Резюме бизнес плана кофейни образец

Резюме бизнес плана кофейни образец thumbnail

Разработка бизнес-плана создания кофейни — Резюме проекта

Целью проекта является открытие кофейни «Кофестар» в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

Планируется арендовать помещение на улице Рыбников города Радужный. В данном месте города отсутствуют кофейни, при этом данный район города достаточно посещаем людьми. В настоящее время заключен договор с администрацией здания, согласно которому помещение площадью в 70м², предполагаемое под организацию кофейни, взято в аренду сроком на 5 лет. Месячная арендная плата составляет по договору 150000 рублей. Проведение строительно-монтажных работ не требуется, так выбранное помещение уже оборудовано под заведение общественного питания.

Кроме того, данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет хорошее состояние.

Для открытия кофейни необходимо приобрести посуду и оборудование на общую сумму 545490 рублей, необходимо вперед заплатить арендные платежи на пол года вперед, для чего необходимо 900000 рублей. Планируется, что источником финансирования проекта будет частично собственный капитал учредителя в размере 1000000 рублей и средства, полученные в коммерческом банке ОАО «Ханты-Мансийский банк», который предоставляет на год в кредит 1200000 рублей под 18% годовых. Выплата долга и процентов по нему осуществляется ежемесячными платежами.

Проведенный анализ рынка сбыта показал, что в данном районе на сегодня эта ниша рынка еще не заполнена, а, следовательно, жесткой конкурентной борьбы не ожидается.

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях, а в вечернее время и выходные дни – люди, проживающие в данном районе или приезжающие из других районов для отдыха и гости города.

Идея создания кофейни «Кофестар» ориентирована на любителей качественного и вкусного кофе со средним уровнем дохода. Меню будет акцентировано на разнообразное кофе, чай, кондитерские изделия, а также горячие блюда. Предполагается, что средний чек будет составлять около 250 рублей (данные получены на основе мониторинга рынка и анализа конкурентов). Количество посадочных мест в кофейне – 38.

Кофейня считается очень выгодным бизнесом из-за высокой рентабельности. Доходность вложений в данный бизнес определяется не ниже 60% годовых. Наценки на кофейный ассортимент — самые высокие в сфере общепита. Одна чашка кофе приносит в среднем 600% прибыли, чашка чая — 1000%, порция десерта собственного приготовления — 350%, десерт от компании-поставщика — 100%.

На сентябрь 2011 года в городе Радужный работают около 4 известных кофеен, тем не менее, в некоторых районах города услуги кофейни были бы очень востребованы, поскольку в непосредственной близости кофейни отсутствуют. При проходимости около 200 человек в день и средней сумме чека в 200–300 рублей кофейня приносит от 1200000 рублей выручки в месяц.

В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ: получить кредит в банке ОАО «Ханты-Мансийский банк», заключить договор на аренду помещения, закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование, произвести доделку и дооборудование помещения, закупить мебель, произвести подбор персонала, заключить договора на поставку сырья и расходных материалов, получить разрешения на продажу продуктов питания и оказание услуг в сфере общественного питания.

Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане.

Составлен календарный план открытия кофейни (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Календарный план

№

Наименование этапа

Длительность

(дней)

Дата

начала

Дата

окончания

Стоимость

этапа (тыс. руб.)

1.

Оформление кредита

10

22.12.2012

31.12.2012

2.

Заключение договора аренды

5

15.12.2012

19.12.2012

3.

Отделка помещения

7

25.12.2012

31.12.2012

38000

4.

Подбор персонала

10

22.12.2012

31.12.2012

15000

5.

Покупка оборудования, мебели

10

22.12.2012

31.12.2012

441480

6.

Заключение договоров

на поставку сырья

10

01.12.2012

10.12.2012

7.

Получение разрешений и

оформление документов

20

12.12.2012

31.12.2012

41000

8.

Открытие кофейни

01.01.2013

Поскольку планируется арендовать помещение, в котором ранее находился бар-ресторан, то придется сделать лишь косметический ремонт и оформление в стиле кофейни, таким образом затраты, на ремонт и отделку будут минимальны, составят 38000 рублей. Рассмотрим основные капитальные вложения, которые необходимы для открытия кофейни ООО «Кофестар» (табл. 2.2).

Таблица 2.2.

Необходимые капитальные вложения в создание кофейни

Наименование

оборудования

Количество,

шт

Цена

единицы,

руб.

Всего по проектно-

сметной докуме-

нтации, руб.

Приобретение оборудования:

441480

Столы

12

2200

26400

Гардеробная вешалка

1

1500

1500

Барная стойка

1

28000

28000

Стулья

38

900

34200

Люстры

3

2700

8100

Музыкальный центр

1

8500

8500

Витрина

1

9500

9500

Микроволновая печь

1

4500

4500

Плита

1

19000

19000

Холодильник

2

14000

28000

Стол разделочный

2

6500

13000

Машина для мойки посуды

1

12000

12000

Разделочный аппарат

1

17500

17500

Ящики под посуду

4

160

640

Подносы

4

400

1600

Полки под посуду

4

310

1240

Кофемашина

2

64000

128000

Кофемолка

2

6300

12600

Холодильная витрина

1

24000

24000

Льдогенератор

1

21000

21000

Обмягчитель воды

1

9000

9000

Кассовый аппарат

1

6300

6300

Компьютер

1

14300

14300

Сплит система

1

12600

12600

На ремонт помещения

38000

Приобретение посуды:

104010

Тарелка столовая

70

135

9450

Тарелка средняя

70

123

8610

Тарелка десертная

70

110

7700

Набор кастрюль

4

2000

8000

Разделочные ножи

2 набора

2300

4600

Ножи столовые

70

220

15400

Набор сковородок

2

2100

4200

Вилка

70

55

3850

Ложка столовая

70

55

3850

Ложка десертная

70

40

2800

Ложка чайная

70

40

2800

Пепельница

20

55

1100

Ваза

20

250

5000

Кувшин

20

300

6000

Графин под водку

12

200

2400

Стопки под водку

70

50

3500

Фужеры для вина

70

100

7000

Фужеры для воды

70

100

7000

Набор солонок

15

50

750

Оформление документов

41000

41000

Подбор персонала

15000

Покупка формы для персонала

25000

Монтаж оборудования

60000

Приобретение и установка

программного обеспечения

8000

8000

Аренда помещения для

кофейни (предоплата за 6 мес.)

900000

Итого

1632490

Таким образом, основные затраты на открытие кофейни ООО «Кофестар» составляют 1632490 рублей. Поскольку также необходимы оборотные средства на оплату продукции поставщикам после истечения срока отсрочки платежа и выплату заработной платы, было принято решение использовать для открытия кофейни собственные денежные средства в размере 1000000 рублей, которые вносятся учредителем, и взять кредит в банке на сумму 1200000 рублей. Таким образом, на начальном этапе для открытия и развития деятельности
ООО «Кофестар» будет обладать суммой в 2200000 рублей. Отразим источники средств ООО «Кофестар» в таблице 2.3.

Таблица 2.3.

Источники средств ООО «Кофестар»

Наименование источников

Средства на начало

реализации проекта

1

2

СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

1. Взнос в уставный капитал в денежной форме

1 000 000

2. Нераспределенная прибыль (фонд накопления)

.

3. Неиспользованная амортизация основных средств

4. Амортизация нематериальных активов

5. Результат от продажи основных средств

6. Собственных средства, всего

1 000 000

ЗАЕМНЫЕ И ПРИВЛЕЧЕННЫЕ СРЕДСТВА

7. Кредиты банков

1200 000

8. Заемные средства других организаций

9. Долевое участие в строительстве

10. Прочие

11. Заемные и привлеченные средства, всего

1200 000

12. Предполагаемая государственная поддержка проекта

13. Итого

2200 000

Экономическая эффективность данного проекта достаточно высока и представлена следующими основными показателями (расчет основных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта мы рассматривали здесь).

· дисконтированный срок окупаемости проекта при реальной ставке дисконтирования 7,5% годовых составляет около 0,83 года с начала реализации проекта, что значительно ниже периода жизни самого проекта;

· внутренняя норма доходности проекта составляет 20,5% годовых;

· чистый дисконтированный доход положителен уже к концу первого года жизни проекта (при ставке дисконтирования 7,5% годовых), а его величина в 451652,09 рублей показывает значительную устойчивость проекта к возможному колебанию ценового фактора, как стоимости инвестиций, так и реализуемой продукции.

При заложенном в расчетах уровне доходов и затрат проект является эффективным и финансово-состоятельным.

Источник

Автор: Андрей Дата: 03.01.2015 Рубрика: Кофейня, Разработка бизнес-плана

1.1. Концепция

В течение последних 20 лет кофейни стали привычной чертой нашей жизни. Каждый день миллионы людей останавливаются у заведений с ароматным кофе, чтобы выпить чашечку эспрессо или латте. Многие, кто ещё несколько лет назад считал лишними расходами оплату в 5-ть грн. за чашку кофе, сегодня с удовольствием платят 10-15 грн. за капучино, мокко, латте, эспрессо или американо.

На сегодняшний день кофейный бизнес развивается в хорошем темпе. В течение последних 20 лет не было ни одного года, в котором бы продажи кофе не выросли. Ни одна сеть кофеин, реализующая качественный продукт, не закрылась за это время, хотя в других отраслях было уже довольно много закрывшихся компаний. Учитывая то, что сегодня большинство кофеин представляют собой, можно сказать, заведения среднего класса с соответствующими по качеству напитками, многие потребители кофе ожидают чего-то большего.

Данная ниша пока не заполнена в полной объеме высококлассными, ориентированными на высокое качество кофейнями с тёплой и уютной атмосферой. «Капучино» удовлетворяет эту потребность и заполняет эту нишу. Мы предлагаем продукцию высокого качества и в престижном месте. Кроме того размещение кофейни в центре Энска рядом с крупными бизнес-центрами и торгово-развлекательным центром «Сити» обеспечит стабильный поток клиентов и высокий уровень бизнеса в любой сезон и в любой день недели.

1.2. Учредители

У Сергиенко Николая, основателя «Капучино», есть долгая карьера как у маркетингового руководителя и предпринимателя. Он – основатель «Рекламы Сергиенко». У совладельца Денисова Юрия есть интуитивное понимание рынка недвижимости. Как очень успешный агент по операциям с недвижимостью и инвестор, он приносит команде «Капучино» несколько ключевых возможностей, одна из который является его способность обеспечить очень желательные местоположения для будущих заведений сети.

1.3. Финансы

Компания ожидает быстрое принятие «Капучино» в Энске с доходами от 6 000 000 грн. на первом финансовом году, поднявшись к третьему году до суммы в 10 000 000 грн. Чистая прибыль ориентировочно будет равна 1 000 000 грн. в первом году, а далее ожидается рост прибыли до 2 650 000 грн. в третьем финансовом году.

1.4. Миссия

Наша цель состоит в том, чтобы быть самой предпочитаемой кофейней для города Энска в среде офисных сотрудников, студентов и туристов, которые посещают город, обеспечивая более высокий сервис, чем любой другой конкурент.  В результате мы намереваемся создать кофейню, которая быстро достигнет доходности и выдержит привлекательную норму прибыли (20% и более) для инвесторов.

1.5. Цели

  • Сделать «Капучино» местом номер один для питья кофейных напитков в Энске;
  • Достичь уровня продаж: 6 000 000 грн. за первый финансовый год, 7 500 000 грн. за второй финансовый год и 10 000 000 грн. за третий финансовый год;
  • Достичь уровня чистой прибыли в 15% за первый год и 30% за третий;
  • Достичь уровня общей чистой прибыли в 1 000 000 за первый год и 2 650 000 за третий;
  • Быть активным членом сообщества и обеспечить постоянные инвестиции через участие в общественных мероприятиях, таких как финансовые взносы местным благотворительным учреждениям и молодёжным организациям.

1.6. Ключи к успеху

  • Превосходный вкус нашего продукта подкреплён уникальным качественным магазином;
  • Расслабляющий, высококлассный дизайн интерьера;
  • Хорошее месторасположение в среде хорошо оплачиваемых офисных сотрудников, круглогодичном потоке туристов, интенсивном пешеходном движении и динамическом потоке учащихся ВУЗов;
  • Продолжительный агрессивный маркетинг;
  • Высококвалифицированный и дружелюбный персонал;
  • Множественные потоки доходов, в том числе и подарочные изделия, подарочные корзины, подарочные карты. В дополнение к кофе: кондитерские изделия, шоколад, чай, соки, воды и безалкогольные напитки;
  • Динамический веб-сайт с возможностью онлайн продаж.

Бизнес-план кофейни

Вернуться к оглавлению бизнес-плана кофейни «Капучино»

Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»

Вам также может быть интересно:

Как открыть кофейню

Разрешения, необходимые для открытия кофейни

Примеры готовых бизнес-планов

SWOT-анализ

Статьи по теме бизнес-анализа

… другие посты автора Андрей

Источник

Adblock
detector