Реклама для кафе бизнес план
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Бизнес в сфере общественного питания отличается довольно быстрой окупаемостью. Эту сферу любят инвесторы, однако именно ресторанный бизнес требует особенного к себе отношения.
Именно для этого важно составить четкий бизнес-план ресторана.
План в этой сфере отличается точностью и наличием мелких нюансов.
Многие предприниматели мечтают обзавестись своим собственным заведением, тем самым воплотив мечту о жизни с высоким уровнем качества в реальность.
Кроме того владельцы ресторанов — это, как правило, любители здоровой и вкусной пищи, сибариты.
В крупных городах, особенно в Москве, рынок постоянно растет. Каждый год на 4% кафе и ресторанов становится больше. Стоит заметить, что для правильного планирования необходимо также учесть наличие вкусов населения, насыщенность местности ресторанами с аналогичной картой блюд и ценником.
Резюме идеи
Ресторан для гостей со среднем достатком, отдающих предпочтение продуктам европейского меню и ратующих за хороший сервис. Окупаемость проекта составляет три года.
Рынок мегаполиса
Конкуренция в Москве невероятная. Всегда есть куда пойти. У потребителей масса выбора. Три тысячи фаст-фадув и еще столько же ресторанов расположилось в столице. При этом, чем ближе к центру, тем насыщенность заведений на километр возрастает, а чек увеличивается. Эконом вариант — это местечко, расположенное ближе к окраине города.
В ресторане важно обслуживание, атмосфера заведения и, конечно, кухня. Доход от бизнеса сферы общепита в Москве составляет 120 млрд руб в год.
Основная идея бизнеса
Существуют рестораны первого класса, высшего и люксового классов. Их можно распределить по рангам. В случае с рассматриваемым рестораном — его ранг называется casual dinning. Это место для неформального ужина, рассчитанный на среднего европейца, с гостями не больше 50 человек. Интерьер оформлен в классическом стиле.
Целевая аудитория
Этот пункт позволит определить ценовую политику предприятия. Поскольку портрет среднего посетителя — это горожанин со среднем уровнем финансовых возможностей, проживающий далеко от центра. В таком районе нет людей, живущих на «широкую ногу». Но отдыхом для них будет вечер, проведенный в неформальной обстановке.
Клиенты любят спокойное времяпрепровождение в зале, где играет известная классическую музыку. Во вкусе склоняются к традиционному европейскому меню.
Услуги ресторана
График работы заведения определяет ресторатор, по заведенному принципу. Обычно рестораны работают 14 часов или же целые сутки. В первом случае заведение открывается в полдень, а закрывается после двух часов ночи.
Тут же можно провести торжество, организовать свадьбу, банкет или пригласить друзей на другой праздник.
Выбор помещения
Планы владельца должны быть четко зафиксированы в бизнес плане ресторана. Это касается и выбора помещения.
Приобретать площадь в собственность не выгодно по ряду причин. Покупка довольно дорогая сама по себе, и при этом, намного дольше проводить оформление документации и получать соответствующие разрешения. Это может оттянуть реализацию проекта на неопределенный срок.
В случае аренды на долгий срок — эти проблемы решаемы быстрее и проще.
Для ресторана casual dinning рекомендуемая площадь составляет 350 кв м.
Согласно требованиям России, на одного человека нужно выделяется от в 5 кв. м. помещения. Т.е. банкетный зал составит 250 кв м. Технически грамотное оформление кухни потребует еще 100 кв м. Из них часть нужно отвести на подсобные помещения. Интерьер оформляется в классическом стиле.
Документация
Для длительной аренды нужно получить регистрацию в комитете регистрации города.
Для этого нужны следующие документы:
Одобрение от пожарной службы безопасности, разрешение СЭС, контроль готовности кухни, свидетельство о составе компании в Торговый реестр, лицензия на розничную продажу алкоголя, дозволение на наружную вывеску, согласованность с архитектурным управлением положительные решения организаций по выдерживанию технических норм, разрешение Жилинспекции, если помещение будет в жилом доме.
Довольно хлопотно брать аренду в зданиях, которые относятся к памятникам архитектуры.
Техническое оснащение
Обязательное оборудование, такое как плиты, жаро-варочные поверхности и грили, — это необходимые компоненты для начала работы заведения. Их обязательно нужно учесть в бизнес-плане ресторана.
Вспомогательные устройства для резки, замешивания теста, мойки посуды и овощей, холодильники, — это тоже часть технической базы.
Персонал
Главный управляющий ресторана.
Бармены, для работы в буфете, официанты, шеф-повар со знанием европейского меню и повара высокого класса, уборщица.
Стоит отметить также, что большинство этих сотрудников работают в смену, поэтому нужно иметь как минимум два состава кадров для работы рестораны без выходных.
Реклама
Грамотные способы продвижения могут разрекламировать новый ресторан практически до ажиотажа.
Для рекламы ресторана можно воспользоваться несколькими видами.
Подойдет наружная реклама: световая вывеска, названию над входом и пр.
Визитки с информацией о новом ресторане.
Конструкции больших щитов с названием, которые можно расставить на улицах неподалеку.
Можно нанять промоутерное агентство, которое поможет раздать листовки с информационным материалом.
Очень важно найти свой собственный имидж и сделать правильный акцент в дизайне компании. Отобразить это можно и в рекламе, например, на фирменном сайте.
Затраты
Бизнес план ресторана обязательно должен прояснять эту область затрат максимально. Важно описать все. Поскольку от прихода и расхода, будет зависеть прибыль предприятия и успех бизнеса в целом.
Затраты на бизнес план ресторана:
инвестиционный взнос на первоначальном этапе — 4 млн руб.
Это: регистрация и оформление документации — до 300 тыс руб
ремонт помещения с учетом проведения новых вентиляционных систем — 1, 2 млн руб
техника и оборудование — 1, 5 млн руб
интерьер помещения — 1 млн руб
Ежемесячные траты 470 тыс руб.
Это:
аренда площади – 180 тыс руб,
заработная плата – 210 тыс руб,
техническая оснастка и эксплуатация помещения – 50 тыс руб,
продвижение бизнеса – 30 тыс руб,
В самом начале своего существования ресторан должен пройти «акклиматизацию», для того чтобы его восприняли местные жители. Именно для них продумывается дизайн фасада, в бизнес-план входит работа дизайнера. Для публики создают удобное пространство перед заведением. Например, располагают стоянку автомобилей, красиво оформляют пространство вокруг.
Средняя сумма чека на гостя — это 1,5 тыс руб. Ежедневная заполненность заведения для плана взята 80-100%.
При всех этих условиях окупаемость заведения составит где-то три года.
Анализ
Насколько востребованный ресторан — настолько высока у него выручка. На наполняемость, другими словами посещаемость места, влияет ряд факторов. Сезон, календарь (праздники, выходные), благоустроенность места, погода.
Первое время этот показатель будет несколько ниже. Всего 50%.
Реклама проекта, обслуживание и еда — это то, на чем основывается любое ресторанное дело. Сделав правильные акценты в деле, можно довольно быстро добиться успеха.