Реализация готовой продукции бизнес план
Успех любого бизнеса строится на грамотной политике реализации своих товаров и услуг. При разработке бизнес плана раздел изучения рынка сбыта и проработки системы реализации является самой ответственной работой. Как хорошо не были бы налажены все этапы деятельности, вы должны быть уверенны, что потребители придут к вам.
- Вступление
- Деятельность фирмы
- Область реализации продукции
- Изучение конкурентов и прогноз их возможностей
- Маркетинговые исследования
- Производственный процесс
- Составление финансового отчета
- Риски, связанные с запуском производства
Вначале нужно определить вашу целевую аудиторию, тот круг лиц, на который и будет нацелена вся ваша деятельность. Продумайте, кто будет вашим главным покупателей, и какие потребительские качества для него важны. Разным группам лиц свойственны разные поведенческие факторы. Кто-то больше покупается на рекламу, вторым важно качество, а третьи принимают решения только по рекомендациям. Покупатели в магазине продуктов реагируют на красивую упаковку и привлекательный дизайн, а в салоне красоты основываются на доверии к мастеру. В зависимости от типа вашей деятельности, следует выявить круг основных характеристик вашего товара или услуги, над которым следует тщательно поработать. Выявите основные характеристики вашего товара, такие как цена, дизайн, вкус, цвет, упаковка. Постарайтесь разобраться, насколько изменение каждого из этих показателей будет увеличивать или снижать спрос. Вам следует четко понимать, какой товар вы выводите на рынок. Будет он дешевый, среднеценовой или люксовый. При каждом выбранном варианте помимо цены, все остальные характеристики меняются в соответствии с выбранной политикой. Нет смысла тратиться на дорогую упаковку и дизайн, если вы стремитесь быть самым дешевым на рынке и наоборот, выпуская самый дорогой товар, позаботьтесь о его внешней привлекательности. Покупатели не должны понимать, что покупая самое дорогое, они выбирают самый качественный товар не только внутри, но и снаружи. Понимая, что именно и кому вы собираетесь продавать, вы приближаетесь к возможности просчитать объемы рынка и определить потенциальные показатели продаж. Сложность этой работы связана как правило с плохим пониманием самого товара и поведением потребителей на рынке. Поэтому расчеты не всегда оказываются сопоставимыми с реальностью и могут дорого ударить по кошелькам инвесторов. Грамотное выявление объемов рынка и покупательской способности основано на беспристрастной сосредоточенной работе с учетом максимального количества информации. Большинство организаций, выпуская товар на рынок, понимают, что сыграли в лотерею. Результаты всегда расходятся с ожиданиями, вопрос только в том, как увеличить свои шансы на успех. Рынки сбыта постоянно меняются, поэтому необходимо выстраивать прогноз изменений рынка. Ваша аудитория потребителей со временем будет сужаться или расширяться, в каждом конкретном случае это будет влиять на доходность бизнеса. Помимо среднесрочных планов, определяющих деятельность на ближайшие месяцы, у вас будут прогнозы изменения рынка на годы вперед. В зависимости от изменений выстраиваемая система реализация должна предусматривать возможные сценарии и подстраиваться под них. Сегодня, занимаясь практически любой деятельностью, вы можете обратить внимание, что она постоянно перемещается из реального поля в виртуальное. Раньше продавцы думали только о покупателях, пришедших к ним на своих ногах. Потом стало ясно, что любой сервис становиться привлекательнее, когда у клиента появляется возможность сделать заказ, созвонившись по телефону. Людям нравиться личный подход и возможность управлять своим временем, они стремятся позвонить в ресторан и заказать столик, заказывают продукты на дом. Личный подход к клиенту очень важен, но при этом требует дополнительных затрат. Однако трансформация рынка продолжается постоянно. За личным подходом к клиенту следует предоставление клиенту возможности автономно заказывать товары и услуги. Сегодня в любой сфере мы сталкиваемся с новым веянием, позволяющим клиентам не стоять в очереди, не звонить по телефону, а самостоятельно делать заказы в интернете. Интернет становиться все более ощутимым каналом сбыта, и это изменение следует учитывать. Рассчитывайте, насколько быстро реальная составляющая будет перетекать в интернет пространство. Понимая размеры рынка и имея прогнозы его изменения, вы можете приступить к расчету вашего потенциала. Занимаемая вами доля рынка будет зависеть от разных факторов. Необходимо принимать во внимание количество конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги, определить их преимущества и недостатки. Оцените свою привлекательность, в чем вы превосходите остальных, и какие характеристики ваших товаров являются уникальными. Географическое положение может быть как преимуществом и недостатком как для вас, так и для ваших конкурентов. Совокупная оценка позволит понять, на что может рассчитывать ваш бизнес. Следующий блок посвящен сегментации рынка и оценке каждого продукта из ассортимента. Постарайтесь понять, какие конкретно товары и услуги будут популярными, и от каких факторов это будет зависеть. Работа в изучении области реализации продукции достаточно обширна и меняется в зависимости от вида деятельности организации. Количество отклонений от прогнозов бесконечно, так что необходимо учитывать все возможные сценарии, и проводить расчеты в диапазоне от негативного до позитивного. Четкое понимание изменений рынка предоставляет большие возможности для вашего бизнеса.
Похожие статьи:
- Бизнес план структура и назначение
- Вступление
- Деятельность фирмы
- Выбор ассортимента товара
- Область реализации продукции
- Изучение конкурентов и прогноз их возможностей
- Маркетинговые исследования
- Производственный процесс
- Составление финансового отчета
- Риски, связанные с запуском производства
- Идеи для бизнеса
- Где взять деньги
- Личностное развитие
Реализация готовой продукции предприятия: анализ, объемы, затраты, организация, планирование
Недостаточно полное знание рынка очень часто является причиной ухудшающей конкурентоспособность продукции, а соответственно, снижается оборот и ухудшаются объемы и выручка от реализации продукции. Поэтому в бизнес-плане необходимо указать, что вы отлично знаете конъюнктуру рынка и обладаете методикой постоянного и непрерывного анализа рынка, по средствам которого вы установили Ваши стратегические цели и составили свою концепцию реализации готовой продукции предприятия и затрат, связанных с ее реализацией.
Готовая продукция представляет собой конечный продукт производства предприятия. Это продукты и изделия, полностью обработанные, отвечающие техническим условиям и требованиям стандартов, принятые лабораторией или техническим контролем и числящиеся на складе готовой продукции.
Ключевое значение имеет организация реализации продукции и ее последующий анализ. Реализация продукции является важнейшим экономическим показателем работы, который определяет целесообразность и эффективность деятельности предприятия. В объем реализации включают отгруженную и отпущенную продукцию независимо от того, зачислены ли денежные средства на расчетный счет или получены в виде наличных.
Таким образом, реализация готовой продукции является завершением кругооборота денежных средств на предприятии, что позволяет полностью выполнять имеющиеся обязательства перед гос. бюджетом, своевременно расплачиваться по кредитам, с служащими и рабочими, поставщиками и подрядчиками и компенсировать понесенные затраты. Неисполнение обязательств, связанных с реализацией готовой продукции перед своими клиентами ведет к замедлению оборачиваемости оборотных активов, штрафам за невыполнение обязательств перед покупателями по договорам, задерживается поступление платежей, ухудшается финансовое состояние и конкурентоспособность предприятия.
Основные задачи реализации готовой продукции на предприятии:
- − правильное и своевременное документальное оформление отпущенной и отгруженной продукции (услуг, работ), четкая организация денежных расчетов с покупателями;
- − последующий контроль выполнения договоров о поставках, которые были заключены с поставщиками по ассортименту и объёму реализованной продукции;
- − точный и своевременный расчет сумм, которые получены вследствие реализации продукции.
- − систематичный контроль реализации готовой продукции, состояния запасов и их сохранности на складах, объемов выполненных работ и оказанных услуг.
Успешное исполнение данных задач во многом зависит от ритма работы предприятия, грамотной организации реализации продукции, своевременности оформления операций в документах.
Выпуск переводит готовую продукцию из производства в обращение. Данный процесс зафиксирован в таких документах как – приемо-сдаточные накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи, ведомостях, договорах и другие.
Отпуск и отгрузка готовой продукции на ООО «Белтакт» оформляются:
- — договором на поставку, со спецификациями;
- — накладной, в соответствии с которой производят отпуск продукции.
- — счет-фактурой, которую затем передают в бухгалтерию.
Счет-фактуру и накладную выписывают на основании договора с заказчиками и покупателями с обязательным указанием ассортимента и количества продукции, наименования покупателя, а также стоимости за единицу продукции.
Материально-ответственное лицо (МОЛ) комплектует всю необходимую продукцию, в соответствие с документами на отгрузку товара и передает нужную документацию для отправки продукции экспедитору.
Таким образом, планирование реализации продукции является очень важным этапом при разработке бизнес-плана и должно находить обязательное отражение в вашем плане. Тщательный и постоянный анализ рынка — ключевая предпосылка для успешного маркетинга. Разработка и внедрение новых услуг и продуктов часто заканчивается неудачей из-за отсутствия заинтересованности со стороны рынка или из-за переоценки рыночного потенциала. Часто можно услышать, что исследование рынка являются слишком дорогим удовольствием, или же что отсутствуют данные по тому или иному сектору рынка.
Постарайтесь показать читателю Вашего бизнес-плана, что вы способны анализировать рынок вашего продукта и без привлечения сторонних консультантов или рыночных исследований. Кратко перечислите источники, на которых основывается ваш системный анализ рыночной конъюнктуры.
Вы можете получать необходимую информацию, посещая специализированные симпозиумы и выставки-ярмарки, беседуя с клиентами, экспертами и поставщиками, при помощи первичных исследований из экономической рубрики ежедневных газет, специальных журналов или отраслевых анализов, подготовленных торгово-промышленной палатой и союзом предпринимателей, из официальной отраслевой статистики и Интернета.
1. Краткий инвестиционный меморандум
В бизнес-плане алкомаркета мы рассматриваем запуск торговой точки по продаже алкоголя разных видов и брендов.
Рынок алкоголя в России растет уверенными темпами по 5-7% в год, несмотря на повышение акциз за последние 4 года в 2,4 раза. Причем на отечественном рынке преобладает импортная продукция: доля импорта вина составляет 90%, а пива 50%. Кроме того, потребительские предпочтения клиентов смещаются в сторону слабоалкогольных напитков — вина и пива. Основные потребители — люди от 25-35 лет.
Основная конкурентная среда представлена российскими дилерскими и торговыми сетями «Белое и красное» или «Винлаб».
Конкурентная стратегия проекта строится на двух компонентах: разные поставщики и форматы сбыта: розница, мелкий опт, аукционы и интернет.
Для запуска торговой точки необходимо арендовать торговый павильон 200 м². Павильон будет располагаться в жилом микрорайоне небольшого областного центра с населением до 500 тыс. человек. Кроме этого, предполагается заключать контракты на поставку алкоголя торговым предприятиям: ресторанам, кафе, гостиницам, базам отдыха, клубным заведениям; и оказывать услуги по доставке алкоголя клиентам в пределах микрорайона.
Срок окупаемости — 12 месяцев
Первоначальные вложения — 2 500 000 рублей
Точка безубыточности — на 8 месяц
Средняя ежемесячная прибыль — 282 715 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Основные виды продукции для реализации в алкомаркете:
1. Водка — отечественные и иностранные бренды в соотношении 50/50.
2. Коньяк, виски, бренди — 80% импортных брендов.
3. Вино столовое, марочное, шампанское — продукция из Италии, Испании, Франции, Грузии, Молдавии, Украины и Болгарии; в меньшей степени из южных регионов России.
4. Пиво — бутилированное и баночное различных сортов, крепости и брендов. 60% —импортные марки.
Система продаж строится на:
- розничной продажае;
- мелкооптовых заказах корпоративным и частным клиентам;
- реализации через аукционы и тендеры по поставкам для государственных и муниципальных нужд, включая продажу для государственных корпораций.
Закупки и поставка товара будут осуществляться через несколько независимых оптовых поставщиков и дилеров регионального алкогольного рынка. Также будет задействован канал закупок через отечественные и зарубежные интернет-площадки.
Основные потребители продукции
- Жители спального района — общий объем сегмента, учитывая сезонность, составит 60-80%.
- Юридические лица — корпоративный сектор: рестораны, кафе, гостиницы, клубы и другие точки общепита.
- Корпоративные покупатели, которые приобретают алкоголь для проведения торжеств и публичных мероприятий. Доля этого сегмента составит порядка 15%.
По данным НИУ ВШЭ — RLMS-HSE количество потребляемого алкоголя в России по возрастам выглядит следующим образом:
- до 25 лет: пиво — 85-90%, слабоалкогольные напитки и вино — 10-15%.
- 25-55: крепкие напитки — более 50%, пиво — 35-40%, вино — 10%.
- старше 55 лет: водка — 70%, вино — 30%.
Конкуренция в регионах определяется наличием доступа к складской и транспортной логистике. Чем больше удаленность региона от основных транспортных коммуникаций и производителей алкоголя, тем сильнее монополизирован рынок. Общее распределение долей алкогольного рынка среди ведущих игроков — 80% иностранные поставщики, 20% распределяется между отечественными производителями.
Для несетевого алкомаркета при выходе на рынок придется столкнуться с ценовым давлением конкурентов. У сетевых ритейлеров есть возможности манипулирования ценообразованием. Они же контролируют практически все крупные импортные поставки алкоголя, используя таможню, оптовых складских компаний и перевозчиков.
Наиболее выигрышная стратегия — концентрация усилий на определенном сегменте: работа с мелкими корпоративными клиентами, деловое партнерство с независимыми поставщиками алкоголя, заключая контракты через электронные винные аукционы или взаимодействие с оптовыми интернет-магазинами.
По данным Национального союза защиты прав потребителей на конец 2018 года общее количество импортируемого алкоголя выглядит следующим образом:
- продажи коньяка выросли на 12% до 9.9 млн декалитров
- продажи водки — на 8% = 65 млн декалитров
- вина было продано на 6% больше в объёме 45 млн декалитров
- объем рынка пива в суммарном выражении составляет 600 млрд рублей.
Среднее потребление алкоголя на человека к концу 2018 и началу 2019 года составляет 10-11 литров на человека в год (на 40% ниже, чем в 2007 году).
Принимая в расчет эти данные, можно оценить общую емкость рынка алкоголя для города с населением 500 тысяч человек 5 000 000 литров в годовом выражении. Если вычесть 30% — детей, подростков и непьющих — объем рынка составит 3,5 млн литров в год. На долю микрорайона с численностью 20-25 тыс. человек приходится примерно 1/20 часть всего рынка — около 175 000 литров = порядка 21 000 литров в месяц. То есть, потенциальный минимальный объем рынка для алкомаркета, расположенного в конкретном районе города, составляет 5 000 литров алкогольной продукции в месяц. При этом в расчет не берутся те покупки, которые могут осуществляться корпоративным и государственным сектором по отдельным контрактам.
Эта доля может быть достаточной, чтобы получать заданную норму рентабельности для небольшого по размеру магазина или алкомаркета.
Виды рекламы
Наружная реклама: внешний дизайн, распространение печатных буклетов, предусматривающих скидку предъявителю (до 5%). Использование дисконтных карт, банковские программы, распродажи.
Следует постепенно наращивать потенциал интернет-маркетинга и реализацию заказов, сделанных через сайт. Сюда входит активная работа в интернете, сайта с каталогом продукции, информирование о распродажах через социальные сети типа Фейсбук, Вконтакте, Телеграм.
В перспективе для развития продаж имеет смысл предусмотреть наём агентов или курьеров по доставке заказов клиентам.
Система ценообразования и объемы продаж
1. Средняя цена водки — 600 рублей за литр, фактически на 10% ниже рынка. При этом оптовые цены у дилеров находится на уровне 125-270 руб.
2. Средне-розничная цена коньяка — 1200 руб. за литр, что на 3-4% ниже рынка. При этом, закупочная цена — 400-800 рублей за 1 литр.
3. Средняя цена на вино — 600 рублей за литр, что на 1% выше рынка. Средний уровень закупочных цен у дилеров — 125 руб. за литр.
4. Пиво — это ведущий по объему товар. Продажи пива в два раза выше водочных и коньячных напитков. Средняя цена пива — 100-120 рублей за литр. 70-80% представлен импортной продукцией. Средняя закупочная цена — 50-60 руб. за литр.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса по продаже алкогольной продукции и сопутствующих товаров, выбрана формы ИП. Понадобится подать заявление в подразделение ФНС. Общий срок рассмотрения заявления и регистрации — 3 рабочих дня.
Кроме этого, потребуется открыть счет в банке, заключить договор РКО, встать на учет во внебюджетных фондах и региональном отделении ПФР.
Коды ОКВЭД для магазина, работающего с алкогольной продукцией:
- 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками
- 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво
- 52.25.11 — Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива
- 51.17.22 «Деятельность агентов по оптовой торговле спиртным, кроме пива»;
- 51.34.2 «Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво».
- 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
- 52.61 «Розничная торговля по заказу».
Получение лицензии на продажу алкоголя оптом и в розницу в региональных подразделениях ФГУП «Росалкогольрегулирование». Для получения лицензии необходимы документы:
1. Учредительные документы или оригинал свидетельства о регистрации ИП.
2. Заявление на получение лицензии.
3. Документ, подтверждающий наличие у торгового предприятия площади не менее 50 кв² — выписка или копия техпаспорта помещения, договор аренды с собственником.
4. Свидетельство о регистрации в системе ЕГАИС и подключение онлайн-кассы к государственной электронной платформе «Меркурий». Такое свидетельство выдается сроком на 1 год. Стоимость его получения — 6500 рублей.
5. Квитанция или платежный документ банка, подтверждающий оплату государственной пошлины. Размер пошлины — 40 тыс. рублей.
Остальные документы:
1. Сертификат соответствия и качества на алкогольную продукцию. Этот документ получается в органах Роспотребнадзора.
2. Сертификат на эксплуатацию помещений магазина и его подсобных помещений. Его можно получить в местных отделениях СанПиН и Государственного пожарного надзора.
3. Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции.
4. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.
На все расходы по регистрации предприятия, получение необходимых разрешений и согласований, предусмотрена сумма 200 000 рублей.
Помещение и оборудование
Место расположения алкомаркета выбирается исходя из близости к месту концентрации клиентов и оптимальных маршрутов доставки продукции.
Существуют нормативные требования к помещениям, где продается алкогольная продукция — оно не должно располагаться в радиусе ста метров от образовательных учреждений и спортивных объектов (статья: 16 ФЗ РФ 171).
В данном проекте в качестве помещения выбран отдельный павильон в соседстве с магазином и банком. Павильон располагается вблизи микрорайона с численностью 15-20 тысяч человек. В помещении есть все необходимые коммуникации, охранная и пожарная сигнализация. Помещение оборудовано двумя входами. Общая площадь составит 200 м², включая технические отделения.
Помещение разделено на несколько функциональных зон:
- торговая зона 120 м², включая рабочее место продавца-консультанта
- офисное помещение — 15 м².
- комната отдыха и бытовое помещение для персонала — 20 м².
- склад продукции — 45 м².
Возле помещения будет парковка на 8-10 машин.
Помещение павильона для алкомаркета приобретается на условиях долгосрочной аренды сроком на 10 лет с приоритетным правом пролонгации или выкупа в полную собственность.
Технология
Основная схема продаж строится на розничной реализации продукции. Кроме этого, магазин может выполнять заказы по оптовой доставке продукции, такие контракты заключаются на условиях участия в аукционах и тендерах.
Закупку товара будет производиться у нескольких оптовых поставщиков. 70% —региональные оптовые торговые базы и официальные дистрибьюторы и производители алкогольной продукции, ликероводочные и пивные заводы. 30% — брендовые импортеры алкоголя, осуществляющие поставки через региональные сети.
Оборудование
1. Стеллаж стеклянный с зеркальными стенками
2. Витрина вертикальная
3. Прилавок горизонтальный
4. Шкафы с ячейками для вина
5. Кассовый аппарат и POS терминал с ЕГАИС
6. Компьютеры и оргтехника (комплект)
7. Мебель для офиса
8. Мебель для комнаты отдыха (комплект)
9. Хозяйственный инвентарь (комплект)
10. Автомобиль
11. Система видеонаблюдения
12. Пожарный инвентарь
Предполагается приобретать новое оборудование через региональные оптовые склады и поставщиков.
6. Организационная структура
Для работы с покупателями сотрудники магазина обязаны знать ассортимент и уметь удовлетворять потребности конкретного человека.
Персонал | Кол-во | Зарплата на 1 сотрудника (руб.) | Зарплата. Итого, (руб.) |
---|---|---|---|
Управляющий магазином | 1 | 35 000 | 35 000 |
Ст. продавец — товаровед | 1 | 32 000 | 32 000 |
Продавец — консультант | 4 | 28 000 | 56 000 |
Водитель — экспедитор | 1 | 25 000 | 25 000 |
Грузчик — уборщик | 2 | 20 000 | 40 000 |
Бухгалтер (аутсорсинг) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Общий фонд ЗП руб. | 264 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
1. Управляющий магазином будет отвечать за соблюдение трудовой и технологической дисциплины, своевременную поставку продукции, отчетность, работа с поставщиками, маркетинговые мероприятия.
2. Старший продавец-товаровед — определяет ассортиментную политику магазина, следит за изменениями на рынке алкогольной продукции, мониторит спрос, ведет товарный учет алкогольной продукции, формирует план поставок.
3. Продавец-консультант работает в торговом зале магазина и активно взаимодействует с покупателями, должен разбираться в продукции, качестве, уметь предложить клиенту то, что необходимо.
4. Водитель-экспедитор доставляет продукцию согласно план-графику и следит за состоянием транспорта.
5. Грузчик-уборщик выгружает и распределяет по складу и прилавкам магазина продукцию, утилизирует и сдает тару, убирает в помещении.
6. Для ведения бухгалтерского и налогового учета целесообразно привлечь специалиста-фрилансера.
Режим работы и форма оплаты персонала:
1. Управляющий магазином и старший продавец-товаровед имеют ненормированный график рабочего дня. Их оплата строится на окладе и премии с фиксированным процентом (1%) от прибыли магазина за месяц.
2. Торговый персонал и грузчики- уборщики работают в 12-часовую смену 2 через 2. Система оплаты — оклад и квартальная премия.
3. Водитель-экспедитор будет работать 5 дней в неделю. Система оплаты — оклад и квартальная премия.
По мере расширения бизнеса и роста объема продаж предполагается наём дополнительных работников: специалиста по закупкам и продавцов-консультантов.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений, включая лицензирование | 200 000 |
Программное обеспечение 1С (лицензионное) | 100 000 |
Расходы на дизайн и ремонт помещения, внешнее оформление | 600 000 |
Создание сайта алкомаркета с платежным онлайн терминалом | 50 000 |
Реклама на открытие | 60 000 |
Расходы на ведение бизнеса в первый месяц | 280 000 |
Закупка оборудования | 1 203 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 2 543 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 359 815 |
Аренда помещения 200 кв. м | 140 000 |
Амортизация | 20 000 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 50 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 065 375 |
Расходы на охрану ЧОП | 50 000 |
Итого | 1 720 190 |
Основные финансовые показатели
Показатель | Значение |
Дисконтированный срок окупаемости, мес. | 12 |
Чистый дисконтированный доход, руб. | 2 782 860 |
Индекс прибыльности | 2,09 |
Внутренняя норма рентабельности,% | 90,83 |
Рентабельность продаж, % | 20% |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- Конкуренция со стороны сетевых операторов алкогольного рынка: сетевые брендовые алкогольные магазины, винлабы и торговые центры. Чтобы нивелировать риск будем использовать гибкую ассортиментную политику алкомаркета, привлекать клиентов скидками и распродажами.
- Ужесточение правил продажи алкоголя со стороны государственных надзорных органов, а также повышение ставки акцизов.
- Валютный риск — часть алкогольной продукции будет поставляться из зарубежа. И хотя магазин не будет закупать продукцию у иностранных поставщиков, валютные риски повлияют на конечную цену. Нейтрализовать риск можно путем резервирования продукции на складе.
- Онлайн-торговля не может напрямую конкурировать с традиционным форматом продажи алкоголя, но может переориентировать часть клиентов на покупку напитков через онлайн-платформы.
Финансовая модель алкомаркета