Риски и страхование в бизнес плане кафе

Похожие главы из других работ:
Бизнес-план Инвестиционного проекта «Реконструкция и эксплуатация санатория «Солнечный берег»
8. Оценка риска и страхование
Инвестиционные проекты относятся к будущему периоду времени, поэтому с уверенностью спрогнозировать результаты их осуществления проблематично…
Бизнес-план как средство обоснования проекта, требующего инвестиций
7. Оценка риска и страхование
Таблица 7.1
“Финансово-экономические риски”
Простые риски
Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта.
Вероятность риска…
Бизнес-план пиццерии «Rio»
2.8 Оценка рисков и страхование
Оценка возможных рисков приводится по стадиям проекта:
1) подготовительная стадия:
— отношение властей — риск незначителен. Проект проводится в рамках городских программ по малых предпринимателей г…
Бизнес–план кафе
10. Оценка рисков и страхование
Любой риск характеризуется возможностью наступления какого-то не благоприятного события. Под риском понимается вероятность потери предприятием части своих ресурсов…
Замена и тонирование автостекол
7.Оценка риска и страхование
Риски бывают:
1. Юридический риск (связан с несовершенством законодательства, двоякая трактовка законов, неправильно оформленные документы).
2…
Комментарий на готовый маркетинговый план
8. Оценка риска и страхование
Понятие риска, его оценки, прогнозирования и даже управления им — таково содержание раздела. Здесь необходимо дать ответ на вопрос: как уменьшить риски и потери? Ответ должен состоять из 2-х частей…
Маркетинговая стратегия ЗАО «Авто-транс»
Страхование рисков ЗАО «Авто — транс»
В процессе реализации бизнес-плана предприятие может столкнуться с определенными видами риска: пожары, землетрясения, забастовки, межнациональные конфликты, изменения в налоговом законодательстве, колебания курсов валют и др…
Маркетинговый план спортивно-развлекательного клуба «Gold Star»
6. Оценка рисков и страхование
Что касается рисков, при реализации данного проекта их мало, но они все же имеются. Прежде всего, это коммерческий риск, связанный с ненадежностью доходов, проблемами со сбытом…
Проект развития Интернет-кафе
Оценка рисков и страхование
Успех компании V Seti зависит от ответов на следующие вопросы.
· Продолжает ли расти спрос на услуги…
Производство пирожных
2.6 Оценка риска и страхование
Уровень неопределённости в представленных расчётных результатах финансово-хозяйственной деятельности ОАО “Самарский кондитер ” зависит в значительной степени от внешних факторов.
На предприятие, как на открытую систему хозяйствования…
Разработка бизнес-плана организации
9. Оценка риска и страхование
При реализации данного проекта могут возникать риски — события приводящие либо к потере части ресурсов предприятия, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов; либо к увеличению прибыли, сокращению расходов…
Разработка бизнес-плана создания рыбоперерабатывающего производства
6. Оценка рисков и страхование
Рассмотрим опасности, которые могут повлиять на работу предприятия, и возможности противодействия им.
Таблица 6.1 — Факторы микросреды, влияющие на деятельность предприятия
Положительные факторы
Отрицательные факторы
1…
Разработка плана развития предприятия по изготовлению сухих завтраков
8. Оценка риска и страхование
Основные риски общества. Конкуренция
Основными факторами риска Общества являются:
а)макроэкономические показатели, такие как мировой экономический кризис, инфляция, девальвация, падение реальных доходов населения, рост уровня безработицы…
Управление коммерческими рисками
1.5 Страхование коммерческих рисков
Страхование коммерческого риска — вид страхования, сущность которого заключается в уменьшении риска осуществления предпринимательских сделок за счет страхования. Наиболее распространено страхование банковских кредитных рисков…
Экологический маркетинг
4. Экологическое страхование экологических рисков
Экологическое страхование экологических рисков может быть реально внедрено на практике. При этом следует постепенно совершенствовать информационную базу, рынок перестраховочных услуг в этой области…
Похожие главы из других работ:
Анализ деятельности предприятия Западные электрические сети ОАО «Алтайэнерго»
6. Оценка рисков
К основным рискам компании относятся:
· рыночный/ценовой риск — риск, связанный с изменением рыночных цен. Включает в себя многочисленные аспекты поведения цен, в том числе волатильность, корреляции, ликвидность;
· кредитный риск — риск…
Бизнес-план
Оценка рисков и страхование.
Оценка риска представляет собой один из наиболее сложных и наименее точных элементов финансового анализа [8]. Потребуется, как можно точнее определить все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть в будущем…
Бизнес-план кафе
6. ОЦЕНКА РИСКОВ
В процессе своей деятельности проектное кафе может столкнуться со следующими видами рисков:
1…
Бизнес-план кафе ООО «Блинчики»
2.4 Оценка рисков проекта
Поскольку основная задача предпринимателя — рисковать расчетливо, не переходя ту грань, за которой возможно банкротство фирмы, следует выделять допустимый, критический и катастрофический риски…
Бизнес-план создания кафе «Меркурий»
Оценка рисков
Существуют риски, которые могут нарушить или, что ещё хуже прервать процесс деятельности кафе. Наиболее весомыми считаются:
· Риски в сделках по поставке продуктов от контрагентов…
Интернет-центр в гостинице
2.8 Оценка возможных рисков
Интернет уже широко распространен и в России, но, несмотря на это, существует небольшой риск, связанный с плохим состоянием телефонных линий, что может приводить к ухудшению качества связи.
В настоящее время…
Организация деятельности салона красоты «Галерея»
12. Оценка рисков
Очень важно провести хорошую рекламную кампанию, так как в противном случае к нам просто никто не пойдет. Конкуренция очень велика, поэтому в первые два года компания будет делать большие вложения в рекламу и разные промоакции…
План по производству детского мыла
8. Оценка рисков
Потенциальные риски компании «Интеллект-К» представлены производственными рисками, коммерческими рисками, финансовыми рисками и рисками, связанными с форс-мажорными обстоятельствами…
Разработка и анализ модели бизнес-процесса по оказанию услуг турагентства
3.1 Оценка рисков
За год в России открывается сотни новых турагентств, но только менее 20% из них «доживают» до своего трехлетия. Бизнес в этой отрасли сопровождается достаточным количеством рисков, способных разорить инвестора…
Разработка системы снижения рисков основной деятельности (на примере ОАО «МРСК Сибири»)
2.2 Оценка рисков
Оценка рисков представляет собой анализ того, насколько то или иное потенциальное событие может иметь влияние на достижение целей ОАО «МРСК Сибири», его филиалов и ДЗО…
Разработка энергосберегающих окон компании ООО «Orbis»
8. Оценка рисков и страхование
рынок энергосберегающий конкуренция страхование
Первым риском для работы предприятия является риск, связанный с повышением цен на основные материалы и покупные изделия, используемые в производстве…
Риски предприятия
1.4 Оценка и оптимизация рисков
Количественную оценку уровня риска можно осуществлять с разной степенью точности расчетов. Ниже наиболее упрощенный метод…
Создание рекламного агентства «Полиграф»
7. Оценка рисков
При реализации инвестиционного проекта всегда существует некоторая вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого. Это означает, что появятся определенные риски…
Составление бизнес проекта для рекламного агентства
2.9 Оценка рисков
Риск — возможность неудач, убытков в деятельности предприятия, которые могут повлечь нежелательные последствия, ущерб. Перечень рисков нашего предприятия представлен в таблице 2.10.
Таблица 2…
Управление рисками проекта на стадии строительства, реконструкции и эксплуатации
3. Количественная оценка рисков
3.1 Метод анализа сценариев развития проекта
Оценка рисков проекта производилась по алгоритму, соответствующему методу анализа сценариев развития проекта…
Риск недофинансирования проекта
Данный риск является одним из наиболее распространенных. Степень стабильности системы сбыта проекта прямо пропорциональна количеству открываемых точек сбыта и привлечению ИП к торговле продукцией фабрики-кухни. Каждый из подобных небольших проектов предполагает инвестирование средств в открытие новых точек. Недофинансирование данного направления повлечет за собой риск значительного снижения объемов производства, объемов продаж и рентабельности проекта.
Способ предупреждения риска: детальная проработка ТЭО проекта с учетом развития собственной сети сбыта.
Риск снижения конкурентоспособности бизнеса
Снижение конкурентоспособности бизнеса может быть вызвано одной из следующих причин:
– снижение качества выпускаемой продукции;
– снижение покупательской способности населения;
– выход на рынок более крупного или профессионального конкурента;
Способ предупреждения риска: комплекс стратегических и операционных рисков проекта должен быть постоянно отслеживаем специалистами УК «___________. Функции УК – управлять изменениями бизнеса с точки зрения минимизации рисков. В случае невозможности нивелировать те или иные риски силами УК , к решению проблем должны быть приглашены консультанты.
Риск потери доверия к бренду
Потеря доверия к бренду может быть вызвана следующими обстоятельствами:
– резким ухудшением качества продукции;
– случаями отравлений потребителей;
– злонамеренной информационной борьбой конкурентов;
Способы предупреждения риска:
– внедрение программы производственного санитарного контроля с выделенными штатными единицами (не менее 5 на сеть предприятий);
– внедрение жесткой системы депремирования производственного
менеджмента в случае нарушения правил системы качества;
– непрерывная работа тренеров и мастеров производственного обучения (идеологические аспекты обеспечения качества);
– жесткий лабораторный контроль входящего качества сырья;
– внедрение корпоративной культуры среди сотрудников;
– внедрение института наставничества;
– наличие программы по работе с населением, предполагающей непрерывное получение всех негативных отзывов и своевременное реагирование на эти отзывы.
Риск переманивания персонала
Риск переманивания персонала лежит в плоскости политики формирования материального и нематериального стимулирования персонала. В 90% случаев переманивание персонала возможно при условии:
– отсутствия на предприятии адресной программы стимулирования карьерного роста сотрудников;
– наличия неблагоприятного психологического климата в коллективе;
– деятельности нелояльного профсоюза и неформальных лидеров в коллективах;
– отсутствие перспектив роста заработной платы
Способы предупреждения рисков:
– разработка программы карьерного роста для молодежи;
– создание программы поддержания корпоративного духа на предприятии;
– наличие социального пакета для сотрудников;
– особая система договорных юридических обязательств;
– работа приглашенного психолога на предприятии;
– наличие кассы взаимопомощи на предприятии;
– действие на предприятии «лояльного профсоюза».
Риск повышения закупочных цен на сырье
Риск повышения закупочных цен на сырье может быть нивелирован следующими способами:
– внедрение эффективных механизмов управления себестоимостью продукции;
– изменение ассортиментного перечня продукции с большим преобладанием сезонных продуктов;
– снижение объема закладок продукции;
– снижение выходов тех или иных блюд;
– шприцевание мясной продукции невредными добавками;
– изменение пропорций объемов выпуска продукции (смещение акцента в сторону увеличения объемов выпуска продукции средней и низкой ценовой категории.
Риск утраты управляемости проектом
Риск утраты управляемости проектом может быть вызван:
– изменением кадрового состава УК и уходом ее руководителя;
– смена кадрового состава производственного менеджмента;
– нарушениями в работе системы автоматизации предприятий;
– появление барьеров на пути прозрачности учетной политик предприятия;
– перманентных случаев нарушения технологий производства
Способы предупреждения риска:
-создание особой системы личной мотивации для менеджмента УК и производственного менеджмента;
– установка системы автоматизации компании, тестируемой и отлаживаемой удаленно в любую минуту реального времени;
– невозможность отхождения от единожды установленных принципов учета и получения оперативной информации на предприятии;
– внедрение программы производственного контроля со стороны УК.
Риск злоупотреблений
Риск злоупотреблений может быть связан со следующими обстоятельствами:
– сговор неблагонадежных сотрудников;
– сбои в работе службы охраны (сговор с охраной)
– неэффективно работающая система автоматизированного учета на предприятии.
Способы предупреждения рисков:
– внедрение жесткого режима безопасности и наличие собственной службы СБ;
– установка систем видеонаблюдения на производстве;
– внедрение комплексной системы автоматизации бизнеса класса ERP
Риск незаконных методов борьбы со стороны конкурентов
Риск незаконных методов конкурентной борьбы с использованием административного ресурса и недобросовестной пропаганды предупреждается:
– противопоставлением данному административному ресурсу не мене эффективного ресурса;
– переговоры с первыми лицами конкурирующих организаций;
– повышению режима контроля за качество продукции и обслуживания на предприятиях
Риск снижения рентабельности
Риск снижения рентабельности бизнеса может быть связан с:
-неэффективной политикой закупа продукции;
-неэффективной работой логистики;
-неэффективными механизмами управления материальной себестоимостью продукции
Данные риски предупреждаются своевременным реагированием на рыночную ситуацию УК «__________». Подобное реагирование возможно только в случае наличия автоматизированной системы своевременного получения информации для управленца.
Риски проекта и способы их страхования
Современные предложения страхования бизнеса делают целесообразным возможность застраховать такие риски как:
– упущенная выгода;
– риск утраты имущества;
– риск рейдерского захвата и т.д.
Готовые документы, Power Point презентации здесь
Реализация проекта всегда сопряжена с определенной долей риска. С развитием рыночных отношений бизнес осуществляется в условиях неопределенности и изменчивости как внешней, так и внутренней среды. Это значит, что постоянно возникает неясность в полезности ожидаемого конечного результата и, следовательно, возникает опасность непредвиденных потерь или неудач. Риск — это потенциальная возможность понести потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, либо получение доходов ниже тех, которые были запланированы.
Перечень рисков весьма многообразен, вероятность каждого типа риска различна, неодинакова и сумма убытков, которые они могут вызвать. Наиболее важные риски занесены в таблицу 8.1.
Таблица 8.1.
Риски, с которыми может столкнуться при осуществлении своей деятельности ресторан «Силуэт»
Тип риска | Вероятность появления | Влияние на деятельность организации |
1 | 2 | 3 |
Риск недофинансирования проекта | 0,4 | Недофинансирование данного направления повлечет за собой риск значительного снижения объемов производства, объемов продаж и рентабельности проекта |
Порча имущества ресторана | 0,4 | Финансовые потери на восстановление |
Неудачное местоположение ресторана | 0,1 | риск значительного снижения объемов производства, объемов продаж и рентабельности проекта |
Неправильная концепция ресторана | 0,1 | риск значительного снижения объемов производства, объемов продаж и рентабельности проекта |
Неудачная рекламная стратегия | 0,1 | Слабое привлечение посетителей, Плохая информированность |
Недостаточное количество клиентов | 0,2 | Низкие показатели эффективности деятельности ресторана |
Сложность с подбором требуемого персонала | 0,2 | Увеличение времени поиска персонала для ресторана также может увеличить сроки открытия ресторана и, соответственно, время окупаемости проекта. |
Риск переманивания персонала | 0,3 | Недостаточное количество персонала для бесперебойной деятельности ресторана |
Риск снижения конкурентоспособности бизнеса | 0,1 | Уменьшение посещаемости и среднего чека, уменьшение прибыли |
Снижение конкурентоспособности бизнеса может быть вызвано одной из следующих причин:
· снижение качества выпускаемой продукции;
· снижение покупательской способности населения;
· выход на рынок более крупного или профессионального конкурента.
Риск переманивания персонала лежит в плоскости политики формирования материального и нематериального стимулирования персонала. В 90% случаев переманивание персонала возможно при условии:
· отсутствия на предприятии адресной программы стимулирования карьерного роста сотрудников;
· наличия неблагоприятного психологического климата в коллективе;
· деятельности неформальных лидеров в коллективах.
Представим основные методы защиты от влияния вышеуказанных рисков в таблице 8.2.
Таблица 8.2.
Методы нейтрализации рисков
Риски | Варианты стратегии в рискованных ситуациях |
1 | 2 |
Риск недофинансирования проекта | детальная проработка проекта с учетом развития собственной сети сбыта. |
Неудачное местоположение ресторана | При подборе помещения необходимо провести предварительное маркетинговое исследование местоположения на вопрос посещаемости ресторана потенциальными клиентами |
Продолжительность таблицы 8.2 | |
1 | 2 |
Порча имущества | Застраховать заранее |
Неправильная концепция ресторана | Проведение предварительных маркетинговых исследований района, в котором планируется открыть ресторан, выявление потребностей клиентов, консультации со специалистами |
Неудачная рекламная стратегия | Изучение потребностей потребителей, изменение рекламной политики, смена рекламного агентства |
Недостаточное количество клиентов | Изучение потребностей потребителей, изменение рекламной политики, изменение концепции ресторана. |
Сложность с подбором требуемого персонала | Расширение поисковых систем |
Риск переманивания персонала | — разработка программы развития для молодежи; — создание программы поддержания корпоративного духа на предприятии; — наличие кассы взаимопомощи на предприятии. |
Риск снижения конкурентоспособности бизнеса | управлять изменениями бизнеса с точки зрения минимизации рисков |
На вопрос, от чего страхуются чаще всего владельцы ресторанов, существует однозначный ответ — от пожара. Даже если ресторан пережил незначительный пожар, то залив и другие действия при тушении полностью испортят интерьер, внутреннюю или внешнюю отделку, дизайн и т.д. Придется тратиться на ремонт и простаивать какое-то время, чтобы привести внешний вид заведения в порядок [15].
К сожалению, это не единственные неприятности, которые преподносит судьба. Имущество может быть повреждено вследствие аварий в системах водоснабжения, взрыва газа, стихийных бедствий, злоумышленных действий третьих лиц. Кроме всего этого, частыми являются случаи боя стекол и рекламных вывесок ресторанов. А в зимний сезон постоянным является возмещение ущерба, причиненного падением сосулек и снега с крыши здания, в котором находится ресторан.
Страхование от перерывов в коммерческой деятельности ресторанного заведения — важная составляющая комплексного страхового покрытия. Дело в том, что владелец ресторана в случае простоя несет убытки по фиксированным платежам, таким, например, как заработная плата персонала, налоги, арендная плата и т.д. Кроме того, предприятие не получает предполагаемой прибыли.
Страхование ответственности перед третьими лицами — одно из востребованных направлений данной деятельности.
Также в последнее время участились случаи предъявления претензий от потребителей, пострадавших при использовании производимой/реализуемой продукции. В большинстве случаев судебные органы выносят решения об удовлетворении подобных исковых требований, основываясь на нормах Гражданского кодекса РФ, а также законодательства о защите прав потребителя. Такое страхование включает, в том числе риск непреднамеренного нарушения санитарноэпидемиологических норм и правил.
Воспользуемся некоторыми видами страхования и представим в таблице 8.3.
Таблица 8.3.
Страхование от рисков ресторана «Силуэт»
Набор рисков | Страховая сумма | Стоимость страхования (в год) |
Страхование имущества | 12 800 000 руб. | 24 240 руб. |
Страхование оборудования от поломок | 2 000 000 руб. | 8 250 руб. |
ИТОГО | 22 160 000 руб. | 32490 руб. |