Разведение водоплавающей птицы бизнес план
Домашними условиями для разведения гусей, уток и кур считается собственный частный двор, на территории которого можно возвести курятник и обеспечить место для выгула птиц. Рентабельность идеи с расчетом продажи яиц и мяса, считающегося диетическим, составляет от 60 до 100%. Для реализации задуманного потребуется готовый пример бизнес-плана по разведению птиц в домашних условиях.
Также вы можете изучить бизнес-план на птицеферму в отдельной статье.
Скачать готовый бизнес-план по выращиванию птиц
Средняя стоимость 1 кг курятины в магазине – 100 руб., гусятины – 250 руб., утятины – 190 руб. Реализация десятка яиц в розницу – 50-60 рублей. Но подсчет прибыли – только приятная часть реализации бизнеса. Чтобы птицеводство начало работать, стоит скачать бизнес-план разведения птиц в условиях частного хозяйства.
Любая идея должна иметь обоснование. Стоит учесть все затраты на закупку молодняка, корм, создание условий для «проживания» пернатых. Выбрать точки сбыта, нанять персонал и решить, откуда поступят первые средства для старта с нуля.
Интересный факт. База плана для бизнеса по разведению домашней птицы одна, а вот нюансы для выращивания куриц на мясо или несушек, откармливание гусей или уток разные.
Возьмите за основу классических несушек в комплекте с бройлерами для мясного производства. В качестве продолжения маркетингового плана включите последующее производство домашних мясных деликатесов, после того как окупятся вложения на выращивание домашней птицы.
Пример бизнес-плана по выращиванию птиц дома
Готовый бизнес-план птицеводства и реализации яйца содержит несколько пунктов:
- анализ конкурентов и рентабельности идеи;
- расчет первичных вложений на закупку оборудования и птицы;
- выбор ассортимента для открытия дела;
- «умный маркетинг» для заключения долгосрочных контрактов;
- выбор формы регистрации юридического лица и системы налогообложения;
- анализ необходимого персонала и его подбор;
- ожидаемый результат в деньгах;
- возможные риски.
Чтобы не ошибиться при составлении собственной стратегии, возьмите за основу приведенный ниже готовый бизнес-план по выращиванию птицы в домашних условиях с расчетами.
Актуальность идеи с анализом конкурентов
Рентабельность разведения птицы на приусадебном участке с планами на последующее расширение производства – около 70%. Скорость окупаемости зависит от выбранного вида птиц и расчета планируемой прибыли:
- половозрелые курицы-несушки дают около 250 яиц в год;
- масса несушки – до 2 кг, мясной породы птицы – до 5 кг;
- вес уточки до 3 кг, а производительность одной утки – 150 яиц в год;
- взрослый гусь весит 5 кг, гусыня производит 60 яиц за сезон, снабжая хозяина пухом (до 700 г).
На закупку цыплят уйдет намного меньше денег, чем на уток или гусей. Но, чтобы решить, на ком остановить выбор, проанализируйте рынок сбыта.
Анализ потребительских запросов и выбор подходящей птицы
Понять, что хочет клиент несложно. Посмотрите, какую продукцию чаще всего покупают в магазинах. На что выше спрос. Сколько предложений от поставщиков на данном рынке пищевой продукции. И помните, что начинать всегда стоит с чего-то одного.
К примеру, курица считается диетическим мясом. Около 80% жителей России в день съедает по 1 куриному яйцу, учитывая, что их добавляют в другие продукты питания. Стоимость одного кг мяса – от 100 рублей. Допустимо реализовывать тушки или отдельные части (филе, крылья, бедра).
Куры приспособлены к любым климатическим условиям. Оборудовать курятник просто. Поэтому возьмите за основу образец бизнес-плана по разведению домашней птицы – кур.
Анализ конкуренции в регионе
Просмотрите карты региона. Посчитайте, сколько куриных ферм есть в области или в соседних городах. Проанализируйте, есть ли государственная поддержка и программа субсидирования на развитие фермерского хозяйства по разведению домашней птицы и птицеводству.
После анализа решите, сможете ли предложить высококачественную продукцию? Договоритесь с несколькими точками сбыта на последующие поставки. Лучше заранее иметь 1-2 клиентов для быстрого старта с нуля.
Пример плана с расчетами затрат
Разведение кур – прибыльное дело, требующее около 230 тыс. рублей на закупку и содержание 50 голов несушек. Откуда берутся цифры? Ниже приведена таблица с необходимыми тратами, помогающая составить план по открытию фермы по разведению птиц:
Расчет на 50 голов кур-несушек | |||
Наименование | Цена за 1 шт. (кг) | Кол-во | Сумма |
Покупка цыплят | 110 | 50 | 5 500 |
Корм для птиц | 10 за 1 кг | 1850 (1 курица съедает 37 кг в год) | 18 500 |
Возведение курятника | 200000 | 1 | 200 000 |
Итого | 225 500 |
В таблице не учтена заработная плата сотрудника, средства на открытие ИП или КФХ (15 000 р.), а также затраты ежемесячные на электроэнергию для обогрева небольшой фермы. В среднем количество первоначальных вложений возрастает до 400 000 рублей.
Окупаемость рассчитывается из яйценоскости выбранной породы. В среднем одна курица дает до 270 яиц в год. С 50 голов получится 1350 десятков за 12 месяцев. Стоимость одного 10-ка – от 70 до 100 р. Прибыль – до 135 000 рублей за год.
Эксперты советуют приобретать цыплят в возрасте от 3-4 месяцев, так как нестись курицы начинают с 5-6 мес.
Выбор кур-несушек
При выборе кур в качестве основы реализации бизнес-идеи, стоит учитывать их породы. Самыми распространенными с высокой продуктивностью считаются:
- Леггорн. За год дает до 371 яйца с весом каждого 54 г. Нестись курицы начинают на 17-20 неделе. Даже в зимний период сохраняется яйценоскость. Средний вес несушки – до 1,7 кг. Петуха – до 2,5 кг.
- Белая русская относится к гибриду Леггорна и российских кур. В среднем дают до 240 яиц в год. Масса одной штуки – до 56 грамм. Масса курицы – до 1,7 кг, самца – до 2,6 кг.
- Ломан браун – самая яйценоская порода. Дающая до 320 яиц в год. Птицы спокойно переносят русские зимы, способны нестись в морозную погоду. Масса яйца – до 64 г, вес взрослых особей – до 2 и до 3 кг. Нестись начинают в 5,5 месяца.
Для организации фермерского хозяйства по производству куриных яиц чаще выбирают эти породы. Они акклиматизированы к российскому климату, способны нестись круглый год, не требуют специализированных кормов.
Ассортимент готовой продукции
Плодами трудов от реализованного образца бизнес-плана птицеводства считаются:
- яйца, на каждом из которых должен стоять штамп качества с указанием класса продукции;
- куриное мясо, проходящее экспертизу для допуска к продаже;
- птенцы с заключением от ветеринаров.
Любые продукты питания обязаны проходить контроль качества для допуска к продаже. Реализовывать яйца или мясо без экспертизы запрещено.
Выбор места для разведения птиц, требования к помещению
Создание курятника – основной этап реализации стратегического плана развития бизнеса. Расположить его необходимо на ровном участке земли с учетом количества голов. Содержать кур-несушек можно на насестах или в клетках. К другим требованиям относят:
- минимальная площадь на 4-5 голов – 1 м²;
- насест должен располагаться на уровне в 60-90 см от пола;
- размер деревянной балки для насеста – 4х5 см;
- расстояние между горизонтальными брусьями – не менее 25 см;
- насест не должен мешать птицам перемещаться по курятнику;
- на 4-5 куриц необходим один насест;
- вход в курятник следует оборудовать лазом с высотой до 20-30 см;
- пол застелить соломой, выдержать температурных режим и обеспечить поступление кислорода в курятник.
В интернете можно бесплатно скачать проекты курятников нужного размера и конструкции. При нежелании самостоятельно заниматься строительством, можно обратиться к услугам профессионалов. Дополнительные затраты необходимо включить в расчет бизнеса.
Точка реализации продукции: требования и проходимость
План открытия производства куриных яиц включает точку проверки качества, где эксперты ставят штамп на каждое яйцо, и варианты сбыта готового товара. К точкам продажи легко отнести:
- собственный магазин;
- сарафанное радио – продажа знакомым на старте;
- рестораны, кафетерии и столовые;
- крупные торговые сети;
- оптовики и розничные точки продажи продуктов питания.
В готовом примере бизнес-плана указывают дополнительные точки реализации куриных яиц – производство различных продуктов питания. В тесто, выпечку, полуфабрикаты добавляют данный товар.
Регистрация юрлица
Для начала производства необходимо открыть и зарегистрировать юридическое лицо. При разведении птиц на подсобном участке разумно выбрать вариант крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя.
Систему налогообложения на старте желательно выбрать упрощенной. Где выплата налога производится по ставке 15% на разницу между доходами и расходами или 6% на весь доход.
Для регистрации потребуется уплата госпошлины и подача документации в налоговые органы, в ПФР и Соцстрах. Желательно обратиться к профессионалам, которые оформляют необходимые бумаги, «не выходя из кабинета».
Минимальный персонал: подбор и наем сотрудников
Примерный план развития компания обязательно включает минимальное количество сотрудников, которые необходимы для разведения кур и реализации товара. Даже при хозяйстве в 50 голов самостоятельно ухаживать за птицами сложно.
Эксперты советуют нанимать 2 человек для «присмотра» за пернатыми, одного бухгалтера, дополнительно водителя или продавца. Нередко для охраны птицефермы требуется пост и будка с собакой, которая будет отпугивать животных и птиц, охотящихся за птенцами.
Эффективные способы увеличения продаж: маркетинговая стратегия
В начале развития птицефермы нужно составить план рекламы и продвижения товара. Продвигать куриные яйца собственного производства можно несколькими способами:
- создать сайт и группы в соцсетях;
- разместить объявление в печатной газете;
- лично обзвонить точки сбыта;
- разослать коммерческие предложения через электронную почту.
По мере развития компании можно обратиться в студию, которая быстро продвинет товар в глобальной сети. А также нанять маркетолога, выбрав его по резюме на специализированных сайтах работы.
Планируемая прибыль
Пример расчета прибыльности бизнеса включает затраты и доходы. Средний срок окупаемости небольшой птицефермы – 2 года (сезона) с учетом закупки цыплят в возрасте 3-4 месяцев и запасом корма на 12 месяцев вперед.
В среднем доход с одного курятника на 50 голов составляет 100 – 120 тысяч рублей за сезон. При выборе яйценоской породы и при правильной организации рынка сбыта можно увеличить доходность до 150-170 тыс. р.
При этом важно учитывать стратегические ходы расширения деятельности фирмы и возможные риски. К примеру, в морозный год яйценоскость снижается.
Типовые ошибки и риски
Полностью понимать тему, как составить бизнес-план на птицеводство в домашних условиях, недостаточно. Обязательно учитываются возможные риски, несущие убытки и даже полную потерю стартового капитала.
В птицефермах к форс-мажорам относят:
- опасные заболевания, «съедающие» поголовье птиц;
- нападки хищных зверей, снижающих количество голов;
- неправильное кормление, приводящее к упадку яйценоскости;
- неверное хранение и транспортировка яиц.
К другим неприятностям легко отнести недостаток рынка сбыта, заниженную или завышенную цену на конечную продукцию, некорректное составление плана затрат.
Советы начинающим птицеводам
Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:
- дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
- море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
- умение слушать советы опытных фермеров;
- талант в подборе персонала и поиске партнеров.
Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.
Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.
О том, что на даче, помимо кур, в птичнике можно держать и разводить водоплавающую птицу, я говорил неоднократно. Теперь пришло время показать, как на этом можно неплохо заработать.
Далее я представлю вам четкий бизнес план разведения уток, основанный на определенной модели, называемой – производственная ячейка, тиражируя которую можно постоянно увеличивать доход с продажи утиного мяса. Поверьте, это не плохая прибавка к пенсии.
Производственная ячейка – своего рода маленькая мини-ферма, создание и обслуживание которой не требует серьезных финансовых вложений и высоких трудозатрат. По площади она занимает всего 100 м², ее можно построить на любом дачном участке, каким бы он маленьким ни был.
Техническо-материальная база
Наша мини-ферма условно будет разделена на три составляющих:
- птичник для выращивания уток на мясо;
- птичник с племенной птицей;
- необходимый инвентарь (инкубатор, морозильная камера, перощипательная машина и т. д.).
Начнем с птичника для молодняка.
Птичник для утят
Как сделать самому добротный птичник, вы можете прочитать в соответствующей статье сайта. Однако в птичник для уток я бы внес некоторые изменения. В первую очередь, это касается высоты задней и передней стенки. Уткам, в отличие от кур, не требуется много внешнего пространства, так как они всю жизнь проводят на полу. Поэтому переднюю стенку птичника делаем высотой 1.8 м, а заднюю всего 1 м. И дело тут не в экономии стройматериалов.
Помещение для уток минимального объема позволит вам существенно сэкономить на электричестве, т. е. обогреве. Ведь наше производство утиного мяса будет распределено на 5 циклов по 2 месяца в каждом. То есть первый и последний цикл будут приходиться на конец и начало зимы, а это требует достаточно больших затрат на обогрев помещения.
Вентиляция и подстилка
Рекомендую сделать вам не естественную приточно-вытяжную вентиляцию, а искусственную, с принудительной подачей теплого воздуха. Но только в холодное время года, так как летом все утки будут расти на улице в вольере. Обязательно запаситесь подстилкой из такого расчета – 1 утка – 6 кг подстилочного материала.
Опять же эти данные основываются при напольном содержании утки от начала и до забоя (2 месяца). В теплый период года подстилка практически не требуется.
Площадь птичника – 18-20 м² из расчета 3 утки на 1 м², что соответствует одному производственному циклу – 50 уток за 2 месяца. При подобной площади посадки можно вырастить соответствующее количество птицы без каких-либо выгулов, т. е. в холодное время года.
Рядом с птичником обязателен выгул
Выгул должен быть капитально огорожен и иметь площадь 25-30 м² из расчета 2 утки на квадрат, а также навес площадью 6-8 м².
На выгуле не пытайтесь создавать для уток нечто вроде пруда. Конечно, они любят купаться, но в таком ограниченном пространстве выгул превратится в настоящее болото. Перо птицы все время будет в грязи, да и сами утки из-за драк за воду будут постоянно испытывать стресс.
То же самое относится к поилкам открытого типа. Лучше используйте капельную или ниппельную систему поения.
Птичник для племенных уток
Наш бизнес-план по разведению уток предполагает выращивать на одной мини-ферме до 250 шт. птицы за год. Это значит, что нам нужно по 50 утят на каждый период. Но где их брать: покупать или выводить самому?
Несомненно, покупка существенно облегчает весь процесс, но в тоже время она удорожает себестоимость продукции почти вдвое. Например, в нашем регионе суточный утенок пекинской утки стоит от 100 руб., а точно такая же сумма необходима для того, чтобы довести его до кондиции, т. е. вырастить. Поэтому содержать небольшое племенное стадо и выводить утят самостоятельно, намного выгодней.
А вот разводить мы будем именно пекинских уток. Не потому что они быстро растут, просто цикл яйцекладки пекинской утки очень схож с куриным.
К примеру, самка пекинской породы сносит за год до 80 яиц, но сносит она их только весной и осенью (по 40 шт. за каждый период). И такая тенденция наблюдается почти у всей водоплавающей птицы, кроме пекинской утки.
Яйценоскость пекинской утки составляет 160-180 яиц в год, это позволяет получать инкубационное яйцо 8-10 месяцев. Помните, что главный инструмент, регулирующий яйценоскость любой птицы, – световой режим.
С содержанием и выращиванием племенных уток вы можете познакомиться в статье «Разведение уток на даче». Что касается птичника и выгула для племенной птицы, то они совершенно не отличаются от помещений для молодняка.
Единственное отличие – плотность посадки – 1 утка на 1 м². И еще, для получения 250 утят необходимо держать две семейные пары: 1 селезень на 3-4 утки, итого: 8-10 шт. взрослых особей.
Другое оборудование
Инкубатор
Для вывода утят сгодится любой универсальный инкубатор. Все, что от него требуется – соответствующий объем. Например, инкубатор на 100 куриных яиц вмещает 60-70 утиных яиц. Так что подобрать инкубатор не составит особого труда.
Перощипательная машина
Забой птицы, а также ручная обработка тушек очень утомительный процесс. Перощипательная машина значительно облегчает и ускоряет эту работу, поэтому ее нужно приобрести. Конечно же, не забываем о морозильной камере.
Итак, подытожим
Для создания одной производственной ячейки (мини-фермы) нам необходимо:
- Птичник для выращивания молодняка, с выгулом и навесом. Общая площадь – 60 м².
- Птичник для племенных уток, с выгулом и навесом. Общая площадь – 20-30 м².
- Оборудование: инкубатор(ы), морозильная камера, перощипательная машина.
Организационно-правовые формы ведения бизнеса
Стоит ли загонять бизнес по выращиванию уток на мясо в какую-либо правовую форму, например, КФХ или ИП? Мой ответ однозначен – нет!
Во-первых, это не требуется, а во-вторых, в этом нет никакого смысла.
Смысл создания КФХ или ИП уместен лишь тогда, когда производственный объем превышает более 5 тонн мяса за год. В таком случае требуется сертификация фермы, а также товара для реализации его через крупные торговые сети.
У нас же объемы мяса настолько малы, что достаточно ограничиться такой правовой формой ведения бизнеса как ЛПХ.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – первый шаг
Собственно здесь организовывать ничего не нужно. Достаточно придти в местный орган самоуправления (дачное товарищество, администрация сельского поселения и т. д.) и взять справку о наличии у вас участка земли, находящейся в собственности или аренде.
Вот и вся организация ЛПХ.
Плюсы ЛПХ – полное освобождение от налогов, а также прочей бумажной волокиты.
Минусы – отсутствие организационно-правовой формы ведения предпринимательской деятельности.
Теоретически к минусам можно отнести господдержку фермерских хозяйств, которая выдается зарегистрированным предпринимателям, занимающимся сельхозпроизводством. Но получить на деле такую поддержку от государства крайне сложно, так как для большинства фермерских хозяйств она выдается только на словах.
Реализация продукции
О том, как грамотно и быстро реализовать мясо птицы, я уже писал в статье «Бизнес на перепелах», поэтому на знакомых, родственниках и соседях останавливаться не буду.
Итак, у нас остаются два наиболее приемлемых варианта: рестораны и рынок.
Кафе, рестораны
Утка, в отличие от других видов домашней птицы, пользуется наивысшим спросом у потребителей, и рестораны тут не исключение. В любом приличном ресторане есть блюдо «утка по-пекински» или другие блюда из утятины. И здесь не должно возникать никаких проблем с реализацией тушек через подобные заведения.
Рынок
Что касается рынка как точки реализации мяса, то этот вариант наиболее предпочтительней для тех, у кого есть свободное время или свой продавец. Как известно, цена за 1 кг мяса на рынке существенно выше, чем при оптовой торговле.
Однако для продажи мяса утки на рынке нужно собрать ряд разрешительных документов. Чтобы облегчить вам задачу, привожу полный список необходимых действий и документов:
Разрешительные документы для продажи птицы
- Следует заранее оповестить местного ветеринарного врача о готовящемся подворном убое.
- Перед убоем проводится клинический осмотр животных ветеринарным врачом.
- После, ветеринарный врач выдает справку о предубойном осмотре.
- Проводим убой и опять же получаем справку от ветеринара, что убой проводился по всем правилам, а птица была здорова.
Следующий этап получения справок:
1. Обращаемся в районную ветстанцию для получения документов:
- Ветеринарное свидетельство формы №2 для перевозки грузов на продовольственный рынок.
- Там же проводим ветеринарно-санитарную экспертизу всей партии мяса, на которое по окончании обследования ставиться клеймо.
2. Далее везем мясо на сельхоз рынок, где государственная лаборатория ВетСанЭкспертизы выдает следующие документы:
- Разрешение на торговлю.
- Могут потребовать пройти повторную экспертизу, если мясо не имеет овального клейма, недействительно ВетСвидетельство или имеются признаки порчи товара и т. д.
Все вышеприведенные рекомендации, касаемые сбора справок, имеют общий, рекомендательный характер. Просто в каждом регионе все эти действия регулируют местные власти, поэтому за месяц до убоя утки советую обратиться в соответствующие структуры (санитарно-ветеринарная служба) своего района, чтобы получить полную информацию обо всех необходимых мероприятиях и справках.
Совет. При клеймении мяса попросите ветврача ставить клеймо не на самой тушке, а на лапках, которые предварительно не обрезайте. Дело в том, что жирное, чернильное клеймо, причем немалых размеров, напрочь испортит товарный вид утки.
Расходы, доходы и первоначальные вложения
Первоначальные вложения
Как вы понимаете, дать точные цифры на первоначальные вложения в бизнес-плане по разведению уток практически невозможно, а брать их с потолка я просто не стану.
Сколько стоят доски, гвозди, сетка и прочее для строительства двух птичников, вы без меня прекрасно знаете и посчитаете, поэтому эту статью расходов мы рассматривать не будет. Скажу лишь одно, если вы будете строить мини-ферму с самого нуля только из новых стройматериалов, то она окупится не раньше чем через 12-16 месяцев.
Текущие расходы
Для того чтобы вырастить 250 уток, нам необходимо потратить 2.5 тонны комбикормов.
Расчет прост: для прироста одного кг массы тела утке необходимо 3.5 кг концентрированного корма.
Уток мы будем выращивать до 2-х месячного возраста (дальше крайне не выгодно), и за это время молодняк достигнет веса около 2.7 кг, потребив 10 кг концентратов на каждую особь. То есть 10 кг корма – 1 утка, умножаем на 250 шт. и получаем 2500 кг комбикормов.
Возьмем среднюю цену за 1 кг комбикорма – 8 руб., общий расход составит – 20 тыс. руб., а также накинем на каждую утку по 20 руб. расходы за электроэнергию и транспортные.
Итого:
себестоимость 1 утки – 100 руб. (80 руб. корма, 20 руб. электричество и бензин),
250 уток = 25 тыс. руб.
Доходы
Будем реалистами: какое бы качественное не было мясо, покупатель в первую очередь будет ориентироваться на цену.
Поэтому выставим ее в пределах 200 руб. за килограмм.
В итоге мы получаем:
вес одной тушки – 2 кг, умножаем на 200 руб. – 400 руб. одна утка, умножаем на 250 шт. и получаем общий доход в 100 тыс. руб.
Вычитаем расходы (25 тыс. руб.), чистый доход равняется 75 тыс. руб.
Согласитесь, для полноценного бизнеса не слишком-то и густо. Однако не стоит забывать, что это доход с одной лишь производственной единицы, рентабельность которой составляет минимум 70%.
Из чего следует:
поставьте, 10 таких мини-ферм и вы заработаете 750 тыс. руб., 20 мини-ферм, 30 мини-ферм и так далее.
В такой бизнес идее нет никаких ограничений: 1 сотка земли – 1 мини-ферма, и так хоть до бесконечности.
В общем, все в ваших руках.
* Все расчеты в рублях приведены на дату написания статьи.