Резюме в бизнес плане кофейни
Разработка бизнес-плана создания кофейни — Резюме проекта
ЦелÑÑ Ð¿ÑоекÑа ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑие коÑейни «ÐоÑеÑÑаÑ» в гоÑоде РадÑжнÑй ХанÑÑ-ÐанÑийÑкого авÑономного окÑÑга â ЮгÑа.
ÐланиÑÑеÑÑÑ Ð°ÑендоваÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑение на ÑлиÑе Ð Ñбников гоÑода РадÑжнÑй. Рданном меÑÑе гоÑода оÑÑÑÑÑÑвÑÑÑ ÐºÐ¾Ñейни, пÑи ÑÑом даннÑй Ñайон гоÑода доÑÑаÑоÑно поÑеÑаем лÑдÑми. РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑен Ð´Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð°Ð´Ð¼Ð¸Ð½Ð¸ÑÑÑаÑией зданиÑ, ÑоглаÑно коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑение плоÑадÑÑ Ð² 70м², пÑедполагаемое под оÑганизаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñейни, взÑÑо в аÑÐµÐ½Ð´Ñ ÑÑоком на 5 леÑ. ÐеÑÑÑÐ½Ð°Ñ Ð°ÑÐµÐ½Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð»Ð°Ñа ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¿Ð¾ договоÑÑ 150000 ÑÑблей. ÐÑоведение ÑÑÑоиÑелÑно-монÑажнÑÑ ÑÐ°Ð±Ð¾Ñ Ð½Ðµ ÑÑебÑеÑÑÑ, Ñак вÑбÑанное помеÑение Ñже обоÑÑдовано под заведение обÑеÑÑвенного пиÑаниÑ.
ÐÑоме Ñого, данное помеÑение не нÑждаеÑÑÑ Ð² ÑеконÑÑÑÑкÑии и ÑемонÑе, Ñак как Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð² новом коÑпÑÑе, и по оÑенке ÑпеÑиалиÑÑа Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ñ Ð¾ÑоÑее ÑоÑÑоÑние.
ÐÐ»Ñ Ð¾ÑкÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñейни Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пÑиобÑеÑÑи поÑÑÐ´Ñ Ð¸ обоÑÑдование на обÑÑÑ ÑÑÐ¼Ð¼Ñ 545490 ÑÑблей, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ впеÑед заплаÑиÑÑ Ð°ÑенднÑе плаÑежи на пол года впеÑед, Ð´Ð»Ñ Ñего Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ 900000 ÑÑблей. ÐланиÑÑеÑÑÑ, ÑÑо иÑÑоÑником ÑинанÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоекÑа бÑÐ´ÐµÑ ÑаÑÑиÑно ÑобÑÑвеннÑй капиÑал ÑÑÑедиÑÐµÐ»Ñ Ð² ÑазмеÑе 1000000 ÑÑблей и ÑÑедÑÑва, полÑÑеннÑе в коммеÑÑеÑком банке ÐÐР«ХанÑÑ-ÐанÑийÑкий банк», коÑоÑÑй пÑедоÑÑавлÑÐµÑ Ð½Ð° год в кÑÐµÐ´Ð¸Ñ 1200000 ÑÑблей под 18% годовÑÑ . ÐÑплаÑа долга и пÑоÑенÑов по Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ¼ÐµÑÑÑнÑми плаÑежами.
ÐÑоведеннÑй анализ ÑÑнка ÑбÑÑа показал, ÑÑо в данном Ñайоне на ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑа ниÑа ÑÑнка еÑе не заполнена, а, ÑледоваÑелÑно, жеÑÑкой конкÑÑенÑной боÑÑÐ±Ñ Ð½Ðµ ожидаеÑÑÑ.
ÐнаÑиÑелÑнÑÑ ÑезоннÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ±Ð°Ð½Ð¸Ð¹ ÑпÑоÑа не пÑедполагаеÑÑÑ, Ñак как в ÑабоÑие дни оÑновнÑми поÑÑебиÑелÑми бÑдÑÑ Ð»Ñди, ÑабоÑаÑÑие в близлежаÑÐ¸Ñ Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸ÑÑ , а в веÑеÑнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ вÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñе дни â лÑди, пÑоживаÑÑие в данном Ñайоне или пÑиезжаÑÑие из дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ñайонов Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑдÑÑ Ð° и гоÑÑи гоÑода.
ÐÐ´ÐµÑ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñейни «ÐоÑеÑÑаÑ» оÑиенÑиÑована на лÑбиÑелей каÑеÑÑвенного и вкÑÑного коÑе Ñо ÑÑедним ÑÑовнем Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð°. ÐÐµÐ½Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð°ÐºÑенÑиÑовано на ÑазнообÑазное коÑе, Ñай, кондиÑеÑÑкие изделиÑ, а Ñакже гоÑÑÑие блÑда. ÐÑедполагаеÑÑÑ, ÑÑо ÑÑедний Ñек бÑÐ´ÐµÑ ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 250 ÑÑблей (даннÑе полÑÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð° оÑнове мониÑоÑинга ÑÑнка и анализа конкÑÑенÑов). ÐолиÑеÑÑво поÑадоÑнÑÑ Ð¼ÐµÑÑ Ð² коÑейне â 38.
ÐоÑÐµÐ¹Ð½Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑгоднÑм бизнеÑом из-за вÑÑокой ÑенÑабелÑноÑÑи. ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð²Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ð¹ в даннÑй Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ Ð¾Ð¿ÑеделÑеÑÑÑ Ð½Ðµ ниже 60% годовÑÑ . ÐаÑенки на коÑейнÑй аÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ â ÑамÑе вÑÑокие в ÑÑеÑе обÑепиÑа. Ðдна ÑаÑка коÑе пÑиноÑÐ¸Ñ Ð² ÑÑеднем 600% пÑибÑли, ÑаÑка ÑÐ°Ñ â 1000%, поÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑеÑÑа ÑобÑÑвенного пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ â 350%, деÑеÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸-поÑÑавÑика â 100%.
Ðа ÑенÑÑбÑÑ 2011 года в гоÑоде РадÑжнÑй ÑабоÑаÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 4 извеÑÑнÑÑ ÐºÐ¾Ñеен, Ñем не менее, в некоÑоÑÑÑ ÑÐ°Ð¹Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾Ñода ÑÑлÑги коÑейни бÑли Ð±Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑебованÑ, поÑколÑÐºÑ Ð² непоÑÑедÑÑвенной близоÑÑи коÑейни оÑÑÑÑÑÑвÑÑÑ. ÐÑи пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи около 200 Ñеловек в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑÑедней ÑÑмме Ñека в 200â300 ÑÑблей коÑÐµÐ¹Ð½Ñ Ð¿ÑиноÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ 1200000 ÑÑблей вÑÑÑÑки в меÑÑÑ.
РподгоÑовиÑелÑнÑй пеÑиод Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вÑполниÑÑ ÑледÑÑÑий обÑем ÑабоÑ: полÑÑиÑÑ ÐºÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð² банке ÐÐР«ХанÑÑ-ÐанÑийÑкий банк», заклÑÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð° аÑÐµÐ½Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑениÑ, закÑпиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑганизаÑии пÑоизводÑÑвенного пÑоÑеÑÑа обоÑÑдование, пÑоизвеÑÑи Ð´Ð¾Ð´ÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ дообоÑÑдование помеÑениÑ, закÑпиÑÑ Ð¼ÐµÐ±ÐµÐ»Ñ, пÑоизвеÑÑи Ð¿Ð¾Ð´Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑÑонала, заклÑÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñа на поÑÑÐ°Ð²ÐºÑ ÑÑÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиалов, полÑÑиÑÑ ÑазÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑÐ¾Ð´Ð°Ð¶Ñ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ оказание ÑÑлÑг в ÑÑеÑе обÑеÑÑвенного пиÑаниÑ.
ÐоÑÑдок, длиÑелÑноÑÑÑ Ð¸ ÑÑоимоÑÑÑ ÑÑапов оÑÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð² календаÑном плане.
СоÑÑавлен календаÑнÑй план оÑкÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñейни (Ñабл. 2.1).
ТаблиÑа 2.1. ÐалендаÑнÑй план
â | Ðаименование ÑÑапа | ÐлиÑелÑноÑÑÑ (дней) | ÐаÑа наÑала | ÐаÑа оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | СÑоимоÑÑÑ ÑÑапа (ÑÑÑ. ÑÑб.) |
1. | ÐÑоÑмление кÑедиÑа | 10 | 22.12.2012 | 31.12.2012 | |
2. | ÐаклÑÑение договоÑа аÑÐµÐ½Ð´Ñ | 5 | 15.12.2012 | 19.12.2012 | |
3. | ÐÑделка помеÑÐµÐ½Ð¸Ñ | 7 | 25.12.2012 | 31.12.2012 | 38000 |
4. | ÐÐ¾Ð´Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑÑонала | 10 | 22.12.2012 | 31.12.2012 | 15000 |
5. | ÐокÑпка обоÑÑдованиÑ, мебели | 10 | 22.12.2012 | 31.12.2012 | 441480 |
6. | ÐаклÑÑение договоÑов на поÑÑÐ°Ð²ÐºÑ ÑÑÑÑÑ | 10 | 01.12.2012 | 10.12.2012 | |
7. | ÐолÑÑение ÑазÑеÑений и оÑоÑмление докÑменÑов | 20 | 12.12.2012 | 31.12.2012 | 41000 |
8. | ÐÑкÑÑÑие коÑейни | 01.01.2013 |
ÐоÑколÑÐºÑ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸ÑÑеÑÑÑ Ð°ÑендоваÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑение, в коÑоÑом Ñанее Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»ÑÑ Ð±Ð°Ñ-ÑеÑÑоÑан, Ñо пÑидеÑÑÑ ÑделаÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÐºÐ¾ÑмеÑиÑеÑкий ÑÐµÐ¼Ð¾Ð½Ñ Ð¸ оÑоÑмление в ÑÑиле коÑейни, Ñаким обÑазом заÑÑаÑÑ, на ÑÐµÐ¼Ð¾Ð½Ñ Ð¸ оÑÐ´ÐµÐ»ÐºÑ Ð±ÑдÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑ, ÑоÑÑавÑÑ 38000 ÑÑблей. РаÑÑмоÑÑим оÑновнÑе капиÑалÑнÑе вложениÑ, коÑоÑÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑкÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñейни ÐÐР«ÐоÑеÑÑаÑ» (Ñабл. 2.2).
ТаблиÑа 2.2.
ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе капиÑалÑнÑе Ð²Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² Ñоздание коÑейни
Ðаименование обоÑÑÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ | ÐолиÑеÑÑво, ÑÑ | Цена единиÑÑ, ÑÑб. | ÐÑего по пÑоекÑно- ÑмеÑной докÑме- нÑаÑии, ÑÑб. |
ÐÑиобÑеÑение обоÑÑдованиÑ: | 441480 | ||
СÑÐ¾Ð»Ñ | 12 | 2200 | 26400 |
ÐаÑдеÑÐ¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð²ÐµÑалка | 1 | 1500 | 1500 |
ÐаÑÐ½Ð°Ñ ÑÑойка | 1 | 28000 | 28000 |
СÑÑлÑÑ | 38 | 900 | 34200 |
ÐÑÑÑÑÑ | 3 | 2700 | 8100 |
ÐÑзÑкалÑнÑй ÑенÑÑ | 1 | 8500 | 8500 |
ÐиÑÑина | 1 | 9500 | 9500 |
ÐикÑÐ¾Ð²Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÐµÑÑ | 1 | 4500 | 4500 |
ÐлиÑа | 1 | 19000 | 19000 |
ХолодилÑник | 2 | 14000 | 28000 |
СÑол ÑазделоÑнÑй | 2 | 6500 | 13000 |
ÐаÑина Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð¹ÐºÐ¸ поÑÑÐ´Ñ | 1 | 12000 | 12000 |
РазделоÑнÑй аппаÑÐ°Ñ | 1 | 17500 | 17500 |
ЯÑики под поÑÑÐ´Ñ | 4 | 160 | 640 |
ÐодноÑÑ | 4 | 400 | 1600 |
Ðолки под поÑÑÐ´Ñ | 4 | 310 | 1240 |
ÐоÑемаÑина | 2 | 64000 | 128000 |
ÐоÑемолка | 2 | 6300 | 12600 |
ХолодилÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¸ÑÑина | 1 | 24000 | 24000 |
ÐÑдогенеÑаÑÐ¾Ñ | 1 | 21000 | 21000 |
ÐбмÑгÑиÑÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ | 1 | 9000 | 9000 |
ÐаÑÑовÑй аппаÑÐ°Ñ | 1 | 6300 | 6300 |
ÐомпÑÑÑÐµÑ | 1 | 14300 | 14300 |
Ð¡Ð¿Ð»Ð¸Ñ ÑиÑÑема | 1 | 12600 | 12600 |
Ðа ÑÐµÐ¼Ð¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ | 38000 | ||
ÐÑиобÑеÑение поÑÑдÑ: | 104010 | ||
ТаÑелка ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ | 70 | 135 | 9450 |
ТаÑелка ÑÑеднÑÑ | 70 | 123 | 8610 |
ТаÑелка деÑеÑÑÐ½Ð°Ñ | 70 | 110 | 7700 |
ÐÐ°Ð±Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ | 4 | 2000 | 8000 |
РазделоÑнÑе ножи | 2 набоÑа | 2300 | 4600 |
Ðожи ÑÑоловÑе | 70 | 220 | 15400 |
ÐÐ°Ð±Ð¾Ñ ÑковоÑодок | 2 | 2100 | 4200 |
Ðилка | 70 | 55 | 3850 |
Ðожка ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ | 70 | 55 | 3850 |
Ðожка деÑеÑÑÐ½Ð°Ñ | 70 | 40 | 2800 |
Ðожка ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ | 70 | 40 | 2800 |
ÐепелÑниÑа | 20 | 55 | 1100 |
Ðаза | 20 | 250 | 5000 |
ÐÑвÑин | 20 | 300 | 6000 |
ÐÑаÑин под Ð²Ð¾Ð´ÐºÑ | 12 | 200 | 2400 |
СÑопки под Ð²Ð¾Ð´ÐºÑ | 70 | 50 | 3500 |
ФÑжеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð° | 70 | 100 | 7000 |
ФÑжеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ | 70 | 100 | 7000 |
ÐÐ°Ð±Ð¾Ñ Ñолонок | 15 | 50 | 750 |
ÐÑоÑмление докÑменÑов | 41000 | 41000 | |
ÐÐ¾Ð´Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑÑонала | 15000 | ||
ÐокÑпка ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑÑонала | 25000 | ||
ÐонÑаж обоÑÑÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ | 60000 | ||
ÐÑиобÑеÑение и ÑÑÑановка пÑогÑаммного обеÑпеÑÐµÐ½Ð¸Ñ | 8000 | 8000 | |
ÐÑенда помеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ñейни (пÑедоплаÑа за 6 меÑ.) | 900000 | ||
ÐÑого | 1632490 |
Таким обÑазом, оÑновнÑе заÑÑаÑÑ Ð½Ð° оÑкÑÑÑие коÑейни ÐÐР«ÐоÑеÑÑаÑ» ÑоÑÑавлÑÑÑ 1632490 ÑÑблей. ÐоÑколÑÐºÑ Ñакже необÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð¾Ð±Ð¾ÑоÑнÑе ÑÑедÑÑва на оплаÑÑ Ð¿ÑодÑкÑии поÑÑавÑикам поÑле иÑÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑока оÑÑÑоÑки плаÑежа и вÑплаÑÑ Ð·Ð°ÑабоÑной плаÑÑ, бÑло пÑинÑÑо ÑеÑение иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑкÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñейни ÑобÑÑвеннÑе денежнÑе ÑÑедÑÑва в ÑазмеÑе 1000000 ÑÑблей, коÑоÑÑе вноÑÑÑÑÑ ÑÑÑедиÑелем, и взÑÑÑ ÐºÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð² банке на ÑÑÐ¼Ð¼Ñ 1200000 ÑÑблей. Таким обÑазом, на наÑалÑном ÑÑапе Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑкÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑÑелÑноÑÑи
ÐÐР«ÐоÑеÑÑаÑ» бÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑÑ ÑÑммой в 2200000 ÑÑблей. ÐÑÑазим иÑÑоÑники ÑÑедÑÑв ÐÐР«ÐоÑеÑÑаÑ» в ÑаблиÑе 2.3.
ТаблиÑа 2.3.
ÐÑÑоÑники ÑÑедÑÑв ÐÐР«ÐоÑеÑÑаÑ»
Ðаименование иÑÑоÑников | СÑедÑÑва на наÑало ÑеализаÑии пÑоекÑа |
1 | 2 |
СÐÐСТÐÐÐÐЫРСРÐÐСТÐÐ | |
1. ÐÐ·Ð½Ð¾Ñ Ð² ÑÑÑавнÑй капиÑал в денежной ÑоÑме | 1 000 000 |
2. ÐеÑаÑпÑÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑибÑÐ»Ñ (Ñонд накоплениÑ) | . |
3. ÐеиÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð¼Ð¾ÑÑизаÑÐ¸Ñ Ð¾ÑновнÑÑ ÑÑедÑÑв | |
4. ÐмоÑÑизаÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð°ÑеÑиалÑнÑÑ Ð°ÐºÑивов | — |
5. РезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¾Ñ Ð¿Ñодажи оÑновнÑÑ ÑÑедÑÑв | — |
6. СобÑÑвеннÑÑ ÑÑедÑÑва, вÑего | 1 000 000 |
ÐÐÐÐÐЫРРÐÐ ÐÐÐÐЧÐÐÐЫРСРÐÐСТÐÐ | |
7. ÐÑедиÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¾Ð² | 1200 000 |
8. ÐаемнÑе ÑÑедÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾ÑганизаÑий | |
9. Ðолевое ÑÑаÑÑие в ÑÑÑоиÑелÑÑÑве | — |
10. ÐÑоÑие | — |
11. ÐаемнÑе и пÑивлеÑеннÑе ÑÑедÑÑва, вÑего | 1200 000 |
12. ÐÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð³Ð¾ÑÑдаÑÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑжка пÑоекÑа | |
13. ÐÑого | 2200 000 |
ÐкономиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑÑÑекÑивноÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ пÑоекÑа доÑÑаÑоÑно вÑÑока и пÑедÑÑавлена ÑледÑÑÑими оÑновнÑми показаÑелÑми (ÑаÑÑÐµÑ Ð¾ÑновнÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñелей оÑенки ÑÑÑекÑивноÑÑи инвеÑÑиÑионного пÑоекÑа Ð¼Ñ ÑаÑÑмаÑÑивали здеÑÑ).
· диÑконÑиÑованнÑй ÑÑок окÑпаемоÑÑи пÑоекÑа пÑи ÑеалÑной ÑÑавке диÑконÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ 7,5% годовÑÑ ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 0,83 года Ñ Ð½Ð°Ñала ÑеализаÑии пÑоекÑа, ÑÑо знаÑиÑелÑно ниже пеÑиода жизни Ñамого пÑоекÑа;
· внÑÑÑеннÑÑ Ð½Ð¾Ñма Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑÑи пÑоекÑа ÑоÑÑавлÑÐµÑ 20,5% годовÑÑ ;
· ÑиÑÑÑй диÑконÑиÑованнÑй Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´ положиÑелен Ñже к конÑÑ Ð¿ÐµÑвого года жизни пÑоекÑа (пÑи ÑÑавке диÑконÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ 7,5% годовÑÑ ), а его велиÑина в 451652,09 ÑÑблей показÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑÑ ÑÑÑойÑивоÑÑÑ Ð¿ÑоекÑа к Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ±Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñенового ÑакÑоÑа, как ÑÑоимоÑÑи инвеÑÑиÑий, Ñак и ÑеализÑемой пÑодÑкÑии.
ÐÑи заложенном в ÑаÑÑеÑÐ°Ñ ÑÑовне Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð² и заÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑÐ¾ÐµÐºÑ ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑÑекÑивнÑм и ÑинанÑово-ÑоÑÑоÑÑелÑнÑм.
Пост был изменен:
Открыть свой бизнес всегда сложно. А начать его в существующих условиях кризиса без грамотного бизнес-плана практически невозможно. Я не предлагаю вам готового решения. Я предлагаю вам образец, на основании которого вы сможете построить собственный бизнес намного легче, без лишних хлопот. Читайте, внедряйте, зарабатывайте! Сегодняшняя тема – бизнес-план кофейни.
Резюме
Представленный проект представляет собой бизнес-план кофейни (далее – Кофейни) – организации гастрономического заведения со сроком окупаемости в два года.
Организатор и руководитель проекта –
Цели проекта:
- Организация высокоприбыльного предприятия
- Получение стабильной прибыли на протяжении реализации проекта
- Удовлетворение потребительского спроса на потребление кофе и других напитков в общественных заведениях гастрономического типа
Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит
Полная стоимость проекта: 2 млн рублей
Процентная ставка по кредиту: 23% годовых
Общая сумма кредитных средств за срок окупаемости составит: 920 000 рублей
Срок окупаемости проекта: 2 года
Прибыль инвестора: 920 000 рублей
Выплаты заемных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.
к оглавлению ↑
Основные этапы реализации бизнес-плана Кофейни
Непосредственное начало реализации проекта начнется сразу после получения кредитных средств, либо принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком. Условное окончание проекта – через 24 месяца.
Основные этапы реализации бизнес-плана открытия Кофейни представлены в Таблице №1:
Этапы реализации проекта | Условия выполнения этапов | Сроки выполнения |
---|---|---|
Заключение инвестиционного договора | 1 месяц | |
Получение кредитных средств, либо принятие бизнес-плана Заказчиком | Наличие необходимых документов | 1 месяц |
Оформление бизнеса, постановка на учет во всех необходимых гос. органах | Наличие необходимых документов | 1 месяц |
Поиск подходящего местоположения | Производство предварительных работ | 1 месяц |
Приобретение и установка необходимого оборудования | Получение кредитных средств | 1 месяц |
Подбор и обучение персонала | Производственная деятельность | 1 месяц |
Проведение маркетинговой кампании | Производственная деятельность | 1-24 месяц |
к оглавлению ↑
Общая характеристика объекта
Основное предназначение кофейни – приготовление и реализация кофе, чая, других напитков, свежих кондитерских изделий в специально оборудованном заведении оформленном под тип кафе.
Целевая аудитория заведения
Основные посетители Кофейни – офисные сотрудники, учащиеся средних и высших учебных заведений, работающие молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет. Причем, категории посетителей разнятся в зависимости от времени суток:
- Утром в заведение приходят те, кто работает с 10-11 часов, чтобы взбодрится перед работой, либо легко позавтракать.
- Начиная с обеденного перерыва и до 15-16 часов в Кофейне проводятся различные деловые встречи, в последнее время это стало модным в бизнес-кругах.
- И третий период – окончание учебного и рабочего дня, когда заведение посещают смешанные категории посетителей.
- Можно также отметить выходные дни, когда в Кофейне можно увидеть семейные пары, влюбленных, и туристов.
к оглавлению ↑
Местоположение
Выбор местоположения для Кофейни зависит именно от целевой аудитории заведения, определения причин их посещения – это один из основных факторов успеха всего проекта. К сожалению, масштабных маркетинговых исследований на эту тему не проводилось в нашей стране, а использовать для этого данные по подобным заведениям в западных странах, будет неприемлемо. Поэтому необходим частный анализ целевой аудитории для каждого конкретного бизнеса, открываемого в российском городе.
По немногочисленным опросам независимыми маркетинговыми компаниями потребители услуг кофеен имеют две основные категории представления о подобных местах:
- Уютная, тихая атмосфера с ненавязчивой музыкой, неярким светом – все, что позволяет расслабиться или настроится на миролюбивый лад, идеально подходящая для романтических свиданий, деловых встреч, тихого отдыха или времяпровождения. Все это, в той или иной мере, соответствует действительности, к которой должен стремится каждый владелец Кофейни, оформляя свое заведение под ожидаемый посетителями стиль.
- Другие скрытые ассоциации, имеющие под собой подоплеку копирования западных заведений подобного типа. Иными словами, часть посетителей стремится приобщиться к миру западной культуры, и посещает кофейни исключительно потому, что это модно в других развитых европейских странах.
Найти место для Кофейни, которое посещали бы все указанные в предыдущем разделе категории клиентов крайне сложно, поэтому следует сделать главный упор на какую-то одну группу посетителей. Так, логично будет в спальном районе города открыть заведение «для отдыха» с удобными мягкими креслами, большим ассортиментом кондитерских изделий, и т.д.
В густонаселенном центре с постоянными автомобильными пробками, с обилием бизнес-центров будет более приемлем тип кофейни для «быстрого перекуса» на 20-30 минут, куда обычно заходят для того, чтобы выпить чашечку кофе с бутербродом. Кстати, именно заведения подобного типа в нашей стране встречаются нечасто, даже в «бурлящей» столице, расходы на организацию Кофейни такого типа значительно ниже, что делает такие проекты особенно привлекательными для реализации. Впрочем, как уже говорилось, все зависит от анализа запросов потенциальных посетителей в конкретном районе конкретного города.
Интерес также может представлять окраинные части, где почти везде сейчас ведутся активные строительные работы по возведению не просто новых домов, а целых районов со своей инфраструктурой. Кофейни любого типа просто идеально бы «вписались» среди жилых и офисных комплексов. Трудности представляют только то, что практически все подходящие места оказываются занятыми задолго до окончания строительства, кроме того вносит свою лепту определенная неясность перспективы открытия Кофейни в новом месте.
Предпочтение расположения кофейни в конкретном здании не отличается от других заведений общественного питания – либо это первый этаж, если в непосредственной близости нет других подобных заведений, либо последний, где, как правило, в торгово-развлекательных центрах располагаются рестораны, кафе, и т.д.
Требования к основным инженерным коммуникация в помещении Кофейни – это наличие водопровода, канализации, вентиляции, и системы кондиционирования. Площадь заведения без учета собственной кухни на 20 посадочных мест может составлять 50+ кв. метров. Для полсотни мест нужно помещение не менее 150 кв. метров.
Аренда помещения – это как раз одна из основных статей расходов на реализацию проекта Кофейни. Так, к примеру, в Москве, соотношение затрат на аренду помещения и закупку необходимого оборудования будет составлять примерно 1:2. В провинции на реализацию всего проекта можно затратить нее более 4 тысяч долларов.
к оглавлению ↑
Меню заведения
Как правило, средняя продолжительность пребывания посетителя в кафе составляет от 20 до 40 минут, причем почти все указанные категории целевой аудитории посещают такие заведения в поиске спокойного общения, кофе и десерты – лишь своего рода атрибуты к встрече. По этой причине предлагаемый ассортимент в Кофейне должен быть несколько ограниченным. Неуместно будут смотреться здесь салаты, вторые блюда, и прочее.
Можно придерживаться классической карты напитков, принятой во многих европейских странах:
- Кофе – капучино, мокко, американо, латте, эспрессо.
- Несколько видов чая – черный, зеленый, с вкусовыми добавками, улун.
- Прохладительные напитки – свежевыжатые соки, газированная вода, и т.д.
Для определения ассортимента выпечки придется немного поэкспериментировать. В каждом городе имеются свои предпочтения. Спрос на те или иные кондитерские изделия зависит и от времени года – летом больше заказывают легкие десерты, пирожные, муссы, мороженое; зимой – горячую выпечку.
Именно востребованность выпечки в зимний период ставит перед многими бизнесменами вопрос: заниматься собственным производством выпечки, либо закупать готовые изделия «на стороне». В связи со значительной разницей расходов на организацию Кофейни, большинство предпринимателей на начальном этапе становления бизнеса выбирают все же второй вариант. Но по прошествии какого-то времени, необходимого для создания собственной клиентской базы, укрепления имиджа заведения, и получения стабильной прибыли, организуют свою кухню. Бизнес-план Кофейни должен содержать детальную разработку нескольких вариантов меню для разных времен года.
к оглавлению ↑
Персонал Кофейни
Для начала следует определиться с типом работы заведения: будет ли это самообслуживание, либо у вас будут работать официанты.
В любом случае следует заняться поиском:
- Управляющего
- 2 барменов, работающих посменно
- Официантов
- Поваров (в случае, если в Кофейне будет организована собственная кухня)
- Бухгалтера (можно нанять сотрудника, работающего на полставки, либо периодически обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся оказанием бухгалтерских услуг)
- Уборщицы
Количество необходимого персонала зависит от площади помещения, и количества посетителей, которое не сможет предугадать даже самый хороший бизнес-план Кофейни с расчетами. Все станет ясно после первого месяца работы. По истечении этого периода вам будет необходимо либо продолжать работать по выбранной стратегии, либо, в случае неудачи что-то менять в концепции заведения.
к оглавлению ↑
Маркетинговый план
По мнению многих экспертов рынка данная ниша бизнеса свободна более чем на половину, и имеет большие перспективы и потенциал. Причем во многих крупных городах кофейни открывают исключительно сетевые компании, из которых примерно треть приходится на заведения, открытые по франшизе. Количество крупных «игроков» на «кофейном рынке» составляет примерно 90 компаний, которые владеют примерно 1,5 тысячами заведений подобного типа. Причем в Москве – городе с населением более 12 млн человек открыто чуть более 150 кофеен.
Если учесть, что по данным маркетинговых центров кофейни посещает каждый 6-й житель большого города, получается, что в столице на одну кофейню приходится 13 тысяч посетителей.
«Шоколадница», «Кофе Хауз», «Кофемания», «Starbucks» – надежно укрепились в данной нише, и для конкурентной борьбы с такими «гигантами» необходимо предложить своим посетителям что-то новое. Впрочем, у «одиночных» заведений есть и свои преимущества, например, в плане устранения ошибок в работе заведения. Если для того, чтобы поменять стратегию Кофейни индивидуальному предпринимателю потребуется даже при самом негативном прогнозе от нескольких дней до 2 недель, то сетевой компании, чтобы устранить погрешности в работе необходимо значительно больше времени. А когда-то все эти “кофейные гиганты” начинали с бизнес-плана мини-кофейни.
Несмотря на продолжающийся экономический кризис в России, торгово-развлекательные центры в Москве продолжают открываться почти каждую неделю, в других крупных городах – ежемесячно, из чего следует, что предложение начинает постепенно «догонять» спрос, который в городах с населением более 700 тысяч человек незначительно снизился в связи с падением доходов населения.
При реализации проекта следует учесть уровень доходов населения в конкретном регионе, городе, районе. Разумеется, что не имеет смысла открывать Кофейню там, где средний чек заведения в 200-400 рублей составляет 1/30 заработной платы. При этом снижение цен на ассортимент опасно. Даже несмотря на довольно низкую плату «входного билета» на рынок кофеен.
Самый оптимальный вариант для выявления перспективности проекта в конкретном городе – это изучение местных конкурентов при их наличии, либо сравнение с любым другим городом, подходящим по большинству показателей:
- Численности населения
- Уровню заработной платы
- Климатическим условиям
- Вкусовым предпочтениям жителей
Кроме перечисленного, будет играть значительную роль и перспектива развития различных промышленных отраслей в регионе. Иными словами, если в условиях продолжающегося кризиса и падения доходов населения, в отдельно взятом регионе экономические последствия будут менее плачевны, чем в других регионах, то открытие кофейни здесь будет целесообразно, в противном случае – лучше подождать до стабилизации общей экономической ситуации в стране.
Для популяризации своего заведения нужно провести «стандартные» рекламные мероприятия:
- Рассылка рекламных листовок в офисные центры, расположенные поблизости от Кофейни
- Реклама в местных СМИ с охватом предполагаемой целевой аудитории посетителей
- Создание собственного интернет-ресурса (сайта, группы в социальных сетях, и т.д.)
- Организация собственной инфраструктуры и оптимальных условий труда
- Проведение рекламных мероприятий, наподобие: «При заказе от 150 рублей – чашка эспрессо бесплатно», «Скидка 5% при групповом посещении 4 и более человек», и т.д.
Самое главное, не стоит забывать, что даже несмотря на последствия экономического кризиса, пить кофе и кушать сладкие десерты в общественных местах в стране не перестанут при любом раскладе. Во-первых, людям трудно отказаться от своих привычек; во-вторых – сложно признаться, что приходится сократить свои расходы; в-третьих – категория людей, посещающих кофейни до начала кризиса подверглась его последствиям меньше других, менее защищенных социальных слоев.
к оглавлению ↑
Производственный план
Статья расходов на необходимое оборудование при организации Кофейни относительно небольшая. На начальном этапе реализации проекта, особенно, если имеются некоторые стеснения в средствах, оборудования понадобится совсем немного:
- Электрическая плита
- Кофемолка
- Кофеварка
- Кофемашина
- Микроволновая печь
- Электрический миксер
- Блендер
- 2 холодильника для хранения выпечки и десертов
- Холодильная витрина для демонстрации десертов
- Стойка-витрина для других кондитерских изделий
- Кассовый аппарат
- Мебель (стулья или кресла, столики)
- Барная стойка
- Чайные и кофейные чашки, тарелки, и другие столовые приборы
- Фирменная одежда для персонала
При выборе оборудования большое значение имеет их надежность, производительность, и долговечность работы. Наиболее оптимальный выбор – в средней ценовой категории, разница в стоимости здесь относительно невелика, как и качество техники, однако большинство предпринимателей-владельцев кофеен отдают предпочтение итальянскому оборудованию.
к оглавлению ↑
Финансовый план
Основные налоги для предприятия, подлежащие уплате, указаны в Таблице №2:
Вид налога | База налога | Период | Процентная ставка |
---|---|---|---|
Налог на прибыль | Поступающая прибыль | Месяц | 20% |
Налог на имущество | Оценочная стоимость имущества | Согласно графика платежей | 2,2% |
НДС | Добавленная стоимость | Месяц | 18% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | Месяц | 13% |
Социальные выплаты | Фонд оплаты труда | Месяц | 34% |
Предполагаемый план объемов реализации услуг Кофейни представлен в Таблице №3:
Период | Вид услуги | Объем оказания услуги | Цена | Выручка |
---|---|---|---|---|
1-12 месяц | Продажа кофе и напитков | от 100 человек в день | от 70 до 300 рублей | 7000 — 30000 |
1-12 месяц | Продажа десертов и выпечки | от 70 человек в день | от 200 до 600 рублей | 14000 — 42000 |
13-24 месяц | Продажа кофе и напитков | от 140 человек в день | от 100 до 350 рублей | 14000 — 49000 |
13-24 месяц | Продажа десертов и выпечки | от 100 человек в день | от 250 до 650 рублей | 25000-65000 |
к оглавлению ↑
Анализ существующих рисков
Основные прогнозируемые риски при реализации проекта по открытию Кофейни состоят в следующем:
- Высокий уровень конкуренции в крупных городах со стороны сетевых ко