Разработка бизнес плана организации производства новой продукции
СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Экономика и организация производства»
студента _____ группы ______________ факультета
Смирновой Елены Геннадьевны
на тему: «Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции»
Научный руководитель:
Хабаровск
2009
План курсовой работы
Введение
1. Выбор товара и конкурентной стратегии.
2.Оценка рынка сбыта и конкурентов
2.1. Оценка рынка сбыта. Понятие о сегментации рынка. Оценка емкости рыночного сегмента. Оценка конкурентов.
3. Обоснование плана маркетинга
3.1. Основные элементы плана маркетинга. Организация сбыта товаров. Методы ценообразования.
4. Обоснование организационно-производственных основ деятельности фирмы
4.1. Обоснование плана производства. Выбор поставщиков
Выбор месторасположения нового производства. Выбор организационной формы. Организация деятельности фирмы.
Организация трудовых отношений в фирме.
5. Основы финансового планирования деятельности фирмы
5.1Элементы финансового плана. Принципы привлечения инвестиций
6. Экономические трудности в деятельности фирмы и пути их разрешения.
6.1. Риски в коммерческой деятельности. Понятие о банкротстве фирмы. Способы разрешения ситуации банкротства. Методы диагностирования опасности банкротства.
Заключение
Список использованной литературы.
Введение
Рыночные механизмы устанавливают рамки деятельности любой фирмы. Но эти рамки – общие для всех фирм, вступающих на рынок. Между тем некоторые фирмы добиваются успеха, а их владельцы богатеют, тогда как другие фирмы, еле сводят концы с концами, а то и разоряются. Причина столь различных результатов коммерческой деятельности – неодинаковое умение руководителей фирм адаптироваться к условиям, задаваемым рыночной средой, и выбрать правильную экономическую политику фирмы.
Правила такого выбора довольно универсальны, в своей курсовой работе я хочу рассмотреть основные правила рациональной организации коммерческой деятельности через призму бизнес-плана.
Бизнес-план – документ, обычный для большинства стран с развитой экономикой. Например, во всем мире принято выдавать банковские ссуды коммерсантам только после тщательного анализа их бизнес – планов. Этот тип экономической документации начинает все шире использоваться и в российской практике как государственными организациями (например Министерством экономики) так и коммерческими банками.
Бизнес-план – это документ, в котором
1) описываются все основные аспекты будущего коммерческого предприятия,
2) анализируются проблемы, с которыми оно может столкнуться, и
3) определяются способы решения этих проблем.
Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать деньги в дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств?». Для любой фирмы и любого предпринимателя очень важно реально составить бизнес-план в соответствии с определенными требованиями и провести входящие в его состав специальные расчеты. Это поможет заранее увидеть будущие проблемы и продумать пути их преодоления.
Бизнес-план – описание основных аспектов, с которыми сопряжена реализация нового коммерческого проекта.
Бизнес-план помогает предпринимателям и экономистам решить четыре основные задачи:
1) изучить емкость и перспективы развития будущего рынка сбыта,
2) оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта нужной продукции, соизмерить их с возможными ценами продаж и определить потенциальную прибыльность задуманного дела,
3) обнаружить возможные «подводные камни», подстерегающие новое дело в первые годы его реализации,
4) установить показатели, по которым можно будет регулярно определять состояние своих дел.
Конечно, степень детализации бизнес-планов может быть различной. Одно дело –открыть видеотеку для жителей своего микрорайона и совсем другое – организовать изготовление садового инвентаря или табуретов для кухонь. В первом случае надо только выяснить, у кого и по какой цене приобретать видеокассеты, разместить же видеотеку можно и у себя дома. Во – втором – проблема ресурсного обеспечения должна продумываться куда серьезнее, вплоть до подписания предварительных соглашений о покупке металла или древесины с будущими поставщиками.
Бизнес-план – документ на перспективу, и составлять его необходимо на 3-5 лет вперед. При этом в зарубежной практике принято давать основные показатели для первого года в помесячной разбивке, для второго – в поквартальной, и лишь начиная с третьего года можно ограничиваться годовыми показателями. В отечественной практике, где возможность надежного прогнозирования пока неизмеримо ниже, достаточно составления бизнес-плана на два года вперед и в разбивке по кварталам.
Конечно начиная новое дело, можно вообще обойтись без бизнес-плана. Ни один юридический документ пока не закрепляет обязательности его подготовки при создании новой фирмы. Но, не промоделировав свою будущую деятельность при разработке бизнес-плана, предприниматель оказывается не подготовленным к тем неприятностям, которые могут подстерегать его на пути к успеху. Он начинает лихорадочно импровизировать, и чаще всего это кончается печально.
Во всем мире, например, подавляющая часть новых предпринимателей разоряется довольно быстро. В США как-то подсчитали, что у них ежегодно свое дело начинают 600 тыс. новых предпринимателей, из которых только половине удается не разориться хотя бы в течение 18 месяцев и лишь 1 из5 – на протяжении первых 10 лет.
Основная причина неудач – плохая подготовка к созданию фирмы, неквалифицированный прогноз своей будущей деятельности.
Составление бизнес – плана позволяет снизить риск такой неудачи, хотя и не дает стопроцентной гарантии успеха.
1. Выбор товара и конкурентной стратегии
Первый раздел бизнес-плана обычно называется «Обоснование выбора товара».
В нем необходимо объяснить причины выбора тех товаров или услуг, которые фирма хочет предложить на рынок, что бы получить высокие доходы. Задача формулируется именно так – «предложение товара на рынок ради получения высоких доходов», а не просто «предложение нового (уникального, интересного, модного) товара».
Не будем забывать: цель любой коммерческой фирмы состоит в зарабатывании высоких доходов для своих владельцев и тех, кто одолжил деньги на ее создание. Никто в мире не дает денег просто на строительство завода химических волокон или открытие мастерской по ремонту часов. Вложение денежных средств и ресурсов всегда делается ради получения доходов больших, чем при иных альтернативах инвестирования.
Может показаться, что в отечественной экономике, переживающей тяжелый кризис структурной перестройки и спада производства, разумно поступает тот, кто для своего бизнеса выбирает товары (или услуги):
1. производство (оказание) которых требует минимальной кооперации и поставок со стороны;
2. где достижима широкая заменяемость исходного сырья и материалов;
Но эта хозяйственная стратегия не может рассматриваться как универсальная. Более глубокий подход – обеспечение устойчивой конкурентоспособности.
Современная теория конкурентоспособности, нашедшая развитие в книгах профессора Гарвардского университета Майка Портера, позволяет осознанно подойти к анализу особенностей того рынка, на котором предприниматель или фирма хотят действовать, стратегии конкурентов и наконец, к определению их собственной стратегии.
Пытаясь разобраться в хитросплетениях конкурентной борьбы на интересующем фирму рынке, полезно иметь в виду, что, как правило эта борьба определяется пятью основными факторами:
1) соперничеством между конкурирующими на данном рынке продавцами товаров,
2) стремлением фирм других отраслей привлечь покупателей к покупке производимых в этих отраслях товаров – заменителей;
3) возможностью и степенью легкости появления на рынке новых конкурентов;
4) рыночной силой и соответственно крепостью позиций в переговорном процессе, которой обладают поставщики сырья и комплектующих изделий,
5) рыночной силой и соответственно крепостью позиций в переговорном процессе, которой обладают покупатели готовой продукции.1
Имея все это в виду, фирма может и должна четко сформулировать свою конкурентную стратегию. Сердцевина этой работы – выбор типа конкурентных преимуществ, которые будут использоваться фирмой для достижения успеха на рынке.
Мировой опыт свидетельствует о наличии двух основных типов конкурентных преимуществ:
1. пониженные затраты
2. дифференциация товаров
Конкурентное преимущество на основе пониженных затрат. Под более низкими затратами понимается не просто меньшая сумма затрат на производство, чем у конкурентов, а способность фирмы разрабатывать, производить и сбывать товар более эффективно, чем конкуренты.
Иными словами, чтобы достичь этого типа конкурентного преимущества, фирма должна организовать с меньшими затратами и в более короткие сроки весь цикл операций с товаром: от его конструкторской проработки до продажи конечному покупателю. Неспособность выстроить эту цепочку сведет на нет успех в любом ее звеньев.
Действительно, если фирма придумала интересную новинку, вызвавшую большой спрос, но плохо организовала производство, то затраты, а значит, и цена товара окажутся слишком высокими и покупатели отвернуться от фирмы. Аналогичным образом, если фирма хорошо сконструировала новый товар и умело наладила его производство, но не сумела найти умелых торговцев, которые бы его продавали, то ее опять ждет неудача.
Причем во втором случае для покрытия непомерно высоких собственных затрат продавцы:
Основные данные о работе
Версия шаблона | 2.1 |
Филиал | Самарский |
Вид работы | Курсовая работа |
Название дисциплины | Экономика и организация |
Тема | Разработка бизнес-плана |
Содержание
Введение
3
1. Теоретические основы управления
предприятием в рыночных условиях
хозяйствования
5
1.1. Методы организации и управления
производственно-хозяйственной
деятельностью предприятия
5
1.2. Понятие бизнес-плана, сфера
его применения и условия разработки
11
2. Технико-экономическая
характеристика производственно-
хозяйственной деятельности ОАО
«Белореченское ХПП»
22
2.1. Оценка уровня производственного
потенциала предприятия на современном
этапе
22
2.2. Оценка современного состояния
системы управления обществом 28
Заключение
35
Глоссарий
37
Список использованных
источников
39
Приложения
40
Введение
С развитием рыночных отношений
в России становится все более очевидным,
что нельзя достичь стабильного
предпринимательского успеха, оставаясь
в рамках прежней системы управления
предприятием. Повышение конкурентоспособности
предприятий, выход из создавшихся
сложных экономических условий требует
разработки и применения новых подходов
и методов управления, более адекватных
современной экономической ситуации в
России.
Управление в условиях рынка
означает, прежде всего, ориентацию
предприятия на спрос и потребности
рынка, постоянное стремление к повышению
эффективности производства, поиск
новых возможностей для получения
наилучших результатов с наименьшими
затратами. Переход от административно-
командной модели управления к модели
рыночной невозможен без серьезного
изменения содержания и направленности
такой важнейшей функции управления
предприятием как планирование.
Планы помимо инструментов
распределения ресурсов, средства
контроля и оценки деятельности
предприятий должны выполнять функции
экономического прогнозирования, служить
основой выработки долгосрочного курса
действий, поиска наиболее эффективных
путей достижения стратегических
целей предприятия.
В настоящее время в связи с
постепенно возрастающей инвестиционной
активностью предприятий, связанной с
решением их долгосрочных программ,
возрастает роль и значение методики и
принципов составления бизнес-плана,
как основного документа, позволяющего
дать целостную, системную оценку
инвестиционного проекта. Ведь
совершенствование методов оценки
вариантов не менее важно, чем поиск
самих вариантов капиталовложений. В
условиях рыночной экономики возможностей
для инвестирования довольно много,
и предприятие может прорабатывать
большое количество инвестиционных
проектов.
Благополучие же фирмы зависит
от того, насколько грамотно и корректно
составлен бизнес-план проекта,
насколько достоверно определена
экономическая эффективность инвестиций.
Этим определяется актуальность темы
данной курсовой работы, в которой
рассмотрены основные принципы
составления бизнес-плана инвестиционного
проекта.
Целью курсовой работы является
разработка бизнес-плана организации
производства новой продукции — муки и
хлеба на базе реконструкции мельницы
и пекарни ОАО «Белореченское
хлебоприемное предприятие».
Курсовая работа состоит из двух
глав. В первой главе раскрываются
теоретические и методические аспекты
организации управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия,
представлены основные принципы
составления бизнес-плана как важнейшей
формы стратегического планирования
на предприятии.
Во второй главе проведен
финансово-экономический анализ
производственно- хозяйственной
деятельности исследуемого объекта,
освещена его производственная и
организационная структура.
В курсовой работе также
раскрыты вопросы безопасности
жизнедеятельности и охраны окружающей
среды на предприятии.
В заключение работы сформированы
основные выводы по результатам
проведенных исследований.
1
Теоретические основы управления
предприятием в рыночных условиях
хозяйствования
1.1 Методы
организации и управления
производственно-хозяйственной
деятельностью предприятия
Экономическое положение отдельного
предприятия и состояния экономики в
целом определяют в конечном итоге три
основных фактора:
— уровень техники и технологии;
— качество рабочей силы и
широкое использование мотивации к
труду;
— организация и управление
производством (менеджмент).
Третий из перечисленных факторов
имеет системообразующий характер.
Как показывают специальные исследования,
состояние менеджмента влияет и на
уровень техники и технологии, и на
качество рабочей силы. Современный
менеджмент — это особая сфера экономических
отношений, имеющая собственную логику
развития. Не случайно выдающийся
экономист нашего столетия Альфред
Маршалл выделил управление в отдельный
фактор производства наряду с тремя
традиционными — капиталом, трудом и
землей .
Термин менеджмент пошел от
американского «management» — управление.
Менеджмент — это самостоятельный вид
профессиональной деятельности,
направленный на достижение в ходе любой
хозяйственной деятельности фирмы,
действующей в рыночных условиях,
определенных намеченных целей путем
рационального использования материальных
и трудовых ресурсов с применением
принципов, функций и методов экономического
механизма менеджмента .
Практика управления пережила
достаточно длительную и глубокую
эволюцию. На ранних стадиях капиталистического
производства предприниматель-
собственник, как правило, сам управлял
предприятием, руководствуясь опытом
и чутьем. Но развитие производства
на рубеже XIX-XX веков по-новому поставило
вопрос об управлении. Развитие техники
и новые технологии, рост масштабов
производства резко усложнили управление,
выделили его в особую сферу деятельности,
требующую специальных знаний.
Необходимость решения проблем привела
к активному обобщению опыта, к поискам
эффективных методов управления
производством и трудом. Возникла наука
управления.
Технический прогресс, развитие
производства, иные социально-
экономические и политические условия
ставили перед теорией и практикой
управления все новые проблемы. Специалисты
в области менеджмента в западных странах
находили на каждом этапе достойные
решения этих проблем. Эволюция теории
и практики менеджмента нашла свое
отражение в многообразных проявлениях.
На первый план выдвигались то одни, то
другие проблемы. В 50-60-е годы в центре
внимания стояла организационная
структура управления. В 60-70-е годы
возникает стратегическое планирование.
80-е годы ознаменованы переходом
передовых западных фирм от стратегического
планирования к стратегическому
управлению. В ходе эволюции в рамках
науки управления выделились различные
направления, произошло ее слияние с
другими, близкими к ней науками. Рубежным
в развитии менеджмента стало объединение
теории управления и теории маркетинга,
породившее рыночную концепцию управления.
Основные исходные посылки новой
концепции сводятся к следующим:
— ставка делается на человека
самореализующегося (в отличие от
человека экономического и человека
социального);
— фирма рассматривается как
живой организм, состоящий из людей,
объединяемых совместными ценностями,
как «клан»;
— фирме должно быть присуще
постоянное обновление, питающееся
внутренним стремлением и нацеленное
на приспособление к внешним факторам,
главным из которых является потребитель.
Новая парадигма основана на
системном, ситуационном подходе. Фирма
— «открытая система». Главные
предпосылки ее успеха лежат не внутри,
а во вне ее. Успех связывается с тем,
насколько удачно фирма вписывается во
внешнюю среду (экономическую,
научно-техническую, социально-политическую)
и приспосабливается к ней. То есть
главный критерий эффективности системы
управления состоит в следующем: сумеет
ли предприятие вовремя распознать
угрозы для своей деятельности, будет
ли оно устойчиво к изменениям рынка,
не упустит ли возможности, возникающие
во внешней среде, сможет ли извлечь
максимальную выгоду для себя из данных
возможностей.
Раньше внешняя среда оказывала
довольно устойчивое воздействие на
отечественные предприятия, а они, в
свою очередь, выбирали в качестве
приоритетов в управлении внутренние
переменные, стратегию
внутриорганизационного совершенствования.
В настоящее время внешняя среда стала
более подвижной, быстро меняющейся.
В такой ситуации приоритеты следует
отдавать системе управления, основанной
на гибких решениях в условиях
неопределенности информации.
Однако функционирование
предприятия в условиях рынка — это не
просто отклик на внешние воздействия,
а подвижное внутреннее равновесие,
достичь которого можно лишь в результате
приспособления к неопределенным
внешним воздействиям за счет обмена
с внешней средой информацией. Для
этого необходимо проводить анализ
внешних факторов, а также анализ
того, насколько поднимается эффективность
производства при совершенствовании
его элементов с учетом информации по
изменению влияния внешних факторов.
Воплощением нового подхода стало
стратегическое управление, которое
предполагает дополнение планирования
потенциала предприятия планированием
его стратегии на основе будущего
состояния среды. Изменение ситуации
вызывает изменение возможностей и
изменение стратегии. Предусматриваются
специальные меры для уменьшения
сопротивления переменам.
Новая концепция управления
требует новых установок персоналу,
новой управленческой культуры (стремления
к радикальным переменам, готовности
к риску, ориентации на творческое
освоение новых возможностей и т.п.).
Специалисты справедливо считают,
что не существует единой, идеальной
модели управления, поскольку каждая
фирма уникальна. Она должна искать свою
собственную модель. Среди факторов,
которые определяют выбор управленческой
модели, можно выделить следующие:
— размер фирмы;