Рестораны бизнес в казахстане и бизнес план

Рестораны бизнес в казахстане и бизнес план thumbnail

Без таких расчетов успешный старт будет вряд ли возможен. При необходимости можно взять кредит в банке, но для стартапов необходимо наличие грамотно и убедительно составленного бизнес-плана для получения кредита.

Кроме того, мы ответим на самые часто задаваемые вопросы и проясним, почему же бизнес-план, если он так необходим, пишут не все.

Бизнес-план кафе с расчетами 2019

По наблюдениям экспертов в периоды кризисов и колебаний курса валют наши граждане стараются контролировать расходы, но это не приводит к отказу от похода в ресторан, а скорее отражается на размере чаевых. Это значит, что при грамотном подходе к ведению бизнеса вы не только не прогорите, но и окупите свои расходы в планируемый срок.

Если вы являтесь экспертом в своей области, вы можете помочь людям и вместе с этим заработать на портале biznesinfo.kz.

Затем вам необходимо будет получить разрешительные документы от различных инстанций, таких как санитарно-эпидемиологическая и пожарная.
Соблюдая эти правила у вас будет значительно больше шансов привлечь внимание значимых капиталов благодаря своему бизнес-планированию.

3. Подробный план производства

Здоровый образ жизни – популярная тенденция, имеющая большое количество приверженцев в современном обществе. ЗОЖ включает в себя, помимо физической активности, избирательное питание, в котором предпочтение отдается натуральным свежим продуктам и безопасным способам их термической обработки.

Для того чтобы открыть свое дело, очень важно написать грамотный бизнес-план, который будет играть роль карты на поле борьбы за собственную идею.

А возможно это только в том случае, если владелец позаботится о создании максимально разнообразного меню – с первыми и вторыми блюдами, национальными кухнями, широким ассортиментом напитков, в противном случае проще и выгоднее будет открыть свой бизнес по доставке шашлыка, например.

Ниша элитных ресторанов довольно узкая, и этот сегмент практически весь занят. Открывать ресторанное заведение класса люкс имеет смысл только в мегаполисе, причем в качестве помещения для элитного ресторана подходит довольно ограниченное число районов и зданий.

Готовый бизнес-план кафе с расчетами: образец

Эта сеть ресторанов японской и паназиатской кухни представлена не только в России, но и в Украине, Румынии, Литве, Венгрии, Казахстане, Китае.

В заведениях элитного типа наценка высокая, в кафе для среднего класса и забегаловках – заметно меньше.

Штат кафе среднего класса в идеале должен включать:

  1. 3-4 поваров;
  2. 2 администраторов;
  3. Штат официантов (6-8 человек);
  4. 2 барменов;
  5. Вспомогательный персонал (уборщицы, грузчики и пр.).

Не будет преувеличением назвать бизнес-план открытия нового предприятия основой управления не только коммерческим проектом, но и самим предприятием. Благодаря бизнес-плану у руководства появляется возможность взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны.

Готовый бизнес-план кафе с расчетами

Ресторанный бизнес поражает разнообразием форматов. Можно открыть элитный ресторан с изысканным меню для гурманов, заведение среднего уровня семейного формата или небольшой ресторанчик из категории «фастфуд». Выбор зависит от размеров населенного пункта, целевой аудитории, местоположения будущего заведения общепита.

Если ваш бизнес-план составлен для привлечения инвесторов, вы не обойдетесь без точных расчетов доходов и расходов. Во второе включаются как рентабельность, так и окупаемость проекта.

Но в большинстве случаев без следующего списка покупок будет просто не обойтись:

  • Плита;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Мойка;
  • Вместительный холодильник/морозильник;
  • Производственный стол;
  • Набор посуды и столовых приборов (с запасом, разумеется, ведь они портятся и крадутся);
  • Столы, стулья, диваны для клиентов.

При составлении бизнес-плана не допускайте ошибок, которые могут привести к большим убытками или провалу проекта. Какие это ошибки и как их избежать? Журнал «Генеральный Директор» подготовил для вас полезную статью с примерами.

Но в большинстве случаев без следующего списка покупок будет просто не обойтись:

  • Плита;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Мойка;
  • Вместительный холодильник/морозильник;
  • Производственный стол;
  • Набор посуды и столовых приборов (с запасом, разумеется, ведь они портятся и крадутся);
  • Столы, стулья, диваны для клиентов.

Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.

Готовый бизнес план кафе + пример с расчетами

Далее следуют вопросы составления меню, интерьер кафе, организация процесса поставки продуктов и их количества, организация кухни – найм поваров и обслуживающего персонала, реклама кафе.

Главное требование к помещению — соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности. Оптимальные варианты — здания, расположенные вблизи от офисных центров, станций метро, оживленных мест (рядом с торговыми центрами).

Вы будете направлены в платежную систему Paybox, партнера epay Халык банка, где возможно осуществить оплату удобным вам способом.

Цель нашей компании — предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Бизнес план кафе пример с расчетами

Ритм мегаполиса диктует свои порядки — хочешь жить. умей вертеться. Ничто здесь не ценится так высоко как время. Возможность быстро перекусить не поступаясь при этом личным комфортом и качеством пищи — золотая жила. Редакция журнала «Генеральный Директор» делится лайфхаками, с помощью которых вы сможете выбрать идеальное место для вашего заведения по оптимальной цене.

Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-плана открытия нового предприятия — концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес-план — важное средство для увеличения капитала компании. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях.

Бизнес-план открытия нового предприятия дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможные прибыли, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения.

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Таким образом, бизнес-план позволяет проанализировать возможности деятельности предприятия и обосновать выбор приоритетных целей, т.е. определить стратегию функционирования фирмы.

Важно понимать, что заведения общественного питания должны чётко соответствовать ряду правил, установленных санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекцией и другими регулирующими организациями. При этом все нормы должны соблюдаться не только на стадии открытия, но и в течение всей работы кафе, так как любая проверка может привести к серьёзным штрафам или даже закрытию заведения.

Можно немного приукрасить или сгладить ту или иную проблему, с которой могут возникнуть трудности, но вы, при должном желании, с этим справитесь.

Предприятия общественного питания при условии правильного ведения дел очень скоро окупаются и начинают приносить прибыль, иногда значительную. Все дело в том, что любой человек должен есть, причем несколько раз в день, а в обеденный перерыв далеко не каждый имеет возможность съездить домой, так что приходится довольствоваться посещением кафе, столовой или бизнес-ланчем.

Для анализа конкурентов обратите внимание на их ошибки, чтобы в будущем не допустить такие же в своем бизнесе.

К счастью, в наше время технологии позволяют воспользоваться Интернетом и найти ответ на любой вопрос, поэтому вам не придётся учиться на собственных ошибках – достаточно ознакомиться с историями тех людей, которые добились успеха в данной сфере или, наоборот, потерпели поражение.

Справка. Наиболее популярны в среднем ценовом сегменте casual-рестораны повседневной кухни. Эти заведения отличаются широким выбором самых разных блюд, приемлемыми ценами и хорошим уровнем обслуживания.
Данный сегмент позволяет не только быстро начать предпринимательскую деятельность, но и реализовать успешный бизнес. Большинство проектов в сфере отлично окупаются, а в долгосрочной перспективе приносят большую прибыль. Но что для этого нужно: как открыть кафе, которое будет популярным и станет приносить доход? Необходимо знать об особенностях этого бизнеса, которые будут рассмотрены ниже.

Пример разработки бизнес-плана открытия кафе быстрого обслуживания

Теперь более подробно разберём все основные моменты, чтобы избежать лишних проблем и получить чёткое понимание дальнейших действий.

Для того чтобы открыть собственное кафе и не столкнуться с юридическими трудностями, которые могут привести к штрафам или полному запрету на осуществление деятельности, требуется получить ряд разрешений и документов, среди которых:

  • В первую очередь нужно зарегистрировать свой бизнес.
  • Далее следует выбрать систему налогообложения. Наиболее предпочтительным вариантом в данном случае будет упрощённая система налогообложения, как нельзя лучше подходящая индивидуальным предпринимателям. Однако вы всегда может выбрать иной вариант, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соберите нужные документы, необходимые для открытия. В их число входит договор аренды, заключённый непосредственно с владельцем помещения, результаты медицинского осмотра всех сотрудников, подтверждающие их допуск к работе в заведении общественного питания, а также разрешение на размещение подобного заведения в конкретном помещении.
  • Получение лицензии на осуществление торговой деятельности, лицензии на продажу табачной и алкогольной продукций, если вы планируете реализовывать таковые в вашем кафе.
  • Регистрация кассового аппарата, который будет использоваться в заведении. Если таковых у вас будет несколько, регистрации нужны каждому из них.
  • Потребуется заключить ряд договоров с соответствующими организациями для своевременного вывоза скопившегося мусора, для проведения пожарной экспертизы, для подключения пожарной сигнализации, для установки и подключения тревожной кнопки, для регулярных дератизаций и дезинфекций помещений с целью удаления любых насекомых и грибков, а также для налаживания бухгалтерского сопровождения.
  • Договора на регулярную поставку продукции также должны заключаться до открытия. При этом выбор поставщиков потребует времени, так как далеко не все из них способны регулярно поставлять свежие продукты, а любая ошибка приведёт к серьёзным убыткам и потере клиентов.
  • Разрешения и заключения от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.

За последние 4 года рынок общественного питания пережил немало потрясений: запрет на европейские деликатесы, падение доходов населения, переориентация на использование отечественных продуктов. С учетом этих преобразований ресторанный бизнес в России переживает очередной виток развития, внедряя новые тренды, осваивая разные направления в борьбе за клиентов.

Находясь в пути, каждый водитель мечтает о домашнем горячем обеде или ужине. Открывая придорожное кафе нужно учитывать массу особенностей, таких как расстояние до ближайшего города, парковочное пространство и привлекательное меню.

Покупка заведения: конкурентные преимущества

Рестораны начального уровня обычно открывают в формате фастфуд. Они предлагают достаточно узкий набор стандартных блюд: гамбургеры, картофель фри, салаты, безалкогольные напитки. Для таких заведений характерно самообслуживание, а большинство блюд готовятся из полуфабрикатов.

На всех этапах реализации проекта гарантируется консультационная поддержка. В случае если разработанный проект требует дополнительной корректировки, то специалисты компании осуществляют доработку за свой счет. Другими словами, гарантируется высокое качество работы.

Меню должно соответствовать типу вашего кафе. Вы не можете открыть суши-бар и подавать там индийскую кухню. Посетителей привлечет не только качество приготовления блюд, но их подача и название.

Похожие записи:

Источник

Рестораны бизнес в казахстане и бизнес план

ФОТО: pinta.kz

Ресторатор Юрий Негодюк, основатель и совладелец сетей Pinta, BAO, Tomato, Paul Café, Banka bar, Spirit bar, NY Hell’s Kitchen и прочих проектов, рассказал о том, почему, несмотря на финансовые кризисы, открывается всё больше различных заведений, какие тренды прослеживаются в ресторанном бизнесе в Казахстане и рассматривает ли он рынки других стран в качестве новых площадок для расширения своей ресторанной империи.

F: Юрий, ваш портфель состоит из множества различных заведений. Я пытался подсчитать точное количество баров,  кафе и ресторанов, но  сбился со счёта. Так сколько их у вас на сегодня?

— По моим последним данным — 51 заведение.

F: В каких городах Казахстана вы работаете?

— В Алматы и Нур-Султане находятся заведения, которые принадлежат конкретно нам. В Атырау, Актау и Талдыкоргане открыты франшизы «Пинты». Совсем скоро ожидаем презентации франшиз в Кокшетау и Усть-Каменогорске. На сегодня нашими партнёрами выкуплены права на семь заведений.

Желающих сотрудничать с нами очень много. Мы тщательно отбираем каждую кандидатуру: смотрим на финансовое положение, мотивацию и наличие ресторанного опыта. Потому что деньги — это одно, а наличие ресторанного бэкграунда за плечами – это другое.

F: «Пинты» востребованы по всему Казахстану?

— Да. Это наш состоявшийся бренд. Мы его серьёзно трансформировали. Сначала «Пинта» открывалась как пивной бар, а после того как мы стали развивать эту сеть в том числе и в ТРЦ, «Пинту» можно отнести даже к категории ресторанов для семейного отдыха – к нам приходят очень много гостей с детьми. Мы специально привлекаем детских аниматоров, поэтому позиционировать себя как чисто пивной бар мы уже не можем. У нас получается совмещать два формата: до условных 19:00 мы — ресторан для семейного отдыха, а после – уже пивной бар.

Юрий Негодюк

ФОТО: Алексей Попов

Юрий Негодюк

F: Во сколько обходится открытие одной «Пинты»?

— Под ключ – в 60 млн тенге. Это будет бар площадью в 500 кв. м. При разумной экономии квадратный метр обходится в $500. Если вы открываете иностранную франшизу, то в среднем она вам обойдётся в 4 раза дороже – около $2000 за кв. м. А рентабельность у нас почти такая же, как и у зарубежного бренда. При этом в эту сумму не входят наши услуги, роялти и стоимость помещения – оно может быть арендованным или находиться в собственности нашего партнёра.

F: Есть ли мысли по запуску франчайзинга других брендов?

— Да. У нас есть несколько практически готовых продуктов и есть желающие их приобрести. Это вопрос времени – хочется работать с теми же людьми, с которыми мы уже сотрудничаем. Например, с нашим партнёром в Талдыкоргане, который активно ведёт работу в этом направлении.

F: Какие из проектов вы имеете в виду?

— BAO, Banka bar. По этим брендам мы находимся на завершающей стадии стандартизации.

F: Не планируете расширяться в соседних странах? Очень модно стало открывать свой бизнес, например, в Узбекистане.

— Я ещё не был в соседней республике, поэтому всерьёз даже не задумывался над этим. Хочу съездить, оценить рынок, но, честно говоря, не вижу особой необходимости выходить туда. Надо расширять своё присутствие у нас в стране через франчайзинг и партнёрство. Какой смысл тратить свои силы на организацию офисов, логистики и прочих моментов там, где существуют свои реалии? Узбекистан только недавно начал открывать свои рынки в более расширенном формате, и пока никто не знает, что будет дальше. А вдруг всё это изменится? Случиться может всякое.

Если говорить о российском рынке, то он привлекателен. Однако там совершенно другой уровень конкуренции, свои мощные игроки. Чтобы туда заходить, нужно тщательно готовиться. На это уйдет много времени — а его всегда не хватает. Лучше сосредоточить свои усилия здесь и продолжить оптимизировать свои процессы, чтобы повысить рентабельность.

F: Что вы запустили в последнее время?

— В Нур-Султане запущена шестая «Пинта». Это произошло в начале сентября. И там же мы запустили проект, который всё ещё на стадии мониторинга – это Coffee Hub. Это заведение создано в формате общепита, с блюдами навынос. Что-то вроде популярной сети быстрого питания в Европе и США «Прет-а-манже» (Pret a Manger). Мы открылись в несколько экспериментальном формате – в одном из офисных зданий. Нам нужно отточить все нюансы, и потом широко выйти в свет. Очень интересный формат.

F: Какие заведения чаще открываются в Казахстане сегодня?

— Сейчас пошёл тренд на миксование различных концепций. Нет уже чисто классических суши-баров или пиццерий: люди приходят в доступные рестораны и хотят попробовать всё. Пришла компания из 5 человек, и один хочет суши, второй — пиццу, третий — мясное блюдо, четвёртый — только салат и так далее. Приходится соответствовать всем вкусам.

Юрий Негодюк

ФОТО: Алексей Попов

Юрий Негодюк

F: Несмотря на все сложности — кризисы и девальвации — в крупных городах  постоянно открываются новые заведения…

— Немало и закрывается. Часто бывает, что при открытии предприниматели вкладывают большие суммы денег, даже не особо вникая в суть. И потом либо закрываются, либо начинают скидывать цены, запускать акции, менять формат. Недавно я посмотрел несколько бизнес-кейсов: люди иногда даже неправильно их выстраивают. Да, стараются учитывать себестоимость, высчитывают рентабельность и так далее. Но не смотрят на самое главное – на ожидаемое количество гостей. А на это надо обращать внимание в первую очередь. У меня был подобный опыт. Я открывал заведение на Панфилова-Казыбек би в формате buffet – оплати один раз и съешь сколько сможешь. Тогда Панфилова ещё не была пешеходной улицей. А вокруг было много банков, и мы подсчитали, сколько там людей примерно работает. Рассчитывали, что они обеспечат хорошее посещение в обеденное время. Но уже после открытия выяснилось, что в каждом банке есть своя столовая, которую банк и субсидирует. И обеды для сотрудников там получались по выгодной цене…

Знаю, что сейчас готовится один проект в ТРЦ Forum. Они ставят там что-то вроде гастромаркета в виде 21 ресторана. Чтобы этот формат функционировал, каждому из ресторанов понадобится по 50 гостей ежедневно, а это более 1000 человек на всех. Это минимальные цифры. Как заведут туда людей? Возможно, есть своя стратегия по привлечению аудитории, но я пока её не понимаю.

F: Все ли ваши заведения стараются придерживаться вашей концепции в ценовой политике?

— Мы стараемся выдерживать демократический ценник. Даже Paul Café мы изначально открыли с несколько завышенными по нашим меркам ценами, но потом пришли к тому формату, в котором работаем, несмотря на то что мы находимся в достаточно статусных точках – на Шымбулаке, в ТРК Esentai Mall и ТРЦ Mega Alma-Ata: мы придерживаемся формата, чтобы люди могли проводить здесь ежедневные встречи, выпить кофе и попробовать нашу выпечку. Мы работаем в сегменте повседневной еды. Это позволяет сделать наши проекты легко масштабируемыми.

F: Вы сразу пришли к концепции доступных цен?

— Да, это была наша изначальная философия. Я считаю, что лучше накормить десять человек по 2 тыс. тенге, чем одного – за 20 тыс. тенге. Ты сильно зависишь от того, придёт ли твой элитный гость завтра или нет. У нас же, если один человек не пришёл, а остальные девять пришли – это не так ощутимо. 

F: Долго ли вынашиваете планы по открытию проекта с новой концепцией?

— Бывает, что и год-полтора. Где-то что-то увижу, оно обрастает своими дополнениями, идеями, мыслями. Я присматриваюсь к этому повнимательнее, смотрю, как это работает в других местах. Если не работает, то почему?

Концепцию BAO я вынашивал около трёх лет. Изначально планировал, что в этом заведении будут только бао-бургеры и рамён. А когда стали запускать проект, осознал, что для казахстанцев это ещё не совсем знакомо, и понял, что нужно ставить что-то привычное, чтобы они постепенно распробовали и остальное. И поставили набор роллов, суши. Это было правильным решением и помогло завести гостей, приучить их к нашим бургерам и лапше. Если раньше бестселлерами были суши, то теперь – бао-бургеры и рамён. Сейчас мы открываем четвёртое заведение ВАО. Этот проект уже готов к масштабированию. Рост товарооборота по ВАО – 50% в год. Это прекрасный показатель для нашей индустрии.

F: Чем гордитесь больше всего из проектов?

— Трудно сказать. Свои амбиции я удовлетворил. Теперь смотрю на коммерческие показатели: на рентабельность, окупаемость и так далее. «Пинта» – самый удачный коммерческий проект. Но в моём портфеле мне больше всего нравится BAO. Я считаю, что с точки зрения концептуальности, демократичности он очень удачен. Он в тренде, сейчас в моде именно паназиатская кухня. Этот проект я открыл вовремя. Сейчас будут появляться конкуренты, а у меня уже разработан бренд, есть свои лояльные гости. Это концепт, который я сам создал, а не скопировал где-то. Мое выстраданное детище.

Продажа алкоголя в сети BAO составляет всего 5% от общей выручки. С точки зрения коммерции для меня это совсем не хорошо, но это говорит и об обратном – людям нравится кухня, концепция самого заведения. Раз они сюда приходят поесть, значит, он правильно построен. Для меня, как ресторатора, это главная оценка.

Рестораны бизнес в казахстане и бизнес план: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Источник

Adblock
detector