Разведение альпака в россии бизнес план
Во время путешествия семья Смирновых влюбилась в удивительных альпак и решила начать разводить этих животных на своём участке в Куркине. Пройдя все трудности растаможки, им удалось создать свою альпачью ферму. Правда, местные власти грозятся её закрыть из-за проблем с землёй. The Village побывал в вольере с альпаками и выяснил, как живут, чем питаются и сколько денег приносят такие необычные питомцы.
Как всё началось
АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, ВЛАДЕЛЕЦ СЕМЕЙНОй ФЕРМЫ «РОССИЙСКИЕ АЛЬПАКИ»: С супругой мы всегда много путешествовали. И когда были в Перу, увидели альпачью ферму. Животные нам понравились. Тем более что и до этого у нас было много домашних питомцев: кошки, собаки, попугаи и черепаха. Подумали — почему бы не сделать такую ферму в России? И начали ездить по разным хозяйствам по всему миру. Больше всего нам приглянулась ферма в США, в штате Нью-Джерси. Когда я консультировался с американскими специалистами, они не верили, что мне удастся привезти альпак в Россию.
К моему удивлению, я слышал в ответ: «Мы слишком хорошо знаем ваше министерство сельского хозяйства». Но это меня не остановило. Хотя они и были правы — разрешение на ввоз альпак я получал полтора года.
Начать мы решили с пяти особей — испугались везти сразу и много. На ферме сами выбрали тех альпак, которые нам понравились. Голубоглазого альбиноса Чарли пришлось выпрашивать — фермеры не понимали, зачем он нам. «Вы потеряете одного самца как производителя», — недоумевали они. Альбиносов нельзя скрещивать из-за их склонности к глухоте и слепоте, и, по их мнению, это брак. Но мы упёрлись, и в итоге Чарли сейчас у нас. Нам его подарили. Цена на остальных альпак начинается от 200 долларов. Стоимость напрямую зависит от наград, которые альпака успела получить в США. Самый титулованный из наших питомцев — это Дмитрий. Он же и самый взрослый, на тот момент ему было 7,5 лет. У нас не было цели привезти всех малышами, поэтому возраст альпак был разным.
У каждой альпаки есть родословная, которая описана в официальном документе. Там же указаны и их имена, поэтому сами мы их не придумывали. Чтобы привезти животное в другую страну, в каждую альпаку вживляют микрочип.
В нём содержится вся информация о животном. Такая схема исключает подмену на другую особь. А прежде чем вывезти альпаку, каждая из них должна пройти карантин 21 день в США, а потом столько же — в России. Поэтому помещение, которое есть на территории, нам пришлось официально зарегистрировать как карантинную базу. Летом, например, альпаку из Америки нельзя вывезти. Зоозащитники считают, что животные могут умереть от перегрева. Животных лучше везти много, как минимум десятерых, тогда будет не так накладно.
Чтобы привезти альпак, мы пытались договориться с «Аэрофлотом», но нам этого сделать не удалось. Тогда пришлось делать это через посредника. Когда альпаки прилетели в Москву осенью 2012 года, то их ещё три дня держали на таможне. Начались придирки к документам из разряда, что перевод в сертификате должен быть обязательно подстрочным и никак иначе. Почему-то вызвали вопросы и сертификаты. В России в сертификат можно вписать пять позиций, а в Америке только три. Поэтому у нас было два сертификата на пятерых альпак вместо одного, что вызвало вопросы проверяющих. Растаможивание обошлось недёшево: нужно платить четыре евро за килограмм, причём считался не только вес альпак, но и клетки. Мы договорились с сотрудниками с шереметьевской таможни, чтобы по ночам кормить альпак и гулять с ними. Спустя время привезли ещё партию. Сейчас их на ферме двенадцать.
Кто такие альпаки
Есть два вида альпак: уакайя и сури. Первые (те, что у нас) — с пушистой шерстью, а мех сури длинный, больше похож на дреды. Зрачки у альпак, как и коз, прямоугольные, особенно это хорошо заметно у альбиноса Чарли. Ещё одна особенность в том, что у альпак есть только нижний ряд зубов, верхнего нет. Они не кусаются, но могут плюнуть, если им что-то не понравится. Альпаки хорошо переносят зиму, так как в основном обитают в высокогорье, где резкие перепады температуры не редкость. Как-то я специально искал литературу про альпак в Ленинской библиотеке. И нашёл единственную книгу 1845 года, которая называется «Андская овца, или альпака». В ней граф Толстой писал, что для нашего отечества было бы полезно разводить альпак. Он отмечал их шерсть и заострял внимание на том, что вместо копыт у них изогнутые когти. Поэтому они не будут портить пастбища, как овцы и козы, а наоборот — разрыхлят почву.
Полтора года альпаки просто жили у нас. Потом начали приходить друзья и просто знакомые, чтобы на них посмотреть. Когда желающих стало слишком много, мы решили организовывать экскурсии. Сначала я их проводил сам, сейчас этим занимается Илья, один из моих сыновей. Он полностью погружён в это.
А моё основное место работы — это завод «Трансэнерго», который производит продукцию для электроэнергетики.
Летом длинный световой день, поэтому в выходные можно провести до шести экскурсий, зимой их количество сокращается в два раза. У нас нет рекламы.
В основном все узнают о нас через сарафанное радио, хорошо работает на узнаваемость Instagram. Взрослый билет стоит 300 рублей, для детей — 100, а самых маленьких посетителей пускаем бесплатно. Стараемся не брать группы больше 10–12 человек, потому что в таком случае сложно за всеми уследить.
Например, иногда люди начинают кормить альпак печеньем, а этого делать нельзя. Для кормления мы нарезаем яблоки, которые предварительно моем. Стали так делать из-за того, что сначала люди кормят альпак, а потом начинают — и взрослые, и дети— есть яблоки сами. Каждый может зайти в вольер, чтобы покормить и сфотографироваться. Самая подвижная и любопытная альпака — это Дуня. Её мы выкупили у одного бизнесмена с Рублёвки. Видимо, он хотел сделать личный зоопарк, но попытка не удалась, и он решил избавиться от животного. Когда мы привезли альпаку к себе, то она была очень худая и плохо себя чувствовала — её не стригли два года. Вероятно, её держали в закрытом помещении, и первое время она даже щурилась, когда выходила на свет. Пришлось спасать и самца Козю. Нам позвонили из ресторана и предложили выкупить альпаку. Его держали с козами, поэтому он весь ими пропах. Отсюда и пошла его кличка — Козя. Мы его всего сначала обработали присыпкой — так, что шерсть полностью стала розовой.
Что делают с шерстью
Больше всего людей собирается, чтобы посмотреть на стрижку альпак. Это редкий процесс, который проходит раз в год. Во всём мире он проходит одинаково: альпаку заваливают на бок, связывают передние и задние конечности и снимают шерсть машинкой для стрижки животных. В среднем с каждой альпаки мы получаем 4–4,5 килограмма шерсти. У нас даже есть альбом, где мы фотографировали альпак до стрижки и после. В целом у альпаки есть три сорта шерсти: с боков и спины — самый лучший и чистый мех, второй — это шея, и третий — лапы и живот. Мы пока не делаем изделий из шерсти на продажу, только для себя: жена вяжет свитера и носки для всей семьи. Хотя во всём мире фермеры зарабатывают именно на шерсти. Например, стоимость 100 граммов держится в районе 30 долларов. Её преимущество в том, что она гипоаллергенная и мягкая, не колет кожу.
Чтобы связать из шерсти, её нужно обработать. Сначала мы прочёсываем мех на самодельном станке, чтобы сделать его пушистым. Затем снова прочёсываем на «чесальной машине» и придаём ему форму. Позже снимаем пласт меха и отдаём его знакомой, которая делает из него нитку с помощью веретена. Пока это не поставлено на поток, в мешках ещё лежит с прошлого года. Но мы ищем хороших мастеров, чтобы в дальнейшем продавать изделия из неё.
Что едят альпаки
В основном альпаки едят сено. Например, за зиму они съедают около 10 тонн, в тёплое время года меньше. В качестве сухого корма подходят и мюсли. Помимо этого, они нуждаются в сочных продуктах, таких как яблоки и морковь. Чтобы разнообразить скудный рацион, особенно зимой, мы стали проращивать ячмень. В специальной установке за неделю из зерна он прорастает до высоты 10 сантиметров. Он растёт без земли, поэтому альпаки съедают растение полностью. В год такая маленькая установка 6 на 1,5 метров производит 71 тонну пророщенного овса.
В таком овсе содержатся все нужные витамины, а концентрация нитратов минимальная — 43 мг на килограмм. Для сравнения: предельно допустимая концентрация для зелени, которая продаётся в магазине, — 2 000 мг на килограмм. Сначала такой корм мы производили только для своих альпак, потом друзья, которые держат лошадей, тоже попросили. Теперь поставляем им и «Кремлёвской школе верховой езды» на Путиловском шоссе.
За что выгоняют альпак
Мы с семьёй живём в Куркино, а альпаки обитают на заднем дворе. Проблемы начались три года назад, когда мой сосед, бывший партнёр по бизнесу, написал на нас кляузу. Будто мы сливаем отходы в реку, а кругом стоит страшная вонь. И с самого начала фермерства к нам ходят проверяющие органы. Плюс к нам предъявили претензию в том, что мы незаконно присвоили себе землю. Раньше тут была помойка, соседи выбрасывали на задворки мусор. Я сначала всё расчистил, а потом поселил сюда альпак. И в течение десяти лет пытаюсь взять в аренду или купить эти участки. Но мне не дают этого сделать. Подавал в разные суды, но все слушания проиграл. И ни один чиновник не может дать чёткого объяснения, почему мне везде отказывают.
Сейчас собираем подписи к петиции, написали президенту. Правда, на ответ не очень надеемся. Последний раз на суде департамент городского имущества удивился, что я постоянно обращаюсь в суд. И они посоветовали оставить заявку на землю онлайн через портал госуслуг. Спустя время мне пришёл ответ, что земли мне дать не могут, так как плана межевания микрорайона нет. Но он уже сформирован!
Невозможно постоянно жить на пороховой бочке. Поэтому осенью прошлого года я купил землю сельскохозяйственного назначения на Рогачёвском шоссе.
И, наверное, будем перебираться туда — строить дом, вольеры для альпак. Там больше места, поэтому надеемся, что будем расширять стадо альпак.
Альпаки и медицина
Альпаки не страдают многими заболеваниями, поэтому над ними во всём мире проводят исследования. Только у них и у белой акулы есть редкий антиген, с помощью которого многие учёные со всего мира разрабатывают вакцины.
В России этим занимается Институт крови. Сначала они хотели купить у нас альпак, но мы им отказали. Тогда договорились, что мы разрешим сотрудникам периодически брать кровь для исследования, если только это не навредит животным.
Мы не единственные, у кого есть альпаки в России. Например, раньше, чем у нас, они появились в Нижнем Новгороде. Но мы с их заводчиками не общаемся: когда мы у них спрашивали про то, как привезти альпак, они нам не ответили. Слышали, что в Крыму появились альпаки. И ещё пара альпак есть у нашего знакомого микробиолога, которая занимается козами. Здорово, что в США мотивируют людей заниматься фермерством, в частности разведением альпак. Например, освобождают фермеров от налогов.
Правда, с медикаментами для альпак в России туго. Лекарства и витамины для них просим привезти через знакомых, которые летают за границу. Сейчас, например, у нас заболел Дмитрий. Чтобы ему было комфортнее, мы отселили его в отдельный вольер.
Думаем о том, что можем помочь привезти альпак тем, кто решил ими заниматься. Лучше штук по десять их везти, тогда получается хоть какая-то экономия. Не каждый может завести себе альпаку. Не хватит сил и упорства.
К нам обратилась только одна семья, которая занимается страусиной фермой. Съездили к ним, убедились, что всё хорошо, и привезли им двух альпак. Многие спрашивают, можем ли мы продать им альпаку. Но для нас они уже как члены семьи. Например, когда новорождённому альпаке Аль Пачино мать задела ногу и сломала её, то он полгода жил у нас в доме.
В нашей стране эти удивительные животные, чем-то напоминающие маленького верблюда и обладающие умилительным взглядом, считаются настоящей экзотикой. А вот в Америке на альпаках делают хороший бизнес, так как их шерсть считается очень ценной. В России обладателей альпак можно по пальцам перечесть.
Малыши альпака на ферме Смирновых
На окраине Москвы уже несколько лет существует семейная ферма, которая занимается выращиванием альпак. О том, что это за животные и в чем их уникальность, нам рассказал один из основателей фермы «Российские альпаки» Илья Смирнов.
Большая семья с добрым сердцем
– Альпаки нам достались с большим трудом, – рассказывает Илья – самый младший из семьи Смирновых. – Раньше альпаками занимался мой брат со своей женой. Несколько лет назад, когда мы путешествовали в США, побывали на ферме альпак и влюбились в этих удивительных животных. Так было принято решение привезти их в Россию.
Однако привезти в Россию экзотических животных для Смирновых оказалось не так-то просто. Так как животные летели к нам в страну на самолете, потребовалось оформить ряд документов, на что ушло в общей сложности полтора года.
Выражение мордочки альпака действительно умиляет. Считается, что взять себе на «воспитание» такое животное может только человек с добрым сердцем. Наверное, это относится и к Смирновым.
Бизнес по разведению альпака очень востребован в Америке
– Это животное мы ввозили в Россию больше для души, – рассказывает Илья Смирнов, – у нас на альпаках много денег не заработаешь, народ еще слабо знаком с этим направлением. В Штатах фермы альпака можно встретить на каждом шагу, на рынках продается шерсть альпака, носки, шарфы и даже теплые и лечебные трусы, – улыбается Илья, – у нас в России этот бизнес в зачаточном состоянии. Люди привозят альпака ради экзотики, как домашнее животное.
Жесткий выбор партнера и никаких «случайных связей»
Сегодня на пяти сотках у Смирновых в загонах живут 11 альпак, а начиналось все с пяти привезенных из Штатов.
Так как пока территория небольшая, владельцы не стремятся активно размножать животных. Но когда решается вопрос увеличения численности, фермеры тщательно выбирают семейную пару альпак, так как каждая имеет свою родословную и не допускается смешение крови. Для этого все загоны разделены по половому признаку: в отдельном загоне живут самцы, в другом – самки, в третьем – «дети», и есть еще один отдельный загон, в котором живет «брутальный» альфа-самец, который не может ужиться со стадом.
– Само размножение альпака очень сложное, – продолжает нашу беседу Илья, – самка вынашивает детеныша 11,5 месяцев и рожает только одного или двух деток за раз.
Модная стрижка и минус 4 кг ценной шерсти
Стригут альпака Смирновы сами один раз в год, чаще всего в мае, когда на улице тепло и холодов уже не предвидится.
– Стрижется альпака очень просто, – рассказывает Илья, – животное заваливается на бок, держится за передние и задние лапы, чтобы не брыкалось, и стрижется. Стрижем мы специальной машинкой. За несколько лет нам удалось «набить руку», и мы научились делать неплохие прически альпакам. Все животные у нас выглядят очень ухоженно. Бывает, выезжаем к нашим знакомым, которые также держат альпака, и приводим их животных в порядок. Вообще стараемся общаться и поддерживать друг друга по всем вопросам, касающимся этого необычного животного.
Альпаки хорошо переносят зиму
Справка от фермера
С одного альпака мы состригаем 4 кг шерсти. Шерсть со спины и боков считается самой ценной, на шее шерсть покороче – немного похуже, а с лап и живота – это шерсть третьего сорта.
Вся состриженная шерсть идет в обработку. Оказывается, чтобы отдать шерсть в массовую обработку на завод, необходимо сдать в работу 200 кг шерсти. Таких объемов у Смирновых еще нет. А если покупать специальный станок в Штатах, обойдется он в кругленькую сумму – 1,2 млн рублей плюс доставка из Штатов, что на сегодняшний день является совсем нерентабельно.
– В Ярославской области мы нашли человека, который иногда нам обрабатывает шерсть, – рассказывает Илья, – получаются очень теплые носки. По качеству – лучше верблюжьей шерсти. Так как она еще гипоаллергенная и не колется, наш первый костюмчик мы вязали для своего племянника. На продажу у нас есть небольшое количество вещей, но в основном мы все делаем для себя.
Иногда Смирновым приходится оказывать квалифицированную помощь другим владельцам альпака. Некоторые их заводят, растят, а потом сталкиваются с незнанием правильного ухода за ними. Ведь им нужно еще когти и зубы подпиливать. И тогда просят фермеров приехать на помощь и оказать полный спектр услуг.
Справка от фермера
У альпака в верхней челюсти есть только два задних бойцовских клыка, на нижней челюсти выпирают передние зубы, которые подпиливаются специальной машинкой. Кстати, до клыков добраться очень сложно. Альпаки не кусаются, а плюются.
Не угодил альпаке – получи плевок
– На ферме мы часто проводим экскурсии, – рассказывает Илья Смирнов, – однажды был случай, когда девочка рассердила чем-то альпака и животное плюнуло в нее. К моему удивлению, девочка не растерялась и плюнула в нее в ответ. Я был очень удивлен такой быстрой реакции, – смеется Илья. Вообще, если альпака плюнет – это еще куда ни шло, а если чихнет и выльет на вас все содержимое – это совсем неприятно.
На ужин – мюсли и яблоки с морковкой
На завтрак Смирновы своим «воспитанникам» дают мюсли, на обед – проросший ячмень, который сами выращивают, а на ужин – мюсли, яблоки, морковку и капусту. Раньше владельцы заказывали специальные мюсли из Германии, сейчас покупают отечественные. Для 11 животных, весом в 70 кг, 30-килограммового мешка мюсли хватает приблизительно на неделю. По сравнению с содержанием верблюда, сумма на уход и содержание альпака получается негастрономическая. Гораздо больше средств уходит на ветеринарию. В случае, если животное заболеет, Смирновы поддерживают контакт с заводчиком из США, к нему обращаются по всем возникающим вопросам. Недавно Смирновы заказали специальные инъекции для животных, которые вводят исключительно по графику. Справка от фермера С одного альпака мы состригаем 4 кг шерсти. Шерсть со спины и боков считается самой ценной, на шее шерсть покороче – немного похуже, а с лап и живота – это шерсть третьего сорта.
Будь в ответе за животное
Каждое животное на ферме имеет свое имя – Максимус, Козуля, Борис, Альпачино, Чико, Чарли, Сильвия, Исаак, Козя. Оказывается, зиму альпака очень любит. Сначала, когда Смирновы еще не знали, как теплолюбивые животные перенесут снег, для своих любимчиков они соорудили очень теплый и добротный домик. Потом поняли, что на улице животные чувствуют себя еще комфортней.
Раз в неделю на ферму приходят два наемных работника и убирают за животными в загонах. Весь остальной труд производится семьей совместными усилиями.
– Однажды, – рассказывает Илья, – мы выкупали альпака у одной семьи с Рублевки. К нам она приехала уже совсем «убитая», сильно истощенная. Богач в Рублевки купил для своего ребенка эту «экзотику», ребенок поигрался с ним, а потом какая-то лошадь укусила малыша, и всех животных выкинули на улицу. Узнав об этом, мы выкупили альпака. Она была очень активная, и научилась сама открывать загон. Однажды она проникла в соседний загон и объелась мюсли до такой степени, что у нее сильно раздуло живот. Мы тут же отвезли ее к ветеринару, но спасти ее так и не удалось.
Илья Смирнов стрижет своих любимчиков сам
В погоне за диковинкой, люди берут альпака в качестве экзотики, как домашнее животное. А, наигравшись, выкидывают на помойку. Очень печальный факт, который нам поведал Илья. Быть может, именно долгие процедуры по ввозу альпака из-за границы могут частично удержать наших бизнесменов от таких печальных поступков. Ведь на это нужно еще иметь и доброе сердце, как сказал Илья, и большое чувство ответственности.
В планах у семьи Смирновых – переехать подальше от Москвы, и в 40 км от города купить землю, где они будут заниматься сельским хозяйством и разведением животных. Смирновы планируют привезти из Штатов еще несколько альпак, проводить экскурсии, решить вопрос с обработкой шерсти. И тогда можно будет уже говорить об этом направлении ни как о хобби, а как о развивающемся бизнесе. Пожелаем фермерам успехов.
Елена Исламова
Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube