Резюме для бизнес плана мороженого
Кафе-мороженое оказались немного подзабытыми за последние годы, но не менее востребованы, чем прежде. Как и 20 лет назад такие заведения пользуются высоким спросом, если они расположены вблизи детских развлекательных учреждение (театра, развлекательного центра и т.д.) или в торговых центрах, которые в последние годы стали излюбленным местом досуга россиян. Давайте рассмотрим бизнес-план кафе мороженого, составленный для г. Барнаул.
Резюме
Цель: создание бизнеса кафе-мороженое в г. Барнаул.
Инвестиции: за год в предприятие потребуется вложить 3 560 тыс. руб. На начальном этапе заемные средства привлекать не планируется.
Окупаемость: 7- 10 мес.
Преимуществом предприятия, отличающим от конкурентов, должны стать интересные шоу-программы и конкурсы, которые будут проходить каждый выходной в кафе.
Сведения о компании
Кафе «Дракон победитель» будет открыто в торговом центре в центральной части города. Для работы потребуется арендовать помещение, площадью 50 м2, закупить основные средства и материальные запасы, а также нанять персонал. Собственное производство на первых порах не планируется.
Среда для бизнеса
Наш бизнес–план мороженое имеет хорошие шансы на успех, так как аналогичных предприятий в городе совсем немного, а спрос, как показывают опросы горожан, есть. Исследования также свидетельствуют, что успех во многом зависит не только от того, насколько вкусным и оригинальным будет мороженое, но и от того, будут ли в кафе какие-либо развлекательные программы. Причем присутствие программ привлекает посетителей больше, чем акции, обещающие скидки. Именно на развлекательные шоу и будет сделан акцент в работе.
План по маркетингу и продажам
Как свидетельствуют маркетинговые исследования, причиной банкротства большинства кафе, продающих мороженое, является слабое позиционирование. Неумение преподнести покупателю уникальный товар ведет в потере клиентов или к вынужденному значительному снижению выручки, в результате которого многие предприятия находятся на грани выживаемости. Поэтому без опытного маркетолога нам не обойтись. Конечно, брать в штат такого специалиста нецелесообразно, но можно привлечь фрилансера или фирму, оказывающую подобные услуги. Причем очень желательно, чтобы такой специалист участвовал в реализации бизнес-идеи мороженое с самого начала.
Рекламная компания предприятия должна начаться с местных СМИ, рассказывающих о предприятии, предлагающем исключительно качественную продукцию для детей и взрослых. К моменту открытия также должны быть подготовлены специальные акции, позволяющие посетить кафе со скидкой и выиграть приз на одном из конкурсов, которые будут проходить в выходные и праздничные дни. Разумеется, рекламная информация должна быть представлена в Интернете.
Средний чек в аналогичных заведениях России составляет 300 руб. Число посетителей, в зависимости от расположения, качества рекламной компании, умения организовать продажи и наличия различных программ, привлекающих гостей, составляет в среднем от 30 до 60. Как следствие, доход предприятия за месяц составит 400 тыс. руб., а за год 4 800 тыс. руб. Это позволит рассчитывать на окупаемость за 7-10 мес.
Оперативный план
Работа по реализации бизнес-плана продажи мороженого начнется с поиска подходящего помещения. Для кафе расположение является очень важным. Место должно быть людным. Причем потоки людей должны устремляться к данной точке с целью отдыха. К примеру, рядом с поликлиникой не будет большого числа клиентов. Конечно, некоторые родители захотят воспользоваться услугами кафе для того, чтобы отвлечь ребенка от пугающего визита к доктору, но большинство потенциальных клиентов будет торопиться, а потому услугами кафе не воспользуется.
Мы выбрали помещение, расположенное в торговом центе, где есть магазины детских игрушек и книг, а также бесплатная площадка для игр. После шоппинга и прыжков на батуте многие посетители наверняка захотят полакомиться мороженым. Для основного зала и подсобных помещений нам потребуется 50 м2. Столь небольшая площадь спланирована с учетом того, что кафе «Дракон победитель» не будет заниматься самостоятельным производством мороженого. Конечно, закупка готовой продукции снизит доходы инвестора и не позволит установить низкие цены, но, как показал предварительный расчет, собственное производство для одной точки не будет рентабельным. Со временем, когда предприятие выйдет на окупаемость, можно будет подумать о производстве для нескольких собственных точек или об организации сбыт продукции сторонним организациям. Уже 3-4 точки будет достаточно для того, чтобы производство окупилось и принесло дополнительный доход.
Далее нужно будет закупить оборудование для кухни, зала, склада и гардеробной, а также сырье и материалы (мороженое, различные добавки к нему, инвентарь и т.п.).
План по трудовым ресурсам
Для запуска проекта нам потребуется:
- кухонный рабочий – 4 шт.;
- официант – 4 шт.;
Также нужно будет заключить договор с маркетологом и работниками, которые будут проводить шоу-программы. Работа маркетолога будет не ежедневной, но регулярной. Специалисты для организации шоу потребуются на каждый выходной. Оптимально привлечь в этом качестве студентов, которые всегда свободны в выходные. Их работа обойдется дешевле, чем привлечение специальной компании, а задора, энергии, позитива и креативности им не занимать.
Финансовый план
Таким образом, бизнес-план мороженое потребует 3 560 тыс. руб. за первый год:
- аренда – 300;
- основные средства – 400;
- оплата труда – 2 000;
- материальные запасы – 700;
- реклама – 100;
- непредвиденные расходы – 60.
Как видим, бизнес на продаже мороженого окупается довольно быстро. С учетом того, что «на раскачку» обычно требуется не менее 2-3 месяцев, можно рассчитывать на окупаемость за 7-10 месяцев.
Ðåçþìå ïðîåêòà ïî ñîçäàíèþ ïðîèçâîäñòâà âàíèëüíîãî ìîðîæåííîãî â âàôåëüíûõ è ïëàñòèêîâûõ ñòàêàí÷èêàõ. Ðàçðàáîòêà îðãàíèçàöèîííîé è ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè áèçíåñà. Îáçîð êîíäèòåðñêîãî ðûíêà â Ðîññèè. Ãåíåðàëüíûé ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ. Îñíàùåíèå îáîðóäîâàíèåì.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
Ìèíèñòåðñòâî îáðàçîâàíèÿ è íàóêè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè
Ôåäåðàëüíîå ãîñóäàðñòâåííîå áþäæåòíîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå
âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ
«Ñàíêò-Ïåòåðáóðãñêèé ãîñóäàðñòâåííûé ïîëèòåõíè÷åñêèé óíèâåðñèòåò»
Ôàêóëüòåò ýêîíîìèêè è ìåíåäæìåíòà
Êàôåäðà «Ïðåäïðèíèìàòåëüñòâî è êîììåðöèÿ»
Êóðñîâîé ïðîåêò
ïî äèñöèïëèíå: «Ýêîíîìèêà ïðåäïðèÿòèÿ»
íà òåìó: «Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ïî ïðîèçâîäñòâó ìîðîæåíîãî»
Âûïîëíèëà: ñòóäåíòêà ãðóïïû 3077/1
Å.À. Áóðäþã.
Ðóêîâîäèòåëü: ê.ý.í., äîöåíò
Ä.À. Ãàðàíèí
Ñàíêò-Ïåòåðáóðã — 2011
Ñîäåðæàíèå
- Ââåäåíèå
- 1. Ðåçþìå
- 2. Àíàëèç ðûíêà ìîðîæåíîãî
- 3. Îïèñàíèå ïðîäóêöèè
- 4. Ìàðêåòèíã
- 5. Ïðîèçâîäñòâî
- 6. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
- 7. Èíâåñòèöèîííûé è ôèíàíñîâûé ïëàíû
- Çàêëþ÷åíèå
- Ñïèñîê èñïîëüçîâàííûõ èñòî÷íèêîâ
Ââåäåíèå
Áóðäþã Å.À. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ïî ïðîèçâîäñòâó ìîðîæåíîãî: Êóðñîâîé ïðîåêò ïî äèñöèïëèíå «Ýêîíîìèêà ïðåäïðèÿòèÿ». ÑÏá.: ÑÏáÃÏÓ, 2011.
Êëþ÷åâûå ñëîâà: áèçíåñ-ïëàí, âûðó÷êà, ÷èñòàÿ ïðèáûëü, ïåðåìåííûå çàòðàòû, ïîñòîÿííûå çàòðàòû, ðåíòàáåëüíîñòü, íîðìà äîõîäà, îñíîâíûå ñðåäñòâà, íåìàòåðèàëüíûå àêòèâû, èíâåñòèöèè, àìîðòèçàöèÿ, êðåäèòîâàíèå.
Ýòà òåìà àêòóàëüíà ò.ê. ðûíîê ìîðîæåíîãî — ýòî äèíàìè÷íûé, áûñòðî ðàçâèâàþùèéñÿ ðûíîê. Áîëåå òîãî, ìîðîæåíîå — ýòî ïðîäóêò, ïîòðåáëÿåìûé ïîâñåìåñòíî, íåçàâèñèìî îò âîçðàñòà, ïîëà, äîõîäà. Âûõîä íà ðûíîê ìîðîæåíîãî — ãàðàíòèÿ óñïåõà è ïðèáûëè.
Ðàçðàáàòûâàåòñÿ ïðîèçâîäñòâåííàÿ ñòðàòåãèÿ, ïëàí ôèíàíñèðîâàíèÿ, ñáûòà ïðîäóêöèè. Ðàññ÷èòûâàåòñÿ âûðó÷êà, ÷èñòàÿ ïðèáûëü, ñðîê îêóïàåìîñòè è äðóãèå ôèíàíñîâûå ïîêàçàòåëè. Òàêæå ðàçðàáàòûâàåòñÿ ãåíåðàëüíûé ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ è ïðîèçâîäèòñÿ âûáîð íåîáõîäèìîãî îáîðóäîâàíèÿ.  ñâîåì ïðîåêòå ÿ ðàçðàáîòàþ ïðîèçâîäñòâåííûé, îðãàíèçàöèîííûé, èíâåñòèöèîííûé è ìàðêåòèíãîâûé ïëàíû. Òàêæå ïîïûòàþñü ñïðîãíîçèðîâàòü ðàçâèòèå ïðåäïðèÿòèÿ äî ïåðâîãî êâàðòàëà 2017 ãîäà.
1. Ðåçþìå
Ðàçðàáîòàííûé áèçíåñ-ïëàí ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïëàí ïî ïðîèçâîäñòâó ìîðîæåíîãî:
· âàíèëüíîãî â âàôåëüíûõ ñòàêàí÷èêàõ (0,07 êã);
· âàíèëüíîãî â ïëàñòèêîâûõ êîíòåéíåðàõ (0,4 êã);
· âàíèëüíîãî â ïëàñòèêîâûõ êîíòåéíåðàõ (0,9 êã).
Äàòà íà÷àëà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà — àïðåëü 2012 ã. Áèçíåñ-ïëàí ðàçðàáîòàí äî 1 êâ. 2017 ã.
Îñíîâíîé èäååé áèçíåñ ïëàíà ÿâëÿåòñÿ ñîçäàíèå ïðèáûëüíîãî ïðîèçâîäñòâà ñ îðãàíèçàöèåé äîëãîñðî÷íîãî ïðîèçâîäñòâà ñ ïîëó÷åíèåì ïîñòîÿííîé ïðèáûëè, à òàê æå îðãàíèçàöèÿ íàëàæåííîé ñáûòîâîé ñåòè.
Äëÿ ðåàëèçàöèè ïðîåêòà ïîòðåáóþòñÿ èíâåñòèöèè â ðàçìåðå 5,5 ìëí. ðóá., â òîì ÷èñëå, 884 òûñ. ðóá. ïîòðåáóåòñÿ íà îñíîâíûå ñðåäñòâà, 1 ìëí. ðóá. — óáûòêè â òå÷åíèå ïåðâûõ 3 ìåñÿöåâ ïîñëå íà÷àëà ðåàëèçàöèè, 3,5 ìëí. — çàïàñû ñûðüÿ è ìàòåðèàëîâ.
 ìàå 2012 íåîáõîäèìî áóäåò âçÿòü êðåäèò â ðàçìåðå 7 ìëí. ðóáëåé, êîòîðûé áóäåò ïîãàøåí ê 3 êâ.2013ã.
Ïîêàçàòåëè ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà:
· ïëàí ïðîèçâîäñòâà — 9600 ë/ñìåíó
· ÷èñòàÿ ïðèáûëü â ñðåäíåì ïî ïðîåêòó — 1 ìëí. ðóá./ìåñ.;
· ñðîê ïîëíîé îêóïàåìîñòè — 2 êâ. 2014 ã.;
· ðåíòàáåëüíîñòü èíâåñòèöèé â ñðåäíåì ïî ïðîåêòó — 70 %;
· ÷èñòûé äèñêîíòèðîâàííûé äîõîä íà êîíåö ïåðèîäà — 26 878 000 ðóá.
2. Àíàëèç ðûíêà ìîðîæåíîãî
Êîíäèòåðñêàÿ ïðîìûøëåííîñòü — äèíàìè÷íî ðàçâèâàþùèéñÿ, ïðèâëåêàòåëüíûé äëÿ èíâåñòîðîâ ðûíîê. Ïî äàííûì 2011 ã. ìîðîæåíîå çàíèìàåò òðåòüå ìåñòî â ïðåäïî÷òåíèÿõ ðîññèÿí ïî êàòåãîðèÿì êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ äîëåé 66,5 %.
Ñåãîäíÿ îáúåì ðîññèéñêîãî ðûíêà ìîðîæåíîãî ñîñòàâëÿåò 376,2 òûñ. ò â ãîä. Êàæäûé æèòåëü Ðîññèè â ñðåäíåì ñúåäàåò 2,6 êã ìîðîæåíîãî â ãîä, â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå ýòîò ïîêàçàòåëü âûøå — 3,5 êã. Ìîðîæåíîå ïîòðåáëÿåò 55,5 % íàñåëåíèÿ Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà. Ñðåäíåå ïîòðåáëåíèå ñîñòàâëÿåò 4,8 êã â ãîä íà ïîòðåáèòåëÿ. Ñðåäíèå ðàñõîäû íà ïîêóïêó ìîðîæåíîãî ñîñòàâëÿþò 887,3 ðóá. â ãîä íà ïîòðåáèòåëÿ.
 2010 ñïðîñ íà ìîðîæåííîå â Ðîññèè âûðîñ íà 9 % îòíîñèòåëüíî 2009 ã. è äîñòèã 392 òûñ. ò.
Ñêà÷åê ñïðîñà ìîæíî ñ÷èòàòü íå ðîñòîì, à âîññòàíîâëåíèåì ðûíêà ïîñëå íåóäà÷íûõ ñåçîíîâ 2007-2009 ãã.
 ïðåäûäóùèå ãîäû èç-çà ïîäîðîæàíèÿ ñûðüÿ ïðîèçâîäèòåëÿì ïðèøëîñü ðåçêî ïîäíèìàòü öåíû ïðîäóêöèè, ÷òî, â óñëîâèÿõ íàëîæèâøåãîñÿ ýêîíîìè÷åñêîãî êðèçèñà, ïðèâåëî ê ñîêðàùåíèþ ïðîäàæ.
Äëÿ ðûíêà ìîðîæåíîãî õàðàêòåðíà ÿðêî âûðàæåííàÿ ñåçîííîñòü: ëåòîì ïðîäàåòñÿ çíà÷èòåëüíî áîëüøå ýòîé ïðîäóêöèè, ÷åì â äðóãèå ïåðèîäû ãîäà. Êðîìå ýòîãî, â çèìíèé ïåðèîä âûðàñòàåò äîëÿ òàê íàçûâàåìîãî «äîìàøíåãî» ìîðîæåíîãî — ïðîäóêöèè â áîëüøèõ óïàêîâêàõ, ïðåäíàçíà÷åííîé äëÿ ïîòðåáëåíèÿ äîìà. Èìåííî ïîýòîìó íà ïðîèçâîäñòâå ïëàíèðóåòñÿ âûïóñê êàê äîìàøíåãî, òàê è èìïóëüñíîãî ìîðîæåíîãî, ÷òîáû ñãëàäèòü ñåçîííîñòü.
Ëèäåðû íà ðûíêå Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà:
Unilever;
«Òàëîñòî»;
«Ðóññêèé õîëîä»;
«Íåñòëå Ðîññèÿ»;
«Àéñáåððè».
Íàëîãîâîå îêðóæåíèå ïðåäïðèÿòèÿ ïðåäñòàâëåíî â òàáë. 1.
Òàáëèöà 1. Îñíîâíûå íàëîãè
Íàèìåíîâàíèå íàëîãà | Ñòàâêà, % |
Íàëîã íà äîáàâëåííóþ ñòîèìîñòü: | |
ÍÄÑ ê ïðåäúÿâëåíèþ ñ óñëîâíî-ïîñòîÿííûõ çàòðàò | 18 % |
Îò÷èñëåíèÿ ñ ôîíäà çàðàáîòíîé ïëàòû | 34,0 % |
Àêöèç | 0 % |
Íàëîã íà èìóùåñòâî îðãàíèçàöèé | 2,2 % |
Íàëîã íà ïðèáûëü îðãàíèçàöèé | 20 % |
Áîëåå ïîäðîáíûé ðàñ÷åò íàëîãîâûõ ïëàòåæåé äëÿ äàííîãî ïðîèçâîäñòâà ïðåäñòàâëåí â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 9.
3. Îïèñàíèå ïðîäóêöèè
Íà ïðîèçâîäñòâå ïëàíèðóåòñÿ âûïóñêàòü âàíèëüíîå ìîðîæåíîå:
· â âàôåëüíûõ ñòàêàí÷èêàõ (0,07 êã);
· â ïëàñòèêîâûõ êîíòåéíåðàõ (0,4 êã);
· â ïëàñòèêîâûõ êîíòåéíåðàõ (0,9 êã).
Îñíîâíîå ïðåèìóùåñòâî ïðîäóêòà — ïîëíîñòüþ íàòóðàëüíûå êîìïîíåíòû áåç äîáàâëåíèÿ êðàñèòåëåé è êîíñåðâàíòîâ.
Âàôåëüíûå ñòàêàí÷èêè áóäóò ñáûâàòüñÿ óïàêîâêàìè ïî 40 øò., êîíòåéíåðû 0,4 êã è 0,9 êã — ïî 12 øò. Öåíà çà åäèíèöó ïðîäóêöèè 7,5 ðóá., 34 ðóá. è 60 ðóá. ñîîòâåòñòâåííî. Ïëàí ïðîèçâîäñòâà â ñìåíó ïðåäñòàâëåí â òàáëèöå 2. ïðîèçâîäñòâî âàíèëüíîå ìîðîæåííîå ñòðàòåãèÿ
Òàáëèöà 2. Îáúåì ïðîèçâîäñòâà
Íàèìåíîâàíèå ïðîäóêöèè (óñëóã) | Íàòóðàëüíûå åä. èçìåðåíèÿ îáúåìà ïðîèçâîäñòâà è ðåàëèçàöèè | Íîìèíàëüíûé îáúåì ïðîèçâîäñòâà â ñìåíó, åä./ñìåíó |
Ìîðîæåíîå â âàôåëüíûõ ñòàêàí÷èêàõ, 0,07 êã | óï. (0,07 êã) â óï. 40 øò. | 1 142,00 |
Ìîðîæåíîå â ïëàñòèêîâîì êîíòåéíåðå, 0,4 êã | óï. (0,4 êã) â óï. 12 øò. | 667,00 |
Ìîðîæåíîå â ïëàñòèêîâîì êîíòåéíåðå, 0,9 êã | óï. (0,9 êã) â óï. 12 øò. | 296,00 |
 äàëüíåéøåì ïëàíèðóåòñÿ ðàñøèðÿòü àññîðòèìåíò âêóñîâ (øîêîëàäíîå, ôðóêòîâîå, ñ îðåõàìè).
4. Ìàðêåòèíã
Ïåðåä íà÷àëîì äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèþ íåîáõîäèìî çàðåãèñòðèðîâàòü òîðãîâóþ ìàðêó. Ïðè ðàçðàáîòêå íàçâàíèÿ óïîð ñëåäóåò äåëàòü íà íàòóðàëüíîñòü ïðîäóêòà («Äîìàøíåå» è ò.ï.).
Ñáûâàòü ïðîäóêöèþ ïëàíèðóåòñÿ ðîçíè÷íûì ïðîäàâöàì. Îñíîâíûå êàíàëû ñáûòà:
· êèîñêè, ïàëàòêè, ëàðüêè (ëåòîì ñàìûå âûñîêèå ïðîäàæè);
· ñåòè ñóïåðìàðêåòîâ;
· ìèíèìàðêåòû è óíèâåðñàìû;
· ìàãàçèíû øàãîâîé äîñòóïíîñòè.
Âûðó÷êà îò ïðîäàæ, íà÷èíàÿ ñ 3 ìåñÿöà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà è äî 1 êâ. 2017 ã. ïðåäñòàâëåíà â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 5.
Ïåðåä íà÷àëîì ñáûòà íåîáõîäèìî ïðîâåñòè ðåêëàìíóþ êîìïàíèþ â ÑÌÈ, ÷òîáû ñîçäàòü èìèäæ è îñâåäîìèòü ïîòðåáèòåëåé î âûõîäå íîâîãî ïðîäóêòà. Òàêæå ïîâûñèòü îñâåäîìëåííîñòü ïîìîæåò íàðóæíàÿ ðåêëàìà (áàííåðû, ðåêëàìà íà òðàíñïîðòå) è ðåêëàìà íåïîñðåäñòâåííî â òî÷êàõ ïðîäàæè.
Êîìïëåêñ ïðîäâèæåíèÿ:
ATL:
1) ðåêëàìà ïî òåëåâèäåíüþ;
2) íàðóæíàÿ ðåêëàìà (áèëáîðäû);
3) ðåêëàìà íà òðàíñïîðòå.
BTL:
1) ñïîíñîðñòâî ìîëîäåæíûõ îðãàíèçàöèé;
2) ó÷àñòèå â ôåñòèâàëÿõ (íàïðèìåð, Äåíü ìîðîæåíîãî, îðãàíèçîâàííûé Ñîþçîì Ìîðîæåíùèêîâ);
3) ðåêëàìà íà ìåñòå ïðîäàæè ñ äåãóñòàöèåé.
Äëÿ ïðåâðàùåíèÿ îñâåäîìëåííûõ ïîêóïàòåëåé â ëîÿëüíûõ íåîáõîäèìû ìåðîïðèÿòèÿ ïî ñòèìóëèðîâàíèþ ñáûòà êîíå÷íûõ ïîòðåáèòåëåé:
· àêöèè, ëîòåðåè;
· ïîäàðêè;
· äåãóñòàöèè;
· ëîòåðåè.
Òàêæå íåîáõîäèìû ìåðîïðèÿòèÿ ïî ñòèìóëèðîâàíèþ ñáûòà ðîçíè÷íûõ ïðîäàâöîâ:
· ñêèäêè ïîñòîÿííûì ïàðòíåðàì;
· ðàññðî÷êà ïëàòåæà ïðè êðóïíûõ çàêàçàõ.
5. Ïðîèçâîäñòâî
Ìåñòî ðàñïîëîæåíèÿ ïðîèçâîäñòâà — ã. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã, Ïóøêèíñêèé ðàéîí, ïîñ¸ëîê Øóøàðû, ïðîìçîíà «Øóøàðû-1».
Íà ðèñ. 1 èçîáðàæåí ãåíåðàëüíûé ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ. Íåîáõîäèìî àðåíäîâàòü ïîìåùåíèå îáùåé ïëîùàäüþ 540 , â êîòîðîì áóäóò ðàñïîëàãàòüñÿ ñêëàä ìàòåðèàëîâ, ïðîèçâîäñòâåííîå ïîìåùåíèå, ñêëàä ãîòîâîé ïðîäóêöèè è îôèñíîå ïîìåùåíèå. Ïëîùàäü ïðîèçâîäñòâåííîãî ïîìåùåíèÿ — 342 , ñêëàäà ñûðüÿ — 88 , ñêëàäà ãîòîâîé ïðîäóêöèè — 77 , îôèñà — 33 .
Ðèñ. 1. Ãåíåðàëüíûé ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ
Âñå îáîðóäîâàíèå äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïëàíèðóåòñÿ çàêóïèòü ó îäíîãî ïîñòàâùèêà. Îáîðóäîâàíèå èòàëüÿíñêîå, ñðîê ïîñòàâêè 1 ìåñÿö (òàáë. 3).
Òàáëèöà 3. Îáîðóäîâàíèå äëÿ ïðîèçâîäñòâà, ðóá.
Ìàøèíû è îáîðóäîâàíèå | Àïðåëü | Ìàé | |
Ëèíèÿ äëÿ ãîìîãåíèçàöèè è ïàñòåðèçàöèè | 18 % | 220 000,00 | 0,00 |
Åìêîñòü äëÿ õðàíåíèÿ ñìåñè | 18 % | 100 000,00 | 0,00 |
Ôðèçåð | 18 % | 69 000,00 | 0,00 |
Ôàñîâî÷íàÿ ìàøèíà | 18 % | 120 000,00 | 0,00 |
Ëèíèÿ çàêàëêè | 18 % | 190 000,00 | 0,00 |
Îôèñíîå îáîðóäîâàíèå è îðãòåõíèêà | 18 % | 0,00 | 75 000,00 |
Èòîãî | 18 % | 699 000,00 | 75000,00 |
 îôèñíîì ïîìåùåíèè íàõîäèòüñÿ 3 îáîðóäîâàííûõ ðàáî÷èõ ìåñòà. Ïëàíèðóþòñÿ çàêóïêè îôèñíîé ìåáåëè, êàíöåëÿðèè, êîìïüþòåðîâ ñ ñîïóòñòâóþùèìè òîâàðàìè è äðóãîãî íåîáõîäèìîãî èíâåíòàðÿ.
Ãðàôèê íà÷èñëåíèÿ àìîðòèçàöèè îñíîâíûõ ñðåäñòâ è íåìàòåðèàëüíûõ àêòèâîâ ïðåäñòàâëåí â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 13,14.
Ýòàïû ïðîèçâîäñòâà:
1. Ïðèãîòîâëåíèå ñìåñè ïî ðåöåïòóðå (èíãðåäèåíòû óêàçàíû â);
2. Ïàñòåðèçàöèÿ;
3. Ãîìîãåíèçàöèÿ;
4. Îõëàæäåíèå ñìåñè;
5. Õðàíåíèå ñìåñè ïðè ïîñòîÿííîì ïîìåøèâàíèè;
6. Ôðèçåðîâàíèå;
7. Ýêñòðóäèðîâàíèå;
8. Çàêàëèâàíèå.
Äëÿ ïðîèçâîäñòâà ìîðîæåíîãî ïëàíèðóåòñÿ èñïîëüçîâàòü òîëüêî íàòóðàëüíûå èíãðåäèåíòû áåç äîáàâëåíèÿ êðàñèòåëåé è êîíñåðâàíòîâ:
ìîëîêî;
ñàõàð;
ÿéöà;
ñëèâêè;
âàíèëü.
Ìàòðèöà óäåëüíûõ ïåðåìåííûõ ìàòåðèàëüíûõ çàòðàò (íîðìû ðàñõîäà ñûðüÿ è ìàòåðèàëîâ, ïîêóïíûõ êîìïëåêòóþùèõ è ïîëóôàáðèêàòîâ, óñëóã ïðîèçâîäñòâåííîãî õàðàêòåðà, ýíåðãèè, òîïëèâà, âîäû) è ïëàí ïåðåìåííûõ ìàòåðèàëüíûõ çàòðàò ïðåäñòàâëåíû â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 2, 6.
Óñëîâíî-ïîñòîÿííûå ìàòåðèàëüíûå è ïðî÷èå çàòðàòû ïðåäñòàâëåíû â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 7.
6. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
Äàííîå ïðåäïðèÿòèå èìååò ïðîñòóþ îðãàíèçàöèîííóþ ñòðóêòóðó èç-çà íåáîëüøîé ÷èñëåííîñòè ðàáîòíèêîâ: 7 ÷åëîâåê — ðàáî÷èå, 2 — èíæåíåðíî-òåõíè÷åñêèé ïåðñîíàë, 1 — àäìèíèñòðàòèâíî óïðàâëåí÷åñêèé ïåðñîíàë. Ïî ïðîèçâîäñòâåííîìó ïëàíó àäìèíèñòðàòèâíî-óïðàâëåí÷åñêèé ïåðñîíàë íà÷èíàåò ðàáîòó ñî âòîðîãî ìåñÿöà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà, ðàáî÷èå — ñ òðåòüåãî ìåñÿöà. Ïðè ýòîì, ïðîèçâîäñòâî íà÷èíàåòñÿ ñ ÷åòâåðòîãî ìåñÿöà, ìîíòàæ è ïóñêî-íàëàäêà ïðîèçâîäñòâà â òðåòüåì ìåñÿöå.
Äëÿ ðàáîòíèêîâ ïðåäóñìîòðåí òîëüêî ïîñòîÿííàÿ ÷àñòü çàðàáîòíîé ïëàòû — ñðåäíèé ìåñÿ÷íûé îêëàä. Ðàñõîäû íà ïåðñîíàë ïðåäñòàâëåíû â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 8.
7. Èíâåñòèöèîííûé è ôèíàíñîâûé ïëàíû
Ôèíàíñèðîâàíèå íåîáõîäèìî ñ ïåðâîãî ìåñÿöà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà. Èíâåñòèöèè ðàñïðåäåëÿþòñÿ ïî äâóì íàïðàâëåíèÿì:
· âíåîáîðîòíûå àêòèâû (îñíîâíûå ñðåäñòâà);
· îáîðîòíûå àêòèâû (çàïàñû ñûðüÿ è ìàòåðèàëîâ, äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü, óáûòêè).
Äëÿ îçíàêîìëåíèÿ ñ áîëåå ïîëíîé èíôîðìàöèåé, à èìåííî èíôîðìàöèåé ïî êàæäîìó ïåðèîäó â ïðîèçâîäñòâå 1-ãî êâàðòàëà 2017 ãîäà íåîáõîäèìî ïåðåéòè â ïðèëîæåíèå 1, òàáëèöû 10-20.
Çàêëþ÷åíèå
 äàííîì êóðñîâîì ïðîåêòå áûë ðàçðàáîòàí áèçíåñ-ïëàí ïî ïðîèçâîäñòâó ìîðîæåíîãî. Ïðåäñòàâëåíû âñå íåîáõîäèìûå ðàñ÷åòû, îïèñàíèå ñòðóêòóðû ïðåäïðèÿòèÿ. Ðàçðàáîòàí ðàöèîíàëüíûé ãðàôèê îñóùåñòâëåíèÿ èíâåñòèöèé è ôèíàíñèðîâàíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ îñîáåííîñòÿìè ïðîèçâîäñòâà.
 ïðèâåäåííûõ ðàñ÷åòàõ ÿ ïîêàçàëà, ÷òî ïîëó÷èâøèåñÿ ôèíàíñîâûå ðåçóëüòàòû îïðàâäûâàþò èíâåñòèöèè, ïðîèçâîäñòâî ðåíòàáåëüíî è ïðèáûëüíî.
Ñïèñîê èñïîëüçîâàííûõ èñòî÷íèêîâ
1. Ïðàâèëà îôîðìëåíèÿ ñòóäåí÷åñêèõ ðàáîò: Ìåòîä. óêàçàíèÿ / Ñîñò.: Â.À. Äóáîëàçîâ, Í.Â. Ïàâëîâ. — ÑÏá.: Èçä-âî Ïîëèòåõí. óí-òà, 2009. — 32 ñ.
2. Êëèìèí À.È. Ìàðêåòèíã ëåêöèè 2005.
3. Êîòëåð Ô., Êåëëåð Ê.Ë. Ìàðêåòèíã ìåíåäæìåíò. 12-å èçä. — ÑÏá.: Ïèòåð, 2006. — 816 ñ.
4. https://www.matrix-gelatomachines.net/ru/industrial/.
5. https://prostor.ru/uslugi/proizvodstvo-morojenogo.html.
6. https://www.teknoice.ru/teknofreeze600.aspx.
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…
Основная цель приведенного здесь бизнес-плана заключается в определении обоснований, вкладывать ли бизнесмену деньги в это предприятие. Мороженое любят есть как дети, так и взрослые, чем вполне может воспользоваться начинающий предприниматель и открыть прибыльное дело. А для этого нужно создать подробный бизнес-план кафе-мороженого с проработанными деталями.
Актуальность
Продажа мороженого является перспективным направлением. Если подобрать для такого заведения правильное место, то вложения быстро окупятся, ведь рентабельность у данного бизнеса высока. Но не стоит забывать и о сезонности этого дела, ведь мороженое пользуется наибольшим спросом летом, когда на улице стоит жара. В холодное время года тоже есть любители этого сладкого лакомства, хотя спрос на продукт падает. Это следует учитывать.
Чтобы кафе работало отлично и привлекало большое количество посетителей не только в летние месяцы, стоит продавать и другие десерты, напитки и закуски. Это поможет круглый год получать достойную выручку. Кроме того, некоторые бизнесмены предлагают клиентам услугу «мороженое на вынос». Это удачная практика, потому что, по статистике, зимой люди чаще покупают мороженое брикетами и едят дома.
Резюме
Бизнес-план кафе-мороженого с расчетами начинается с концепции заведения и составления меню. Известны две концепции: французская и американская. Первая – это когда в заведении люди смогут посидеть, наслаждаясь уютной обстановкой. А вторая отличается быстрым обслуживанием и большим потоком людей. В России популярнее вторая концепция. Особенно она эффективна для торгово-развлекательных центров, где люди не привыкли засиживаться подолгу, а заходят в кафе, чтобы быстро перекусить и пойти дальше по магазинам. Первая же концепция напоминает скорее ресторан, чем кафе, она потребует больших затрат в оформлении зала и тщательной проработки меню.
После определения концепции происходит анализ рынка, изучаются конкуренты, составляется меню, вот его пример:
Название | Цена |
Мороженое в ассортименте | 30 рублей за шарик |
Десерт клубничный | 50 рублей |
Десерт вишневый | 50 рублей |
Десерт банановый | 50 рублей |
Витаминный салат | 60 рублей |
Крабовый салат | 100 рублей |
Салат весенний | 55 рублей |
Пирожное медовое | 45 рублей |
Чай черный | 25 рублей |
Чай зеленый | 25 рублей |
Булочка с джемом | 30 рублей |
Пончики | 20 рублей |
Круассан с ванилью | 28 рублей |
Круассан с вареной сгущенкой | 30 рублей |
Черный кофе | 40 рублей |
Кофе со сливками | 45 рублей |
Круассан с повидлом | 32 рубля |
Капучино | 60 рублей |
Молочный коктейль | 80 рублей |
Торт «Наполеон» (100 г) | 35 рублей |
«Шоколадный торт» (100 г) | 40 рублей |
Выбор помещения – один из самых важных моментов бизнес-плана. Есть два пути: открыть кафе-мороженое в отдельно стоящем здании или в ТРЦ. Первый вариант, как правило, оказывается более дорогим, ведь арендная плата будет выше, чем внутри торгового центра.
По площади будет достаточно 50 кв. м. Обязательно проводится зонирование:
- Производственный цех – 20 кв. м.
- Зал для посетителей – 15 кв. м.
- Складское помещение – 8 кв. м.
- Бытовка – 4 кв. м.
Если снимается помещение в ТРЦ небольшого города, стоимость аренды 50 кв. м составит порядка 80 тыс. рублей. Впрочем, цена зависит от места размещения ТРЦ, этажа здания, окружения. Аренда такого же помещения в отдельно стоящем здании составит более 100 тыс. рублей.
После выбора и аренды помещения закупается оборудование. Понадобится фризер, который производит мороженое, и холодильная установка. Фризер готовит мороженое, взбивая его и пастеризуя. Производительность аппарата зависит от его цены. Стоимость такого устройства производительностью 4 кг/час составляет около 100 тысяч рублей. Ниже приводим таблицу с ценами на оборудование для кафе-мороженого.
Название | Цена |
Фризер | 100 тысяч рублей |
Холодильная установка | 30 тысяч рублей |
Холодильник шоковой заморозки | 40 тысяч рублей |
Витрина с охлаждением продуктов | 70 тысяч рублей |
Чан для хранения мороженого | 30 тысяч рублей |
Другое оборудование. | 20 тысяч рублей |
На закупку необходимого оборудования придется потратить 290 тысяч рублей.
Не стоит забывать и про сырье, которое заказывают у проверенных поставщиков. Современное мороженое изготавливается из порошковой смеси, которая хранится в мешках и разводится водой. Также стоит продумать и форму подачи мороженого. Этот продукт можно фасовать в бумажные стаканчики, стаканчики из пластикового материала или в вафельные рожки. Примерно 250 тысяч потребуется для приобретения сырья.
Работники
Следующим шагом бизнес-плана является утверждение количества работников и определение уровня заработной платы, ведь это самая весомая статья расходов, причем ежемесячных. Для работы потребуются десять человек. Можно нанимать и студентов, ведь суровых требований к уровню подготовки и опыту здесь нет. Приводим ориентировочный уровень заработной платы каждого сотрудника кафе-мороженого:
Должность | Заработная плата в месяц |
Кондитер (2 чел.) | 28 тысяч рублей |
Технолог (2 чел.) | 30 тысяч рублей |
Бармен (2 чел.) | 24 тысячи рублей |
Кассир (2 чел.) | 28 тысяч рублей |
Бухгалтер (возможен аутсорсинг) | 13 тысяч рублей |
Ремонтник или наладчик холодильного оборудования (возможен аутсорсинг) | 16 тысяч рублей |
В итоге получается сумма в 139 тысяч рублей.
Рекламные кампании
Рекламные вложения на первых этапах открытия кафе-мороженого необходимы. Ведь если заведение будет неизвестным, то и на большой поток гостей рассчитывать не придется. Когда заведение открывается на территории торгового центра, с этим будет проще, сработает реклама самого ТРЦ. А вот в случае с отдельно стоящим зданием придется потратиться на проведение масштабной рекламной кампании. Уйдет около 30 тысяч рублей в месяц на рекламу. Что касается способов привлечения покупателей, то они могут быть следующими:
- Реклама заведения на интернет-площадках.
- Рекламные ролики или бегущая строка на местном телевидении.
- Информационные статьи в газетах и журналах.
- Билборды.
- Привлекательная большая вывеска над заведением.
Все это помогает привлечь клиентов, но их нужно еще и удержать, а для этого следует проводить выгодные акции и применять систему скидок для постоянных клиентов.
Плюсы и минусы
Бизнес-план по созданию собственного кафе, торгующего мороженым, имеет свои плюсы и минусы. Пожалуй, главный минус заключается в сезонности. Мороженое востребовано в летние месяцы года: чем жарче погода, тем продается оно лучше. Зимой рынок проседает, и к этому нужно быть готовым. Впрочем, любители этой сладости находятся всегда. Отмечено, что в осенне-зимний период чаще заказывают не отдельные порции, а покупают большие упаковки домой. Поэтому не лишним будет создать дополнительное предложение «мороженое с собой». В зимнее время года поддерживать заведение на плаву может продажа тортов, десертов и выпечки.
В качестве минуса назовем еще сбор разрешительной документации для заведения общепита. Для этого придется пройти много государственных инстанций.
К плюсам этого направления деятельности относят небольшое помещение для аренды, недорогое оборудование и небольшие затраты на заработные платы работникам.
Итоговые подсчеты
Подсчитаем окончательные затраты, которые потребуются, чтобы запустить данный бизнес, а также рассмотрим текущие вложения, которые предприниматель будет отдавать каждый месяц. Итак, приводим таблицу единовременных трат:
Название | Цена |
Аренда помещения | 80 тысяч рублей |
Оформление документов для разрешения на бизнес | 7 тысяч рублей |
Закупка холодильного оборудования | 290 тысяч рублей |
Приобретение сырья для производства мороженого | 250 тысяч рублей |
Расходы на рекламу | 30 тысяч рублей |
Мебель и оформление зала | 150 тысяч рублей |
Чтобы открыть кафе-мороженое, предпринимателю нужно иметь сумму в 807 тысяч рублей. Кроме того, нужно быть готовым и к прочим расходам, которые называют текущими. Такие затраты носят ежемесячный характер:
Расход | Сумма |
Арендная плата | 80 тысяч рублей |
Реклама | 10 тысяч рублей |
Заработная плата сотрудникам | 139 тысяч рублей |
Покупка сырья | 250 тысяч рублей |
Оплата коммунальных услуг | 10 тысяч рублей |
Прочие расходы | 40 тысяч рублей |
Таким образом, ежемесячные траты будут составлять около 500 тыс. рублей.
Переходим к тому, а какая же доходность у кафе-мороженого и за сколько окупятся вложенные средства предпринимателя. Существуют факторы, которые влияют на прибыль, и главные из них – ценовая политика заведения и уровень дневной посещаемости. Ведь естественно, чем дороже стоят продукты в кафе и больше приходит посетителей, тем больше денег получает заведение. Важно найти правильный баланс, чтобы заведение работало в плюс, а посетителей не отпугивали высокие цены.
Если за день в кафе-мороженом побывает около 100 человек, а средний размер чека составит 300 рублей, дневная выручка в это случае будет 30 тысяч рублей. За месяц выйдет 900 тысяч рублей. Вычитаем из получившейся суммы ежемесячные расходы и получаем прибыль, которая равна 400 тысячам рублей. Далее из этой суммы необходимо вычесть налоги, выплаты в фонды и мелкие расходы. Таким образом, в пиковые месяцы заведение будет приносить 250-300 тысяч рублей.
В итоге
На большие доходы с первых месяцев рассчитывать не приходится, ведь в начале кафе не будет известным, и посетителей в нем будет не так уж и много. Над этим предстоит поработать. К тому же нужно быть готовым к колебаниям дохода от месяца к месяцу. Несколько месяцев уйдет на то, чтобы оптимизировать меню. Все вложения отобьют себя примерно за год-полтора.