для регистрации ИП подается заявление в налоговую, присваивается ИНН, после чего в органы местной администрации нужно подать заявление установленного образца, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
Для торговли крепкими спиртными напитками нужна лицензия. Для регистрации ООО – Устав, решение об учреждении ООО, приказ о назначении директора, сведения об уставном фонде и номер расчетного счета, договор на аренду помещения.
Коды по ОКВЭД 2:
- 56.30 – подача напитков;
- 47.9 – торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.
Необходимо получить разрешения в СЭС и у пожарных, лицензию на продажу алкоголя, у работников должны быть санитарные книжки.
Поиск помещения и требования к нему
Размер помещения имеет значение, площадь от 50-60 м2 позволит установить столики для посетителей, барную стойку со стульями возле нее и оборудовать кухню.
Помещение должно находиться в районе с хорошей проходимостью, иметь поблизости остановку общественного транспорта. В помещении должны быть подведены коммуникации, обязательно оборудована вентиляция (в спорт барах принято курить), сигнализация, запасный выход и система принудительного пожаротушения вкупе с пожарным извещателем.
Дизайн внутреннего убранства зависит от предпочтений владельца, он должен быть выдержан в едином стиле и настраивать на спортивный лад.
Часто угощение и трансляцию матчей совмещают с игрой в бильярд, тиром, тотализатором.
Закупка оборудования и мебели
Для зала нужно купить столы и скамьи, барную стойку, барные стулья для одиночек, витрину для напитков.
Трансляция осуществляется на большом экране. Есть 2 варианта: установка плазмы или ЖК-экрана соответствующего размера, или покупка проектора HD и полотна для него. Кроме того, необходимо спутниковое ТВ.
Для кухни при минимальном наборе горячих и сложных закусок нужны холодильник, морозильная камера, микроволновка, посуда, жарочный шкаф.
Для клиентов оформляются меню в едином стиле, приветствуются скатерти и салфетки.
Составление меню
Спорт бар – не ресторан, здесь важна скорость приготовления и сытность закусок. Поэтому предпочтение отдается приготовлению фаст-фуда и полуфабрикатов: картошки фри, колбасок, нарезок, пиццы, бутербродов, хот-догов, гамбургеров. Вся эта пища отлично сочетается как с пивом, так и с более крепкими напитками. К тому же, при таком раскладе на кухню потребуется минимальное количество оборудования.
Будут пользоваться популярностью чипсы, орешки, сырная тарелка, снеки. К алкогольным напиткам нужно добавить соки, газированные напитки, минеральную воду, чай, кофе.
Поиск поставщиков
Основная задача – организовать доставку алкогольных напитков и пива по приемлемой для владельца заведения цене. Можно работать напрямую с заводом – изготовителем или с дилерами в регионах. Замороженные полуфабрикаты долго хранятся в морозильных камерах, их можно приобретать оптом или договориться о своевременном подвозе по мере необходимости.
Прежде чем заключать договора, нужно навести справки о потенциальных партнерах, выяснить степень их надежности, подыскать запасные варианты на случай форс-мажора.
Формирование штата сотрудников
Для нормального функционирования бару потребуются:
- администраторы;
- официанты;
- бармен;
- повар;
- подсобный рабочий;
- уборщица;
- охранник.
В зависимости от графика работы, варьирует количество администраторов и официантов. В качестве наемных работников можно пригласить студентов. С каждым потенциальным работником необходимо провести собеседование, отдавая предпочтение молодым, инициативным, исполнительным, ответственным и стрессоустойчивым людям. Поскольку бар работает допоздна, а порою – всю ночь, важно составить такой график работы, при котором люди смогут полноценно работать и отдыхать.
Реклама спортивного бара
На рекламу скупиться не стоит. Наружная реклама – вывеска, оформление фасада должно привлекать внимание и сразу давать понять клиенту, какого рода заведение перед ним. Раздача флаеров, световая реклама, информация в СМИ, в интернете – все это принесет свои плоды. Информация должна быть в тематических группах и на сайтах любителей спорта.
Финансовый план
Инвестиции в проект на начальном этапе
Стартовые расходы состоят из:
- оформления документов, получения лицензии, покупки кассы и установки терминала для банковских карт – 350 тысяч рублей;
- оборудования бара – 500 тысяч рублей;
- покупки мебели и кухонной утвари – 750 тысяч рублей;
- расходов на рекламу- 80 тысяч рублей.
Текущие расходы
- заработная плата +отчисления – 200 тысяч рублей в месяц;
- аренда бара-75 тысяч в месяц;
- покупка напитков и продуктов – 600 тысяч рублей;
- налоги – 40 тысяч рублей;
- прочие расходы – 20 тысяч рублей.
Доходы, расчет прибыли
На начальном этапе в день удастся положить в кассу 15-20 тысяч рублей (средняя сумма чека – 1000 рублей). Если считать, что бар будет работать 22 дня в месяц, то сумма выручки будет равняться 330-440 тысяч рублей. Добавим 8 выходных дней в месяц, когда сумма выручки спокойно удваивается: 8*30 000= 240 тысяч рублей. Итого: 330+240=570 тысяч рублей.
Срок окупаемости и рентабельность
Если сократить первоначальные расходы и предположить постепенное увеличение числа клиентов до +30%, то спорт бар окупится спустя полгода. При самом пессимистическом раскладе (не уйдя в минус) на чистую прибыль удастся выйти через 14-16 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет 10-15%.
Готовый бизнес-план содержит слишком много допущений, если только он не разработан под конкретную идею. Всегда можно найти пути удешевления и сократить расходы – на дизайн, оборудование, рекламу, нужно исходить из реальных данных.
Заказать бизнес план
Бар, это одно из направлений заведения общественного питания. Кроме этого, он может быть тематический. На данный момент, довольно популярными являются заведения спортивной тематики. В основном, это сугубо мужские виды спорта, а заведение – место встречи фанатов и болельщиков. Рассмотрим, как можно начать деятельность в этой нише, а также бизнес-план спорт бара.
Стартовые вложения: | 1,537,000 руб. | Количество сотрудников: | 4 |
Планируемый доход в месяц: | 500,000 руб. | Конкуренция на рынке: | Средняя |
Примерные расходы в месяц: | 215,000 руб. | Окупаемость: | Низкая |
Основная деятельность
Услуги подобных заведений, в основном, ничем не отличаются от обычных кафе. Но несколько существенных отличий все же есть. Это направленность на спорт, которая может быть отражена в дизайне и ассортименте заведения. Также обязательным элементом такого бара будет телевизор, желательно несколько. На них, должны транслироваться матчи, чемпионаты и просто спортивные игры.
Предлагаемые услуги:
- просмотр матчей;
- выпивка;
- еда.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Для начала, следует проанализировать рынок. Несмотря на всю популярность данной ниши, именно таких, узконаправленных заведений еще немного. Если в вашем городе есть такие кафе, посмотрите сколько людей их посещают, что заказывают. Также следует определиться с тем, будут ли в баре проводиться вечеринки, если да, то бюджет увеличивается почти вдвое.
Этапы запуска проекта:
- Анализ рынка.
- Поиск помещения.
- Регистрация ИП.
- Закупка оборудования.
- Найм персонала.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
Для этого бизнеса, кроме стандартной документации общепита ничего не потребуется. Перед выбором вида деятельности и вида налогообложения, внимательно проанализируйте будущее предприятие.
Какие документы нужны:
- свидетельство о регистрации ИП;
- договор аренды на помещение;
- выписка из СЭС;
- разрешения пожарной инспекции;
- медицинские книги сотрудников.
Этап 2 – поиск помещения
Выбор помещения зависит от того, сколько мест для клиентов будет. В среднем, должно быть не менее 10-15 мест. С учетом клиентской зоны, кухни, бара и санузлов, помещение должно быть не менее 60 м.кв.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Оборудование в этой ниши, одна из наиболее весомых статей расходов, наравне с арендной платой. Для спортивного бара, неотъемлемой частью, будут плазменные телевизоры, желательно несколько. Также не стоит забывать об оборудовании для кухни и мебели для гостей.
Список оборудования с ценами в рублях:
- печь конвекционная (140,000);
- миксер (10,000);
- соковыжималка (12,000);
- барные принадлежности (20,000);
- набор бармена (30,000);
- стол кухонный (20,000);
- холодильный шкаф (45,000);
- плита кухонная (70,000);
- кухонные принадлежности (35,000);
- посуда (40,000);
- мебель для зала (500,000);
- телевизоры плазменные (400,000).
Этап 4 – подбор сотрудников
На первое время, основной состав может быть стандартным для заведений общепита. Со временем, при наполнении зала, в выходные дни и дни матчей, людей нужно будет больше. Но на первый месяц, достаточно будет персонала, перечисленного ниже.
Кто нужен:
- бармен (25,000 рублей);
- официант (20,000 рублей);
- повар (40,000 рублей);
- администратор (30,000 рублей).
Этап 5 – продвижение и реклама
Конечно же, для каждого кафе, лучшая реклама, это положительные отзывы клиентов. Желательно с фотографиями и в социальных сетях. Также можно использовать наружную рекламу или организовывать спортивные мероприятия. Кроме рекламного эффекта, это вызовет и положительное отношение к самому бренду вашего бара.
Финансовый план
Эта ниша довольно затратная и не каждый имеет начальный капитал такого размера. В основном, таким бизнесом занимаются те, кто хочет соединить два любимых дела, ресторанный бизнес и спорт. Рассмотрим, сколько понадобится инвестиций, чтобы открыть спорт бар с нуля.
Необходимые финансы, в рублях:
- оборудование (1,322,000);
- сотрудники (115,000);
- аренда (100,000).
Итого: 1,537,000 рублей.
Возможные риски
Вы уже узнали, как открыть спорт бар, поэтому рассмотрим риски. Как и везде, в сфере обслуживания, все зависит от качества сервиса. Чем оно хуже, тем больше негативных отзывов будет, а это скажется на прибыли.
[poll id=”89″]
Дизайн
Видео «Спорт бар в Дубаи»
Из этого видео вы узнаете, каким может быть заведение.
Загрузка…
Отзыв на бизнес-план
спорт-бараГрамотно составленный бизнес-план, всесторонний анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – получили даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на 20 млн. рублей.
Фролова А.В.,
главный бухгалтер ООО «Рестайл»
Отзыв на бизнес-план
суши бараРазработанный бизнес-план успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на всю необходимую сумму в размере 25 млн. рублей. Четкая структура документа, полные выкладки по всем аспектам – все так, как нужно.
Авдотьева И.М.,
финансовый директор
Отзыв на бизнес-план
ресторана быстрого питанияКачественная работа, внимание к деталям и обоснование каждой позиции бизнес-плана: все это позволило получить кредит на всю требуемую сумму (50 млн. рублей).
Образцов Л.С.,
финансовый директор
Содержание бизнес-плана спорт-бара:
- Резюме проекта.
- Маркетинговый анализ рынка.
- Проект инвестиционных вложений.
- Описание услуг.
- План продаж и расчет доходов.
- План реконструкции помещения.
- Организационный план.
- План операционных затрат.
- Оценка чувствительности проекта к факторам риска.
- Расчет итоговых значений и оценка эффективности вложений.
Зачем вам нужен бизнес-план спорт-бара?
- Для определения целесообразности вложений и перспективности бизнеса.
- Для убеждения потенциальных инвесторов в эффективности проекта и получения финансирования.
- Для подготовки рабочих финансовых планов и организации бюджетирования.
- Для мотивации сотрудников на достижение поставленных планов.
Пример бизнес-плана спорт-бара
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план спорт-бара с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план спорт-бара с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель спорт-бара | Детализированная финансовая модель спорт-бара | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель спорт-бара в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие спорт-бара, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана спорт-бара.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана спорт-бара.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана спорт-бара.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Спорт-бар объединяет в себе несколько интересов целевой аудитории подобных заведений: спорт, встречи с друзьями в непринужденной обстановке, вкусная еда и легкие алкогольные напитки. Для того чтобы организация процветала, необходимо хорошо подготовиться: продумать дизайн, ассортимент блюд, подобрать квалифицированный персонал и т.д. Незаменимым документом для этих целей будет служить бизнес-план спорт-бара.
Основные этапы организации бизнеса:
- Анализ рынка.
- Привлечение требуемого капитала.
- Подготовка проекта.
- Реконструкция и отделка помещения.
- Привлечение персонала.
- Разработка меню спорт-бара.
- Запуск рекламной кампании.
- Подготовительные мероприятия.
- Открытие спорт-бара.
Основная целевая аудитория спорт-бара – мужчины 20 – 50 лет, интересующиеся спортом. При выборе места для открытия спорт-бара следует отдавать предпочтение оживленным кварталам, не обязательно в центре города, это может быть и спальный район с развитой инфраструктурой. Важно организовать подходящую уютную атмосферу бара, которая будет соответствовать тематике заведения: спортивные кубки, фотографии матчей, шарфы футбольных болельщиков и т.д.
Анализ рынка и описание проекта спорт-бара
Около 30% всех российских баров имеют спортивную направленность. На фоне общего роста интереса к спорту и массовым мероприятиям, увеличивается и популярность спорт-баров, и нет никаких предпосылок для снижения спроса. Согласно прогнозов экспертов рост объемов реализации спорт-баров будет ежегодно увеличиваться не менее, чем на 7 – 10%.
Производимые товары/услуги
Блюда и напитки спорт-бара.
Потенциальные клиенты
Физические лица.
Открытие спорт-бара с расчетами представлено ниже в бизнес-плане. Проектная мощность объекта – 60 посадочных мест (площадь объекта – 200 кв. метров).
Финансовая часть бизнес-плана спорт-бара
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Регистрация организации, оформление документов | 2 месяца | xxx |
Приобретение помещения для спорт-бара | 3 месяц | xxx |
Проектные работы | 2 месяца | xxx |
Реконструкция помещения | 3 месяца | xxx |
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.) | 2 месяца | xxx |
Проведение отделочных работ согласно дизайн проекту | 1 месяц | xxx |
Закупка мебели, экранов для демонстрации спортивных мероприятий и оборудования для кухни | 2 месяца | xxx |
Получение необходимой разрешительной документации | 1 месяц | xxx |
Организация массовой рекламной кампании по открытию спорт-бара | 2 месяца | xxx |
Прочие затраты | — | xxx |
Итого | xxx |
Согласно примера готового бизнес-плана спорт-бара вложения в дело составят около 45 — 50 млн. рублей (при условии покупки помещения).
Доходы:
Источник дохода | Приблизительная цена | Объем продаж, в год (усредненный) | Сумма выручки, тыс. рублей в год |
---|---|---|---|
Продажа блюд | xxx | xxx | xxx |
Продажа напитков | xxx | xxx | xxx |
Организация корпоративов и закрытых мероприятий | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Ежегодная выручка составит около 30 — 35 млн. рублей.
Расходы:
Расходы | Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Коммунальные расходы | xxx |
Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков) | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Расходы на рекламу | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Налоги | xxx |
Прочие расходы | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 20 — 25 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель | Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. рублей | 10820 |
Рентабельность | 32% |
Срок окупаемости | 4 года |
Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – в среднем 7 — 15 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 32%.
Выводы:
Спорт-бар – отличная идея для организации заведения общепита, способная генерировать хорошую прибыль долгие годы. Однако для того чтобы заведение успешно работало и долгие годы сохраняло свою популярность, придется проявить не только творческие способности, но и организаторский талант. Перед началом работы подготовьте хороший бизнес-план и начинайте действовать.
Скачайте шаблон бизнес-плана спорт-бара, и вы сможете:
- Используя модель шаблона, рассчитать основные цифры бизнес-плана и определить целесообразность запуска проекта.
- Сэкономить время и средства, не привлекая к проекту экспертов бизнеса для подготовки документов.
- Увлечь своим проектом работников банков и инвестиционных компаний и добиться получения необходимых инвестиций.
- Быстро запустить проект, используя для этого минимально возможный объем вложений, следить за его исполнением.
Если вы горите идеей собственного спорт-бара, то не забудьте, как следует подготовиться. Своевременное и качественное планирование дадут вам необходимый задел для успешного старта бизнеса.
Скачать бизнес-план спорт-бара с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план кулинарии
- Бизнес-план кейтеринга
- Бизнес-план обедов
- Бизнес-план пекарни
- Бизнес-план фаст фуда
- Бизнес-план блинной
- Бизнес-план пивного бара