Разделы бизнес плана в туризме
Так ли пÑоÑÑо оÑкÑÑÑÑ ÑÑÑиÑÑиÑеÑкое агенÑÑÑво? ÐÑим вопÑоÑом задаеÑÑÑ ÑаÑÑо каждÑй Ñеловек, Ñ Ð¿ÑедпÑинимаÑелÑÑкой жилкой, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾ÑдÑÑ Ð°ÑÑ ÐµÐ·Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво лÑдей. Ðак в лÑбом бизнеÑе, Ñак и в ÑÑеÑе ÑÑлÑг, еÑÑÑ Ñвои опÑеделеннÑе подводнÑе камни, но ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе иÑÑледоваÑÑ Ð¸ ÑазобÑаÑÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ глÑбже ÑзнаÑÑ ÑпеÑиÑÐ¸ÐºÑ ÑкÑкÑÑÑионного бизнеÑа. Ð ÑÑом, как нелÑÐ·Ñ Ð»ÑÑÑе, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñоздание Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð° ÑÑÑиÑÑиÑеÑкого агенÑÑÑва.
ÐÐ¸Ð·Ð½ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð½ ÑÑÑиÑÑиÑеÑкого агенÑÑÑва оÑлиÑаеÑÑÑ Ñвоей колоÑиÑноÑÑÑÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾ÑдÑÑ , в лÑбом ÑлÑÑае — ÑÑо положиÑелÑнÑе ÑмоÑии, и главное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ бÑли подаÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð²Ð°Ñей ÑиÑмÑ.
ÐÑи Ñоздании агенÑÑÑва важно понимаÑÑ, ÑÑо именно бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ñедложено клиенÑам. Ðибо ÑÑо бÑдÑÑ ÑÑлÑги по оÑганизаÑии оÑдÑÑ Ð° Ð¾Ñ Ð½Ð°Ñала до конÑа (агенÑÑ), либо поÑÑедниÑеÑкие ÑÑлÑги по ÑеализаÑии гоÑовÑÑ ÑÑÑиÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñедложений знамениÑÑÑ ÑÑÑопеÑаÑоÑов (поÑÑедники).
ÐлÑÑевÑе моменÑÑ Ð² Ñоздании Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð°
- ÐеÑÑоÑаÑположение обÑзаÑелÑно должно бÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñм, богаÑÑм покÑпаÑелÑми ÑазлиÑнÑÑ ÑÑлÑг, Ð²Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой конкÑÑенÑии.
- ÐÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸ ÑвлÑеÑÑÑ Ð²Ð¸Ð·Ð¸Ñной каÑÑоÑкой, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ñ ÐµÐ³Ð¾ внеÑнего вида завиÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑие клиенÑов.
- Ðажно ÑделиÑÑ Ð¾Ñобое внимание Ñекламе, ÑÑко заÑвиÑÑ Ð¾ Ñебе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñзнало о данном агенÑÑÑве макÑималÑное колиÑеÑÑво поÑенÑиалÑнÑÑ ÑÑÑиÑÑов.
- ÐбÑзаÑелÑно ÑоблÑдение законодаÑелÑÑÑва ÑÑÑанÑ, в коÑоÑой оÑкÑÑваеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ñй бизнеÑ. Так, в РоÑÑийÑкой ФедеÑаÑии, ÑÑÑиÑÑиÑеÑкое агенÑÑÑво обÑзано имеÑÑ ÑинанÑовÑÑ Ð¾ÑновÑ, либо дÑÑгой вид инвеÑÑиÑионного иÑÑоÑника, на ÑлÑÑай Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи возмеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑеÑба клиенÑам.
- ÐÑÑабоÑаннÑе ÑÑÑиÑÑиÑеÑкие напÑавлениÑ, попÑлÑÑнÑе и воÑÑÑебованнÑе год Ð¾Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°.
ÐÑновнÑе ÑоÑÑавлÑÑÑие Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð° ÑÑÑиÑÑиÑеÑкого агенÑÑÑва
ÐÑновнÑе ÑÐ°Ð·Ð´ÐµÐ»Ñ Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð° ÑÑÑиÑÑиÑеÑкого агенÑÑÑва
- РезÑме пÑоекÑа. ЦелÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ плана ÑвлÑеÑÑÑ Ñоздание новой ÑиÑмÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑедником на ÑÑÑиÑÑиÑеÑком ÑÑнке, оÑновнÑм пÑоÑилем бÑÐ´ÐµÑ ÑеализаÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¿Ð°ÐºÐµÑов пÑедложений Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑÑ ÑÑÑопеÑаÑоÑов. ÐапÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑдÑÑ Ð° бÑдÑÑ ÑазÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑазнÑÑ ÐºÐ°ÑегоÑий наÑелениÑ, вклÑÑаÑ, и Ñконом ваÑианÑÑ. ÐÑлиÑиÑелÑной и вÑгодной оÑобенноÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ, иÑполÑзование ÑÑанÑайзинга, Ð¾Ñ Ð»Ñбого знамениÑого ÑÑÑиÑÑиÑеÑкого агенÑа, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð²ÐµÑÐ¸Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебиÑелей. ÐÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑного пÑивлеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð¸ÐµÐ½Ñов бÑдÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð¾Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑелÑнÑе ÑÑÑÑ, ÑÑо ÑÑÑеÑÑвенно повÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑеÑÐµÑ Â Ð¸ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑделиÑÑÑÑ ÑÑеди конкÑÑенÑов.
- Ðнализ ÑÑнка ÑÑлÑг в ÑÑеÑе ÑÑÑизма. УÑиÑÑваÑ, ÑÑо подобнÑй вид деÑÑелÑноÑÑи не ÑÑебÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно болÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ð¹, ÑÑÑиÑÑиÑеÑкие ÑÑлÑги ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑми, в каÑеÑÑве наÑала ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñвоего дела, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑÑенÑÐ½Ð°Ñ ÑÑеда доÑÑаÑоÑна ÑилÑнаÑ. ÐинималÑнÑе ÑÑоки окÑпаемоÑÑи пÑоекÑа и ÑаÑÑÑÑий ÑпÑоÑ, пÑивлекаÑÑ ÑазлиÑнÑÑ Ð¿ÑедпÑинимаÑелей, коÑоÑÑе не ÑÑиÑÑваÑÑ Ñвои возможноÑÑи, не позволÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼Â Ð´Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð´Ð¾ оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñезона. УÑиÑÑÐ²Ð°Ñ Ð²Ñе ÑÑи недоÑÑаÑки, пÑедполагаеÑÑÑ ÑазвиÑие ÑиÑÐ¼Ñ Ñ Ð²ÑÑокими конкÑÑенÑнÑми пÑеимÑÑеÑÑвами и инноваÑиÑми.
- ÐонкÑÑенÑнÑе пÑеимÑÑеÑÑва Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑÑÑеÑÑвенно вÑделÑÑÑ Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð½ ÑÑÑиÑÑиÑеÑкого агенÑÑÑва. ÐÑновнÑм ÑвлÑеÑÑÑ — ÑдаÑное ÑаÑположение в ÑенÑÑе гоÑода, в пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼ меÑÑе кÑÑпного ÑоÑгового ÑенÑÑа, Ñ ÑÑкой запоминаÑÑейÑÑ Ñекламой. ÐÑганизаÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑга бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑделÑно взÑÑÑÑ Ð¾ÑдÑÑ Ð°ÑÑÐ¸Ñ Ð¸ Ð¸Ñ Ñемей, но Ñакже Ð´Ð»Ñ Ð³ÑÑпп ÑколÑников и ÑÑÑденÑов, доÑÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑе поÑÑебиÑелÑÑким гÑÑппам. ÐÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑоизводиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñй конÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑÑиÑÑиÑеÑкого ÑÑÑа, Ñоздана гоÑÑÑÐ°Ñ Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑов, дополниÑелÑно оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ñ ÑкÑкÑÑÑии внÑÑÑи каждого ÑÑÑа Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑми ÑÑоимоÑÑÑми. ÐÑ, и ÑÑанÑайзинговÑй бÑенд бÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð½ÑÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑие и надежноÑÑÑ. СеÑÐ²Ð¸Ñ Ð¸ обÑлÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÑамÑми пÑиÑÑнÑми.
- Ðлан маÑкеÑингового пÑÐ¾Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑмÑ. ÐÐ»Ñ Ð»ÑÑÑего Ð¾Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÑÑлÑгами компании, помимо ÑÑÐºÐ¸Ñ Ð²ÑвеÑок и Ñеклам в СÐРи ÑелевиденÑе, бÑдÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¾Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑелÑнÑе ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÑÑного знаÑениÑ, Ð´Ð»Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð³ÑÑпп наÑелениÑ. ÐаÑÑаÑÑ Ð½Ð° Ñакие ÑекламнÑе акÑии ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð¾ÑполниÑÑ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð¿ÑивлеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ ÐºÐ»Ð¸ÐµÐ½Ñов и оÑганизаÑии плаÑного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑкÑкÑÑÑии. ÐолÑÑой акÑÐµÐ½Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑделаÑÑ Ð½Ð° Ñекламе ÑÑанÑайзинговой знамениÑой ÑиÑме, на ÑазнообÑазие ÑазлиÑнÑÑ ÑÑÑов и доÑÑÑпноÑÑÑ Ñен. ÐÐ²Ð¸Ð´Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ попÑлÑÑноÑÑи инÑоÑмаÑионнÑÑ ÑиÑÑем Ð ÑнеÑа, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ñоздание Ñвоего Ñекламного ÑайÑа. Такое пÑодвижение Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð¸ ÑÐµÑ , кÑо иÑÐµÑ Ñебе ÑÑÑÑ ÑеÑез ÐнÑеÑнеÑ, или Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ð½ÐµÑ Ð²Ñемени поÑеÑиÑÑ Ð¾ÑÐ¸Ñ Ð¿Ñодаж. ÐнÑеÑнеÑ-ÑÐ°Ð¹Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑоздаÑÑ Ñвоими Ñилами, заÑÑаÑив на него не Ñак много вÑемени. ÐÐ¸Ð·Ð½ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð½ ÑÑÑиÑÑиÑеÑкого агенÑÑÑва обÑзаÑелÑно должен ÑодеÑжаÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ñаздел.
- ÐÑоизводÑÑвенное планиÑование. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ оÑганизоваÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑннÑÑ Ð¸ ÑдобнÑÑ ÑвÑÐ·Ñ Ñ ÐºÐ»Ð¸ÐµÐ½Ñами. ÐÐ»Ñ ÑÑого поÑÑебÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð±Ð¸Ð»ÑнÑе ÑелеÑонÑ, поÑÑоÑннÑй вÑÑокоÑоÑÑной инÑеÑÐ½ÐµÑ Ð¸ ÑÑаÑионаÑÐ½Ð°Ñ ÑвÑÐ·Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑннÑм номеÑом (на ÑлÑÑай пеÑеезда). ÐÑоÑмление ÑÑидиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð¾ÐºÑменÑов, оÑиÑное обоÑÑдование, квалиÑиÑиÑованнÑй пеÑÑонал, и Ñ Ð¾ÑоÑее оÑиÑное помеÑение Ñак же ÑвлÑеÑÑÑ ÑаÑÑÑÑ ÑÑого планиÑованиÑ.
ЧÑоб минимизиÑоваÑÑ Ð·Ð°ÑÑаÑÑ, Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¸ пÑоÑÑÐ°Ñ Ð°Ñенда оÑиÑа, но как Ñже акÑенÑиÑовалоÑÑ Ð²ÑÑе, оно должно бÑÑÑ ÑаÑположено в вÑгодном меÑÑе, кÑда не Ñложно добÑаÑÑÑÑ ÐºÐ»Ð¸ÐµÐ½ÑÑ, да и по оÑновнÑм договоÑам ÑÑанÑайзинга — ÑÑо одно из главнÑÑ ÑÑебований. ÐÑи ÑаÑÑеÑе на 5 ÑоÑÑÑдников ÑиÑмÑ, ÑÑеднÑÑ Ð¿Ð»Ð¾ÑÐ°Ð´Ñ Ñакого помеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° бÑÑÑ Ð½Ðµ менÑÑе 20 квадÑаÑнÑÑ Ð¼ÐµÑÑов. Так бÑдÑÑ ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ñ Ð¸ ноÑÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ безопаÑноÑÑи пеÑÑонала, ÑÑебÑемÑе законодаÑелÑÑÑвом. РклиенÑ, пÑÐ¸Ð´Ñ Ð² оÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ ÑÑвÑÑвоваÑÑ ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ¾Ð¼ÑоÑÑно и Ñвободно.
ÐÑамоÑно ÑоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð´ÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñика
ÐеÑÑ ÑабоÑий пеÑиод должен бÑÑÑ Ð³ÑамоÑно ÑаÑпланиÑован по Ñезонам оÑпÑÑков и попÑлÑÑнÑм ÑÑÑанам. ÐÐ»Ñ ÑÑого Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð³ÑамоÑно подгоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ ÑоÑÑÑдники, ÑоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑиоÑиÑеÑнÑе маÑÑÑÑÑÑ. ÐÑамоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð´ÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñика Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑдеÑжаÑÑ Ð¿ÐµÑÑонал Ð¾Ñ ÑÑ Ð¾Ð´Ð° и поÑеÑÑ ÐºÐ»Ð¸ÐµÐ½ÑÑкой наÑабоÑанной базÑ.
ÐÑи Ñоздании пÑоекÑа, Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð½ ÑÑÑиÑÑиÑеÑкого агенÑÑÑва должен ÑÑиÑÑваÑÑ Ð²Ñе пÑоблемÑ, коÑоÑÑе могÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ, как и в дÑÑгом лÑбом бизнеÑе, коÑоÑÑе не завиÑÑÑ Ð¾Ñ Ñамой оÑганизаÑии.
ÐÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð»Ñбой ÑинанÑовÑй кÑизиÑ, ÑжеÑÑоÑение налоговÑÑ ÑÑловий и Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑдаÑÑÑвеннÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑ, Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ðµ погоднÑе ÑÑловиÑ, коÑоÑÑе бÑдÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑвоваÑÑ Ð½Ð° ÑпÑÐ¾Ñ ÑÑÑиÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑÑлÑг.
ÐÐ»Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ñелей, ÑледÑÐµÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ ÑезеÑвиÑование пÑибÑли Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑ-мажоÑнÑÑ Ð¾Ð±ÑÑоÑÑелÑÑÑв, обезопаÑив ÑебÑ, Ñем ÑамÑм, Ð¾Ñ ÑилÑнÑÑ ÑдаÑов по Ñкономике пÑедпÑиÑÑиÑ.
Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±ÑваÑÑ Ð¿Ñи оÑкÑÑÑии и пÑо надежнÑе иÑÑоÑники инвеÑÑиÑованиÑ, коÑоÑÑе в ÑлÑÑае кÑизиÑнÑÑ Ñвлений могÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñо ÑложнÑми ÑиÑÑаÑиÑми
Предпринимательская деятельность, прежде всего в силу своего инновационного характера, рискованности, неопределенности внешней среды, требует использования различных механизмов планирования. Универсальным методом планирования является разработка бизнес-плана.
Бизнес-планирование является системообразующим экономическим скелетом, на котором держится вся масса приемов, методов, способов, инструментов, с помощью которых предприятия осуществляют свою деятельность в сложных рыночных условиях.
Бизнес-план проекта — это документ, представляющий комплексное обоснование привлечения и использования инвестиций на основе производственного, маркетингового, организационного и финансового анализа
Необходимость разработки бизнес-плана обусловлена следующими задачами:
- — обеспечение координации предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;
- — побуждение руководителя предприятия к определению методов достижения поставленных целей;
- — определение необходимых ресурсов и показателей деятельности предприятия;
- — формализация функций и ответственности работников предприятия;
- — подготовка предприятия к изменениям рыночной среды;
- — возможность непрерывного контроля результатов предпринимательской деятельности.
Принципы бизнес-планирования отражены на рис. 5.
Бизнес-планы классифицируются по следующим признакам и видам:
- 1. По отношению друг к другу:
- — независимые, допускающие одновременное и раздельное осуществление, причем характеристики их реализации не влияют друг на друга;
- — взаимоисключающие, не допускающие одновременной реализации;
- — взаимодополняющие, реализация которых может происходить лишь совместно.
- 2. По срокам реализации:
- — краткосрочные (до 3 лет);
- — среднесрочные (3-5 лет);
- — долгосрочные (свыше 5 лет).
- 3. По масштабам:
- — малые проекты, действие которых ограничивается рамками одной небольшой фирмы, реализующей проект;
- — средние проекты — проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продукции;
- — крупные проекты — проекты крупных предприятий, в основе которых лежит прогрессивно «новая идея» производства продукции;
- — мегапроекты — целевые инвестиционные программы, содержащие множество взаимосвязанных конечных проектов.
Рис. 5. Основные принципы бизнес-планирования 4. По основной направленности:
- — коммерческие проекты, главной целью которых является получение прибыли;
- — социальные проекты, ориентированные на решение проблем безработицы в регионе, снижение криминогенного уровня и т.д.;
- — экологические проекты, основу которых составляет улучшение среды обитания.
- 5. В зависимости от степени влияния результатов проекта:
- — глобальные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в мире;
- — народнохозяйственные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране;
- — крупномасштабные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в отдельно взятой стране;
- — локальные проекты, реализация которых не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в определенных регионах и (или) городах.
Выделяются следующие направления бизнес-планирования (табл. 8).
Таблица 8
Направления разработки бизнес-плана
Направление | Цель | Содержание |
Использование плана вне компании | Получение банковского кредита | Бизнес-план дает преимущество при подаче заявки на получение кредита |
Привлечение инвестиций | Бизнес-план является необходимым документом для инвестора, оценки возможностей инвестиций в компанию | |
Создание стратегических союзов | Проведение совместных исследований, маркетинга, иных предпринимательских усилий | |
Иные цели | Получение большого контракта, совета консультантов, юристов, представителей государственных органов или неправительственных организаций, сертификация товаров и услуг | |
Использование плана внутри компании | Самоутверж дение | Инструмент самоубеждения для руководителя |
Управление персоналом | Инструмент мотивации персонала, средство информирования персонала о направлении развития предприятия |
Предприятия сервиса и туризма имеют ряд особенностей и ограничений, которые оказывают влияние на возможности планирования и реализации бизнес-проектов. К основным ограничениям можно отнести:
- 1) ограничения в туристском спросе: например, гостиничное предприятие ограничено в производственной активности в высокий сезон в силу фиксированного количества мест размещения;
- 2) ограничения в туристском предложении связаны с наличием туристских ресурсов в регионе;
- 3) ограничения во времени: сравнительно короткий период туристской активности требует активной маркетинговой политики по сезонным программам с альтернативной мотивацией;
- 4) юридические ограничения: например, законодательство, определяющее ответственность туроператоров, ограничения в рекреационном землепользовании, нормативы обслуживания в различных предприятиях сервиса и туризма и т.д.;
- 5) недостаток ресурсов: ограничения природных ресурсов, финансов, человеческого капитала, туристской и сопутствующей инфраструктуры вблизи гостиницы.
Процесс бизнес-планирования
Процесс предпроектных исследований при разработке бизнес-плана укрупненно состоит из четырех этапов, представленных на рис. 6.
Рис. 6. Предпроектные исследования при разработке бизнес-плана
Первый этап. При определении сути проекта или бизнес-идеи исследуется профиль компании, производится анализ портфеля продукции, устанавливается основное направление бизнеса.
Второй этап. Анализ возможностей и препятствий представляет собой анализ отрасли, или так называемый РЕ8Т-анализ (политических, экономических, социальных, технологических и природных факторов, влияющих на деятельность предприятия), анализ рынка и его потребителей, анализ конкурентов.
При разработке бизнес-плана создания и развития предприятий сервиса и туризма с учетом их специфики на данном этапе актуально рассматривать возможности территориального (регионального, местного) развития сферы (табл. 9).
Оценка возможностей территориального (регионального, местного) развития сферы сервиса и туризма
Таблица 9
Показатели | Характеристика |
Общие сведения об объекте | Площадь; численность жителей; структура хозяйства; географическое положение |
Ландшафтные характеристики и природнорекреационные ресурсы | Реки и озера; возвышенности; гидроминеральные ресурсы |
Памятники исторического и культурного наследия | Исторические достопримечательности; места исторических событий |
Инфраструктура сервиса и туризма | Транспорт; связь; гостиничное и ресторанное хозяйство; лечебно-оздоровительные пункты; центры спортивного и развлекательного туризма |
Действующие и предполагаемые туристские маршруты | Протяженность; организация привалов, мест остановки и отдыха |
Экономическая оценка видов сервиса и туризма | Затраты времени и материальных ресурсов
|
Третий этап. Разработка стратегии имеет следующие составляющие: установление целей бизнеса, определение стратегического положения, анализ альтернативных стратегий, выбор стратегии роста. И наконец сам бизнес-план, нацеленный в будущее.
Четвертый этап. Непосредственно разработка бизнес-плана.
Основные разделы бизнес-плана предприятия сервиса и туризма
Структура бизнес-плана не является жестко регламентированной, она должна быть представлена в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о планируемом бизнесе и возможностях участия.
Рекомендуемая структура бизнес-плана приведена в табл. 10.
Для наиболее полного и яркого выражения целей создания бизнес-плана можно включать дополнительные разделы, если того требует проект.
Раздел 1. Резюме
Цель резюме — дать сжатый (1-2 стр.) обзор делового предложения, способный привлечь внимание партнеров, инвесторов и стимулировать их к дальнейшему рассмотрению плана.
Этот раздел разрабатывается в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным разделам.
Раздел 2. Описание компании
В этом разделе дается основная информация о компании, которая включает: историю развития компании, данные о руководстве, организационную структуру, экономические показатели деятельности, кредитную историю, перспективы дальнейшего развития, которые напрямую связаны с предметной деятельностью, представленной в бизнес-плане.
Раздел 3. Описание продукции услуг, представленных на рынок
В разделе отражаются специфика туристского продукта и услуги (гостиничной, ресторанной и т.д.): преимущества, уникальность, функциональность, качество; жизненный цикл товара (услуги); формирование товарной политики, возможность и необходимость развития, расширения ассортимента, смены товаров и услуг.
Структура бизнес-плана | |
Название раздела | Содержание |
Резюме | Краткий обзор бизнес-плана |
Описание компании | Основная информация о компании |
Описание продукции и услуг | Выбор и характеристика видов продукции и услуг, которые будут предложены на рынок |
Исследование и анализ рынка | Анализ тенденций развития отрасли; емкость рынка, исследование конкурентов; анализ потребителей |
План маркетинга | Ценообразование, система сбыта и продвижения |
План производства | Производственная программа предприятия, описание производственного процесса, обеспеченности ресурсами (оснащение предприятия оборудованием, материальными ресурсами и запасами) |
Организационный план | Организационная структура, правовое обеспечение и график реализации проекта, план персонала |
Финансовый план | Инвестиционный план (расчет необходимого капитала, источников и схемы финансирования); план прибылей и убытков; план движения денежных средств; баланс |
Эффективность проекта | Расчет эффективности проекта |
Анализ рисков | Правовые, производственные, маркетинговые, финансовые риски; анализ чувствительности проекта на изменение ключевых показателей |
Раздел 4. Исследования и анализ рынка
Один из наиболее важных разделов, поскольку следующие разделы бизнес-плана построены на рыночных оценках и зависят от полученных результатов маркетинговых исследований. Выводы, представленные в данном разделе, оказывают прямое воздействие на объем производства, маркетинговый план и позволяют определить размеры требуемых инвестиций.
В разделе необходимо:
- — исследовать тенденции развития отрасли, изучить опыт аналогичных предприятий в мире и России, провести РЕЗГ-анализ;
- — представить реальную и потенциальную емкость рынка, изучить потенциальных потребителей, провести сегментацию рынка. Всемирная туристская организация предлагает следующее сегментирование потребителей в туризме (табл. 11).
- — изучить конкурентную среду: определить количество фирм, предлагающих аналогичную продукцию, тип конкуренции в зависимости от уровня концентрации предприятий на рынке; выявить ведущих конкурентов и основные области конкуренции (цена, качество, сервис, и т.д.), провести анализ организационной структуры конкурентов и их стабильности; оценить конкурентоспособность проектируемого предприятия и предлагаемого в бизнес-плане товара.
Таблица 11
Сегментирование туристов по версии Всемирной туристской организании (UN WTO)
Возраст, лет | Сегмент | Краткая характеристика |
0-14 | Дети | Путешествуют с родителями, которые принимают за них решение о поездке. Многие туристские услуги предоставляются им по льготным расценкам |
15-24 | Молодежь | Молодые люди, которые путешествуют без родителей. Они располагают собственными, обычно очень ограниченными средствами на поездку |
25-44 | Активный возраст | Сравнительно молодые экономически активные люди. Они имеют семьи и с ними проводят свободное время. Модель туристского поведения лиц этой группы складывается в значительной степени под влиянием потребностей их детей |
45-64 | Средний возраст | Сохраняют экономическую активность, но, в отличие от предшествующей группы, не обременены заботой о детях, которые, повзрослев, покинули отчий дом (стадия «опустевшего гнезда») |
Старше 64 | Пожилые | Рынок туризма пожилых людей изменился за последние 10-20 лет и характеризуется высокими темпами роста туристских поездок |
Раздел 5. План маркетинга состоит из следующих блоков:
- — ценообразование: выявление внешних факторов, влияющих на выбор цели ценообразования, стратегии ценообразования, метода ценовой тактики, зависящей от поведения конкурентов и потребителей, формирования затрат на продукты и услуги, установление дифференцированных цен;
- — система сбыта: определение плана загрузки предприятия по товарным группам; расчет объема продаж в натуральном и стоимостном выражении (суммарно по каждой продуктовой группе, в разрезе продуктовых групп); расчет объема продаж по периодам планирования;
- — продвижение товаров и услуг: определение цели продвижения, характеристика целевой аудитории, анализ и выбор каналов продвижения, разработка медиаплана, разработка итогового плана продвижения по периодам планирования.
Раздел 6. План производства
План производственной деятельности представляет собой подробное описание необходимых для работы компании производственных ресурсов, в том числе: характеристика технологии производства продукции и услуг, обоснование строительных решений при возведении объектов по плану, оценка потребности в технологическом и торговом оборудовании, расчет потребности в сырье, материалах.
В сфере сервиса и туризма особое внимание уделяется определению приемлемого месторасположения, уменьшению накладных расходов, получению требуемого оборудования и повышению конкурентоспособности путем подбора и обучения персонала.
Раздел 7. Организационный план
Организационный план составляется в двух аспекта: предоставить «дорожную карту проекта» и организационную структуру управления проектов. В данном разделе указывается объем необходимых ресурсов, источники, сроки исполнения мероприятий и степень ответственности, правовое обеспечение проекта, требования к персоналу, график работы персонала, методы мотивации и стимулирования труда работников.
Раздел 8. Финансовый план
Финансовый план является одним из основных разделов бизнес-плана. Этот раздел необходимо посвятить планированию финансового обеспечения деятельности фирмы с целью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств.
В различных методиках бизнес-планирования в разделе «Финансовый план» дается практически одинаковый набор следующих планово-отчетных документов:
- — Формирование себестоимости;
- — План (отчет) доходов и расходов;
- — План (отчет) движения денежных средств;
- — Балансовый отчет (план);
- — Инвестиционный план, включающий оценку потребности финансировании, источники, схему финансирования и возврата инвестиций.
Раздел 9. Оценка эффективности
Оценка эффективности является результирующим разделом, который позволяет оценить проект в целом. Раздел, как правило, включает расчеты следующих показателей:
- — расчетного уровня дохода на инвестицию (Accounting Rate of Return — ARR);
- — внутренней нормы рентабельности (Internal Rate of Return —
IRR);
- — чистой приведенной стоимости (Net Present Value — NPV)
- — срока окупаемости проекта {Discount Payback Period — DPV);
- — индекса рентабельности {PI).
Раздел 10. Анализ рисков
Оценка риска включает в себя перечень профилактических и прогнозных мероприятий по предотвращению форс-мажорных и прочих негативных факторов, к которым относятся: угроза банкротства; санкции налоговой службы и налоговой полиции; пени, штрафы, неустойки по гражданско-правовым договорам, контрактам, соглашениям и т.д., конфликтные ситуации, снижение спроса.
Главное здесь — суметь предугадать заранее все типы рисков, с которыми компания может столкнуться, выявить источники этих рисков и момент их возникновения, а затем разработать меры по сокращению этих рисков и минимизации потерь, которые они могут вызвать.
Контрольные вопросы
- 1. Опишите процесс подготовки к разработке и составлению бизнес-плана.
- 2. Каков порядок проведения предпроектных исследований?
- 3. Каково назначение маркетинговых исследований в системе бизнес-планирования?
- 4. Обоснуйте необходимость нормативно-правовой оценки в сфере сервиса и туризма на федеральном, региональном и местном уровнях.
- 5. В чем заключается сущность оценки конкурентоспособности предприятия при разработке бизнес-плана предприятия туризма?
- 6. Каковы существенные особенности анализа потребителей продукции и услуг в сфере сервиса и туризма при разработке бизнес-плана?
- 7. Приведите пример бЖОГ-анализа гостиничного предприятия.
- 8. Выделите составные элементы оценки текущей деятельности туристской фирмы.
- 9. Каково назначение анализа финансового состояния предприятия?
- 10. Какие показатели необходимо отразить при разработке раздела «Характеристика продукции и услуг» проектируемого экоотеля в сельской местности?
- 11. Сравните жизненный цикл гостиничного и туристского продукта.
- 12. Дайте характеристику программе сбыта товаров и услуг предприятий туризма и гостеприимства при разработке бизнес-плана.
- 13. Опишите методы ценообразования предприятий туризма.
- 14. Дайте характеристику видов и форм продвижения с точки зрения проектного анализа.
- 15. Приведите пример методики формирования производственного и организационного плана при планировании деятельности предприятий сервиса и туризма.
- 16. Чем вызвана необходимость инвестиционного планирования при разработке бизнес-плана?
- 17. Приведите пример потребностей и источников финансирования.
- 18. Перечислите основные показатели эффективности проекта.
- 19. Составьте перечень возможных рисков при разработке и представлении бизнес-плана ресторана русской кухни в курортном отеле.