Разработать бизнес план деятельности предприятия
Для чего нужен бизнес-план
Начиная любое дело, мы, как правило, имеем общее представление о его результате. Но реальность всегда отличается и часто — довольно сильно — от наших представлений о ней. «Когда начинаешь заниматься бизнесом, оказывается, что, помимо своей основной деятельности, приходится решать огромное количество других, менее важных вопросов, — признается Анвар Туйкин, генеральный директор компании Headmade. – А наличие бизнес-плана всегда напоминает об основных показателях, которые ты должен достичь, и не дает расплыться».
В целом этот документ призван решить четыре основные задачи:
- обозначить общие цели (обязательно — с конкретными, исчисляемыми показателями)
- зафиксировать основные мысли на бумаге, чтобы иметь возможность поразмыслить над осуществимостью проекта
- привлечь инвесторов: имея полный бизнес-план, можно в нужный момент сделать краткую выжимку для презентации перед инвесторами
- оценить эффективность работы команды: по прошествии обозначенных в бизнес-плане сроков вы сможете оценить, насколько процентов вы выполнили план, сделать выводы и на их основании подкорректировать стратегию
Полезно фиксировать гипотезы о своем бизнесе, чтобы как можно скорее тестировать и пересматривать их», — говорит Василий Петреченко, заместитель генерального директора Научного Парка МГУ. Чем быстрее вы выведете пилотный продукт или сервис на рынок, тем быстрее вы поймете, есть ли на него спрос. Запомните: старт любого бизнеса — это теория о том, что продукт будет продаваться. И чем раньше вы это поймете, тем лучше.
Структура бизнес-плана
Специалисты рекомендуют составлять документ, включающий следующие разделы:
- Титульный лист
- Оглавление
- Резюме проекта
- Описание проекта, продукта или услуги
- Маркетинговый анализ
- Финансовые показатели и прогнозы
- Анализ рисков проекта
- Приложения
При этом объем бизнес-плана не должен превышать 30-40 страниц вместе со всеми необходимыми приложениями.
Писать резюме проекта рекомендуется в последнюю очередь. После того, как вы детально проработаете все составляющие бизнес-плана, у вас появится более глубокое понимание наиболее важных и привлекательных аспектов бизнеса.
В резюме должны быть отражены:
- Основная идея бизнеса (она же ключевая идея): на чем вы собираетесь зарабатывать и как. Это может быть выражено в двух словах, нескольких предложениях или даже в виде изображения (продукта, например).
- Миссия проекта: максимально четко формулирует, какую выгоду от проекта получат клиенты и владельцы. Кроме того, рекомендуется максимально кратко и емко представить видение бизнеса через определенный период времени (через год, три года, пять лет).
- Дата начала бизнеса.
- Ключевые сотрудники проекта.
- Число нанимаемых линейных сотрудников.
- Местоположение компании, имеющиеся филиалы.
- Краткое описание услуги или продукта.
- Результаты реализации продукта.
- История финансирования.
- Перспективы роста компании, в том числе основные финансовые и маркетинговые перспективы.
В случае если компания только начинает развиваться и не обладает необходимой информацией, стоит сделать акцент на том, почему проект будет востребован, какие факторы могут способствовать успешному выходу проекта на рынок, чем проект отличается от конкурентов.
Бизнес-консультанты рекомендуют преподносить информацию максимально простым для восприятия способом — с помощью таблиц, схем, инфографики. А вот детальные описания тех или иных аспектов, взаимозаменяемые однообразные фразы в резюме лучше избегать.
Описание
В этом разделе необходимо:
- кратко рассказать о происхождении компании
- кратко охарактеризовать целевую отрасль и ее масштабы
- обозначить цели компании
- расписать бизнес-модель
- детально описать технологическую составляющую проекта и факторы успеха
- представить полную информацию о команде компании, их ключевых навыках
В этой же главе нужно максимально конкретно и в деталях расписать продукт или услугу. А также рассказать, каковы его конкурентные преимущества, какие ресурсы необходимы для производства, каковы возможные пути дальнейшего развития продукта.
Маркетинговый анализ
Это еще одна важная и, пожалуй, самая сложная часть бизнес-плана. По сути, маркетинговый анализ представляет собой информацию о стратегии выхода и развития компании на рынке.
В данном разделе нужно рассказать, как проект захватит долю рынка, необходимую для поддержания деятельности, и продемонстрировать, как будет поддержан интерес к проекту и его продукту со стороны потребителей.
Для этого нужно:
- выделить и проанализировать целевой рынок и представить возможности компании на этом рынке
- идентифицировать конкурентную среду
- построить стратегии развития компании
- представить прогноз продаж
- подкрепить все допущения достоверной информацией
частью бизнес-плана являются маркетинговые исследования. Тут очень важно не углубляться в проведение вторичных исследований и не тратить слишком много времени на поиск информации в интернете, — советует Василий Петреченко (Научный Парк МГУ). – Там много надуманного. Куда важнее информация о воронке продаж у данной конкретной компании, потенциальных партнерах, предварительных соглашениях и т д. Именно эти гипотезы должны тестироваться и корректироваться ежемесячно».
Финансовые показатели и прогнозы
Если у вас действующее предприятие, приложите отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств за год. Затем составьте прогноз по всем трем параметрам как минимум на три года вперед. Предоставьте анализ, который показывает, как скоро окупятся стартовые вложения.
Анализ рисков
Любой новый проект — это в любом случае риск. Цель данного раздела — трезво оценить связанные с проектом риски, а также рассмотреть варианты противостояния этим рискам. То есть в данном разделе необходимо выявить потенциальные проблемы, которые могут существенно повлиять на результаты проекта, а также предложить программу мер по снижению рисков.
Приложения
Хороший бизнес-план лишь бегло описывает основы предприятия, поэтому в конце нужно приложить все необходимые документы. Все остальное — документы по регистрации, детальные данные маркетингового исследования, сложные технологические моменты — выносите в приложения.
Главное — не тратьте слишком много времени на его разработку, — советует Петреченко, который сам является совладельцем нескольких инновационных предприятий. — Если хотите сделать красиво, лучше наймите профессиональных консультантов, которые помогут сэкономить драгоценное время». Хотя без вашего непосредственного участия в любом случае не обойдешься, ведь речь идет именно о вашем бизнесе.
Не пропустите новые
публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Бизнес-план — это программа действий, направленная на достижение успеха в предпринимательской деятельности предприятия. Его разработка позволяет оценить возможные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны производственные ресурсы, обеспечить нужной информацией кредитора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости.
Бизнес-план отражает курс развития предприятия на определенный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций, предоставлении банковских кредитов. Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осуществляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресурсами, соответствие факторам успеха и другие.
Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия или укрупненно, на 4-летний период. При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разрабатываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможности рисков.
Объем бизнес-плана зависит от цели его составления. Для внутризаводского планирования он не регламентируется ни по объему, ни по структуре разделов. Бизнес-план может использоваться для проведения санации, реструктуризации, приватизации предприятия, получения внешних инвестиций.
Основное требование к бизнес-плану — его реальность. Его составлению должны предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико-экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепринятых международных стандартов. Источником средств для финансирования разработки бизнес-планов предприятий, научно-технических и инвестиционных проектов, а также проведения их независимой экспертизы могут быть: собственные средства предприятий; внебюджетные фонды министерств, ассоциаций, союзов; средства потенциальных инвесторов.
Бизнес-плац выполняет четыре функции. Первая связана с возможностью его использования для разработки концепции, стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима как в период создания предприятия, так и при выработке новых направлений деятельности. Вторая — функция планирования, позволяющая оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы развития предприятия, выполнение бизнес-плана. Третья позволяет привлекать денежные средства (ссуды и кредиты). Четвертая — позволяет привлечь к реализации планов предприятия потенциальных партнеров, которые смогут вложить собственный капитал или имеющиеся у них новейшие технологии. Бизнес-план должен убедить потенциального инвестора в возможности получить прибыль, вступив в коммерческие отношения с данным предприятием.
Структура и объемы разделов бизнес-плана определяются разработчиком самостоятельно с учетом следующих факторов: особенности применяемой (осваиваемой) технологии, рынка, конкурентоспособности и новизны продукта (услуг), степени проработанности тех или иных вопросов. Структура бизнес-плана характеризуется следующими разделами.
Резюме. В нем в сжатой форме излагается суть предлагаемого плана развития предприятия, его преимущества, приводятся основные итоги маркетинговых исследований и финансово-экономических расчетов: объем продаж, затраты на производство, прибыль и уровень рентабельности вложений и срок, в течение которого гарантируется возврат- заемных средств; выводы и рекомендации, касающиеся всех основных аспектов реализации бизнес-плана.
1. Описание предприятия. В этом разделе указываются цель плана (инвестиционного проекта); перечисляются основные его параметры — номенклатура продукции, мощность предприятия и место его размещения, ориентация проекта (рынок или сырье), график осуществления проекта; предлагаются основные мероприятия по разработке проекта, включая научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, а также представляется информация об осуществленных исследованиях и изысканиях в этих направлениях.
2. Продукция. В этом разделе представляется информация о продукции, показывается новизна решения технических, технологических, потребительских и прочих проблем. Обязательно приводится сравнительный анализ изделий конкурентов, показываются преимущества производителя и потребителя предлагаемой продукции.
3. Планмаркетинга. Анализ рынка является ключевым мероприятием для определения масштабов инвестиционной и производственной программы, производственной Мощности, требуемой технологии осуществления проекта. В данном разделе необходимо показать степень изученности рынка и принципиальные схемы сбыта продукции. Так как в условиях инфляции, общего спада производства все более реальным становится перепроизводство продукции, то необходимо показать не только, как произвести данную продукцию, но и как ее эффективно реализовать на рынке, отметить принципиальные подходы к реализации стратегии сбыта.
Для обоснования выбранной стратегии необходимо дать оценку внешней среде предприятия: рынку труда, технологиям, продукции, конкуренции, общую оценку рынка, насыщенности товарами-конкурентами, покупательной способности, ценовым ограничениям, спросу и его формированию, возможности изменения потребительских свойств товара, национальным особенностям, налоговому законодательству, влиянию других факторов внешней среды. На основе проведенного анализа и исследований в бизнес-плане формируется стратегия производства и сбыта продукции.
4. Научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы. В этом разделе на основе анализа и учета всех внешних и внутренних факторов производства характеризуются оптимальные рамки проекта, обосновывается его выбор, приводится перечень компонентов проекта, (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), определяются необходимые технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин. При выборе технологии учитываются следующие аспекты: характер требуемой технологии, источники и пути приобретения (лицензирование, закупки, совместные предприятия).
5. Производственный план. Данный раздел отражает экономический и технический потенциал предприятия, способный обеспечить производственную программу. Особое внимание уделяется материально-техническому обеспечению проекта, представляются альтернативные варианты поставки материальных ресурсов, оборудования. Кадровое обеспечение предприятия включает вопросы технологии набора, обучения и переподготовки кадров, в том числе уровень управленческих кадров, консультантов, экспертов данного бизнес-плана. Важное значение уделяется правовой защите производства: сертификации, патентованию, лицензированию, защите торговой марки и др.
6. Организационный план управления предприятием. В этом разделе кратко освещается проблема производственного менеджмента. Особое внимание обращается на гибкость системы управления в случае изменения рыночных условий, объема производства или сбыта продукции как в производственном, так и региональном отношениях. Здесь же представляется принципиальная схема принятия оптимальных решений по управлению.
7. Реализация проекта. Стадия осуществления проекта охватывает период от принятия инвестиционного решения до начала промышленного производства, включая такие этапы, как проведение переговоров и заключение контрактов, разработку документации проекта, строительство объектов и пуск производства. Главной целью этого раздела является определение финансовых последствий стадии реализации проекта с целью обеспечения его достаточными средствами, как до начала производства, так и после него. Поэтому особое внимание уделяется выбору метода финансирования (собственные средства, акционерный капитал, кредит).
8. Финансовый план. Он является одним из важнейших разделов бизнес-плана, отражающий достоверные итоги его осуществления. В нем определяются как инвестиционные, так и производственные издержки, учитывая, что прибыльность у проекта, в конечном счете, будет зависеть от размеров и структуры этих издержек и графика его осуществления. В него включаются следующие подразделы: планы по прибыли, движению денежных потоков, анализ безубыточности, рентабельности, динамичности, финансовый анализ отдельных видов продукции, чувствительность проекта к различным изменениям? риск и намечаемые меры по его снижению. Финансовая оценка проекта осуществляется на основе таких критериев рентабельности, как чистая дисконтированная стоимость, внутренняя норма прибыли, период погашения задолженности, простая норма прибыли.
9. Юридические аспекты. В данном разделе рассматриваются юридические аспекты осуществления проекта, права и обязанности сторон.
Приложения. Это не регламентируемый по объему раздел, # который включаются все дополняющие основное содержание материалы (спецификации, техническое описание сертификата, патента, результаты маркетинговых исследований и т.д.).
Производственная мощность: понятие, определяющие факторы. Расчет производственной мощности организации и ее подразделений.
Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования и площадей. Различают мощность участка, цеха, организации.
Производственная мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность действующего оборудования, продолжительность его работы, качество перерабатываемых сырья и материалов, трудоемкость выпускаемой продукции, прогрессивность применяемых технологических процессов, режим работы организации, фонд времени работы оборудования и т. п.
При определении производственной мощности не учитываются простои оборудования или недоиспользование производственных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и производственных запасов, отклонениями в организации производства и т. п.
Производственная мощность — величина переменная. Она зависит от результатов технического и организационного совершенствования производства, изменения трудоемкости производимой продукции и т. д.
Поэтому применяется несколько понятий, характеризующих производственные мощности:
— входная — мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;
— выходная — мощность на конец года, определяемая суммированием входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;
ПМвых = ПМн + ПМвв — ПМвыб
— проектная — мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции или расширения предприятия.
Для определения соответствия производственной программы имеющимся мощностям рассчитывается показатель среднегодовой производственной мощности путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:
Среднегодовую мощность рассчитывают по формуле:
ПМср= ПМн+ (ПМвв ? n 1) : 12 — (ПМвыб? n2) : 12,
где ПМср – среднегодовая производственная мощность;
ПМн – мощность на начало года (входная);
ПМвв – мощность, введенная в течение года;
ПМвыб – мощность, выбывшая в течение года
n 1, n2 – количество полных месяцев до конца года с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.
Расчет производственной мощности производитсяпо двум методикам:
— на основе эффективного фонда времени работы и трудоемкости продукции:
ПМ= (Ф ? n) : Т,
где n – количество единиц оборудования;
Т – трудоемкость.
— на основе максимального фонда времени работы и его производительности:
ПМ = П ? Тмакс ? n,
где П – производительность труда.
Расчет производственной мощности производят от низшего производственного звена к высшему. Под ведущим звеном понимают то, в котором производятся основные технологические операции и большая трудоемкость выпускаемой продукции.
По ведущей группе оборудования определяют производственную мощность участка. По мощности ведущего участка – мощность цеха. По мощности ведущего цеха – мощность организации.
При планировании мощность предприятия выражается в натуральных (условно-натуральных) единицах. Например, мощность тракторного завода измеряется в штуках тракторов, текстильной фабрики — в квадратных метрах ткани, консервного комбината — в тысячах штук условных банок.
Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:
1. Увеличить производительность труда путем:
— модернизации действующего парка основного технологического оборудования;
— внедрения новых, более прогрессивных видов оборудования и технологий;
— углубления специализации и расширения кооперации.
2. Увеличить продолжительность работы оборудования путем сокращения внутрисменных и целосменных простоев парка основного технологического оборудования, для чего необходимо:
— укомплектовать рабочие места станочниками;
— внедрить многостаночное обслуживание;
— скорректировать программу выпуска продукции в соответствии с имеющимися мощностями;
3. Повысить уровень использования производственных мощностей путем:
— увеличения сопряженности производственных мощностей;
— приведения в соответствие плановой и фактической номенклатуры выпуска продукции;
— сокращения сроков освоения новых производственных мощностей.
Дата добавления: 2014-02-05; просмотров: 6969; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8798 — | 8335 — или читать все…
Читайте также: