Ресторан новые идеи для бизнеса
Конкуренция в ресторанном бизнесе просто огромная, чтобы выделиться, нужно хорошо постараться.
Привлечь внимание к бизнесу вам помогут перечисленные ниже 25 советов.
25 идей для ресторанного маркетинга
1. Аппетитные фото
Если у вас есть аккаунт в Instagram, вы не по наслышке знаете, что еда может выглядеть очень соблазнительно.
Один из самых эффективных приемов продвижения ресторанного бизнеса онлайн – публикация качественных и аппетитных фотографий. Визуальный контент просто необходим для привлечения взглядов голодных пользователей.
Найдите профессионального фотографа или попробуйте сделать фото на свой смартфон.
Чтобы сделать качественные снимки, используйте наш рецепт профессиональных фото еды для ваших проектов.
2. Программы лояльности
Сотрудничайте с food-приложениями, чтобы вовлекать клиентов в геймификацию и программы лояльности.
Можно остановиться и на классическом приеме – предложить гостям дисконтные или накопительные карты. Это покажет клиентам, что вы цените их лояльность.
3. Сайты отзывов
В ресторанном бизнесе сайты отзывов – это одни из самых значимых для продвижения площадок. Важно следить за своим присутствием на этих сайтах, оперативно реагировать на негативные отзывы и показывать свое участие.
В этой статье вы узнаете, как отвечать на негативные отзывы.
Добавьте в профиль качественные фото, укажите время работы, адрес, меню, цены и особенности: наличие wi-fi, летней террасы, парковки.
4. Настройке аккаунт в Google+
Когда вы ищите компании в Google, поисковик выдает информацию об организациях в отдельном блоке. Чтобы шансы на попадание в этот раздел увеличились, нужно создать аккаунт в Google+. Огромный плюс – это совершенно бесплатно.
Также попросите клиентов оставить в вашем профиле отзывы, Google любит показывать их в выдаче.
5. Геотаргетинговая реклама
Многие люди ищут рестораны поближе к дому, поэтому food-компаниям для продвижения лучше выбирать геотаргетинговую рекламу. Благодаря ей вы сможете сэкономить деньги, ведь ваше объявление увидят только пользователи, находящиеся поблизости.
6. Продвигайте аккаунт в Instagram
Наличие привлекательного Instagram аккаунта – must-have для любого ресторанного бизнеса.
Покажите пользователям свой интерьер, внешний вид здания, лучшие блюда и сотрудников. Подчеркните и идентичность своего бренда, продемонстрировав продвигаемый стиль жизни.
Актуальные советы по продвижению в этой соцсети в 2018 вы найдете в статье “Готовим Instagram к 2018: анализ исследований, советы экспертов”.
Грамотно используйте хэштеги, чтобы расширить свой охват. Создайте несколько брендовых хэштегов, также используйте популярные в индустрии и нишевые хэштеги.
Недавно мы рассказывали, как правильно использовать хэштеги в 2018.
7. Делайте рассылку
Не стоит рассылать письма слишком часто. Достаточно сообщать о важных событиях, предлагать скидки и приглашать к обсуждению новых блюд.
Обратите внимание на 20 тактик email-маркетинга для лучших результатов.
8. Продвигайте пользовательский контент
Пользовательский контент помогает укреплять личные связи с клиентами и повысить их вовлеченность.
Попросите гостей поделиться фото любимых блюд или отчетом с посещения вашего ресторана. Предложите награду для победителя.
Ищите вдохновение в статье “101 идея призов для конкурсов”.
9. Представьте сотрудников
Компаниям в современном мире часто не хватает человечности. Выделитесь на фоне конкурентов, представив потребителям своих сотрудников. Улыбчивый персонал положительно влияет на репутацию.
10. Следите за присутствием в соцсетях
Любому современному ресторану необходимо присутствие в социальных сетях. Листовок и рекламы в печати уже недостаточно.
Расскажите о своём заведении в популярных соцсетях, публикуйте информацию о скидках, новых блюдах. Но не останавливайтесь на создании аккаунтов, важно следить за активностью пользователей.
11. Рассказывайте об упоминаниях в прессе
Когда ваш ресторан упоминают в прессе, рассказывайте об этом на сайте и в социальных сетях. Потенциальные клиенты будут заинтригованы и захотят посетить заведение, о котором пишут издательства.
12. Установите уведомления Google
Google Alerts уведомляет, когда ваш бренд (или ключевое слово) упоминается в новом контенте в сети. Благодаря этой функции вы всегда будете знать, кто и что о вас говорят.
13. Ведите блог
Ведение блога поможет вам создать сообщество и вовлекать клиентов. Благодаря ему вы сможете экспериментировать с голосом и идентичностью ресторана.
Делитесь историями успеха и преодоления трудностей, забавными моментами, рецептами и любым другим контентом, который может заинтересовать ваших клиентов.
Блог может быть максимально простым, главное регулярно публиковать новые записи, чтобы поддерживать интерес читателей.
14. Сотрудничайте с food-блогерами
Если вы только открылись, сложно привлечь к себе внимание и получить отзывы. Попросите блогеров рассказать о вашем ресторане, взамен предложите бесплатный обед. Если у эксперта много подписчиков, обсудите с ним платное сотрудничество.
15. Проверяйте свои данные
89% потребителей находят ресторан онлайн, прежде чем его посетить. Вот почему важно, чтобы информация о вашем заведении в сети была актуальной и корректной. Особое внимание обратите на адрес, номер телефона, часы работы, меню.
16. Разработайте идентичность бренда
Создание идентичности бренда позволит повысить эффективность социальных усилий.
Поможет вам в этом гид по созданию яркой идентичности бренда.
При ее разработке важно ориентироваться на целевую аудиторию. Определите, что интересно вашим клиентам, и отразите это в своих медиа и маркетинговых материалах.
17. Выбирайте правильное время
Спланируйте время публикаций постов в соцсетях. Идеальное время – завтрак, обед или ужин, в зависимости от вашего предложения.
18. Отредактируйте онлайн-меню
Пользователи любят изучать меню, прежде чем заказывать еду или посещать ресторан. Упростите им задачу: опубликуйте в доступном месте качественное и читабельное меню, актуальное и точное.
Разместить меню можно не только на собственном сайте и в соцсетях, но и на сайтах-агрегаторах.
19. Сотрудничайте со службами доставки
В современном мире важнейшую роль играет простота использования. Поэтому стоит сотрудничать с сервисами доставки. Некоторые клиенты могут найти ваш ресторан через эти приложения.
20. Предложите скидку
Чтобы постоянно мотивировать клиентов, предлагайте им скидки и купоны. Подарите бесплатное блюдо новым подписчикам. Продвигайте свои скидки на сайтах купонов. Эта тактика поможет вам расширить охват.
21. Используйте инструменты онлайн-бронирования
Зарегистрируйтесь на сайте онлайн-бронирования, чтобы пользователи могли быстро и просто забронировать столик в вашем ресторане. Расширьте охват бренда и укрепите лояльность клиентов.
22. Вкладывайте в мобильную рекламу
В этом году половина платных кликов из Google будет приходится на мобильные устройства. Рестораны отлично подходят для мобильного продвижения, ведь пользователи часто ищут заведения поблизости на ходу. При этом стоит учитывать, что мобильная реклама дешевле десктопной, а показатели конверсии у нее выше.
23. Проводите розыгрыши
Попросите посетителей скидывать свои визитные карточки в ящик и раз в неделю проводите розыгрыш. Так вы не только сможете повысить лояльность клиентов, но и получите доступ к их адресам электронной почты. Сообщите всем участникам об итогах розыгрыша и предложите им подписаться на вашу рассылку.
24. Откройте фудтрак
На открытие фудтрака нужны силы и деньги, но он поможет вам охватить совершенно новую аудиторию, расширить охват и привлечь поклонников, которые захотят посетить и ваше основное заведение.
25. Используйте местные продукты
Клиентам нравится есть местные продукты. Договоритесь с локальными поставщиками, чтобы укрепить свою репутацию и привлечь новых гостей.
Вывод
Эти 25 тактик освежат ваши маркетинговые усилия и помогут выделиться на фоне конкурентов. В сфере ресторанного бизнеса это необходимое условие успеха.
Тренд “Инстафуд” или еда для “Инстаграма”
Сегодня вкус еды зачастую отходит на второй план, главное — это красивая картинка для “Инстаграма”. В этой статье поговорим о тренде на инстаграмную еду и ее примерах в разных кухнях мира.
Бизнес-тренд Unicorn food: еда с единорогами
Сладости для детей становятся вкуснее, если они как-то связаны с единорогами. Популярность этого мифического животного сейчас настолько огромна, что маркетологи плодят единорогов целыми стадами.
Компания ЭкоМедикалПлюс
Производство лучшего решения для уверенности в чистоте помещений – термобахилы и аппараты для их надевания. Дилерская программа от компании «ЭкоМедикалПлюс».
Бизнес-тренд “Пиццемания”
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, чтобы сделать ваш товар или услугу пиццецентричными? Вот несколько примеров, как разные компании пытаются создать себе имя, используя всеобщую любовь к пицце.
Тренд: рестораны и супермаркеты продуктов второй свежести
о многих странах мира вокруг несвежих продуктов крутятся многие социальные проекты. Малоимущим еда достается бесплатно или почти задаром, а розничные сети находят способ реализовывать неликвид.
10 необычных бизнес-идей для чайных магазинов и клубов
Ищете фишки для продвижения чайного магазина или не знаете, чем бы таким интересненьким разбавить ассортимент? Тогда вам поможет эта подборка бизнес-идей 2019 года, собранных с разных уголков планеты.
Солонка продаж. 130 оригинальных примеров солонок и перечниц
Внимание! Открытие этого материала может привести к необратимым последствиям. После просмотра, вам, возможно, захочется бросить все и открыть свой магазин оригинальных солонок.
Психологический салон «1000 идей»
Психологический салон «1000 идей» — свое дело, которое меняет жизнь. Уникальный формат, 25 готовых программ, обучение под ключ. Инвестиции 80 000 руб.
300 вдохновляющих идей тортов ручной работы
Пожалуй, нет лучшего способа выйти из творческого кризиса, чем полюбоваться на торты, которые создают домашние пекари.
16 вдохновляющих примеров подводных ресторанов
16 идей подводных ресторанов, глядя на которые хочется задержать дыхание.
30 необычных бизнес-идей для булочных и пекарен
Пекарня не обязательно должна пахнуть старыми-добрыми рецептами и традициями. В этой подборке вы найдете 30 необычных идей, как превратить пекарню в уникальный бизнес.
35 удивительных примеров закусочных на колесах
Закусочная на колесах — это, в первую очередь, творческий бизнес. В этой подборке мы собрали 35 самых необычных фудтраков со всей планеты.
Инвестиции от 3 500 000 руб.
Магазин электроинструмента по франшизе «220 Вольт»
Бизнес на продаже электроинструментов под брендом федеральной сети «220 Вольт». Модель, опробованная в течение 16 лет, опыт запуска более 200 магазинов, помощь выездной группы, низкие закупочные цены.
Дизайн общепита: 20 зарубежных идей интерьера ресторанов и кафе
Дизайн заведений общепита — это мир, где одновременно существуют сотни различных тенденций, за которыми трудно уследить. В этой подборке мы собрали самые свежие идеи оформления кафе и ресторанов.
С доставкой в багажник. 30 бизнес-идей в сфере доставки и подписки
Сервисы “последней мили”, системы логистики с участием дронов и вакуумных поездов, доставка “по требованию”, в багажник собственного авто и без присутствия хозяина. Смотрим, куда идет сфера доставки.
Монорельс для доставки суши. 11 свежих бизнес-идей для суши-баров
Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.
Продвижение со вкусом. 22 лучших инстаграм-аккаунта о кондитерском искусстве
Сегодня заниматься кондитерским делом и не иметь своего Instagram — просто неприлично. Примеры вкусных страничек от популярных кондитеров и обычных мам в декрете, которые иногда дают им фору.
Инвестиции от 300 000 руб.
Лабораторно-диагностический центр по франшизе CMD
Бизнес на услугах по лабораторной диагностике от крупнейшего лабораторно-диагностического центра в РФ. Высокое доверие врачей и большой поток клиентов за счет низких цен по сравнению с конкурентами.
Киберспорт-бары и роботы-бариста. 15 бизнес-идей для общепита
Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года — персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.
Бизнес-идея №6043
Глухой чайный магазин. Как повысить социальный имидж привычных видов бизнеса
В китайском городе Гуйян работает чайный магазин, на работу в котором трудоустраивают только глухих сотрудников. Проблем со слухом не имеет лишь один кассир.
Рекламная идея №6042
Роды бургера. Как с юмором показать, что вы произвели на свет шедевр
Мои поздравления, у вас бургер! Рекламное агентство Buzzman Paris сняло забавный ролик для сети Burger King, в котором французская пара с нетерпением хочет узнать, как будет выглядеть их первенец.
Бизнес-идея №6041
Доставка еды будущего. Почему курьерам скоро будут открыты все двери
Торговая сеть Walmart тестирует новый революционный сервис доставки еды. Курьеру позволено заходить в дом и класть продукты прямо в холодильник заказчика.
Инвестиции от 300 000 руб.
Передвижной 3D кинотеатр
Бизнес, который работает в маленьких городах и селах. Выручка от кинопоказов за 1 день в среднем составляет 15-50 тыс. руб., добавляем также продажу попкорна и колы, и свою кассу увеличим еще на 40…
Бизнес-идея №6039
Флористическое меню: как использовать всеобщую любовь к фото и цветочкам
В Лос-Анджелесе работает кофейня, посетители которой могут заказать кофе из сиропа роз или лавандовый пирог. Концепция меню полностью построена на инстаграмопригодных цветах.
Маркетинговый ход №6032
Пицца для акционеров. Как оригинально повысить лояльность клиентов ресторана
Компания Domino’s Pizza придумала оригинальный способ поощрения самых лояльных поклонников, посылая им по 10 акций в VIP-упаковке для пиццы, которая напоминает кожаный портфель для бумаг.
Бизнес-идея №5987. Гуру-конфеты
Гуру-конфеты — это уникальные подарочные конфеты в виде фигурного шоколада, которые дарятся представителям различных профессий, например, врачам и депутатам, полицейским и музыка…
Бизнес-идея №5981. Авокадо-ресторан
В Бруклине открылся первый в мире авокадо-ресторан, где все блюда и напитки в качестве обязательного ингредиента содержат авокадо.
В Бруклине открылся первый в мире р…
Инвестиции от 600 000 руб.
Детский языковой центр по франшизе «Полиглотики»
Бизнес на обучении английскому языку дошкольников и детей младшего школьного возраста под брендом крупной сети. Своя методическая база, поурочные планы, регулярная поддержка на всех этапах.
Бизнес-идея №5980. Фитостена с автоматическим управлением
Финская компания Naava разработала умную фитостену, обслуживание которой не требует усилий владельца.
Компания Naava из Финляндии создала умную стену из растений (фит…
Бизнес-идея №5971. Веселая булочная
“Веселые булки” — это небольшая булочная при крупном бизнес-центре, созданная для того, чтобы каждый день радовать офисных сотрудников вкусной, необычной, а порой и…
Открытие собственного ресторана может быть невероятно трудным, но, в то же время, интересным и полезным опытом.
Предпринимателю, который думает об открытии ресторана, важно учитывать время, деньги, законодательную базу и обязательства, необходимые для запуска ресторанного бизнеса. Тем не менее, о некоторых из этих аспектов часто забывают.
Откройте ресторан своей мечты
Многие предприятия, которые начинаются как увлекательная идея и со временем перерастают в реальные проекты, без достаточного планирования часто сталкиваются с существенными препятствиями в будущем (например, недостатком денежных потоков, а иногда и угрозой закрытия).
Это может стать причиной разочарования для любого владельца бизнеса, поэтому тот, кто имеет возможность получать профессиональные консультации и привлечь долгосрочное инвестирование, имеет больше шансов работать эффективно и открыть прибыльный ресторан.
Вот несколько профессиональных советов для запуска успешного ресторана.
Определите «характер» будущего ресторана
Принятие решения о стиле будущего ресторана
Крайне важно, чтобы еще до открытия ресторана вы определились, каковой будет основная идея вашего ресторана. Выбрав «характер» заведения, вы займетесь его обустройством в данном стиле, а также выбором соответствующего меню, музыки и даже внешнего вида обслуживающего персонала.
Создание неповторимой, индивидуальной атмосферы вашего заведения станет отличительной чертой, которая выделит вас на фоне конкурентов.
Изучив работу конкурентов, возьмите их опыт на вооружение
Исследование рынка: анализ конкурентов
Иметь идею для бизнеса — это прекрасно, но без серьезных исследований вы не сможете открыть успешный ресторан. Если ваше заведение окажется ориентировано на незаинтересованный целевой рынок, нет никакой гарантии, что вы получите отдачу от своих инвестиций.
Вне зависимости от выбранной отрасли, для тех, кто занимается разработкой новой бизнес идеи очень важно исследовать работу конкурентов, их клиентуру, варианты финансирования и прибыльность бизнеса до момента вкладывания инвестиций, тяжелого труда и времени в реализацию идеи, ведь может оказаться, что это не так уж и выгодно.
Первичные исследования, проведенные среди целевых клиентов в вашем регионе, могут быть гораздо более точными, чем поиск другой информации, потому что эти данные относятся именно к вашей уникальной концепции. Например, опрос, проведенный в Москве о количестве людей, которые бы посетить новый ресторан для любителей мексиканской кухни может существенно отличаться от ответов по идентичному опросу жителе Новосибирска. Поэтому было бы полезно провести свои собственные, реальные исследования среди потенциальной целевой аудитории в вашем регионе.
бизнес план будущего предприятия
Бизнес-план
Бизнес-план необходим для структурирования вашей бизнес-модели, уточнения направления, привлечения инвесторов и членов команды, а также является документом, к которому вы можете обратиться для сверки и контроля во время повседневного управления вашим ресторана.
Многих предпринимателей часто пугает одна мысль о написании бизнес-плана. Однако есть много ресурсов, которые полезны для чтения при написании бизнес-плана. Более того, бизнес-план не должен быть чрезмерно длительным. Вполне приемлемо написать всего несколько страниц, если на них отражена вся информация, необходимая ваши инвесторам и сотрудникам для ознакомления с основной концепции, расчетом прибыльности, источниками финансирования и исследованиями рынка.
Финансирование проекта
Финансирование
Поиск средств для открытия собственного бизнеса может быть сопряжено с определенными трудностями. Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что 42 процента заявок на получение кредита от малых предприятий были отклонены.
Одной из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели при открытии ресторана — недостаток собственных средств и отсутствие финансовых инвестиций. Вот почему многим замечательным идеям так никогда и не суждено стать реальностью. Предприниматель — это тот человек, который готов сделать определенные шаги, чтобы реализовать свои мечты, тогда как другие пасуют перед лицом бюрократических или финансовых обязательств. Однако, как бы вы не стремились к своей мечте, финансовые вливания в новую бизнес-идею не должны быть чрезмерными.
Чтобы сократить первоначальные расходы, можно заняться разработкой дизайна и ремонтом самостоятельно. У вас наверняка найдутся друзья или родственники, которые согласятся вам помочь.
Удачный выбор помещения будет способствовать популярности ресторана
Помещение для ресторана
Поиск идеального помещения для вашего бизнеса может стать еще одной проблемой, так как он зависит от многих факторов:
- В каком районе вы хотите разместить ресторан
- Тип строения
- Сколько денег вы готовы выделить на покупку или аренду здания
Выбирая недвижимость для своих надобностей, вы должны руководствоваться идеей, которая лежит у истоков вашего бизнеса. Если ваш бренд нацелен на экологичность и экономию энергии, вы можете выбрать строение, запитанное от возобновляемых источников энергии.
Если же ресторан предлагает быстрый и легкий прием здоровой пищи офисным работникам в обеденный перерыв, было бы целесообразно найти помещение в центре города, где находится ваш целевой рынок.
Наймите опытный персонал
Установка и техническое обслуживание оборудования
Чтобы запустить эффективный ресторанный бизнес вам нужно специальное добротное оборудование, чтобы установить в ресторане. Инвестиции в хорошие, качественные механизмы на старте будут гарантировать, что в долгосрочной перспективе на техобслуживание и ремонт вам придется тратить минимум времени и сил.
Выбор наиболее подходящего поставщика оборудования и дальнейшего его обслуживания — это тот важный момент, который начинающие рестораторы часто упускают из виду.
На самом деле крайне важно иметь список контактов надежных мастеров, которые смогут оперативно выехать к вам и устранить неисправность в случае поломки. Вы же понимаете, что неисправности оборудования напрямую ведут к убыткам, поэтому обязательно наладьте хорошие отношения с ремонтными компаниями.
Кропотливая работа
Разрешения и лицензии
Есть несколько лицензий, которые вам потребуются для запуска ресторанного бизнеса. К ним относятся:
- Лицензия на продажу алкоголя, который должен потребляться на месте продажи
- Разрешение на ведение бизнеса от санитарно-эпидемиологической станции. Этот сертификат подтверждает, что вы знаете о необходимости соблюдать гигиену при работе с пищевыми продуктами и правила санитарной безопасности
- Заключение о соблюдении мер противопожарной безопасности
- Страхование гражданской ответственности. Это защитит вас, если кто-то из ваших клиентов или персонала пострадают, или в случае повреждения оборудования. Страхование гражданской ответственности покрывает юридические расходы или требования о возмещении и имеет важное значение для предприятий, которые регулярно взаимодействуют с клиентами
- Разрешение настроительство, если вы собираетесь строить новое здание или добавить пристройки к уже существующему
Все решают кадры
Персонал
Работа в команде является важной частью любого гостиничного бизнеса. Рестораны нередко тратят треть, а то и больше своих доходов на поиск, подбор и подготовку кадров, поэтому важно учитывать эти расходы, когда речь идет об открытии ресторана.
Выбор грамотного, квалифицированного персонала может быть непростой задачей на начальном этапе, потому что вам придется конкурировать с более крупными и известными предприятиями общепита за лучших сотрудников.
Тем не менее, эта проблема может быть решена путем обеспечения удобного графика работы, да и то, что у вас молодое предприятие, может сыграть вам на руку. Кандидаты часто заинтригованы перспективой роста, начиная работать в ресторане с дня его основания, так что вы всегда можете озвучить эту идею на собеседовании потенциальным сотрудникам.
Подумайте об оригинальной рекламе
Продвижение
Как и в случае подбора персонала, вам снова придется конкурировать с уже существующими, а значит и известными ресторанами. Это может быть трудно, так как у вас новый бизнес, без репутации и авторитета, а ваши конкуренты уже сумели заявить о себе.
Однако, по результатам независимого опроса, 26 процентов респондентов ответили, что они более склонны делать покупки в местных, вновь открытых небольших магазинчиках, чем пять лет назад. Это показывает, что потребители готовы пользоваться услугами независимых предприятий, в том числе и ресторанов.
Если вы откроете стильный ресторан, дизайн и кухня которого придутся по вкусу местному населению, и сумеете рассказать о нем как можно большему количеству людей, используя маркетинговые материалы, вы сможете достаточно быстро привести ваше предприятие к процветанию.
После того, как вы запустите компанию по продвижению ресторана, вы можете сосредоточиться на той части бизнеса, которую знаете лучше всего — на еде.