Разделы бизнес плана существо предлагаемого проекта
Анализ положения дел в отрасли
Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
6. Организационный план
7. Финансовый план
Оценка рисков
Обеспечение
Приложение. Таблицы, графики, варианты расчетов, документы.
слайд 8 Бизнес план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают: Наименование предприятия (инициатора проекта), наименование проекта, год и месяц составления бизнес-плана.
слайд 9После титульного листа следует оглавление – формулировка разделов плана с указанием страниц и выделением наиболее важных пунктов в соответствии с особенностями конкретного проекта. Оглавление – это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать чёткое представление о всём содержании бизнес-плана. Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плана и не забыть пронумеровать страницы.
1. Резюме – краткое изложение основных положений предполагаемого плана, включающее: цель и тип проекта, сроки и этапы реализации, финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта, схема финансирования, оценка экономической эффективности проекта, оценка рисков проекта, обеспечение проекта.
Резюме пишется в последнюю очередь, после того как бизнес-план в целом составлен. Резюме должно быть кратким, обычно в три-четыре страницы, но лучше, если резюме поместится на одной страницы. Резюме- это ключевая часть документа, «продающая» его инвестору, и она должна быть составлена так, чтобы у читателя возникло желание продолжить чтение бизнес-плана.
2. Инициатор проекта. В разделе предоставляется полный перечень сведений об инициаторе проекта: ОПФ, наименовании, юридический и почтовый адрес, ИНН, дата и номер регистрации в реестре, коды классификации (ОКПО, ОКОГУ, ОКАТО, и т.д.), телефоны, факсы. История развития предприятия, опыт работы в сфере деятельности, связанной с предлагаемым проектом.
Этот раздел составляется в том случае, если предприятие существует и прошло определённый путь развития. Информация данного раздела в основном предназначена для внешних читателей, поэтому, нужно назвать реальные успехи, которые фирма достигла в прошлом, достижения работников фирмы. Итоги деятельности и достигнутый успех необходимо связать с намеченными целями и ориентирами.
3. Существо предлагаемого проекта. Бизнес-план должен включать детальное описание будущего товара. Вопросы, которые относятся к описанию товара, могут представлять собой следующий перечень:
− 3.1. местонахождение объекта (при реализации проекта на новой площадке обоснование выбора местоположения), доступность ресурсов, близость к потребителям, наличие производственных площадей и инфраструктуры (занимаемая площадь, права владения (собственность или аренда), наличие хранилищ, складов, транспортного и погрузочно-разгрузочного оборудования, энерго- , тепло- и водоснабжение, канализация. наличие автомобильных и железных дорог, аэропортов, морских и речных портов, грузовых терминалов и таможенных складов и т.п.)
− 3.2. описание продукта (функциональное назначение продукта (для каких целей он предназначен); характерные свойства продукта (уникальные если имеются); сравнение с конкурирующими продуктами (замещающими или альтернативными); степень патентно-лицензионной защищенности продукта, наличие зарегистрированной торговой марки; возможности дальнейшего развития продукта.
− 3.3технология производства продукта (технологический уровень в отрасли; описание выбранной технологии; длительность технологического цикла; утилизация отходов; производственная мощность).
− 3.4. характеристики закупаемого оборудования (техники): поставщики оборудования; сравнение технических параметров по критерию цена/качество; совместимость с имеющимся оборудованием, требования к персоналу, безопасность производства; подписанные договоры на закупаемое оборудование – приводятся в Приложениях к бизнес-плану.
− 3.5. Экологические вопросы производства: факторы воздействия на окружающую среду; затраты на обеспечение экологической безопасности проекта; подверженность проекта негативным воздействиям окружающей среды; для проектов сельхозпроизводства обязательна характеристика климатических условий и их влияния на проект; наличие соответствующей экологической экспертизы проекта (Федеральный Закон «Об экологической экспертизе» от 15.04.1998 N 65-ФЗ).
4. Анализ положения дел в отрасли. Дается описание характера развития отрасли: развивающаяся, стабильная, стагнирующая, зависимая от импорта. Указать ее специфические особенности (сезонность). Указать на Государственную политику в области регулирования отраслевого рынка и защиты отечественного производителя. Отметить тенденции развития отрасли, ожидаемый будущий объем рынка, опубликованные прогнозы относительно будущего развития рынка.
5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья. В этом разделе бизнес-плана следует уделить внимание следующим вопросам:
5.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих: необходимо привести перечень необходимого сырья, комплектующих и материалов, в том числе импортных. Перечислить основных поставщиков. Наличие договоров на закупку сырья, материалов, комплектующих – привести в Приложениях к бизнес-плану.
5.2. Конкуренция на рынке сбыта. Перечень предприятий – основных конкурентов. Сильные и слабые стороны основных конкурентов. Удельный вес конкурентов в обороте рынка.
Отвечая на эти вопросы, вы должны удержаться от самой грубой ошибки при составлении бизнес-плана – лакировки действительности. Лучше оценивать конкурентов предельно трезво. Покажите свою осведомленность о действиях конкурентов; сделайте обзор сильных сторон и недостатков, определите долю рынка каждого, их объем продаж, методы сбыта и производственные мощности.
Проанализируйте финансовое состояние конкурентов, покажите, кто является лидером на рынке. Поясните причины, по которым предприятия появлялись и уходили с вашего рынка в последние годы.
Подробно опишите 3-4 главных конкурентов: почему потребители сейчас покупают у них и что заставит потребителей отказаться от них в будущем? Сделайте акцент на те стороны деятельности, где у вас наибольшие преимущества перед конкурентами.
5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта – исследование мотивов поведения потребителей, выделение и анализ сегмента рынка, на котором будет функционировать предприятие.
Основной трудностью при разработке данного раздела является необходимость получения достоверной и оперативной информации о рынке и тенденциях изменения ситуации на нем. Для исследования рынка потенциальных потребителей необходимо провести различные виды анкетирования и опросы потребителей, торговых посредников и продавцов. Это может потребовать значительных затрат, однако в большинстве случаев они оправданы, ибо неудача многих «провалившихся» предпринимательских проектов связана со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.
5.4. Маркетинговая стратегия проекта. Цель данного раздела бизнес-плана разъяснить как предполагаемый бизнес будет обеспечивать сбыт товара: стратегия маркетинга и ценообразования; возможные затраты на маркетинг, рекламную политику.
6. Организационный план знакомит с формой собственности, выбранной предприятием, вопросами руководства, распределения полномочий и ответственности, типом организационной структуры предприятия.
Главная задача этого раздела – доказать потенциальным инвесторам, что вы будете в состоянии реально производить нужно количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством.
слайд 10 Календарный план (сетевой график) выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий и потребность в финансовых ресурсах для его реализации.
Завершают раздел правовые вопросы осуществления проекта: перечень разрешительной документации, дающих право на хозяйственную деятельность, (экспертиза градостроительной и проектно-сметной документации, а также утвержденного проекта строительства).
7. Финансовый план. Этот раздел является результирующей частью бизнес-плана. Он содержит информацию о финансовых потоках, размерах инвестиций, объемах продаж. В целом в финансовом плане должны найти отражение: объем продаж и общая прибыль; общий объем инвестиций; использование собственных и заемных средств, их источники и сроки погашения задолженности; срок окупаемости вложений; сроки начала выплаты дивидендов; издержки производства и обращения.
8. Оценка рисков. Раздел важен как для самих товаропроизводителей, так и для инвесторов и кредиторов предприятия. В этом разделе необходимо показать наиболее вероятные риски в процессе производства продукции и ее реализации, а также разработать основные организационные меры по профилактике и нейтрализации возможных рисков. Указывается возможное время возникновения рисков и прогнозируемый ущерб. Разработка раздела заканчивается программой страхования от рисков.
9. Обеспечение. Приводится расчет необходимого объема обеспечения, а также данные о предлагаемом обеспечении. В качестве способов обеспечения принимаются: (залог товаров в обороте (товарно-материальных ценностей, в том числе готовой продукции, сырья); оборудования и транспортных средств; объектов недвижимости; сельскохозяйственных животных; будущего урожая сельскохозяйственных культур; имущественных прав; банковская гарантия; государственная гарантия субъекта РФ; поручительство.
слайд 11Последовательность разработки бизнес-плана может быть такой.
№ этапа разра-ботки | Этап разработки | № раздела бизнес-плана | Раздел бизнес-плана |
1 | Сбор и анализ информации о продукции, услуге | 3.2 | Описание продукта |
2 | Сбор и анализ информации о рынке сбыта | 5.3 | Потенциальная емкость рынка |
3 | Анализ состояния конкуренции на рынке сбыта | 5.2 | Конкуренции на рынке сбыта |
4 | Анализ состояния и возможностей предприятия и перспективности отрасли | 4 | Анализ положения дел в отрасли |
5 | Разработка стратегии маркетинга, товарной ценовой, сбытовой и коммуникативной политики | 5.4 | Маркетинговая стратегия проекта |
6 | Определение потребности и путей обеспечения зданиями, сооружениями, оборудованием, кадрами и др. ресурсами | 3.1 3.2 3.4 6.2 | Местонахождения объекта Технология производства Характеристика закупаемой техники Основные партнеры |
7 | Расчет необходимого капитала, определение затрат, определение источников финансирования, расчет эффективности | 7 | Финансовый план |
8 | Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта | 6.1 6.4 6.3 | Организационно-правовая форма Правовые вопросы осуществления проекта График реализации проекта |
9 | Решение вопросов рисков и гарантий | 8 | Оценка рисков |
10 | Оформление сведение об инициаторах проекта | 2 | Инициатор проекта |
11 | Составление краткого содержания проекта | 1 | Краткий обзор (резюме проекта) |
12 | Оформление титульного листа | Титульный лист |
Вопрос №3
слайд 12 Выделяют следующие стадии процесса бизнес-планирования:
1. подготовительная
2. разработка бизнес-плана
3. продвижение бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности
4. реализация бизнес-плана.
Подготовительная стадия. Ключевым моментом подготовительной стадии является формирование перспективной бизнес-идеи, то есть идеи нового продукта или услуги, а также решение вопросов технического, организационного или экономического характера. Формирование перспективной бизнес-идеи, принятие решения о разработке системы финансового обеспечения подготовки бизнес-плана, открытие финансирования бизнес-плана, создание группы разработки бизнес-плана.
Убедившись в перспективности бизнес-идеи, приступают непосредственно к разработке всех разделов бизнес-плана. На втором этапе бизнес-планирования производится сбор и анализ информации о продукции, рынках, потребителях, конкурентах и посредниках. Анализируются возможности предприятия реализовать выбранную идею и потребности в различных видах ресурсов. Проводится поиск источников финансирования и оценивается эффективность проекта. Особое значение имеет анализ рисков и выбор путей их снижения.
На третьей стадии бизнес-планирования производится продвижение идеи, для чего осуществляется презентация бизнес-плана. Презентация бизнес-плана – краткое изложение основных положений бизнес-плана на переговорах с инвесторами и потенциальными партнерами. Презентация предшествует началу переговоров с потенциальными инвесторами и партнерами при этом происходит согласование условий и оформление договоров. Организация и проведение его презентации, переговоры с потенциальными партнерами и оформление договорных отношений, внесение корректив в план с учетом предложений партнеров и инвесторов, аудит бизнес-плана внешними инвесторами. Принятие решения об инвестировании.
Стадия реализации бизнес-плана охватывает период от принятия решения об инвестировании и до начальной стадии практической реализации проекта, включая коммерческое производство. Оценка и анализ соответствия поставленных и достигнутых целей. Контроль и систематическое перепланирование.
слайд 13При разработке бизнес-плана сельхозпредприятий следует принимать во внимание ряд особенностей, характерных для этой отрасли экономики:
− сезонность и незавершенность производства в земледелии и цикличность получения животноводческой продукции;
− повышенная степень риска в сельскохозяйственном производстве;
− постоянная зависимость производства от конъюнктуры рынка;
− неравномерное поступление доходов и необходимость в кредитах под текущие затраты;
− медленная оборачиваемость капитала и др.
В этом разделе описываются основные направления и цели деятельности будущего проекта. Очень важно преподнести идею нового проекта в контексте сложившегося состояния дел в отрасли. Необходимо продемонстрировать глубокое понимание состояния предприятия и той отрасли индустрии, в которой оно будет работать и конкурировать, так как одним из критериев на победу в конкурентной борьбе является ситуация на рынке продукции этого класса.
В бизнес-план рекомендуется дать анализ текущего состояния дел в отрасли и сведения о тенденциях развития. Рекомендуется также дать справку по последним новинкам, перечислить потенциальных конкурентов, указать их сильные и слабые стороны. Необходимо также изучить все прогнозы по данной отрасли и в результате ответить на вопрос, на какого именно потребителя рассчитаны товары или услуги предприятия.
В этом разделе необходимо дать четкое определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства продукции.
При описании основных характеристик продукции делается акцент на тех преимуществах, которые эта продукция несет потенциальным покупателям, а не на технических подробностях. Детальная информация технологического процесса может быть дана в приложении.
Очень важно подчеркнуть уникальность или отличительные особенности продукции или услуг. Это может быть выражено в разной форме: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее запросам покупателей. Также необходимо подчеркнуть возможность совершенствования данной продукции.
В этом разделе следует описать имеющиеся патенты или авторские права на изобретение или привести другие причины, которые могли бы воспрепятствовать вторжению конкурентов на рынок. Такими причинами могут быть, например, эксклюзивные права на распространение или торговые марки.
Этот раздел — один из наиболее важных в механизме создания и функционирования организации, поэтому, прежде чем непосредственно перейти к разработке и характеристике функциональных сторон ее деятельности, предпринимателю необходимо полно и всесторонне описать все товары (работы, услуги), которые будут предлагаться покупателям (на рынке).
Написанию данного раздела предшествует значительная предварительная работа по выбору товаров и услуг, которые должны стать основой бизнеса. Необходимо ответить на следующие вопросы:
Какие товары (услуги) будут предлагаться фирмой? Их описание, характеристики.
Насколько привлекательно изображение образца товара (фотография или рисунок)?
Какое название товара?
Какие потребности (настоящие и потенциальные) признаны удовлетворять предлагаемые товары (услуги)?
Регулярно ли покупаются эти товары (услуги)?
Дорогие ли эти товары (услуги) или нет?
Насколько данные товары (услуги) отвечают требованиям обязательной стандартизации и сертификации?
Как долго эти товары (услуги) будут продаваться на рынке?
На каких рынках и каким образом они продаются?
Почему потребители будут отдавать предпочтение данным товарам (услугам)?
Что составляет основное преимущество предлагаемых товаров в глазах потребителей?
В чем их недостатки?
При ответе на эти вопросы целесообразно составить таблицу (табл. 1).
Таблица 1. Преимущества (недостатки) предлагаемых товаров (услуг)
Преимущества по сравнению с аналогичными товарами конкурентов | Недостатки | Меры по преодолению недостатков |
1. | 1. | 1. |
2. | 2. | 2. |
3. | 3. | 3. |
И т.д. | И т.д. | И т.д. |
Важно также дать ответы и на следующие вопросы:
Каковы особенности технологии изготовления товаров или предоставления услуг?
Какими патентами или авторскими свидетельствами защищены предлагаемые товары (услуги) или технологии производства?
Каковы цены, по которым будут продаваться товары (услуги)?
Каковы затраты на их производство?
Какова прибыль, которую будет приносить продажа одной единицы каждого товара (услуги)?
Каковы основные технико-экономические показатели товаров (услуг)?
На какой стадии жизненного цикла находится каждый товар (услуга) в настоящий момент?
Имеются ли предложения по модернизации товаров или услуг и дальнейшему расширению (сокращению) их производства?
Учитывается ли мнение потребителей при разработке новых товаров или при модернизации старых?
Каковы особенности дизайна товара?
Каковы особенности упаковки товаров?
Как будет организовано послепродажное обслуживание данных товаров, если, к примеру, это технически сложное изделие?
Имеет ли данный товар торговую марку?
При организации производства товаров (услуг), реализуемых на внешних рынках, необходимо дополнительно ответить на следующие вопросы:
Необходимо ли переходить к другой системе измерения?
Необходимо ли вносить конструктивные изменения?
Приемлемы для страны рынка название, цвет, упаковка товаров?
Приемлемы ли для страны рынка язык, содержание и диаграммы в инструкциях, предлагаемых к товарам? И др.
Данный раздал бизнес-плана должен, как правило, содержать следующую информацию о товарах (услугах).
Если речь идет о продукции, то следует дать описание ее физических характеристик. Полезно также приложить фотографию, рисунок продукта или рекламный проспект, а при непосредственной встрече с заинтересованными лицами — опытный образец.
Использование привлекательности товара. Проведя точное описание продукции или услуги, предприниматель должен прежде всего остановиться на возможностях их использования и на тех их сторонах, которые особенно привлекательны для потребителей. Именно это позволяет подчеркнуть уникальность товара или услуги и обратить внимание на его потенциал. В некоторых случаях привлекательность товаров может основываться на осязаемых, функциональных преимуществах, например на скорости и качестве выполнения какой-либо операции по сравнению с конкурирующими изделиями. В других случаях привлекательность может зависеть от менее осязаемых факторов — от внешнего вида или от того, насколько активно проводится маркетинг.
Разработка и развитие. Важно уделить особое внимание разработке продукта или услуги, в том числе вопросу о том, как шло развитие процесса вплоть до настоящего момента и каким оно планируется в будущем. В частности, полезно прокомментировать готовность продукции и услуг к выходу на рынок, поскольку это поможет оценить жизнеспособность предприятия. Детали, касающиеся работы в области исследований и разработок, следует включить в производственный план.