Разведение пушного зверя бизнес план
Разведение шиншилл как бизнес – это выигрышная идея, ввиду почти полного отсутствия конкуренции в этой сфере. Более 90% меха этих животных в нашей стране импортируется. Вы можете занять часть этого рынка, предлагая качественный мех по более доступной цене. Также можно торговать не мехом, а самими животными, молодняком.
Регистрация бизнеса
Описывающие разведение шиншилл как бизнес отзывы сходятся на том, что первое время можно обойтись без разрешительных документов. Действовать на начальных этапах можно даже в домашних условиях. Когда масштабы дела становятся крупнее, можно официально зарегистрировать фермерское хозяйство – это позволит и разводить животных, и продавать их шкурки или готовые изделия из них. Для него нужно подготовить:
· заявления о регистрации по форме 21002;
· документы, подтверждающие личность основателя;
· если учредителей несколько – нотариально заверенное соглашение о создании организации;
· квитанцию об оплате госпошлины.
На момент написания данного материала госпошлина составляет 800 рублей.
Также понадобится документ о регистрации в ветеринарной службы и подтверждение права собственности на ферму, на которой будет осуществляться разведение животных.
Оборудование помещения
Для шиншилл можно оборудовать подсобное помещение или построить новое. Помещение должно отвечать следующим требованиям:
· попадание прямых солнечных лучей нежелательно;
· температурный режим должен варьироваться между 18 и 20 градусами (необходимо установить обогреватель/кондиционер);
· влажность воздуха должна варьироваться между 50 и 60 процентами;
· сквозняки исключены;
· для каждых 10 квадратных метров потребуется по одной лампе в 60 Вт.
Следует исходить из расчёта, что на каждом квадратном метре можно выращивать до 5 шиншилл. То есть для 100 зверьков потребуется 20 квадратных метров.
Содержание шиншилл
Содержание шиншилл осуществляется в вольерах (обязательно одноэтажных, иначе животное будет испытывать сильный дискомфорт) с сетчатыми стенками – последнее необходимо, чтобы у животных был хотя бы минимальный контакт, чтобы они могли тереться друг об друга носами, нюхать друг друга и так далее.
Пол вольера засыпается гравием или галькой. Рекомендуется устроить «купалку» из песка, чтобы грызуны могли там чиститься. Для туалета заводится отдельная плоская посудина – возможно, первое время придётся немного приучать шиншилл справлять нужду туда.
Гравий промывается каждую неделю, каждый месяц меняется песок, раз в полгода нужно совершать генеральную уборку вольера.
Питание шиншилл
Кормить шиншилл можно сеном и обычным кроличьим комбикормом. Зимой стоит подкармливать капустой и морковью, хотя добавлять в рацион зелени стоит в любой сезон, а также фрукты. У шиншилл постоянно должна быть свежая вода, лучше почаще её менять. Сухого корма в рационе должно быть достаточно много, чтобы грызун мог стачивать свои зубки. В месяц одной особи нужно около килограмма корма.
Разведение животных
В каждый вольер помещается до 4 самок и 1 самца. Отсаживать от родителей детёнышей нужно к трём месяцам. Примерно к шести месяцев может появиться первое потомство. Срок беременности может достигать 130 дней. За раз рождается в среднем 2-5 детёнышей.
Самка шиншиллы может приносить питомцев в течение пятнадцати лет, давая новый помёт в среднем дважды в год.
Бизнес-план
При составлении бизнес-плана по разведению шиншилл нужно обязательно прописать следующие моменты:
· Как будет осуществляться маркетинг продукции?
· Есть ли конкурирующие фермерские хозяйства?
· Кто является основными клиентами? Какие рыночные сегменты будут покрыты?
· Как будет определяться цена за одного зверька при разных способах сбыта?
· Каков прогнозируемый объём разведения/сбыта?
· Каковы характеристики доступных/искомых помещений?
· Каковы прогнозируемые затраты на оборудование и корм?
· Какова прогнозируемая чистая прибыль, с учётом затрат и налогообложения?
· Каковы зоны ответственности лиц, задействованных в процессе разведения?
· Каковы потенциальные риски (падёж, уменьшение объёмов приплода)?
Сбыт продукции
Когда вы разобрались, как разводить шиншилл для бизнеса, нужно понимать, как осуществлять сбыт. Он может осуществляться по нескольким направлениям:
1. Продажа племенных шиншилл. В данном случае вы будете сотрудничать с фермерами, хозяйствами, а также начинающими предпринимателями, которые хотят заниматься примерно тем же бизнесом, что и вы. Продавать стоит не всех племенных зверьков, часть нужно оставить для увеличения поголовья. Вы можете напрямую контактировать с покупателями, а можете давать объявления в интернете.
2. Продажа «выбраковки». Если зверёк не подходит для дальнейшего разведения или для получения меха, его называют выбраковкой. Такое животное прекрасно сгодится как домашний питомец, сбывать таких нужно через зоомагазины или зоорынки.
3. Реализация на мех. Шкурки животных, особенно самцов, востребованы владельцами ателье по пошиву меховых изделий. Для стабильного дохода по данному направлению требуется производство нескольких сотен самцов в год.
Вложения и рентабельность
Вложения сильно варьируются в зависимости от масштабов, которые вы планируете. Учитывая, что стоимость одной особи стоит 5 – 10 тысяч рублей, стоимость вольера – 1,5 – 10 тысяч рублей, а корм вообще можно собирать самостоятельно, можно начать маленький бизнес всего за ~300-400 тысяч рублей. Если же вы хотите подойти к делу серьёзно, арендовать помещение, приобрести несколько сотен животных и нанять персонал для помощи, следует ориентироваться на ~1,5 миллиона рублей.
Разведение шиншилл в домашних условиях или на мини-ферме – это дело с очень высокой рентабельностью. Учитывая, что одна самка в год может дать до 10 детёнышей, цена которых 5 – 10 тысяч рублей, с одной особи в год можно получить около полумиллиона рублей и более.
Прибыль при большом количестве шиншилл может исчисляться десятками миллионов. Даже с учётом затрат на корм, оборудование и с учётом компенсации рисков, уже менее чем за год данный бизнес полностью окупится и начнёт приносить хорошую прибыль.
Интересное:
Производство домашних пельменей – что нужно для выгодного бизнеса
Производство декоративного камня — как создать свой бизнес?
Как открыть салон красоты с нуля бизнес: советы
Разведение норок как бизнес – интересная идея по разведению пушных зверей. Совсем немного разновидностей животных с ценным мехом можно разводить в неволе. И норки как раз одни из таких. Тем более что спрос на готовую продукцию очень велик – многие дамы предпочитают покупать зимнюю меховую одежду из этого благородного животного. Причем они готовы приобрести не только шубы, жилетки, но и аксессуары в свой гардероб – теплые рукавицы, большие воротники, красивые шарфы.
Для многих наличие норковой шубы – показатель благополучия. Неудивительно, что женщины так любят такую одежду. Отсюда и высокий спрос на мех норки. Поэтому если бизнесмен хочет открыть выгодное и прибыльное дело, то выращивание этих животных позволит ему с лихвой вернуть свои вложения и начать хорошо зарабатывать.
Но подходить к открытию фермы для выращивания норок нужно ответственно – свои действия нужно предварительно продумать, изучить законодательство, получить все необходимые распоряжения, понять, как выращивать животных. Только так можно рассчитывать на успешное ведение дела.
Норка: особенности зверя
Задумываясь о том, с чего начать и как преуспеть в своем деле, предприниматель сначала должен подробно изучить особенности норок. Это животное относится к отряду хищников, семейства куньих. Они имеют небольшие размеры, зато очень привлекательны на вид. Главным достоинством норок недаром считается мех – он очень гладкий, шелковистый и блестящий.
Разведение норок в домашних условиях возможно благодаря умению этих животных быстро приспособливаться к внешним условиям. Однако для масштабного бизнеса лучше сразу задуматься об открытии фермерского хозяйства.
Разводить европейских норок не получится, так как они находятся под охраной (занесены в Красную книгу). Это значит, что выбирать придется из американских пород.
За счет разнообразия оттенков меха этих животных (более 340) существует разные цветовые гаммы и меховых изделий. Наибольшей популярностью пользуются следующие оттенки:
- черный;
- коричневый;
- голубой;
- сапфировый.
Изготовители меховых изделий предпочитают для пошива использовать мех самок. Например, мировые бренды полностью отказались от применения меха самцов.
Разновидности норок
Для разведения норок бизнесмены чаще всего используют следующие разновидности этих животных:
- Темно-коричневые. Это наиболее часто встречаемая разновидность. Именно из нее получают особей с мехом других оттенков путем скрещивания.
- Черные. Такую разновидность еще называют «джет». Получается норка за счет проявления доминантой мутации. Впервые ее вывели в Канаде. В природе такие животные встречаются редко.
- Голубые с серебристым оттенком. Одна из наиболее многочисленных и востребованных цветных разновидностей.
- Сапфировые (дымчато-голубые). Они оказались более плодовитыми, чем серебристо-голубые норки. Произошли они как раз от скрещивания этой разновидности с алеутской норкой. Зато выживаемость у этих особей ниже, чем у остальных собратьев.
- Пастельные. В эту группу входят особи от светлого коричневого до темного шоколадного оттенков. Они довольно плодовиты и живучи.
- Бежевые. Они более известны как американские норки. Цвет может меняться от светлого к более темной гамме. Сами животные этой породы крупнее, чем остальные собратья. Они по праву считаются одной из самых плодовитых разновидностей норок.
Конечная стоимость особи будет зависеть от ее породы, качества меха, размеров, плодовитости и других факторов. В среднем же взрослую норку можно купить за 15 000 рублей. А щенок в возрасте 3 месяцев обойдется несколько дешевле – 10 000 рублей.
Выбираем направление для работы
Оценивая любой бизнес, предприниматель делает предварительную оценку того, выгодно или нет рассматриваемое дело. В случае с разведением норок уровень доходности во многом будет зависеть от правильности направления работы. Можно выбрать один или совмещать несколько вариантов:
- выращивание и последующая продажа племенных особей;
- сбыт взрослых особей;
- продажа готовых шкурок;
- продажа одежды из натурального меха.
В случае продажи шкурок придется освоить соответствующую технику или нанять человека, который будет заниматься разделкой особей. А вот продажа изделий из меха потребует серьезных вложений. Есть смысл оставить эту идею на будущее, когда будет налажено разведение норок.
Особенности выращивания и разведения
Так как норки являются хищными животными, то и в их рацион нужно обязательно включать мясо и рыбу. Только так можно обеспечить высокое качество меха. Но кроме этих продуктов в рацион нужно добавлять:
- зерно;
- комбикорм;
- молоко и другие молочные продукты;
- рыбий жир;
- траву;
- витамины и полезные минералы.
А в возрасте 10 месяцев норки взрослеют и могут давать потомство. Спаривание обычно происходит в марте. Примерно через 7 недель появляются на свет щенки. Одна самка способна принести от 4 до 14 детенышей.
Условия проживания
Для содержания норок потребуется участок. Важно, чтобы он не находился вблизи жилых домов. Примерно 6 соток будет достаточно для открытия фермы. Сначала нужно построить шеды. Это такие сооружения, у которых сверху располагается двускатная кровля. Внутри же располагаются клетки. Их можно изготовить самостоятельно из оцинкованной сетки. При этом каждая ячейка не должна иметь размер больше 2,5 см. В самих вольерах нужно установить:
- домики;
- кормушки;
- поилки;
- ванночки.
Если предприниматель хочет серьезно заняться разведением животных, то ему нужно провести на участок все необходимые коммуникации: воду, тепло, канализацию, электричество.
Кроме помещения для содержания животных нужно будет оборудовать склад для хранения кормов, инвентаря, место для забоя и изготовления шкурок.
Способы обработки шкурок
Если предприниматель занимается выращиванием норок для последующей продажи шкур, то нужно будет нанять специалиста или самостоятельно освоить технику обработки шкур. Обычно убой производят в середине осени. Пользуются при этом чаще всего одним из следующих способов:
- После снятия шкурки ее внутреннюю сторону вычищают от остатков мяса и жира. Далее изделия выкладывают мехом к низу и дают поверхности остыть. Только после этого шкурку засыпают солью и дают полностью просушиться. Обычно на это уходит пара дней.
- Шкурки сразу же после разделки животного отправляют в соляной раствор на пару часов. Затем их вынимают и выкладывают на гладкую поверхность. В таком положении их оставляют на несколько дней для полного просыхания.
Правовые аспекты
Оформить собственное предприятие в случае разведения норок не так-то просто. Во-первых, регистрироваться придется обязательно. Предприниматель может выбрать для себя ИП или ООО. Заранее нужно узнать, какой код ОКВЭД прописывать. В рассматриваемом случае будет применим код 01.49.22 – «Разведение прочих пушных зверей на фермах». Он относится не только к норкам, но и к соболю, выдрам, куницам и другим разновидностям животных.
Не обойтись предпринимателю и без получения лицензии на осуществление деятельности. Срок ее действия – 5 лет. Отметим, что лицензированию подвергают фермы, занимающиеся не только разведением норок, но и их производством, использованием (отделка шкурок, в том числе). Для получения разрешающего документа нужно обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ. С собой нужно будет взять пакет бумаг:
- заявление (обязательно указывается и тип будущей деятельности);
- копии документов, удостоверяющих регистрацию предпринимателя (запись в ЕГРИП или ЕГРЮЛ);
- копии учредительных документов;
- платежный документ по уплате лицензионного сбора;
- копии бумаг, позволяющих оценить уровень квалификации предпринимателя и работающих у него специалистов.
На основании этих документов рассматривают заявление. Но будущая ферма по разведению норок должна соответствовать еще и определенным требованиям:
- наличие документов на всех особей, подтверждающих их происхождение и имеющих информацию об их племенных и репродуктивных качествах;
- обязательное проведение комплексной оценки животных каждый год;
- наличие у ИП или специалиста, работающего в ООО заместителем, соответствующего образования по профессии «зооинженер» или «зоотехник».
Потребуются документы и от ветеринарной службы, СЭС, пожарников. Даже после получения лицензии предприятие должно строго соблюдать имеющиеся правила, нормы и требования.
Для принятия решения по лицензии обычно требуется порядка 2 месяцев. Уже после выдачи соответствующего документа надзорный орган может наведываться с проверкой не чаще 1 раза в 2 года.
Финансовые результаты
Предприниматель, раньше не занимавшийся разведением пушных зверей, вряд ли четко понимает, сколько ему потребуется денег, поэтому произвести расчеты ему следует еще на стадии рассмотрения бизнес-идеи. К числу стартовых вложений можно отнести следующие расходы:
- строительство необходимых сооружений (склады, шеды) – 400 000 рублей;
- обустройство помещений (покупка поилок, кормушек, ванн и другое) – 250 000 рублей;
- рабочий инвентарь и оборудование – 150 000 рублей;
- покупка особей – 500 000 рублей;
- иные расходы – 50 000 рублей.
Получается, что для открытия понадобится не меньше 1 350 000 рублей.
Для содержания 1 особи до 8-месячного возраста предприниматель понесет следующие затраты:
- питание – 650 рублей;
- коммунальные услуги – 50 рублей;
- заработная плата – 500 рублей;
- ветеринарный уход – 100 рублей.
Итого: 1 300 рублей. А продать шкурку особи можно будет за 2 000 рублей. То есть с одной можно получить доход в 700 рублей. Средняя месячная прибыль составит 100 000 рублей. Это значит, что окупаемость равна 14 – 15 месяцам, а рентабельность находится в районе 25 – 30%.
При продаже взрослых особей или меховых изделий можно будет надеяться на более высокий уровень доходов.
В нашей стране практически у всего населения возникает желание открыть свой бизнес и получать высокий доход. Проблема в том, что неопытный предприниматель, в большинстве случаев, не имеет четкого понимания о будущем направлении своей деятельности и реализация своей идеи может остаться только в мечтах, так как открытие бизнеса сопряжено с наличием рисков, пугающих неопытных людей.
Необходимо изучить все нюансы, собрать обобщенную информацию о данном направлении в бизнесе, первоначальном капитале, нужных документах, а также приложить усилия и запастись терпением, то можно быть уверенным, что такой бизнес будет иметь высокие шансы на успех. Не сделав всего этого перечисленного можно всё потерять.
Человеку, уверенным в себе и отсутствием боязни трудностей, можно попытаться заняться таким бизнесом как разведение соболя. Подойдя серьёзно к делу, даже с отсутствием опыта в данном направлении, можно получить неплохой доход. Соболь является ценным представителем семейства куньих. Раньше существовало мнение, о невозможности его разведения в неволе, однако, после долгих экспериментов в 1929 г. было выведено первое потомство. После этого разведение этого зверька стало не только прибыльным делом, но и модным. Его мех издавна востребован и считается весьма красивым, что в определенное время он чуть было, не исчез.
Единственной страной, которая выращивает соболя для производства меха, является Россия. Одним из предметов роскоши является шуба из меха соболя, купить которою могут только обеспеченные люди, подчеркнув свой высокий социальный статус.
Несомненным плюсом при разведении этих зверьков это рождение большего числа самцов, чем самок, размер шкурки которых чуть больше, а мех пушистее. На аукционных торгах цена такой шкурки может составлять более 200дол. США и из года в год только растёт.
Рентабельность этого бизнеса напрямую зависит от соблюдения всех требований и составляет не менее 30%, а сохраняя молодняк не менее 95%. На первом этапе, неопытный предприниматель может столкнуться с некоторыми проблемами, такими как низкая репродуктивность самок, вызванная поздним созреванием из-за неправильного ухода и содержания. Прежде, чем открыть ферму, необходимо создать условия, схожие с природными, это температура (15-23 градуса тепла), питание и в начале деятельности пригласить на работу специалиста, который окажет практическую помощь.
Открытие фермы обойдётся не дешево. Большая часть первоначального капитала пойдёт на покупку земельного участка, изготовление клеток, а также обустройства необходимых условий проживания животных. Непосредственно приобретение самих зверьков. Так как они продаются только организациям – юридическому лицу, потребуется необходимые документы: учредительный пакет, разрешение на занятие данным видом деятельности, ветеринарное заключение. Данный вид бизнеса субсидируется государством на развитие и поддрержку. Особый уход предполагает наличие персонала.
Немаловажный момент в процессе ведения бизнеса это питание, животные не должны голодать. Соболь это хищник и в его рационе должна быть только свежая пища (мясо).
Месторасположение земельного участка под ферму должно учитывать:
- Ровный рельеф, песчаной почвой и природными преградами от ветра;
- Отсутствие в непосредственной близости от хозяйства предприятий, скотомогильников, антисанитарных объектов, очистных сооружений;
- Расстояние до соседней фермы – не менее 300 метров;
- Ограждение забором и сеткой;
- Хороший доступ к воде и электроэнергии;
- Свободный подъезд транспорта;
- Свободное размещение клеток 4;
- Наличие на территории: цеха — хранения пищи, помещения склада инвентаря, пунктов обработки с холодильниками для хранения, ветеринарных объектов, домиков для проживания сотрудников фермы.
Лучший момент покупки соболя это за 2 мес. до гона в молодом возрасте, основным фактором которого это больший приплод, чем у взрослых зверьков. Предпочтительно приобретать зверьков в спецмагазинах или уже действующих фермах, с прививками и необходимыми документами. Необходимым условием транспортировки животных является дезинфекция клеток, а при ввозе на ферму отсутствие карантина, затем их попарно сажают в разные клетки на месяц, ставят на учет, присваивают индивидуальный номер для наблюдения за здоровьем, ростом и производительностью, затем отправляют в загон. Раз в год эти данные заносятся в журнал.
Планируя свой бизнес необходимо учитывать наличие квалифицированного персонала, у которого есть опыт пушного животноводства. Первоначальная достаточная численность 30 человек:
- Обязательно в штате наличие ветеринарного врача, который будет следить за питанием, здоровьем животных, проведением профилактических мероприятий и сбором анализов.
- Техник, следящий за исправностью оборудования, а в случае его поломки, их устранение.
- Рабочий персонал для кормления, уборки, убоя и транспортировки. Это должны быть разные специалисты, что важно для здоровья зверьков.
- Специалисты, занимающиеся внешними экономическими операциями: поиск поставщиков и покупателей, точек продажи продукции, представление предприятия на международном рынке.
Сбыт продукции осуществляется профильными организациями или напрямую в магазины или ателье. Мясо соболя заинтересует кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания. Как упоминалось ранее, если качество шкурок отменное, то сбыт можно осуществлять через отечественные или иностранные аукционы, на которых стоимость шкурки существенно превышает местную. В этом случае, предварительно, необходимо получить одобрение большого количества различных комиссий, заключение опытного эксперта, который поставит оценку. Для сортировки меха по качеству, требуется получить соответствующее образование и пройти стажировку на успешных хозяйствах.
Данный вид бизнеса будет спешнее, если применить комплексный подход к его ведению, который включает в себя:
- Наём специалиста для оценки качества продукции
- Открыть ателье (мастерскую) по изготовлению изделий из собственной продукции, что существенно расширит сферу бизнеса.
- Обязательно наличие документов, свидетельствующих о подлинности товара
Подводя итог, можно сделать вывод: Правильный подход к ведению этого бизнеса, получение государственных субсидий приведет к получению достойной прибыли.