Разработка и анализ бизнес плана

Разработка и анализ бизнес плана thumbnail

Для чего нужен бизнес-план

Начиная любое дело, мы, как правило, имеем общее представление о его результате. Но реальность всегда отличается и часто — довольно сильно — от наших представлений о ней. «Когда начинаешь заниматься бизнесом, оказывается, что, помимо своей основной деятельности, приходится решать огромное количество других, менее важных вопросов, — признается Анвар Туйкин, генеральный директор компании Headmade. – А наличие бизнес-плана всегда напоминает об основных показателях, которые ты должен достичь, и не дает расплыться».

В целом этот документ призван решить четыре основные задачи:

  1. обозначить  общие цели (обязательно — с конкретными, исчисляемыми показателями)
  2. зафиксировать основные мысли на бумаге, чтобы иметь возможность поразмыслить над осуществимостью проекта
  3. привлечь  инвесторов: имея полный бизнес-план, можно в нужный момент сделать краткую выжимку для презентации перед инвесторами
  4. оценить эффективность работы  команды: по прошествии обозначенных в бизнес-плане сроков вы сможете оценить, насколько процентов вы выполнили план, сделать выводы и на их основании подкорректировать стратегию

Полезно фиксировать гипотезы о своем бизнесе, чтобы  как можно скорее тестировать и пересматривать их», — говорит Василий Петреченко, заместитель генерального директора Научного Парка МГУ. Чем быстрее вы выведете пилотный продукт или сервис на рынок, тем быстрее вы поймете, есть ли на него спрос. Запомните:  старт любого бизнеса — это теория о том, что продукт будет продаваться. И чем раньше вы это поймете, тем лучше.

Структура бизнес-плана

Специалисты рекомендуют составлять документ, включающий следующие разделы:

  • Титульный лист
  • Оглавление
  • Резюме проекта
  • Описание проекта, продукта или услуги
  • Маркетинговый анализ
  • Финансовые показатели и прогнозы
  • Анализ рисков проекта
  • Приложения

При этом объем бизнес-плана не должен превышать 30-40 страниц вместе со всеми необходимыми приложениями.

Писать резюме проекта рекомендуется в последнюю очередь. После того, как вы детально проработаете все  составляющие бизнес-плана, у вас появится более глубокое понимание наиболее важных и привлекательных аспектов бизнеса.

В резюме должны быть отражены:

  1. Основная идея бизнеса (она же ключевая идея): на чем вы собираетесь зарабатывать и как. Это может быть выражено в двух словах, нескольких предложениях или даже в виде изображения (продукта, например).
  2. Миссия проекта: максимально четко формулирует, какую выгоду от проекта получат клиенты и владельцы. Кроме того, рекомендуется максимально кратко и емко представить видение бизнеса через определенный период времени (через год, три года, пять лет).
  3. Дата начала бизнеса.
  4. Ключевые сотрудники проекта.
  5. Число нанимаемых линейных сотрудников.
  6. Местоположение компании, имеющиеся филиалы.
  7. Краткое описание услуги или продукта.
  8. Результаты реализации продукта.
  9. История финансирования.
  10. Перспективы роста компании, в том числе основные финансовые и маркетинговые перспективы.

В случае если компания только начинает развиваться и не обладает необходимой информацией, стоит сделать акцент на том, почему проект будет востребован, какие факторы могут способствовать успешному выходу проекта на рынок, чем проект отличается от конкурентов.

Бизнес-консультанты рекомендуют преподносить информацию максимально простым для восприятия способом — с помощью таблиц, схем, инфографики. А вот детальные описания тех или иных аспектов, взаимозаменяемые однообразные фразы в резюме лучше избегать.

Описание

В этом разделе необходимо:

  • кратко рассказать о происхождении компании
  • кратко охарактеризовать целевую отрасль и ее масштабы
  • обозначить цели компании
  • расписать бизнес-модель
  • детально описать технологическую составляющую проекта и факторы успеха
  • представить полную информацию о команде компании, их ключевых навыках

В этой же главе нужно максимально конкретно и в деталях расписать продукт или услугу. А также рассказать, каковы его конкурентные преимущества, какие ресурсы необходимы для производства, каковы возможные пути дальнейшего развития продукта.

Маркетинговый анализ

Это еще одна важная и, пожалуй, самая сложная часть бизнес-плана. По сути, маркетинговый анализ представляет собой информацию о стратегии выхода и развития компании на рынке.

В данном разделе нужно рассказать, как проект захватит долю рынка, необходимую для поддержания деятельности, и продемонстрировать, как будет поддержан интерес к проекту и его продукту со стороны потребителей.

Для этого нужно:

  • выделить и проанализировать целевой рынок и представить возможности компании на этом рынке
  • идентифицировать конкурентную среду
  • построить стратегии развития компании
  • представить прогноз продаж
  • подкрепить все допущения достоверной информацией

частью бизнес-плана являются маркетинговые исследования. Тут очень важно не углубляться в проведение вторичных исследований и не тратить слишком много времени на поиск информации в интернете, — советует Василий Петреченко (Научный Парк МГУ). – Там много надуманного. Куда важнее информация о воронке продаж у данной конкретной компании, потенциальных партнерах, предварительных соглашениях и т д. Именно эти гипотезы должны тестироваться и корректироваться ежемесячно».

Финансовые показатели и прогнозы

Если у вас действующее предприятие, приложите отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств за год. Затем составьте прогноз по всем трем параметрам как минимум на три года вперед. Предоставьте анализ, который показывает, как скоро окупятся стартовые вложения.

Анализ рисков

Любой новый проект — это в любом случае риск. Цель данного раздела — трезво оценить связанные с проектом риски, а также рассмотреть варианты противостояния этим рискам. То есть в данном разделе необходимо выявить потенциальные проблемы, которые могут существенно повлиять на результаты проекта, а также предложить программу мер по снижению рисков.

Приложения

Хороший бизнес-план лишь бегло описывает основы предприятия, поэтому в конце нужно приложить все необходимые документы. Все остальное — документы по регистрации, детальные данные маркетингового исследования, сложные технологические моменты — выносите в приложения.

Главное — не тратьте слишком много времени на его разработку, — советует Петреченко, который сам является совладельцем нескольких инновационных предприятий. — Если хотите сделать красиво, лучше наймите профессиональных консультантов, которые помогут сэкономить драгоценное время». Хотя без вашего непосредственного участия в любом случае не обойдешься, ведь речь идет именно о вашем бизнесе.

Не пропустите новые

публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Анализ бизнес плана выполняется для того, чтобы оценить эффективность инвестиций на основании информации, представленной в документе. Заинтересованными лицами в данном случае являются инвесторы и партнеры (действующие или потенциальные). Если проект составляется сторонними организациями, оценка бизнес плана необходима и для руководителей предприятия.

Анализ бизнес плана

Необходимые составляющие анализа бизнес плана

Анализ бизнес плана организации позволяет инвесторам определить, соответствует ли проект главному показателю — возможности получения максимальной прибыли от вложения инвестиций при минимальном риске. Затем проводится оценка экономической эффективности предлагаемого вида деятельности. Анализируются возможности фирмы, необходимые для осуществления целей организации. Для этого предприятие оценивается по следующим показателям:

  • результаты работы за 3 года;
  • состояние производства;
  • номенклатура и объем выпускаемой продукции;
  • системы снабжения сырьем и сбыта готовой продукции;
  • система управления;
  • оценка трудовых ресурсов;
  • экономическое положение предприятия.

Особое внимание уделяется оценке объема привлекаемого капитала, производственных мощностей, которые потребуются для реализации проекта.

Анализ бизнес плана

Порядок анализа бизнес плана

Анализ инвестиционного бизнес плана выполняется в определенном порядке:

  1. Проверяются исходные данные, качество предоставления.
  2. Оцениваются организационная схема реализации проекта и схема финансирования.
  3. Проводятся маркетинговый анализ, анализ экономических показателей.
  4. В заключение оценивается возможность достижения целей, представленных в бизнес плане организации.

При проверке исходных данных особое внимание обращается на статьи расходов, уровень цен. Важную часть оценки проекта составляет маркетинговый анализ. Оцениваются следующие параметры: конъюнктура сегмента рынка, участие государства, схема продвижения готовой продукции, схема ценообразования.

Анализ организационной схемы заключается в том, что определяется форма участия инвесторов в реализации проекта. В частности, они могут входить в топ-менеджмент, владеть пакетом акций или участвовать в проекте путем предоставления инвестиций.

Анализ бизнес плана и рисков

Особенности экономического анализа бизнес плана

Главной частью экономического анализа бизнес плана организации является оценка финансирования с точки зрения привлекательности для инвесторов. Она проводится путем создания модели движения финансовых потоков. При конструировании учитываются следующие параметры: используемые методики бухгалтерского учета и налогообложения, варианты амортизационного учета, график погашения кредита. Затем осуществляется проверка эффективности модели при различных вводных.

Для экономического анализа используются следующие виды цен: текущие (либо постоянные) с учетом НДС, текущие (постоянные) без учета НДС и др. Для сравнения инвестиционных проектов рассчитываются показатели экономической эффективности организации:

  • прибыль;
  • рентабельность;
  • срок окупаемости;
  • внутренняя норма доходности;
  • эффективность капитальных вложений.

При оценке бизнес плана особое внимание следует обратить на тот факт, что процент за кредит не должен быть больше, чем ставка рефинансирования ЦБ + 5-10%. Если он намного превышает эту цифру, то кредитор был выбран неудачно. Внимательно проверяют данные и в том случае, если показатель внутренней нормы доходности (ВНД) будет значительно выше ставки по кредиту. Если ВНД будет больше 100%, этот означает, что завышены цены реализации, либо в проекте не учтены какие-либо затраты.

Экономический анализ бизнес плана организации также предусматривает расчет границ безубыточности. Если при уменьшении уровня продаж на 20% деятельность перестанет приносить прибыль, то вложение инвестиций в проект малоэффективно.

Анализ бизнес плана и рисков

Анализ рисков

Анализ бизнес плана организации включает оценку следующих видов рисков: инвестиционный, рыночный, производственный, финансовый. Инвестиционный риск зависит от колебания стоимости инвестиционно-финансовых портфелей, рыночный — от колебаний цен, курсов валют, кредитных ставок. Производственный риск вязан с возможностями невыполнения обязательств перед потребителями продукции, финансовый — с возможностями невыполнения кредитных обязательств.

При оценке бизнес плана анализируются такие возможные проблемы: уменьшение объема продаж, повышение себестоимости единицы товара, снижение цены реализации. Итогом является составление описания возможных рисков. На основании данных анализа бизнес плана составляется заключение, которое должно быть представлено в форме, понятной для инвесторов и партнеров.

Анализ рисков

Источник

Разработка и анализ бизнес плана

Ìåòîäè÷åñêèå ïîëîæåíèÿ ïî ñîñòàâëåíèþ è àíàëèçó áèçíåñ-ïëàíà. Èçó÷åíèå ñóùíîñòè ïðîöåññà áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðèìåðå ÎÎÎ «Äîìîñòðîé-λ. Ïðîåêò ðàñøèðåíèÿ ïðîèçâîäñòâà ïèâà íà áàçå ïðîèçâîäñòâåííûõ ìîùíîñòåé ïðåäïðèÿòèÿ. Ïëàí ïðîèçâîäñòâà è ìàðêåòèíãà.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

76

Îãëàâëåíèå

Ðàçäåë áèçíåñ — ïëàíà

Ïî áèçíåñ — ëèíèÿì

Ïî ïðåäïðèÿòèþ

Íîâîìó

Äåéñòâóþùåìó

Ðàçâèòèå

Ôèíàíñîâîå îçäîðîâëåíèå

Êîíöåïöèÿ áèçíåñà (ðåçþìå)

+

+

+

Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ

Ñèòóàöèÿ â íàñòîÿùåå âðåìÿ è êðàòêàÿ èíôîðìàöèÿ î ïðåäïðèÿòèè

+

+

+

Êðàòêèå ñâåäåíèÿ ïî ïëàíó ôèíàíñîâîãî îçäîðîâëåíèÿ

Õàðàêòåðèñòèêà îáúåêòà áèçíåñà

+

+

+

Àíàëèç ôèíàíñîâîãî ñîñòîÿíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ

Èññëåäîâàíèå è àíàëèç ðûíêà (ðûíêè è êîíêóðåíöèÿ)

+

+

+

Ìåðîïðèÿòèÿ ïî âîññòàíîâëåíèþ ïëàòåæåñïîñîáíîñòè è ïîääåðæàíèþ õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè

Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí, â ò.÷. ïðàâîâîå îáåñïå÷åíèå

+

Ðûíîê è êîíêóðåíöèÿ

Ïåðñîíàë è óïðàâëåíèå

+

+

+

Äåÿòåëüíîñòü â ñôåðå ìàðêåòèíãà ïðåäïðèÿòèÿ

Ïëàí ïðîèçâîäñòâà

+

+

+

Ïëàí ïðîèçâîäñòâà

Ïëàí ìàðêåòèíãîâûõ äåéñòâèé (êîìïëåêñ ìàðêåòèíãà)

+

+

+

Ôèíàíñîâûé ïëàí

Ïîòåíöèàëüíûå ðèñêè

+

+

+

Ôèíàíñîâûé ïëàí è ôèíàíñîâàÿ ñòðàòåãèÿ

+

+

+

Ïðè ïðîãíîçèðîâàíèè äîõîäîâ ïî ãîäàì íåîáõîäèìî ïî âîçìîæíîñòè ó÷èòûâàòü âñå âèäû ïîñòóïëåíèé êàê ïðîèçâîäñòâåííîãî, òàê è íåïðîèçâîäñòâåííîãî õàðàêòåðà, êîòîðûå ìîãóò áûòü àññîöèèðîâàíû ñ äàííûì ïðîåêòîì. Òàê, åñëè ïî îêîí÷àíèè ïåðèîäà ðåàëèçàöèè ïðîåêòà ïëàíèðóåòñÿ ïîñòóïëåíèå ñðåäñòâ â âèäå ëèêâèäàöèîííîé ñòîèìîñòè îáîðóäîâàíèÿ èëè âûñâîáîæäåíèÿ ÷àñòè îáîðîòíûõ ñðåäñòâ, îíè äîëæíû áûòü ó÷òåíû êàê äîõîäû ñîîòâåòñòâóþùèõ ïåðèîäîâ.

Åñëè ïðîåêò ïðåäïîëàãàåò íå ðàçîâûå èíâåñòèöèè, à ïîñëåäîâàòåëüíîå èíâåñòèðîâàíèå ôèíàíñîâûõ ðåñóðñîâ â òå÷åíèå m ëåò, òî ôîðìóëà äëÿ ðàñ÷åòà NPV ìîäèôèöèðóåòñÿ ñëåäóþùèì îáðàçîì:

,

ãäå i — ïðîãíîçèðóåìûé ñðåäíèé óðîâåíü èíôëÿöèè.

Ðàñ÷åò ñ ïîìîùüþ ïðèâåäåííûõ ôîðìóë âðó÷íóþ äîñòàòî÷íî òðóäîåìîê, ïîýòîìó äëÿ óäîáñòâà ïðèìåíåíèÿ ýòîãî è äðóãèõ ìåòîäîâ, îñíîâàííûõ íà äèñêîíòèðîâàííûõ îöåíêàõ, ðàçðàáîòàíû ñïåöèàëüíûå ñòàòèñòè÷åñêèå òàáëèöû, â êîòîðûõ òàáóëèðîâàíû çíà÷åíèÿ ñëîæíûõ ïðîöåíòîâ, äèñêîíòèðóþùèõ ìíîæèòåëåé, äèñêîíòèðîâàííîãî çíà÷åíèÿ äåíåæíîé åäèíèöû â çàâèñèìîñòè îò âðåìåííîãî èíòåðâàëà è çíà÷åíèÿ êîýôôèöèåíòà äèñêîíòèðîâàíèÿ.

Íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ÷òî ïîêàçàòåëü NPV îòðàæàåò ïðîãíîçíóþ îöåíêó èçìåíåíèÿ ýêîíîìè÷åñêîãî ïîòåíöèàëà ïðåäïðèÿòèÿ â ñëó÷àå ïðèíÿòèÿ ðàññìàòðèâàåìîãî ïðîåêòà. Ýòîò ïîêàçàòåëü àääèòèâåí âî âðåìåííîì àñïåêòå, ò. å. NPV ðàçëè÷íûõ ïðîåêòîâ ìîæíî ñóììèðîâàòü. Ýòî î÷åíü âàæíîå ñâîéñòâî, âûäåëÿþùåå ýòîò êðèòåðèé èç âñåõ îñòàëüíûõ è ïîçâîëÿþùåå èñïîëüçîâàòü åãî â êà÷åñòâå îñíîâíîãî ïðè àíàëèçå îïòèìàëüíîñòè èíâåñòèöèîííîãî ïîðòôåëÿ.

Ðàññìîòðèì ìåòîä âíóòðåííåé íîðìû äîõîäíîñòè.
Ïîä íîðìîé ðåíòàáåëüíîñòè èíâåñòèöèè (IRR) ïîíèìàþò çíà÷åíèå êîýôôèöèåíòà äèñêîíòèðîâàíèÿ, ïðè êîòîðîì NPV ïðîåêòà ðàâåí íóëþ:
IRR = r, ïðè êîòîðîì NPV = f(r) = 0.
Ñìûñë ðàñ÷åòà ýòîãî êîýôôèöèåíòà ïðè àíàëèçå ýôôåêòèâíîñòè ïëàíèðóåìûõ èíâåñòèöèé çàêëþ÷àåòñÿ â ñëåäóþùåì: IRR ïîêàçûâàåò ìàêñèìàëüíî äîïóñòèìûé îòíîñèòåëüíûé óðîâåíü ðàñõîäîâ, êîòîðûå ìîãóò áûòü àññîöèèðîâàíû ñ äàííûì ïðîåêòîì. Íàïðèìåð, åñëè ïðîåêò ïîëíîñòüþ ôèíàíñèðóåòñÿ çà ñ÷åò ññóäû êîììåð÷åñêîãî áàíêà, òî çíà÷åíèå IRR ïîêàçûâàåò âåðõíþþ ãðàíèöó äîïóñòèìîãî óðîâíÿ áàíêîâñêîé ïðîöåíòíîé ñòàâêè, ïðåâûøåíèå êîòîðîãî äåëàåò ïðîåêò óáûòî÷íûì.
Íà ïðàêòèêå ëþáîå ïðåäïðèÿòèå ôèíàíñèðóåò ñâîþ äåÿòåëüíîñòü, â òîì ÷èñëå è èíâåñòèöèîííóþ, èç ðàçëè÷íûõ èñòî÷íèêîâ, ÷òî ðàññìîòðåíî â ðàáîòå [12].  êà÷åñòâå ïëàòû çà ïîëüçîâàíèå àâàíñèðîâàííûìè â äåÿòåëüíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ ôèíàíñîâûìè ðåñóðñàìè îíî óïëà÷èâàåò ïðîöåíòû, äèâèäåíäû, âîçíàãðàæäåíèÿ, òî åñòü íåñåò íåêîòîðûå îáîñíîâàííûå ðàñõîäû ïà ïîääåðæàíèå ñâîåãî ýêîíîìè÷åñêîãî ïîòåíöèàëà.
Ïîêàçàòåëü, õàðàêòåðèçóþùèé îòíîñèòåëüíûé óðîâåíü ýòèõ ðàñõîäîâ, ìîæíî íàçâàòü «öåíîé» àâàíñèðîâàííîãî êàïèòàëà (CC). Ýòîò ïîêàçàòåëü îòðàæàåò ñëîæèâøèéñÿ íà ïðåäïðèÿòèè ìèíèìóì âîçâðàòà íà âëîæåííûé â åãî äåÿòåëüíîñòü êàïèòàë, åãî ðåíòàáåëüíîñòü è ðàññ÷èòûâàåòñÿ ïî ôîðìóëå ñðåäíåé àðèôìåòè÷åñêîé âçâåøåííîé.
Ýêîíîìè÷åñêèé ñìûñë ýòîãî ïîêàçàòåëÿ çàêëþ÷àåòñÿ â ñëåäóþùåì: ïðåäïðèÿòèå ìîæåò ïðèíèìàòü ëþáûå ðåøåíèÿ èíâåñòèöèîííîãî õàðàêòåðà, óðîâåíü ðåíòàáåëüíîñòè êîòîðûõ íå íèæå òåêóùåãî çíà÷åíèÿ ïîêàçàòåëÿ CC (èëè öåíû èñòî÷íèêà ñðåäñòâ äëÿ äàííîãî ïðîåêòà, åñëè îí èìååò öåëåâîé èñòî÷íèê). Èìåííî ñ íèì ñðàâíèâàåòñÿ ïîêàçàòåëü IRR, ðàññ÷èòàííûé äëÿ êîíêðåòíîãî ïðîåêòà, ïðè ýòîì ñâÿçü ìåæäó íèìè òàêîâà. Åñëè:
IRR > CC, òî ïðîåêò ñëåäóåò ïðèíÿòü;
IRR < CC, òî ïðîåêò ñëåäóåò îòâåðãíóòü;
IRR = CC, òî ïðîåêò íè ïðèáûëüíûé, íè óáûòî÷íûé.

Ïðàêòè÷åñêîå ïðèìåíåíèå äàííîãî ìåòîäà îñëîæíåíî, åñëè â ðàñïîðÿæåíèè àíàëèòèêà íåò ñïåöèàëèçèðîâàííîãî ôèíàíñîâîãî êàëüêóëÿòîðà.

 ýòîì ñëó÷àå ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ïîñëåäîâàòåëüíûõ èòåðàöèé ñ èñïîëüçîâàíèåì òàáóëèðîâàííûõ çíà÷åíèé äèñêîíòèðóþùèõ ìíîæèòåëåé. Äëÿ ýòîãî ñ ïîìîùüþ òàáëèö âûáèðàþòñÿ äâà çíà÷åíèÿ êîýôôèöèåíòà äèñêîíòèðîâàíèÿ r1<r2 òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû â èíòåðâàëå (r1,r2) ôóíêöèÿ NPV=f(r) ìåíÿëà ñâîå çíà÷åíèå ñ «+» íà «-» èëè ñ «-» íà «+».

Äàëåå ïðèìåíÿþò ôîðìóëó:

,

ãäå r1 — çíà÷åíèå òàáóëèðîâàííîãî êîýôôèöèåíòà äèñêîíòèðîâàíèÿ, ïðè êîòîðîì f(r1)>0 (f(r1)<0);

r2 — çíà÷åíèå òàáóëèðîâàííîãî êîýôôèöèåíòà äèñêîíòèðîâàíèÿ, ïðè êîòîðîì f(r2)<Î (f(r2)>0).

Òî÷íîñòü âû÷èñëåíèé îáðàòíî ïðîïîðöèîíàëüíà äëèíå èíòåðâàëà (r1,r2), à íàèëó÷øàÿ àïïðîêñèìàöèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì òàáóëèðîâàííûõ çíà÷åíèé äîñòèãàåòñÿ â ñëó÷àå, êîãäà äëèíà èíòåðâàëà ìèíèìàëüíà (ðàâíà 1%), ò.å. r1 è r2 — áëèæàéøèå äðóã ê äðóãó çíà÷åíèÿ êîýôôèöèåíòà äèñêîíòèðîâàíèÿ, óäîâëåòâîðÿþùèå óñëîâèÿì (â ñëó÷àå èçìåíåíèÿ çíàêà ôóíêöèè ñ «+» íà «-»):

r1 — çíà÷åíèå òàáóëèðîâàííîãî êîýôôèöèåíòà äèñêîíòèðîâàíèÿ, ìèíèìèçèðóþùåå ïîëîæèòåëüíîå çíà÷åíèå ïîêàçàòåëÿ NPV, òî åñòü f(r1)=minr{f(r)>0};

r2 — çíà÷åíèå òàáóëèðîâàííîãî êîýôôèöèåíòà äèñêîíòèðîâàíèÿ, ìàêñèìèçèðóþùåå îòðèöàòåëüíîå çíà÷åíèå ïîêàçàòåëÿ NPV, òî åñòü f(r2)=maxr{f(r)<0}.

Ïóòåì âçàèìíîé çàìåíû êîýôôèöèåíòîâ r1 è r2 àíàëîãè÷íûå óñëîâèÿ âûïèñûâàþòñÿ äëÿ ñèòóàöèè, êîãäà ôóíêöèÿ ìåíÿåò çíàê ñ «-» íà «+».

Ìåòîä èíäåêñà ïðèáûëüíîñòè ÿâëÿåòñÿ ñëåäñòâèåì ìåòîäà ÷èñòîé òåêóùåé ñòîèìîñòè. Èíäåêñ ïðèáûëüíîñòè (PI) ðàññ÷èòûâàåòñÿ ïî ôîðìóëå:

,

Î÷åâèäíî, ÷òî åñëè:

ÐI > 1, òî ïðîåêò ñëåäóåò ïðèíÿòü;

ÐI < 1, òî ïðîåêò ñëåäóåò îòâåðãíóòü;

ÐI = 1, òî ïðîåêò íè ïðèáûëüíûé, íè óáûòî÷íûé.

Èíäåêñ ïðèáûëüíîñòè ÿâëÿåòñÿ îòíîñèòåëüíûì ïîêàçàòåëåì. Áëàãîäàðÿ ýòîìó îí î÷åíü óäîáåí ïðè âûáîðå îäíîãî ïðîåêòà èç ðÿäà àëüòåðíàòèâíûõ, èìåþùèõ ïðèìåðíî îäèíàêîâûå çíà÷åíèÿ NPV, ëèáî ïðè êîìïëåêòîâàíèè ïîðòôåëÿ èíâåñòèöèé ñ ìàêñèìàëüíûì ñóììàðíûì çíà÷åíèåì NPV, ÷òî ðàññìîòðåíî â ðàáîòå [6, ñ. 101].

 êà÷åñòâå êðèòåðèÿ ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà âûñòóïàåò óñëîâèå:

NPV>0

IRR>r

PI>1.

Ïîëíîå þðèäè÷åñêîå íàçâàíèå

Îáùåñòâî ñ Îãðàíè÷åííîé Îòâåòñòâåííîñòüþ «Äîìîñòðîé-λ

Ìåñòîíàõîæäåíèå (þðèäè÷åñêèé àäðåñ)

ã. Íèæíåâàðòîâñê, óë. Òðóäà, 76

Ðóêîâîäèòåëè ïðåäïðèÿòèÿ

Ô.È.Î.

Äèðåêòîð

Ñàëìåíêîâ Îëåã Âåíàèäîâè÷

Ó÷ðåäèòåëü

Äîëÿ, %

Âàñèëüåâà Åëåíà Àëåêñàíäðîâíà

50,0

Ñàëìåíêîâ Îëåã Âåíàèäîâè÷

50,0

Íàèìåíîâàíèå ïîêàçàòåëÿ

BurgerBier (ñâåòëîå)

BurgerBier (òåìíîå)

Äåìèäîâñêèå òðàäèöèè (ñâåòëîå)

Äåìèäîâñêèå òðàäèöèè (ñâåòëîå)

Ýêñòðàêòèâíîñòü íà÷àëüíîãî ñóñëà, %

11

13

11

13

Îáúåìíàÿ äîëÿ ýòèëîâîãî ñïèðòà, % íå ìåíåå

4,7

5,3

4,0

4,7

Êèñëîòíîñòü, ê.åä.

1,5

2,6

1,5

2,6

Öâåò, ö. åä.

0,6

1,2

0,8

1,4

Ìàññîâàÿ äîëÿ äâóîêèñè óãëåðîäà, % íå ìåíåå

0,33

0,33

0,33

0,33

Âûñîòà ïåíû, ìì íå ìåíåå

35

35

30

30

Ïåíîñòîéêîñòü, ìèí. íå ìåíåå

2,5

2,5

2,0

2,0

Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü, êêàë/100ã

42

50

42

50

Ïàñòåðèçîâàííîå

äà

äà

äà

äà

Íàèìåíîâàíèå ïîêàçàòåëåé

Ñâåòëîå ïèâî

Òåìíîå ïèâî

Ïðîçðà÷íîñòü

Ïðîçðà÷íàÿ æèäêîñòü áåç îñàäêà è ïîñòîðîííèõ âêëþ÷åíèé

Àðîìàò è âêóñ

×èñòûé âêóñ è àðîìàò ñáðîæåííîãî ñîëîäîâîãî íàïèòêà ñ õìåëåâîé ãîðå÷üþ è õìåëåâûì àðîìàòîì áåç ïîñòîðîííèõ çàïàõîâ è ïðèâêóñîâ

Ïîëíûé ñîëîäîâûé âêóñ ñ âûðàæåííûì ïðèâêóñîì êàðàìåëüíîãî èëè ææåíîãî ñîëîäà áåç ïîñòîðîííèõ çàïàõîâ è ïðèâêóñîâ

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Îñíîâíûå ïðèíöèïû ñîñòàâëåíèÿ áèçíåñ-ïëàíà. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà ïðîèçâîäñòâà ìåòàëëîêîíñòðóêöèé íà áàçå ÎÀÎ «Èçìåðèòåëü», åãî îðãàíèçàöèîííî-ýêîíîìè÷åñêàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ. Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè áèçíåñ-ïëàíà. Ôèíàíñîâûé ïëàí, ðèñêè è èõ ìèíèìèçàöèÿ.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [1,3 M], äîáàâëåí 05.03.2012

  • Òåîðåòè÷åñêèå àñïåêòû áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà. Êîíêóðåíöèÿ è êîíêóðåíòíîå ïðåèìóùåñòâî. Ïëàí ìàðêåòèíãà. Èññëåäîâàíèå è àíàëèç ðûíêà ñáûòà. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà íà ïðèìåðå ïðåäïðèÿòèÿ «Ôàâîðèò». Îðãàíèçàöèÿ êàíàëà òîâàðîäâèæåíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [86,7 K], äîáàâëåí 22.03.2009

  • Ïîíÿòèå áèçíåñ-ïëàíà. Öåëè è ôóíêöèè áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Ñîçäàíèå áèçíåñ-ïëàíà äëÿ ñîáñòâåííîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Ìåòîäèêè ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà. Áèçíåñ-ïëàí äëÿ ðàçëè÷íûõ íàïðàâëåíèé áèçíåñà.

    ðåôåðàò [21,0 K], äîáàâëåí 21.01.2004

  • Öåëè ðàçðàáîòêè è îñîáåííîñòè áèçíåñ-ïëàíà. Ñîñòàâ áèçíåñ-ïëàíà. Âèäû òîâàðîâ è óñëóã. Îáåñïå÷åíèå êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòè. Îöåíêà ðûíêà ñáûòà. Ñâåäåíèÿ î êîíêóðåíòàõ. Ïëàí ìàðêåòèíãà, ïðîèçâîäñòâà, þðèäè÷åñêèé. Îöåíêà ðèñêà è ñòðàõîâàíèå. Ôèíàíñîâûé ïëàí.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [48,9 K], äîáàâëåí 23.04.2002

  • Îñíîâíûå ôóíêöèè è ïðåèìóùåñòâà áèçíåñ-ïëàíà. Ïîäõîäû ê ñîñòàâëåíèþ áèçíåñ-ïëàíà è åãî ñòðóêòóðà. Ïîêàçàòåëè ýôôåêòèâíîñòè, îöåíêà ðèñêîâ ïðîåêòà ïî îòêðûòèþ ÎÎÎ «Ñóâåíèð». Àíàëèç îïàñíûõ è âðåäíûõ ôàêòîðîâ â ïðîèçâîäñòâåííûõ ïðîöåññàõ ïðåäïðèÿòèÿ.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [728,2 K], äîáàâëåí 06.05.2015

  • Ïîíÿòèå áèçíåñ-ïëàíà, öåëè, çàäà÷è è îñîáåííîñòè åãî ñîñòàâëåíèÿ. Ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå áèçíåñ-ïëàíà, åãî ïðèçíàêè. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà äåÿòåëüíîñòè îáùåñòâà ñ îãðàíè÷åííîé îòâåòñòâåííîñòüþ. Íàïðàâëåíèÿ è ïðèíöèïèàëüíûå ïîëîæåíèÿ ïëàíèðîâàíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [80,6 K], äîáàâëåí 01.06.2015

  • Ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà: àíàëèç ðûíêà, ïëàí ïðîèçâîäñòâà, ñòðàòåãèÿ ìàðêåòèíãà, îõðàíà îêðóæàþùåé ñðåäû, îöåíêà ðèñêîâ, ñòðàòåãèÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ è èíâåñòèðîâàíèÿ. Ðåëèçàöèÿ áèçíåñ-ïëàíà íà ïðèìåðå ïðåäïðèÿòèÿ ïî ïðîèçâîäñòâó òåïëîâîãî îáîðóäîâàíèÿ.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [197,9 K], äîáàâëåí 03.07.2010

  • Îðãàíèçàöèÿ ïðîöåññà ïðîèçâîäñòâà òåòðàäåé íà áàçå ãîòîâûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ïëîùàäåé ñ èñïîëüçîâàíèåì âûñîêîòåõíîëîãè÷åñêîãî îáîðóäîâàíèÿ. Àíàëèç ïîëîæåíèÿ äåë íà ðûíêå è ïðîãíîçèðîâàíèå ïîâåäåíèÿ êîíêóðåíòîâ. Ðàçðàáîòêà ñòðàòåãèè ïðåäïðèÿòèÿ íà ðûíêå.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [207,4 K], äîáàâëåí 08.06.2009

  • Ìåòîäèêà ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Èññëåäîâàíèÿ è àíàëèç ðûíêà. Ïëàí ìàðêåòèíãà, ïðîèçâîäñòâà è òåõíè÷åñêîé äîðàáîòêè ïðîäóêòà. Ïðåäëîæåíèÿ ïî óðîâíþ ôèíàíñèðîâàíèÿ. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà «Îðãàíèçàöèÿ ïðåäïðèÿòèÿ ïî ïîøèâó ìåäèöèíñêèõ õàëàòîâ».

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [204,9 K], äîáàâëåí 27.03.2009

  • Ôóíêöèè è ñòðóêòóðà áèçíåñ-ïëàíà. Ìåòîäè÷åñêèå ïðèíöèïû áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Îïèñàíèå ïðîäóêòà, ðûíêè ñáûòà òîâàðîâ è óñëóã. Êîíêóðåíöèÿ íà ðûíêàõ ñáûòà. Ïëàí ìàðêåòèíãà è ïðîèçâîäñòâà. Ïðàâîâîå îáåñïå÷åíèå äåÿòåëüíîñòè ôèðìû. Îöåíêà ðèñêîâ è ñòðàõîâàíèå.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,5 M], äîáàâëåí 14.10.2013

Разработка и анализ бизнес плана

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

Adblock
detector