Резюме для бизнес плана отеля
Открытие гостиницы — отличная перспектива для сильных управленцев, готовых руководить крупным проектом. Гостиничные услуги актуальны вне зависимости от сезона, а мини-гостиница, построенная в туристической зоне, может стать по-настоящему доходным предприятием. Ниже представлен бизнес-план по созданию мини-гостиницы в микрорайоне Сочи.
Ключевая идея по бизнес-плану: открытие гостиницы, ориентированной на семьи с детьми, с достатком выше среднего и средним, а также взрослую аудиторию с достатком средним и выше среднего.
Резюме проекта
Краткая характеристика проекта (расчет для Лоо — курортного микрорайона города Сочи в Краснодарском крае)
- Стартовые инвестиции: от 3 500 000 рублей.
- Срок окупаемости: не менее 10 месяцев.
- Ежегодная чистая прибыль: около 1 500 000 рублей.
- Точка безубыточности: от 5 месяцев.
Перед открытием необходимо определиться с классификацией отеля. Для того, чтобы соответствовать уровню 4 звезды, гостиница обязана предложить:
- высокий уровень комфорта для проживающих;
- площадь одноместного номера не менее 14 кв.м.
- в номерах обязательно должны быть: кровать, шкаф, тумбочка и стулья, минибар, телефон с телевизором, кондиционер и сейф. Желательно наличие зеркала, фена, одноразовых средств гигиены.
- на территории отеля должен быть ресторан
Важно! При составлении бизнес-плана четырехзвездочной гостиницы учитывайте, что обслуживание жильцов должно быть круглосуточным.
Организационная форма: ИП или ООО. В данном случае предпочтительней ООО, так как такая форма позволяет работать по более привлекательной системе налогообложения.
Ещё нужно будет получить разрешения от пожарной службы и от СЭС.
Документы, необходимые для СЭС:
- Контракты на уничтожение вредителей (грызунов), насекомых, источников биологической опасности, а также на поддержание установленного санитарного состояния систем вентиляции, кондиционирования воздуха и на вывоз и уничтожение бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом.
- Контракты на вывоз и уничтожение категорий мусора, представляющих повышенную опасность (ртутные лампы), пищевого мусора и т.д.
- Дополнительно, нужно будет разработать персональную программу производственного контроля, завести журналы учета для фиксации расхода дезинфицирующих средств. Сократить расходы и временные ресурсы по бизнес-плану открытия гостиницы с кафе поможет в данном случае передача оформления всех документов на
аутсорсинг
.
Читайте также: Упрощенная система налогообложения для ООО: плюсы и минусы
Цели проекта:
- Привлечение туристов и развитие отрасли, повышение привлекательности Лоо как курортного города.
- Получение постоянной прибыли за счет оказания туристических услуг и организацию развлекательного досуга.
- Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
- Создание конкурентоспособной среды в сфере туристических услуг и организации досуга семей с детьми и взрослых.
Целевая аудитория — семейные пары с детьми со средним уровнем дохода, а также взрослые люди с доходом средним и выше среднего. Ключевая мотивация у обеих групп: комфортно отдохнуть, насладиться клиентским сервисом и вкусно поесть.
Среднее число посетителей в день.В летнее время и на новогодние каникулы число отдыхающих в отеле может достигать 120 человек, проживающих одновременно. Вне сезона количество посетителей сократится вдвое и составит 60 человек.
Гостиница предлагает следующие услуги:
- Комплексное проживание и питание (шведский стол).
- Организация развлекательной шоу-программы 3 раза в неделю (2 будних дня, один выходной).
- Организация экскурсий по городу.
Для детей от 3 лет — организация досуга в детской комнате.
Расположение: по расчетам бизнес-плана по открытию гостиницы, на рентабельность будет влиять расположение гостиницы на первой береговой линии, наличие чистого пляжа и развитая инфраструктура — магазины, аптеки, остановки общественного транспорта. Дополнительным плюсом будет безопасная дорога к морю. Это особенно актуально для Лоо, где большая часть пляжей отделена от города железной дорогой.
При выборе помещения помните, что на него будут нужны соответствующие документы по пожарной безопасности (скачать) и соответствию санитарным нормам (правила пожарной безопасности (ППБ 01-03) и СанПиН 2.4.1.3049-13).
Читайте также: Пожарная безопасность на предприятии в 2018 году: перечень документов
График работы: круглосуточное обслуживание клиентов, работа ресторана с 10:00 до 23:00, развлекательная программа с 19:00 до 22:00.
Согласно бизнес-плану, стоимость открытия мини-гостиницы составляет не менее 3 500 000 рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств.
Календарное планирование запуска гостиницы
Наименование этапа | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц |
Составление бизнес-плана | + | ||||
Регистрация ИП или ООО, подготовка документов по пожарной безопасности и СЭС, приобретение лицензии | + | + | |||
Поиск помещения, договора аренды, монтажные работы, пристройка террасы | + | + | + | ||
Дизайнерское оформление гостиницы, ресторана и игровой комнаты | + | + | |||
Покупка и подборка оборудования для гостиницы, ресторана и игровой комнаты | + | ||||
Получение разрешительной документации | + | + | + | ||
Поиск персонала | + | + | |||
Обучение персонала | + | + | |||
Запуск маркетинговой кампании | + | + | |||
Начало работы | + |
Производственный план
При составлении бизнес-плана с расчетами для гостиницы обратите внимание на необходимость закупки оборудования для жилых комнат, игровой комнаты и кухонного оборудования в ресторан.
Оборудование для гостиницы
Приблизительный перечень минимально необходимого оборудования для открытия гостиницы.
Оборудование | Наименование | Стоимость в руб. |
Для зоны отдыха |
| 900 000 |
Кухонное оборудование |
| 700 000 |
Игровая комната |
| 300 000 |
Комнаты жильцов |
| 800 000 |
Итого: | не менее 2 700 000 |
Организационный план
Сотрудники гостиницы должны быть подготовлены к обслуживанию и работе с большим потоком клиентов.
Формирование штата с примером расчетов по текущему бизнес-плану для гостиницы
Должность | Зарплата в месяц (в руб.) | Кол-во |
Администратор на ресепшн | 35 000 | 2 |
Официант | 20 000 | 2 |
Повар | 50 000 | 2 |
Бухгалтер (на аутсорсинге) | 35 000 | 1 |
Няня (на аутсорсинге) | 18 000 | 1 |
Горничная | 26 000 | 1 |
Event-менеджер | 50 000 | 2 |
Кассир | 35 000 | 1 |
Охранник | 18 000 | 2 |
Итого | 460 000 | 14 |
Обратите внимание: некоторые функции можно передать на аутсорс, сэкономив деньги на персонале. Например, ведение бухгалтерии можно доверить сервису Главбух Ассистент. Вам не придется брать в штат дополнительных сотрудников — достаточно будет платить за реально оказанные услуги.
Маркетинговая стратегия
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Изготовление лендинг страницы | 1 | 15 000 |
Написание цепочки писем для рассылки и сбор базы подписчиков | 15 текстов / 3000 подписчиков | 50 000 |
Размещение статей в интернет-СМИ, на форумах | 20 статей в прессе | 65 000 |
Разработка меню (дизайн)/изготовление | 2 меню | 13 000 |
Создание и размещение баннера на форумах города | 3 баннера / 120 источников | 40 000 |
Выступление артистов на открытии гостиницы | Музыкальный коллектив | 20 000 |
Итого: | 203 000 |
*Расчёт произведён с учётом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием и изготовлением дополнительных баннеров.
Финансовый план
По бизнес-плану на открытие мини гостиницы с рестораном и игровой комнатой нужно инвестировать порядка 3 500 000 рублей.
- На оборудование, ремонт и дизайн: 2 700 000 рублей.
- На зарплату: 460 000 рублей.
- На рекламу: 203 000 рублей.
- Резервный фонд: 137 000 рублей.
Доходы за год составляют от 1 500 000 рублей.
Возможные риски
Основной фактор — конкуренция. В Лоо более 260 доступных для бронирования гостиниц. Привлечение артистов в шоу-программе и организация детского досуга на высоком уровне повысит ваши шансы выделиться на их фоне.
Также к основным рискам можно отнести:
- проблемы с персоналом, например, низкая клиентоориентированность, воровство, причинение умышленного вреда. Для снижения риска рекомендуем внимательно относиться к подбору сотрудников и разрабатывать систему поощрений и мотивации;
- стихийное бедствие. В прибрежных городах сход селевого потока или наводнение — частое явление. Учитывайте особенности расположения гостиницы, при строительстве спроектируйте запасные выходы и безопасные помещения на крыше;
- большое количество насекомых из-за высокой влажности, которые будут мешать комфортному отдыху туристов. Проводите периодические чистки совместно со службами от насекомых вредителей, в сухости содержите все помещения, тем более подвальные.
Выстраивайте полный цикл по реализации проекта и заложите достаточно средств в резервный фонд — и тогда всё получится. Успешного открытия гостиницы!
Автор: Эльмира Исянова
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
Лишним будет говорить, что собственники мини гостиниц в России имеют на этом прибыльный бизнес. В особенности, если это касается курортных регионов и крупных мегаполисов. Однако чтобы разработать бизнес план гостиницы, важно сформировать основную идею и бизнес план мини гостиницы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
В первую очередь решение здесь будет приниматься с учетом имеющегося бюджета. Так, можно затеять возведение огромного гостиничного комплекса, строительство которого начнется со стадии закладки фундамента, а можно остановиться на небольшом отеле с парой десятков номеров. Наряду с финансовыми активами, здесь также следует ориентироваться на потребительскую аудиторию – насколько востребованной будет крупный отель?
С последнего вопроса как раз необходимо начать разрабатывать свой бизнес план гостиницы.
Предполагаемые посетители должны быть классифицированы на несколько условных групп – по возрасту, роду деятельности, интересам, финансовому состоянию. Полученная картина и будет характеризовать целевую аудиторию будущей гостиницы. От этого можно будет эффективно оттолкнуться при определении маркетинговой стратегии, давая название своему бизнесу и продвигая его.
Эскиз проекта
Здесь будет рассмотрен пример открытия мини гостиницы на территории Санкт-Петербурга, которая будет размещать в себе 12 комнат. Главный ориентир – постояльцы со средним уровнем доходов, а основное внимание будет акцентироваться на предоставлении качественных услуг, включающих в себя гибкую маркетинговую политику и комфортные условия пребывания. Ориентировочный срок окупаемости данного проекта – около трех лет, после чего возможно увеличение числа гостиничных номеров.
Пример маркетинговой политики проекта
Анализ рынка
В данное время на территории культурной столицы России представлено около трех десятков гостиниц высокого и среднего уровня. Наряду с ними функционируют порядка полусотни гостиниц-салонов.
План мини гостиницы должен учитывать то, что основными конкурентами в рассматриваемом сегменте будут не большие отели, а квартиры, сдаваемые посуточно. Конкурировать с ними возможно лишь, предоставляя постояльцам высокий уровень условий и активно продвигая свой бизнес посредством грамотно выстроенной рекламной кампании.
Специалисты выдают следующую раскладку по различным гостиничным категориям и их долевом участии на этом рынке:
- большие отели – 63%;
- средние и мини гостиницы – 27%;
- квартиры, сдающиеся посуточно – 10%.
Основная идея
План мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею. Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.
Важно учитывать, что посетитель преимущественно любит комфорт, предпочитает наличие средств коммуникации, а также и то, что им могут быть востребованы различные дополнительные услуги в виде трансфера, бронирования билетов и т. п.
Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:
- лица, приехавшие в командировку;
- лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.
В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:
- расселение в номера;
- кейтеринг;
- услуги автотранспорта;
- бронирование билетов;
- прочие виды сопутствующих услуг.
Организационные моменты
Рассматриваемый пример план гостиницы не ориентирован на возведение здания с нуля, что позволяет уменьшить стоимость проекта и упростить процесс анализа основной идеи.
За основу будут взяты четыре коммунальные квартиры, расположенные друг над другом на двух этажах, что в общей сумме позволит получить 12 номеров.
Учитывая специфику клиентской аудитории, общий стиль гостиницы будет выполнен в современном стиле. Соответствующим образом должны быть подобраны и элементы интерьера, и в дальнейшем на этом будет делаться акцент при формировании рекламной стратегии.
Алгоритм выполнения организационных процедур будет строиться таким образом:
- покупка жилплощади;
- осуществление процедур, связанных с переводом жилплощади из жилого в нежилой фонд (что необходимо в связи с соответствующими положениями законодательства РФ);
- проведение соответствующих согласований и получение документации в пожарной инспекции и СЭС;
- ремонтно-реконструкционные мероприятия в будущих номерах, с учетом с общего стиля мини-гостиницы;
- поиск работников;
- развитие рекламной кампании.
Требования к зданию
Выбор здания, где расположены необходимые для будущего обустройства помещения, должен учитывать такие моменты:
- максимальная близость к ж/д, авто и аэровокзалам;
- удобный подъезд, наличие пространства для парковки;
- возможность проведения реконструкционных работ, касающихся обустройства фасада (если здание является памятником архитектуры, могут возникнуть трудности);
- желательное наличие элементов торговой инфраструктуры (супермаркеты, магазины, рынок и т. п.).
Также большим плюсом будет, если гостиничные номера будут располагаться на 1 и 2 этаже здания.
Персонал
Правильно подобранный персонал является важной частью бизнес плана, так как именно от работников зависит качество сервиса в отношении постояльцев и то, остановятся ли они здесь в следующий раз.
Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:
- Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
- Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.
- Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
- Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.
Маркетинговая кампания
Грамотное продвижение проекта должен предусматривать любой бизнес план. С целью привлечения посетителей могут быть проделаны такие действия:
- разработка и продвижение web-сайта компании;
- реклама в тематических журналах (пресса с туристический и бизнес направленностью);
- расположение баннеров, вывесок и билбордов в соответствующих зонах – ж/д и автовокзалы;
- создание гибкой ценовой политики.
Далее следуют организационные действия, предполагающие такие затраты:
- приобретение недвижимости – около 10 млн. рублей;
- оформление необходимой документации (СЭС, БТИ, пожарная служба и т. п.) – около 150 тыс. рублей;
- регистрация юридического лица как ООО – 30 тыс. рублей;
- ремонтно-реконструкционные работы, включая обустройство инженерных коммуникаций (вентиляция, водоотведение, отопление и т. п.) – около 4 млн. рублей;
- приобретение техники и мебели – около 1 млн. рублей.
Финплан
Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей. Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:
- заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
- размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
- расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.
Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.
Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы
Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов.
При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.
Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.
Автор статьи: Роман Горяев 10.03.2016
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Бизнес план мебельного производства: готовый пример с расчетами
Страница 1 из 3
Гостиничный бизнес является привлекательным для многих бизнесменов. В связи с этим приводим для ознакомления бизнес-план гостиницы для небольшого города (300 тыс. жителей), включающий 18 расчетных таблиц . Обратите внимание: опубликован бизнес-план в 3-х частях.
БИЗНЕС-ПЛАН
Наименование проекта:
Открытие гостиницы
Автор проекта: ООО «Пути успеха»
Инициатор проекта: ООО «Пути успеха»
Данный бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам Просьба вернуть бизнес-план, если он не вызывает интереса по участию в его реализации
г. Уездный
2008г.
1. Резюме проекта
ООО «Пути успеха» — это организация, которая занимается развитием гостиничного бизнеса в г. Уездный.
Цель проекта – это открытие гостиницы и увеличение рыночной стоимости бизнеса посредством повышения конкурентоспособности услуг.
Для финансирования проекта используются как собственные, так и заемные источники.
Стоимость проекта оценивается в 15 млн. рублей, в том числе заемные средства – 13, 5 млн. рублей (90%), собственные средства – 1,5 млн. рублей (10%).
Эффективность проекта отражена в ниже приведенной таблице.
№ п/п | Наименование показателя | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2011г. | 2012г. | 2013г. |
1 | Чистый денежный поток | 6 938,4 | 6 938,4 | 6 938,4 | 6 938,4 | 6 938,4 | 6 938,4 |
2 | Дисконтированный чистый денежный поток | 5 880,0 | 4 983,1 | 4 223,0 | 3 578,8 | 3 032,9 | 2 570,2 |
3 | Дисконтированный эффект за 6 лет деятельности | 24 267,9 | |||||
4 | Капитальные вложения | 16 000,0 | |||||
5 | Дисконтированный срок окупаемости | 3,2 |
1. Описание проекта
ООО «Пути успеха» планирует начать свою деятельность с 2008 года. Основной вид деятельности Ощества – гостиничный бизнес.
Цель проекта – приобретение гостиничного бизнеса, увеличение его рыночной стоимости путем повышения конкурентоспособности услуг в г. Уездный.
Для достижения поставленной цели в настоящем бизнес-плане решены следующие задачи:
1. Проанализирован рынок гостиничных услуг в г. Уездный.
2. Рассчитана емкость рынка гостиничных услуг.
3. Проанализированы производственные мощности гостиницы.
4. Составлен план оказания услуг
5. Рассчитана себестоимость оказываемых услуг
6. Составлен финансовый план проекта.
7. Оценена эффективность проекта.
8. Предложены мероприятия по снижению риска инвестирования средств в анализируемый проект.
1.1 Обоснование принятия решение о реализации проекта
В ходе реализации проекта предполагается приобретение нежилой недвижимости (гостиница в г. Уездный).
Факторы, обусловившие принятие решения о приобретение гостиничного бизнеса, следующие:
— гостиница является доходным проектом. Так, рентабельность гостиничного бизнеса составляет 20%. Для сравнения размещение денежных средств в безрисковые ценные бумаги ориентировочно 6-8%.
— гостиничный бизнес является перспективным как в целом по России, так и в г. Уездный;
— привлекательность региона, в котором находится гостиница, вызвана наличием рекреационных зон;
Анализ рынка и план маркетинга
8.1 Описание рынка гостиничных услуг
Гостиничный рынок является перспективным как в целом по России, так и в г. Уездный. Регион нацелен на развитие круглогодичного туризма. Объем инвестиций в создание инфраструктурной сети, необходимой для развития туризма, оценивается в 6 млрд. рублей. С 2008 года будет введена единая система «звездной» классификации гостиниц и средств размещения в нашем регионе. Новая система позволит повысить уровень сервиса и услуг в гостиничном бизнесе, что особенно актуально для туроператоров, работающих в сфере делового туризма и принимающих гостей высокого уровня. Кроме того, соответствие требованиям степени «звездности» будет способствовать повышению имиджа региона на международном туристическом рынке.
В настоящее время многие гостиницы г. Уездный делают ремонт и реконструкцию своих зданий, для того, чтобы успешно пройти классификацию. В области сейчас работает 100 гостиниц с общим номерным фондом более 5,8 тысяч, из них 38 гостиниц – в областном центре. О готовности пройти классификацию заявили многие крупные гостиницы, такие как «ХХХ», отель «УУУ», гостиница «ССС». Между тем, наибольшую активность показывают не гостиницы областного центра, а представители гостиничного бизнеса других городов региона.
В г. Уездный работает 9 гостиниц, общее количество жителей 300 000 человек. В городе располагается ряд крупнейших предприятий области, несколько ВУЗов. Вследствие чего в городе сохраняется дефицит свободных мест в гостиницах.
Для разработки маркетинговой стратегии и составления плана оказания услуг гостиницы Х в настоящем разделе бизнес-плана проводится:
— оценка привлекательности рынка гостиничных услуг г. Уездный (по методике Ж.Ж. Ламбена),
— расчет емкости рынка гостиничных услуг г. Уездный,
— оценка конкурентоспособности гостиницы Х (по методике экспертных оценок).
8.1.1 Оценка привлекательности и емкости рынка
Привлекательность рынка гостиничных услуг г. Уездный оценивается на основе методике Ж.Ж. Ламбена. Методика включает оценку рынка по критериям:
Доступность рынка
Темпы роста рынка
Продолжительность ЖЦУ
Потенциал валовой прибыли (рентабельность)
Острота конкуренции
Возможности ценовой конкуренции
Численность потенциальных покупателей
Оценка осуществляется путем отнесения рынка по каждому параметру к одной из трех групп: низкая, средняя, высокая.
Оценка привлекательности рынка гостиничных услуг г. Уездный представлена в таблице 4.
Таблица 4 Оценка привлекательности рынка
№ п/п | Наименование параметра | Оценка рынка гостиничных услуг г. Уездный | Обоснование оценки |
1 | Доступность рынка | низкая | политические, экономические барьеры |
2 | Темпы роста рынка | высокая | увеличение потребности, развитие туризма, деловой сферы г. Уездный |
3 | Продолжительность ЖЦУ | средняя | ЖЦУ приближен к 5 годам |
4 | Потенциал валовой прибыли (рентабельность) | средняя | Рентабельность продаж по рынку составляет 20% |
5 | Острота конкуренции | низкая | олигополия |
6 | Возможности ценовой конкуренции | высокая | есть возможность ценовой конкуренции |
7 | Численность потенциальных покупателей | высокая | емкость рынка оценивается далее |
Анализ привлекательности рынка по методике Ж.Ж. Ламбена показывает, что рынок гостиничных услуг г. Уездный является высоко привлекательным (наибольшее количество характеристик «высокая»). Кроме этого, изучение материалов СМИ свидетельствует о разработке инвестиционных программ по развитию деловой сферы г.Уездный, туризма, образования и науки в г. Уездный (путем открытия филиалов различных учебных заведений).
Оценка емкости рынка гостиничных услуг г. Уездный основывается на данных о средней наполняемости гостиниц и количестве койко-мест в г. Уездный.
Количество койко-мест в 2007г. составляет в среднем 400 мест (в том числе среднее количество квартир, сдаваемых в аренду посуточно, гостиницы г. Уездный). По оценкам экспертов заполняемость гостиниц составляет 60%.
Таким образом, емкость рынка в 2007г. равна в среднем 270 койко-мест. Ретроспективный анализ рынка показывает, что рост рынка в 2004г. – 1,8%, в 2005г. – 2,1%, в 2006г. – 3,4%. Средний рост рынка составляет 2,4%. С учетом указанного, прогнозируемая емкость рынка гостиничных услуг г. Уездный представлена в таблице 5. Емкость рынка в стоимостном выражении определяется в ценах 2007г.
Таблица 5 Расчет емкости рынка гостиничных услуг г. Уездный
№ п/п | Наименование показателя | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2011г. | 2012г. | 2013г. | 2014г. | 2015г. |
1 | Емкость рынка в натуральном выражении (койко-мест) | 270,00 | 276,48 | 283,12 | 289,91 | 296,87 | 303,99 | 311,29 | 318,76 | 326,41 |
2 | Средняя цена за 1 койко-место | 1 000 | ||||||||
4 | Емкость рынка в стоимостном выражении, руб. | 270 000 | 276 480 | 283 115 | 289 910 | 296 868 | 303 992 | 311 288 | 318 759 | 326 409 |
5 | Средний роста рынка на основе ретроспективного анализа | 0,02 |
Анализ привлекательности рынка гостиничных услуг г. Уездный показывает, что рынок является высоко привлекательным, прогнозируется рост емкости рынка.
8.2 Оценка конкурентоспособности
Анализ конкуренции гостиничных услуг в г. Уездный проводится на основе информации о крупных гостиницах города, представленных в таблице 6. Кроме этого, к оценке принимается рынок квартир и комнат, которые сдаются посуточно для приезжающих в город гостей.
Таблица 6 Описание крупных гостиничных комплексов в г. Уездный
Название гостиницы | Количество номеров (вместимость), к-мест | Класс номеров | Питание | Конгрессные возможности | Отдых | Расположение | Стоимость | Другие услуги |
Х | 97 | кафе | банкетный зал 44 кв.м. | кафе, сауна | 500-1000 руб/.сут. | |||
Тайга | 150 | ресторан на 150 мест, бар, кафе | банкетный зал на 50 мест | салон красоты, массаж, солярий, парикмахерская | центр города | 1100-двухместный номер/сут. | ||
Гостиничный комплекс Уездный | 110 | одноместные, двухместные, трехместные, одноместные улучш., одноместные, двухместные полулюкс, люкс двухместные | Ресторан,ужин, завтрак в номере -стоимость считается отдельно | 2-3-4 этажи под офисы бизнес центра, имеются свободные помещения под офисы площадью 13,6-16,8 м2, тел., интернет | зал аттракционов, ресторан, боулинг | центр.часть города, ост.гост. Уездный | 1000-двухместн. полулюкс | В зависимости от класса стоимость от 300 до 5000 руб., бронирование оплачивается отдельно, стирка постельного белья и постельных принадлежностей, стирка и глажка личных вещей для проживающих, дополнительная смена постельного белья, услуги междугородней связи, через 8 или 07, услуги по отправлению и принятию информации по средствам факса, пользование феном |
Конкурентный анализ гостиниц г. Уездный проводится на основе метода экспертных оценок.
Метод экспертных оценок заключается в проведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественной оценкой суждений и формальной обработкой результатов. При выполнении своей роли в процессе управления эксперты производят две основные функции: формируют параметры сравнения гостиниц г. Уездный и измеряют гостиницы по выбранным параметрам. Формирование параметров осуществляется экспертами на основе логического мышления и интуиции. При этом большую роль играют знания и опыт эксперта. Вследствие указанного в качестве экспертов выбираются те участники гостиничного бизнеса, которые занимаются планированием гостиниц, развитием, маркетингом.
Для оценки гостиниц по выбранным параметрам используется5-ти бальная шкала. Гостиницы, характеризуемые по параметрам: очень хорошо получают 5 баллов, хорошо – 4, нормально – 3, плохо – 2, очень плохо 1.
В качестве параметров оценки экспертами отобраны и оценены по значимости следующие характеристики гостиниц г. Уездный (таблица 7).
Таблица 7 Оценка значимости параметров
№ п/п | Наименование параметра | Обоснование выбора параметра | Оценка эксперта значимости выбранных параметров | Средняя арифметическая | Значимость параметра, % | ||
1 | 2 | 3 | |||||
1 | Вместимость (количество койко-мест) | Позволяет увеличивать объемы продаж и влиять на стоимость бизнеса | 1 | 2 | 1 | 1,33 | 13,33 |
2 | Наличие дополнительных услуг | Позволяют создавать комфортные условия для постояльцев | 2 | 3 | 2 | 2,33 | 23,33 |
3 | Соотношение цены/качества | Оценивает доступность цены услуг для конкретного сегмента покупателей | 4 | 4 | 3 | 3,67 | 36,67 |
4 | Менеджмент гостиницы | Возможность развития услуг, повышения доходности | 3 | 1 | 4 | 2,67 | 26,67 |
Итого | 10,00 | 100,00 |
Оценка конкурентов гостиничного рынка г. Уездный по выбранным параметрам представлена в таблице 8. Определение средней взвешенной оценки каждого конкурента указано в таблице 9.
Таблица 8 Оценка конкурентов экспертами
№ п/п | Наименование параметра | Оценки экспертов | |||||||||||||||
«Х» | Итого средняя | «ХХХ» | Итого средняя | Квартиры (посуточная аренда) | Итого средняя | «УУУ» | Итого средняя | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | ||||||
1 | Вместимость (количество койко-мест) | 3 | 2 | 4 | 3,0 | 4 | 5 | 4 | 4,3 | 2 | 3 | 2 | 2,3 | 5 | 5 | 5 | 5,0 |
2 | Наличие дополнительных услуг | 3 | 4 | 4 | 3,7 | 5 | 5 | 5 | 5,0 | 1 | 2 | 2 | 1,7 | 4 | 5 | 4 | 4,3 |
3 | Соотношение цены/качества | 5 | 4 | 5 | 4,7 | 2 | 3 | 2 | 2,3 | 5 | 5 | 5 | 5,0 | 2 | 1 | 1 | 1,3 |
4 | Менеджмент | 3 |