Разведение домашней птицы бизнес план
Домашними условиями для разведения гусей, уток и кур считается собственный частный двор, на территории которого можно возвести курятник и обеспечить место для выгула птиц. Рентабельность идеи с расчетом продажи яиц и мяса, считающегося диетическим, составляет от 60 до 100%. Для реализации задуманного потребуется готовый пример бизнес-плана по разведению птиц в домашних условиях.
Также вы можете изучить бизнес-план на птицеферму в отдельной статье.
Скачать готовый бизнес-план по выращиванию птиц
Средняя стоимость 1 кг курятины в магазине – 100 руб., гусятины – 250 руб., утятины – 190 руб. Реализация десятка яиц в розницу – 50-60 рублей. Но подсчет прибыли – только приятная часть реализации бизнеса. Чтобы птицеводство начало работать, стоит скачать бизнес-план разведения птиц в условиях частного хозяйства.
Любая идея должна иметь обоснование. Стоит учесть все затраты на закупку молодняка, корм, создание условий для «проживания» пернатых. Выбрать точки сбыта, нанять персонал и решить, откуда поступят первые средства для старта с нуля.
Интересный факт. База плана для бизнеса по разведению домашней птицы одна, а вот нюансы для выращивания куриц на мясо или несушек, откармливание гусей или уток разные.
Возьмите за основу классических несушек в комплекте с бройлерами для мясного производства. В качестве продолжения маркетингового плана включите последующее производство домашних мясных деликатесов, после того как окупятся вложения на выращивание домашней птицы.
Пример бизнес-плана по выращиванию птиц дома
Готовый бизнес-план птицеводства и реализации яйца содержит несколько пунктов:
- анализ конкурентов и рентабельности идеи;
- расчет первичных вложений на закупку оборудования и птицы;
- выбор ассортимента для открытия дела;
- «умный маркетинг» для заключения долгосрочных контрактов;
- выбор формы регистрации юридического лица и системы налогообложения;
- анализ необходимого персонала и его подбор;
- ожидаемый результат в деньгах;
- возможные риски.
Чтобы не ошибиться при составлении собственной стратегии, возьмите за основу приведенный ниже готовый бизнес-план по выращиванию птицы в домашних условиях с расчетами.
Актуальность идеи с анализом конкурентов
Рентабельность разведения птицы на приусадебном участке с планами на последующее расширение производства – около 70%. Скорость окупаемости зависит от выбранного вида птиц и расчета планируемой прибыли:
- половозрелые курицы-несушки дают около 250 яиц в год;
- масса несушки – до 2 кг, мясной породы птицы – до 5 кг;
- вес уточки до 3 кг, а производительность одной утки – 150 яиц в год;
- взрослый гусь весит 5 кг, гусыня производит 60 яиц за сезон, снабжая хозяина пухом (до 700 г).
На закупку цыплят уйдет намного меньше денег, чем на уток или гусей. Но, чтобы решить, на ком остановить выбор, проанализируйте рынок сбыта.
Анализ потребительских запросов и выбор подходящей птицы
Понять, что хочет клиент несложно. Посмотрите, какую продукцию чаще всего покупают в магазинах. На что выше спрос. Сколько предложений от поставщиков на данном рынке пищевой продукции. И помните, что начинать всегда стоит с чего-то одного.
К примеру, курица считается диетическим мясом. Около 80% жителей России в день съедает по 1 куриному яйцу, учитывая, что их добавляют в другие продукты питания. Стоимость одного кг мяса – от 100 рублей. Допустимо реализовывать тушки или отдельные части (филе, крылья, бедра).
Куры приспособлены к любым климатическим условиям. Оборудовать курятник просто. Поэтому возьмите за основу образец бизнес-плана по разведению домашней птицы – кур.
Анализ конкуренции в регионе
Просмотрите карты региона. Посчитайте, сколько куриных ферм есть в области или в соседних городах. Проанализируйте, есть ли государственная поддержка и программа субсидирования на развитие фермерского хозяйства по разведению домашней птицы и птицеводству.
После анализа решите, сможете ли предложить высококачественную продукцию? Договоритесь с несколькими точками сбыта на последующие поставки. Лучше заранее иметь 1-2 клиентов для быстрого старта с нуля.
Пример плана с расчетами затрат
Разведение кур – прибыльное дело, требующее около 230 тыс. рублей на закупку и содержание 50 голов несушек. Откуда берутся цифры? Ниже приведена таблица с необходимыми тратами, помогающая составить план по открытию фермы по разведению птиц:
Расчет на 50 голов кур-несушек | |||
Наименование | Цена за 1 шт. (кг) | Кол-во | Сумма |
Покупка цыплят | 110 | 50 | 5 500 |
Корм для птиц | 10 за 1 кг | 1850 (1 курица съедает 37 кг в год) | 18 500 |
Возведение курятника | 200000 | 1 | 200 000 |
Итого | 225 500 |
В таблице не учтена заработная плата сотрудника, средства на открытие ИП или КФХ (15 000 р.), а также затраты ежемесячные на электроэнергию для обогрева небольшой фермы. В среднем количество первоначальных вложений возрастает до 400 000 рублей.
Окупаемость рассчитывается из яйценоскости выбранной породы. В среднем одна курица дает до 270 яиц в год. С 50 голов получится 1350 десятков за 12 месяцев. Стоимость одного 10-ка – от 70 до 100 р. Прибыль – до 135 000 рублей за год.
Эксперты советуют приобретать цыплят в возрасте от 3-4 месяцев, так как нестись курицы начинают с 5-6 мес.
Выбор кур-несушек
При выборе кур в качестве основы реализации бизнес-идеи, стоит учитывать их породы. Самыми распространенными с высокой продуктивностью считаются:
- Леггорн. За год дает до 371 яйца с весом каждого 54 г. Нестись курицы начинают на 17-20 неделе. Даже в зимний период сохраняется яйценоскость. Средний вес несушки – до 1,7 кг. Петуха – до 2,5 кг.
- Белая русская относится к гибриду Леггорна и российских кур. В среднем дают до 240 яиц в год. Масса одной штуки – до 56 грамм. Масса курицы – до 1,7 кг, самца – до 2,6 кг.
- Ломан браун – самая яйценоская порода. Дающая до 320 яиц в год. Птицы спокойно переносят русские зимы, способны нестись в морозную погоду. Масса яйца – до 64 г, вес взрослых особей – до 2 и до 3 кг. Нестись начинают в 5,5 месяца.
Для организации фермерского хозяйства по производству куриных яиц чаще выбирают эти породы. Они акклиматизированы к российскому климату, способны нестись круглый год, не требуют специализированных кормов.
Ассортимент готовой продукции
Плодами трудов от реализованного образца бизнес-плана птицеводства считаются:
- яйца, на каждом из которых должен стоять штамп качества с указанием класса продукции;
- куриное мясо, проходящее экспертизу для допуска к продаже;
- птенцы с заключением от ветеринаров.
Любые продукты питания обязаны проходить контроль качества для допуска к продаже. Реализовывать яйца или мясо без экспертизы запрещено.
Выбор места для разведения птиц, требования к помещению
Создание курятника – основной этап реализации стратегического плана развития бизнеса. Расположить его необходимо на ровном участке земли с учетом количества голов. Содержать кур-несушек можно на насестах или в клетках. К другим требованиям относят:
- минимальная площадь на 4-5 голов – 1 м²;
- насест должен располагаться на уровне в 60-90 см от пола;
- размер деревянной балки для насеста – 4х5 см;
- расстояние между горизонтальными брусьями – не менее 25 см;
- насест не должен мешать птицам перемещаться по курятнику;
- на 4-5 куриц необходим один насест;
- вход в курятник следует оборудовать лазом с высотой до 20-30 см;
- пол застелить соломой, выдержать температурных режим и обеспечить поступление кислорода в курятник.
В интернете можно бесплатно скачать проекты курятников нужного размера и конструкции. При нежелании самостоятельно заниматься строительством, можно обратиться к услугам профессионалов. Дополнительные затраты необходимо включить в расчет бизнеса.
Точка реализации продукции: требования и проходимость
План открытия производства куриных яиц включает точку проверки качества, где эксперты ставят штамп на каждое яйцо, и варианты сбыта готового товара. К точкам продажи легко отнести:
- собственный магазин;
- сарафанное радио – продажа знакомым на старте;
- рестораны, кафетерии и столовые;
- крупные торговые сети;
- оптовики и розничные точки продажи продуктов питания.
В готовом примере бизнес-плана указывают дополнительные точки реализации куриных яиц – производство различных продуктов питания. В тесто, выпечку, полуфабрикаты добавляют данный товар.
Регистрация юрлица
Для начала производства необходимо открыть и зарегистрировать юридическое лицо. При разведении птиц на подсобном участке разумно выбрать вариант крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя.
Систему налогообложения на старте желательно выбрать упрощенной. Где выплата налога производится по ставке 15% на разницу между доходами и расходами или 6% на весь доход.
Для регистрации потребуется уплата госпошлины и подача документации в налоговые органы, в ПФР и Соцстрах. Желательно обратиться к профессионалам, которые оформляют необходимые бумаги, «не выходя из кабинета».
Минимальный персонал: подбор и наем сотрудников
Примерный план развития компания обязательно включает минимальное количество сотрудников, которые необходимы для разведения кур и реализации товара. Даже при хозяйстве в 50 голов самостоятельно ухаживать за птицами сложно.
Эксперты советуют нанимать 2 человек для «присмотра» за пернатыми, одного бухгалтера, дополнительно водителя или продавца. Нередко для охраны птицефермы требуется пост и будка с собакой, которая будет отпугивать животных и птиц, охотящихся за птенцами.
Эффективные способы увеличения продаж: маркетинговая стратегия
В начале развития птицефермы нужно составить план рекламы и продвижения товара. Продвигать куриные яйца собственного производства можно несколькими способами:
- создать сайт и группы в соцсетях;
- разместить объявление в печатной газете;
- лично обзвонить точки сбыта;
- разослать коммерческие предложения через электронную почту.
По мере развития компании можно обратиться в студию, которая быстро продвинет товар в глобальной сети. А также нанять маркетолога, выбрав его по резюме на специализированных сайтах работы.
Планируемая прибыль
Пример расчета прибыльности бизнеса включает затраты и доходы. Средний срок окупаемости небольшой птицефермы – 2 года (сезона) с учетом закупки цыплят в возрасте 3-4 месяцев и запасом корма на 12 месяцев вперед.
В среднем доход с одного курятника на 50 голов составляет 100 – 120 тысяч рублей за сезон. При выборе яйценоской породы и при правильной организации рынка сбыта можно увеличить доходность до 150-170 тыс. р.
При этом важно учитывать стратегические ходы расширения деятельности фирмы и возможные риски. К примеру, в морозный год яйценоскость снижается.
Типовые ошибки и риски
Полностью понимать тему, как составить бизнес-план на птицеводство в домашних условиях, недостаточно. Обязательно учитываются возможные риски, несущие убытки и даже полную потерю стартового капитала.
В птицефермах к форс-мажорам относят:
- опасные заболевания, «съедающие» поголовье птиц;
- нападки хищных зверей, снижающих количество голов;
- неправильное кормление, приводящее к упадку яйценоскости;
- неверное хранение и транспортировка яиц.
К другим неприятностям легко отнести недостаток рынка сбыта, заниженную или завышенную цену на конечную продукцию, некорректное составление плана затрат.
Советы начинающим птицеводам
Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:
- дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
- море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
- умение слушать советы опытных фермеров;
- талант в подборе персонала и поиске партнеров.
Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.
Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.
Содержание:
- Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу
- Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?
- Что лучше мясо или яйца?
- Сколько можно заработать на выращивании птицы
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное
- Нормативно правовая база
- Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы
- Какой ОКВЭД указать для экофермы
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
- Технология организации экофабрики домашней птицы
- Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать
- Выбор оборудования для создания птицефермы
- Выбор помещения
- Как правильно кормить домашнюю птицу
Мясо птицы является диетическим. Его широко используют в кулинарии, готовя самые невероятные блюда. К тому же и яйцо – один из главных продуктов на столе потребителя. Именно поэтому выращивать птиц вдвойне выгодно.
Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу
В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.
Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров — выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.
Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.
Если рассматривать перепелов или «диких» уток, доход с реализации можно увеличить минимум на 50%
Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.
Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?
На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?
Выносные клетки с перепелами могут прокормить целое поголовье кур, просто потому, что эти птицы разбрасывают 30% корма.
Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.
Предварительный договор на поставку позволяет получить гарантированное финансирование, под снижение цены для заказчика. Предложите эти условия клиенту, для которого будет организовано выращивание кур.
Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, «дичь». Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.
Что лучше мясо или яйца?
При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.
Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.
Сколько можно заработать на выращивании птицы
Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.
Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:
- 1кг курятины для реализации через магазины стоит около 100 руб.,
- мяса утки – 190 руб.,
- гуся – 250 руб.,
- десяток яиц – 32 руб.
И это цена на потребительский опт, рестораны готовы платить за «вызревшее мясо» значительно больше, при условии повышенного качества.
При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:
- Куры-несушки в первый год дают более 250 яиц в год, далее их производительность начинает снижаться;
- Взрослая особь весит до 2 кг, куры мясных пород – 4-5 кг;
- Утка весит до 2,5-3 кг, способна дать более 150 яиц в год из которых можно вырастить будущий молодняк;
- Гусь весит более 5 кг, способен дать до 60 яиц в сезон, 600-700 г пуха.
Повысить прибыль можно, организовав производство экологически чистого удобрения для сельскохозяйственных культур, комнатных растений.
Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:
- Приобретение молодняка: цыплята – от 45 руб. за штуку, гусята – 150 руб., утки – 55 руб. молодняк кур – от 150 руб./шт., гусей – от 350 руб./шт., уток – 120 руб./шт.
- Аренда земельного участка, строительство вольеров, сараев – 200 тыс. руб.;
- Закупка зерновых кормов – 50 тыс. руб.,
- Создание разделочного цеха, приобретение холодильников — 150 тыс. руб.
В бизнес план также следует включить расходы на регистрацию деятельности, получение разрешительной документации, рекламу и организацию сбыта. Всего для открытия экофабрики птицы потребуется около 500 тыс. руб.
Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное
Для организации разведения птицы потребуется:
- Определить направленность бизнеса, его масштабы.
- Арендовать участок, построить загоны для жизни птицы «на свободе», сараи для содержания.
- Найти поставщиков молодняка птицы. Лучше всего делать оптовую закупку.
- Изучить технологию кормления птицы, закупить корма с наличием сертификатов качества.
- Зарегистрировать деятельность, получить разрешения на реализацию продукции.
- Провести грамотную рекламную кампанию.
Нормативно правовая база
После составления бизнес плана – документа в котором прописываются все расходы и ожидаемая прибыль, возможные риски и методы их устранения необходимо приступать к решению организационных вопросов, а именно к регистрации деятельности. Экоптицефабрику можно оформить как в качестве юридического лица, так и фермерского хозяйства. Для легализации бизнеса в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов.
Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы
Реализация мяса птицы, яичек не возможны без оформления ветеринарных справок (получаются на каждую партию товара), сертификата соответствия продукции нормам. Также необходимо получить санитарное разрешение.
Для его получения необходимо в СЭС предоставить:
- Ксерокопию регистрационных документов, полученных в налоговой службе;
- Документы на помещения, участок земли;
- Технологическую карту производства;
- Перечень используемого оборудования;
- Документацию на организацию вентиляционной системы;
- Соглашение на вывоз мусора.
Какой ОКВЭД указать для экофермы
При регистрации бизнеса указывается код ОКВЭД 01.47. В соответствии с обновленным общероссийским классификатором прописываются кода:
- 47.11 – разведение птицы на мясо;
- 47.2 – разведение птицы с целью получения яиц;
- 47.12 – выращивание маточных птиц.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
В соответствии с выбранной организационной формой осуществляется уплата налогов. ПРИ открытии КФЛ целесообразно применять ЕСХН со ставкой 6% от полученной прибыли. Важно: 70% от дохода должна составлять прибыль, полученная от основного вида деятельности.
При открытии ООО применяется УСН со ставкой 6% или 15%.
Технология организации экофабрики домашней птицы
Технология открытия птицефермы заключается в обеспечении максимально приближенных условий содержания птиц. Именно поэтому для реализации проекта потребуется создание просторных вольеров. Также особенное внимание уделяется кормовой базе, которая должна состоять их натуральных продуктов.
Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать
Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. Содержание гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки, которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.
Существуют:
- Мясные породы кур – Белый Плимутрок, Доркинг, Брама;
- Яичные виды птиц – Русские Белые, Леггорн;
- Мясояичные – Суссекс, Ливенские, Полтавские.
Среди завоевавших популярность пород уток – Пекинская, Серая, Черная Белогрудная; гусей – Кубанская, Арзамасская, Экземская.
Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.
Выбор оборудования для создания птицефермы
В качестве оборудования предприниматель должен приобрести кормушки и поилки. Кроме того, сараи необходимо оборудовать вентиляционной системой, освещением, лентами для удаления помета, забора яичек. Все необходимое лучше покупать оптом в специализированных интернет магазинах.
Выбор помещения
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 03.04.2006 года регулирует содержание птиц в домашних условиях, а именно:
- Наличие водяных стоков;
- Установка ограждений для птиц;
- Монтаж изолированных вольеров для выгула;
- Требования к помещению, вентиляции, освещению, кормлению.
Масштабность птицефермы зависит от ее «жителей». К примеру, для 1 гуся необходимо как минимум 5 кв. м угодий, для взрослой курицы – 1 кв. м площади.
Установка автоматизированных кормушек и поилок помогает сократить трудозатраты, позволяет частично автоматизировать процесс.
Как правильно кормить домашнюю птицу
Особенное внимание при выращивании птицы следует уделять составлению денного рациона.
Сбалансированное экологически чистое питание поможет получить прекрасный результат, избавит от многих неприятностей.
Примерный рацион взрослых особей состоит:
- Кур: 40% зерновых смесей (пшеница, ячмень, кукуруза), 30% перемолотого зерна, 10% кормов животного происхождения, 15% растительных кормов и 5% витаминов и микроэлементов.
- Уток: 75% зерновых, 10% растительных кормов, 10% кормов животного происхождения, 5% витаминов и микроэлементов.
- Гусей: 95% трава, 5% зерновые.
- Перепелов: 90% измельченное зерно, 10% — растительные корма (проваренные и измельченные).
Сельскохозяйственные птицы – это продукция с большим спросом, а экологически чистые тушки и яичка еще и высокая прибыль. Ведь стоит такое предложение на рынке намного дороже, да и востребованность имеет более высокую.
Загрузка…