Резюме для бизнес плана мороженого

Резюме для бизнес плана мороженого thumbnail

Кафе-мороженое оказались немного подзабытыми за последние годы, но не менее востребованы, чем прежде. Как и 20 лет назад такие заведения пользуются высоким спросом, если они расположены вблизи детских развлекательных учреждение (театра, развлекательного центра и т.д.) или в торговых центрах, которые в последние годы стали излюбленным местом досуга россиян. Давайте рассмотрим бизнес-план кафе мороженого, составленный для г. Барнаул.

Резюме

Цель: создание бизнеса кафе-мороженое в г. Барнаул.

Инвестиции: за год в предприятие потребуется вложить 3 560 тыс. руб. На начальном этапе заемные средства привлекать не планируется.

Окупаемость: 7- 10 мес.

Преимуществом предприятия, отличающим от конкурентов, должны стать интересные шоу-программы и конкурсы, которые будут проходить каждый выходной в кафе.

Вариант внешнего дизайна кафе-мороженого

Сведения о компании

Кафе «Дракон победитель» будет открыто в торговом центре в центральной части города. Для работы потребуется арендовать помещение, площадью 50 м2, закупить основные средства и материальные запасы, а также нанять персонал. Собственное производство на первых порах не планируется.

Среда для бизнеса

Наш бизнес–план мороженое имеет хорошие шансы на успех, так как аналогичных предприятий в городе совсем немного, а спрос, как показывают опросы горожан, есть. Исследования также свидетельствуют, что успех во многом зависит не только от того, насколько вкусным и оригинальным будет мороженое, но и от того, будут ли в кафе какие-либо развлекательные программы. Причем присутствие программ привлекает посетителей больше, чем акции, обещающие скидки. Именно на развлекательные шоу и будет сделан акцент в работе.

План по маркетингу и продажам

Как свидетельствуют маркетинговые исследования, причиной банкротства большинства кафе, продающих мороженое, является слабое позиционирование. Неумение преподнести покупателю уникальный товар ведет в потере клиентов или к вынужденному значительному снижению выручки, в результате которого многие предприятия находятся на грани выживаемости. Поэтому без опытного маркетолога нам не обойтись. Конечно, брать в штат такого специалиста нецелесообразно, но можно привлечь фрилансера или фирму, оказывающую подобные услуги. Причем очень желательно, чтобы такой специалист участвовал в реализации бизнес-идеи мороженое с самого начала.

Рекламная компания предприятия должна начаться с местных СМИ, рассказывающих о предприятии, предлагающем исключительно качественную продукцию для детей и взрослых. К моменту открытия также должны быть подготовлены специальные акции, позволяющие посетить кафе со скидкой и выиграть приз на одном из конкурсов, которые будут проходить в выходные и праздничные дни. Разумеется, рекламная информация должна быть представлена в Интернете.

Мороженое

Средний чек в аналогичных заведениях России составляет 300 руб. Число посетителей, в зависимости от расположения, качества рекламной компании, умения организовать продажи и наличия различных программ, привлекающих гостей, составляет в среднем от 30 до 60. Как следствие, доход предприятия за месяц составит 400 тыс. руб., а за год 4 800 тыс. руб. Это позволит рассчитывать на окупаемость за 7-10 мес.

Оперативный план

Работа по реализации бизнес-плана продажи мороженого начнется с поиска подходящего помещения. Для кафе расположение является очень важным. Место должно быть людным. Причем потоки людей должны устремляться к данной точке с целью отдыха. К примеру, рядом с поликлиникой не будет большого числа клиентов. Конечно, некоторые родители захотят воспользоваться услугами кафе для того, чтобы отвлечь ребенка от пугающего визита к доктору, но большинство потенциальных клиентов будет торопиться, а потому услугами кафе не воспользуется.

Мы выбрали помещение, расположенное в торговом центе, где есть магазины детских игрушек и книг, а также бесплатная площадка для игр. После шоппинга и прыжков на батуте многие посетители наверняка захотят полакомиться мороженым. Для основного зала и подсобных помещений нам потребуется 50 м2. Столь небольшая площадь спланирована с учетом того, что кафе «Дракон победитель» не будет заниматься самостоятельным производством мороженого. Конечно, закупка готовой продукции снизит доходы инвестора и не позволит установить низкие цены, но, как показал предварительный расчет, собственное производство для одной точки не будет рентабельным. Со временем, когда предприятие выйдет на окупаемость, можно будет подумать о производстве для нескольких собственных точек или об организации сбыт продукции сторонним организациям. Уже 3-4 точки будет достаточно для того, чтобы производство окупилось и принесло дополнительный доход.

Кафе мороженое - вид изнутри

Далее нужно будет закупить оборудование для кухни, зала, склада и гардеробной, а также сырье и материалы (мороженое, различные добавки к нему, инвентарь и т.п.).

План по трудовым ресурсам

Для запуска проекта нам потребуется:

  • кухонный рабочий – 4 шт.;
  • официант – 4 шт.;

Также нужно будет заключить договор с маркетологом и работниками, которые будут проводить шоу-программы. Работа маркетолога будет не ежедневной, но регулярной. Специалисты для организации шоу потребуются на каждый выходной. Оптимально привлечь в этом качестве студентов, которые всегда свободны в выходные. Их работа обойдется дешевле, чем привлечение специальной компании, а задора, энергии, позитива и креативности им не занимать.

Финансовый план

Таким образом, бизнес-план мороженое потребует 3 560 тыс. руб. за первый год:

  • аренда – 300;
  • основные средства – 400;
  • оплата труда – 2 000;
  • материальные запасы – 700;
  • реклама – 100;
  • непредвиденные расходы – 60.

Как видим, бизнес на продаже мороженого окупается довольно быстро. С учетом того, что «на раскачку» обычно требуется не менее 2-3 месяцев, можно рассчитывать на окупаемость за 7-10 месяцев.

Источник

Ðåçþìå ïðîåêòà ïî ñîçäàíèþ ïðîèçâîäñòâà âàíèëüíîãî ìîðîæåííîãî â âàôåëüíûõ è ïëàñòèêîâûõ ñòàêàí÷èêàõ. Ðàçðàáîòêà îðãàíèçàöèîííîé è ìàðêåòèíãîâîé ñòðàòåãèè áèçíåñà. Îáçîð êîíäèòåðñêîãî ðûíêà â Ðîññèè. Ãåíåðàëüíûé ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ. Îñíàùåíèå îáîðóäîâàíèåì.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ìèíèñòåðñòâî îáðàçîâàíèÿ è íàóêè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè

Ôåäåðàëüíîå ãîñóäàðñòâåííîå áþäæåòíîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå

âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

«Ñàíêò-Ïåòåðáóðãñêèé ãîñóäàðñòâåííûé ïîëèòåõíè÷åñêèé óíèâåðñèòåò»

Ôàêóëüòåò ýêîíîìèêè è ìåíåäæìåíòà

Êàôåäðà «Ïðåäïðèíèìàòåëüñòâî è êîììåðöèÿ»

Êóðñîâîé ïðîåêò

ïî äèñöèïëèíå: «Ýêîíîìèêà ïðåäïðèÿòèÿ»

íà òåìó: «Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ïî ïðîèçâîäñòâó ìîðîæåíîãî»

Âûïîëíèëà: ñòóäåíòêà ãðóïïû 3077/1

Å.À. Áóðäþã.

Ðóêîâîäèòåëü: ê.ý.í., äîöåíò

Ä.À. Ãàðàíèí

Ñàíêò-Ïåòåðáóðã — 2011

Ñîäåðæàíèå

    • Ââåäåíèå
    • 1. Ðåçþìå
    • 2. Àíàëèç ðûíêà ìîðîæåíîãî
    • 3. Îïèñàíèå ïðîäóêöèè
    • 4. Ìàðêåòèíã
    • 5. Ïðîèçâîäñòâî
    • 6. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
    • 7. Èíâåñòèöèîííûé è ôèíàíñîâûé ïëàíû
    • Çàêëþ÷åíèå
    • Ñïèñîê èñïîëüçîâàííûõ èñòî÷íèêîâ

Ââåäåíèå

Áóðäþã Å.À. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ïî ïðîèçâîäñòâó ìîðîæåíîãî: Êóðñîâîé ïðîåêò ïî äèñöèïëèíå «Ýêîíîìèêà ïðåäïðèÿòèÿ». ÑÏá.: ÑÏáÃÏÓ, 2011.

Êëþ÷åâûå ñëîâà: áèçíåñ-ïëàí, âûðó÷êà, ÷èñòàÿ ïðèáûëü, ïåðåìåííûå çàòðàòû, ïîñòîÿííûå çàòðàòû, ðåíòàáåëüíîñòü, íîðìà äîõîäà, îñíîâíûå ñðåäñòâà, íåìàòåðèàëüíûå àêòèâû, èíâåñòèöèè, àìîðòèçàöèÿ, êðåäèòîâàíèå.

Ýòà òåìà àêòóàëüíà ò.ê. ðûíîê ìîðîæåíîãî — ýòî äèíàìè÷íûé, áûñòðî ðàçâèâàþùèéñÿ ðûíîê. Áîëåå òîãî, ìîðîæåíîå — ýòî ïðîäóêò, ïîòðåáëÿåìûé ïîâñåìåñòíî, íåçàâèñèìî îò âîçðàñòà, ïîëà, äîõîäà. Âûõîä íà ðûíîê ìîðîæåíîãî — ãàðàíòèÿ óñïåõà è ïðèáûëè.

Ðàçðàáàòûâàåòñÿ ïðîèçâîäñòâåííàÿ ñòðàòåãèÿ, ïëàí ôèíàíñèðîâàíèÿ, ñáûòà ïðîäóêöèè. Ðàññ÷èòûâàåòñÿ âûðó÷êà, ÷èñòàÿ ïðèáûëü, ñðîê îêóïàåìîñòè è äðóãèå ôèíàíñîâûå ïîêàçàòåëè. Òàêæå ðàçðàáàòûâàåòñÿ ãåíåðàëüíûé ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ è ïðîèçâîäèòñÿ âûáîð íåîáõîäèìîãî îáîðóäîâàíèÿ.  ñâîåì ïðîåêòå ÿ ðàçðàáîòàþ ïðîèçâîäñòâåííûé, îðãàíèçàöèîííûé, èíâåñòèöèîííûé è ìàðêåòèíãîâûé ïëàíû. Òàêæå ïîïûòàþñü ñïðîãíîçèðîâàòü ðàçâèòèå ïðåäïðèÿòèÿ äî ïåðâîãî êâàðòàëà 2017 ãîäà.

1. Ðåçþìå

Ðàçðàáîòàííûé áèçíåñ-ïëàí ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïëàí ïî ïðîèçâîäñòâó ìîðîæåíîãî:

· âàíèëüíîãî â âàôåëüíûõ ñòàêàí÷èêàõ (0,07 êã);

· âàíèëüíîãî â ïëàñòèêîâûõ êîíòåéíåðàõ (0,4 êã);

· âàíèëüíîãî â ïëàñòèêîâûõ êîíòåéíåðàõ (0,9 êã).

Äàòà íà÷àëà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà — àïðåëü 2012 ã. Áèçíåñ-ïëàí ðàçðàáîòàí äî 1 êâ. 2017 ã.

Îñíîâíîé èäååé áèçíåñ ïëàíà ÿâëÿåòñÿ ñîçäàíèå ïðèáûëüíîãî ïðîèçâîäñòâà ñ îðãàíèçàöèåé äîëãîñðî÷íîãî ïðîèçâîäñòâà ñ ïîëó÷åíèåì ïîñòîÿííîé ïðèáûëè, à òàê æå îðãàíèçàöèÿ íàëàæåííîé ñáûòîâîé ñåòè.

Äëÿ ðåàëèçàöèè ïðîåêòà ïîòðåáóþòñÿ èíâåñòèöèè â ðàçìåðå 5,5 ìëí. ðóá., â òîì ÷èñëå, 884 òûñ. ðóá. ïîòðåáóåòñÿ íà îñíîâíûå ñðåäñòâà, 1 ìëí. ðóá. — óáûòêè â òå÷åíèå ïåðâûõ 3 ìåñÿöåâ ïîñëå íà÷àëà ðåàëèçàöèè, 3,5 ìëí. — çàïàñû ñûðüÿ è ìàòåðèàëîâ.

 ìàå 2012 íåîáõîäèìî áóäåò âçÿòü êðåäèò â ðàçìåðå 7 ìëí. ðóáëåé, êîòîðûé áóäåò ïîãàøåí ê 3 êâ.2013ã.

Ïîêàçàòåëè ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà:

· ïëàí ïðîèçâîäñòâà — 9600 ë/ñìåíó

· ÷èñòàÿ ïðèáûëü â ñðåäíåì ïî ïðîåêòó — 1 ìëí. ðóá./ìåñ.;

· ñðîê ïîëíîé îêóïàåìîñòè — 2 êâ. 2014 ã.;

· ðåíòàáåëüíîñòü èíâåñòèöèé â ñðåäíåì ïî ïðîåêòó — 70 %;

· ÷èñòûé äèñêîíòèðîâàííûé äîõîä íà êîíåö ïåðèîäà — 26 878 000 ðóá.

2. Àíàëèç ðûíêà ìîðîæåíîãî

Êîíäèòåðñêàÿ ïðîìûøëåííîñòü — äèíàìè÷íî ðàçâèâàþùèéñÿ, ïðèâëåêàòåëüíûé äëÿ èíâåñòîðîâ ðûíîê. Ïî äàííûì 2011 ã. ìîðîæåíîå çàíèìàåò òðåòüå ìåñòî â ïðåäïî÷òåíèÿõ ðîññèÿí ïî êàòåãîðèÿì êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ äîëåé 66,5 %.

Ñåãîäíÿ îáúåì ðîññèéñêîãî ðûíêà ìîðîæåíîãî ñîñòàâëÿåò 376,2 òûñ. ò â ãîä. Êàæäûé æèòåëü Ðîññèè â ñðåäíåì ñúåäàåò 2,6 êã ìîðîæåíîãî â ãîä, â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå ýòîò ïîêàçàòåëü âûøå — 3,5 êã. Ìîðîæåíîå ïîòðåáëÿåò 55,5 % íàñåëåíèÿ Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà. Ñðåäíåå ïîòðåáëåíèå ñîñòàâëÿåò 4,8 êã â ãîä íà ïîòðåáèòåëÿ. Ñðåäíèå ðàñõîäû íà ïîêóïêó ìîðîæåíîãî ñîñòàâëÿþò 887,3 ðóá. â ãîä íà ïîòðåáèòåëÿ.

 2010 ñïðîñ íà ìîðîæåííîå â Ðîññèè âûðîñ íà 9 % îòíîñèòåëüíî 2009 ã. è äîñòèã 392 òûñ. ò.

Ñêà÷åê ñïðîñà ìîæíî ñ÷èòàòü íå ðîñòîì, à âîññòàíîâëåíèåì ðûíêà ïîñëå íåóäà÷íûõ ñåçîíîâ 2007-2009 ãã.

 ïðåäûäóùèå ãîäû èç-çà ïîäîðîæàíèÿ ñûðüÿ ïðîèçâîäèòåëÿì ïðèøëîñü ðåçêî ïîäíèìàòü öåíû ïðîäóêöèè, ÷òî, â óñëîâèÿõ íàëîæèâøåãîñÿ ýêîíîìè÷åñêîãî êðèçèñà, ïðèâåëî ê ñîêðàùåíèþ ïðîäàæ.

Äëÿ ðûíêà ìîðîæåíîãî õàðàêòåðíà ÿðêî âûðàæåííàÿ ñåçîííîñòü: ëåòîì ïðîäàåòñÿ çíà÷èòåëüíî áîëüøå ýòîé ïðîäóêöèè, ÷åì â äðóãèå ïåðèîäû ãîäà. Êðîìå ýòîãî, â çèìíèé ïåðèîä âûðàñòàåò äîëÿ òàê íàçûâàåìîãî «äîìàøíåãî» ìîðîæåíîãî — ïðîäóêöèè â áîëüøèõ óïàêîâêàõ, ïðåäíàçíà÷åííîé äëÿ ïîòðåáëåíèÿ äîìà. Èìåííî ïîýòîìó íà ïðîèçâîäñòâå ïëàíèðóåòñÿ âûïóñê êàê äîìàøíåãî, òàê è èìïóëüñíîãî ìîðîæåíîãî, ÷òîáû ñãëàäèòü ñåçîííîñòü.

Ëèäåðû íà ðûíêå Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà:

— Unilever;

— «Òàëîñòî»;

— «Ðóññêèé õîëîä»;

— «Íåñòëå Ðîññèÿ»;

— «Àéñáåððè».

Íàëîãîâîå îêðóæåíèå ïðåäïðèÿòèÿ ïðåäñòàâëåíî â òàáë. 1.

Òàáëèöà 1. Îñíîâíûå íàëîãè

Íàèìåíîâàíèå íàëîãà

Ñòàâêà, %

Íàëîã íà äîáàâëåííóþ ñòîèìîñòü:

ÍÄÑ ê ïðåäúÿâëåíèþ ñ óñëîâíî-ïîñòîÿííûõ çàòðàò

18 %

Îò÷èñëåíèÿ ñ ôîíäà çàðàáîòíîé ïëàòû

34,0 %

Àêöèç

0 %

Íàëîã íà èìóùåñòâî îðãàíèçàöèé

2,2 %

Íàëîã íà ïðèáûëü îðãàíèçàöèé

20 %

Áîëåå ïîäðîáíûé ðàñ÷åò íàëîãîâûõ ïëàòåæåé äëÿ äàííîãî ïðîèçâîäñòâà ïðåäñòàâëåí â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 9.

3. Îïèñàíèå ïðîäóêöèè

Íà ïðîèçâîäñòâå ïëàíèðóåòñÿ âûïóñêàòü âàíèëüíîå ìîðîæåíîå:

· â âàôåëüíûõ ñòàêàí÷èêàõ (0,07 êã);

· â ïëàñòèêîâûõ êîíòåéíåðàõ (0,4 êã);

· â ïëàñòèêîâûõ êîíòåéíåðàõ (0,9 êã).

Îñíîâíîå ïðåèìóùåñòâî ïðîäóêòà — ïîëíîñòüþ íàòóðàëüíûå êîìïîíåíòû áåç äîáàâëåíèÿ êðàñèòåëåé è êîíñåðâàíòîâ.

Âàôåëüíûå ñòàêàí÷èêè áóäóò ñáûâàòüñÿ óïàêîâêàìè ïî 40 øò., êîíòåéíåðû 0,4 êã è 0,9 êã — ïî 12 øò. Öåíà çà åäèíèöó ïðîäóêöèè 7,5 ðóá., 34 ðóá. è 60 ðóá. ñîîòâåòñòâåííî. Ïëàí ïðîèçâîäñòâà â ñìåíó ïðåäñòàâëåí â òàáëèöå 2. ïðîèçâîäñòâî âàíèëüíîå ìîðîæåííîå ñòðàòåãèÿ

Òàáëèöà 2. Îáúåì ïðîèçâîäñòâà

Íàèìåíîâàíèå ïðîäóêöèè (óñëóã)

Íàòóðàëüíûå åä. èçìåðåíèÿ îáúåìà ïðîèçâîäñòâà è ðåàëèçàöèè

Íîìèíàëüíûé îáúåì ïðîèçâîäñòâà â ñìåíó, åä./ñìåíó

Ìîðîæåíîå â âàôåëüíûõ ñòàêàí÷èêàõ, 0,07 êã

óï. (0,07 êã) â óï. 40 øò.

1 142,00

Ìîðîæåíîå â ïëàñòèêîâîì êîíòåéíåðå, 0,4 êã

óï. (0,4 êã) â óï. 12 øò.

667,00

Ìîðîæåíîå â ïëàñòèêîâîì êîíòåéíåðå, 0,9 êã

óï. (0,9 êã) â óï. 12 øò.

296,00

 äàëüíåéøåì ïëàíèðóåòñÿ ðàñøèðÿòü àññîðòèìåíò âêóñîâ (øîêîëàäíîå, ôðóêòîâîå, ñ îðåõàìè).

4. Ìàðêåòèíã

Ïåðåä íà÷àëîì äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèþ íåîáõîäèìî çàðåãèñòðèðîâàòü òîðãîâóþ ìàðêó. Ïðè ðàçðàáîòêå íàçâàíèÿ óïîð ñëåäóåò äåëàòü íà íàòóðàëüíîñòü ïðîäóêòà («Äîìàøíåå» è ò.ï.).

Ñáûâàòü ïðîäóêöèþ ïëàíèðóåòñÿ ðîçíè÷íûì ïðîäàâöàì. Îñíîâíûå êàíàëû ñáûòà:

· êèîñêè, ïàëàòêè, ëàðüêè (ëåòîì ñàìûå âûñîêèå ïðîäàæè);

· ñåòè ñóïåðìàðêåòîâ;

· ìèíèìàðêåòû è óíèâåðñàìû;

· ìàãàçèíû øàãîâîé äîñòóïíîñòè.

Âûðó÷êà îò ïðîäàæ, íà÷èíàÿ ñ 3 ìåñÿöà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà è äî 1 êâ. 2017 ã. ïðåäñòàâëåíà â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 5.

Ïåðåä íà÷àëîì ñáûòà íåîáõîäèìî ïðîâåñòè ðåêëàìíóþ êîìïàíèþ â ÑÌÈ, ÷òîáû ñîçäàòü èìèäæ è îñâåäîìèòü ïîòðåáèòåëåé î âûõîäå íîâîãî ïðîäóêòà. Òàêæå ïîâûñèòü îñâåäîìëåííîñòü ïîìîæåò íàðóæíàÿ ðåêëàìà (áàííåðû, ðåêëàìà íà òðàíñïîðòå) è ðåêëàìà íåïîñðåäñòâåííî â òî÷êàõ ïðîäàæè.

Êîìïëåêñ ïðîäâèæåíèÿ:

ATL:

1) ðåêëàìà ïî òåëåâèäåíüþ;

2) íàðóæíàÿ ðåêëàìà (áèëáîðäû);

3) ðåêëàìà íà òðàíñïîðòå.

BTL:

1) ñïîíñîðñòâî ìîëîäåæíûõ îðãàíèçàöèé;

2) ó÷àñòèå â ôåñòèâàëÿõ (íàïðèìåð, Äåíü ìîðîæåíîãî, îðãàíèçîâàííûé Ñîþçîì Ìîðîæåíùèêîâ);

3) ðåêëàìà íà ìåñòå ïðîäàæè ñ äåãóñòàöèåé.

Äëÿ ïðåâðàùåíèÿ îñâåäîìëåííûõ ïîêóïàòåëåé â ëîÿëüíûõ íåîáõîäèìû ìåðîïðèÿòèÿ ïî ñòèìóëèðîâàíèþ ñáûòà êîíå÷íûõ ïîòðåáèòåëåé:

· àêöèè, ëîòåðåè;

· ïîäàðêè;

· äåãóñòàöèè;

· ëîòåðåè.

Òàêæå íåîáõîäèìû ìåðîïðèÿòèÿ ïî ñòèìóëèðîâàíèþ ñáûòà ðîçíè÷íûõ ïðîäàâöîâ:

· ñêèäêè ïîñòîÿííûì ïàðòíåðàì;

· ðàññðî÷êà ïëàòåæà ïðè êðóïíûõ çàêàçàõ.

5. Ïðîèçâîäñòâî

Ìåñòî ðàñïîëîæåíèÿ ïðîèçâîäñòâà — ã. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã, Ïóøêèíñêèé ðàéîí, ïîñ¸ëîê Øóøàðû, ïðîìçîíà «Øóøàðû-1».

Íà ðèñ. 1 èçîáðàæåí ãåíåðàëüíûé ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ. Íåîáõîäèìî àðåíäîâàòü ïîìåùåíèå îáùåé ïëîùàäüþ 540 , â êîòîðîì áóäóò ðàñïîëàãàòüñÿ ñêëàä ìàòåðèàëîâ, ïðîèçâîäñòâåííîå ïîìåùåíèå, ñêëàä ãîòîâîé ïðîäóêöèè è îôèñíîå ïîìåùåíèå. Ïëîùàäü ïðîèçâîäñòâåííîãî ïîìåùåíèÿ — 342 , ñêëàäà ñûðüÿ — 88 , ñêëàäà ãîòîâîé ïðîäóêöèè — 77 , îôèñà — 33 .

Ðèñ. 1. Ãåíåðàëüíûé ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ

Âñå îáîðóäîâàíèå äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïëàíèðóåòñÿ çàêóïèòü ó îäíîãî ïîñòàâùèêà. Îáîðóäîâàíèå èòàëüÿíñêîå, ñðîê ïîñòàâêè 1 ìåñÿö (òàáë. 3).

Òàáëèöà 3. Îáîðóäîâàíèå äëÿ ïðîèçâîäñòâà, ðóá.

Ìàøèíû è îáîðóäîâàíèå

Àïðåëü

Ìàé

Ëèíèÿ äëÿ ãîìîãåíèçàöèè è ïàñòåðèçàöèè

18 %

220 000,00

0,00

Åìêîñòü äëÿ õðàíåíèÿ ñìåñè

18 %

100 000,00

0,00

Ôðèçåð

18 %

69 000,00

0,00

Ôàñîâî÷íàÿ ìàøèíà

18 %

120 000,00

0,00

Ëèíèÿ çàêàëêè

18 %

190 000,00

0,00

Îôèñíîå îáîðóäîâàíèå è îðãòåõíèêà

18 %

0,00

75 000,00

Èòîãî

18 %

699 000,00

75000,00

 îôèñíîì ïîìåùåíèè íàõîäèòüñÿ 3 îáîðóäîâàííûõ ðàáî÷èõ ìåñòà. Ïëàíèðóþòñÿ çàêóïêè îôèñíîé ìåáåëè, êàíöåëÿðèè, êîìïüþòåðîâ ñ ñîïóòñòâóþùèìè òîâàðàìè è äðóãîãî íåîáõîäèìîãî èíâåíòàðÿ.

Ãðàôèê íà÷èñëåíèÿ àìîðòèçàöèè îñíîâíûõ ñðåäñòâ è íåìàòåðèàëüíûõ àêòèâîâ ïðåäñòàâëåí â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 13,14.

Ýòàïû ïðîèçâîäñòâà:

1. Ïðèãîòîâëåíèå ñìåñè ïî ðåöåïòóðå (èíãðåäèåíòû óêàçàíû â);

2. Ïàñòåðèçàöèÿ;

3. Ãîìîãåíèçàöèÿ;

4. Îõëàæäåíèå ñìåñè;

5. Õðàíåíèå ñìåñè ïðè ïîñòîÿííîì ïîìåøèâàíèè;

6. Ôðèçåðîâàíèå;

7. Ýêñòðóäèðîâàíèå;

8. Çàêàëèâàíèå.

Äëÿ ïðîèçâîäñòâà ìîðîæåíîãî ïëàíèðóåòñÿ èñïîëüçîâàòü òîëüêî íàòóðàëüíûå èíãðåäèåíòû áåç äîáàâëåíèÿ êðàñèòåëåé è êîíñåðâàíòîâ:

— ìîëîêî;

— ñàõàð;

— ÿéöà;

— ñëèâêè;

— âàíèëü.

Ìàòðèöà óäåëüíûõ ïåðåìåííûõ ìàòåðèàëüíûõ çàòðàò (íîðìû ðàñõîäà ñûðüÿ è ìàòåðèàëîâ, ïîêóïíûõ êîìïëåêòóþùèõ è ïîëóôàáðèêàòîâ, óñëóã ïðîèçâîäñòâåííîãî õàðàêòåðà, ýíåðãèè, òîïëèâà, âîäû) è ïëàí ïåðåìåííûõ ìàòåðèàëüíûõ çàòðàò ïðåäñòàâëåíû â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 2, 6.

Óñëîâíî-ïîñòîÿííûå ìàòåðèàëüíûå è ïðî÷èå çàòðàòû ïðåäñòàâëåíû â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 7.

6. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí

Äàííîå ïðåäïðèÿòèå èìååò ïðîñòóþ îðãàíèçàöèîííóþ ñòðóêòóðó èç-çà íåáîëüøîé ÷èñëåííîñòè ðàáîòíèêîâ: 7 ÷åëîâåê — ðàáî÷èå, 2 — èíæåíåðíî-òåõíè÷åñêèé ïåðñîíàë, 1 — àäìèíèñòðàòèâíî óïðàâëåí÷åñêèé ïåðñîíàë. Ïî ïðîèçâîäñòâåííîìó ïëàíó àäìèíèñòðàòèâíî-óïðàâëåí÷åñêèé ïåðñîíàë íà÷èíàåò ðàáîòó ñî âòîðîãî ìåñÿöà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà, ðàáî÷èå — ñ òðåòüåãî ìåñÿöà. Ïðè ýòîì, ïðîèçâîäñòâî íà÷èíàåòñÿ ñ ÷åòâåðòîãî ìåñÿöà, ìîíòàæ è ïóñêî-íàëàäêà ïðîèçâîäñòâà â òðåòüåì ìåñÿöå.

Äëÿ ðàáîòíèêîâ ïðåäóñìîòðåí òîëüêî ïîñòîÿííàÿ ÷àñòü çàðàáîòíîé ïëàòû — ñðåäíèé ìåñÿ÷íûé îêëàä. Ðàñõîäû íà ïåðñîíàë ïðåäñòàâëåíû â ïðèëîæåíèè 1, òàáë. 8.

7. Èíâåñòèöèîííûé è ôèíàíñîâûé ïëàíû

Ôèíàíñèðîâàíèå íåîáõîäèìî ñ ïåðâîãî ìåñÿöà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà. Èíâåñòèöèè ðàñïðåäåëÿþòñÿ ïî äâóì íàïðàâëåíèÿì:

· âíåîáîðîòíûå àêòèâû (îñíîâíûå ñðåäñòâà);

· îáîðîòíûå àêòèâû (çàïàñû ñûðüÿ è ìàòåðèàëîâ, äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü, óáûòêè).

Äëÿ îçíàêîìëåíèÿ ñ áîëåå ïîëíîé èíôîðìàöèåé, à èìåííî èíôîðìàöèåé ïî êàæäîìó ïåðèîäó â ïðîèçâîäñòâå 1-ãî êâàðòàëà 2017 ãîäà íåîáõîäèìî ïåðåéòè â ïðèëîæåíèå 1, òàáëèöû 10-20.

Çàêëþ÷åíèå

 äàííîì êóðñîâîì ïðîåêòå áûë ðàçðàáîòàí áèçíåñ-ïëàí ïî ïðîèçâîäñòâó ìîðîæåíîãî. Ïðåäñòàâëåíû âñå íåîáõîäèìûå ðàñ÷åòû, îïèñàíèå ñòðóêòóðû ïðåäïðèÿòèÿ. Ðàçðàáîòàí ðàöèîíàëüíûé ãðàôèê îñóùåñòâëåíèÿ èíâåñòèöèé è ôèíàíñèðîâàíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ îñîáåííîñòÿìè ïðîèçâîäñòâà.

 ïðèâåäåííûõ ðàñ÷åòàõ ÿ ïîêàçàëà, ÷òî ïîëó÷èâøèåñÿ ôèíàíñîâûå ðåçóëüòàòû îïðàâäûâàþò èíâåñòèöèè, ïðîèçâîäñòâî ðåíòàáåëüíî è ïðèáûëüíî.

Ñïèñîê èñïîëüçîâàííûõ èñòî÷íèêîâ

1. Ïðàâèëà îôîðìëåíèÿ ñòóäåí÷åñêèõ ðàáîò: Ìåòîä. óêàçàíèÿ / Ñîñò.: Â.À. Äóáîëàçîâ, Í.Â. Ïàâëîâ. — ÑÏá.: Èçä-âî Ïîëèòåõí. óí-òà, 2009. — 32 ñ.

2. Êëèìèí À.È. Ìàðêåòèíã ëåêöèè 2005.

3. Êîòëåð Ô., Êåëëåð Ê.Ë. Ìàðêåòèíã ìåíåäæìåíò. 12-å èçä. — ÑÏá.: Ïèòåð, 2006. — 816 ñ.

4. https://www.matrix-gelatomachines.net/ru/industrial/.

5. https://prostor.ru/uslugi/proizvodstvo-morojenogo.html.

6. https://www.teknoice.ru/teknofreeze600.aspx.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Основная цель приведенного здесь бизнес-плана заключается в определении обоснований, вкладывать ли бизнесмену деньги в это предприятие. Мороженое любят есть как дети, так и взрослые, чем вполне может воспользоваться начинающий предприниматель и открыть прибыльное дело. А для этого нужно создать подробный бизнес-план кафе-мороженого с проработанными деталями.

Актуальность

Продажа мороженого является перспективным направлением. Если подобрать для такого заведения правильное место, то вложения быстро окупятся, ведь рентабельность у данного бизнеса высока. Но не стоит забывать и о сезонности этого дела, ведь мороженое пользуется наибольшим спросом летом, когда на улице стоит жара. В холодное время года тоже есть любители этого сладкого лакомства, хотя спрос на продукт падает. Это следует учитывать.

Чтобы кафе работало отлично и привлекало большое количество посетителей не только в летние месяцы, стоит продавать и другие десерты, напитки и закуски. Это поможет круглый год получать достойную выручку. Кроме того, некоторые бизнесмены предлагают клиентам услугу «мороженое на вынос». Это удачная практика, потому что, по статистике, зимой люди чаще покупают мороженое брикетами и едят дома.

Резюме

Бизнес-план кафе-мороженого с расчетами начинается с концепции заведения и составления меню. Известны две концепции: французская и американская. Первая – это когда в заведении люди смогут посидеть, наслаждаясь уютной обстановкой. А вторая отличается быстрым обслуживанием и большим потоком людей. В России популярнее вторая концепция. Особенно она эффективна для торгово-развлекательных центров, где люди не привыкли засиживаться подолгу, а заходят в кафе, чтобы быстро перекусить и пойти дальше по магазинам. Первая же концепция напоминает скорее ресторан, чем кафе, она потребует больших затрат в оформлении зала и тщательной проработки меню.

После определения концепции происходит анализ рынка, изучаются конкуренты, составляется меню, вот его пример:

НазваниеЦена
Мороженое в ассортименте30 рублей за шарик
Десерт клубничный50 рублей
Десерт вишневый50 рублей
Десерт банановый50 рублей
Витаминный салат60 рублей
Крабовый салат100 рублей
Салат весенний55 рублей
Пирожное медовое45 рублей
Чай черный25 рублей
Чай зеленый25 рублей
Булочка с джемом30 рублей
Пончики20 рублей
Круассан с ванилью28 рублей
Круассан с вареной сгущенкой30 рублей
Черный кофе40 рублей
Кофе со сливками45 рублей
Круассан с повидлом32 рубля
Капучино60 рублей
Молочный коктейль80 рублей
Торт «Наполеон» (100 г)35 рублей
«Шоколадный торт» (100 г)40 рублей

Выбор помещения – один из самых важных моментов бизнес-плана. Есть два пути: открыть кафе-мороженое в отдельно стоящем здании или в ТРЦ. Первый вариант, как правило, оказывается более дорогим, ведь арендная плата будет выше, чем внутри торгового центра.

По площади будет достаточно 50 кв. м. Обязательно проводится зонирование:

  • Производственный цех – 20 кв. м.
  • Зал для посетителей – 15 кв. м.
  • Складское помещение – 8 кв. м.
  • Бытовка – 4 кв. м.

Если снимается помещение в ТРЦ небольшого города, стоимость аренды 50 кв. м составит порядка 80 тыс. рублей. Впрочем, цена зависит от места размещения ТРЦ, этажа здания, окружения. Аренда такого же помещения в отдельно стоящем здании составит более 100 тыс. рублей.

После выбора и аренды помещения закупается оборудование. Понадобится фризер, который производит мороженое, и холодильная установка. Фризер готовит мороженое, взбивая его и пастеризуя. Производительность аппарата зависит от его цены. Стоимость такого устройства производительностью 4 кг/час составляет около 100 тысяч рублей. Ниже приводим таблицу с ценами на оборудование для кафе-мороженого.

НазваниеЦена
Фризер100 тысяч рублей
Холодильная установка30 тысяч рублей
Холодильник шоковой заморозки40 тысяч рублей
Витрина с охлаждением продуктов70 тысяч рублей
Чан для хранения мороженого30 тысяч рублей
Другое оборудование.20 тысяч рублей

На закупку необходимого оборудования придется потратить 290 тысяч рублей.

Не стоит забывать и про сырье, которое заказывают у проверенных поставщиков. Современное мороженое изготавливается из порошковой смеси, которая хранится в мешках и разводится водой. Также стоит продумать и форму подачи мороженого. Этот продукт можно фасовать в бумажные стаканчики, стаканчики из пластикового материала или в вафельные рожки. Примерно 250 тысяч потребуется для приобретения сырья.

Работники

Следующим шагом бизнес-плана является утверждение количества работников и определение уровня заработной платы, ведь это самая весомая статья расходов, причем ежемесячных. Для работы потребуются десять человек. Можно нанимать и студентов, ведь суровых требований к уровню подготовки и опыту здесь нет. Приводим ориентировочный уровень заработной платы каждого сотрудника кафе-мороженого:

ДолжностьЗаработная плата в месяц
Кондитер (2 чел.)28 тысяч рублей
Технолог (2 чел.)30 тысяч рублей
Бармен (2 чел.)24 тысячи рублей
Кассир (2 чел.)28 тысяч рублей
Бухгалтер (возможен аутсорсинг)13 тысяч рублей
Ремонтник или наладчик холодильного оборудования (возможен аутсорсинг)16 тысяч рублей

В итоге получается сумма в 139 тысяч рублей.

Рекламные кампании

Рекламные вложения на первых этапах открытия кафе-мороженого необходимы. Ведь если заведение будет неизвестным, то и на большой поток гостей рассчитывать не придется. Когда заведение открывается на территории торгового центра, с этим будет проще, сработает реклама самого ТРЦ. А вот в случае с отдельно стоящим зданием придется потратиться на проведение масштабной рекламной кампании. Уйдет около 30 тысяч рублей в месяц на рекламу. Что касается способов привлечения покупателей, то они могут быть следующими:

  • Реклама заведения на интернет-площадках.
  • Рекламные ролики или бегущая строка на местном телевидении.
  • Информационные статьи в газетах и журналах.
  • Билборды.
  • Привлекательная большая вывеска над заведением.

Все это помогает привлечь клиентов, но их нужно еще и удержать, а для этого следует проводить выгодные акции и применять систему скидок для постоянных клиентов.

Плюсы и минусы

Бизнес-план по созданию собственного кафе, торгующего мороженым, имеет свои плюсы и минусы. Пожалуй, главный минус заключается в сезонности. Мороженое востребовано в летние месяцы года: чем жарче погода, тем продается оно лучше. Зимой рынок проседает, и к этому нужно быть готовым. Впрочем, любители этой сладости находятся всегда. Отмечено, что в осенне-зимний период чаще заказывают не отдельные порции, а покупают большие упаковки домой. Поэтому не лишним будет создать дополнительное предложение «мороженое с собой». В зимнее время года поддерживать заведение на плаву может продажа тортов, десертов и выпечки.

В качестве минуса назовем еще сбор разрешительной документации для заведения общепита. Для этого придется пройти много государственных инстанций.

К плюсам этого направления деятельности относят небольшое помещение для аренды, недорогое оборудование и небольшие затраты на заработные платы работникам.

Итоговые подсчеты

Подсчитаем окончательные затраты, которые потребуются, чтобы запустить данный бизнес, а также рассмотрим текущие вложения, которые предприниматель будет отдавать каждый месяц. Итак, приводим таблицу единовременных трат:

НазваниеЦена
Аренда помещения80 тысяч рублей
Оформление документов для разрешения на бизнес7 тысяч рублей
Закупка холодильного оборудования290 тысяч рублей
Приобретение сырья для производства мороженого250 тысяч рублей
Расходы на рекламу30 тысяч рублей
Мебель и оформление зала150 тысяч рублей

Чтобы открыть кафе-мороженое, предпринимателю нужно иметь сумму в 807 тысяч рублей. Кроме того, нужно быть готовым и к прочим расходам, которые называют текущими. Такие затраты носят ежемесячный характер:

РасходСумма
Арендная плата80 тысяч рублей
Реклама10 тысяч рублей
Заработная плата сотрудникам139 тысяч рублей
Покупка сырья250 тысяч рублей
Оплата коммунальных услуг10 тысяч рублей
Прочие расходы40 тысяч рублей

Таким образом, ежемесячные траты будут составлять около 500 тыс. рублей.

Переходим к тому, а какая же доходность у кафе-мороженого и за сколько окупятся вложенные средства предпринимателя. Существуют факторы, которые влияют на прибыль, и главные из них – ценовая политика заведения и уровень дневной посещаемости. Ведь естественно, чем дороже стоят продукты в кафе и больше приходит посетителей, тем больше денег получает заведение. Важно найти правильный баланс, чтобы заведение работало в плюс, а посетителей не отпугивали высокие цены.

Если за день в кафе-мороженом побывает около 100 человек, а средний размер чека составит 300 рублей, дневная выручка в это случае будет 30 тысяч рублей. За месяц выйдет 900 тысяч рублей. Вычитаем из получившейся суммы ежемесячные расходы и получаем прибыль, которая равна 400 тысячам рублей. Далее из этой суммы необходимо вычесть налоги, выплаты в фонды и мелкие расходы. Таким образом, в пиковые месяцы заведение будет приносить 250-300 тысяч рублей.

В итоге

На большие доходы с первых месяцев рассчитывать не приходится, ведь в начале кафе не будет известным, и посетителей в нем будет не так уж и много. Над этим предстоит поработать. К тому же нужно быть готовым к колебаниям дохода от месяца к месяцу. Несколько месяцев уйдет на то, чтобы оптимизировать меню. Все вложения отобьют себя примерно за год-полтора.

Источник

Adblock
detector