Ресторан испанской кухни бизнес план

Ресторан испанской кухни бизнес план thumbnail

        Сутью проекта является создание и организация деятельности ресторана испанской кухни в Москве на 200 посадочных мест.   

Маркетинговой стратегией является реализация проекта, предусматривающая создание эффективного предприятия – ресторана испанской кухни высшего класса (fine dining), со средним чеком 3 000 руб. для обедов со свободным выбором блюд и 600 руб. для комплексных обедов.   

Ценовая политика предприятия должна обеспечить стабильный доход для акционеров и сотрудников, обеспечить создание условий для формирования широкого круга лояльных потребителей услуг, комфортные условия для посетителей.

Формирование эффективной и взвешенной по затратам системы привлечения и удержания клиентов – один из наиболее важных факторов конкурентоспособности ресторана. Влияют на этот процесс многие составляющие – качество и оригинальность кухни, обслуживание, ценовая политика, атмосфера, интерьер, а также инструменты PR.

Ядром целевой аудитории ресторана испанской кухни  являются люди в возрасте 35—55 лет, с высшим образованием, работающие и имеющие высокий уровень дохода. Для них основным критерием выбора ресторана является предлагаемая кухня в соответствующем интерьере.

Привлечение гостей осуществляется путем реализации трех коммуникационных задач – осведомленности (о ресторане должны знать), формирования «правильного» отношения (формирование имиджа бренда и различных ассоциаций с ним) и побуждения к первичному контакту (предложение посетить ресторан или совершить пробную покупку).

Конкурентным преимуществом ресторана являются интерьер в испанских традициях, уникальная испанская авторская кухня,  шеф-повар — испанец, живая испанская инструментальная фоновая музыка, специализированные шоу-программы и акции.

Персонал состоит из 67 человек. Оплата труда сдельная, с установлением оклада в размере минимального размера оплаты труда + доплаты в зависимости от объема трудового участия и финансовых результатов работы ресторана. График работы в две смены, 2 через 2.

Общая площадь помещений ресторана составляет 520 кв. м.

Суммарный объем финансирования проекта составляет 44 376 тыс. руб., в том числе собственные средства в размере 13 313 тыс. руб. (30%) и заемные средства в сумме 31 063 тыс. руб. (70%).

Основную долю в финансировании занимают затраты, связанные с арендой и ремонтом помещения, а также оборотный капитал.

Совокупная чистая выручка от реализации проекта составит 1 719 969 тыс. руб., чистая прибыль – 324 470 тыс. руб., EBITDA – 418 217 тыс. руб. Горизонт планирования проекта – 10 лет. Период окупаемости проекта составляет 1,54 года, включая инвестиционную фазу проекта – 12 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) составит 225 695 тыс. руб. Внутренняя норма доходности проекта (IRR) равна 89,67%.

Бизнес-план подготовлен с использованием материалов, взятых из открытых источников, а также с использованием собственных исследований и расчетов.

В бизнес-плане использованы материалы:

—  открытых источников,

— отраслевых изданий,

— данных РОССТАТ,

— публикаций отраслевых экспертов,

— аналитические материалы Российских и иностранных отраслевых институтов

— отраслевых интернет-форумов

— опросов участников отрасли.

Бизнес-план составлен в соответствии со стандартами международных организаций, таких как UNIDO и TACIS.

Объем работы — 169 стр.

        Графический материал:

         Таблицы – 13

Рисунки – 3

Диаграммы — 16

Источник

Сутью проекта является создание и организация деятельности ресторана испанской кухни в Москве на 200 посадочных мест.   

Маркетинговой стратегией является реализация проекта, предусматривающая создание эффективного предприятия – ресторана испанской кухни высшего класса (fine dining), со средним чеком 3 000 руб. для обедов со свободным выбором блюд и 600 руб. для комплексных обедов.   

Ценовая политика предприятия должна обеспечить стабильный доход для акционеров и сотрудников, обеспечить создание условий для формирования широкого круга лояльных потребителей услуг, комфортные условия для посетителей.

Формирование эффективной и взвешенной по затратам системы привлечения и удержания клиентов – один из наиболее важных факторов конкурентоспособности ресторана. Влияют на этот процесс многие составляющие – качество и оригинальность кухни, обслуживание, ценовая политика, атмосфера, интерьер, а также инструменты PR.

Ядром целевой аудитории ресторана испанской кухни  являются люди в возрасте 35—55 лет, с высшим образованием, работающие и имеющие высокий уровень дохода. Для них основным критерием выбора ресторана является предлагаемая кухня в соответствующем интерьере.

Привлечение гостей осуществляется путем реализации трех коммуникационных задач – осведомленности (о ресторане должны знать), формирования «правильного» отношения (формирование имиджа бренда и различных ассоциаций с ним) и побуждения к первичному контакту (предложение посетить ресторан или совершить пробную покупку).

Конкурентным преимуществом ресторана являются интерьер в испанских традициях, уникальная испанская авторская кухня,  шеф-повар — испанец, живая испанская инструментальная фоновая музыка, специализированные шоу-программы и акции.

Персонал состоит из 67 человек. Оплата труда сдельная, с установлением оклада в размере минимального размера оплаты труда + доплаты в зависимости от объема трудового участия и финансовых результатов работы ресторана. График работы в две смены, 2 через 2.

Общая площадь помещений ресторана составляет 520 кв. м.

Суммарный объем финансирования проекта составляет 44 376 тыс. руб., в том числе собственные средства в размере 13 313 тыс. руб. (30%) и заемные средства в сумме 31 063 тыс. руб. (70%).

Основную долю в финансировании занимают затраты, связанные с арендой и ремонтом помещения, а также оборотный капитал.

Совокупная чистая выручка от реализации проекта составит 1 719 969 тыс. руб., чистая прибыль – 324 470 тыс. руб., EBITDA – 418 217 тыс. руб. Горизонт планирования проекта – 10 лет. Период окупаемости проекта составляет 1,54 года, включая инвестиционную фазу проекта – 12 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) составит 225 695 тыс. руб. Внутренняя норма доходности проекта (IRR) равна 89,67%.

Бизнес-план подготовлен с использованием материалов, взятых из открытых источников, а также с использованием собственных исследований и расчетов.

Бизнес-план поставляется с автоматизированной финансовой моделью, выполненной средствами Excel. Автоматизированная финансовая модель позволяет выполнить анализ инвестиционной эффективности проекта, рассчитать точку безубыточности, а также провести моделирование финансовых потоков. Финансовая модель является полностью автоматизированной, что подразумевает возможность изменения любого заложенного параметра, такого как:

— Объем инвестиций

— Объем производимой продукции

— Цены на продукцию

— Основные затраты

— Налогообложение

— Персонал и ФОТ

— и другие…

Финансовая модель осуществляет автоматический расчет потребности в инвестициях и финансировании проекта, показателей выручки и себестоимости, налоговых платежах и других показателей.

         Результатом финансового моделирования является полный комплект аналитических данных:

— Прогнозные бюджеты проекта (ОПиУ, ОДДС, Баланс)

— Анализ финансовых показателей ликвидности и рентабельности

— Анализ показателей инвестиционной эффективности (NCF, NPV, IRR и т.д.)

— Анализ чувствительности

В бизнес-плане использованы материалы:

—  открытых источников,

— отраслевых изданий,

— данных РОССТАТ,

— публикаций отраслевых экспертов,

— аналитические материалы Российских и иностранных отраслевых институтов

— отраслевых интернет-форумов

— опросов участников отрасли.

Бизнес-план составлен в соответствии со стандартами международных организаций, таких как UNIDO и TACIS.

Объем работы — 169 стр.

        Графический материал:

         Таблицы – 13

Рисунки – 3

Диаграммы — 16

Источник

04.10.2016

Открыть кафе в Испании: два пути

Начать свой бизнес, в частности, открыть кафе в Испании можно двумя способами – через «траспасо», когда владелец продает вам готовый бизнес вместе с лицензиями и всем оборудованием, или «с нуля». Второй путь считается наиболее рискованным и трудоемким.

Как открыть кафе в Испании? С нами делится опытом Оксана Сумарокова

Открыть свое кафе в Испании Оксана решила три года назад. С виду – вполне обычное европейское заведение, но главное – его оригинальная концепция, что ярко демонстрирует витрина кафе. Названия русских десертов для испанцев – экзотика, которой в Барселоне не найдешь. А публика в этом районе разборчивая. Здесь живут зажиточные каталонцы пенсионного возраста и семьи с детьми.

Добиться успеха в этом бизнесе в Испании будет непросто, если нет своеобразной, присущей только вам манеры подачи блюд. Формат кафе-кондитерской Оксаны, где прямо на месте готовят домашние торты, в Барселоне практически не представлен. Традиционное решение – готовые десерты или замороженные полуфабрикаты. Нужно учесть, что ручное производство в масштабах данного кафе является делом очень затратным. Но об экономике чуть позже, сначала – о вкусах. Если ставка делается на национальную кухню, следует взвесить шансы на то, придется ли популярный на одной шестой части суши рецепт по вкусу кому-то за ее пределами.

Этапы открытия своего бизнеса в Испании

Чтобы открыть кафе в Испании, в первую очередь необходимо найти правильное помещение. На месте кафе Оксаны была разорившаяся парикмахерская. Конкурентов кафе в округе нет, а основное достоинство помещения – большие стеклянные фасады.

В открытии кафе на новом месте есть большой минус, если сравнивать с покупкой готового бизнеса. Помещение нужно обустроить в соответствии со всеми нормативами: подвести дополнительные мощности, систему вентиляции, оборудовать кухню и подсобные помещения под санитарные требования. И, конечно же, получить необходимые лицензии. А позже найти персонал, который будет обслуживать клиентов и готовить блюда с особым мастерством.

Сколько можно заработать на своем кафе в Испании?

Свой бизнес в Испании в сфере гастрономии может приносить до 20% прибыли. Но это – в идеале.
Когда вы поймете, что это случилось? Когда в ваше русское кафе придет испанка, чтобы заказать торт для своего зятя-американца.

Если вы хотите открыть свой бизнес в Испании, обращайтесь к специалистам сервисного центра «Испания по-русски». Наши менеджеры окажут любую поддержку в открытии вашего собственного дела: юридическую, консультационную, переводческую, документационную. 

Подписывайтесь на наш канал Ruso.TV и получайте интересную информацию о событиях Испании: https://www.youtube.com/user/EspanaRusaMedia

Компания «Испания по-русски» espanarusa.com/ru/news/index

Телефон офиса: +7 495 236 98 99 или +34 669 900 700
e-mail: info@espanarusa.com

Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы первыми узнавать интересную и полезную информацию об Испании!

  • FB:  www.facebook.com/espanarusa
  • VK:  vk.com/espanarusacom
  • Instagram:  @espanarusa
  • Одноклассники:  ok.ru/espanarusa

Желаем вам успехов в развитии собственного бизнеса, если вы решили открыть кафе в Испании!

Источник

Если кто-то ещё не в курсе, на нашем сайте открылся раздел, где собраны истории соотечественников, иммигрировавших в Испанию (рассказать о своём переезде может любой желающий, в том числе и вы). На этот раз мы взяли интервью у бизнесмена, энолога, ресторатора и автора многочисленных статей об испанской кухне, культуре и истории — Дмитрия Кесадова!

Лучше дистанцироваться от моря на пару километров

Ресторан испанской кухни бизнес план

— Дмитрий, расскажите, как Вы познакомились с Испанией?
— Впервые мы приехали в Испанию в 1996 году и сразу купили жилье в провинции Аликанте. Некоторые наши друзья уже перебрались на Пиренеи и открыли там свой мебельный бизнес. Мы же сначала рассматривали недвижимость как место для сезонного отдыха. Выбрали таунхаус, а не квартиру, потому что хотелось иметь участок земли для шашлыков и отдыха на открытом воздухе.

— Это правда, что в Испании очень маленькие участки?
— Да. Часто это бывает каких-то пятнадцать-двадцать «квадратов». Россиянам такие размеры вообще кажутся смешными. Но в Испании дорогие заборы, да и уход за землёй и растениями требует приличных расходов. Допустим, у вас четыре пальмы. Постричь их будет стоить около 150 евро, и делать это надо пару раз в году. Не стричь нельзя, будет куча грязи в виде мелких чёрных горошин-семян. В общем, участок нужен, но его размер может быть и не очень большим — всё зависит от ваших потребностей.

Вид из окна в доме Дмитрия

Вид из окна в доме Дмитрия

Пользуясь случаем, хочу дать совет: если вы собираетесь переезжать в Испанию на постоянное место жительства, лучше дистанцироваться от моря на пару километров. Многие мечтают поселиться чуть ли на на пляже, хотят первую-вторую линию. Но, поверьте мне, ветра и влажность сильно влияют на износ жилья. Вы же не хотите постоянно ремонтировать фасад и наблюдать, как ржавеют металлические элементы? Я замечаю, что эмигрантам часто приходится продавать первоначальное испанское жильё и переезжать в другое место именно из-за подобных нюансов.

— Почему Аликанте?
— В середине девяностых, когда испанские застройщики открыли для себя русскоязычный рынок, россиянам стали устраивать просмотры. Нас повезли посмотреть Сьюдад-Кесаду, которая хорошо подходит эмигрантам: две трети местного населения — иностранцы. К тому времени там уже купили недвижимость некоторые отечественные бизнесмены. Также было известно, что в Кесаде обосновалась семья Горбачёвых.

Фото домов в Ciudad Qeasada, Испания

Жильё в Ciudad Qeasada

Нам не просто устроили экскурсию по городу, но даже организовали полёт на небольшом самолёте, чтобы мы могли взглянуть на посёлок с высоты птичьего полёта. Дороги, инфраструктура, размер участков, проекты домов — всё это выгодно отличало Сьюдад Кесаду от других поселений в округе. Так что мы купили строящийся таунхаус в новой резиденции.

— Когда Вы решили эмигрировать?

— На ПМЖ в Испанию мы с супругой переехали намного позже, в 2010 году. Причин было несколько. Главная — возраст и некоторые проблемы со здоровьем. Несколько лет я лечил бронхи в Москве, но не самый чистый столичный воздух и резкие перепады температур от зимы к лету сводили на нет все процедуры. А в Аликанте, как известно, воздух особенно хорош для тех, у кого проблемы с дыхательной системой. Солнце здесь светит 300 дней в году.

У нас был простой план: жить в Испании, приводить в порядок нервную систему и здоровье. А также открыть ресторан, который будет приносить доход.

Сейчас время так называемого la generacion de los mil euros — «поколения тысячи евро»

— Как сильно мешал языковой барьер?
— Испанский язык не казался нам непреодолимым барьером. Ольга, моя жена, занималась в Москве в Институте Сервантеса. Я тоже немного позанимался с преподавателем и мог объясниться в ресторане или магазине. На второй год мы пошли на государственные курсы в Торревьехе, которые могу смело рекомендовать: небольшая стоимость, комфортный режим занятий два раза в неделю. В группе 20 человек и тот, кто хочет заниматься — свои знания получит. Так что мы достаточно быстро начали говорить по-испански.

При этом будьте готовы к тому, что иногда испанцы тараторят очень-очень быстро и понимают друг друга чуть ли не на интуитивном уровне. А ещё в испанском существует множество сленгов и диалектов. В каждой деревне свои идиомы и словечки. Плюс «каша во рту», если мы говорим об Андалусии и Мурсии.

— Были ли ещё какие-нибудь трудности при переезде?
— Первым делом бросилось в глаза, что в Испании нужно платить за всё. Вам придётся стать налоговым резидентом и со всех доходов отдавать прогрессивный налог. Испанцы привыкли к такому социальному устройству, они не конфликтуют с государством и не бунтуют против платежей. У них есть специальные консультанты, адвокаты и нотариусы. Этим людям испанцы платят большие деньги. При этом, не стоит ждать от них каких-то подвигов: юристы просто делают свою работу, а не придумывают хитрые схемы ухода от налогов и прочие ходы в вашу пользу. Наоборот, они всегда на стороне закона. И главный их совет всегда звучит одинаково: «Заплатите!». Сначала это бесило, но с годами приходит понимание, что для общества в целом это неплохая модель.

Что касается работы, в Испании она есть. Сейчас в стране время так называемого la generacion de los mil euros«поколения тысячи евро». То есть €1000 в месяц вы можете заработать простым официантом, продавцом или сборщиком урожая. А вот больше заработать в Испании уже сложнее, даже если у вас два диплома, знание трёх языков и большой опыт работы по специальности. Речь идёт о поколении образованных испанцев, которым не удается выскочить за 1000 евро в месяц. Что уж говорить об эмигрантах?

— А что из позитивных моментов?
— Знаменитый испанский образ жизни — выше всяких похвал. Шикарная солнечная погода, тёплое море, вполне вежливый сервис, государственная и частная медицина, полиция, которая действительно вас бережёт. Все базовые продукты — дешёвые и отличного качества. Вообще, здесь очень много свежих и качественных продуктов по низким ценам. Как в супермаркетах, так и на рынках. Ещё отмечу хорошие школы, кучу спортивных площадок и залов.

Дмитрий с супругой на дегустации хамона Joselito

Дмитрий с супругой на дегустации хамона Joselito

По сравнению с девяностыми, гораздо больше испанцев научилось говорить по-английски, это тоже позитивный момент. Развивается и русскоязычный сервис: такси на русском, обслуживание в госпиталях на русском и так далее.

В Испании можно рассчитывать на отсрочки платежей. Хочу поделиться одним соображением: даже если всё идёт не так, как вы планировали, денег не хватает, найти работу не получается, резиденцию не продлевают… — не спешите сдаваться. Здесь можно и нужно действовать без паники и спешки. Отказали в резиденции — апеллируйте. Не приняли апелляцию — подавайте по новой. Вы просрочили коммунальные платежи за уборку мусора? Ничего страшного, в Испании люди умеют ждать годами, подождут и вас с вашими задолженностями. Нечем платить за ипотеку? Перерегистрируйте её на больший срок или попросите у банка «каникулы» на два года (вы будете платить только проценты). Конечно, бывают ситуации, из которых сложно выбраться, но здесь всё происходит очень медленно, время на решение вопросов у вас есть. Никто не заинтересован вас «утопить», поэтому надо спокойно искать варианты, и они часто находятся.

Со мной не согласятся те, кто прошёл через ежедневные звонки из банков с требованием немедленной оплаты, через письма коллекторов с угрозами, через отключение электричества. Да, они угрожают и напоминают, но что в реальности они предприняли против вас? Часто это одна болтовня. Да, Iberdrola, энергетический монополист, отключает свет после двух месяцев просрочки. Но вы можете перейти от них к одной из независимых дочерних компаний — там и цены ниже, и порог терпения гораздо больше: могут подождать до полугода, могут «разбить» долг и растянуть его во времени. Ещё раз: надо искать варианты и сохранять спокойствие.

На рынке Испании уже есть всё, что нужно, и удивить клиента крайне сложно

— Вы открыли в Испании свой ресторан. Расскажите, как это происходило.
— У нас с женой уже был российский опыт управления рестораном, объектами инфраструктуры и бизнесом вообще. А бизнес есть бизнес, правила везде одинаковые. Плюс образование: у меня — диплом энолога, специалиста по винам, у жены — диплом управляющего рестораном и баром.

Интерьер в ресторане в Испании

Интерьер в ресторане Дмитрия

Все получилось неплохо, но испанская жизнь внесла свои коррективы. Основное «открытие» заключается в следующем: делегировать полномочия в Испании очень трудно, почти невозможно. И не потому, что управляющий обязательно будет воровать, а бармен – напиваться. Тут целый комплекс: во-первых, на побережье не привыкли много трудиться. Во-вторых, кризис привёл к тому, что профессии повара и официанта почти выродились, кругом одни дилетанты. В-третьих, для испанца личная жизнь гораздо важнее, чем работа. В общем, надеяться на свою команду приходится с большими оговорками: даже если вам с людьми повезло, все равно вам придётся «жить» в своём ресторане. В первый год мы поменяли около 20 официантов, да и потом было не намного легче.

Интерьер в ресторане в Испании

Командное фото сотрудников ресторана

То, что испанцы работают семьями в своих ресторанах или то, что китайцы здесь проводят на работе по 20 часов и спят в соседней комнате с кухней — не потому, что они любят много работать. Это вынужденные меры. По-другому просто не получится — с рынка тебя вытеснят конкуренты.

— Как вы выкручивались?
— Вообще, наша история не совсем типична. Мы организовывали дело, скажем так, по классическому испанскому образцу. Это значит, что мы вступили в прямую конкуренцию с местными бизнесменами, а это путь достаточно сложный. Девяносто девять процентов тех русских, которые занимаются предпринимательством в Испании, ориентируются либо на русскоязычных клиентов, либо на туристов. Так проще и, наверное, правильнее. Традиционный испанский бизнес очень «корневой» и медленный, он растет и развивается в течение нескольких поколений.

— Что это значит?
— Например, вы читаете, что молодые испанцы открыли бодегу (винодельческое хозяйство) и вышли на рынок с новым проектом. Первое впечатление: молодцы, рискнули, и вот о них уже пишут и говорят. А вот взгляд более внимательный (если вы не любитель, а профессионал винного рынка): у одного из смельчаков родители — крупные местные землевладельцы. Второй — из семьи богатых мадридцев, которые уже сто лет занимаются винным экспортом в Европу и США. А дядя третьего партнера — винодел в четвертом поколении. То есть ресурсы в виде виноградников, накопленных связей, знаний рынка и капиталов — колоссальные, имеют запас прочности и проверены временем.

Фото на сборе винограда Испания

При этом они не шутят, когда пишут о рисках. Испанцы искренне убеждены, что делая в таких условиях новое вино, они рискуют. Потому что на рынке Испании уже есть всё, что нужно, и удивить клиента крайне сложно. Часто русский, украинец или белорус думает, что за прошедшие тридцать лет мы разобрались в основах капитализма, и форы у испанцев перед нами уже почти нет. На деле это не так: на их стороне не тридцатилетний, а трёхсотлетний опыт и огромные ресурсы.

На бытовом уровне процветает прагматичный эгоцентризм

— Расскажите о социальной и культурной адаптации. Удалось ли ужиться с испанским менталитетом, о котором так много говорят?
— Испанцы — очень приятные люди, но мы прекрасно понимаем, что менталитет у местных жителей абсолютно не такой, как у русских. Во главе угла стоит осознание себя как очень важной личности и своей жизни как абсолютной ценности. То есть наши представления из коммунистического прошлого о равенстве, идеалах и работе «за идею», о социальной справедливости здесь хождения не имеют. По крайней мере, в нашем понимании.

— А какие ценности у испанца?
— У них есть католические ценности, понятие «рыцарства», закона, справедливости, но на бытовом уровне процветает прагматичный эгоцентризм. Как нас учили? Пообещал — выполни, взял взаймы — отдай, уговор дороже денег и так далее. Испанец же может просто сказать, что устал и не готов, взять обещание назад (ну, не получилось), бросить работу по любому личному мотиву, не особо заморачиваясь на тему того, как и кого он подвел. То есть для него мотив личный (даже очень неубедительный со стороны) важнее общественных мотивов и потребностей (хотя они могут быть куда серьёзней и с куда более весомыми аргументами).

— Так почему же испанцы всё-таки прекрасные люди?
— Ровно по тому же самому. За вами признаются те же права: считать, что вы важнее всего остального, наслаждаться своей собственной жизнью. А всё остальное и все остальные – подождут. И никто вас за это не осудит.

— Что по поводу искусства, спорта и других общественных сфер?
— В местной социальной жизни (политика, футбольная эйфория, мачизм, феминизм, спорт, культ еды и выпивки и т.д.) на поверхностном уровне разобраться нетрудно. Я имею в виду поболтать с соседом или получать удовольствие от газет и телевизора.

С культурой и образованием сложнее: образованные испанцы, испанцы из хороших семей — особая каста, там все довольно жёстко и закрыто. Но ведь для повседневной жизни вам этой «высокой» культуры и не требуется, не так ли? А музеи, концерты, книги — в вашем распоряжении. Мы потихоньку осваиваемся, хотя раньше казалось, что хватит пары-тройки лет, а на деле всё идёт медленнее, начиная от языка и заканчивая местными традициями. Наверное, молодым легче.

Так называемой русскоязычной диаспоры в Испании пока нет

— Посоветуете ли нашим читателям эмигрировать в Испанию? Если да, то кому?
— Переезд в Испанию я, с высоты многолетнего опыта, категорически рекомендую. Особенно тем, у кого есть полезная (для Испании) профессия, небольшие накопления, терпение, готовность узнавать чужую культуру и психологию и обустраиваться, не торопясь. А тем, кто слишком торопится по жизни, кто привык принимать импульсивные решения и жить моментом, действуя так, как хочет его правая нога, стоит хорошенько подумать.

Фото на сборе винограда Испания

Ещё сложно будет тем, кто уверен, что обязательно найдет работу и помощь в местной русскоязычной среде. Это возможно, но непросто. Так называемой русскоязычной диаспоры в Испании пока нет. Сотня тысяч человек, рассеянных по большой стране (а платежеспособных потребителей среди них не больше половины) — это не диаспора.

— А как выглядит настоящая диаспора?
— Наша диаспора в Германии — это полтора миллиона легальных эмигрантов из СССР с довольно высокими доходами и стабильным образом жизни. Причем лояльно настроенных друг к другу и к России. Похожая ситуация и в США, там сложилась некая устоявшаяся общность.

В Испании ситуация другая: здесь всё только начинается. И пока неясно, в какую сторону подует ветер. Да, нынешняя Россия имеет активный отток мигрантов, но нашему человеку сейчас, по большому счету, всё равно, куда ехать: Новая Зеландия, Хорватия, Чехия, Болгария или Доминикана. То есть насколько большой приток мигрантов будет именно в Испанию — предсказать трудно.

А выжить, оказывая услуги диаспоре, сложно. Газеты, радио, различные сервисы для русских открываются и закрываются. Процент коммерческих неудач в этой сфере достаточно высокий. Рынок труда жесткий. Типичное объявление выглядит так : «Требуется… с высшим образованием, свободным знанием английского и испанского (третий язык приветствуется), опытом работы. Полная занятость. Оплата — €800 в месяц». Жить на эти деньги можно, но многие нюансы придётся перенести в «серую» область. Я говорю о налогах, страховке, жилье в аренду или ипотеку, о машине, школе для ребенка. Всё это требует немалых затрат. При этом питание, одежду, море, безопасность и социальную защиту вы получите в виде недорогих или бесплатных бонусов.

— Если суммировать всё сказанное, получается, что трудностей достаточно много.
— Нет такой страны, где вам всё принесут на блюдечке. Люди выбирают то, что для них в приоритете. В Испанию едут жить на море, отдыхать на пенсии, учиться, рожать и воспитывать детей. Потому что в стране есть всё необходимое для этого: прекрасный климат, качественная современная медицина, высокий уровень безопасности, культура уважения и заботы о слабых и пожилых, продукты, о которых я уже говорил. Ну и Испания — всё-таки страна европейская, близкая нам по духу. В Камбодже тоже неплохо, но некоторым даже помыслить о ней страшно.

«Париж стоит обедни», — так, согласно легенде, сказал Генрих IV Наваррский и стал католиком, чтобы править во Франции. А Испания, безусловно, стоит вашего выбора и ваших усилий.

Если вам тоже есть, о чём рассказать, пишите нам через специальную форму. Делитесь своей историей переезда и впечатлениями об Испании!

Источник

Adblock
detector