Ресторан правильного питания бизнес план

Ресторан правильного питания бизнес план thumbnail

Капитальные инвестиции в бизнес: от 1 530 000 рублей
Окупаемость кафе: 1,5-2 года

Как открыть кафе здорового питания обычно задумываются те люди, кто имеет тесное отношение к этой теме.

Любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник эко-пищи понимает: найти заведение с подходящим меню довольно трудно.

Но одного желания для воплощения задумки недостаточно.

Предприниматель должен знать тонкости, нюансы организации.

Всю необходимую информацию мы собрали в этой статье.

Преимущества и недостатки идеи открыть кафе

Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.

ПреимуществаНедостатки
Высокая рентабельность.Узкая ниша – может повлиять на уровень спроса.
При грамотном подходе – бизнес относительно быстро окупается.Высокая конкуренция с другими заведениями общественного питания.
Есть УТП – клиентам предлагается особое меню.Сложно найти подходящее место.
Тема здорового образа жизни «в тренде».Высокая требовательность клиентов к качеству блюд.
Спрос населения растет.Крупные капитальные вложения в открытие бизнеса.

Бизнес план кафе здорового питания: планирование

Бизнес начинается с планирования.

Без составления бизнес плана открыть заведение, конечно, реально.

Но печальный опыт некоторых демонстрирует, что более 70% молодых фирм закрывается уже спустя 6-12 месяцев как раз таки из-за отсутствия плана развития дела.

Если вам кажется, что составлять бизнес план сложно, можно делегировать задачу профессионалам.

Резюме проекта кафе здорового питания

В резюме проекта предприниматель должен указать информацию о заведении.

Один из важных пунктов – название.

Оно должно привлекать внимание, быть запоминающимся, но емким.

Задачи и цели проекта

Основная цель проекта будет упираться в концепцию.

То есть, предлагать посетителям здоровую, вкусную пищу.

Для этого составляется сбалансированное меню, в коллектив приглашается диетолог, ищут поставщиков качественных продуктов.

Дополнительная задача проекта, которая поможет получить финансирование – это создание дополнительных рабочих мест.

Разумеется, это сработает только для крупного заведения с обширным штатом.

Маркетинговый анализ для кафе здорового питания

Маркетинговая стратегия обязательно включается в бизнес план кафе здорового питания.

Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.

Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.

Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.

На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.

Как открыть антикафе?

Целевая аудитория кафе здорового питания

Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.

Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.

Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.

Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.

Но при этом не самый доступный.

Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Еще одна категория посетителей – семьи.

Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в фаст-фуды перестают быть популярным видом досуга.

Третья категория посетителей – бизнесмены.

В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.

Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.

Схематично целевую аудиторию можно представить так:

Реклама в бизнес плане кафе здорового питания

Один из самых перспективных рекламных источников – это интернет.

Используйте такие методы продвижения:

  • создание сайта;
  • размещение рекламных баннеров на тематических ресурсах;
  • реклама в социальных сетях (создание и продвижение страничек);

Но также всегда актуальны стандартные методы:

  • распространение рекламных листовок в местах скопления людей возле заведения;
  • размещение рекламных объявлений в региональных газетах или на телевидении;
  • перед открытием можно распространить буклеты с информацией в местах сбора потенциальной целевой аудитории (магазины вегетарианских продуктов, фитнес-залы, фирмы, предлагающие этическую и экологическую косметику).

Рекламная кампания не может эффективно работать сама по себе.

Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.

В каком помещении и где открыть кафе?

Размещение кафе в центральной части города – это престижно и привлекает соответствующую публику.

Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.

Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.

И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.

Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.

Требования к кафе здорового питания

К кафе здорового питания предъявляют такие же требования, как к другим заведениям общественного питания.

Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.

В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.

А это затраты денег и времени.

Основные требования к кафе:

  • Если заведение находится в жилом доме, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию.
  • Должны быть проведены водопровод и канализация, исправно работать электросеть.
  • Кроме клиентских зон и кухни необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад, прочие).
  • Большой плюс – наличие парковочных мест, удобного заезда и близость к остановкам общественного транспорта.

Как заработать на кислородных коктейлях?

Оборудование для кафе здорового питания

Для работы кафе площадью 50 м2 нужно будет приобрести не такой обширный набор оборудования.

Как правило, обходится это примерно в 250-300 тысяч рублей.

В бизнес плане указывается список техники, кто будет поставлять оборудование и заниматься установкой.

НаименованиеКол-во
Итого:300 000 руб.
Плиты для приготовления пищи
(электро- или газовые)
2
Комбайны2
Стеллажи2
Морозильные камеры2
Мойки2
Столы для производства2
Различный кухонный инвентарь

Как искать поставщиков, чтобы открыть кафе?

Поиск качественных поставщиков – один из «столпов», на которых базируется успешное кафе.

Особенно это важно для заведения, которое предлагает клиентам здоровое, экологически чистое питание.

При выборе поставщиков используйте такие критерии:

  • Хороший выбор – фермы семейного типа или эко-хозяйства, найти которые с помощью интернета довольно просто.
  • Кафе здорового питания не может использовать продукты с ГМО в составе.
  • Важно, чтобы продукты были выращены без химических добавок, стимуляторов роста, не обрабатывались опасными препаратами от вредителей.
  • Имеет значение расположение фермы или хозяйства – поблизости не должно быть промышленных центров.
  • При изготовлении блюд не могут использоваться стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки химического происхождения.

Персонал в бизнес плане  кафе здорового питания

Список персонала кафе здоровой еды не будет особо отличаться от других заведений общественного питания.

Кроме того, что в штат рекомендуется ввести не только технолога, но и диетолога.

Это позволит формировать и придерживаться правильного меню.

Ведь для такого места важно, чтобы блюда были не только свежими, красивыми, но также экологическими и полезными.

ДолжностьКол-воОклад (руб.)
Итого:225 000 руб.
Администратор135 000
Повар230 000
Технолог127 000
Диетолог123 000
Кассир-официант420 000

Если предприниматель открыл ООО, без услуг бухгалтера не обойтись.

Однако можно делегировать это на аутсорсинг.

Уборку помещений передают сотруднику, нанятому на условии почасовой оплаты, хотя это зависит от масштаба заведения.

Календарный план открытия кафе здорового питания

Финансовый раздел бизнес плана кафе

Финансовый раздел крайне важен для бизнес плана. В нем предприниматель указывает информацию касательно затрат и окупаемости.

Сколько стоит открыть кафе здорового питания?

Капитальные инвестиции в решение открыть кафе будут зависеть от предполагаемой масштабности бизнеса.

Расходы можно представить так:

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:1 530 000 руб.
Ремонтные работы и оформление помещений100 000
Покупка оборудования300 000
Монтаж техники50 000
Типография (печать меню, листовок, прочее)15 000
Покупка рабочей формы65 000
«Финансовая подушка» на создание
товарного запаса и развитие бизнеса
1 000 000

Регулярные расходы на кафе здорового питания

Предприниматель должен иметь финансы не только для того, чтобы открыть кафе здорового питания.

Также до выхода на точку окупаемости необходимо тратить деньги на поддержание работы кафе и его развитие.

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:460 000 руб.
Аренда и коммунальные платежи65 000
Зарплата персоналу225 000
Налоговые вычеты20 000
Пополнение товарного запаса100 000
Прочие расходы50 000

Пример успешной работы кафе здорового питания представлен в видео:

Сроки окупаемости кафе здорового питания

Рентабельность кафе здорового питания составляет 40%.

При таких показателях и сумме инвестиций заведение окупится через год-полтора.

Однако многое зависит от того, как открыть кафе здорового питания.

На прибыль могут повлиять: проходимость, площадь зала, ассортимент, маркетинговые методы.

Хотя бизнес считается перспективным, новичкам стоит очень аккуратно подходить к его реализации своими силами.

Идеальный вариант для неопытных бизнесменов – открыть дело по франшизе.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Для реализации даже самой яркой идеи в бизнесе необходим пошаговый план действий. Именно в нем просчитывается планируемая прибыль, возможные риски и варианты развития. Бизнес-план кафе здорового питания — чем подробнее и точнее будет план и стратегия, тем выше шанс получить первую прибыль уже через 2-3 месяца. Гипотезы строятся на основе локации, вариантов продаж готовых блюд здорового питания и первоначальных вложений.

Ресторан правильного питания бизнес план

Скачать готовый бизнес-план кафе правильного питания

Создать что-то абсолютно новое получается далеко не у всех. Зато, легко внедрить уже реализованную в других городах идею. Для начала можно скачать бизнес-план кафе правильного питания с расчетами. Готовый бизнес-план кафе правильного питания – основа, к которой прибавляют знания, умения, планы. Шаблон упрощает создание собственного кафе, позволяет снизить риски бизнеса и не упустить важные детали.

Скачать бизнес-план кафе правильного питания

Пример бизнес-плана кафе здорового питания

Все больше жителей городов стремятся следить за количеством калорий, съеденных и израсходованных за день. Растет посещаемость спортзалов, студий танцев, ресторанов правильного питания.

Если в вашем районе или городе еще нет кафетерия с легкими и полезными салатами, причина для реализации бизнес-идеи очевидна. Как открыть кафе правильного питания? Специалисты рекомендуют начинать любое дело с составления бизнес-плана — от гипотезы до концепции, от возможных рисков до реальных расчетов.

Бизнес идея ресторана здорового питания

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой деятельности конкурентов

Определить актуальность выбранной темы можно при помощи прогулки по городу и просмотра социальных сетей. Так, вы поймете, что популярно среди «соседей», любят ли в городе здоровую и правильную пищу.

Для проверки интереса, сужения целевой аудитории (потенциальные покупатели, которым интересна тематика здорового питания) проделайте следующее:

  1. Проанализируйте, насколько тема здорового питания интересна в вашем городе. Посмотрите группы в социальных сетях на заданную тему, оцените количество подписчиков в них. Посмотрите форму, выявите, часто ли на них обсуждают рецепты «правильных» блюд.
  2. Посмотрите, интересна ли тема красоты в выбранной локации. Здоровый образ жизни улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Правильный рацион помогает снизить вес, быстрее прийти в форму даже после родов.
  3. Найдите конкурентов с таким же бизнесом в городе. Зайдите к ним на обед. Посмотрите, много ли у них посетителей и подписчиков в социальных сетях.

В мире тема красоты и здоровья всегда актуальна. Целевая аудитория — мужчины, женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Причем по каждой из них необходимо проводить сегментацию при построении стратегии развития.

Актуальность бизнес идеи ресторана здорового питания

В бизнес-плане кафе здорового питания уделите внимание анализу конкурентов. Помимо их количества в городе и посещаемости в разное время суток, оцените следующие моменты:

  • в каких цветах оформлено кафе;
  • что включено в меню правильного питания, что пользуется спросом (можно спросить у персонала, что заказывают чаще);
  • как быстро и качественно происходит обслуживание;
  • есть ли возможность забрать блюда навынос;
  • стоимость салатов, супов, вторых блюд, напитков;
  • какие акции проходят для бизнес-ланчей или ужинов в будние дни;
  • наличие тематических блюд, других изюминок выбранного заведения.

Все это надо брать «на карандаш», чтобы сформулировать УТП (уникальное торговое преимущество), которое выделит вас среди конкурентов.

Важно понимать, кто ваши клиенты. Этот анализ проводится вместе с изучением актуальности темы бизнеса. Нужно не только выписать, кто больше задается вопросом о здоровом питании (мужчины или женщины), но и понять, в какой ситуации тема становится актуальной. К примеру, женщины после родов в возрасте от 20 до 30 лет хотят максимально быстро вернуть красоту тела. Мужчины от 35 до 45 лет начинают страдать ожирением, что пагубно влияет на их уровень жизни. Молодые люди от 18 до 23 любят следовать модным тенденциям, а ЗОЖ и правильное питание сейчас в тренде.

Пример с расчетами и анализ рисков

Любому предпринимателю, желающему открыть ресторан с правильными блюдами, нужен подробный бизнес-план кафе здорового питания с расчетами затрат, прибыли и рисков. Как составить бизнес-план кафе правильного питания с нуля?

Для правильного подсчета вложений стоит сделать следующую таблицу:

Что требуется

Стоимость за 1 шт.

Потребуется минимум

Итоговая стоимость (рублей)

Аренда помещения (обычно просят предоплату сразу на 2 месяца)

20000/мес

2

40000

Покупка одной варочной панели или плиты

15000

1

15000

блендер для смузи

5000

1

5000

Посуда для гостей (в один набор 2 тарелки, вилки, ложки, кружки для чая, коктейлей)

2000

30

60000

Сковороды, кастрюли, другая посуда для готовки

5000

5

25000

Заработная плата официантам

15000

8

120000

Заработная плата поварам

20000

3

60000

Заработная плата посудомойщикам, уборщикам

7000

2

14000

Расходные материалы (салфетки, туалетная бумага, жидкое мыло для гостей, зубочистки)

10000

1

10000

Закупка продуктов питания (примерно раз в неделю)

50000

2

100000

 Итого:449 000

Минимальная сумма вложений на открытие мини-кафе здорового питания – 449 000 рублей.

В таблице не учтены расходы на открытие бизнеса по правильному питанию (налоговые сборы и работа юристов) – порядка 15 000 рублей. А также не указан наем бухгалтера, покупка программ для учета товара, подключение к онлайн-кассам, закупка кассового оборудование, заключение контракта с банком на обслуживание счета.

Готовый бизнес-план кафе правильного питания для запуска дела

В результате, небольшие дополнения увеличивают количество вложений до 1 млн. рублей. При грамотном менеджменте и рекламе, на которую также нужны средства, окупаемость кафетерия здорового питания занимает от 2 до 6 месяцев. На покрытие возможных рисков стоит закладывать от 200 до 500 тысяч рублей. К таким затратам относят неожиданные поломки бытовой техники, разбитую посуду, докупку расходных материалов, которых не хватило. А также расширение меню или пробу новых блюд.

Учитывайте, что успех бизнеса зависит от ваших стараний, умений и правильно составленного бизнес-плана. Нужно быть готовым к том, что можно потерять все вложения, ничего не заработав.

Вариант снижения рисков – работа по франшизе. Вы открываете заведение здорового питания с минимальными вложениями под брендом уже известных сетей. Но прибыль составит не 100%, а от 30 до 70%.

Меню кафе правильного питания

Проверить актуальность бизнеса проще всего на небольшом кафе со скромным меню. Не стоит сразу гнаться за разнообразием. Нередко предприниматели открывают небольшие «барные стойки» с правильными салатами прямо в здании крупных торговых центров и фитнес-студий. Обязательно включите в меню:

  1. 2-4 варианта салатов, с учетом желаний вегетарианцев и любителей легкого мяса.
  2. 2-4 первых блюд здорового питания, включая супы-пюре и варианты без мяса.
  3. Не менее 3 десертов, легких и полезных.
  4. Более 20 вариантов соков, смузи, чая и кофе.

Сразу продумывайте цены на каждую позицию меню правильного питания. Чтобы кафетерий окупился, накрутка на исходные продукты питания с учетом труда поваров и обслуживающего персонала, должна быть более 200% на все. На напитки стоимость увеличивают до 600%. Только так заведение принесет прибыль уже через 2-3 месяца.

Пример меню кафе здорового питания

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Бизнес-идея «ресторан здорового питания» будет реализована только при составлении подробного плана развития. В нем отдельным пунктом идет выбор места и вариант оформления помещения. Средняя площадь кафетериев – от 200 м². В нее входит кухня, барная стойка, пространство для столиков, уборная для гостей и персонала (они должны быть отдельными), склад и морозильные камеры для продуктов питания. На ремонт помещения и закупку подходящей мебели может уйти до 400 000 рублей. Эту графу также обязательно включают в расходы и минимальные вложения для старта. Легче арендовать помещение, которое уже было кафетерием. В нем, возможно, останутся приборы для приготовления еды. И точно будет сделана подходящая электроразводка, система вентиляции и проведен газ для плиты, если была установлена не электрическая модель.

Выбор помещения для открытия кафе здорового питания

При выборе помещения для бизнеса обязательно учитывайте проходимость целевой аудитории. Оптимальные места – вблизи фитнес-центров и медицинских или оздоровительных центров. Именно в них дают первичные рекомендации клиентам, что надо переходить на правильное питание.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Для реализации ресторана здорового питания по бизнес-плану необходимо получить следующие разрешения:

  • допуск на открытие заведения общественного питания от Роспотребнадзора;
  • согласование производственного плана с Роспотребнадзором;
  • свидетельство о соответствии требованиям санитарных норм – выдает Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 суток после визита эксперта;
  • заключение о соответствии требованиям и нормам пожарной безопасности – выдает региональное МЧС;
  • договор на вывоз ТБО с УК.

Документы собираются на заключительном этапе. После ремонта помещения и заключения договора на поставки продуктов. Но без таких официальных бумаг открытие даже небольшого кафе правильного питания невозможно.

Ремонт и оборудование в кафе правильного питания

Регистрация юридического лица

Получить официальные допуски для открытия кафе здорового питания может только юридическое лицо — ИП или ООО. Систему налогообложения каждый выбирает для своего бизнеса сам, но оптимальной считается УСН или «упрощенка».

В режиме УСН можно уплачивать только 15% от разницы между доходами и расходами. Так в первом полугодии вы значительно сэкономите на налогах и сборах при сдаче нулевых деклараций.

Для корректного ведения бухгалтерии бизнеса в кафе правильного питания необходима специальная программа на базе 1С или другой системы учета товара. А также наем бухгалтера, который будет вести документацию за вас и сдавать отчеты по доверенности в контролирующие органы.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

После регистрации фирмы оцените кадровые перспективы. Обязательными элементами в структуре бизнеса в сфере общепита здорового питания являются:

  • администратор или менеджер, решающий текущие ежедневные задачи на месте;
  • бухгалтер, отвечающий за корректность ведения отчетов;
  • 2 повара, которые могут меняться по сменам, обеспечивая бесперебойную работу кафетерия;
  • 4-6 официантов, обслуживающих зал;
  • 2 уборщика;
  • маркетолог – потребуется со временем для ведения маркетингового плана развития компании.

В бизнес-плане ресторана правильного и здорового питания важно учитывать заработную плату сотрудников. Продумайте систему минимальной оплаты труда с премиальными за выполнение обязанностей. Такой вариант сократит затраты на уплату НДФЛ.

Выбор сотрудников для открытия кафе здорового питания

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Оффлайн бизнес отличается по способам рекламы и продвижения от онлайн-вариантов. Но при этом важно использовать все варианты маркетингового развития для быстрого старта. К базовой рекламе относят:

  • яркая вывеска над входом в кафе;
  • баннерная реклама на соседних зданиях;
  • раздача листовок на улице и распространение печатной продукции по соседним домам;
  • заключение договоров с ближайшими офисами и фитнес-залами на скидку их посетителям (взаимореклама);
  • предложение скидок по дисконтным картам постоянным клиентам;
  • создание сайта с настройкой рекламы по геолокации;
  • социальные сети с красочными фото блюд правильного и здорового питания и контентом о новых блюдах;
  • размещение рекламы в местной газете, на радио и телевидении.

Выбирайте один или два способа для первичного продвижения. Затем подключайте по одному новому варианту продвижения.

Реклама и продвижение кафе правильного питания

Финансовые результаты и типовые ошибки

Открытие заведения по готовому образцу бизнес-плана кафе правильного питания принесет первую прибыль через 2-3 месяца. Даже продуманный бизнес-план не исключает следующих ошибок начинающих предпринимателей:

  1. Неверные расчеты затрат и нехватка денег на открытие. Помещение уже арендовано, сотрудники наняты и мебель куплена, но не хватает на закупку продуктов питания. Как быть, если вложен уже 1 миллион? Приходится брать кредит.
  2. Отсутствие рекламы. Просто открыть кафе правильного и здорового питания недостаточно. Сделайте так, чтобы о нем узнали посетители.
  3. Нежелание оформлять бизнес официально. Первая проверка контролирующими органами приведет к закрытию дела и штрафам.

К другим ошибкам относят отсутствие продуманного меню, экономию на заработной плате персоналу, а также неверное оформление помещения. Каждая мелочь отдаляет от мечты получать прибыль на ресторане здорового питания.

Ресторан здорового питания бизнес план и стратегия

Заключение

Хотите, чтобы бизнес-план кафе правильного питания позволил открыть дело за неделю и принес прибыль через месяц? Придерживайтесь общих советов:

  1. Возьмите за основу готовый бизнес-план. Желательно найти формулы для расчета затрат и прибыли.
  2. Исключите ошибки конкурентов. Уделите время на анализ «соперников» и выявление собственного УТП.
  3. Учитывайте при расчетах затрат мелочи, включая даже перерасход жидкого мыла в санузле для посетителей.
  4. Потратьте не меньше 1-2 дней на составление меню, где подробно распишите каждое блюдо и решите, как его назвать.
  5. Придумайте не менее 10 гипотез для рекламы кафетерия. Выберите только 1-2 и опробуйте их.

От качества бизнес-плана напрямую зависит скорость окупаемости кафе.

Источник

Adblock
detector