Разделы бизнес плана в туризме

Разделы бизнес плана в туризме thumbnail

Бизнес план туристического агентства – ключевые моменты

Так ли просто открыть туристическое агентство? Этим вопросом задается часто каждый человек, с предпринимательской жилкой, ведь отдыхать ездит достаточное количество людей. Как в любом бизнесе, так и в сфере услуг, есть свои определенные подводные камни, но чтобы их лучше исследовать и разобрать, необходимо глубже узнать специфику экскурсионного бизнеса. В этом, как нельзя лучше, поможет создание бизнес плана туристического агентства.

Бизнес план туристического агентства отличается своей колоритностью, ведь отдых, в любом случае — это положительные эмоции, и главное, чтобы они были подарены с помощью вашей фирмы.

При создании агентства важно понимать, что именно будет предложено клиентам. Либо это будут услуги по организации отдыха от начала до конца (агенты), либо посреднические услуги по реализации готовых туристических предложений знаменитых туроператоров (посредники).

Ключевые моменты в создании бизнес плана

  1. Месторасположение обязательно должно быть проходимым, богатым покупателями различных услуг, ввиду большой конкуренции.
  2. Офис компании является визитной карточкой, поэтому от его внешнего вида зависит доверие клиентов.
  3. Важно уделить особое внимание рекламе, ярко заявить о себе, чтобы узнало о данном агентстве максимальное количество потенциальных туристов.
  4. Обязательно соблюдение законодательства страны, в которой открывается подобный бизнес. Так, в Российской Федерации,  туристическое агентство обязано иметь финансовую основу, либо другой вид инвестиционного источника, на случай необходимости возмещения ущерба клиентам.
  5. Отработанные туристические направления, популярные и востребованные год от года.

Бизнес план туристического агентства

Основные составляющие бизнес плана туристического агентства

Основные разделы бизнес плана туристического агентства

  • Резюме проекта. Целью данного плана является создание  новой фирмы, которая будет посредником на туристическом рынке, основным профилем будет реализация готовых пакетов предложений от известных туроператоров. Направления отдыха будут разрабатываться для разных категорий населения, включая, и эконом варианты. Отличительной и выгодной особенностью может быть, использование франчайзинга, от любого знаменитого туристического агента, что поможет избежать недоверия у потребителей. Для дополнительного привлечения внимания клиентов будут использоваться ознакомительные туры, что существенно повысит интерес  и поможет выделиться среди конкурентов.
  • Анализ рынка услуг в сфере туризма. Учитывая, что подобный вид деятельности не требует достаточно больших вложений, туристические услуги являются очень популярными, в качестве  начала создания своего дела, поэтому конкурентная среда достаточна сильная. Минимальные сроки окупаемости проекта и растущий спрос, привлекают различных предпринимателей, которые не учитывают свои возможности, не позволяет многим  дожить до окончания сезона. Учитывая все эти недостатки, предполагается развитие фирмы с высокими конкурентными преимуществами и инновациями.
  • Конкурентные преимущества должны существенно выделять бизнес план туристического агентства.  Основным является — удачное расположение в центре города, в проходном месте крупного торгового центра, с яркой запоминающейся рекламой.  Организация досуга будет проходить не только для отдельно взятых отдыхающих и их семей, но также для групп школьников и студентов, доступная практически все потребительским группам.  Будет производиться полный контроль туристического тура, создана горячая линия для всех вопросов, дополнительно организованны экскурсии внутри каждого тура с минимальными стоимостями. Ну,  и франчайзинговый бренд будет внушать доверие и надежность. Сервис и обслуживания обязаны быть самыми приятными.
  • План маркетингового продвижения фирмы. Для лучшего ознакомления с услугами компании, помимо ярких вывесок и реклам  в СМИ и телевиденье,  будут проходить ознакомительные туры местного значения, для различных групп населения. Затраты на такие рекламные акции стоит восполнить за счет привлечения новых клиентов и организации платного питания во время экскурсии.  Большой акцент стоит сделать на рекламе франчайзинговой знаменитой фирме, на разнообразие различных туров и доступность цен. Ввиду большого распространения и популярности информационных систем Рунета, необходимо создание своего рекламного сайта. Такое продвижение позволит охватить и тех, кто ищет себе туры через Интернет, или у кого нет времени посетить офис продаж. Интернет-сайт можно создать своими силами, затратив на него не так много времени. Бизнес план туристического агентства обязательно должен содержать этот раздел.
  • Производственное планирование. Необходимо организовать постоянную и удобную связь с клиентами. Для этого потребуются мобильные телефоны, постоянный высокосортной интернет и стационарная связь с постоянным номером (на случай переезда). Оформление юридических документов, офисное оборудование, квалифицированный персонал, и хорошее офисное помещение так же является частью этого планирования.

Чтоб минимизировать затраты, подойдет и простая аренда офиса, но как уже акцентировалось выше, оно должно быть расположено в выгодном месте, куда не сложно добраться клиенту, да и по основным договорам франчайзинга — это одно из главных требований.  При расчете на 5 сотрудников фирмы, средняя площадь такого помещения должна быть не меньше 20 квадратных метров. Так будут соблюдены и нормы по безопасности персонала, требуемые законодательством.  И клиент, придя в офис должен чувствовать себя комфортно и свободно.

Кадровая политика

Грамотно составленная кадровая политика

Весь рабочий период должен быть грамотно распланирован по сезонам отпусков и популярным странам. Для этого должны быть грамотно подготовлены сотрудники, составлены приоритетные маршруты. Грамотная кадровая политика поможет удержать персонал от ухода и потерю клиентской наработанной базы.

При создании проекта, бизнес план туристического агентства должен учитывать все проблемы, которые могут возникнуть, как и в другом любом бизнесе, которые не зависят от самой организации.

Это может быть любой финансовый кризис, ужесточение налоговых условий и давления других государственных структур, плохие погодные условия, которые будут воздействовать на спрос туристических услуг.

Для таких целей, следует делать резервирование прибыли для форс-мажорных обстоятельств, обезопасив себя, тем самым, от сильных ударов по экономике предприятия.

Не стоит забывать при открытии и про надежные источники инвестирования, которые в случае кризисных явлений могут помочь справиться со сложными ситуациями

Источник

Предпринимательская деятельность, прежде всего в силу своего инновационного характера, рискованности, неопределенности внешней среды, требует использования различных механизмов планирования. Универсальным методом планирования является разработка бизнес-плана.

Бизнес-планирование является системообразующим экономическим скелетом, на котором держится вся масса приемов, методов, способов, инструментов, с помощью которых предприятия осуществляют свою деятельность в сложных рыночных условиях.

Бизнес-план проекта — это документ, представляющий комплексное обоснование привлечения и использования инвестиций на основе производственного, маркетингового, организационного и финансового анализа

Необходимость разработки бизнес-плана обусловлена следующими задачами:

  • — обеспечение координации предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;
  • — побуждение руководителя предприятия к определению методов достижения поставленных целей;
  • — определение необходимых ресурсов и показателей деятельности предприятия;
  • — формализация функций и ответственности работников предприятия;
  • — подготовка предприятия к изменениям рыночной среды;
  • — возможность непрерывного контроля результатов предпринимательской деятельности.

Принципы бизнес-планирования отражены на рис. 5.

Бизнес-планы классифицируются по следующим признакам и видам:

  • 1. По отношению друг к другу:
    • — независимые, допускающие одновременное и раздельное осуществление, причем характеристики их реализации не влияют друг на друга;
    • — взаимоисключающие, не допускающие одновременной реализации;
    • — взаимодополняющие, реализация которых может происходить лишь совместно.
  • 2. По срокам реализации:
    • — краткосрочные (до 3 лет);
    • — среднесрочные (3-5 лет);
    • — долгосрочные (свыше 5 лет).
  • 3. По масштабам:
    • — малые проекты, действие которых ограничивается рамками одной небольшой фирмы, реализующей проект;
    • — средние проекты — проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продукции;
    • — крупные проекты — проекты крупных предприятий, в основе которых лежит прогрессивно «новая идея» производства продукции;
    • — мегапроекты — целевые инвестиционные программы, содержащие множество взаимосвязанных конечных проектов.

Основные принципы бизнес-планирования 4. По основной направленности

Рис. 5. Основные принципы бизнес-планирования 4. По основной направленности:

  • — коммерческие проекты, главной целью которых является получение прибыли;
  • — социальные проекты, ориентированные на решение проблем безработицы в регионе, снижение криминогенного уровня и т.д.;
  • — экологические проекты, основу которых составляет улучшение среды обитания.
  • 5. В зависимости от степени влияния результатов проекта:
    • — глобальные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в мире;
    • — народнохозяйственные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране;
    • — крупномасштабные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в отдельно взятой стране;
    • — локальные проекты, реализация которых не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в определенных регионах и (или) городах.

Выделяются следующие направления бизнес-планирования (табл. 8).

Таблица 8

Направления разработки бизнес-плана

Направление

Цель

Содержание

Использование

плана вне компании

Получение

банковского

кредита

Бизнес-план дает преимущество при подаче заявки на получение кредита

Привлечение

инвестиций

Бизнес-план является необходимым документом для инвестора, оценки возможностей инвестиций в компанию

Создание стратегических союзов

Проведение совместных исследований, маркетинга, иных предпринимательских усилий

Иные цели

Получение большого контракта, совета консультантов, юристов, представителей государственных органов или неправительственных организаций, сертификация товаров и услуг

Использование плана внутри

компании

Самоутверж

дение

Инструмент самоубеждения для руководителя

Управление

персоналом

Инструмент мотивации персонала, средство информирования персонала о направлении развития предприятия

Предприятия сервиса и туризма имеют ряд особенностей и ограничений, которые оказывают влияние на возможности планирования и реализации бизнес-проектов. К основным ограничениям можно отнести:

  • 1) ограничения в туристском спросе: например, гостиничное предприятие ограничено в производственной активности в высокий сезон в силу фиксированного количества мест размещения;
  • 2) ограничения в туристском предложении связаны с наличием туристских ресурсов в регионе;
  • 3) ограничения во времени: сравнительно короткий период туристской активности требует активной маркетинговой политики по сезонным программам с альтернативной мотивацией;
  • 4) юридические ограничения: например, законодательство, определяющее ответственность туроператоров, ограничения в рекреационном землепользовании, нормативы обслуживания в различных предприятиях сервиса и туризма и т.д.;
  • 5) недостаток ресурсов: ограничения природных ресурсов, финансов, человеческого капитала, туристской и сопутствующей инфраструктуры вблизи гостиницы.

Процесс бизнес-планирования

Процесс предпроектных исследований при разработке бизнес-плана укрупненно состоит из четырех этапов, представленных на рис. 6.

Предпроектные исследования при разработке бизнес-плана

Рис. 6. Предпроектные исследования при разработке бизнес-плана

Первый этап. При определении сути проекта или бизнес-идеи исследуется профиль компании, производится анализ портфеля продукции, устанавливается основное направление бизнеса.

Второй этап. Анализ возможностей и препятствий представляет собой анализ отрасли, или так называемый РЕ8Т-анализ (политических, экономических, социальных, технологических и природных факторов, влияющих на деятельность предприятия), анализ рынка и его потребителей, анализ конкурентов.

При разработке бизнес-плана создания и развития предприятий сервиса и туризма с учетом их специфики на данном этапе актуально рассматривать возможности территориального (регионального, местного) развития сферы (табл. 9).

Оценка возможностей территориального (регионального, местного) развития сферы сервиса и туризма

Таблица 9

Показатели

Характеристика

Общие сведения об объекте

Площадь;

численность жителей; структура хозяйства; географическое положение

Ландшафтные характеристики и природнорекреационные ресурсы

Реки и озера;

возвышенности;

гидроминеральные ресурсы

Памятники исторического и культурного наследия

Исторические достопримечательности; места исторических событий

Инфраструктура сервиса и туризма

Транспорт;

связь;

гостиничное и ресторанное хозяйство; лечебно-оздоровительные пункты;

центры спортивного и развлекательного туризма

Действующие и предполагаемые туристские маршруты

Протяженность;

организация привалов, мест остановки и отдыха

Экономическая оценка видов сервиса и туризма

Затраты времени и материальных ресурсов

  • — доля туризма в региональном валовом продукте;
  • — средняя сумма потребительских расходов;
  • — объем обслуживания;
  • — доход от сервиса и туризма;
  • — эффективность региональная

Третий этап. Разработка стратегии имеет следующие составляющие: установление целей бизнеса, определение стратегического положения, анализ альтернативных стратегий, выбор стратегии роста. И наконец сам бизнес-план, нацеленный в будущее.

Четвертый этап. Непосредственно разработка бизнес-плана.

Основные разделы бизнес-плана предприятия сервиса и туризма

Структура бизнес-плана не является жестко регламентированной, она должна быть представлена в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о планируемом бизнесе и возможностях участия.

Рекомендуемая структура бизнес-плана приведена в табл. 10.

Для наиболее полного и яркого выражения целей создания бизнес-плана можно включать дополнительные разделы, если того требует проект.

Раздел 1. Резюме

Цель резюме — дать сжатый (1-2 стр.) обзор делового предложения, способный привлечь внимание партнеров, инвесторов и стимулировать их к дальнейшему рассмотрению плана.

Этот раздел разрабатывается в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным разделам.

Раздел 2. Описание компании

В этом разделе дается основная информация о компании, которая включает: историю развития компании, данные о руководстве, организационную структуру, экономические показатели деятельности, кредитную историю, перспективы дальнейшего развития, которые напрямую связаны с предметной деятельностью, представленной в бизнес-плане.

Раздел 3. Описание продукции услуг, представленных на рынок

В разделе отражаются специфика туристского продукта и услуги (гостиничной, ресторанной и т.д.): преимущества, уникальность, функциональность, качество; жизненный цикл товара (услуги); формирование товарной политики, возможность и необходимость развития, расширения ассортимента, смены товаров и услуг.

Структура бизнес-плана

Название раздела

Содержание

Резюме

Краткий обзор бизнес-плана

Описание компании

Основная информация о компании

Описание продукции и услуг

Выбор и характеристика видов продукции и услуг, которые будут предложены на рынок

Исследование и анализ рынка

Анализ тенденций развития отрасли; емкость рынка, исследование конкурентов;

анализ потребителей

План маркетинга

Ценообразование, система сбыта и продвижения

План производства

Производственная программа предприятия, описание производственного процесса, обеспеченности ресурсами (оснащение предприятия оборудованием, материальными ресурсами и запасами)

Организационный

план

Организационная структура, правовое обеспечение и график реализации проекта, план персонала

Финансовый план

Инвестиционный план (расчет необходимого капитала, источников и схемы финансирования);

план прибылей и убытков; план движения денежных средств;

баланс

Эффективность

проекта

Расчет эффективности проекта

Анализ рисков

Правовые, производственные, маркетинговые, финансовые риски;

анализ чувствительности проекта на изменение ключевых показателей

Раздел 4. Исследования и анализ рынка

Один из наиболее важных разделов, поскольку следующие разделы бизнес-плана построены на рыночных оценках и зависят от полученных результатов маркетинговых исследований. Выводы, представленные в данном разделе, оказывают прямое воздействие на объем производства, маркетинговый план и позволяют определить размеры требуемых инвестиций.

В разделе необходимо:

  • — исследовать тенденции развития отрасли, изучить опыт аналогичных предприятий в мире и России, провести РЕЗГ-анализ;
  • — представить реальную и потенциальную емкость рынка, изучить потенциальных потребителей, провести сегментацию рынка. Всемирная туристская организация предлагает следующее сегментирование потребителей в туризме (табл. 11).
  • — изучить конкурентную среду: определить количество фирм, предлагающих аналогичную продукцию, тип конкуренции в зависимости от уровня концентрации предприятий на рынке; выявить ведущих конкурентов и основные области конкуренции (цена, качество, сервис, и т.д.), провести анализ организационной структуры конкурентов и их стабильности; оценить конкурентоспособность проектируемого предприятия и предлагаемого в бизнес-плане товара.

Таблица 11

Сегментирование туристов по версии Всемирной туристской организании (UN WTO)

Возраст,

лет

Сегмент

Краткая характеристика

0-14

Дети

Путешествуют с родителями, которые принимают за них решение о поездке. Многие туристские услуги предоставляются им по льготным расценкам

15-24

Молодежь

Молодые люди, которые путешествуют без родителей. Они располагают собственными, обычно очень ограниченными средствами на поездку

25-44

Активный

возраст

Сравнительно молодые экономически активные люди. Они имеют семьи и с ними проводят свободное время. Модель туристского поведения лиц этой группы складывается в значительной степени под влиянием потребностей их детей

45-64

Средний

возраст

Сохраняют экономическую активность, но, в отличие от предшествующей группы, не обременены заботой о детях, которые, повзрослев, покинули отчий дом (стадия «опустевшего гнезда»)

Старше

64

Пожилые

Рынок туризма пожилых людей изменился за последние 10-20 лет и характеризуется высокими темпами роста туристских поездок

Раздел 5. План маркетинга состоит из следующих блоков:

  • — ценообразование: выявление внешних факторов, влияющих на выбор цели ценообразования, стратегии ценообразования, метода ценовой тактики, зависящей от поведения конкурентов и потребителей, формирования затрат на продукты и услуги, установление дифференцированных цен;
  • — система сбыта: определение плана загрузки предприятия по товарным группам; расчет объема продаж в натуральном и стоимостном выражении (суммарно по каждой продуктовой группе, в разрезе продуктовых групп); расчет объема продаж по периодам планирования;
  • — продвижение товаров и услуг: определение цели продвижения, характеристика целевой аудитории, анализ и выбор каналов продвижения, разработка медиаплана, разработка итогового плана продвижения по периодам планирования.

Раздел 6. План производства

План производственной деятельности представляет собой подробное описание необходимых для работы компании производственных ресурсов, в том числе: характеристика технологии производства продукции и услуг, обоснование строительных решений при возведении объектов по плану, оценка потребности в технологическом и торговом оборудовании, расчет потребности в сырье, материалах.

В сфере сервиса и туризма особое внимание уделяется определению приемлемого месторасположения, уменьшению накладных расходов, получению требуемого оборудования и повышению конкурентоспособности путем подбора и обучения персонала.

Раздел 7. Организационный план

Организационный план составляется в двух аспекта: предоставить «дорожную карту проекта» и организационную структуру управления проектов. В данном разделе указывается объем необходимых ресурсов, источники, сроки исполнения мероприятий и степень ответственности, правовое обеспечение проекта, требования к персоналу, график работы персонала, методы мотивации и стимулирования труда работников.

Раздел 8. Финансовый план

Финансовый план является одним из основных разделов бизнес-плана. Этот раздел необходимо посвятить планированию финансового обеспечения деятельности фирмы с целью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств.

В различных методиках бизнес-планирования в разделе «Финансовый план» дается практически одинаковый набор следующих планово-отчетных документов:

  • — Формирование себестоимости;
  • — План (отчет) доходов и расходов;
  • — План (отчет) движения денежных средств;
  • — Балансовый отчет (план);
  • — Инвестиционный план, включающий оценку потребности финансировании, источники, схему финансирования и возврата инвестиций.

Раздел 9. Оценка эффективности

Оценка эффективности является результирующим разделом, который позволяет оценить проект в целом. Раздел, как правило, включает расчеты следующих показателей:

  • — расчетного уровня дохода на инвестицию (Accounting Rate of ReturnARR);
  • — внутренней нормы рентабельности (Internal Rate of Return

IRR);

  • — чистой приведенной стоимости (Net Present ValueNPV)
  • — срока окупаемости проекта {Discount Payback PeriodDPV);
  • — индекса рентабельности {PI).

Раздел 10. Анализ рисков

Оценка риска включает в себя перечень профилактических и прогнозных мероприятий по предотвращению форс-мажорных и прочих негативных факторов, к которым относятся: угроза банкротства; санкции налоговой службы и налоговой полиции; пени, штрафы, неустойки по гражданско-правовым договорам, контрактам, соглашениям и т.д., конфликтные ситуации, снижение спроса.

Главное здесь — суметь предугадать заранее все типы рисков, с которыми компания может столкнуться, выявить источники этих рисков и момент их возникновения, а затем разработать меры по сокращению этих рисков и минимизации потерь, которые они могут вызвать.

Контрольные вопросы

  • 1. Опишите процесс подготовки к разработке и составлению бизнес-плана.
  • 2. Каков порядок проведения предпроектных исследований?
  • 3. Каково назначение маркетинговых исследований в системе бизнес-планирования?
  • 4. Обоснуйте необходимость нормативно-правовой оценки в сфере сервиса и туризма на федеральном, региональном и местном уровнях.
  • 5. В чем заключается сущность оценки конкурентоспособности предприятия при разработке бизнес-плана предприятия туризма?
  • 6. Каковы существенные особенности анализа потребителей продукции и услуг в сфере сервиса и туризма при разработке бизнес-плана?
  • 7. Приведите пример бЖОГ-анализа гостиничного предприятия.
  • 8. Выделите составные элементы оценки текущей деятельности туристской фирмы.
  • 9. Каково назначение анализа финансового состояния предприятия?
  • 10. Какие показатели необходимо отразить при разработке раздела «Характеристика продукции и услуг» проектируемого экоотеля в сельской местности?
  • 11. Сравните жизненный цикл гостиничного и туристского продукта.
  • 12. Дайте характеристику программе сбыта товаров и услуг предприятий туризма и гостеприимства при разработке бизнес-плана.
  • 13. Опишите методы ценообразования предприятий туризма.
  • 14. Дайте характеристику видов и форм продвижения с точки зрения проектного анализа.
  • 15. Приведите пример методики формирования производственного и организационного плана при планировании деятельности предприятий сервиса и туризма.
  • 16. Чем вызвана необходимость инвестиционного планирования при разработке бизнес-плана?
  • 17. Приведите пример потребностей и источников финансирования.
  • 18. Перечислите основные показатели эффективности проекта.
  • 19. Составьте перечень возможных рисков при разработке и представлении бизнес-плана ресторана русской кухни в курортном отеле.

Источник

Adblock
detector