Ресторан с минипивоварней бизнес план
Содержание:
- Сколько нужно денег для открытия мини пивоварни
- Как открыть пивоварню — пошаговая инструкция
- Перспективы рынка
- Описание продукции
- Подбор помещения
- Какое оборудование необходимо для мини пивоварни
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для мини пивоварни
- Маркетинг и реклама
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв мини пивоварню
- Какой ОКВЭД указать при регистрации пивоварни
- Какие документы нужны для открытия клуба
- Нужны ли разрешения для открытия
- Технология производства
Бизнес план организации мини пивоварни с объемом производства 8800 литров пива в месяц.
Сколько нужно денег для открытия мини пивоварни
По расчетам бизнес плана, на открытие небольшой пивоварни потребуется инвестировать порядка 1 600 000 рублей:
- Косметический ремонт и подготовка помещения – 300 000 руб.
- Приобретение оборудования (пивоварня «под ключ») – 950 000 руб.
- Закупка сырья и ингредиентов – 50 000 руб.
- Разработка рецептуры, пусконаладочные работы – 60 000 руб.
- Регистрация бизнеса, получение разрешений и согласований – 50 000 руб.
- Прочие организационные расходы – 40 000 руб.
- Резервный фонд – 150 000 руб.
Как открыть пивоварню — пошаговая инструкция
- Поиск источников финансирования проекта
- Подбор помещения для пивоварни
- Регистрация юридического лица (ООО)
- Заключение договора аренды помещения
- Проведение ремонта, создание условий для производства пива в соответствие с требованиями СЭС и пожарной безопасности
- Приобретение пивоварни «под ключ»
- Пуско-наладочные работы
- Получение разрешений на выпуск продукта (декларации соответсвия)
- Найм персонала
- Открытие предприятия
Перспективы рынка
В последние годы наблюдается активный рост числа мелких и средних частных пивоварен. Если раньше на рынке производства пенного напитка присутствовали только крупные игроки, сегодня картинка резко меняется. Доля больших предприятий в общем объеме производства пива снижается ежегодно. Причина тому – развитие новых каналов сбыта и изменение способа потребления пива. В начале 21 века компания Новосибирскпродмаш выпустила на рынок устройство беспенного розлива пива в ПЭТ-тару с применением технологии PEGAS Classic. Благодаря этому, пиво теперь можно разливать в тару «на развес» в любых точках продаж, при этом сам напиток не теряет своего первозданного вкуса, того, которого задумал производитель. Предел насыщения рынка пока не наступил и в ближайшие годы вряд ли наступит. Будет продолжаться рост потребления разливного пива и количества мелких пивоварен на душу населения. В подтверждении тому – сравнение количества частных производителей пива в США и России. В Америке на одну пивоварню приходится порядка 103 тыс. человек, в то время как в России – пока всего 204 тысяч. Если провести аналогию, что на нашем рынке может «ужиться» ровно в два раза больше производителей пива, что есть на данный момент.
Описание продукции
Наше предприятие планирует производить 7 сортов пива: четыре светлых сорта, два полутемных и один темный. Объем производства составит 400 литров пива в сутки или 8800 литров в месяц. Средняя отпускная цена составит 58 руб./литр. Таким образом, предполагаемый оборот предприятия в месяц будет равен 510 400 руб.
Скачать бизнес план пивоварни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества.
Подбор помещения
Для организации пивоварни бизнес планом предусмотрена аренда помещения площадью 110 кв. м. Из данной площади 60 кв. м. будет отведено под производственный цех, 30 кв. м. под склад готовой продукции, остальная часть – под комнату персонала, склад сырья, подсобное помещение, душевую и туалет. Помещение будет отапливаемым, с подключением всех необходимых инженерных систем: электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции. Размер арендной платы составит 35 тыс. рублей в месяц.
Какое оборудование необходимо для мини пивоварни
В качестве оборудования планируется закупить мини-пивоварню «под ключ» с объемом производства 400 литров пива в смену. Комплектация пивоварни будет включать:
- Солододробилку;
- Заторно-сусловарный аппарат;
- Фильтрационный аппарат;
- Гидроциклон;
- Холодильный агрегат;
- Парогенератор;
- Буферную емкость;
- Пульт управления варочным оборудованием;
- Насосный агрегат;
- CIP-мойку;
- ЦКТ (Бродильные установки);
- Фарвас;
- Кегомойку.
Цех производства при этом будет разделен на несколько отделов: склад солода, варочный цех, бродильное отделение, отделение мойки и розлива.
Подбор персонала
В качестве персонала пивоварни планируется трудоустройство управляющего, технолога с опытом работы в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков), операторов линии – повара (2 чел.), менеджера по сбыту продукции, водителя и разнорабочих (2 чел.). Фонд оплаты труда составит 128 тыс. рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для мини пивоварни
Организационной формой пивоварни будет общество с ограниченной ответственностью на системе налогообложения – УСН. Налог составит 15% от прибыли организации в месяц. Лицензия на производство пива не требуется, однако необходимо получить декларацию соответствия на производимый продукт и уведомить СЭС о начале производственной деятельности.
Маркетинг и реклама
Реализацию производимого пива планируется осуществлять в пределах региона. Небольшой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 – 15 розничных точек. Развитая в городе сеть магазинов разливного пива позволит найти клиентов без особых проблем (в нашем городе насчитывается не менее 80 магазинов разливного пива). Кроме розничных отделов, планируется поставлять пиво в рестораны и кафе. Для заключения договоров с потенциальными заказчиками планируется нанять торгового представителя. В его же обязанности будет входить контроль отгрузки продукта, поддержания работы с клиентами.
Финансовый план
Проведем расчет себестоимости производства одного литра пива на нашем предприятии (в расчете на объем производства 8800 литров в месяц):
- Солод (0,21кг/л) – 8,4 руб. (40 руб./кг)
- Хмель (0,00049кг/л) – 0,19 руб. (380 руб./кг)
- Дрожжи (0,00007кг/л) – 0,49 руб. (7500 руб./кг)
- Моющие средства (0,0059 кг/л) – 0,51 руб. (86 руб./кг.)
- Вода (7,2 кг/л) – 1,8 руб. (0,25 руб./кг)
- Электроэнергия (0,28 кВт) – 0,98 руб.
- Заработная плата (8 чел.) – 14,54 руб.
- Аренда – 3,97 руб.
- Реклама – 3,4 руб.
- Прочие расходы – 4,54 руб.
Итого себестоимость производства одного литра пива составляет 38,82 рублей.
Сколько можно заработать, открыв мини пивоварню
Розничная цена реализации литра пива составит 58 рублей. Таким образом, прибыль от продажи одного литра составит: 58 – 38,82 = 19,18 руб. Продажа всего объема произведенного за месяц пива (8800 л) позволит заработать 168 784 рублей. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 143 467 рублей в месяц. Рентабельность пивоварни составляет 49%. При таких показателях бизнес плана, окупаемость вложений в открытие пивоварни наступит через 11 – 13 месяцев работы предприятия.
Рекомендуем скачать бизнес план пивоварни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Какой ОКВЭД указать при регистрации пивоварни
При подаче заявления на регистрацию указываем код 11.05 (Производство пива), относящийся к разделу С «Обрабатывающие производства».
Какие документы нужны для открытия клуба
Необходимо открытие юридического лица — оптимально, если это будет общество с ограниченной ответственностью. Пакет документов примерно такой:
- свид-во о регистрации;
- свидетельство о постановке на учет в ПФ;
- свидетельство об уплате единого налога (или общем налогообложении);
- договор аренды помещения (в случае аренды);
- устав;
- учредительный договор;
- трудовые контракты с наемным персоналом.
Нужны ли разрешения для открытия
Лицензирование на открытие собственного пивного завода не требуется. Зато необходимо получить следующие разрешения:
- от санэпидстанции на запуск оборудования и санитарную безопасность производства;
- от госпожарной службы;
- от жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
Технология производства
Технологический процесс пивоварения примерно следующий: сначала варится сахарный сироп, который впоследствии смешивается с концентратом. В итоге получается сусло, которое охлаждают до 18-20 градусов. К нему добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. Длится он несколько дней, в результате чего получается пиво, которое разливается по кегам. Спустя 5 дней его помещают в прохладное место, где оно окончательно дозревает примерно еще 2-3 недели. За технологическим процессом обязательно должен наблюдать опытный пивовар-технолог. Также нужен наладчик оборудования, уборщица, специалист по сбыту. Это минимальный штат сотрудников для мини пивного завода.
Загрузка…
Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?
Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.
Мини пивоварня
Мини пивоварни – особенности бизнеса
Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.
Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:
- не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
- легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
- сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.
Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии – напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.
Типы пивоварен
Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:
- Полноцикловый.
- С коротким циклом.
Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.
Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.
Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:
- котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
- бак бродильный;
- водные фильтры;
- кеги.
На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.
Оборудование для мини пивоварни
Сколько средств нужно вложить в бизнес
Если примерно расчитать бизнес-план пивоварни, небольших объемов, то придется потратить в пределах 1 600 000 р, в них входит:
- проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
- оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
- ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
- работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
- расходы по организации производства – 40 000 руб;
- резервный фонд – 140 000 руб.
Как открыть свою пивоварню с нуля
Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:
- Найти инвесторов, или источник финансирования.
- Выбрать помещение для установки оборудования.
- Зарегистрировать ООО.
- Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
- Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
- Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
- Запустить производство.
- Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
- Подобрать персонал.
После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.
Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.
Оборудование для мини пивоварни
Как зарегистрировать свое производство
Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.
Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:
- гигиенический сертификат;
- сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
- разрешение на производство;
- сертификат на производимую продукцию.
Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.
Как подобрать помещение
Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.
Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:
- на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
- потолки покрыты водоэмульсионной краской;
- пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
- помещение должно отапливаться.
Мини пивоварня и кафе
Оборудование
Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.
Какой персонал понадобится для производства
Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:
- директор;
- повар-профессионал;
- электромеханик;
- бухгалтер;
- менеджер;
- уборщица;
- водитель.
Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.
Как продвигать свою продукцию
Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.
Есть несколько проверенных способов:
- реклама продукции;
- стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
- паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
- персонализация продаж.
Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.
Финансовое планирование при открытии мини пивоварни
Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:
1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:
- регистрация – 10 000руб;
- ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
- оборудование 1 млн;
- расходы на рекламу – 100 000 руб;
- непредвиденные расходы – 50 000 руб.
В общей сложности – 1 310 000 руб.
2. Ежемесячные расходы:
- оплата труда – 150 000 руб;
- материала и сырье – 90 000 руб;
- коммуналка – 20 000 руб;
- аренда в пределах 60 тыс. руб;
- реклама – 15 000 руб;
- налоги и сборы – 80 000 руб.
Получится – 415 000 руб.
3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.
Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.
Пивоварня по франшизе
Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.
На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.
Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:
- помещение не менее 40 квадратов;
- обязательное наличие электричества и водоснабжения:
- закупка сырья в определенном месте;
- обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.
Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.
Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.
Как рассчитать рентабельность
Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.
Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.
Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.