Разработка бизнес плана предприятия сферы услуг
Сфера услуг в России 2016
Бизнес планы в сфере услуг за год.
Сфера услуг – разнородный вид деятельности, здесь практически любой специалист сможет найти себе нишу по душе или создать собственную с нуля самостоятельно. Здесь можно запустить бизнес без вложений или заняться высокодоходным делом, требующим серьезного подхода. Гостиничный и ресторанный бизнес сейчас переживают не лучшие времена, однако новые экономические условия позволяют молодым бизнесменам учесть все просчеты своих предшественников и стартовать с выгодным проектом.
Развитию и инновациям в данной сфере предпринимательской деятельности способствует проникновение сети интернет в различные сферы нашей жизни.
Появились качественно новые товары и услуги, без которых теперь жизнь не представляется возможной, хотя еще лет 5-10 назад мы о подобном даже не задумывались. Сделать свою деятельность проще, быстрее и легче желает каждый человек, и даже в кризис люди готовы платить другим за то, чтобы те решали их проблемы быстро, качественно и надежно, просчитывая бизнес планы очень скурпулезно.
Преимущества и недостатки бизнеса в сфере услуг и сервиса
Плюсы | Минусы |
Подвижность, мобильность, эластичность | Сильная зависимость от особенностей рынка и текущей политической ситуации в целом, особенно сфера современных деловых услуг |
Ресурсы могут накапливаться и задействоваться в нужный момент очень быстро | Влияние на бизнес законодательства и правительственных инициатив. |
Деловые операции проводятся довольно легко | Персонал должен быть квалифицированным – от него зависит очень многое в данной сфере деятельности |
Рентабельность – на высоком уровне, особенно если речь идет об особенных услугах в нишах современных деловых услуг |
IT и сфера услуг
В сфере услуг отдельно можно выделить такие виды деятельности, как платежные системы и терминалы, веб-дизайн, инфобизнес (копирайтинг, рерайтинг, написание статей с нуля, редактирование и перевод текстов, а также консалтинг и подготовка вебинаров и тренингов на заказ), бронирование онлайн, интернет-торговля.
Преимущества активного использования современных технологий и инструментов IT в сфере оказания услуг и сервиса:
- IT широко применяются в сфере социально-культурного сервиса и в туризме;
- IT стали одной из главных составляющих системы управления бизнесом в сфере оказания услуг и обслуживания;
- IT способствуют продажам услуг, которые по своей сути являются объектом купли-продажи;
- значительно повышается скорость обслуживания;
- возможность активного общения между клиентами и представителями бизнеса, и между компаниями, занятыми в той или иной сфере деятельности;
- анализ текущей ситуации на рынке упростился за счет возможности сбора данных от непосредственных участников процесса купли-продажи: анкетирование клиентов, сбор отзывов и предложений, изучение наиболее эффективных маркетинговых инструментов;
- значительная экономия материальных средств с последующим выгодным их вложением в развитие бизнеса.
Услугу нельзя потрогать руками и попробовать на вкус – процесс ее продажи через системы IT дает клиенту уверенность в том, что он действительно что-то приобрел.
Особенно остро это чувствуется в тех нишах, когда между моментом приобретения услуги и моментом, когда реализовано право ее получения, проходит некоторый промежуток времени (туристическая услуга, бронирование билетов и проч.)
IT дает возможность в наиболее полной мере представить информацию об услуге и способах ее получения.
Интенсивное развитие и распространение IT в сфере предоставления услуг населению стало возможным также благодаря дислокации субъектов рынка и возникшей необходимости быстрого и качественного обмена между ними информационными данными.
IT в сфере услуг могут быть представлены в виде:
- комплекса технических средств, которые способствуют процессу обмена информацией;
- средств управления техническим комплексом (программное обеспечение);
- деятельности персонала, который осуществляет работу ПК (ноутбука, гаджета) и соответствующего ПО.
Работа над бизнес планом в сфере услуг
Процесс работы над бизнес планом состоит из таких шагов:
- Определение сути будущего проекта. Проводится исследование сути бизнес идеи – то есть определяется направление работы и основной вид услуги, которая будет решать проблемы клиентов.
- Анализ рисков, возможностей и негативных факторов.
- Анализ отрасли специалисты кратко называют ПЭСТП-анализом – то есть совокупность факторов политических, экономических, социальных, технологических и природных, которые могут оказать влияние на бизнес.
Процесс работы над проектом
Анализ рынка обычно начинается с исследования уровня спроса. Для этого обычно делается запрос данных в управления статистики, которые изучают жизненный уровень населения интересующего вас региона и сравнивают с такими же показателями за прошлый год, учитывая текущую экономическую ситуацию и обесценивание национальной валюты.
На основе данных о динамике доходов и расходов своей целевой аудитории, можно выделить тенденцию к увеличению/уменьшению спроса на ту или иную услугу. Реальная емкость рынка в данном случае представляет собой объем фактических затрат населения на приобретение определенных услуг.
Это исследование также дает основные сведения о сегментах целевой аудитории: уровень достатка, демографические показатели и ряд других.
Чтобы проанализировать возможные риски, связанные с поведением аудитории, нелишним будет изучить психологические мотивы, побуждающие людей в кризис тратить свои деньги на услуги. От каких-то услуг в тяжелой финансовой ситуации человек готов без колебаний отказаться, а другие ему жизненно важны. Возникает потребность, которую нужно/хочется удовлетворить, соответственно, человек ищет пути преодоления препятствий, встающих на пути удовлетворения потребности, далее он определяет направление, в котором ему нужно двигаться и осуществляет определенные действия. Удовлетворяет потребность, и на ее месте возникает новая.
Необдуманные покупки, вызванные сиюминутным импульсом, уже отошли в прошлое – прежде, чем что-то купить, человек тщательно взвешивает все предложения и выделяет какую-то одну фирму, которая полностью удовлетворит его как в плане качества, так и в плане цены.
Какие факторы оказывают влияние на решение купить?
Культурные факторы: принадлежность человека к определенной субкультуре, социальные и культурные ценности.
Социальные факторы: его положение в обществе и ближайшее окружение.
Личные факторы: возраст, пол, образ жизни, тип личности и видение себя.
Психологические факторы: мотивация восприятие убеждения и отношения.
Рыночные факторы спроса
Спрос может быть общим и специфическим, который определяется разным уровнем ценностей для каждого потребителя.
Сюда можно отнести:
- цену,
- привлекательность услуги (если речь идет о туристической услуге, то здесь потребитель выбирает вид проживания, а также программу, которая будет ему интересна),
- доступность,
- информированность – человек хочет знать, за какой комплекс услуг он отдает свои деньги и что получит в итоге,
- имидж и репутацию компании.
В чем заключается специфика оказания услуг?
Специфика сферы услуг:
- Услуги нельзя осязать,
- невозможно хранить,
- качество может быть изменено,
- производство и потребление чаще всего неразрывно,
- купля-продажа услуги может осуществиться как одномоментно, так и с разрывом во времени (приобретение путешествия, бронирование билетов),
- спрос подвержен сезонности,
- возможна территориальная удаленность клиента и производителя.
Услуги сами по себе нематериальны – осязать можно только из результат (косметическая процедура, шугаринг, спа), поэтому клиенту важен уровень, с которым выполняется данное бизнесменом обещание, и потребитель буквально действует на свой страх и риск, доверяясь ему.
Рынок услуг
Качество предоставления услуги будет зависеть от квалификации кадров, конкурентоспособности бизнеса, информированности целевой аудитории. Для того, чтобы фирма оставалась на плаву даже в период экономической нестабильности, необходимо разрабатывать стандарты обслуживания, при этом стоит помнить о том, что чаще всего люди ищут комплексный подход к своим проблемам.
Стратегия бизнес планирования
Работа над созданием стратегии бизнеса включает в себя: цели, стратегическое положение, альтернативные решения, поиск конкурентов и исследование их бизнес моделей, определение «идеального клиента» и собственно целевой аудитории.
Вне зависимости от цели разработки, бизнес план в сфере услуг содержит в себе следующую информацию:
- Описание данного этапа становления фирмы.
- Перспективные этапы развития компании.
- Реальные возможности, которыми может воспользоваться компания.
Анализ внутренней среды предприятия должен базироваться на реальных фактах – от этого зависит не только возможность получить грант или финансовую поддержку инвестора, но также репутация бизнеса уже на этапе его становления.
Организационная структура – это описание системы кадров данного предприятия.
Особенности рынка сферы услуг
- Данная сфера деятельности сегментирована, при этом услуга не обладает качествами и характеристиками товара широкого потребления;
- необходимо обеспечить доступ к как можно большему числу потенциальных клиентов;
- в зависимости от выбранной ниши сферы услуг, бизнес может обладать чертами ярко/слабо выраженной сезонности;
- есть возможность организации демпинговых акций, повышающих уровень лояльности клиентов.
Жизненный цикл услуг
Жизненный цикл услуг
На нулевой стадии развития продукт/услуга изучается и проводится качественная его апробация в «полевых условиях».
Первая стадия – услуга выходит на рынок и понемногу начинает знакомиться с потребителем. На продвижение товара тратятся все запланированные выделенные ресурсы.
Вторая стадия – расходы на продвижение услуги снижаются, рентабельность бизнеса увеличивается. Спрос растет, соответственно, и качество должно увеличиваться. Данный этап – стимулирование существующего спроса.
Третья стадия – зрелость (услуга уже завоевала свою аудиторию и пользуется популярностью). Проявляется ряд феноменов (так, в турбизнесе это “феномен верности” – посещение понравившейся страны или курорта. Рост продаж спадает, самое время меняться и приспосабливаться к новым условиям на рынке. Затраты на продвижение услуги, а также ее модификацию снова растут. При этом не лучшим выходом из ситуации специалисты называют снижение цены на услугу – клиенты будут подозревать вас в желании сэкономить на качестве.
Четвертая стадия – период насыщения и спада, объем продаж уменьшается, на рынке появляются новые конкуренты и возводятся новые объекты инфраструктуры. Принимаются меры по поддержанию продаж на необходимом уровне, уделяется повышенное внимание ориентации на определенный сегмент рынка.
Вывод: чтобы написать бизнес план самостоятельно с нуля в сфере услуг, необходимо проделать огромный объем работы, при этом не факт, что без привлечения сторонних специалистов можно обойтись. Бизнес аналитика в любом случае необходима для проведения исследований и последующих расчетов, на которых будет основываться бизнес план – неважно, разрабатывается он для банка, инвестора или для того, чтобы построить жизнеспособную бизнес модель из возникшей вдруг идеи. И особенно важно тщательно и грамотно спланировать свой бизнес в сфере услуг, где очень многое зависит от удовлетворенности клиента предоставленным ему сервисом.
В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов в сфере услуг населению и бизнесу за год.
КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)
Бизнес-план – это документ, представляющий собой результат комплексного исследования всех сторон деятельности предприятия сферы услуг.
В современной экономической практике выделяется несколько функций бизнес-планирования:
— первая функция связана с возможностью использования бизнес-плана для разработки общей концепции, генеральной стратегии развития фирмы;
— вторая – функция планирования, которая дает возможность оценить и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия;
— третья функция – привлечение денежных средств (ссуды, кредиты) со стороны;
— четвертая заключается в привлечении к реализации планов развития предприятия, осуществлению проектов потенциальных партнеров, которые могут вложить собственный капитал или технологию.
В практике планирования деятельности предприятий сферы услуг целесообразно выделить несколько типов бизнес-планов в зависимости от круга задач, которые должно решать предприятие.
1.Бизнес-план выхода на рынок нового предприятия сферы услуг, который необходим для планирования и прогнозирования деятельности предприятия, для определения целей его развития, для решения проблем, с которыми предприятие будет сталкиваться при реализации своих целей и определения путей их преодоления с наименьшими затратами. Бизнес-план позволяет убедиться, что организация нового предприятия целесообразна и направлена на удовлетворение потребностей клиентов в качественных услугах и извлечение при этом прибыли.
2. Бизнес-план реализации нового продукта (услуги, работы, товара), нового вида деятельностинеобходим для того, чтобы предприниматель мог реально оценить достоинства нового вида услуги (проектируемого вида деятельности) по сравнению с аналогами, имеющимися на соответствующем рынке, предусмотреть все возможные «подводные камни», которые могут возникнуть при выполнении новых видов услуг; попытаться застраховать свой бизнес от возможных рисков.
3. Инвестиционный бизнес-план, который является инструментом для привлечения инвесторов. Он предусматривает строительство (освоение инвестиций), изменение технологии, все то, что связано с такой экономической категорией, как инвестиции (капитальные вложения). В инвестиционном плане должны быть максимально учтены главные интересы кредиторов – обеспечение возвратности кредита и своевременная уплата процентов за пользование им. Многие банки, инвестиционные структуры разработали соответствующие стандарты, формы инвестиционных бизнес-планов.
4. Бизнес-план финансового оздоровления, который составляется предприятием, находящимся в состоянии неплатежеспособности, и предполагает финансовое оздоровление предприятия обычно в период наблюдения или внешнего управления его имуществом. Этот бизнес-план проходит довольно длительный и сложный период согласования с кредиторами, с собственниками неплатежеспособного предприятия. Порядок согласования, структура бизнес-плана и методика его составления разработаны и утверждены Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий.
5. Бизнес-план заявки на кредит – разрабатывается с целью получения на конкурсной основе заемных средств, например, для пополнения оборотных средств предприятия или для реализации широкомасштабных проектов развития действующих производственных мощностей.
Бизнес-план предприятия решает следующие задачи:
— обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы (стратегий, концепций, проектов);
— расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности;
— определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии;
— подбор работников (команды), которые способны реализовать данный план.
Структура разделов бизнес-плана:
1. Введение, цели и задачи деятельности предприятия.
2. Характеристика работ, услуг, товаров, предоставляемых потребителю.
3. Анализ рынка и конкуренция.
4. План маркетинга.
5. План производства.
6. Организационный план.
7. Финансовый план.
Рассмотрим краткое содержание данных разделов бизнес-плана организации нового предприятия.
В первом разделе бизнес-плана предприятия должны быть чётко и убедительно изложены основные положения предлагаемого проекта, т.е., чем будет заниматься создаваемое предприятие, сколько денег потребуется в него вложить, какой ожидается спрос на его работы и услуги и почему предприниматель считает, что данная фирма добьется успеха.
В этом разделе могут быть представлены сведения о состоянии дел в отрасли применительно к рассматриваемому региону (городу, отдельному району города, сельской местности) и возможные перспективы развития вновь организуемого предприятия. Рассматривая направления развития предприятия, нужно учитывать воздействие на его деятельность внешних и внутренних факторов.
Второй раздел бизнес-плана предназначен для того, чтобы дать подробную характеристику продукции, работ, услуг, которые будет производить или выполнять новое предприятие. В данном разделе необходимо охарактеризовать степень полезности продукции (работ, услуг), представить данные об ее оригинальности (более высоком качестве) по сравнению с уже существующими, обосновать наличие потребности в них в рассматриваемом регионе, показать перспективы развития предложенных видов услуг. В данном разделе бизнес-плана предприниматель должен показать, насколько качественны и надежны предоставляемые потребителю услуги, каковы гарантии качества производимой продукции, выполняемых работ, услуг.
Цель подраздела бизнес-плана «Анализ рынка и конкуренции» — предоставить партнеру (инвестору) достаточные факты с тем, чтобы убедить в конкурентоспособности предлагаемых новым предприятием работ, услуг, товаров. Это — один из наиболее трудных и важных разделов, так как последующие разделы построены на материалах этого анализа.
Исследования рынка могут проводиться самостоятельно, собственными силами предпринимателей, открывающих новое предприятие, либо предприниматели могут прибегнуть к помощи специалистов. Оба из этих вариантов исследований имеют свои преимущества и недостатки. Так, исследования, проводимые собственными силами, требуют меньших затрат денежных средств; сами предприниматели, как правило, лучше знают технические и организационные особенности выполнения работ, оказания определенных видов услуг, производства товаров; лучше сохраняется конфиденциальность результатов исследований и т. д. Вместе с тем предприниматели не всегда обладают необходимыми знаниями, квалификацией и опытом для исследования рынка, могут быть не всегда объективны в оценках текущей ситуации на рынке товаров и услуг, не владеют различными методами проведения маркетинговых исследований и обработки полученных результатов. Поэтому в каждом конкретном случае соответственно и решается вопрос о выборе варианта проведения исследования рынка.
Прежде всего, анализ рынка нужно начать с установления объема реализации работ, услуг, товаров за определенный период времени, который будет обеспечен спросом, найдет своего потребителя. Спрос на рынке и вытекающие из него объемы реализации работ, услуг, товаров изменяются во времени, это обстоятельство также необходимо учитывать при анализе рынка. У предпринимателя есть возможность воздействовать на спрос и объем реализации продукции, работ, услуг, изменяя цены на них, повышая качество их исполнения, реагируя на изменение вкусов, потребностей и т.д. Если эти рычаги новое предприятие намерено использовать, то о них необходимо сказать в бизнес-плане.
В процессе анализа рыночной ситуации очень важно провести исследование конкурентной среды. Цель данного исследования — облегчение тактики конкурентной борьбы. Детальный анализ деятельности конкурентов позволит выработать рациональную стратегию, чтобы успешнее противостоять соперникам. При оценке деятельности конкурентов целесообразно проанализировать, какие предприятия производят аналогичную продукцию, услуги в данном регионе, как обстоят у них дела, каково качество и надежность продукции, работ и услуг, каковы сроки их выполнения, как осуществляется реклама, каково мнение клиентов, каков уровень цен и др.
Составление плана маркетинга — важный элемент процесса планирования на предприятии. Этот план должен давать предпринимателю надежный инструмент контроля за всеми показателями, связанными с реализацией работ, услуг, товаров — за объемами реализации услуг по отдельным видам, за ценами, формами предоставления услуг и сбора заказов от клиентов, каналами сбыта товаров, формами гарантийного обслуживания заказчиков, режимами предоставления услуг, сервисности обслуживания клиентов в приемном салоне и т.д. План маркетинга определяет цикл жизнедеятельности предприятия и поэтому составление его должно стать правилом для любого предпринимателя, независимо от размеров или отраслевой принадлежности его фирмы.
План маркетинга должен удовлетворять определенным требованиям:
— он должен излагать стратегию, ведущую к реализации целей и задач предприятия;
— в его основе должны лежать реальные факты и реалистические допущения;
— он должен предусматривать рациональное использование всех наличных ресурсов;
— он должен строиться с расчетом на перспективу так, чтобы каждый последующий план маркетинга вытекал из предыдущего;
— все формулировки должны быть краткими и ясными;
— план должен быть гибким, поскольку от этого может зависеть его успешная реализация;
— он должен давать количественные ориентиры, по которым можно будет отслеживать его выполнение.
План производства (план деятельности) предусматривает определение производственной базы предприятия, т.е. помещения, оборудования, инвентаря, материалов, персонала; расчет производственной мощности нового предприятия и предполагаемого уровня ее использования; определение затрат на содержание персонала; расчет издержек производства (деятельности).
Кроме представленных общих сведений о производственной базе предприятия необходимо провести экономические расчеты, обосновывающие необходимость организации нового предприятия, целесообразность его расположения в данном регионе (городе, районе), характеризующие его производственную мощность, персонал, источники материально-технического обеспечения, основные показатели хозяйственной деятельности. Эти экономические расчеты следует выполнить не только на текущий год (год организации предприятия), но и показать перспективы развития вновь организуемого предприятия в дальнейшем.
В организационном плане рассматривается широкий круг вопросов, охватывающих общие принципы организации фирмы, а также организацию управления предприятием, организацию труда и оплаты работников.
Прежде всего, в данном разделе указывается форма собственности и вид юридического лица вновь организуемого предприятия. При выборе формы собственности и вида юридического лица следует руководствоваться положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть 1) и соответствующих федеральных актов. В целом организационный план может содержать следующие подразделы:
— организационная структура предприятия и структура управления;
— критерии отбора сотрудников предприятия;
— организация обучения, подготовки и повышения квалификации персонала;
— формы поощрения;
— способы обеспечения безопасных условий труда и социальной защиты персонала.
Финансовый раздел бизнес-плана должен дать предпринимателю полную картину того, откуда и когда предприятие должно получать деньги, на что они будут израсходованы, как соотносится потребность в деньгах с денежной наличностью, каким будет финансовое положение предприятия к концу года. Финансовый план обычно составляется на год вперед с разбивкой по месяцам, поэтому он служит основой текущего финансового контроля на предприятии и позволяет избежать типичной для всех предприятий проблемы — нехватки денег.
Партнеру по бизнесу, потенциальному инвестору финансовый план должен дать ответ на вопрос, сможет ли предприниматель выполнить взятые на себя обязательства и сумеет ли он так распорядиться полученными средствами, чтобы либо вовремя вернуть долги, либо обеспечить хорошую прибыль на вложенный капитал.
Контрольные вопросы
1.Что такое бизнес-план предприятия?
2.Каковы цели и задачи бизнес-планирования?
3.Какие типы бизнес-планов могут быть?
4.Кто разрабатывает бизнес-план предприятия?
5.Какова роль бизнес-планав общей системе планирования?
6.Какие функции выполняет бизнес-план предприятия?
7.Какие основные разделы включаются в состав бизнес-плана?
8.Кто определяет структуру бизнес-плана?
9.Каков порядок разработки бизнес-плана предприятия?
10.Какие группы показателей характеризуют бизнес-план предприятия?
11.Как проводится оценка рисков при бизнес-планировании?
12.Что отражается в организационном разделе бизнес-плана?
13.Что характеризуют производственный план в бизнес-планировании?
14.Какие расчеты проводятся в финансовом разделе бизнес-плана?
Заключение
В современных условиях хозяйствования вся деятельность коммерческих предприятий должна быть направлена на достижение важнейших целей, связанных с удовлетворением потребностей в различного рода товарах, работах, услугах и извлечение на этой основе прибыли. Достижение этих целей возможно на основе эффективного использования ресурсов предприятия, или его экономического потенциала.
Известно, что потенциал предприятия представляет собой сочетание человеческого капитала, информации, основного и оборотного капитала предприятия. Научиться эффективному сочетанию данных компонентов экономического потенциала коммерческого предприятия можно, изучая проблемы организации и планирования деятельности фирмы.
Настоящий конспект лекций предусматривает исследование таких проблем организации деятельности как производственный процесс, организация основного производства (основной деятельности), организация обслуживания потребителей, организация и управление инфраструктурой предприятия и др. В разделе «Планирование деятельности» основное внимание уделяется вопросам планирования основных показателей текущего плана предприятия, особенностям бизнес-планирования.
В результате работы с конспектом лекций по дисциплине « Организация и планирование деятельности предприятия» выпускник по специальности 080507.65. «Менеджмент организации» приобретет теоретические знания по структуре производственного процесса; механизму функционирования предприятий, изучит подходы к построению структуры предприятия, типы и методы организации производства, формы и методы контроля качества услуг, работ, продукции, основы организации оплаты труда, методики расчета показателей различных разделов текущего и бизнес – плана предприятия.
Студент также сможет выработать навыки выполнения различного рода экономических расчетов, разработки внутренних нормативных документов предприятия; будет уметь использовать полученные знания и навыки при разработке основных направлений деятельности, формировании целей и задач предприятия, организации деятельности и разработке планов предприятия.
Список литературы
Основная литература
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ч.1
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации
4. Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учебное пособие. — М.: ИТК « Дашков и К», 2010.
5. Панина З.И. Виноградова М.В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: Практикум — М.: ИТК « Дашков и К», 2010.
Дополнительная литература
1. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник. – М.: ИНФРА- М, 2011
2. Вайс Е.С., Васильцова В.М., Вайс Т.А., Васильцов В.С. Планирование на предприятии: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2011.
3. Виноградова М.В., Панина З.И., Ларионова А.А., Васильева Л.А. Бизнес –планирование в индустрии гостеприимства: учебное пособие. — М.: ИТК « Дашков и К», 2010.
4. Владимирова Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли. Торговля: учебник. — М.: ИТК « Дашков и К», 2009.
5. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учебник – М.: ИД Юрайт, 2010.
6. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник. — М.: ИТК « Дашков и К», 2010.
7. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли : учебник. — М.: ИТК « Дашков и К», 2008
8. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебное пособие. – Минск: Новое знание; М.: ИНФРА – М, 2011.
9. Кнышова Е.Н. Маркетинг туризма: учебное пособие – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2010.
10. Котляров И.Д. Планирование на предприятии — М.: Эксмо, 2010.
11. Крок Г.Г., Сысоева С.В. Большая книга директора магазина. – СПб.: ИД «Питер», 2011
12. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. — М.: Академия, 2007.
13. Новицкий Н.И., Пашуто В.П. Организация, планирование и управление производством: Учебно-методическое пособие – М.: «Финансы и статистика»,2007
14. Справочник директора предприятия / Под ред. Лапусты М.Г. — М.: ИНФРА-М, 2007.
15. Стрелкова Л.В., Макушева Ю.А. Внутрифирменное планирование: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
[1] ГОСТ. 154467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия».
[2] Международный стандарт ИСО 8402 «Качество. Словарь».
[3] Методика расчета фонда заработной платы для основных и вспомогательных рабочих см. в учебном пособии З.И. Паниной, В.М. Виноградовой «Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса». – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 4-е изд., 2010. – с. 350-359.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 5825; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рекомендуемые страницы:
Читайте также: